法律相談一覧
-
養育費の支払いについて
未婚で子供を産みましたが、出産後産後体調不良と子育てが大変で 養育費の調停が申し立てできませんでした。 弁護士に聞いたら、申し立てしてからの養育費しか認められないとか。 子供が産まれたときからの養育費がもらえるように出来る方法はないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別荘地での管理費の支払い義務および太陽光発電設備の設置について
土地を購入し野立での太陽光発電システムの設置を検討しております。 先日、良い物件があり調査を兼ねて業者と現場へ視察に行きました。 そこは別荘地のようですが、事前に不動産屋の資料で管理費や水道代等のコストが不要と 確認していました。 現地調査をしていると、管理人という方が話しかけてこられ以下のことを伝えてきました。 ①最近になり太陽光システムの設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分を最小減にする方法と未成年者が遺留分請求する場合の留意点は?
ベストアンサー相続についてです。よろしく御願いいたします。 長年介護した父が先日他界しました。母は幼い頃に他界しております。兄弟は兄が一人ですが、父より前に他界しました。兄は生前再婚しており前妻との間に未成年の子供が2人います。再婚相手には連れ子1人がいて、成人しています。 父は一切介護をせず、顔も見せなかった兄には財産を相続させず 、介護をした私に全財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立高校を退学したいです。
私立高校に通う2年生の娘の母親です。高1から部活でイジメにあい,教室ではクラスに馴染めず、行動が毎日1人でした。耐えきれず、高校を退学したいと言うので、学校に話をしましたが、退学を認めてくれません。実はいろいろあり学費の未納が有ります。先生が言うには、未納があると退学出来ないし退学届けの用紙も出せないと言われました。未納は平成27年11月から必ず入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故での過失
ベストアンサー自転車同士の事故に合いました。 私が前を走り、最悪なことにケータイで通話中でした。 マンションの入り口に入ろうとゆっくり左に曲がったところ、左後ろからスピードを出しながら来て私の自転車の左後ろ側に打つかり相手は転倒、ひざとひじにかすり傷、自転車も壊れました。 私は足でささえて転倒しませんでしたが、 相手が酷く怒りながら弁証してと要求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与も調停からスタートでしょうか
基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
経営不振による退社後の会社設立について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 今の会社は2代目社長なのですが、会社経営にあまり熱心でなく、本店はここ数年で従業員と取引先が減少すると思われます。 私は支店なのですが、こちらは従業員ともに安定しています。支店社員全員(全社員の約半数)で相談しまして、将来の安定の為に新しく設立して独自でやっていこうかという事になりました。幸いに取引先仕入れ先等も、事情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の確定について
訴訟費用の確定についての質問です。 よろしくお願い致します。 民事訴訟法第61条で敗訴の場合は原告側が費用負担となっています。 どのように費用を確定するのでしょうか。 民事訴訟法61条から74条(間違っているかもしれません)を見るかぎり 費用の確定には複雑なステップが記載されており 素人では解釈できません。一般には ・裁判手続き費用 ・書類作成費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント業種について、管理組合の同意が得られません。
当社で困っている賃貸案件があります。 概要は以下の通りです。 ・横浜市内にある大型マンション。 平成元年築、全120戸、最寄駅から徒歩9分。 中にスポーツジム設備(トレーニングマシーン・サウナ等)を備えているのが特徴。 当マンション内3階区画を事務所として利用していた法人の退去に伴う賃貸再募集を今年9月から開始。 12月に、近所で介護事業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路。やはり、通行の制限を請求するのは無理でしょうか?
ベストアンサー位置指定道路所有者です。隣接者が家の立替に乗じ市道側の駐車場を位置指定道路に併設し位置指定道路をわざわざ通る配置にしました。長年の隣人トラブルの感情論と双方の位置指定道路の見解の相違での溝は深まるばかりです。今回の立替え工事に関しても隣接者は私以外の近隣者には挨拶に行ったが私の所だけは挨拶に来ませんでした。これだけだでもマナーがありません。位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?
2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届と警察の連絡はどんな感じに来るの
ベストアンサー息子が働いているお店を辞めたいと伝えてから急に店側の対応がきつく時給も下げられ、しかも今回は店のお金や商品を盗んだ防犯カメラに映ってると言われ顧問弁護士に相談して被害届を出すと言われ、息子は誤解される事をしてたかもしれないがお金は取っていないと私に言うんですが、店側も息子をクビにはせず何故か働かせ仕事しなかったら損害賠償をと?一体どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「刑に処せられた者」の定義とは?
「刑に処せられた者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 禁固以上の罪を犯した容疑で逮捕されたとしても、不起訴になった場合などは、「禁固以上の刑に処せられた者」には、該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について
【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額調停後の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫から調停で決まった婚姻費用の支払いが決まっておりますが、今月の支払いがまだありません。 恐らく去年暮れに転職をしたので減額調停を起こすのだと思います。 【質問1】 減額調停を起こされ金額に変更があった場合、決定されるまでの未払い分は今までの婚姻費用額で支払いが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代を改ざんさせるのは違法?
ベストアンサー【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国立大学の大学院入試での得点開示拒否は法的にどうか?どう行動すれば良いか?
【相談の背景】 先日、国立大学の大学院入試を受けまして、不合格となりました。結果に問わず自分の得点を知りたかったので、得点開示を求めて私が受けた学部の大学院入試に関する問い合わせ担当に連絡したらところ、開示を拒否されました。 その国立大学の他学部の大学院入試では得点開示をしている学部もあり、不満を感じています。 入試における私の得点は大学側が持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却の内覧拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 結婚してから夫名義で家を買いました。私は連帯保証人になっています。 現在夫とは別居中で、購入した家に私1人で住んでいます。 夫側には弁護士がついており、「家を売る為に査定をしたい。内覧させてほしい」と言われました。それまでの弁護士の私に対する不誠実な対応が多々あったので、内覧は私が断りました。 すると相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の治療見込みについて。
ベストアンサー今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの養育費減額請求に応じたくない
ベストアンサー家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の生活費の支払い時期について教えてください
妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...
- 弁護士回答
- 7
-
-
固定残業及び歩合給与について
ベストアンサー【相談の背景】 固定残業代制度がある中で歩合給を検討しています。 【質問1】 固定残業代制度+歩合給がある制度の設計は法律上可能でしょうか。 固定残業は何時間分等明確区分制等が必要と認識していますが、歩合を含む場合毎月残業単価が変わると思いますが上記設計は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の決定について
【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの役員を正当な理由があって辞退したにも関わらずお金を要求された。
ベストアンサーマンションの役員選出についての相談です。私のマンションでは数年に一度役員が回ってきますが、私の場合マンションの一室を所有しているものの、実際は住んでいません。従って、役員の仕事は物理的に出来ないために役員になるのはお断りしているのですが、来年からは役員をして頂けない人については数千円から一万円の範囲でお金を払ってもらうようになると強引に言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額で相続した場合の手続きについて
【相談の背景】 複数所有で相続した土地を少額で相続しており、その場合、役所・税務署・県税事務所それぞれにどのような手続きをするのかがわからない 【質問1】 少額で法定相続した土地について、少額の場合は市役所、県税事務所、国税に申請手続きなど不要になるのでしょうか?いくらから不要など決まっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の債権者からの取引履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えてください。 5年ほど前に離婚しました。 結婚生活時の世帯収入の低さと元夫のギャンブルへの依存で生活苦になり、ほぼカードを使って生活していました。 一度このままではだめだと思い任意整理をし5年で返すところを2年半しか返せず滞納しています。 今は病気になり生活保護で子供2人と私で生活をしています。 ケースワーカーの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗営業管理者取り消しと欠格事由についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 風俗営業管理者(5号)でありながら盗撮をしてしまいました。 罰せられた場合、人的欠格事由となり警察から指摘取り下げられ会社にも連絡がいき働けなくなってしまうでしょうか。 懲役であれば確実と考え、 不起訴であれば継続出来るのかと考えております。 【質問1】 撮影罪の罰金 撮影未遂の罰金 迷惑防止条例の罰金 上記の場合、欠格事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の雇い止めについて
【相談の背景】 現在有期雇用で働いており、今年で満5年になる予定でしたが、突然更新はしないと言われ頭が真っ白になっています。理由を聞いても具体的な内容は教えてくれません。考えられるのが、昨年病気休暇をとった事くらいです。休暇明けは特に変わらず働いております。時間があまりないのですが、1人で子供も育てており凄く辛いです。取り消す為に何ができるか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。 先々母が亡くなった後に子が全員相続放棄予定です。 母にはまだ健在な兄弟とすでに亡くなった兄弟がいます。 【質問1】 母の亡くなった兄弟の子どもの内1人は亡くなり配偶者がいますが実の子どもはいませんが亡くなる前に養子縁組した成人の子どもが1人います。 この養子縁組した子どもにも相続放棄の連絡は必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の現金諸所持可能額
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を検討しております。自己破産では20万以上の現金は債権者への返済にあてられるために回収される?と思っています。 【質問1】 20万以上の現金が回収されるのは何時まででしょうか?免責確定するまでに20万超えるたびに回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い命令の判決を受けた相手が支払いしない時
ベストアンサー資産差押えの手続きは、弁護士を通して行うのでしょうか? その際、相手の口座番号など分からない場合は、差押え出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供を連れての別居について
ベストアンサー現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録についてのご相談
ベストアンサー登録しようとしている商標と同じタイトルの映画がありました。 映画はあまり知られていない映画のように思います。 実際、私も家族も知りませんでした。 著名なタイトルがNGになるのはわかるのですが、あまり知られてないような映画でもNGになることがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名字の変更は離婚後両親どちらの姓でも出来るのでしょうか?
ベストアンサー私は、名前は例えでさせて頂きます。今元夫の名字鈴木なのですが、結婚前に戻す事を考えてます。 その際に両親も離婚していまして父加藤 母山田として、私は、父の加藤でしたが途中から母に育てられて今も母といます。この際に山田に名を変えることはできるのでしょうか? できるのであればどのような手続きが必要になるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私の暴言が嫌で不倫に走った妻
ベストアンサー二週間ほど前に妻のW不倫が発覚しました。 原因は私のSEXの強要で、「やらせてくれないと暴言を吐くから」ということです。 強要ではないSEXがしたかったようです。 二人で話し合い私が水に流す事で、話は納まりましたが、 私の頭の中は嫌な想像が毎日で、仕事も普通に出来ず、 食事も喉を通りません。 「一度水に流した」と言ったものの、気になってしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 事後処理の手順を教えてください
原付(50cc)で乗用車(企業の社用車)に接触し、傷をつけてしまいました。 その場で警察を呼び、相手の方と連絡先を交換してあります。 自分にも相手の方にもけがはありません。 自分の加入している保険会社に電話したところ、対象となるのはケガのみで、物損には対応していないとのこと。 車両を譲り受けた時に引き継いだ保険なのですが、内容をきちんと把握してお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社都合との駆け引き
ベストアンサー【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判 手続き代理人
ベストアンサー子供にも手続き代理人 弁護士を雇える事を知りましたが、5歳になる子供につけられますか? 子の引き渡し審判 保全処分 の申し立てがきているのですが、子供は私の元にいたいと涙をこらえています。 旦那は私の過去がひどい為(現在も)虐待の可能性があるから緊急で子の監護者変更をしてほしいとのことです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
納品後のミスの指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のイラスト制作者です。 企業からある制作物に使用するイラスト作成を一部依頼され確認の下絵や数回に渡る確認修正を経て納品しました。納品後半年以内にこちらが担当したイラストにミスが見つかり、差し替えるのに損害が出ると連絡がきました。 ミスの修正対応は迅速に行い、謝罪しました。 制作物内の差し替え作業は先方が行います。 ミスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤直後の未経験職種への配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪から東京への転勤後、1ヶ月も経たないうちに、転勤の仕事(経理)とは異なる未経験の業務(経理→営業)への配置転換を言い渡されました。なお、東京で経理業務をするために転勤してほしいと言われ転勤しております。 【質問1】 このような転勤直後の、未経験職種への異動は権利の濫用なのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、数年たってからの改姓は可能か?
ベストアンサー離婚後の改姓について教えてください。 先日、離婚するために、 高校生の子どもと家を出ました。 私は子どもとともに旧姓に戻すつもりでしたが、 子どもは、名前を変えることが 相当辛かったようで、精神的に不安定になり、 自傷行為や学校を休むなどの表れがありました。 そこで、今は子どものことを第一に考え、 離婚後も婚姻時の苗字を継続しようと 考えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ブリーダーから引き取った犬の病気に関する損害賠償は求められますか?
【相談の背景】 教えてください。 ブリーダーから3歳半過ぎを有償で引きとった大型犬の子です。 病気やアレルギー、トラウマの有無、その舎の出身か(経緯が分からない子は困る)などメールで問い合わせるも返信なく電話すると「ない」との事で会いに行った。 「痩せているけどご飯もよく食べるし元気」だとの説明。興奮していてウロウロと小走りしている様子でした。次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で高額な請求をされてます
ベストアンサー(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴ってしまい、修理代ドアを2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟における相談記録の信用性について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 夫婦間のトラブルで以前から第三者への悩み相談をしておりました。その相談記録を証拠として出すこともあると思いますがその信用性に関する質問です。 他者への相談やアドバイスを求めていたとします。当人が実際に悩みを抱えていたことの証拠となりうるものと思っていますが、相談先によってその信用性には差があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから