12,448件見つかりました

法律相談一覧

• 職場への報告義務について

【相談の背景】 2年ほど前うつ病診断を受け不定期ではありますが精神科に通院してます。仕事には支障はありません。 【質問1】 職場への報告義務はありますか?正社員ではないです。

弁護士回答
    1
  • 支払われていない解雇予告手当てについてどのように請求すれば良いか教えてください。

【相談の背景】 12/27月曜日に会社に出勤したら朝にコロナによる経営不振により整理解雇されました。その際に出された条件が会社の探してきた1/4までに条件は全く違う保険会社のテレアポに移籍するか、本日付で退職するかどちらかを今日中に選んでくれと言われました。 会社が探してくださった別会社は家からもさらに遠くなり、時給は低くなり、保険のテレアポのためテス...

弁護士回答
    2
  • 一事不再理とは? 裁判官が懲戒解雇を普通解雇と判断する理由がわかりません

【相談の背景】 不当解雇についてご教授いただけたらと存じます。 休職命令を出されました。 (給料は無給・期限は同意するまで) 表向きの理由(建前)は職場の秩序違反(A)とされております。 実際の理由は宗教の儀式を受けるのを拒絶し、宗教儀式への参加を拒否したことです。 その後、同じ理由(A)に別の適当な理由(B)をつけて解雇されました。 別の理由(B)は経...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴と職務経歴書の記載の仕方について

【相談の背景】 職歴に関しまして質問があります。 とある会社で正社員として3ヶ月ほど働き、辞めてから、その後に学校現場で常勤講師として半年働いて、その仕事が契約満了となり、辞めてから、非常勤講師として3年勤務してるとしましたら 履歴書の職歴や職務経歴書を記載するときに、正社員と常勤講師の職歴を記載しなくても(非常勤講師のみ記載)法律的に差し支え...

弁護士回答
    1
  • 調停での失礼な発言の撤回要求。経験豊富な皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1回目の離婚と婚姻費用の調停が終わりました。 妻が離婚の申し立てをし、婚姻費用は私(夫)が申し立てをしました。 無断別居で婚姻費用の請求には応じてくれなかった為に調停を申し立てした背景があります。 調停で生活費がない為、日々、大変苦労をしている事を話したところ、 相手側は「お母さんの残した貯金があるでしょ」と言ってきま...

弁護士回答
    7
  • 有給休暇の取得を理由なく社内で自分だけ拒否されました。会社の違法行為でしょうか?

【相談の背景】 2021年4月3日に現在の会社へ入社しました。 ・就業6カ月経過 ・出社日の8割以上の日数を勤務 しているため、2022年1月度に有給休暇を【5日間】申請しましたが認められませんでした。 同じ職場の同僚には同月【5日間】認められており、数名の同僚に聞いてみると、私の有給休暇申請だけ却下されている様子です。 会社側へ話をしてみたところ「今回はナシ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に書きたくない経歴を書かなくても詐称にならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしていて、履歴書を作成する必要があります。 たとえば、過去に試用期間中に解雇になったことがあったり、勤務していた会社が不祥事を起こして会社のイメージが悪かったり、履歴書に書きたくない経歴があるとします。 【質問1】 履歴書に書きたくない経歴を書かなかった場合、経歴詐称になるのでしょうか? 【質問2】 その期間は無職だ...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営や給料・働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の利益や給料についてです。 社長は犬を飼っています。 先日、こんなグループLINEでこの様な内容が送られてきました。 「皆さんの働いた利益で犬が豊かな生活が出来ています。これからも犬の為に頑張ってください。」 また、数ヶ月前に昇給したのですが昇給してから残業代が支払いされていません。 【質問1】 会社の利益を犬の為に使うことは横...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の賞罰欄の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予満了後賞罰欄に罰の記載は必要ですか? 【質問1】 執行猶予満了後賞罰欄に罰の記載は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 証券外務員の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生、就活中の学生です。 昨年、9月に無免許運転をしてしまいました。刑は執行されており、刑事罰は罰金刑、行政罰は免許取り消しの2年間の欠格期間です。就職先は、証券会社を希望しています。 【質問1】 この場合、証券外務員一種、二種の資格は取得することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に妻が職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士をたてて調停しました。 離婚すべきだったのですが子供の将来を考え断腸の思いで離婚せず妻が不貞した証拠になる調停調書を取っておきました。(妻は調停委員さんに調停調書を作らないで欲しいと言いましたが無理に調停調書は作ってもらいました) 浮気以外でも妻は悪い友達に誘われたらマルチ商法...

弁護士回答
    4
  • 遺言書がある場合の遺産分割協議、遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続人は配偶者と子A、子Bの計3人です。 父には遺言書があり、すべての財産を配偶者に渡すというものでした。 子Aには、遺産とは別に、不動産の生前贈与がありました。 配偶者と子Aは、遺言書に納得しておりますが、子Bが納得していません。 子Bから、配偶者と子Aに対して「遺留分が侵害されているので遺産分割協議を請求する」との文書が...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社で無断で働いた時、年末調整や役所への届け出、人事課等の対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 会社の契約社員の者です。 数年前の働き方改革により、残業をする事が少なくなり、手取額も減り、近頃では貯金を切り崩す等、生活に困窮する月もでてきました。 毎年の契約更新毎に賃金増しがあれば良いのですが、ほんの数千円で、正直話になりません。 コロナ渦でしたし、それに加え、身内の冠婚葬祭が重なり、出費が嵩み、生活に行き詰まりはじめた次...

弁護士回答
    1
  • 故意によるPCの初期化とデータ復旧に係る費用請求

【相談の背景】 従業員が退職した際、会社支給のPCの初期化と携帯電話のデータの消去を、会社の指示無く行いました。 完全に独断で行ったとのことです。 重要なポスト(役員)に居た為、顧客データや契約に関わるデータが大半で、それらが全て消えてしまいました。 同じく、支給携帯電話(ガラケー)もデータを消去していました。 当人はバックアップを取っておらず、デ...

弁護士回答
    1
  • 教員採用についての質問

【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...

弁護士回答
    1
  • 自営業から養育費請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして10年になります。元旦那は飲食の自営です。2人の子供がいます。公正証書は作らず、養育費は最初の2年は振込がありましたがその後は2.3ヶ月置きになり4年目には生活が苦しいと貰えななくなり今に至ります。 自営業ですがもしかすると無申告もしくは低く申告していると思われます。飲食店なのでコロナの協力金が貰えているようです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 元従業員による職場いじめ損害賠償の否定

【相談の背景】 10人に満たない会社です 元従業員より、職場いじめによる損害賠償請求をされています 会社としては、元従業員が主張する3年に渡る期間に無視、誹謗中傷、私物等の損壊は確かにあったが、損壊は犯人が不明なためいじめとは言えないとして、退職理由を自己都合にしました 犯人が不明なため〜は、会社の弁護士のアドバイスによるものでした しかし元従業員...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の再審等について

【相談の背景】 離婚裁判で最高裁まで争い、先日上告が棄却され、離婚が確定しました。(争っていたのは離婚するorしないではなく、親権をお互い譲らなかったのと、慰謝料についてです。) 【質問1】 棄却に納得できない場合、再審や不服申し立てといった裁判の延長(やり直し)の道は残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用、算定額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。別居中に配偶者に婚姻費用を支払わなければなりません。調停開始前から収入に応じた、一定額の婚姻費用を、仮に毎月支払っています。 【質問1】 家を出て行った配偶者には弁護士がついており、算定額以上の婚姻費用を請求してくることを言ってきたのですが、一般的にどういった理由が考えられますでしょうか。それにどう...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンについて

【相談の背景】 協議離婚後、養育費調停中の相談です。子供の親権は元配偶者(元妻)にあります。私の年収は590万円です。元配偶者の年収は60万円です。子の養育費として、私は養育費算定表に基づいて80,000円を主張し、妻の要望は95,000円でした。お互いの主張が折り合わず、私から養育費の調停を起こしました。 離婚前に数年間の別居期間があり、別居中から現在まで、私...

弁護士回答
    1
  • 借りパクの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる借りパクなのですが、証拠がなくては訴訟は起こせないのでしょうか? 5万円くらいの物なのですが、今は再販されていない物なので、費用倒れになってしまっても取り返したい物です。 【質問1】 借りパクの訴訟について

弁護士回答
    6
  • 年収2000万円以上の場合における養育費減額請求について

【相談の背景】 離婚した妻との間に3歳になる子供がいます。離婚裁判で取決めた養育費を毎月支払っています。最近、新しい妻との間に子供が生まれ、養育費の減額請求を考えています。 現在の養育費を取決めた当時は私の年収が2,000万円未満であり、養育費算定表に従い養育費が決まりました。現在私の年収は2000万円を超えていますが、以前担当弁護士から養育費の算定に...

弁護士回答
    1
  • 誤った履歴書を提出した件について

【相談の背景】 転職に伴い提出した履歴書に誤りがありました。 転職先企業に提出した履歴書に「技術士補」と書いてしまっておりました。 「技術士補」になるための試験は合格しておりますが、「技術士補」を名乗るための登録をしていない状態です。 【質問1】 入社後に、問題となる可能性はありますでしょうか。 また、問題になる場合は、どの程度の問題になりま...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産検討中

【相談の背景】 ここ10年くらいで個人間4件で2000万以上借金してしまいました。若干ではありますが返したりしていますが、お借りした相手には本当に悪いと思いますが自己破産を考えています。個人間では嘘をついて借りたりしました。ほぼほぼギャンブルでこの先も金があればギャンブルして返済しよってゆう考えが芽生えるのも嫌なので、一切ギャンブルをたちきる為にも一...

弁護士回答
    3
  • 履歴書記載に関して。

【相談の背景】 現在派遣で働いていますが、 この度は正社員になることになりました。 履歴書を新たに提出するのですが、 派遣の際に提出したら履歴書は二箇所ほど職歴が省略されております 実際 H31.1〜R1.1 正社員 社保.雇保加入 R1.1〜R2.11 派遣 社保.雇保加入 ※R2.11〜R2.12 正社員 社保.雇保加入 ※R3.2〜2週間 正社員 社保.雇保加入 R3.2〜R3.6 正...

弁護士回答
    1
  • 貸付金や売掛金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 ① 知人Aが代表の法人と業務提携をしてまして、月数十万の売上を請求してます。業務委託契約書を作成してます。 ② 知人Aに700万円を貸しました。知人A名義の借用書を作成してます。 ③ 知人A経由で、知人Bが代表の法人に300万円を貸しました。知人B法人名義の借用書を作成してます。 【現状】 ① 途中から知人A法人の支払いが止まり双方合...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に考慮される事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーと再婚・連れ子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停を行っています。 離婚成立後から、短期間で再婚(妻との出会いは離婚後)したことに対して、 元妻は、「申立人自ら意図的に扶養家族を増やす行為をしたもの」と主張し、養子縁組した子、再婚妻のいずれかの扶養義務のみ認めると述べています。 次回期日にて裁判所...

弁護士回答
    3
  • セクハラ冤罪による懲戒処分

【相談の背景】 休日に会社の同僚数人と私の自宅で飲み会(他メンバーの案で決定)を行いました。他のメンバーは帰宅しましたが、何故か女性Aは帰りませんでした。 密室の事でエビデンスはありませんが、会話の中で合意を確認し性行為を行なったところ、後日、セクハラとして会社に訴えられました。 本件で会社より懲戒処分と配転命令を受けました。 【質問1】 双方...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否 離婚裁判の際

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否の場合、あまり得意ではないですが、明らかに夫婦関係の破綻と見られないように、こちらからの働きかけは裁判の時に必要ですか?例えば誕生日にメール送るなど よろしくお願いします。 【質問1】 離婚拒否 離婚裁判の際

弁護士回答
    7
  • 逸失利益の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の子供が学校で指を切断しました。加害者がいて個人賠償責任保険で対応中です。レントゲンで指骨の一部が失くなっていることがわかっていて、後遺障害14級6号に該当すると思います。逸失利益の妥当な請求額がしりたいのですが、逸失利益の計算方法で算出されたものが全額もらえるのでしょうか? 【質問1】 7歳のライプニッツ係数は18.423 14級は0...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称。アダルトビデオ出演

【相談の背景】 経歴詐称についてです。就職するとき、面接でこの期間なにしてましたか?と聞かれたらアダルトビデオに出てしまったことも言わなければ経歴詐称になるのでしょうか? 【質問1】 面接時、に聞かれたらこの期間なにしてましたか?ときかれたらavのことも言わなければ就職後バレたら問答無用で解雇でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 短期離職後の履歴書職歴記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月1日に転職しましたが、体調不良により1週間で退職しました。 【質問1】 これからあらたに転職活動をしていく訳ですが、1週間で辞めた職歴も履歴書に記載しないと法的に問題がありますでしょうか?ちなみに雇用保険は未加入です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目終了後、夫からの離婚調停申立書のコピーと誹謗中傷が書かれたファックスで会社に送られた。 その内容は〇〇は、泥棒、盗聴盗撮を行っている、犯罪者、性的異常者等のめちゃくちゃな内容で虚偽ばかりが書かれたもので30ページを超えるものでした。 嫌がらせファックスは以前よりあり警察にも相談していました。 (警察は民事ということで...

弁護士回答
    2
  • 困っています。就業規則の適応範囲について教えてください。

ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。 現在、公判中で判決が出ていない罪であれば賞罰欄に記載する必要がなく、聞かれていないのであれば経歴詐称には該当しないという判例があることを知りました。また、プライベートのことで懲戒権を発動するには相当な理由が必要だと知りました。 そこで疑問に思ったのですが、 ①罰金刑相当の犯罪を犯してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 違法だらけの会社に残業代請求

ベストアンサー

残業代請求で弁護士を立てて、今月で7ヶ月目です。 相手側は、説明が全く出来ず、給与システムの書類提出を要求しても出来ず、先月やっと弁護士を立ててきました。 1年分の請求なので約150万以上の請求見込みですが 質問は以下のとおりです。 ①時間がかかり過ぎで、弁護士同士でどんな話し合いが考えられますか? ②仮に向こうがほぼ勝てない案件の場合、依頼者(相...

弁護士回答
    1
  • 過去の不適切なSNSへの投稿について

6、7年前のことになりますが、学生時代(成人済み)バイトの写真(制服を着ていたり、その制服を不適切な扱いをしていたり、従業員しか入れない場所だったり、事務所のパソコンなどが映っている写真)を友達限定ですがSNSにアップしていました。今はアカウント自体削除していますが、不適切だったと反省しています。 また、こちらはおそらく書いていないと思いますがバイト先に...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入方法、遺留分相続について

相談の背景 現在、住宅の購入を検討中です。 主人には前妻と娘ふたりがおります。 養育費は一括で支払っておりその構成証書はありますが、相続しない旨の書類はありません。 口約束のため相続時が心配です。 質問1 主人名義での購入は遺留分相続のときに現金支払いの義務が発生しますでしょうか。 質問2 住宅ローンが主人で、住宅の名義が私でも主人の持ち物と...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称でキャリアを積んだ社員への対応

ある社員が ・大学出て25歳くらいまでニートだった 。 ・前職には「職歴あり」とうまい具合に詐称して入社。 ・前職で真面目に仕事してキャリアを積んだ 。 ・現職である今の会社には「25歳までニートで、そこで前職に拾ってもらって数年~つとめあげた」と面接では正しい経歴を言って入社したとします。 1.前職に経歴詐称で入社してキャリアを積んで、現職に実際の...

弁護士回答
    1
  • 風俗客との金銭授受について、亡くなったあとご遺族に返還を求められますか?

ベストアンサー

デリヘルでお客様だった方と店外でお会いして辞めたあとも続いてます。 デリヘルの時から今まで主人の体調が悪く私が働いていると嘘を付き現金を頂いてました。他にもトラブルを抱えており示談金が必要と嘘をつき現金を頂きました。 内容はメールで残っています。計700万円ほどになり、相手方は貸すではなく援助と言ってくれてます。 質問は相手が高齢ですので亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転請求権仮登記の権利がある土地登記簿について教えてください

ベストアンサー

親の書類の中から代物弁済予約が入っている土地(山林)の登記簿が出てきました。親は全く記憶にないと言ってます。不動産屋らしき会社の次の順位(2番目)で、登記の目的には所有権移転請求権仮登記となっています。その不動産業者は現在廃業しているのか連絡が付きません。契約書や借用書等も無く、お金を貸しているのかどうかもわかりません。 質問ですが、 *この...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を立てられましたが、出頭できない状況です。教えてください。

ベストアンサー

1年前から別居中です。 離婚調停を立てられました。 相手は離婚願望が強く、弁護士を委任しています。 私と子供は海外にいるため、 調停に出席できる状況ではありません。 1。海外滞在を理由で調停に出頭できない場合のデメリットを教えてください。(婚姻費用はもらっています) 2。離婚調停が不成立になり、起訴になったっ場合すぐに離婚になりますか?(...

弁護士回答
    1
  • 算定表以外の養育費の請求

ベストアンサー

子供4人の養育費を請求する時に算定表を基準にすると0円になってしまいます。 8万程払ってもらう方法はありますか? 同居時の住宅ローンは私が払っていますが、(現在も私が住んでいる)交渉材料になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書、面会交流実施しない

面会交流実施しない場合、どーやって離婚協議書に記載すればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の分与と婚姻費用について

ベストアンサー

自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...

弁護士回答
    2
  • 陳述書を有利に作成するには

ベストアンサー

本人訴訟で不貞慰謝料裁判中で次回陳述書を出すよう裁判官から言われました。 陳述書は証拠になるということは誇張したシナリオを作り、 嘘がばれない形で内容を作成すれば有利になりますか。

弁護士回答
    4
  • 告訴状における併合罪について

ベストアンサー

刑法に「併合罪」がありますが、告訴状にはその事を考慮して、複数の該当する罪を書かない方が良いのでしょうか? 例えば、今回の主な犯罪は被告訴人の「準詐欺罪」です。 【事件概略】 悪意のある不動産業者が犯罪収益移転防止法の特定事業者であるのにも関わらず、悪意のある人が大金が欲しいからとその不動産業者に頼み込み、所有者が心神耗弱状態の高齢者をいい...

弁護士回答
    2
  • マイホームの返済について

マイホームを購入後、別居となりました。 持ち分は半分ずつ。 旦那、私、それぞれローンを組んでます。 別居後、家には私と子供が住んでおり、旦那はアパートを借りて住んでます。 旦那のローンの支払いは私がしています。 婚姻費ももらってません。 相談なのですがマイホームを立てる時、私の祖母よりお金を無金利で1000万借りました。 月々返済をしていますが祖母...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか

ベストアンサー

友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 争いのない(ある)事実の範囲を教えてください

ベストアンサー

争いのない(ある)事実の範囲を教えてください。 訴状 :請求の原因 答弁書:請求の原因に対する認否 と言った関係があると思います。 上記に記載がある物が「争いのあるもの(無いもの)」だという事は わかるのですが、その後の準備書面なり弁論期日なりで攻撃、防御した物も  「争いのない(ある)」になりますか? ※争いたいときは一番初めから言っていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから