6,920件見つかりました

法律相談一覧

• トラブルを起こす入居者を退去させたい

千葉県在住で愛知県でアパート経営をしております。1階に住む入居者が、他の住人と度々、トラブルを起こし困っています。 退去命令や損害賠償請求などはできないかと考えています。ご相談に乗ってください。 ①生活騒音がうるさいといって、隣の部屋と上の階に直接、何度も苦情を伝えに行く。 ※特に乱暴ではないが上の階には執拗に苦情を言いに行く。 恐怖を覚えた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕から数日経った後の報道・職場連絡はありますか?

【相談の背景】 2日前にスマホによる盗撮(録画していないのでスマホにデータは残っていません)で現行犯逮捕され、被害者さんが被害届を提出しなかったためかその日のうちに帰宅となりました。 逮捕が終電近くだったので被害届を出さなかったのかもしれず、警察からは「今後提出されるかも」と言われました。 公務員のため実名報道および職場への連絡を不安に思ってい...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...

弁護士回答
    3
  • 15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について

ベストアンサー

その1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫からの離婚申し立てがあり、夫に「銀行と証券会社の入出金明細等10年分を提出するように」と言ってもらいましたが、「提出する気はない。不成立でいいです。」と言われ、不成立になりました。 私は夫が不都合な事を隠していると確信したので、調査嘱託を利用したかったのですが、「不成立となったので調査嘱託はできない」と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚調停時の離婚理由について

ベストアンサー

相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...

弁護士回答
    4
  • 訴状の住所欄の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の住所欄について教えてください。 私はある個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起します。 その前に、相手方に内容証明郵便を送り、 慰謝料の請求をしたのですが、 全く反応がなく、無視されました。 そのため、訴訟に移行します。 【質問1】 内容証明郵便は、相手方の住所が不明のため、 会社宛てに送付しました。 訴状の住所欄も...

弁護士回答
    2
  • 騙すような社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...

弁護士回答
    2
  • 体罰ではないですか?暴行罪になりますか?

【相談の背景】 小学生の息子がスポーツ少年団のコーチからの暴言が続き、怒られるのが怖くて何も言えないでいたら、左右の頬を片手で掴まれ(ひよこ口になるようにされ)壁に頭を押し付けられ「お前の口は何のために付いてるんや!」と怒鳴られました。太ももを蹴られたこともあります。2時間の練習時間、何もせずに立たされていた事もあります。用事や体調不良で数回しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の加害者が賠償してくれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ち中、後方車両から追突されました。過失割合は当方0:相手100ですが、相手が自車の修理代負担を拒んでいます。 理由としては私の車が元々少し凹んでいたことにあります。相手としてはぶつかったことは認めていますが、車の凹みはもともとあったものだから修理費用負担はしない、という主張です。 一方、怪我の対応は認めているようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 仕事の指示を聞かず暴力を振りそうな部下を懲らしめる方法は?

仕事の指示を聞かず無視する態度と、サービス業なのですが、お客様の前でも、平気でだらけている部下がいます。上司に相談しても、何回も優しく繰り返し、教えてくださいとだけ・・・ その上司は、2月に上司になった人で、ここ3か月で、部下の不祥事で懲戒をもらいそうな事案 だらけです。その部下は、平気で暴力を振りそうで、言わば無法地帯です。 注意すれば、...

弁護士回答
    2
  • 捜査中かどうかを知る方法

ベストアンサー

先日ある事件に関わって(あてはまるのはたぶん、埼玉県の迷惑防止条例)、被害届がだされて捜査がされているかどうか気になっています。上記のことを知る方法というのはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約更新時、管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションの契約について教えて下さい 10年以上住んでいますが、契約は自動更新の案内がくるだけで、今まで特に書類の提出も、事務手数料もなかったのですが、管理会社が変わり、更新の書類提出、連帯保証人の職業記入、印鑑証明書を提出するようにと書類が届きました。管理会社に聞くと、大家も変わり管理会社も変わったのでと言われました。連帯保証人の父は契約時...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進行について教えてください。

ベストアンサー

先日、第一回の離婚調停を終えた30代男性の者です。 親権を争っているのですが、妻は子供に対する虐待、私に対するDVをしており、動画や録音などの証拠も持っています。 第一回の離婚調停でも、調停委員・調査官ともに私の立場を理解してくれており、「向こうが折れてくれれば良いんだけど、親権を譲る気はないみたい」などの発言があり、気持ちの面では私を支持して...

弁護士回答
    3
  • 書証の文字数 制限、ルール

ベストアンサー

訴状を書くさいは 1枚当たりの文字数について下記のような暗黙の了解のようなものがあると聞きました。 ・文字の大きさは12ポイント ・1行37文字 ・1頁26行 書証にもそのようなものはありますか。 裁判で書証を提出しようと思っています。 その書証はパソコンの画面をプリントアウトしたものです。 1枚当たりの文字数は下記になる予定です。 ・...

弁護士回答
    2
  • 夫 自己破産 子供名義の通帳はどうなる?

ベストアンサー

義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。子供名義の定額預金がありましたが、自己破産確定する前に不安になったため解約をしました。この預金は主人がしらないとこで、私が独身時代の預金を一部うつしいれたものです。今後どのように対応をしていったら良いのでしょいか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破綻している状態での不倫発覚について

ベストアンサー

自分- C- 不倫相手-A Aの嫁- B A夫婦は夫婦関係が破綻しており、一年ほど前から離婚に向けた話し合いをしていました。 その後、半年前に、Bとの離婚が成立したから付き合ってほしいとAに言われ、交際を始めました。 旅行へ出かけたり、わたしCの住む実家にも来ておりましたが、実は離婚しておらず、知らぬ間に不倫をしていることが先日わかりました。 嫁 Bは旦那で...

弁護士回答
    5
  • 電車内の暴行トラブル

【相談の背景】 今朝電車内で座席をめぐる暴行トラブルに遭いました。 空いている座席に座ろうとしたタイミングが重なり私が座る形になったのですが、それが気に入らなかった相手に足を何度も蹴られたので、こちらからもやり返したところ相手の方が警察を呼ぶと騒ぎだし、こちらとしてはそちらから始めたことだろうに…という思いがありましたので応じました。 下車した駅...

弁護士回答
    4
  • 108万円の債権回収についての依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている女性に複数回に渡り合計108万円を貸しましたが、返してもらいたい。 ・借用書はありませんが銀行振込の履歴はあります。 ・貸した直後に返さなきゃいけないのは分かっているが、返せるかどうかは分からないと言われた。 ・電話番号、口座番号は分かっていますが住所はわからない。 ・会って全部説明すると毎月のように言われているが9...

弁護士回答
    3
  • 婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について

現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...

弁護士回答
    3
  • 親権について、どのような話し合い

ベストアンサー

監護者指定が相手に指定されて、 親権を取るのが無理だなって 気がしてます。 監護者指定が 決まった後の、親権については、調停で どのような話しになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判事務に関する文書の閲覧・謄写について

ベストアンサー

事件番号及び当事者氏名を知っている民事訴訟の裁判事務に関する文書の閲覧について質問します。 上記文書の閲覧をするには該当民事訴訟を受け持った裁判所の民事部へ行き、閲覧申請を行えばいいのでしょうか? その際に民事訴訟法の第何条、何項により…等の法規定に基づく申請が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続した実家の動産(遺品)は処分しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で長年疎遠だった弟ともめまして、調停が不調に終わり、審判でようやく決着がつきました。 質問したいのは、遺品(動産)についてです。 審判では、実家(被相続人居宅)は私が相続することになりましたが、動産については「特定が難しい」との理由で対象から外されました。 弟は調停の中で、実家の家財道具を撮影した写真数枚を証拠として...

弁護士回答
    4
  • 相手の請求に対する賠償拒否の文面について、どのように書けばよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前2月10日に交通事故を起こしました。 向こうがバイクこちらは原付です。 向こうが横断歩道で停車している時にこちらの原付の前のカゴが相手方の後ろのボックスの金具に少しかすり、警察を呼びました。 警察を待っている間、路肩に車両を停める際に相手方がスタンドを建て損ねて転倒し相手方の車体と相手の足を怪我しました。 ちなみに送られてき...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪になりますか?

職場での過去の不倫を知られて 同僚から不特定多数に不倫を暴露され嘘の噂や悪口を言いふらされ、どんどん広まってます。 しばらくは放っておきましたがあまりに行き過ぎた行動が続くため 不倫のことは言わずに悪口や噂が広まり精神的に影響がでていると上司に相談したところ 私の意見だけでなく周りの意見も聞き悪口を言ってることを確認した上 悪口を言う仲間のパート...

弁護士回答
    3
  • 問題ありの裁判官。皆さんはどう思いますか?

ベストアンサー

愛知県の某裁判所で、 審理が全然進んでいない段階から、「検証なんてするつもりはないがな~」と裁判官が呟いていました。 審理を進める上で必要と判断されるなら当然やるべきだと思うのですが、上の発言は頭っからやらないと決めているとも受け取れ、非常に問題だと思います。 皆さんはどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞について

相手が浮気をしていたのは事実なのに実際にはその現場を確認できません。慰謝料を請求したいのですが、相手が嘘をつきまったく浮気を認めないとしましたら、事実を証明する手立てはないものでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 所有者行方不明の自動車の名義変更について

私が社員として働いていた会社名義の自動車があるのですが、給与未払いが続いており先日退社しました。 未払い給与の替わりにその会社名義の自動車を無料で譲り受けることで合意したのですが、名義変更しないまま代表取締役が行方不明になってしまいました。 法人の登記簿謄本(倒産手続きはしていないようです)も取得できるのですが、登記簿上の場所は既に引き払っている...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 賠償請求はどこまで出来る?

住んでいる家で水漏れがありました 原因はまだ分かりませんが、身内の業者に確認してもらったところ上からではなく構造の欠陥で染み出しているのだろうと言われました 大家さんにはこれから言うのですが、その際濡れて破損してしまった家具や家電の賠償請求は行ってもよいのでしょうか? また、濡れたラグとマットレス、カビてしまった服などについては 最初の被害...

弁護士回答
    2
  • 管轄の決定要素について

離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 運動会の組体操での怪我トラブル。学校の責任はどの程度ありますか?

ベストアンサー

去年の組体操で首を痛め障害が残りました。 すぐ大きな病院にかかればよかったのですが、勤めなどの関係とそんなひどい状態だとは思わず個人病院で治療していましたが、よくならないので大きな病院で診察してもらったところ低髄圧症候群と診断され完治は難しいそうです。 一応学校で加入しているスポーツ保険で治療していますが、学校の責任はどの程度ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 工事業者とのトラブル

ベストアンサー

新築して6ヵ月です。外構工事をハウスメーカー以外のエクステリア業者「以下、元請業者」に依頼し、着工中です。実際は、元請業者の協力会社に工事をさせています。 転圧機を正しい使用方法でせず、建物に傷をつけられ、1か所目は、ハウスメーカーに交換してもらい、その請求書を下さい、お支払します とのことです。 2か所目は、1か所目のすぐ下の固い場所のひび割れで...

弁護士回答
    3
  • 嘘で周囲を見方につけ相手を苦しめる 罪 脅迫 強制的行為 婚約者の母親

ベストアンサー

1,婚約者が不貞をしていたにも関わらず、親や友人に、していない、友達といたんだ等、虚偽を続け、婚約相手のほうが誤信しているんだと嘘をつき続けて周囲を見方につけるのは、何罪にあたりますか?要は、嘘をついて他人を傷つける罪です。(そもそも婚約破棄の罪があるだろう、という意見はここではなしにしてください) 相手が、自分の主張を信じてくれる見方がおらず、ま...

弁護士回答
    1
  • 遺産があるか確かめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄妹(姉2人)長男。56歳です。事情があり、7年ほど家族と連絡を取っていませんでした。それ以外、特に不義理はありません。3年前、母が亡くなっていたことを知りました。実家に電話すると、つながりますが、だれもでません。葬式など、長男としての責任を果たせず、申し訳なく思っています。その費用の負担もするべきと思っています。しかし、恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • ぶつけられたのに過失ありって・・

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願い致します。 【経緯】 先日、信号が赤に変わり前の車と同じように停まりました。 車線もはみ出す事なくきちんと納まっています。 すると、右斜め後ろからずるずるっとぶつけられました。 警察の方の前でもその方は全部自分が悪いです。 と言っていたにも関わらず、相手の保険屋さんが言うには言い分が変わってきていると。 自...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 参考人聴取

ベストアンサー

よろしくお願いします。 大変情けない話なのですが、飲酒運転で物損事故を起こしてしまい逮捕されました。 その日は友人宅で晩酌をし、睡眠をとり、予定よりも早い時間に目が覚めてしまったので友人を起こさないように早朝家を出ました。その後事故を起こしてしまいました。 その後警察署で調書を取られ、携帯も没収されています。調書の裏をとるために友人にも連絡が行...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の送達方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流で間接強制を申し立てようとしたら、相手の送達証明がいるとのことですが、裁判所から送った調書を相手が受け取らない場合、次に裁判所が取る送達方法にどんなものがありますか?書記官は親切には教えてくれないので、お願いします。 【質問1】 調停調書の送達はどんな仕組みですか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予 求刑3年6カ月

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を証明できるものがない

2年間同居していた彼氏が病気で亡くなりました。 仕事を辞め亡くなるまで看病をしました。 死亡保険の請求をしたいのですが、内縁関係を証明できるものがありません。 住所は同じですが住民票は別々です。

弁護士回答
    4
  • これって不倫?』とか『ちゅ-したろか?

私は既婚者です。旦那とは別居中です。元カレと連絡を取っています。『旦那と別れて早く俺のところにおいで!』とか『ちゅ-したろか?笑』などのメールが来るのですがこれは不倫ですか?会ったりはしていません。 またこういうメールの履歴は どこからかで調べることは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?

ベストアンサー

結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害罪の事実認識について

病院で診療放射線技師の資格のない方が撮影していたので保健所へメールで告発しました。病院は指導された(特に具体的な被害はない)病院は事実無根だとしてメール送信者(患者)を警察に業務妨害罪で告訴しました。そこで事実の認識について 1.病院:無資格者がレントゲンの撮影を絶対していない 2.患者:無資格者が撮影した事は事実だと確信している もし 1が事...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査を一部抜粋しました。

ベストアンサー

お世話になります。 3月上旬に3歳の娘が、公的機関の療育所から、私が目を離した隙に、妻に連れ去られ、未満児で妻が保育園へ入園させました。そして、調査官調査が出来まして、娘は楽しそうに、ママにベッタリ、少し表情が固くなるところもあったが、すぐに馴染んでくれて、保育園の評価も高く、ママとの絆も良好で、監護補助者も80代と50代の親戚とも良好である。 娘さ...

弁護士回答
    7
  • 携帯の文章を見られ、その文章を写真に撮られました。

職場で、職員に携帯メールを勝手に見られました。 その文章を写真に撮られ、他職員5名程に見せる行動と言うのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • 23条照会で得た個人情報について

【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により依頼した弁護士が、その口座名義人である被告の情報について、依頼人である私が教えてほしいとお願いしたのですが、弁護士権限で知りえた情報であり開示はできないとの回答でした。 またその後、その個人情報に基づいて送付した文書についても、私に開示され...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告の報酬について疑問がある

【相談の背景】 昨年、主人が亡くなり、亡くなった後の諸々の手続き、銀行手続き等は、戸籍等を揃えて何とか自力で完結いたしました。その後、相続の件等で身内の知り合いの税理士Sさんを紹介して頂きました。私は必要な書類一式を揃えSさんの事務所へ相談に行き、相続の申告のをお願いいたしました。Sさんは愛想の良い感じの初老の税理士でした。私の持参した預金通帳10通...

弁護士回答
    2
  • DVの可能性についての相談と妻の行動に対しての正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居状態にあります。 理由としては、家庭の問題で妻と口論の末、妻から私の顔に向けてモノを投げるなどの行為があったため、防御の一貫で妻を片腕で押さえたところ首を絞められたと主張し、DVを受けたということで離婚調停の申立てをするところまで話がもつれてしまっています。 妻は以前にも私の顔に向けてモノを投げるなどの行為をしてお...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから