6,917件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際の流れ、期間について。

ベストアンサー

友人が援助交際をしました。女の子側、援助された側の質問です。 友人は高校生です。 元々はパパ活のみの予定だったそうなのですが、当日になり、相手の方と逢うと「プチをできないか?」と言われ、断れずにプチをしてしまったそうです。 その後親御さんにばれ、警察に行き、警察に携帯を提出したそうです。 そこから、事情聴取を経て、次は現場検証に行くそうです...

弁護士回答
    3
  • 大学生です。当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 1週間前にとあるショッピングモールの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バック駐車中に私の車の左後部と相手の車の右前部を軽く擦ってしまい、一旦相手が帰ってくるのを待ち、相談しようと思いましたが、怖くて名乗り出ることができませんでした。 5日後に良心の呵責から警察に伝えに行き、当該車両らしき情報はあるとお聞きしたのみで、現在警...

弁護士回答
    6
  • 争点が親権のみの離婚裁判

調停で、お互い離婚は認め、親権のみの争点で裁判へ移行しました。 調査官調査は2度終わっており、すべて私に有利で、別居期間は1年4ヶ月です。 調査官調査結果をもとに、訴状を提出しました。 争点は親権者のみの裁判は、どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 先週リフォーム詐欺にあいました

全部で550万のリフォームを依頼した業者に1月に220万、2月に220万、前渡ししたところ、まだ部屋を壊しただけで、本社からお金がおりないから工事がこれ以上出来ないと断りの電話が来ました。返金もできないとのことで、どのように対応したらよいでしょうか。警察に行くべきか、どうすべきか、3月までに完成させるということで録音まで取ってるのですが、お金は...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、もうすぐ3回目の調停があります。 (同時に進行した慰謝料訴訟は、相手方2人を相手取り230万円の慰謝料を受取り和解済) 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず。 つい先日、7ヶ月ぶりに子供との面会が実現しましたが、相手方同席の上、2時間の外食のみ。 相手方がどうし...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の親族からの返済要求の対処

ベストアンサー

私は現在、破産申請中なんですが 親族から金を返せとせっつかれてます。 また、返さないなら警察や弁護士にも言うと言われてます。 私はこれをやると偏頗弁済に当たり、破産しにくくなるのを知っているので今すぐには返せない、破産成立したら必ず返すと説明したのですが無理、待てん、今すぐ返せの一点張りです。 そこで弁護士さんに相談なのですが 1.この場合の...

弁護士回答
    3
  • 前歴の影響について教えて下さい

前歴があることによる影響について 私は以前ストーカー規制法の罪で警察署に呼び出されて念書を書かされました。 このことで質問ですが、このことが今後生きていく中でどのような影響があるか 知りたいんです。 警察官への就職は無理でしょうが、それとは別に警察の営業許可が必要なものとか、許可降りないことあるのでしょうか? また、犯罪によっては海外旅行(...

弁護士回答
    2
  • 転貸による建物明け渡し

ベストアンサー

住居人が又貸しして、契約違反で退去してもらいたいのですが、立証するためには写真とか隣の住居人などの証言が必要でしょうか?また民事保全手続きもあるよと言われましたが具体的にどの様な事があるのですか?ご教授お願いします

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引渡し、保全処分について

ベストアンサー

現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...

弁護士回答
    9
  • 子の引き渡しについて

お世話になってます。 前回回答くださった弁護士の皆さん本当にありがとうございます。 現在妊娠中という事で情緒不安定な部分があり保全処分などが決まるまで毎日不安です。 このままではお腹の子にもよくないと思っています。 少しでも不安を解消したくてずっと子の引き渡しの保全処分や審判についてインターネットで調べていますが保全処分や審判で連れ去られた子供...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育園で子供が怪我をさせられました。

ベストアンサー

保育園で子供が他の子に突き倒され骨が見えるほどの怪我をさせられました。 相手の親は忙しいと話し合いにも応じません。 数針縫う怪我をしています。 保育園・相手方の親には謝罪や損害賠償はできますか?

弁護士回答
    1
  • 公立保育園のいい加減な保育

ベストアンサー

3才の息子が保育園で唇を17針縫う大怪我しました。保育園でかけた保険で治療は終わったのですが、傷痕が残り、将来は美容整形しないと傷痕は消えないと病院で言われました。しかも将来とは成長が落ち着いた高校生頃だそうなので、保育園の保険は怪我日から10年で保証がきれる上、美容整形は保証内に入らないかもしれないといわれました。 今回の怪我は初めてではないので...

弁護士回答
    2
  • 親権について。裁判になったら親権はどうなりますか?

ベストアンサー

調停は不成立。夫はモラハラです。夫は私を有責者だから親権者には相応しくないと主張。夫は子供を躾の一貫と虐待していました。調査官が現段階では夫からの面会交流は出来ない、認める事は出来ないと判断しています。子供が精神的に病んだ状態なので。 今後、離婚裁判を私から申し立てたら親権はどう判断されますか? 現在、私が養育しています。(子供は調査官に私と住...

弁護士回答
    4
  • 任意の事情聴取を断ることのデメリットについて

捜査機関による任意の事情聴取を断ることのデメリットにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件 家主とのトラブル

ベストアンサー

賃貸契約にて駐車場1台・戸建て物件に1年半住んでいます 家賃滞納はありません 契約時に軽自動車を停める事、原動機付自転車は、共有部分には置かず、 駐車位置の範囲で置く事が口頭で決まり、その様にしてきました ただし、荷物の出し入れが多いので、その際は共有部分に乗り上げる旨を口頭で告げてあります ※停車位置が狭くドアを開けられない為2Mバックし共有部分...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求について、教えていただきたいですm(_ _)m

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が会社を辞めました。 経費で買った物の返却についてお聞きしたいですm(_ _)m 【質問1】 1ヶ月以内に経費で買った物の返却は可能ですか? 買った物は仕事で使う服などですが、買って辞めるまでに半月ほどしか経っていません。返却は難しいでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...

弁護士回答
    2
  • パワハラを伝えたが会社の不誠実な対応しかしてきません

【相談の背景】 何度も同じ先生が答えてくださりありがたいのですが、他の先生達から第三者からみたご意見も聞きたいため、改めて質問します。 会社でパワハラがあり、会社の上司に相談後、人事部にパワハラの調査をお願いしたところ、●●さん(私)の感じ方でしょ?こちらは見てないから判断ができないといわれてしまい、調査は終わっているときちんとした説明がないまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の出産、戸籍について

ベストアンサー

こんにちは 離婚調停中に交際を始めた男性との間に子を授かり、現在は離婚は成立しておりますが離婚後300日以内での出産予定です。 別居開始後1年3ヶ月で離婚調停が始まり、その約7ヶ月後に妊娠発覚、その更に2ヶ月後に離婚成立 という流れです。 *別居開始時期は元夫も私も認めている *調停中という事もあり、別居中の懐妊は認められる 元夫に知られず、元夫の...

弁護士回答
    6
  • 原付きバイクとの接触事故

先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為?の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為についてです。 男性が婚約している事を知らず関係を持ちました。婚約を知った以後 数回会ったりしましたが〚ホテルで会う事はあった〛不貞行為はしていません。 それでも慰謝料請求の対象となりますか。その場合、金額はいくら位でしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?

1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故での過失割合と物損処理について相談

【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...

弁護士回答
    1
  • もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?

【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...

弁護士回答
    3
  • 監護権 人身保護請求について

お世話になります。 監護権で妻と争っています。現在、長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。長男(6才)は、どうしても母親の方には行きたくないと言うことで私と暮らしています。 ですが、家裁の判断は監護権は母親となってしまいました。 もちろん即時抗告しています。直接強制もされましたが私達が不在の為、失敗に終わっています。 また、人身保護請求もされ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 弁護士照会の回答について

ベストアンサー

弁護士照会について。 現在、携帯電話の番号から弁護士照会の依頼をしております。 相手は弁護士さんには2-3週間かかると言われております。 回答が返ってきたとして、どこまで弁護士さんは相手の情報を教えてくれるのでしょうか? 回答が返ってきたあとの行動として、 内容証明を自宅に送ることになっております。 住所や戸籍謄本、子供の学校等 私には情...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為で交番に連行された今後について

【相談の背景】 女子高生の盗撮の疑いがあると警察官に声とかけかれ、スマホを見せたところカメラモードになっていたので、警察署に連れていかれました。スマホの写真およびビデオがのこっていたので、盗撮行為は認めました。撮った写真はスカートの盗み撮りとかではなく、離れたところからの後ろ姿や制服姿のものです。取り調べをうけた後、全身写真を撮られたのち、カメ...

弁護士回答
    3
  • 境界線越境による物の放置への申し立て

ベストアンサー

平成18年10月に隣地との間に土留め擁壁を設けました。当方敷地GLは隣地GLより1m程高い位置になります。 隣家へは工事業者より事前工事内容の説明を行ない、擁壁は隣地境界線より50mm当方敷地よりに建てました。 50mm離した理由は、隣家が擁壁に物を立て掛けたりぶつけて早期劣化にならないよう配慮して建てました。 50mm離すことは事前工事内容の説明で告知済みです。昨...

弁護士回答
    2
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11
  • パチンコICカード窃盗後パチンコ店に弁済しました

ベストアンサー

一週間前にパチンコ店にて空台に座ったところ、現金と持玉で合計7000円分のICカードが入ったままになっていました。 自分のカードだと思いを貸玉を払い出したところで気づき、窃盗をしてしまったと気が動転してしまい、ICカードを換金して逃げ帰ってしまいました。 罪悪感に苛まれ、数時間後にパチンコ店に戻り事情を話しましたが、その時点では紛失等の届は出ていない...

弁護士回答
    4
  • 不貞を疑われている主人が自ら、その女性の話題を出した考えられる意図を教えて下さい

ベストアンサー

ご回答お願いします。 主人は、有責配偶者(極めて高い)なのですが、相手の女を隠して離婚調停を起こしております。主人からの離婚理由も、認められるものではないような内容です。 その主人が、調停内で自ら、その女性に嫌がらせ(付きまとい、非通知)を、もし、私がしているのならやめて下さいと、確かに私もその女が非通知かけてると確定できるものもなかったのに、別...

弁護士回答
    8
  • バイトの給料に関する未払い賃金を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 バイトの給料が合いません。実際に働いた時間と給料があっていません。 【質問1】 未払い賃金を請求できるか

弁護士回答
    3
  • マンション理事会の役員から書面で理事会の決議承認を得ることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社を訴える決議の方法。当マンションの委託管理会社は、駐車場保守メンテナンス業者から「断片的な部品では工事後にエラーが発生すると指摘されながら00000万円の工事を発注しました。」工事後、指摘通り他の部品が原因で駐車場使用は、危険だと使用禁止となりました。その工事後にさらに工事見積を提示して不足した部品を装着するとしました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権争いで子どもの意見は尊重されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子ども(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。妻は親権を取ろうと思っているようですが、子どもは母親との生活を強く拒否しています。万が一妻が親権を取っても絶対に行かないと言うほどです。妻は離婚には否定的ではないものの、私が親権を得るような離婚には応じないと言っています。親権は子どもの意見...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の判決について

【相談の背景】 親戚が過失運転致死傷で死亡事故を起こしてしまいました。初犯で保険も無制限に入っていますが、ご遺族の被害者感情がかなり激しく、謝罪にも不満があると言ってます。裁判では求刑4年半という厳しい結果になりました。 【質問1】 やはり実刑は確実でしょうか? 【質問2】 判決が出るまで何か出来る事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道ですれ違いざまに相手の車が膨らんできて こちらの車のミラーが破損、ボディ面傷が付きました。 相手は逃げてしまい目撃者の情報により 約1時間後に現場に戻ってきて 相手が「日差しが眩しくて膨らみました。 すみません」と警察の前でいっていたのですが 次の日相手の保険会社の話だと眩しかったけど膨らんでない。と言い始めました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良

賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣接地との境界にある当方所有の擁壁及びブロック塀について。ブロック部分まで盛土されることを防ぐには。

本日、当方が不在にしていた折りに、南側隣接土地の所有者が依頼したと思われる建築会社の名刺と土地家屋調査士からの境界立会の依頼文書が投函されていました。  南側隣接土地は、現在畑として使用されていますが、当方敷地よりも数十センチ程度高い位置にあります。  当方敷地南側と南側隣接土地との間には、当方所有のコンクリートの擁壁(土留め)があり、その上に...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触 警察への届出について

ベストアンサー

2日前に出勤途中に飛び出してきた自転車とぶつかってしまいました。 車のサイド〜ミラーの部分にかけて自転車と軽くぶつかってしまった程度で、相手も倒れずに怪我もないようで、相手に怪我の程度を確認しましたが、外傷、自転車の破損もなし。わたしの車には引っ掻き傷ができました。その確認が終わると、相手の方は「大丈夫なので、じゃあ」と連絡先も交換せず去っていっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の貸主の瑕疵について

ベストアンサー

1年ほどの新築物件の二世帯住宅に住んでいます。ひと世帯を賃貸物件にしています。先日、管理会社を通し入居者さんが①ヒメアリが発生し蟻駆除業者を呼んで駆除したから費用を払ってほしい。ヒメアリは、大家側の敷地の花壇から出ていた。②寝具やベッドや飼って居る犬の犬用品が使えなくなったから弁償してほしい③退去したいので退去費用を払ってほしいと言う内容でした。そ...

弁護士回答
    4
  • 子供が面会交流を拒否

ベストアンサー

面会交流についてですが、子供が拒否をします。体の不調を訴え、行く気分ではなど、、、そして泣き叫びます。それでも面会交流をせねばならない調査官の意向が全く理解できません。面会交流の際の板挟み状態を監護親のみに期待し、こちらは本当に大変な思いで子供達を説得し、ひとまず集合場所へ連れていきます。これが本当にこの福祉なのですか?矛盾しすぎているかと。 面...

弁護士回答
    3
  • 不倫された事を第三者に相談することについて

ベストアンサー

元妻に不倫されて、元妻と不倫相手は弁護士を立ててきたのですが この件を第三者に相談する事は問題ないのでしょうか? 例えば元妻達は、弁護士に相談しているわけで、その時点で弁護士は第三者だと思うのですが 相談しても法的に問題ではないのでしょうから 自分も第三者に詳しく相談しても構わないのでしょうか? 相談するのは弁護士ではない一般人です。もちろ...

弁護士回答
    5
  • 認知届

認知調停中なのですが、DNA検査で彼が父親だとわかっても、認知届けを出さない場合、こちらから認知届けを出す事はいつ出来るようになるのでしょうか。裁判の日から10日以内とか書いてあるのですが、調停は裁判じゃないので、こちらからは認知届けは出せないのでしょうか。調停で話し合いで認知届けを出さない事になったら、裁判をするという事でいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 盗撮の在宅捜査中に公務員を辞めた場合

・一般職員として括られる地位の低い公務員が、盗撮の被疑者として在宅捜査を受けている段階で且つ、職場がその事実を知る前に 自主的に退職したり、退職後に就職活動を開始するなどして 1.それが警察からみて「逃亡の虞あり」と判断される(強制捜査に切り替わる)ことはあるのでしょうか。 ・公務員の不祥事の場合、倫理観が求められる立場とのギャップゆえか殊更に報...

弁護士回答
    3
  • 不倫について

ベストアンサー

妹のことで質問させて下さい。 妹には最近好きな人がいました。 それは妻子がいる方です。子供三人。 交際期間はまだ2ヶ月にもたってないようです。 しかし相手側奥様に知られてしまいました。 奥様は興信所等使っていたそうです。 妹との事以外にも奥様の不満はあり 家庭内別居の様な状態だったのを 妹のことをきっかけに離婚を切り出してきたようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 痴漢の慰謝料について

主人が酔っぱらって痴漢行為をし逮捕されました。服の上からおしりを撫でたそうで、本人も認めました。(初犯です) 弁護士さんをお願いし、示談をすすめてもらっているのですが、相手の方が100万円を要求していると弁護士さんから回答がきました。 一方的にこちらが悪いので、ある程度の金額は考えていたのですが、あまりにも高額でびっくりしています。 子どものことも...

弁護士回答
    3
  • 退職後の最終給与の明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。研究所の末端の事務職員です。3/31で退職(契約満期)となります。給与明細は社内サイトで自分でダウンロードする形で発行されています。最終給与明細の発行を希望しましたら、総務部ではなく役職もない、「総務と事務職員の間の窓口」の女性から、まず「退職後はダウンロードする手段は無い」と回答がありました。続いて「口頭か紙面にな...

弁護士回答
    2
  • 全切開の過剰な皮膚切除と眼瞼下垂併用された疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に美容クリニックにて全切開と目頭切開をうけました。 ブジーでのシュミレーションは自然な6mm幅の二重です。 デザインは寝たままマーキングしていましたが確認はありませんでした。 術後、異常な腫れが続き2ヶ月経っても状況が分からないままでしたが、明らか瞼の皮膚がなくなり、目を閉じるのがギリギリになりました。 検診時では皮膚切...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判前の準備について

ベストアンサー

面会交流が審判になりました。 裁判官と審判前に面談があるようです。 調査官調査前にも面談がありました。 調査官調査では子供に合わせるという 内容で妻側が反発して審判になって しまいました。 ①審判の面談はどのようなものになりますか。 ②審判面談前に書類提出を求められています。内容は調査官調査時とおなじようなもので、それにこちらの面会交流頻度希...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから