法律相談一覧
-
親権を変更する事は可能ですか?
はじめまして、現在バツイチ独身です。 前妻との間に3人の子供が居ります。 親権は前妻になっております。 離婚原因は前妻の不倫で、その後その男性と再婚しております。 その時も親権はこちらでと要望しましたが、子供が小さい事と 子供には母が必要なのはわかっておりましたので諦めてしまいました。 結局、現在その男性とうまくいってないみたいで、うつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為の証明方法について。
ベストアンサー今、離婚しようか迷っています。 私 38才 旦那 36才 結婚 1年8ヶ月 旦那の元彼女 37才 5年ほど付き合ってたみたいです。 が、私と付き合うために別れて、その後私と付き合う。私と旦那は、付き合って1年ほどで結婚しました。 旦那には、1年ほど前に、不貞行為があったと思われますが、旦那は、『体の関係はなかった』と否定しています。 1年ほど前に、旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設の医療・介護事故について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入所していた祖母が医療・介護事故で亡くなりました。 救急搬送された際に、搬送先の医師から「肺炎による搬送にしては遅すぎる」との指摘を受け、結果的には助からなかったので、施設に対して医療記録・介護記録の開示請求を行いました。 そして、大量の資料から「救急搬送日までの5日間」について調べました。 5日前:酸素濃度(Spo2)8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げと判断されてしまっています
【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二人目を産まないから離婚
ベストアンサー主人に、二人目を産まないなら離婚する、 お前が嫌いだと言われております。 最初は、二人目を産めば離婚はしないと言われましたが、もう遅いと言われました。 以前、主人の同意の元、第二子を中絶したこともあります。 こういった理由での離婚は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
刑事への民事裁判の影響について
ベストアンサー詐欺事件で刑事起訴前や刑事裁判中において、 民事裁判での①判決②和解③認諾がなされ、慰謝料が支払われた場合①〜③はそれぞれ刑事にどう影響しますか?(②はするつもりはないのでが、③は相手がする可能性があります。)特に③が刑事に大きく出る影響するなら裁判期日を遅らせる方策をとるとかも考えているのですが、なにかよい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の整備不良による退去費用
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チェーン店の被害届取り下げは弁護士でも難しい?費用対効果を考える悩み
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。被害弁償はしましたが、ドラッグストアはチェーン店で被害届が出てます。 店長曰く弁償はしても本社の方針で被害届取り下げや示談はしないとのこと(店舗では対応できない)。弁護士に相談したところ、チェーン店の場合、被害取り下げや示談は弁護士でも難しいとの話でした。弁護士さんに依頼したいのはやまやまで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ質問ですがよろしくお願いいたします。 お互い大学二年生。1年前に娘が妊娠。彼は本気で責任をとって結婚しよう。おろして欲しいと。(肉声データあり。)娘は産みたいと思ったが 学生である事、彼の結婚しようで中絶を決意。(手術前に流産)流産後、2ヶ月で彼から別れて欲しい。理由は 愛情がなく、自分の時間欲しいです。両家で話し合い 娘の 精神状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【親権か監護権か】親権変更と監護者指定の関係について
ベストアンサーお世話になります。離婚が成立している夫婦なのですが、親権変更(当方相手方)を申し立てられ、家裁の審判では変更は認められなかったのですが、審問が始まってから、現在子供を長期にわたり連れ去られている状態です。 監護者指定(子の引き渡し審判)を申立て(当方申立人)たのですが、調査官調査では引き渡しを支持していませんでした。 監護者指定の調査官調査を終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問をさせてください。
ベストアンサー夫が浮気をしていた女性がいたのですが、 その女性と勘違いして 夫がたびたび会っていた女性に 法的処置をとりますとメールをしてしまったのと、興信所に頼んでいたことについて その女性から強迫で念書を書いてくださいと 言われました。 どうすればいいかわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をするのですが私が親権をどうしても取りたいのですが父親でも取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚して12年ですが現在子供は3人で上の2人は妻の連れ子で成人をしており1番下の子供が5歳で2人の間にできた子供です。現在離婚する話になっております原因は私が不貞行為をしたと疑われ離婚へ発展しましたが事実無根で妻はこうだと思うと絶対に話すら聞かず突っ走るので白でも妻の中では黒になる性格なので仕方ないのですが、私自身としては妻の今までの行いが許せず今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVでの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 別居親の夫です。 申立人が夫で弁護士無しの面会交流審判(支部)と 弁護士ありの妻が原告の離婚訴訟(本庁)を どちらも現在同時進行中です。 面会交流審判の方が先に判決が出そうです。 面会交流審判も離婚訴訟も夫婦間のDVがあったかなかったかだけを ほぼ同じ内容で争っております。 【質問1】 夫婦間のDVがあったかなかったかだけをほぼ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻
私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?
【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供同士の喧嘩、トラブル 小学生
【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故における症状固定について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に当方が徒歩、相手が車の交通事故被害にあいました。 翌日に整形外科にて診療してもらった所、頚椎捻挫・腰椎捻挫・足首捻挫7日と診断されました。 最近になり保険会社から治療を打ち切りたい旨の連絡があり、主治医からも大体3ヶ月が目安です‥と伝えられました。 ですが足首の靭帯が損傷?緩んでいるようで、日常生活にも支障が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病になって辞めた社員からの損害賠償について
ベストアンサー小さいながら会社経営をしていますが、社員がうつ病を発症し自主退社しました。その後1~2年は何もなかったのですが、最近になって頻繁に、「自分がうつ病になったのは仕事のせいだ」「慰謝料を払え」などといったメールが届くようになりました。 この方は入社前からうつ病を発症していたことを黙って勤務しており(それは退社する間際に知らされた)、私も細心の注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 損害賠償内容の訴訟
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨又は解雇について
ベストアンサー法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼してからの進行って時間がかかるものですか?
債務請求の為、ある弁護士に依頼しております。初めて相談に行った際はHPに載った代表弁護士と若い女性弁護士と相談しました。以降、ここで依頼しようと始めました。この若い女性弁護士が担当になりました。約1年かかっていますが、相手に対する訴状のみ、相手も普段仕事関係で利用している弁護士とは違う弁護士からの答えが返ってきました。去年の夏の事です。秋口に一度私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この会話は審判で採用されないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中です。 本件申し立て後に行われた面会交流時の事件本人と私の会話です。 申立人「うん」 事件本人「焼けたかな?」 申立人「うん」 事件本人「これ これは――――――」(反訳不能) 事件本人「親と花が入っている」 申立人「入ってますか?うーん」 申立人「きこちゃん 問題ね 1+1は何?」 事件本人「2」 申立人「ピンポーン 2+2は?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部弁護士にハラスメントの冤罪をかけられました。そのボス弁に懲戒処分されるのを回避したい。
教員です。通常の業務範囲内の指導をハラスメントと学生に訴えられ、外部の弁護士にハラスメント調査を受けました。その結果、身に覚えのない、ありもしない行為を幾つも創作され、加害者とされました。 今度、弁明のための委員会に呼ばれ、委員(長)が誰か聞いてみると、彼らのボス弁であることが判明しました。 こちらとしては、冤罪をでっち上げた検察官の上司に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国による核ミサイルが日本に投下される
先ごろ、中国軍部は日本との戦争準備に入っていると報道されています 中国による尖閣諸島付近の領海侵犯・領空侵犯は 非常に増加しているのです さらに、中国軍部の非公式発言や国際会議における発言などでも 日本との戦争を考えていると発言しています もし、尖閣諸島で中国と日本が軍事衝突して その結果、日中戦争になり さらに、中国の核ミサイルが本土に投下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮住まいなのか確認したいです
ベストアンサー主人の不倫相手の事ですが 氏名、自宅、勤務先、車、は解っているのですが 他家族と同居らしくポストに本人の名前だけありません。 このような場合は、弁護士の先生方にお願いすると解りますか? 今現在、探偵事務所にて調査中ですがそちらでも 何で名前が無いのか疑問だと言われます。 でも、主人とは必ずこの家で過ごして居ます もちろん泊まることも多いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は債権者ですが、破産免責手続きについて教えて下さい
知人に230万円ほどのお金を貸しましたが音信不通になりました。 弁護士さんに債権回収依頼をするのも選択肢の一つとして考えているのですが、それに対して怖いのが自己破産され、債務の免責をされることです。 そこでお聞きしたいのが、【ギャンブルや株投資、FXといったものに使った場合は、免責が認められないこともある。】ということです。 知人に貸した230万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げとなるのでしょうか
ベストアンサー横断歩道のある丁字路を左折した際、足に乗り上げたと警察に通報され防犯カメラとナンバーから自分の運転する車ではないかと警察の方から連絡があり、翌日朝一で警察に出頭し車を調べられタイヤの側面の下の方に靴の跡があると指摘されました。 私は全く気付かず立ち去ったのですが、 この場合はどうなるのでしょうか その時の歩行者の方の記憶がおぼろげになってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 再犯の場合の量刑
ベストアンサーお世話になります。 5年前に酒気帯び人身事故を起こし、3年の欠格期間を経た後、2年前に免許を再取得しております。 昨日、信号無視と酒気帯びで捕まりましたが切符はもらってません。 アルコール数値は0.37です。 この場合は免許取消しと罰金だけで済みますでしょうか? それとも実刑がつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士のセカンドオピニオンについて
【相談の背景】 今ついている弁護士さんでも被害弁償、示談出来なかったケースでとても悩んでいます。娘はまだ30にもなっていなく子供も幼く数回目の万引きとなります。 強い弁護士さんを例えばセカンドオピニオンでつけたとしても示談できない所はできないものなのでしょうか?それでも様々な取り組みなどして家族構成、反省の有無なども検察側はみて判断する。と書いて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?
体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げから免許取消になりますか?
【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からのパワハラに対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが部下からパワハラを受けています 部下と言っても相手は一年目の学生バイトで私は一ヶ月目の店長といった立場で前任の店長のことが大好きだったらしく私のやる事なす事が気に食わず 聞こえる様に 顔を見るだけでイライラする まじでむり 等大声でいい指示下に入ってくれず些細なことで他の店舗店長やバイトにも私への注意をけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求と損害賠償請求を同時に行えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手へ慰謝料請求をしたいと思います。その場合、慰謝料と別にその不貞の調査や、裁判をするために必要になった物の費用、交際中に渡したお金30万円、不貞発覚により車を処分したことへの損害賠償請求も一緒にできるのでしょうか。 基本的にはそう言った物全て含めて慰謝料請求になるのでしょうか。 【質問1】 不貞が発覚してから、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚はできますか?
ベストアンサー夫が離婚の不受理申請を申請しているようです。 相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚出来る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官の取り締まり行為に問題を感じています。
【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権について。どんな場合ですか?
夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について
【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応について
ベストアンサー先日個人のトラブルで会社の上司の方と揉み合いになりその際相手方当方とも負傷し、警察からの取り調べの後、会社の担当の方から聞き取りがありましたがその際、 ①こちらのもっていきかたで前科つけるぞ と脅しをかけられましたがどのような対処をすればいいでしょうか?また法律的に何か方法があれば先生方のアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示における診察時の写真の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カルテ開示の対象に、診察時や手術中に撮影された写真(レントゲンなどではなくデジカメで撮った写真など)は含まれるのでしょうか。 もしこれらの写真が病院側ですでに破棄されていた場合どうしたらいいですか?患者として取ることのできる法的手段や対応について教えていただきたいです。 【質問1】 写真はカルテに含まれるか? 【質問2】 写真...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響
【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。
先日、服屋で子供のパジャマを買いました。 その、パジャマに細い針金が入っていて子供の顔に軽症ですがキズがつきましたぁ。 まだ、針金の混入が販売店なのか製造元かはっきりしていないのですがこの場合、針金の混入がどこであっても慰謝料等製造元に請求できますかぁ?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失傷害事故の損害賠償等とコーチの監督責任が問えるか?
ベストアンサー中2の息子が校外活動クラブに参加している時に、周りで小中学生数人が落ちている木の実で、身体に当て合う遊びをしていてその内に段々と投げ合う行為が、エスカレートしていってその一発がコーチと話をしていた息子の左目に当たり負傷。 息子の話では低学年の子に木の実を当てられ、コーチに水道の水で洗って来るように言われ、その後家に帰ってきて母親に話した。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟を旧住所で申請できますか?
ベストアンサー少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の心に何かしらの問題を抱えている消防員からの嫌がらせ行為を法的に辞めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 去年近所下側に引越してきた、社会生活を送るのが困難な状態の未就学児を持つ30代くらいの夫婦に迷惑をかけられていて困っています。その夫婦らしき人は、毎日のように社会生活を送るのが困難な状態の未就学児の同居の子どもにDVを振るいストレス発散をしています。家庭と仕事からのステンレスなのか、か弱い女性を狙っている様子で、 私の家のステンレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク飲酒運転について相談です。
相談ですバイクを運転中操作を誤って転倒し自損事故を起こしたのですが、 事故処理に来た警察の方から酒臭いと言われ飲酒検査をして引っかかってしまい酒気帯びで逮捕されてしまいました。 数値が異常に高いと言われました、確か0.5? 数値などわ頭を打って意識が朦朧としていて覚えていなく、 調書も高圧的な感じで曖昧な感じで受けてしまいました、検査結果なのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
「報告書 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから