12,445件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額請求調停につきまして

【相談の背景】 養育費について。10年前に離婚し子供がいたので養育費を払っています。離婚時に公正証書を交わし大学卒業時まで一定額を払う内容です。ところが今回大学に入学したからと増額請求の調停を起こされました。公正証書には『将来お互い再婚したり、元妻が就職等したりしても変更しないこと』『本件公正証書に定めるほか、互いに名義の如何を問わず金銭その他の...

弁護士回答
    2
  • 入社時の身辺調査と経歴調査

【相談の背景】 寮管理人の仕事がしたいと思い、銀行の社員寮に応募しました。 管理人の会社は請負の別会社で、銀行の方に直接入社するわけではないのですが、入社が決まった後とかに私の過去の経歴とか身辺調査などがあるのでしょうか? 知人から銀行に入社すると調査みたいのがあると聞いたので、そこの所どうなのかな?と思い質問しました。 【質問1】 入社時の身...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師の雇用契約の36協定で残業した場合、残業代は歩合給に含まれて支給されないのは合法ですか?

【相談の背景】 歯科医師の雇用契約で、基本給+歩合給で残業代が歩合給に含まれるといった労働条件です。つまり、所定労働時間外であっても割増賃金はありません。36協定で残業があり休憩時間を除いた所定労働時間が既に1日8時間を越えるのに、越えた分は法的に時間外手当として支給されない・歩合給に含まれてしまうのは妥当なのでしょうか? この業界の慣習として歩合...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害訴訟 訴状の中の嘘の数々が判決に及ぼす影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aは相続人Bから遺言書における遺留分侵害訴訟を起こされました。 相続開始時点で遺留分の侵害はないとします。 訴訟文にはAに対する名誉毀損ともとれる嘘の数々が並べられており、BはAが不正に多くの遺産を得たと主張しています。 【質問1】 訴訟では、遺留分侵害の点だけが争点となるのでしょうか?それとも、Bが嘘を並べて裁判官の情に訴え...

弁護士回答
    3
  • 面接で嘘をついて採用して、嘘がバレた時。

【相談の背景】 面接時に違反歴に嘘をついて入社して、その後重大な事実が発覚した場合は解雇が可能か? 現在運送会社に勤めている管理者です。 面接の時に、私は一度も事故がありませんと 断言して、過去5年の運転記録証明を要求して 3年前の過去5年の運転記録証明を提示してきました。 現在から3年間は事故はないという本人に言い分を信用して採用しました。 入社して、...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人 口座調査

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定手続きが始まりました。 債務額は2000万円程度。サラリーマンです。 そこで、破産管財人の口座調査に関する質問です。 元々3つあった銀行口座の資料は全て提出済みです。しかし、最近開設した、残高0のネット口座を伝え忘れていたので、その旨は破産管財人には伝えました。 それで隠すことなく全ての口座を開示済みです。 そこで疑問...

弁護士回答
    3
  • 刑法第34条の2(刑の消滅)の場合の警察、検察の記録保持の法的根拠とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第34条の2(刑の消滅)で効力を失い刑が消滅するのであれば、その記録を警察や検察が保持しておくのは 違法な気がするのですが、刑の言い渡し効力が失われた後も警察や検察が記録を保持し続けられる法的根拠とはなんですか? 仮に、刑法第34条の2(刑の消滅)で効力を失った後に、前科を隠して海外旅行をし、前科があることがばれた場合訴えることなど...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について(副業について)

副業について相談です。 就業規則で、会社の許可なく他に雇い入れられて業務をすることが禁止(解雇要件に記載)されています。 仮想通貨や証券取引で、利益を上げる事は副業と見なされるのでしょうか? 20万未満の利益で確定申告が不要であれば、副業とみなされないのでしょうか? それとも、利益金額に関わらず副業とみなされないのでしょうか? ご回答頂けれ...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンの古物商許可申請について

ベストアンサー

会社の規則として、副業を行う場合は、上長から許可を得ることが必要な会社のサラリーマンである場合、 古物商許可をとり、上長の許可を得ず、古物の売買を定期的に行うことは法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないのでしょうか

ベストアンサー

今月2/5まで病院に勤務しておりましたが、翌日に自宅待機命令通知がきました。この病院では指示の無い医療行為は頻繁に行われており、今回その行為をした自分が処分を受けてます。就職規則28条、故意に阻害する行為、業務上の指示命令に不当に反抗し、職場の秩序を乱したと書かれておりました。 自宅待機中に病院からの聴取など調査がなく、その6日後に懲戒解雇通知がきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称にあたるか?

ベストアンサー

前職で横領をした社員がいます。本来なら懲戒解雇になるはずが、前職場の判断で懲戒解雇されなかったそうです。それどころか懲戒処分すらされていません。 転職先の我が社の採用面接にて、「懲戒処分歴はありますか?」と質問したところ本人は「ない」と答えました。当然、履歴書の賞罰欄にも何も記載がありません。 1.聴かれていないことは答える必要なしと知りまし...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の副業について

ベストアンサー

普段フルパートで勤務しており、現在コロナで自宅待機中です。 休業手当は100%頂けます。 しかし、コロナの影響で勤務先の営業時間が2時間早く終了している為、その分の給料が普段より減っています。(月に5万円前後減りました。) 普段からフルパート以外に、副業はしていましたが、現在休業手当をもらっていても、副業して可能なのでしょうか? 副業は禁止ではない職...

弁護士回答
    3
  • 一度妻の不貞を許したら無効に成りますか。

妻が10年前に不倫しました。 証拠もあり弁護士の先生をたて離婚調停を提起しました。 100%勝てる訴訟でしたが妻も反省し当時小学生の子供の事もあり妻を許しました。しかし妻は反省する事も無く、ずにのるばかりでした。それどころか「あの時離婚したら良かったんやろあんたが子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「もともとあんたが私と離婚した...

弁護士回答
    6
  • 前科についての記載について

6年前に刑事事件(公然わいせつ)で罰金刑を受け、すぐに支払った経験のある者です。 転職活動をしていて、この度ある企業から面接の案内が届きました。それと同時に、ヒアリングシートなるものが送られてきて、シートの項目の中に、「何らかの法令・条例に違反する行為をし、処分されたことはないか」という質問があります。 聞いた話では、罰金刑の場合は、支払後5...

弁護士回答
    1
  • 転職する際に、欠勤期間についての申告は必要ですか?

ベストアンサー

今年の4月から働き始め、1ヶ月間長期欠勤し、その後退職致しました。(休職制度はなし) 前職には診断書(うつ病と身体の病状)を提出しましたが、傷病手当金は申請していません。 診断書にはうつ病と記載されましたが、他院を受診したところ、実際は生理から来るPMSでした。 来年、公務員として採用が決まったのですが、 健康診断のさいに、 今まで大きな病気や怪我はな...

弁護士回答
    2
  • 職歴期間の水増しについて

職歴期間を1年くらい水増しした場合、経歴詐称になりますでしょうか?経歴詐称で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の理事会を遠隔(リモート)開催可能か

このほど、マンション管理組合理事会を傍聴しましたら、マンション管理組合理事会の遠隔開催が(リモート)審議されていましたましたが、理事会は一堂に出席面談して行う以外にこのような方法での開催は有効でしょうか?関連法規上の問題点等を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 過失割合9対1の交通事故 人身傷害保険に関して相談です

ベストアンサー

交通事故 過失割9対1 人身傷害保険に関して相談です 過失割合 9対1(自分)の事故でもうすぐ示談の時期となります 通院期間6カ月 治療日数80日 後遺障害なし ①治療費 約70万  慰謝料 自賠責基準 約67万 合計137万 ②治療費 約70万 慰謝料 弁護士基準 89万 合計 159万 ①が過失を差し引くと約53万 ②が過失を差し引くと約73万とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の未成年後見人の指定について

離婚後、2歳の子供と母子家庭として生活しています。元旦那と子供の関係は、妊娠中や新生児の時から子供に対する暴力が原因で生後1ヶ月の時から一緒に暮らしていません。面会交流も順調に進んでいません。元旦那は実家暮らしで精神疾患、義母はうつ病、義父は認知症、義弟は社会復帰不能な精神障害者です。 上記のことを考慮すると、未成年後見人として私の親族である姉や...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で別居継続後の家族との交流について

ベストアンサー

本日、離婚調停で当面の間、別居を継続しながら養育費を妻に払いつつ、子供との面会交流についても、第三者機関を通じて月1回交流が出来ることが決まりましたが、家族の修復について調停委員の方に面会交流を通して妻と話し合いがしたいと申し出たのですが、その事には触れずに調停が成立してしまいました。妻にトークアプリよりトークを送っても、未読スルーされますし、...

弁護士回答
    6
  • 特別受益の精算をしたあとに遺留分の支払いをする必要がありますか

ベストアンサー

父の相続人は、長男の私と私の妻(養女)、弟の3人です。 父の生前、父から1000万円贈与してもらい、自宅を購入し、父と同居していましたが、妻は、父との折り合いが悪かったこともあり、現在は別居しています。 父の遺産は、株や預金、現金など合わせて2000万円ほどですが、遺言には、遺産は私と弟に1/2ずつ相続させる、私の妻には父の盆栽(ほとんど資産価値はありま...

弁護士回答
    4
  • 現場内事故による相談。自身の過失と損害賠償請求について。

私は現場監督をしています。 昨年、工事現場での作業中、ローリングタワー側面がハシゴ状になっており登っていたところ、 グラつきローリングタワーごと転倒しそうになりました。 咄嗟にバランスを取ろうとした結果、 ローリングタワーは倒れずに済んだのですが、私自身が2mほどの高さから落下してしまいました。 ローリングタワーは何台かあったのですが、 元請けが...

弁護士回答
    3
  • 重任登記しない取引先への対応方法

先方と取引停止や契約解除可能かの確認です。 取引先事業所について 新会社法以後に設立となり中間での登記変更は無く 本年、役員変更(重任)登記の期間の最長の10年目をむかえました。 当方、また関係者から登記の期限について先方に注意をしていましたが、1ヶ月過ぎても重任登記する気配がありません。 現在、コチラとその事業所は代表者と連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による耐震診断について

木造アパートの建物老朽化による耐震診断を実施する際、 検査員は室内に入っての検査が必要になるのでしょうか。 居住者は今置いてるタンスを移動させたり必要になりますか? 居住者は在宅していないと検査はできませんか? 詳細お願いします。

弁護士回答
    4
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 無職の夫に婚姻費養育費の請求

ベストアンサー

無職の夫に不倫の慰謝料と婚姻費養育費の請求をしたいです。 夫は働けない事情があるわけではなく、私に婚姻費養育費など払いたくないのでわざと無職でいます。 借金して暮らしています。 これらを請求されたら自己破産すれば、払わず済むだろうと言われました。 夫が勝手に出て行き家を解約された為、私は慌てて家を借り子供と暮らしています。 家賃もあるし、働か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中 ボーナスは、含まれますか?

ベストアンサー

ご質問よろしくお願い致します。 現在夫の不貞により別居中で婚姻費用調停中です。 そこで質問です。 夫の春、夏、冬のボーナスは、婚姻費用分担に適用するのでしょうか? 定められた婚姻費用に納得いかないようすで、なかなかそれに応じず停滞しております。 ご回答どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ブログなどに店や商品の名前を書く事についての商標権などについて

ベストアンサー

例えば、ブログなどに「今日はお昼に○○バーガーの△△ハンバーガーを食べた。 ハンバーグがジューシーでとってもおいしかった。 値段が□□円なのもお得だと思った。」とか書くのは、 その○○バーガーの許可とかを取らないと、その店から「うちの名前を勝手に使った! 商品の事や値段の事も勝手に書いた!」 という事で訴えられる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ看護師免許 剥奪

ベストアンサー

看護師です ひき逃げをしてしまいました 車対人です 相手の方は、なくなっていませんが 横断歩道上で、腕の打撲と捻挫です 事実がひき逃げなので 最悪の事をお聞きしたくてメールしてます 車の免許がなくなるのは、かまいません ただ看護師免許がなくなるのは。。。 そうはいっても自分のしたことですから 罰は受けないといけません ある日突然、職場に辞...

弁護士回答
    1
  • 妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています

ベストアンサー

結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談交渉の期間について

ベストアンサー

示談についてお伺いします。 後遺障害認定が決定して、だいだいどれくらいで、示談となるのでしょうか? 弁護士さん、保険会社のどちらが案をだすのでしょうか。 今お願いしている先生は、交渉中ですと言って2月経ちましたが、何度聞いても詳しく教えてもらえません。 事案にもよるのでしょうが一般的なことして教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額請求について

養育費の減額請求を受けています。 転職を繰り返し、バイトの掛け持ちなどずっと定職に就かずのらりくらりとして責任感の全くない男。 ある弁護士さんには平均年齢の平均年収も踏まえて調停で争えると言われました。 もう一方の弁護士さんには、あくまで支払う側の収入で裁判所は数字を出すだけだから弁護士が関わっても養育費の金額に変わりはない。とバッサリあしらわ...

弁護士回答
    1
  • パートの正規登用について。

ベストアンサー

パートで介護職員をしている者です。 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 以下具体的に経緯をお伝えします。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(所詮口約束ですが) そして3ヶ月経ったら今度は夜勤をできる様になったら正規登用する。と言われ、夜勤に従事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業届 及び給料について

ベストアンサー

私は事故を起こしてしまい 休業届保証を保険会社から貰うことになりました しかし 私は今の会社に務めて 大体2ヶ月間で 約37万 (給料明細あり) その前にいた所は 1ヶ月13万(給料明細なし) でした この場合はどのような計算をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金があるなら、親権とられるか?

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩から旦那に追い出され、 別居しています。 旦那は公務員で700万くらい年収があり私は無職です。 産まれた子の親権ですが、友達に金あるなら親権や離婚に強い弁護士雇って、親権とられるぞって言われましたが、 離婚や親権に強い弁護士雇われたら親権とられますか? 産まれた子供は、私の元で育ててながら、調停を申し立てています。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻との性行為について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚原因は妻の浮気です。 婚姻関係破綻を主張して離婚を申し立てようと思っていましたが、先日妻と性行為をしてしまいました。 やはり性行為があると夫婦関係が破綻していないとなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚 夫が家を出る場合 気を付ける点は

ベストアンサー

夫から性格の不一致、老後一緒に居たくないと離婚を迫られています。 離婚に応じなければ別居で夫が家を出る予定です。 夫名義の持家 住宅ローンあり。 別居になる場合 どのような事に気を付けたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の手切れ金、養育費について

私30代 妻30代 6歳の子供がいます。 妻と子供と別居中です。 私から妻と合わず離婚を申し出ました。 妻と息子は義父の家に住んでるので、家賃等はかかってないです。 私が不貞行為がなく、性格不一致で離婚しようした場合の手切れ金を支払う必要はありますか? ある場合の相場はいくらぐらいでしょうか? また、離婚が成立した場合の養育費は相手の生活環境により...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料で家裁に訴えられています。

ベストアンサー

明日家庭裁判所に行くのですが離婚と慰謝料とを訴えられています。弁護士についてもらう費用もなく相談させてもらって答弁書作成して明日持参する予定何ですが大丈夫でしょうか!当日に離婚を言われて家を出される事はないのでしょうか!相手側は弁護士が来られて一方的にこちらに質問をしてくるのでしょうか!精神的に持つかどうかが不安です。途中で体調不良を訴えて帰らせて...

弁護士回答
    3
  • パチンコ、喫煙した場合離婚という書面が有効か?

パチンコ、喫煙の場合離婚の書面が有効か? 結婚後に旦那がパチンコでギャンブル依存を知り、消費者金融何社からもお金を借りてるのを私の貯金で返済をしました。 その時に旦那に書面に 『ギャンブルとタバコは今後しません。反した場合は離婚します』と一筆書いてもらい、日付、名前を自筆で記入、母印を押してもらいました。 それから5年ほど経ちましたが、 現在...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかお願いします!

知り合いの嫁の話ですが嫁は離婚したがってます! でも旦那は離婚はしませんって言ってます! 離婚しない理由は離婚すれば子供が可愛そうって言ってます! 子供は9歳と16歳です! 16歳は離婚すれば母親について行くって言ってます! あと旦那は収入なくても離婚はできるのか知りたいです 嫁は旦那のことは相当嫌ってます! 嫁が別居するって言うと子供が可愛そうだか...

弁護士回答
    3
  • 配偶者への慰謝料請求

離婚せずに別居のまま DVの慰謝料は認められますか 離婚しないと無理でしょうか

弁護士回答
    4
  • モラハラ家族 面会交流と婚姻費用 話合いが平行線 遠方別居

結婚して約4年弱、 義両親の関係、夫からのモラハラに耐えかねて5ヶ月前から精神科に通っています 子供(2歳)を連れて実家に帰省したまま、別居をしている状態です 医師からは体調を優先し夫から連絡が来ても取り合わないよう指示されました 今は父が間に入り連絡を取っています。 しかし間に入っている父にまで暴言を吐くようになり、夫の父親とやり取りをする事に...

弁護士回答
    5
  • 給料未払いについて 労働基準監督署にも通告したのですが。

風俗店の給料未払いについてです。 8月1日から8月31日の給料が未払いで、先日労働基準監督署へ通告してきました。 が、会社側が手渡しで渡すと言ってる以上、まだ労基違反ではない。 とのことで動いてくれません。 11月9日に、10日に取りにいく旨を会社に伝える 10日は日曜のため銀行がやっていないので他の日にしてくれ。と解答がくる。 ↓ では、木曜日の夜に取...

弁護士回答
    1
  • 無職になった後の離婚に伴う養育費について

怪我の為、会社を退職して無職になってしまいました。これから離婚する場合、子供二人(4歳、2歳)がいますが養育費はいくら支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 最低賃金、会社への対応について

ベストアンサー

基本給をその月の所定労働日数で割ると最低賃金を割り込みます。会社にそれを言うと無事故手当てをつけてやってるからなぁーとの事、逆に考えたら事故を起こすと最低賃金で働く事になるのかと言ったところ、黙り込む始末で話になりません。どうすればいいですか?現在のところ、労基署に過去一年分の未払い残業代、早出分を払って欲しいと通告しているのですが、弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 8月から社会保険料が突然倍増していました。理由を知りたいです。

ベストアンサー

8月支給分の給与明細をもらったのですが社会保険料がほぼ倍額になっていました。基本給、役職手当は先月(7月支給)と同じです。交通費もほぼ同じです。しかし健康保険と年金保険の額が倍増しており、手取りが大きく減っていました。理由として考えられることは何でしょうか。今の会社は多々ブラック気味な所があり、不信感を持っております。

弁護士回答
    2
  • 新婚からのセックスレスの一度きりの不貞行為。

ベストアンサー

新婚から半年からセックスレスになってしまい、だいたい7年経とうとしています。 今までもそのセックスレスについて何度も話し合ってきましたが、話し合うとだんまり。 性行為をすると言って結局改善されず、3年前から離婚の話をしてきました。 ですが、離婚したくないの一点張りで話し合いには結局ならず、今に至りました。 もう離婚しないならと、一度だけ他の男性と...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくない! 関係修復させたい

ベストアンサー

数日前に夫から『別れようと思う』と言われました 理由は日頃、私が子供たちを寝かしつけた後 そのまま寝落ちしてしまって 起こしてもすぐ起きなくて 朝も時間がなくバタバタしてて それを見るのが苦痛だと… 以前にも時間配分考えたら、 と提案されてたのですが 起こしてくれると甘えてた部分もあります。 ですが今回、離婚を言われ、毎日改善してきました! ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから