12,566件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺に引っ掛かりました

ベストアンサー

私の知人が投資話に騙されたみたいです。知人は30代主婦です。5年前に仮想通貨の売買で知り合った50代の男性に2年程前に投資話を持ち掛けられました。手渡しで100万、振込で男性の母親名義の口座に2回に分け50万と50万、合計で200万。主婦の主婦友も70万。 浅はかなのは契約書も預り証もなく、投資先も知らず、何の投資かも知らない事です。『絶対に損はさせない。元金...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割手続き処理関係書類等の開示

相続関係で長期間揉めています。明確にしたい為、当時の遺言執行人である専門家に、手続き関係書類の開示を請求したいのですが可能ですか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。

【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...

弁護士回答
    2
  • 避妊失敗で妊娠。中絶問題に男性側親の責任はあるか。

【相談の背景】 息子22歳実家住みフリーター、お相手18歳一人住まい無職。 遠距離、つき合って4ヶ月ほど。 先日息子から、お相手が妊娠してしまったと報告を受けました。 お互い合意の上、避妊具ありでの行為とのこと。 先週お相手の家に行った際妊娠を告げられ「子供はいらない。産む気はない」と言われたそうで、息子自身もまだ父親になる覚悟や環境が整っていない...

弁護士回答
    8
  • 元彼女からの慰謝料請求メール2

ベストアンサー

以前元彼女から慰謝料請求のメールが来たと相談したものです。 続報の質問と少し進展がありましたのでご相談いたします。 相手から後日追加で来たメール内容としては、私は暴力で黙らされた。と言われていますが、私個人として暴力を振るった覚えはありません。 嫌だと態度で示したと言っており、私が無理やり犯したと言って来ております。 付き合っていた思春期だっ...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受け、裁判中です。沢山の知恵が欲しいです。

【相談の背景】 会社の同僚と同僚と仲の良い社長の娘とプライベートで飲みに行き、私が同僚にセクハラを受け現在裁判中です。 相手方は相当酔っていて覚えておらず、否認しています。社長の娘は私がセクハラを受けていたことを知っていて、飲み会後に私が社長の娘にいつも同僚がセクハラをするのかLINEで事実確認したところ、いつもセクハラすることを知っており、席を替...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中とこれからについて

ベストアンサー

転職1カ月(重機回送未経験.大型乗務は経験ありだが前の会社は重機回送ではない。)で 右手第2中手骨折をし手術をし人工骨をいれました。 長くなりますが経緯。↓ 当初より術後2カ月は絶対に仕事はしてはいけない と医師よりいわれてます。2月下旬復職可能か休業継続になるかわかります。 また後遺症が残ると医師からもきいており通院は継続されるとおもいます。(可動域...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチの相手方がいなくなってしまった時の対応方法。数日経ってしまった場合警察に連絡すべきですか?

【相談の背景】 3日前に駅近くの月極駐車場で強風に煽られ、隣の車にドアパンチしてしまいました。しかし相手の方がいなかったため、もしかしたら近くの職場にいるかもしれないと思い、その近くにあった不動産屋を覗いたところ人がいなく、その後も気が動転していたため車をその場に置いたまま駅まで歩いてどうするべきか考えていました。その後とりあえず警察の方に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 信号無視非接触事故立ち去りについて

【相談の背景】 二日ほど交差点で信号を見落として赤信号で侵入し右から来た車と非接触事故を起こしたと思います。接触してはいなかったのでそのまま走り去ってしまいました。ミラーを見るとその車は走り去って行ったと思います。 【質問1】 この場合は警察署に届けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との同棲解消後、遠方へ直接謝罪に来るよう言われております。

交際15ヶ月、同棲8ヶ月の交際相手と、先日同棲を解消しました。 同棲のきっかけは相手の妊娠。ですが同棲開始直前に流産しております。同棲場所は私が契約したアパートで、(初期費用等は私が支払)一人暮らしの家に相手が移り住んだ形です。 相手の母とはお電話でご挨拶した事があり、相手は私の両親と会っております。(結婚のご挨拶ではありません。妊娠、流産、同棲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げについてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、車を駐車場に駐車中隣の車が後から入ってきて子供を下ろそうとした時にこちら側のミラーにぶつかり気付いてるのにも関わらずに一言も謝らず何も無かったように行ってしまいました。 【質問1】 こちらも、大袈裟にしたくなかったので何も言いませんでしたが、本来ならこれって当て逃げですよね?

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?

【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...

弁護士回答
    1
  • 所有のマンションの漏水事故の責任、費用について。

【相談の背景】 名古屋在住ですが、東京に所有する物件の相談のため、東京で登録しました。 東京のマンション(築45年程)を購入在住しておりましたが、名古屋転勤を機に、不動産会社通して賃貸しております。 所有の部屋は、夜間電力を利用した温水タンク(2006年11月新機更新)を利用しております(私の物件だけではなく、そのマンションすべての部屋が所有)。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 特養に入所していたが重度の褥瘡で入院。足を切断する寸前でした。施設を訴えられますか?

【相談の背景】 特養に入所している母が褥瘡で入院しました。 突然38.6度の熱が出ました。 風邪症状はありません。 次の日の午前中は熱が下がり、午後になると38度台の熱が出た為夕方病院に受診。 褥瘡により骨まで炎症して、骨髄炎になり熱が出たとの事。 踵の組織が壊死していた。 かなり酷い臭いがしている。と先生から言われました。 病院に連れてくるのが遅す...

弁護士回答
    2
  • 就業時間外のセクハラで訴えられそうです。

ベストアンサー

同僚〔女性〕と2人で食事に行きました。 私は酒に酔った勢いで「付き合ってほしい」「好きだ」などと発言してしまい、それに対して相手も「いいですよ、付き合いましょう」と言ってきました。 その後、人目につく場所でしたが勢いあまってキスをしようとしてしまいました。「ここでは人目につくのでダメです」と断られました。その後、何事も無くそれぞれ帰宅しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 走行中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝の事なのですが、車線がある道路でミラー同士が接触したかもしれません。 お互い走行中でした。 特別狭い道ではありませんでしたし、衝撃も感じなかったのですが、音楽を聞いていたので、ぶつかった音はしませんでが確信は持てません。 車線に私が近かったたかな?と気づきすれ違った車をミラーで確認しましたが相手の方もそのまま行ってしまったよ...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチ、逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、駐車場でドアパンチをしてしまいそのまま逃げてしまいました!! 【質問1】 もし警察に通報されていたらどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 2人の代理人に婚費と面会交流をそれぞれ委任している場合の、混乱発生と弁護士法について

【相談の背景】 諸事情あって、婚費調停については、A代理人、面会交流については、B代理人に委任することとなっています(委任範囲は両弁護士で相互確認済み)。今般、申立人より、婚費について、A代理人に電話があったのですが、 A代理人が、「婚姻費用の仮払いについては、面会交流事件の中で話し合って欲しい」と回答したため、申立人は、A代理人が上記のように回答し...

弁護士回答
    2
  • 就業規則(賃金体系や人事査定)によらない給与の不利益調整について

就業規則(賃金体系や人事査定)によらない基本給の不利益調整(昇給額圧縮)は、どのような法律に抵触し、企業としてはどのように是正するべきでしょうか。 当方、製造業中小企業で総務・経理に従事する者です。人事査定業務の引継ぎを受け、記録を確認していたところ、標記の事象が2007年から散発していることが判明致しました。具体的には、昇格により給与等級が上が...

弁護士回答
    1
  • 法廷後見人制度の被補助人の資産活用について

ベストアンサー

この度、家庭裁判所より任命を受け、養子の補助人となりました。被補助人の財産監護と身体看護を命じられております。さて、先日家庭裁判所より財産目録と今後の身体看護・財産監護の方針について報告書を求められ補助監督人と協議の上、提出しました。ところで被補助人の財産監護についてお尋ねしたいのですが、彼の財産を守るとはどういった意味を言っているのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

【相談の背景】 パワハラに該当するのか社会人のマナーの範囲であるのかわからず相談させていただきます。なお上司は役職はついてますが、管理職ではありません。 ①プライベート時の連絡の強要 退勤後上司のLINEを無視した翌日指導された。個人への連絡ではなくグループLINEで他の方は返信あり、私だけなし。LINEの内容は業務に関わるもの。 ②退勤時の連絡 上司が...

弁護士回答
    1
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • 噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令

【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 部下からの誹謗中傷による立場の損失と上司のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 部下2名に指導を行ったところ部下2名がある事ない事を上司に言った事により上司から非難され部下を従わせられないマネジメント能力の欠如とされ、評価が低下し人格も否定される事となりました。 また、それがきっかけで上司達3名は私は契約社員ですが上司3名が契約解除に向け動き始めております。 理由として以前に賃上げ交渉した事から会社からお金...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラ、マタハラ

【相談の背景】 1年前に退社した会社でマタハラとパワハラを受けた。勤務期間は約一年。不妊治療中だったので、面接ではその事も伝え高度医療にステップアップする可能性も伝えていた。その上で採用が決まった。最初の一か月程は快く月に約4回、1時間ほど早く早退をさせていただいていたが、だんだん、配属先の営業所の所長と先輩社員の態度が冷淡になって行った。入社して...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れトラブルについて

上階からの水漏れトラブルについて質問させてください。 今回私の子供が、洗面器に入った水をひっくり返してしまい、私もすぐに気づき拭いていたら、下の階の方(以下Aさんとします)が水が漏 れていると報告 に来ました。そこで現場を確認しすぐに拭き取り、(ハンドタオル3枚程で拭き終わりました)証拠として数枚写真を撮り、一度自宅に戻り、菓子折りを持って謝罪...

弁護士回答
    1
  • 網膜剥離手術失敗し手術代は支払わなかったが、診断書を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月、身内の者が眼科クリニックで網膜剥離と診断され総合病院の眼科の紹介状を持ち受診しました。即入院、手術となりましたが 1時間程度の手術時間の予定だったはずが、途中からバタバタとあわただしくなり、部分麻酔も切れなんと4時間もの時間が経過したのですが、これ以上続けるのはまずいと中断し終わりました。手術の時に挿入した浮くはずのオ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の支払いはだれが?

中絶をする予定です 今妊娠9週目です 交際していた男性がいました 妊娠を報告したら妻子持ちだった事が発覚 今まで私はその事実を知りませんでし 知るような言動、行動もありませんでした。 初めはその男性と私と2人で話し合い 今までかかった中絶費用と医療費だけを 貰うはずでしたが その日に手術日までちゃんとお支払いすると手書きで書き 朱印を押しても...

弁護士回答
    2
  • 在日3世で特別永住者です。ドイツで婚姻予定ですが、韓国で婚姻届を出すと特別永住権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在日3世で特別永住者です。ドイツへ行き婚姻手続きをする予定です。 ドイツで入籍後、 韓国と日本に結婚証明書などの書類の提出手続きがあるのですが、その際特別永住権を保持するには、どうゆう手続きを踏めばいいのでしょうか? 転居届を間違えて出してしまうと特別永住権を失うので、とても不安です。 また韓国提出の書類は韓国語が出来ないととても複...

弁護士回答
    1
  • 非接触人身交通事故について

ベストアンサー

私は、雪の降る地方に住んでいるのですが、今日、2車線の国道を運転していて、前の車が減速をしたので、ブレーキを踏んだところ、ABSが作動して制動距離が延び、ぶつかると思ったので右車線に進路変更しました。 右後ろには、車が走っていたらしく、その車も右へ回避したところ、対向車2台と接触しました。 私は、当初、自分は接触していないので、その場を立ち去り...

弁護士回答
    1
  • 原告弁護士の口座へ和解金入金後に被告側がやるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告の弁護士と対話を重ね、和解金としていくらかの支払義務を認め、その支払でもって訴訟を取り下げていただく和解書にサインしました。 それを相手の弁護士事務所に返送し、弁護士預かり金口へも満額入金済です。間もなく期日です。 和解書を受け取って確認できたらお知らせ下さい、とは伝えましたが、あちらから連絡は未だ特にない状...

弁護士回答
    4
  • 隣家家事のもらい火慰謝料請求

【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...

弁護士回答
    2
  • 株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料について

【相談の背景】 就業規則に違反する行為が目立つと解雇されました。しかし、注意や指導というものはほとんどありませんでした。表向きは普通解雇となっていますが、本当は懲戒解雇だったと言われました。機密情報保持等の誓約書にハンコを押さないと退職金を請求する用紙を渡さないと言われ、監督署の方に相談したところ「押印の義務はない」と言われました。監督署の方か...

弁護士回答
    4
  • 退職日を何日に設定すべきか?

ベストアンサー

退職届を近日中に提出予定です。 介護職をしております。 去年6月1日に正社員として入社。忌引きで休んだ以外はシフト通り勤務して来ましたが、2月下旬に腰痛が発生、人手不足もあり上司からの要請を受け、無理を押して勤務しておりましたが、日毎に悪化、2月23日から勤務不能となりました。 幾つかの病院診察を経て、ある専門病院で「4月5日に脊柱管狭窄症の手術予定...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる証拠集めと慰謝料について

ベストアンサー

改めて旦那の会社について質問です。 箇条書きになります。 まずは経緯についてです。 ・4月初旬 旦那と旦那の上司が喧嘩 内容としては、上司が旦那に対し「言うことを聞かなければクビにする」という言葉に対し、旦那が言い返した。現場仕事なので現場が減っている事に対し、意見をしたそうです。 ・4月12日頃~ あからさまに会社内業務に回される。現場にはこの頃...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと言われてしまいました

ベストアンサー

自動車同士の事故です。信号待ち後方でブレーキが少し離れてしまい、追突してしまいました。私は当たったかわからず認識はなかったのですが、後ろからクラクションを鳴らされたので反対車線にuターンする形で止まりました。すぐに前の車を見たのですが走り去ってしまいました。当たってなかったのか。と思ったのですが心配になり、すぐ転回をして前の車を追いかけましたか、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました、違反点数が知りたいです。

当て逃げをしてしまいました 袋小路の道に迷い込んでしまい、抜けようとバックしていたところ、近くのアパートの車にぶつけてしまったかも知れません。というのも、砂利道で、小石がはねた程度のこん、という音がしたのです。 すぐ後ろに車があったので、路肩に止めて車の持ち主の部屋のインターホンを鳴らしましたが不在でした。 帰宅を待とうと10分ほどその場に待機し...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げとして扱われますか

こないだ追突事故起こしてしまい逃げてしまいました怪我をするような衝撃では無いと思うのですが もし相手が人身を付けた場合は否応無しにひき逃げ扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士についての相談

【相談の背景】 慰謝料請求され、弁護士に依頼しようと思ったのですが、貯金もなく平均の3分の1程度の安い弁護士に依頼をしてしまいました。こちらの言い分を伝え、減額して欲しいと依頼したのですが、相手側からは何も進展はまだないとのことでした。こちら側がどう相手に交渉してるのか教えてくれません。色々と心配になり、今どのような状態かきいたところ、こちらは破...

弁護士回答
    5
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 昨日、T字路で一時停止してから右折しようとした際に右ドアの横に自転車と接触しました。一度、車を停めて、自転車に乗っていた方のところへ行き、けががないこと、自転車に破損がないことを確認して、大丈夫とのことでお互いに連絡先も交換することなく、そのまま帰りました。 【質問1】 数日たった後でも警察に連絡すべきですか? 【質問2】 どの...

弁護士回答
    1
  • 協力医の探し方について

【相談の背景】 一昨年受けた手術で医療過誤と思われるものがありました。 過誤は数点ありますが主に、 1.術中の過失 2.説明義務違反 この度、弁護士に依頼して証拠保全でカルテを押さえたところ、改ざんの痕跡もありました。 術中の映像は、素人が見ても、正直過失点を明確にあげられません。 【質問1】 術中の過失を指摘してもらうには、協力医が必要です...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約解除に伴い、研修祝い金の返還を求められています

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか?

ベストアンサー

派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか? 平成27年6月22日から平成28年5月23日まで某大手自動車会社Hの系列会社で 派遣社員で働いていたのですが手を出す暴力などは無かったのですが、言葉の暴力(罵声) などは多数受けましたその様子を見ていた契約社員もいました。 ほぼ毎日のように、罵声を受けました...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に被後見人の財産調査をしてもらうには、どうすれば良いでしょうか。

父が他界する半年前くらいから姉夫婦は弁護士相談をするようになり、父の全ての不動産の名義を姉の配偶者に変更し、父が他界すると、父のその他の遺産や分割債権を全て盗み、さらに母の預金口座の現金や年金等も全て自分達の口座に入金して盗み続け、その後、相談した弁護士を雇い、当時、元気だった母の情報を隠蔽する目的としてか、成年後見人(弁護士)を申し立てました...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故について

先程、走行中の自転車同士で接触しました。 私は子供を自転車の前後に乗せて歩道の脇を直進走行しており、T字路で相手が直進してきて、私の自転車の後輪に相手の前輪が軽くぶつかりました。 私は一時停止し、接触を確認しようとした数秒の間に相手の方は再び自転車に乗って去っていってしまいました。 私も子供にも怪我はなく、自転車にも壊れた箇所はありません。相手...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力を受け怪我をしました。

【相談の背景】 昨日昼休み、職場の食堂でソファー席に座っている時、使用していたテーブルを男性社員Aが蹴り、私に激突しました。腹部と肘の痛み、吐き気で何も食べられない為、今日は休みを取って病院を受診しました。 休む連絡をした際上司に労災での病院受診の希望を伝えましたが、総務より『個人間のトラブル(※後述)の為会社側が責任を負う事象ではなく労災は適用出...

弁護士回答
    1
  • 施設内での虐待障害事件の責任

ベストアンサー

身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから