法律相談一覧
-
特別費用の協議を拒否する相手に大学費用の支払いを求められた場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 養育費は20まで。 大学進学時は22歳まで。 特別費用は別途協議になっています。 ただ相手が子供との面会を妨害しており、連絡もとれない状況です。 相手が協議を拒否していた証拠は全てとっています。 【質問1】 特別費用は協議となっているのに相手が連絡をとらない。 特別費用の前だけ大学費用を支払ってくれと連絡がきても支払わないといけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない、親権
【相談の背景】 妻から調停離婚をしたいと話をされております。先日夫婦で喧嘩になった際お互いで暴力(怪我はない程度)しました。私がDVをしたとシェルターの方に黙って子供も連れていかれ連絡が取れなくなりました。昨日警察から呼び出され、調停離婚の方向で考えていると伝えられました。 【質問1】 私としてはまだ2歳の子供がいるのでできれば復縁したいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産・遺品の調査の限界と相続税
【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母は亡くなる前に親類の家に移り住みました。その親類は母の介護をしておりましたが、財産管理も行っていたと推認しております。 母の配偶者は母より先に同じ年に亡くなっています。唯一の実子である私は母とは疎遠でしたが単独相続人であり法定相続情報も取得しています。 母が転居前に長年住んでいた自宅等の不動産は母の名寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーのご両親について
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしているパートナーがいます。しかし、相手のご両親が私とは会いたくないとパートナーに伝えているようです。理由は、私が両親と絶縁しているからです。虐待を受けていたので、大人になってから絶縁したのですが、相手のご両親は家族をとても大事にする人たちで、「どんな事情があれど生みの親と絶縁するなんてありえない、そんな人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録した派遣会社で同一の業務を継続したいです
ベストアンサー【相談の背景】 登録している派遣会社に履歴書を提出しています。 数回そこの派遣の仕事をしたのですが、同じ業種の仕事で労使紛争になったり、労基署の助言指導などをしてもらったことがあります。 また最近では登録してある派遣会社の仕事で正当な理由のある自己都合退職で辞めています。 労使紛争や話し合いで辞めた経緯が数回あり私にとっても派遣会社にとっても気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業面接での履歴統合に関するリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 企業面接についてのご相談です。 私は、現在派遣会社経由で入職した現場にて直接雇用となっています。 今の所に面接に行く際、派遣会社のコンサルタントに履歴書の添削をして頂き、何ヵ所かの会社を統合して記載したものを提出しました。 しかし、企業によっては“履歴に詐称があった場合、解雇とする”との所もありますが、私の場合は派遣会社在籍があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と移動時間の未払い賃金の請求
【相談の背景】 昨年アルバイト(雇用契約)で勤務していた会社から源泉徴収票の発行を促したところ退職と日付が記載されており退職の処理を一方的にされました。 解雇予告手当を払って欲しいです。 問い合わせたところ事業者側は私の発言が退職の認識とのことです。 以下は会社からのメール内容です。 事業者としては、メッセージのやり取りにおける 「他に指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の対象になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が一人暮らしをしている社会人の子に生活費として毎月50万円を送金。 子は、その毎月50万円を送金されてる口座から生活費として使う。 子は働いており、その口座とは別の口座を作成して、給料は父が毎月50万円送金している口座とは別の口座に振り込まれるようにする。 子が働いた給料が振り込まれる口座には一切手を付けず、お金は溜まっていく一方。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入による按分の計算について
【相談の背景】 養育費は算定表を元に、大学費用等は折半というかたちで合意してきましたが、元夫が色々言ってくるので、今後の大学費用は収入による按分にすることを提案し相手も了承しました。養育費は算定表を基準にするところは変わりません。 現在の私は働いていますので見込年収は200前後ですが、前年度の収入はスキマバイト等で30万程度、元夫の年収は800前後で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否している場合の情報提供義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こされそうです。 離婚裁判になった場合、離婚を完全に拒否しようと思っています。 【質問1】 離婚を完全に拒否しようと思っていますが、その場合でも財産分与に必要な情報などを提出する必要がありますか?それ自体を拒否することも可能ですか? 【質問2】 ほとんど同じ質問ですが、上記、情報提供ができるとして、その場合のデメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供はいます。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その間で奥様は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇なのか会社都合なのか自己都合なのか何も分からないまま退職
【相談の背景】 製造業の会社で加工する金属の在庫管理をして来ました。先月社長から呼び出しがあり、在庫が合わない。スクラップ屋に横流ししているのではないかと言われました。加工ミスで使い物にならない金属をゴミと一緒に捨てていたのは事実ですが、横流しなどしていません。しかし、誰かはわかりませんが、社長に告げ口している社員がいるようでした。社長は防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の方法と効力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住まいが一緒でこれから単身赴任という形で別の住所(住所を教えてくれません)へいく婚姻関係にある旦那から引越し先での生活を保証する婚姻費用請求をしたいです。 婚姻費用の請求はどのような形でしたら良いのでしょうか? 注意点 旦那との関係はあまりよくありません、妊娠中に浮気をされて不倫相手に本気になり離婚したい家を出てって欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 現在保険代理店に勤務しています。 別の保険代理店への転職を考えていますが、入社時と転職の際のルールが勝手に変更されており労働条件の不利益変更に当てはまらないかと考えております。 以前は、自分で見つけてきた顧客に関しては、契約を新しい保険代理店に移管することができましたが、最近急にルールが代わり社員の合意もなく勝手に契約移管は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で懲戒解雇された経歴を隠して働くと経歴詐称で懲戒解雇の可能性はあるか?
【相談の背景】 派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか? 【質問1】 前職が派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の公務員が病気休暇中に公務員試験を受験すると内定は取り消されるのか
【相談の背景】 現在公務員として勤務しています。 しかし、メンタル不調から病気休暇を取得しようか決めかねています。 病気休暇中に別の公務員試験を受験し、もし内定を頂いた場合は、内定取り消しはあるのでしょうか。 また、面接などで病気休暇中のことを伏せていた場合、虚偽申告になり、採用に至らないということも有り得るのでしょうか。 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務申告と委託契約について
【相談の背景】 契約書に委託契約とも雇用契約とも書かれていない契約をしています。 現在、会社と意見の相違により契約解除の可能性が生じている状況ですが、委託契約だといつでも契約解除可能になってしまうと思います。 指揮命令や場所的・時間的拘束、諾否の自由などから労働契約の可能性があると考えられるため、会社と争うと思っています。 通常、委託契約の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な休職命令からの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な休職命令、それに伴う解雇についてです。 入社したての社内研修で、業務時間外のタイミングで同じ寮の他の研修生から一方的に暴行を受け、通院、警察に行き被害届も提出しました。 その後警察とは別で会社からも聞き取り等あり、加害者が「あくまで喧嘩だ」と言い張っています。 この件で退職勧奨があり、私は「この件で被害者であり、警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
替えが利かないが理不尽な性格の従業員によって繰り返される恣意的な解雇要請は正当性が認められるのか
【相談の背景】 小規模事業所においては、人間関係の険悪化による環境悪化を防ぐことを理由とし、配転が難しい場合は解雇が一部正当性があるとみなされる場合があるとのことですが、以下のような場合でも解雇はやむを得ないのでしょうか? ・10人程度の事業所のとある部署が現在従業員A一人のみで構成されているとします ・増員のためBを雇用したがAの性格にはとても難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の取得方法
【相談の背景】 祖母が他界し、生命保険金の支払い請求の手続きをしたいのです。しかし、喪主であった叔母から嫌がらせを受け、助けてもらえそうにありません。 【質問1】 保険金の申請の為に、祖母の死亡診断書が必要です。ただ、叔母から嫌がらせを受け、祖母が亡くなった病院すら分かりません。どのようにして死亡診断書を手に入れることができますでしょうか。宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先からの出入り禁止は解雇に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結んでいる委託先から髪色が明るすぎると指摘され、美容室の予約が取れなかったこともあり1週間をほしいと伝えたのですが就業規則だからと言われ委託先から出入り禁止通知を受けました。 【質問1】 委託先からの出入り禁止は解雇にあたるのか? 【質問2】 就業規則が適用されると雇用契約にあたるので労働基準法違反じゃないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の過去を打ち明けるべきか、適当な理由で辞職すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 元公務員だった私は、恥ずかしながら盗撮事件を起こして懲戒免職となり、職を失いました。現在は執行猶予中の身ですが、別の会社に就職しています。数か月後、その会社で簡単な資格を取る必要が出てきました。しかし、その資格には欠格事由があり、執行猶予中は取得できないことが判明しました。就職時の面接では犯罪歴や賞罰について聞かれなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の転職面接での申告義務と異動背景への対応
【相談の背景】 セクハラ加害で1ヶ月前に懲戒降格処分を受け、転居を伴う配置転換もされた友人が、転職活動を開始しようとしており、面接時の対応に不安を感じています。 【質問1】 セクハラ加害で降格の懲戒処分を受けた者は、転職活動中の面接において、申告する義務が発生するでしょうか?異動と降職も伴うため、職務経歴書で不自然に捉えられ、異動背景を質問され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたってのトラブルについて
【相談の背景】 今月の月内に「自己都合」にて退職をしました。退職にあたり、私は月末付けでの退職を申し出たのですが、私の意図に反する形で、会社側から最終出社日を決められ、有給を消化し切るタイミングで退職日を定めるよう強制されました。 私は来月の頭より新しい会社に転職することが決まっているため、一時的に国保や年金の切り替えが必要となります。 子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の音信不通と家庭放棄の関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在に至るまで旦那が音信不通(着拒、未読スルー、子供のスマホからもかけても出ない)居場所も居住地も不明の失踪に近い状況です。住所変更、住民票変更、転送届けも出してません。 【質問1】 これは家庭放棄として悪意の遺棄となりますか。 【質問2】 郵便物が自宅に届いていますが自宅への送達を停止しても大丈夫ですか。 【質問3】 捜索届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADHD(手帳なし)を持っているにもかかわらず、「既往歴なし」として就職した場合の法的責任
【相談の背景】 私はADHDの診断を受けており(手帳なし)、現在就職活動中です。選考を受ける予定の会社が、一部医療現場に関わっています。 面接や履歴書などで既往歴を聞かれたり、現在通院しているか聞かれたりする場面が多々あるそうです。 【質問1】 既往歴について、「なし」として就職して発覚した場合、解雇される理由にはなり得ますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、この引き渡しの一審に勝ち、相手から即時抗告されています。 先日、裁判所より、終結日と決定日の連絡がありました。 【質問1】 終結日とは、私の反論書面等の提出期限という事でしょうか。 【質問2】 終結日、決定日は、相手の抗告理由を高裁の裁判官が見た上で決めているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が高収入の場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 夫の年収:億を超えている 妻の年収:500万程度 の場合 【質問1】 婚姻費用はおおよそいくらくらいになると予想されるでしょうか? 【質問2】 実生活の現状に基づいて、という考え方の場合、普段の生活は一般的(表現が難しいですが、特段極端な贅沢をしていない場合)、さほど多額の婚姻費用は必要としない、と判断される材料にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの破損による損害賠償の基準は仕入れ時のバイク代金となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告がバイクで、信号「赤」で停止中、後方から被告のクルマに衝突されて、バイクが破損したケースで、バイクが高価なバイクであり、当初バイクを購入した時の資料一式を証拠として提出した場合、 【質問1】 (減価償却などはあるにせよ)基本的に、仕入れ時のバイク代金は、(それがいくらであっても)損害として認定されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事裁判において、判決に影響する外部情報の取り扱いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では、提出された、「準備書面」「書証」「期日での会話」以外の情報は、判決に影響させてはいけないのですか? 【質問1】 たとえば、裁判官がネット検索して、当事者が●●であることを知って、「準備書面」「書証」「期日での会話」に疑いを持った場合などです。あくまでも例です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の納期トラブルについて
【相談の背景】 2024年一月に依頼していた工事の工期遅れについて 【質問1】 工事納期が予定より1か月遅れており予定していた売り上げなどの損金があった場合相手方を訴えて賠償請求はできるのでしょうか?LINEでのやり取りの記録はあるのですが書面などの正式な工事の契約書はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後 健康診断の既往歴について
【相談の背景】 転職活動をしており内定が決まりました。現在、不安症状(不安障害)で通院しております。病状は軽く担当医から就労の許可も出ております。これまでも休職などはしておりません。薬も減っており転職後落ち着くまでは様子を見て薬を飲むが、その後落ち着けば薬もやめられるだろうと言われております。後日、雇用後健康診断を受診するのですが問診票に既往歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥姪を含む法定相続人の数え方
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と二人で暮らしており、子供はいません。私の兄弟は5人おり、私は末っ子です。兄弟の状況は長兄は死亡しており子供2人(生存)、次兄はは死亡しており子供3人(生存)、三兄は存命で子供無し、四兄は存命で子供無しです。 【質問1】 私が死亡した時の法定相続人は何人になるのでしょうか。代襲相続の甥/姪の カウントをどう扱うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途採用における既往歴について
【相談の背景】 中途採用試験で合格し、3月から勤務が開始されます。 私には持病で「てんかん」がありますが主治医により業務は可能と言われています。 面接時には既往歴や持病について何も聞かれていません。 【質問1】 面接時には既往歴や持病を聞かれなかったので答えていませんが入社後に健康診断があります。 この時に既往歴として書いて、聞いていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な訴状の書き方についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在34,00万円の請求額の訴状を弁護士さんに書いてもらってるんですが、それなりに複雑な案件なのに訴状1枚で書き上げられました。訴状には法的構成と事実の選択が十分に説得できた書面であれば良いのですが、同じ言葉を何度も使い、中学生の作文みたいな400文字名するための訴状にしか見えません。 【質問1】 このままだと34,00万円どころか、100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料基本給を下げられ分を手当支給にされた
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給で夜勤の場合の基本給1万8千円、昼勤で1万6千円でした。 それが、私の同意なく夜1万6千円、昼1万4千円差額の2千円を技能手当2千円x日数という内容になってました。 また新年になり、夜1万6千円が1万4千 昼1万4千円夜の差額が2千円分を今度は夜勤手当の分野にされ日給基本給が雇用契約時から夜4千円昼2千円下がりました 【質問1】 同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務について
【相談の背景】 多々パワハラがあり、体調を崩し、同じ支店内で異動を致しました。しかしなれない職務及び、引き続き支店内での無視などのパワハラが続いております。それなりの職位にありながら、メールも入らず、たまに入るのはCCの一番最後新入社員よりも後だったりもします。 このまでは体が壊れると思い、先日産業医に相談をしました。ほぼ鬱状態ですねと、よく数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居強制による慰謝料請求の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の妻から、別居を強制され3ヵ月が経ちます。別居の経緯としては、夕食を作らなくなったり、帰宅時間に合わせて家の電気をわざと消されていたり、無視されたことに加え、子供(2才)を連れて家から出ていくと脅されました。妻のモラハラと思われる行動や子供の環境を変えたくなかったこと、連れ去りが嫌だったこともあり私は不本意なが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の不正解雇について。 契約社員の同僚が3ヶ月毎の更新面談を実施しました。 更新面談自体はスムーズに行き、本人曰く続ける方向で着地をしたそうです。 すると、12月10日辺りに管轄する部署から次の更新は無いと本社から申し出があったと伝えられたそうです。 本来であれば更新面談時に更新の有無を話すと思うのですが… 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額申し立ての可否・算定表の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年になり、別居して半年で婚姻費用が決まりました。 そしていま、別居の夫とは婚姻費用増額調停をしていて最近審判移行しました。 子供は3人いて、1番上の子供が15歳になり、下2人は14歳未満です。 はじめに決まった婚姻費用では、お互いの所得を「旧」算定表で計算して決まりました。 今は上の子供が15歳になったのと、私立高校や習い事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定時の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費算定時の年収について、子供手当が給料に含まれるのですがその扱い方。 【質問1】 給料の内18000円が会社からの子供手当なのですが、年収を決める際に減額した額を提示してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の契約期間内での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣でリゾートバイトをしているものです、今日一日で「お前らはただの派遣なんだから余計なことは何もするな、ここで1番えらいのは俺なんだ、お前は自分の立場を弁えろ」とめちゃくちゃな声量で怒鳴られ(これは他の派遣の方が近くで聞いていたので証言あります) 、社員から飾りの葉っぱを渡され持っていけと言われ持っていった所、他の社員に「葉っぱだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童生徒性暴力防止法の施行前の処分歴の遡及適用について教えてください。
【相談の背景】 現在教員です。教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律について教えていただきたく存じます。 【質問1】 このデータベースには法の施行前の処分歴も記録されているようです。原則として法律は遡及適用が禁止されていると思います。これは遡及適用の理解になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と車の接触事故の過失割合についてです。 信号なしの交差点、車側一時停止表示なし、自転車側の道路は一時停止の標識ありで自転車側が一時停止せず、車(ハイエース)の助手席側の後部座席あたりに追突した形です。 40(自転車)60(車) とされており、 そこから 右側通行、左方から侵入+5 著しい過失+10 重過失+15 が自転車に加算され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは別に教育費は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 娘の親権は私です。 娘は来年から大学進学予定で 私立大学に行く事になった場合 養育費とは別に教育費を半分請求出来ますか? 夫は私立大学には進学させる事は経済的に難しいと反対してます。 私も夫も高卒 私は年収410万 手取り年収300万 夫 280万程です。手取り年収220万 夫からは経済的に算定した養育費以外の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑の消滅と欠格条項の関係について
【相談の背景】 私は、過去に刑事事件を起こしたことがあり現在はいわゆる刑の消滅状態です。公務員試験では、新規採用予定者に欠格条項に該当するかの他に、過去に刑事事件を起こしたことがあるかの確認書を提出させる所もあるようです。欠格条項に関しては、判断できるのですが「過去に〜」の部分で申告した場合、内定取消しになるか不安です。 【質問1】 「過去に〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職なのか不当解雇なのか?
【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リーダーからの理不尽な扱いによる解雇の訴え可能性について
【相談の背景】 職場のリーダーが日常的に理不尽に怒鳴り命令するタイプなのですが、 他の方から指示された仕事とリーダーが他の人づてに私に言ってきた事が違ったので確認しに行き、でも他の方からはこう言われたと説明をした所 何で言ったことができないんだと怒鳴られもう言うこと聞かないのなら帰れと言われたので、 「帰りません」と言ったら 帰れと怒鳴り散らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係での時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に、パパ活サイトを通じて愛人関係になった方(妻子持ちの会社経営者)がいます。 お付き合いの期間は1年ほどで、その期間に月々決まったお金25万円とそのほかに洋服代や食費等を愛人契約としてお金をいただいていました。 その期間に彼の嫉妬や束縛が激しく、関係性がもつれる度にお金を返せと言われたり、殴られそうになったりしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
「基礎」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから