12,448件見つかりました

法律相談一覧

• 営業職。査定未達のため退職は自己都合?

【相談の背景】 私は3年半の間、保険代理店で働いておりました。完全歩合制で3か月毎に査定がありました。 この度、昨年10月~12月の3か月間の営業成績が査定基準に未達のため解雇となりました。私もこの仕事でもう頑張れそうにないので、解雇となるのは仕方ないのですが、退職届の退職理由に「査定未達のため」と記入し、提出したら会社の方から「今回の退職は査定未達で...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の陳述書について

【相談の背景】 地位確認で労働審判を申立てる予定です。私ともう1人の従業員(Aさんとします)が不当解雇されました。解雇を言い渡された現場には、店長と私とAさんの、3名しか居ませんでした。私は争いますが、Aさんは次への就職先も早々に決まり、争うつもりはないそうです。あまりに急な解雇であったので、録音などの証拠はありません。店長は、後から不利な立場と分かる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で主夫休損もらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月交通事故に遭いました十字路の交差点の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられました。そのまま救急搬送され手術して入院。現在は退院して通院中です。 退職してましたので職業安定所より失業給付金をもらいながら仕事が見つかるまでは主夫として家事をやってました。 交通事故で働けない状態になったのでで職業安定所の...

弁護士回答
    2
  • 不正解雇についてのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで働いていた者です。 先程代表から3月のシフトを送ってほしいと連絡が来たので、シフトを送るのと共に3月いっぱいで辞めたいとの連絡を入れました。 すると、もう明日から来なくていいと言われました。 辞めようと思った理由が、風営法に反した時間まで営業しているのと、未成年飲酒を黙認していることです。 またこれは定かではないの...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の質問。別居していて自身が3号被保険者でない場合について。

【相談の背景】 年金分割についての質問です。 現在妻と別居していて、離婚裁判をしています。 妻が有責配偶者で私(夫)は婚姻費用も貰えているので離婚拒否しようとしています。 子どもは私の方に居て監護権も私(夫)が持っています。 別居期間は3年ほどで、離婚拒否が認められればあと10~15年くらいは婚姻関係はあっても別居してる状況になると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求

【相談の背景】 年明け一方的に旦那から離婚を言い渡されました。置き手紙が置いてあり離婚を置いてとにかく家を出ていって欲しいと。 私の顔も見たくない話し合いもするつもりもないとのことで、私が家に居るなら他に外泊した分は請求するから、それが嫌ならすぐ出てけと言われ旦那の転勤に着いていって周りに旦那以外の知り合いが居なく、しかたなく電車で五時間かかる...

弁護士回答
    3
  • 【IT客先常駐】待機期間中に実質的に放棄させられた給与の再度請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 以前、客先常駐のIT企業に勤めておりました。 当時の会社には契約社員の雇用形態で務めておりましたが、常駐先での契約が終了となり待期期間となりました。 待期期間中の給与支払いに規定はありませんが、休職中もコロナによる休業支援金を申請する等で、待機期間中の給与は払われるという口約束でした。(実際はコロナは直接は関係ありません) ...

弁護士回答
    1
  • 未成年での出産。養育費の算定は誰の年収で考える?

【相談の背景】 16歳の高校生の娘が、同い年の男の子(中卒で働いており社会保険に加入しています)との間に子供を出産しました。 高校を卒業後入籍する予定でしたが、その前に別れてしまいました。 妊娠〜出産〜現在まで、娘は実家で暮らし、娘の父親の扶養に入った状態です。 子供の認知はしてもらっています。 質問は、養育費についてです。 相手の正確な収入がわ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の違約金と取り消しについて

【相談の背景】 青少年愛護条例違反で示談した子の交際の復縁について 当時成人既婚(既婚は隠していた) 相手17歳女子高生と交際関係で、相手両親に知られ青少年愛護条例違反として警察沙汰になりました。 その際弁護士を介して示談交渉し 示談金と一切接触せず付きまとわない。 〇〇地域に立ち寄らないと誓約をしました。 誓約に違反すれば違約金として60万を...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題、慰謝料、婚姻費用

【相談の背景】 一年前に旦那は、浮気してないですが 女と遊び周3回くらい帰宅深夜1時半とかで言うたら反抗する。なので我慢してました。 また次病気はじまり画像共有アプリでメッセージやりとりがあり、おんなのこともっと知りたい、泊まりにいってよいかとかメッセージが流てきて、あとボクシングにいってるはずが女とあってた。 ボクシング習いたいから連れていっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁が勝手に一方的に申し立てた離婚調停、婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 今まで離婚の話が1度も出た事はなかったのにある日の朝、嫁が子供を連れて何も言わずに家を出てその夜メールで子供の為に家を出ますというメールが来てその後メールをしても音信不通になり、その数日後に知らない弁護士から嫁からの依頼で離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと手紙が来ました。今回の嫁の行動は夫婦同居義務に違反するのではないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 露天風呂で足を骨折慰謝料請求したいのてますが計算がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 露天風呂付きの部屋を予約し露天風呂の電気が付かなかったのでフロントに確認したら露天風呂は電気がつかないと言われ暗闇でお風呂に入ったのですが露天風呂の岩場に足をぶつけて足の指を骨折してしまいました。帰宅ごホテルに電話をしたら露天風呂の電気は付きます此方のスタッフが誤った案内していましたと。宿泊費と治療費と慰謝料6万円いただきましたが...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約における受任者の債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 HP作成におけるコンサルティング契約を結びました。契約内容はHP作成事業における売上向上のためのアドバイスをもらう主旨が記載しておあります。 以下目的条項になります。 1条 (目的) 利用者は、HP作成者として売り上げをあげる為に、当社に、コンサルタントとして指導助 言等を求めることとし、利用者がこれを承諾したため、本契約を締結します。...

弁護士回答
    2
  • 休業していないのに休業補償を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。事故証明書も追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者が自賠責に怪我の治療費を請求してきましたが私を無責と判定しました。 そうすると私に対して訴訟してきました。私も反訴しています。 ①事故形態を偽装。 ②怪我の治療費だけでなく 休業補償も。 その休業補償は実際に仕事は休んでいないのに主婦業で損失が出たとして ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の事で教えてください。父が亡くなり、公正証書遺言があり「預貯金・父名義の不動、一切の財産を私に相続させる。」遺言書がありそれに基づいて執行する予定です。 家族構成は父・母・兄・私の四人で、兄・私もそれぞれ結婚し独立しています。父と母は以前離婚しており、母は母名義の家に住んでいます。亡くなる前は籍は戻していましたが、母とは別...

弁護士回答
    2
  • 養子の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話で恐縮ですが、お願いします。 相続人について、被相続人の法定相続人には実子3人と、養子2人がいます。 実子は長女、次女、三女の計3人、養子は長女の婿(婿養子)と、長女と婿養子の実子の計2人です。 この場合、相続人は5人でいいんですよね? 【質問1】 この相続関係で、長女と婿養子の実子(仮にAさんとします)に相続権が発生しないと...

弁護士回答
    2
  • 就職活動のウェブテストの解答の購入での罪

【相談の背景】 学校の先輩がインターネットで就職活動のウェブテストの答えを購入して解いています。 【質問1】 この場合、①答えを購入すること②答えを見て企業のウェブテストを解くことでどのような罪に問われるのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 試用期間がない当日の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間がない(初めから本採用)仕事場で初日に無断欠勤をして1分も働いてない状態で解雇になった場合、解雇予告手当はいくら請求できますか? 雇用契約書には週5日、1日あたり8時間(うち1時間休憩)と記載があるので週35時間で1か月=4週間とした場合140時間×時給1000円=14万の見込み給与と記載があります。9時から17時までなので深夜手当もありませ...

弁護士回答
    1
  • 時間が明確でないみなし残業について

【相談の背景】 中小企業のIT派遣会社の正社員です。 毎月の残業代は、190時間を超える分の残業代しか払わないです。 例えば、今月の所定労働時間は160時間で、実動時間は210時間の場合、190時間を超える20時間の残業代しか払わないということです。 会社に聞いたら、実際に毎月はみなし残業代が払われました。但し、時間が明確でないみなし残業制度だと言われました(毎...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破談として認められますか

【相談の背景】 10年前に離婚を切り出しました。 その時は説得され離婚しませんでしたがその後もずっと離婚の願望は変わりませんでした。 その後 4年ほど前に調停を行いましたが不定に終わりました。 家庭内別居状態です。 寝室は10年前から別。会話も必要最小限。一緒に出掛けることはほぼありません。相手に触れることも全くありませんし当然 性生活も10年以上ありま...

弁護士回答
    2
  • アルバイトによる損害賠償

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に辞めたアルバイトから損害賠償請求がされる可能性があります。 成り行きとしては、私が営業中にしたミスについて、SNS上で店長が激情し、私は、暴言を吐かれたことによる苛立ち、納得できない心情や、激情した店長がお店で暴言を吐く姿、社員にひどい扱いをする姿を見ている為、恐ろしくなり、SNS上で辞めますといい、バックレのような形...

弁護士回答
    1
  • 退職の時期を早めてほしい 会社都合?

【相談の背景】 はじめまして。相談失礼します。 この度会社を退職することになりました。この経緯として 2/13 会社の上司に3月末で退職すると伝える。引き止めにあう。 2/23 正式に3月末で退職すると上司に伝える。 2/25 さらに上の上司に呼び出され、2月末で退職して欲しいと言われる。 といった流れです。2月末で退職してほしいと言われたときに「3月末...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正による残業代請求

相談の背景 残業代を請求したく会社に連絡をしました。 すると残業代は職務手当に含まれている、就業規則にも書いており時間外手当は出ないという風に書いていると言われました。 また、以前私自身タイムカードの改ざんをした事があり(朝遅刻をしてしまった為、時間を変えタイムカードを押しました。記憶はあいまいですが遅刻したのは5分か10分くらいだったと思います...

弁護士回答
    1
  • 誰が証明する必要があるのか知りたい

ベストアンサー

言った、言ってない、ということはだれが証明するのかが疑問です。 詳細をいうと、ニュースでしていたことですが、 ある県の人が「あるラーメン店の同意を得て、〇〇ラーメン店からコロナが出た」と言って店名を公表した。 しかしそのラーメン店は同意した覚えがないと言って、県に対して損害倍書を訴えた。 質問① この場合、仮に県もラーメン店も、言った、言わないで...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の生命保険会社の募集人の就職について

現在、執行猶予中です。 保険会社に就職を考えているのですが 生命保険会社募集人の資格を取るため現在勉強中なのですが 勉強に至るまでに書類のやり取りがありその中の1枚に 契約書があり、禁錮以上のOOOみたいな感じの 書く欄があり全ていいえで答えたのですが 執行猶予中でも、この資格を取る事は可能なのでしょうか また執行猶予ということがおおやけになってし...

弁護士回答
    2
  • コロナ渦の中での解雇

ベストアンサー

パート職員です、職場でクラスターが出ました、我が家は年老いた両親と子供もおり感染が怖く1ケ月ほど休みたいと伝えたら、じゃあもう来なくていい解雇だよ、と言われました。これは正当な解雇ですか?

弁護士回答
    1
  • トレーラーハウスで商売をする人に土地を貸す時

ベストアンサー

わたくしは駐車場を所有しているのですが、ある会社が、5台分を一括で借りてトレーラーハウス(車検を受けるもの)を置いて飲食店やカフェを経営したいと連絡してきました。トレーラーハウス以外にウッドデッキやテーブル、イスなども置いてお客様が外でも飲食できるようにしたいそうです。 私の希望としては ①借地借家法の適用のない契約にしたい ②貸し主側からの契約...

弁護士回答
    1
  • 健全に育児をしているが、親権を変更する申立てがされた

ベストアンサー

3ヶ月前に離婚をしました。 なお離婚理由は私に対する愛がなくなったと一方的なもので、それに呆れて私も離婚に応じました。 元妻はあまり子供に愛着がなかったのか、親権を父親(私)として裁判なしで協議離婚をしました。 特に離婚に関係した念書などはないです。 子供は3歳です。 そして、現在元妻から親権を変更する申立てをされました。理由は私を親権者とするこ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の自己破産への切り替えについて

ベストアンサー

現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の提出資料について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求調停中ですが、判断基準となる資料について質問があります。 申し立てをした時点で提出した源泉徴収票は、4月から12月までの収入しかありません。(4月より働き始めたため) 相手方より、もう間もなく今年分の源泉徴収票が発行される為、1月から12月までの収入を反映した源泉徴収票を再提出するよう求められました。 またこちらも調停第一回で、勝...

弁護士回答
    2
  • 実際に手をつけた事のない株による収入は、養育費算定表で収入とみなされる?

養育費調停を申し立てる際に。自身の収入について聞かれたので、優待が欲しくて株はやっています。個人資産で運用していて、利益も下ろした事さえ無く生活費にあてたことはありませんと答えました。 (生活に充てたことがない事を出金履歴からたどれば証明可能です。また、年によりマイナスな年もあったりする不確実な収入です。以前こちらで生活費に充てたことがなければ...

弁護士回答
    3
  • 7桁の法人番号とは何でしょうか。

お世話になります。 インターネット上で知り合った私法人を名乗る方からPCを購入しました。 法人名、法人番号、住所をお聞きした際に7桁の法人番号を提示されましたが、法人番号とは13桁ではないのでしょうか。 もしもの時のためにこちらから法務省で登記事項証明書などを請求したいと思うのですが、この番号についてどんなものなのか教えていただきたく思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴えの変更申立書(交換的変更)について

ベストアンサー

訴えの変更申立書(交換的変更)に対して、裁判所がこれを許す決定も、これを許さない決定もせずに、「陳述扱いにする」と処理するのは、どのような意味があるのでしょうか? そして、審理は、訴えの変更申立書(交換的変更)に沿って、進めると言われました。 だったら、なぜ、許す決定をしないのか、意味が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻と暮らしている娘の学費の支払いについて

ベストアンサー

今年1月に離婚しました。 今、17歳の娘がおり、元妻と暮らしています。 来年から専門学校に行きたいとのことで、学費を請求されています。 今のところ、合計いくら必要で、そのうちいくらをこちらに要求したいのか具体的な金額の提示もありません。 ここで、このような場合、こちらはどのくらい負担するのが妥当なのかを知りたいです。 条件としては、 ・婚姻期間...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 カルテ開示 診断書

ベストアンサー

今保護命令申立て中です。 お盆明けにわたしが裁判所で話をする予定でして、 追加の資料等あればそれまでに追加提出可能と言われております。 3年前に夫と喧嘩になった際に暴力を振るわれ 車から無理やり下ろされたことがあり、 夫の迫力というかに圧倒されパニックになってしまって... 過呼吸で気を失って救急車で運ばれました。 そこの病院でカルテ開示をしても...

弁護士回答
    5
  • 業務上交通事故の自費賠償についての逆求償

お世話になります。 廃棄物回収車のドライバーの職に就いています。 先日、停車中の他社トラックとの軽微な接触事故を起こしてしまいました。 会社より、その修理代金12万円強を支払えとの通達があり、言われるままに自分の口座から修理業者への振込手続きをしました。 なお、会社より以下の事を言われております。 ・会社に損害保険の加入はある ・ただし保険で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停における相手方の主張について

ベストアンサー

養育費の減額調停について、ご教示願います。 再婚し、子供が生まれたため、申し立てを行いました。 第1回目の調停において、相手方が現在の仕事を辞めようとしているので、現時点の取得(証明書)は算定根拠とならないと伝えられました。 また仕事を辞めるので、逆に増額を要請されました。 そのような相手方の主張は通るものでしょうか? 補足 ・養育費の支払いは...

弁護士回答
    1
  • 管理職の深夜労働について

ベストアンサー

管理監督者の深夜労働についてです。夜10時~朝5時までの間に労働をした際には深夜割増が発生すると思いますが、同時間帯に一般職の方の時間外労働にあたる労働をした場合、やはり時間給換算した25%だけは、支給するべきでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

60代夫婦です。 配偶者の度重なる浮気癖が治らず、ついに堪忍袋の緒が切れて慰謝料を貰おうと思ってます。(離婚はしません。配偶者から慰謝料だけ。浮気相手に慰謝料請求はしません。) 金額は法律と常識から外れない範囲、ここ2年以内の浮気人数✕100~200万+長年の浮気による精神的苦痛分200万と考えていますが1000万弱になりそうです。 このことは配偶者は同意していて...

弁護士回答
    3
  • 孫の立場としての祖父から相続

お世話になります。 【相談内容】 資産家である祖父から全資産を孫である私に相続(可能な限り生前贈与をしたい・公正証書による遺言も可)させたいと相談を受けております。 祖父の資産種類は大きく分けて預貯金、法人の株式、自宅、他戸建てを一つとなります。 祖父は目下の手続きとして孫養子を想定しているようですが、生前贈与・遺言も可能な状況下、各資産毎...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の間違いで恐喝 契約続行?

ベストアンサー

自動車保険について 1、私はA社で自動車保険に入っていました。 (保険料、約月額20000円) 2、B社がうちの保険なら同じ条件で 月額15000円で保険に入れますよと発言 3、同じ条件で安かったのでB社に 自動車保険を変更 4、2ヶ月経ってから「契約金を間違えたから 同じ条件で月々24000円払ってほしい」と B社から相談される 5、A社よりも高いため、それだ...

弁護士回答
    2
  • 特別上告が棄却された場合は、もう後の手立てはないのでしようか。

ベストアンサー

特別上告を棄却されました。本件上告の理由は違憲をいうが、その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものであって、明らかに特別上告の事由に該当しない。との理由でした。法令違反はスルーなんですか。判決に不服がある場合、もう手立てはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の際に求められる情報

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申し立てた際に、口座残高の開示を求められることはありますか? その他、源泉徴収票や戸籍謄本以外に求められる資料(証拠?)などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 復縁を申し出て断られた場合、離婚調停で不利になりますか?

現在、離婚調停中です。元々、妻からの心ない発言やすれ違いを理由に私から申し立てました。ただ、恥ずかしながら、つい先日1歳半になる子どもと半年ぶりに面会したことをきっかけに心が揺らいでいます。 質問としては、仮にこちらから復縁を申し出て、それを断られた場合、別居期間(婚姻期間1年半、現在の別居期間6ヶ月)による離婚事由が発生する時期に変化はある...

弁護士回答
    3
  • 別居後独自で購入した戸建てを無償で妻に入居させた場合の税金

ベストアンサー

現在4年間別居中の妻と協議離婚の話合いを進めています。 妻側には未成年の子がおり、離婚条件として子の養育が終了するまでの住居として新たに戸建てを建築することとなりました。 戸建ては別居後の私の独自資産にて私名義で建て、子の養育が終了するまでは無償で、その後も住み続けたいとの事であれば有償で賃貸契約をさせようと思います。 ①そもそも「無償」の...

弁護士回答
    2
  • 金の貸し借りの裁判の方法と解決方法

ベストアンサー

貸金の問題ですが、契約もなしでお金を貸しましたが最初は貰ったと主張していましたが 最終的に返済すると公言しました、その時に一応音声を録音しておきましたが その後また、貰ったと言い出しました訴訟を検討していますが 貰った、裁判は何を根拠に行われるのでしょうか 録音データーなど証拠品になるのでしょうか? 宜しくお願い致します 後判例的にこのような裁...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺伝疾患を結婚後に知った。義親との同居を避けたく離婚することは可能でしょうか。

ベストアンサー

夫は結婚前から慢性腎不全で透析治療をしていました。 透析のことは交際中に夫から聞かされ、小学生の時に尿検査でひっかかり、定期的に病院で検査や服薬を行っていたが成人してからいよいよ数値が悪くなり透析導入になったと聞いていました。 結婚後に私がドナーとなり腎移植をしたのですが、その検査の中で夫の慢性腎不全の原因が難病指定の遺伝疾患であり、子供にも...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 過去分について

ベストアンサー

養育費調停中で、私は現在育休中です。 生まれた日に遡って養育費は支払われる事になった場合、 過去の分の算定をする場合、 私の年収は、育休中の年収になりますか?それとも6月に復帰予定ですが、復帰後の年収になりますか? 相手方の年収は、過去の年収ではなく、今の年収になりますか? 相手方は、過去(私の育休中)は、年収が高く、今現在は、少し減っています。

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢との金銭トラブル、結婚詐欺、個人情報開示はできますか?

風俗店で出会い、こちらが好意を持ち、店の外で会うようになりました。 元々、彼女から客の延長だからと言われ、お金を払い、月に1回ほどデートする関係でした。 そのうち彼女の境遇に同情し、不定期にまとまった金額を渡すようになりました。彼女には最初断られましたが、押し付ける形で渡しました。 総額で2000万円ほどです。 返してくれなくていいと何度か言いました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

この度、公正証書に夫婦間の離婚協議の内容を まとめた上で離婚する運びとなりました。 離婚後、下記のような場合、互いの請求が 認められるかご教示ください。 1、養育費の減額請求   ・公正証書には妻の連れ子(普通養子縁組)と    妻とわたくしの子2名に対し、相場の金額    にて支払いを取り交わしておりますが、    離婚時に養子縁組の離縁も行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから