法律相談一覧
-
試用期間満了で解雇されそうです
【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賢く離婚する条件とは・・・
ベストアンサー毎回お世話になっております。 現状子の面会と婚姻費の調停、平行して離婚訴訟を進行しています。 前回の質問内容のもありましたが妻の不適切な男女関係によりこの度離婚を決意いたしました。 そこで、教えて頂きたいのですが明日調停時に妻は離婚の旨を申し出てくると思います。(妻と不適切な状況になった男性が言っていました) 私も、調停内で離婚したほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー祖母名義の土地の名義変更について相談宜しくお願い致します。 父が二年前に亡くなり現在は我が家が固定資産税をずっと払って来ております。 祖母の子供は、姉妹と亡くなった父の3人です。 土地の名義変更について祖母の姉妹に判子を押してもらおうと聞きと祖母の姉妹に三等分してお金を渡して売ってもらおうと思っていますが、ずっと我が家の土地だと思って父も固定資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について
現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外出向者の医療目的一時帰国の取扱いについて
【相談の背景】 海外出向において、出向者の一時帰国回数を赴任国別に定めており、年2回を上限とするケースがあります。一時帰国時の休暇は、現法で付与された有給休暇を使用するルールです。一方、医療については、疾病等があった場合に保険会社への相談、現地医療機関での診断書・紹介状等の取得、現地での治療が困難な場合の一時帰国対応について定めがあります。今回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の減額に関する法令上の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社後から賞与の金額が労働契約書の金額から大きく変わっている(大幅に減額されています)。 法令上問題ないか教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 労働契約書の説明時に減額対象についての記載がなく、賞与支給前に上長との面談があるはずが 今まで1度も行われていません。(何故減額したのか等の理由を聞く機会がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック会社に慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。
妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?
ベストアンサーこの度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理職、、、人により異なる指導
ベストアンサー事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットされた分の休業補償について
ベストアンサーシフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供。このまま帰さずにいたら違法行為になりますか?
夫側にいる子供がこっそり抜けて私の家に会いに来ました。 夫が迎えに来ても大泣きして帰りたくない!と言っています。 私も帰したくありません。 もう離れたくありません。 子供の意思も私といたいということは痛いほどわかります。 このまま帰さずにいたら違法行為になりますか? まだ離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
12年前の新築費用の頭金は、相続対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄家族と同居していた父親が他界しました。12年前に、父親の土地に兄家族が家を建てて、父親と同居を開始しました。母親は同居前に他界しています。家の名義は兄ですが、同居の際、父親が新築費用の1/3(頭金)を拠出しています。父は、他にも多額の財産を所有していました。 【質問1】 兄の現在の家の資産価値の1/3は、相続財産に含まれますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での墓地の経営の際も、墓地埋葬法第10条に基づく墓地経営の許可は必要なのか。
個人での墓地の経営の際も、墓地埋葬法第10条に基づく墓地経営の許可は必要となるのでしょうか。 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様とする。
- 弁護士回答
- 11
-
-
別れた後に慰謝料を請求された
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、交際していた女性と別れた者です。元々マッチングアプリを使って出会ったのですが、その時に自分が学生にも関わらず興味本位で職業を偽り登録してしまいました。今年ににある国家試験を合格できればその職業になれるため、嘘を真にしようと努力しておりました。 お互い結婚を見据えてお付き合いをはじめ、自分自身も結婚を見据えてお付き合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人に提出する購入履歴について
ベストアンサー少額管財手続き中の物です。 先日も質問させていただいたのですが、通販の購入履歴を管財人から提出してと言われ、 代理人の弁護士さんからは直近の1か月分だけ出せばいいです。と言われました。 出し方は特に管財人からは指定はなく、履歴を出せだけ。 代理人からはpdfがいいのかなと言われました。(たぶんwebの表示のままデータ化しろって事かなと) 自分の管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の実勢と公示価格差による相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 兄(私)弟での相続問題です。母が亡くなり土地と現金を兄弟で相続することになりました。土地は路線価で6000万円、現金で2000万円。遺言により土地は私、現金は弟となっております。ちなみに私は母とこの土地に家を建て(自己保有)5年間2世帯で同居しておりました。 【質問1】 弟は土地の時価はもっと高いので不公平だと言って私に現金を要求しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急 窃盗(万引き)について
90を超えた手足が不自由で痴呆の親を載せ、スーパーに行った際に万引きをしてしまい、車に親を載せたまま、取り調べを受け、売り場や出入りした場所での写真、全身の写真などを撮られ、警察に行き、他に身寄りがないため、親に無理無理に身元引受書?みたいな書類に住所と名前を書いてもらい、帰されたのですが、後日、呼び出しがあると言われました。 実は、一昨年の8...
- 弁護士回答
- 13
-
-
シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか
ベストアンサー嫁が警察に相談に行きシェルターに保護されていると思いますが1ヶ月過ぎても何の連絡もありません。携帯も電源切れた状態です。お聞きしたい点なんですが1.本人が退去したくても隔離されていて出してもらえない状態になっている2.携帯も取り上げられ見ることもできない。3.精神病院に保護されている。この3点についての可能性、対処法があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
専門職の未払い残業代は請求はできますか。
残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の利益と支出と労働者の賃金額の関係について
ベストアンサー法律で会社の純利益が増加した場合,労働者の賃金も増額しなければいけなのですか? 例えば職種は運送業の会社でお金の配分の基本が 会社の売り上げが100万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万とすると以下の場合は違法ですか? 1:会社の売り上げが200万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万の場合. 2:会社の売り上げが100万で支出が20万のとき,労働者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職後復職して減給、救済措置はあるのでしょうか?
主人が、結婚してから1年もしないうちに会社で大きなトラブルがあり 大規模監査と警察の介入があり本社のほうから係わりのある人間を退職に出来るようにと やんわり通達があったらしくプロジェクトリーダーなどを降ろされ仕事が ほぼ無くなったりしてその事がきっかけで鬱病になり休職を半年ほどしてました。 今年の4月に復職をして、同じ部署で働く形になりました 産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟をされる被告側について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけてパワハラで共同被告で民事訴訟をおこすつもりです。 訴訟を提訴する前に弁護士から元上司と前の会社に慰謝料交渉をしてもらいましたが双方共に支払いを断ってきました。 そこで思ったのですが、元上司と前会社は訴訟を起こされた側としてどの程度の弁護士費用が一般的にかかっておりますでしょうか? 元上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判における解決金
【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホテルの清掃料金について
【相談の背景】 ビジネスホテルき滞在中に禁煙の部屋で電子タバコを吸ったり部屋の冷蔵庫を汚したり料理したらダメな部屋で料理をしたのですがそれで特別清掃費3万3千円請求されました。これ安くする方法ありますか? 【質問1】 ホテルの清掃料金について
- 弁護士回答
- 6
-
-
下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について相談です。 分譲マンションの3階に家族で居住しています。 3年前より下階の方から「早朝や夜間の足音・物音が気になる」と複数回クレームを受けています。その度にこちらからお詫びのご挨拶と詳細をお尋ねしたくご自宅へお伺いしているのですが、毎回「忙しいので無理です」とのご対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家に、現在私と子供で住んでいます。これから離婚訴訟により、明け渡しの判決が出ると思われますが、子供を転校させたくなく、なるべく居座りたいと思っています。 通常判決後の退去期限は、どのくらい後に設定されるのでしょうか。 【質問1】 退去期限を過ぎて居住した場合、賃料相当損害金を請求される可能性はありますか。その場合の賃料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当の特定受給資格者について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がデリヘルしたので離婚したいが
ベストアンサー【相談の背景】 夫は年に何回か出張するのですが、その際出張で泊まったホテルでデリヘルを利用していた事が発覚しました。 問い詰めたら何回か利用した、本番はしていないと言っていました。 許す事が出来ず、離婚を検討してますが小さな子供が3人いるため経済的に今すぐ離婚できません。 【質問1】 誓約書を書いてもらい、とりあえず婚姻関係は続けようかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父への借金で、 相続人から催告が来たが、払えない。 【質問1】 どこまで取り立てることができますか?(生活を脅かすほど取り立ては可能ですか?) 執行法とは、どのような時に使用できますか?費用はかかりますか? 【質問2】 借金の一部を、故人に返済していましたが、手渡しだったので、証明が難しいです。この場合、解決法はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権を認めてもらう為にどうすればいいですか?
【相談の背景】 昨年9月に離婚をしました。3人の子供の親権は元妻が持つ事になりましたが、協議書を作る際に「法改正で共同親権が施行されたら親権共有について話し合う」という取り決めをしました。その時点で元妻は共同親権にはいい顔をしてませんでしたが、自分は共同親権にする事を望んでいます。現在自分は仕事の都合で福岡県在住、妻と子供達は地元の鹿児島に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求において加害者側に与える時間
【相談の背景】 去年の6月に傷害を受けたことで弁護士を通して加害者側に慰謝料請求をしました。 それに対して加害者側も弁護士を立てて、納得いかないと言う旨を伝えてきました。 こちら側もこれまでの例をいくつか提示して不当な請求ではないことと、もう一度同じ金額で相手の弁護士さんに提示しました。そこから相手からなんの連絡もありません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 9
-
-
信号待ち中の追突被害による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が夫の大学時代の友達と不倫しました。 不貞行為は二人共認めています。 不貞期間は三ヶ月で不定回数は4回です。 婚姻期間は4年、2歳の子供がいます。 不貞により夫婦関係は破綻し、別居。 私はうつ病になりました。(診断書あり、裁判所に提出済み) 私は離婚したいのですが、夫が婚姻関係を希望してます。 不倫相手に慰謝料200万の請求をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任についての売主の免責範囲は居住用物件と非居住用物件で異なるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任についてご質問です。 売主が不動産会社で買主が個人の場合 居住用物件の売買に関して契約不適合責任を 免責にすることは出来ないと思うのですが 居住用物件以外の場合ではどうなるのかを お教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 収益物件や事業用(自分が店舗や事務所に使用)として個人の方が買主となる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「経皮的冠動脈形成術の手術で起きた問題による賠償請求の可能性と金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月半位前かかりつけの医院で経皮的冠動脈形成術の手術を右足そけい部から受けました。 この手術は、元々の予定では右手肘部から行う予定でしたが、手術当日に右足そけい部に変更になりました。私は元々そけい部からの手術には抵抗があり、今回の手術も右手からの手術を要望してあり、それに沿う形で予定されていました。そのためいきなりの変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分を生前贈与で相殺
ベストアンサー【相談の背景】 夫の遺言書を作成しております。子供がいないため義親に遺留分を残すことになりますが生前の贈与を相殺できるそうで振込明細は残っています。しかし夫から頼まれて私が義親に振り込んいたため、私の名前で義親に振り込んだ明細が沢山あります。 【質問1】 振込明細の名義が私で義親に振り込んでいる場合、義親の遺留分と相殺することはできないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のが性犯罪に巻き込まれました。夫は妻と別件で相手を訴えることができるのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻が不同意性交の被害を受けました。 内容は、アプリで知り合った男性に無理やり性行為をされたというものです。 妻は警察には相談済みですが、夫の身からすると精神的ショックを大きく受けています。 【質問1】 慰謝料の請求はできますか? また相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に対して損害賠償を求められますか?
【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の暴言を録音されました。こちらはしたくないのですが、離婚の理由として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が生まれてから主人との喧嘩が増え、ひどい時には暴言がお互いに飛び交うようになりました。 私は喧嘩をやめて仲良く暮らしていきたいのですが、向こうは離婚も考えているようで、先日喧嘩になった際、あえて私を煽ることを言い私が号泣・過呼吸になりながら暴言をまくしたている様子を録音されました。(あえて自分は冷静に対応しており、私だけがおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい
行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定残業代とその説明
ベストアンサー給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号のない交差点における一時停止線と広路狭路の優先性について教えて下さい。
信号のない交差点における一時停止線と広路狭路の優先性について教えて下さい。 先日、知り合いの車に同乗中に交差点内の交通事故に遭いました。 道路状況は、こちら側が一時停止線あり、相手車線は横断歩道のみで一時停止線はありません。 事故はこちらが一旦停止線を止まらずに交差点に入ったところで相手車が高速で交差点に進入してきて、私達の車の真横に衝突し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生申し立てから開始決定まで。また申し立て後の口座開設について。
12月に個人再生の申し立てをし、その1週間後くらいに、再生委員の方との面接をしました。その後の個人再生の開始決定の連絡がありません。 再生委員の方と面接した時点で、開始決定が出たと判断して良いのでしょうか? また、申し立て後にネットでの買い物でデビットカードを使いたいと思い、新しい口座を開設したいのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンアプリのプッシュ通知の著作権について
ベストアンサースマートフォンアプリに届いた様々な会社のプッシュ通知を集めて無料のWebサイトを作ろうと考えておりますが、基本ソフトの異なるそれぞれのスマートフォン、Webプッシュともに、アプリに届いた文章や絵文字をサイトに公開することは、著作権法上問題はないでしょうか?プッシュ通知には画像や音声や動画を添付できますが、そちらは「画像あり」などにする予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の見直しをしたい。
離婚はしていますが、養育費等の約束事を夫婦で決め、簡単にですが2人でサインをしてお互い保管しています。 口約束みたいな感じですが、旦那からも養育費はキチンと支払うと言って2人で決めた約束事にサインをしました。 ですが、離婚後の毎月養育費は約束通り支払いはなく約束の半分しか支払いがありません。 そこで、養育費算定表を元に養育費を決め直し、子供達と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラック企業の社員を助けてください! 生活保護受給者より所得が少ない私にアドバイスをお願いします。
私は、大型の老人ホームの職員です。 雇入通知書には残業代は、つかないとなっています。 しかし、毎日残業をしています。 責任者は、私が入社するまではいましたが 移動となり、今はいません。 しかし、関係各所の届出書類には、すべて私になっています。 施設長になっても良いのですが、法定点検は全くやっていません。 業者の支払いも払っておらず、居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理に金のかかるタダ同然の田舎の土地の共有持分放棄 縁切り
ベストアンサーよろしくお願いします。 管理に金のかかる田舎の土地(田 畑 山 古家)があります。田舎の土地なので資産価値はタダ同然です。近所から苦情があり、草刈りや古家の修繕等で年間約100万払って業者に管理してもらっています。) これらの土地は、相続で兄弟AとBの半々の名義になっています。管理費も二人で年間約50万ずつ分担しています。AとBとはその他遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから