法律相談一覧
-
傷害罪で起訴された場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。 その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮をしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日自習室で女性のズボン?パンツ?を盗撮してしまいました。 素材やフォルムなどがとてもいい感じの物でしたが話しかける勇気もなく、自身で同じ様なパンツを探そうとそのパンツを盗撮してしまいました。 後ろには普通に人が座っていました 今日冷静に考えたらやばいと思い画像を消しました 【質問1】 それまで頻繁に見かけていたその人を最近見か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の引き継ぎについて無償は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 退職後の労働についてご相談です。 入社前との業務内容相違や雇用契約書が無効な内容。他にもありますが、そのような不信感も募り入社して2ヶ月で退職させていただくことになりました。 本来であれば1ヶ月前に申告すべきところ、当月末2週間前が近づいていたのもあり。 会社との合意の上、2週間前退職を許可してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員のはずなのに契約期間あり?年俸制なので退職通知時期と、在籍しなければいけない期間がわかりません
相談の背景 年俸制で働く会社員です。自身の雇用条件で退職を通知する際の時期がよく分かりません。 また、この場合は法的には契約社員として扱われてしまいますか? 雇用条件は下記の通りです。 ・毎年1月~12月の期間で年俸が決められます ・正社員雇用で入社しているはずなのですが、 雇用契約書には何故か2019年1月~2021年12月と期間が書かれています。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料の相殺について。
ベストアンサー娘の旦那のお給料の相殺について相談お願い致します。 娘の旦那は会社には入ってなく、ひとり親方で土木関係の仕事をしてます。 今は知人に仕事を紹介して貰い(アルバイト的)働いてます。 何ヶ月か働き、また次に紹介してもらい働くという感じです。 何ヶ月か前に、仕事中ダンプカーをぶつけて壊し廃車にしてしまいました。 全額弁償は無理だから30万円でいいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘッドハンティング雇われ社長が短期間で不当解雇されそうな時の対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー長年働いていた待遇面でも不満の無い会社の取引先の社長から後任としてヘッドハンティングされ、社長就任後3ヶ月で正当な理由無く解雇予告を受けました。この場合は、解雇を受け入れなければならないのでしょうか?親族会社で、従業員約10名、株は100%前社長(現会長)が持っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化について
退職にあたって有給消化をしたいと考えていますが、一人職場の為、次の人材が入らなければ引き継ぎが出来ません。が、それを待っているといつ退職になるのかわからないので、有給消化は必ずしてから退職しようと考えていますが、何かダメだと言われそれに従わなければならない場合はあるでしょうか? ちなみに10人以上常時勤務の職場ですが、就業規則はなく、それ自体も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費、子供の面会について。
ベストアンサー離婚調停を進めていく上で色々質問させていただきましたが、またお願いいたします。 現在、長男1歳11ヶ月、長女3歳11ヶ月の子供を連れ、別居をして7ヶ月になろうとしております。現在は別居後に出来た彼がいます。離婚後再婚も考えております。子供は4月から長男長女は保育園に登園しています。私は内職をして生活をしています。今の彼には生活費などの援助は受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【離婚】財産分与について
離婚に関する相談です。円満離婚に向けて、財産分与についてプロの力を借りたいと思っています。 弁護士への相談は初めてですので、どのように行えばよろしいのかアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働関係、有給休暇について
ベストアンサー社員、パート、アルバイト関係なく 法律上、有給休暇はあるのでしょうか 自分は10年以上勤務してますが もし有給休暇がある場合 上司に申告してない!とか言われた場合 違法になるのでしょうか ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して
ベストアンサー初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金。また相続税などはどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。40代女性です。父が実家を解体、新築したため長女の私に半分負担してほしいと言ってきました。私は実家を父親名義のまま、私が住宅ローンを組むなどして全額支払っていこうかと思いました。父はできるだけ現金で支払いたいみたいでどんどん勝手に話を進め、払える部分は払い家は完成しましたが、300万ほど足りなかったようで、父が借金しました。仕方ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?
妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時間外労働の賃金について
仕事の内容としては会社から様々な場所へ車で移動して、現地で業務し、終了後は会社へ戻り終了となります。1-2年前より時間外削減のために、数名のスタッフを現地で業務終了、解散するようになりました。それにより大幅な経費削減となったようです。私としても、たまに終了時間よりも10-40分早く終わることができ、メリットと感じていました。 労働時間は9:00-17:30ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の仮差し押さえについて
仮差し押さえについて教えて下さい。ロ-ンが払えず、債権回収会社から請求がきて、裁判になるという書面がきました。まだ裁判所から提訴されましたといいうような書面は全く届いておりません。裁判所からの書面が全く届いていなくても、銀行預金の仮差し押さえはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法
ベストアンサー先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院のみでの治療。
【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。
- 弁護士回答
- 6
-
-
報告書の提出の締切を失念し、前日に慌てて夜残り仕事を片付けた場合、残業代を申請するのはおかしい?
報告書の提出の締切を失念し、前日に慌てて夜残り、仕事を片付けた場合、その分の残業代を申請するのはおかしなことなのでしょうか? 正直、スケジュール感をもって仕事をしていれば、残業せずにこなせていた可能性は高いです。
- 弁護士回答
- 16
-
-
社風に合わないとの理由での解雇の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 社風に合わないから辞めていただく との理由での解雇は、 解雇有効なのでしょうか? オーナー企業の社長が、 我が社に合わない人は辞めてもらっていいと、先週1名のスタッフが、解雇されてしまいました。 ショックでびっくりしております。 その方は真面目な方でしたが、 しっかり社長に意見を言う方でしたので、 煙たがられていたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アパートを建てた借地の更新料について
ベストアンサー父親からアパートを相続しました。 土地は地主から借りてます。ところが、更新料が時価の1割となっていました。1000万円ほどになるとして請求されてます。 はっきりと時価の1割と書いてあるのですが、なにか抵抗する余地はありますでしょうか? もし払わなかった場合、壊してでていかなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
いわゆる名ばかり管理職に関して
非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
労働環境について 許されるのでしょうか?
【相談の背景】 11月末で退職がきまりました。 その背景には会社で同時期にコロナ陽性が3人も出たのに普通に欠勤扱いになり給料から引かれ嫌ににり退職する事にしました。 葬儀社勤務ですがコロナの遺体も扱っております。 【質問1】 1この給料が引かれる事に対して違法性が無いのかどうか。 2年俸制で働いているが有給を申請出来ないと言われている。 3夜間も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の際の転職活動ついて
【相談の背景】 公務員です。 とある事情により懲戒処分を受ける事になり、免職か停職になりそうです。 どちらにしろ退職をし、転職を考えています。 【質問1】 この際に履歴書の賞罰欄には処分の事実を載せるべきなのかを悩んでいます。サイトによって書くべき・書く必要はないという記載があるので… 【質問2】 また、面接時に退職理由を書かれた場合は素直に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用請求
ベストアンサー家庭内別居について。 相手の不倫により別居をしたいのですが 保育園等の事情で別居が出来ない為 本日家庭内別居宣言をしました。 旦那の合意文も残っています。 ローン、光熱費、保育料、保険は旦那 。 私は現在無職の為生活費を貰っていますが 月3万円です。(子供のオムツや服代等全て込み) 8歳5歳1歳の子供がおり、 子供手当3.5万/月は管理しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹が母名義の証券を解約させました。その現金を、母の通帳から引き出しています。
ベストアンサー夫は3人兄妹弟の長男です。昨年1月に、義父母名義の財産のほとんど全てを、弟が相続するという内容の遺言書があることを知りました。遺言書を見ると、夫と妹の取り分は、遺留分に相当する現金のみでした。ちなみに、妹は、弟が作った会社(義父の不動産を管理する会社)の役員となり、毎月20万円の役員報酬を得る約束になっているようです。 しかし、20万円では不安なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修期間変更について、入社辞退の手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から内定をいただいた会社へ入社しましたが、求人票の内容と合わない部分が多く見られるので、入社を辞退したいです。 特に研修期間について、内定をいただいた際は「1泊の研修」という内容でしたが、入社1週間前になって「泊り込みで2ヶ月間の研修」という話になり、断ることできませんでした。 【質問1】 現在研修中で1週間経過していますが、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。家賃や光熱費も遺産に戻せる?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。 母:5年前に死去 遺言:なし 遺産:預貯金のみ 相続人:長男、私 事情があり、母とは疎遠だったため、遺産については「ほとんど残っていなかった」という言葉を信じ、また、あったとしても少額なら放棄するつもりでした。 その後、いろいろあり、母の貯金などを調べたところ、2つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に記載が無い手当について、支払いの取り消しは会社の自由でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支給されている手当について、それに関する文書の通りに申請していたのですが、最近になって文書内の誤りが見付かった事とコスト削減の為、申請した金額の一部が支払われず、過去に支払われた中からも除く(今後の給与から差し引いて調整)と連絡を受けました。 文書の訂正と全社員への周知をしてからでないと違法ではないのかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー現在、夫の不倫で離婚を前提に別居中の夫婦です。 2歳の子供が1人おり、妻の私が一緒にいます。 夫はローンが残る夫名義のマンションに住んでおりますが、マンションを出て実家に戻るそうです。私は10ヶ月ほど一時的に友人宅で居候の身です。(光熱費や家賃は少なくすんでいますが、今後アパートを借りるよていです) 別居中の婚姻費用について、今までは離婚がはっき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私だけ中退共を積み立てされていなかった場合の退職金について
ベストアンサー15年ほど勤めた会社を10月で退職予定です。 弊社は勤続1年後から全従業員中退共で退職金5000円を積み立てしております。 退職にあたり会社側から退職金についての説明があったのですが、私以外の従業員には勤続1年から中退共を毎月積み立てていたようですが、私だけ1年分しか積み立てていなかったようです。 そのためその12ヶ月間は他の従業員より5000円多い1万円を積み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6歳娘の手術ミスによる火傷の慰謝料
6歳の娘が2年前(当時4歳)に扁桃腺の手術をしました。 その際、口を大きく手術器具で火傷しました。 口角に1から2センチ大の腫瘤のような形で傷が残りました。 術後長期間マスクやガーゼをつける生活や、顔貌に対する他者からの言葉もありました。 目立つので半年前に形成外科で再手術を受けました。 しかし今も左口角に1センチ大の傷と周囲に色素沈着が残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商材を運ぶのは移動時間?それとも労働時間?
ベストアンサー普段はアパレルの販売をしているのですが、イベント出店の際に商材を載せた車を、通常の業務時間外に運転して会場まで運ぶよう会社から指示を受けました。会社からは移動だから残業代・時間外の給与は出ないと言われているのですが、車には商材や現金、イベント機材などを載せており、深夜に運転しなければなりません。これは労働にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害の自賠責保険認定について
ベストアンサー私の友人ですが、3年前に交通事故に遭い、現在は、障害者福祉手帳1級と障害者基礎年金1級が支給されています。MRI の検査などで、脳に外傷がないことを理由に自賠責保険だけが、高次脳機能障害だけを認めません。 その他の障害は認めて自賠責保険の後遺症は、7等級です。 現在は異議申し立て手続きをしています。まだ、途中ですが当時の病院までの搬送記録の意識障害の明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による慰謝料の目安
先日、会社にて勤務中に起こった案件です。 私の部下の社員同士が喧嘩になり、アルバイトの女の子が止めに入った際に顔面を殴られ、顔が腫れ歯が1本欠けてしまいました。 アルバイトの女の子と私が話をしたところ、加害者とはもう働きたくない、治療費と慰謝料はもらいたい、またこの会社でアルバイトしたい、と言われました。 加害者には会社を辞めてもらうつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性 or 職業選択の自由
ベストアンサー営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某ソーシャルゲームが景品表示法等に違反するか否かと、返金等の可否について。
ベストアンサーとあるゲームの下記内容が,コンプガチャのように景品表示法等に違反しているかどうか,もし違反しているならば返金等の賠償は得られるか、お教えください. 私は,インターネットブラウザを介して行うソーシャルゲームをプレイしています. これは,カードを強化して戦わせるゲームです. 基本は無料ですが,一部のカードは有料のガチャからのみ入手できる仕組みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災による会社との話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_1004586/ の質問で先生1名にご回答を頂きました後、数名の先生に相談し、とりあえず治療終了後にどうするか決めた方がよいとの事により治療を継続していますが、書類の誤字脱字(会社側)が多く、また、社会保険労務士に相談してから対応しますと言っているものの担当者(本社の人)と話す限りは相談しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用養育費減額の為所得下げてくる
【相談の背景】 極度のモラハラに10年耐えてきてただいま離婚調停中です。 旦那は義理父が取締役の社長で、本人は専務です。年収が1000万以上ありました。申立をし、まだ婚姻費用の金額は決まってなく仮払いで25万程はらってもらっていたのですが、今月から旦那が鬱病になったと会社ぐるみで嘘をつき、働けない状況だと給料を減額して私への婚姻費用などを減額してこよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
園での怪我。14針縫う
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前、幼稚園でお友達に押されて転んだ娘が先生が床に置きっぱなしにしていたテープカッターで足を14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所に刃物を置きっぱなしにしていた非を認め治療費の全額を最後まで支払うと言いました。 支払い方法はこちらの保険証と乳児医療書を提出して私が先に支払い、後でまとめて園が私に返金する、という園からの指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に勤めていて休憩時間に別の会社の仕事や副業などすると犯罪?
【相談の背景】 会社の仕事と休憩について質問です。会社の仕事があれば休憩時間も会社が決めた時間に用意されていますよね。 【質問1】 会社が決めた休憩時間に別の会社の内職などの仕事や副業を行うと何らかの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者に関する就業制限
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者に関する就業制限についてお伺いさせてください。 【質問1】 管理監督者に関する就業制限で、時間外労働禁止が出た場合、その管理は本人管理ではなく、誰かが行うものでしょうか?(上長や人事など)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における「実母の遺産」の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を検討している者です。 先日、実母の遺産を受け取りました。 当該遺産については、管理は完全に私が行っており、どのような内容がどの程度あるのかを配偶者は知りません。 また、実母は存命中は健康であり、配偶者が介助や看護するようなこともなく、また、急死でしたので介護することもありませんでした。 また、当該遺産は基本的には動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与について相談です。 夫婦共働きで、ペアローンで住宅を購入しました。 ローン比率は夫6:妻(私)4です。 住宅の購入は婚約期間中の2012/8に行い、入籍は2012/10にしました。 頭金は出しておらず、全額ローンに含めております。 夫は夫分の残債を一括で返済予定、私は自分の残債を引き続き支払い、この家に住み続ける予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮に該当するのか。
【相談の背景】 盗撮に該当するのかお伺いします。 私は足(脚ではなく足)フェチで、現在児童保育施設で働いています。 また、保育中に私はもちろん、保育施設の職員の方々もスマートフォンで年度末のアルバムなどのために児童や職員達の遊ぶ姿などといった、ありのままの姿を写真として残し、バイト先のアルバムフォルダに残しています。 私は写真を撮る際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに名前の無断使用がされています。削除はできますでしょうか。
【相談の背景】 以前、本名でタレント活動をしていたのですが、 最近になって、私の名前が海外のアダルトサイトで無断で使用されていることを知りました。 私の名前を検索すると 「◯◯(私の名前)のポルノ動画」 「◯◯の無料セックス動画」などという 検索結果がたくさん出るようになってしまいました。 しかも、動画検索や画像検索だと、 「◯◯のポルノ動画」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正労働契約法について
現在、契約社員として6か月ごとに契約を継続し7年以上同じ会社に雇用されています。 店長など、責任ある立ち場も任されています 会社からは正社員と待遇が同じかむしろ良い、会社側から契約を破棄することは無く本人が希望すれば契約を継続すると説明されています。 正社員との違いは、退職金や産休制度がない、年間休日数が少ない、給与形態(歩合制)などさまざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで辞めた職場の賃金未払い
ベストアンサー3ヶ月パートで勤めた個人経営のショップから 10/21〜11/20迄の8日間の給料を 自分銀行口座に振り込みお願いは可能ですか 、あちらからは 一切連絡ないので 困っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterで盗撮動画を保存した場合どうすればよいのか
【相談の背景】 Twitterで盗撮動画を数本保存してしまった場合どうすればいいでしょうか。。。 本物とは思っていなかった場合の話です 出来れば早急に回答を頂きたいです。。。 【質問1】 記録罪?に該当するのでしょうか 現行刑法には処罰規定が無いと読んだ事があるのですが わかりやすく言うとどういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから