20,922件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚判決について

調停を経て別居中です。相手方に親族の信仰宗教を隠されて結婚してしまいました。結婚後ある事がきっかけで隠されていた事が発覚しました。宗教はとてもデリケートで宗教の自由があるので難しい問題だとは分かります。しかしながら、子供が生まれたとたん相手方親族が急に宗教色を出してくるようになりました。夫は現在は活動はしていないとは思いますが長年勉強してきたの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...

弁護士回答
    4
  • 親告罪の告訴について

【相談の背景】 一般的な回答を頂けますか。詳しい事を書けないのでわかりにくいですがすみません。 【質問1】 法人内で起きた信書開封罪を労働基準局への告訴を考えています。親告罪の告訴期間は半年ですが、いつから半年になりますか。現在は

弁護士回答
    1
  • ネットスラングを使用した侮辱について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上ではネットスラング(内輪内でのみ使われるような物から日常生活でも使われるようになったもの)を用いた誹謗中傷が多くなされていますが、そのようなスラングで法的トラブルになった例を知りません。 【質問1】 ネットスラングでの侮辱などでトラブルが起こった具体例はございますか? 【質問2】 掲示板などでのみ使われるような内輪...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書と実際の労働条件が異なります。会社は黙認しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 競走馬の生産スタッフとして正社員で4月から働いているのですが、労働条件通知書(以下、通知書とする)に記載されている内容と実際の労働時間や場所に相違します。 通知書に記載の始業時間より始業する。 通知書には時間外労働なしとなっているが時間外労働が実際はある。 残業代の支払いについて通知書には記載がない 【質問1】 この場合どのよ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでAIを活用する際の翻案権について

【相談の背景】 とある雑学系のYouTubeの動画の内容をAIに読み込ませ、ファクトチェックをさせ、間違っていたり誇大表現されているところは訂正、再度AI自身の言葉で台本を出力させ、最終チェックとして違和感のある所やおかしい所を自分で訂正し、その台本を喋りたいです。 #著作権 #著作物 【質問1】 これは翻案権にひっかかりますか? 文章は違うけど似たような内...

弁護士回答
    1
  • 会社の自主退職の手続きと解雇の正当性についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社員です。 先月逮捕されました。 その日付で解雇になりましたが、会社側は解雇だと次の就職に困ると思うからと言う理由で、自主退職にしてもらいましたが、嫁にサインさせたみたいです。自主退社なのに退職金も貰えませんでした。嫁のサインで有効なのですか?処分が決まらない当日に解雇ってありえるんですか? 【質問1】 逮捕事実は間違いあり...

弁護士回答
    2
  • リモートワークの工事の騒音による業務への支障について

【相談の背景】 現在アパートの一室でフルリモートの仕事をしております。通えるオフィスはございません。今度アパートの隣地で13階建てのマンション建設が始まることとなり、工事の土地に面した部屋のためミーティングの多い業務の支障がかなり出ます。 このような場合、自費で外部のレンタルスペースを使うなどして解決するしかないのでしょうか。ミーティングの内容も...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の慰謝料請求

【相談の背景】 車対車の追突事故です わたしが停車中に後ろから追突されました 割合は10対0となりました 頸椎捻挫で5日間通院しました 会社を休んだり、交通費等を合わせて5万円くらいの、慰謝料提示がありました 自賠責保険等で金額が決まっているようですが、やはり妥当なのでしょうか? アドバイスいただけると幸いです 【質問1】 追突事故の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • パート勤務契約の無期雇用希望について効果的なアプローチは?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの雇用契約についてご相談させてください。 現在パートで勤務しております。 契約段階で「5年を満期とする」とありました。募集要項にはありませんでしたが、サインをしなければ契約できなかったので、署名捺印しました。 5年を経過しての無期雇用の申し出は却下されるそうです。 が、6ヶ月のクーリング期間で再雇用される例は(この先は不明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親や親戚の死亡時の対応について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 【質問1】 親や親戚が死亡し、国民健康保険や介護保険の資格喪失の届け出や年金の受給停止手続きの期限が過ぎた...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で開示される範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調停、裁判となった場合の財産分与の際、お互いに資産の開示をすると思うのですが、開示した口座について別居時点以降の情報が相手に知られることはありますか? 【質問1】 別居時点での資産残高については正しく提出するつもりですが、それ以降のことは知られたくありません。 状況によっては、夫側から開示請求をされて別居時以降の口座...

弁護士回答
    3
  • シフト制導入についての疑問点について

ベストアンサー

【相談の背景】 働き方改革の一環で、来年度からシフト制が導入されることになるそうです。 今年度までは1年間の変形労働制で月の労働時間が約168時間 月曜から金曜は8時25分から17時(休憩時間45分) 土曜は8時25分から13時40分 となっていますが、来年度からは月の変形労働制となり、週40時間で収まるように労働時間などの申請を月単位で行っていくとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 私道に花壇が設置され、車の進入ができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私道についての質問です。42条2項道路の終端(行き止まり)部分に 土地を持っています。私道については面するの私道の反対側の地主さん が所有権をすべてもっています。地主さんは十数年前の建て替えまでこの私道に出入り口を設けていましたが現在は賃貸マンションの出入り口は私道の入口部分に面する公道に入口を設けており現在は人や車の出入りはし...

弁護士回答
    1
  • 期間工から無期雇用契約になれない?

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年以上、期間工として働いています。 今年6月面談で、主人が「無期雇用契約にして欲しい」と次長に話したところ、「なってるよ!なってるなってる!」と返事をしていました(録音で確認済) 時給も変わりましたので、新しい雇用契約書を頂きたいと会社にお願いし、確認したところ【期間工雇用契約書】【契約期間R4.4.1~R4.9.30...

弁護士回答
    1
  • 開店前の時間は給料には含まれないですか

【相談の背景】 先日ある会社の面接を受け、本来であれば合否は1週間後でしたが翌日採用の連絡がありました。募集欄にはアルバイトととしてam9:45からPM13迄と記載されていましたが、面接時にバス時間が14時なので14時迄なら助かりますと話しをしています。労働条件通知書をもらい目を通すと、勤務時間が4時間となっていたので店舗(店長)に確認すると開店時間が9時からなの...

弁護士回答
    1
  • 支払われていない解雇予告手当てについてどのように請求すれば良いか教えてください。

【相談の背景】 12/27月曜日に会社に出勤したら朝にコロナによる経営不振により整理解雇されました。その際に出された条件が会社の探してきた1/4までに条件は全く違う保険会社のテレアポに移籍するか、本日付で退職するかどちらかを今日中に選んでくれと言われました。 会社が探してくださった別会社は家からもさらに遠くなり、時給は低くなり、保険のテレアポのためテス...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人ではなくとも相続放棄はできますか?私は相続人ではないのに、どういうわけかある土地について相続を原因とする私への登記がされています。亡くなられた土地所有者被相続人は知らない方です。気持ち悪いので相続放棄を考えています。 【質問1】 この場合相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 登記を抹消するにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成果完成型契約で納品物に不足がある場合

成果完成型の準委任契約で契約し作業をお願いしていたのですが、 成果として納入されるべきもの2つのうち1つのみ納入されました。 民法648条の2の規定で「・・・報酬は、その成果の引渡しと同時に、支払わなければならない。」となっている一方で、完成できなかった場合には634条が準用されて、既履行部分のの報酬が請求できるようになっていますが、このケースの場合は63...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中にオービスを光らせてしまいました。

前回の罪状は自動車運転過失致死傷で、今年の9/22に執行猶予期間を満了します。 7/8に首都高速(制限60キロ区間)走行中、考え事をしていて道を間違えてしまい、またトイレに行きたかった事や普段走り慣れていない道で制限速度も認知していなかった事もあり、慌ててスピードを出して走行してしまい、オービスを光らせてしまいました。 オービス点灯に気付いた際にメータ...

弁護士回答
    3
  • 15分単位で残業を付ける会社で、10分稼働では残業は付きませんか?

ベストアンサー

15分刻みの残業を付ける会社で10分間仕事しても 社員から早く打刻して、残業付けない 付けられないから と、言われ残業が付きません。 これは違法にならないのでしょうか? 自動車関係会社で契約社員で働いています。 ライン作業をしているのですが、ラインは特殊でライン停止ボタンを押し、決められた位置にならないとラインが停止しません。 この会社は、終了...

弁護士回答
    2
  • コロナによる休業手当と雇用調整助成金について

ベストアンサー

コロナによる自宅待機命令で休業手当はアルバイトで雇用保険未加入者でも受けられると認識していますが、会社からの説明の際、週20時間未満でお金は出せない、保証はできないと言われました。先日の雇用調整助成金の拡充により雇用保険未加入者でも保証が受けられるようになった旨をお伝えしても時間が足りてないと言われました。これは正しいですか?会社からの命令で自宅...

弁護士回答
    1
  • 会社が、申請した残業時間を改ざん。少額の未払い分は泣き寝入りしかない?

ベストアンサー

月一回、日毎に残業時間・業務内容をまとめた 「時間外勤務申請書」を上司に提出していますが、 給与明細を見ると、残業時間が明らかにカットされている月が ときどきあることに気づきました。 今まであまりきちっと、給与明細と時間外勤務申請書を 突き合わせていなかったのですが、 別の書類で会社の不備があったりしたため、 直近数カ月分の残業代を調べてみて...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのトビ防止策

ベストアンサー

飲食店を経営しております。アルバイトがとぶ(連絡なしに出勤しなくなる)ことが度々あります。雇用契約段階から何か防止策はありますでしょうか。 例えば合法かわかりませんが、とんだ場合の給与を最低時給とする、と雇用契約書に書いておくなど。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 前借りを給料から引いて良いと言う誓約書

バイトの方が前借りをしてます。 その、方は代理を使って辞めました。 その、後法律事務所の方から速達で給料を振り込んで下さいと手紙が届きました。 この方っは借りる時に、誓約書を書きました。 誓約書の内容の中に もし急な退職があった場合、前借りしたお金、貸したお金は給料から全額引いていいという内容です。 それでも給料を振り込まなきゃいけないの...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車でのトラブル

住んでいるマンションの駐車場が空いていると思い無断で車を停めていたのですが、警察から電話がかかってきて契約者の方が困ってるから車をすぐ移動してと連絡があり、すぐに車に向かい契約者の方に謝罪したのですがご立腹で「契約会社に連絡して無断駐車をしたから今月の駐車料金は自分の口座から引き落としてもらうように言え。それができないんだったら俺に3万円払え。」...

弁護士回答
    4
  • 退職後に競業避止のため念書にサインをしないと退職金がでないのは違法ではないのか?

私が務める会社は、退職後に競業避止のため、3年以内は同業に就職するな という念書にサインをさせられます。 就業規則には課長クラス以上と表記されていますが、 実際は課長よりしたの人でも念書を書かされているようです。 念書をかかないと退職金をださないと言われているようです。 正直なところ、退職後にこれまでのスキルがある業種に就くことができない...

弁護士回答
    2
  • 社用車の修理代金の請求

本日会社を退職する際に社用車のフロント部分に傷があるとの事で修理代金の請求をされました。 車の管理者として登録して使用していましたが、他の人も使用していたため誰が付けた傷かもわかりません。 毎月、社用車の状態を総務部がチェックしているのですが先月のチェックした結果を残していないと言われ何時ついた傷かもわかりません。 誓約書にも「管理者の身に覚え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求に対して妥当か知りたい

ベストアンサー

相手から300万の慰謝料を請求されています。 原因は私の浮気です。 7年の結婚生活の中、2回してしまいました。 1回は体の関係もあります。 (証拠も録音、写真もあるそうです) 2回は会っただけでなにもありません。 メールの内容で発覚したのですが、現在離婚協議中&別居中です。 話し合い当初は、慰謝料は請求しない代わりに、子供の親権、子供手当(100...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件に関する慰謝料(示談金)について

以前、従業員(A氏)と元従業員(B氏)が喧嘩をしB氏が怪我をしてしまいました。 B氏は病院に行き目の上を6針縫う事になり、その後警察署に被害届を提出しました。 A氏は警察から事情聴取を受けた際、B氏が慰謝料(示談金)を支払えば被害届を取り下げると言っていたことをA氏に説明したようです。ただ慰謝料については警察は介入できないから本人同士か第三者に入っても...

弁護士回答
    2
  • 運送事故の賠償について

某運送会社の輸送事故に関する質問です。 先日、ヤフーオークションでエアガンを落札しました。 しかし届いてみるとトリガーの部分が破損しており、それを出品者と運送会社に連絡をしました。 運送会社は輸送事故を認め、落札価格までの範囲で弁済すると言ってきました。 しかし、この製品の壊れた部品は既に生産終了し、部品の入手ができない状態です。 そこで町工場...

弁護士回答
    1
  • 労災扱いで休職してる場合、解雇されるって事はあるのですか?

仕事中に骨折してしまい、1ヵ月半以上仕事を休んでいます。早く仕事復帰したい気持ちはあるのですが、まだ医師のOKが出ていないので復帰のメドがたっていません。労災扱いになっているのですがクビにならないか今凄い不安です。労災扱いで休んでいる場合、解雇されるって言う事はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • おとり捜査について

ベストアンサー

おとり捜査がどこまで許されるのかについて質問です。 例えばある警察官が道端にわざと自分の財布を落とし、その財布を遠くから観察していたとします。 そして、Aさんがその財布を拾い、交番などに届けず、警察官がAさんを逮捕したとします。 この場合、警察官の行為はいわゆるおとり捜査(もしくはそれに準ずるもの)だと思うのですが、このようなやり方での逮捕...

弁護士回答
    2
  • 人の最終学歴を公然と摘示する行為、名誉毀損になりうる?

人の最終学歴を公然と摘示する行為は名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? 「あの人は中卒だ」、「あの人は高卒だ」、「あの人は大卒だ」、「あの人は院卒だ」、「あの人は博士だ」、「あの人は法務博士だ」等など。

弁護士回答
    6
  • たとえ業務であっても歌いたくないものに君が代の斉唱を強要することは憲法に反する?

たとえ業務であっても歌いたくないものに君が代の斉唱を強要することは憲法に反する行為なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用の確定

ベストアンサー

交通事故の訴訟で勝訴判決が確定しました。私は原告です。 判決では、訴訟費用は被告が9割負担(原告1割)です。裁判所への印紙代以外の訴訟費用の負担は、どのような項目が認められますか。 今回は、弁護士を代理人に立てています。しかし、その弁護士さんはあまり乗り気ではないようです。弁護士業の同業者同士の人間関係が悪くなるなどの理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に婚姻前の約束の証書を作る

現在、福岡のド田舎にある夫の実家で同居しています。 元々は大阪の繁華街(引っかけ橋まで徒歩10分程度)に住んでおり、私はその暮らしを大変気に入っておりました。 2年前、息子が生まれたのを機に主人が「ばあちゃんは俺と畑仕事をするのが夢だからばあちゃんの夢を叶えてやりたい」と強く同居を希望しました。 私は元々家事が苦手でしたし、協調性もないので夫の...

弁護士回答
    3
  • 判決が出ましたが被告人が払う意思がありません

ベストアンサー

いつもお世話になっています。交通事故関連の相談ばかりで申し訳ありません。 先月、約3年に及ぶ民事裁判の結果こちらに有利な判決となりました。ただ被告の方が支払いをしてくれなくて困っています。 事故当時と車のナンバーや住民票も現在は変わっています。もしかするとこの結果を予想して対策したのではと思っています。 あと、自賠責の方から90万円の支払いが済...

弁護士回答
    2
  • 残業手当てと裁判

私の会社では、残業手当がしっかり貰えていない人が数人います。入社して一年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近になって決意したため、タイムカードのコ...

弁護士回答
    3
  • 過去分の養育費の請求

不倫相手に胎児認知をしてもらった後、今の夫と結婚しました。 子供は旦那にとっては「妻の子」になります。養子縁組はしていません。 10年間旦那に養ってもらってきましたが、この不倫相手が原因で現在離婚の危機です。 不倫相手は認知をしただけで、養育費を払ったことは一度もありません。今から過去に遡って養育費を請求することは可能でしょうか?請求できる場合...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げ

現在、交通事故の損害賠償で少額訴訟を提出していて、相手方より通常裁判での意思をいただいています。(当方は原告側です)第1回の裁判はまだ実施されていません。私として、少額訴訟での一回限りでの判決を希望していましたが、費用効果を考えると通常裁判での割合の分が悪く、訴訟の取り下げを考えたいと思っています。取り下げは裁判所の担当書記官に電話連絡でよろしいで...

弁護士回答
    6
  • 装飾品の色を変えて再販すること

服やメガネ・靴等の装飾品を、形はそのままで色だけ変えて再販することは違法ですか? メガネ等、どのメーカーの商品もほとんど形が似ていますが、そういったものでも色を変えての再販は違法なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • どちらが良いのでしょうか?

離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談契約について

交通事故の示談において保険会社は、被害者に対して支払い対象になる慰謝料や休業損害などの説明義務は負っていないのでしょうか。 私は、示談において家事労働者に支払われる休業損害の説明をされないまま示談に応じてしまいました。 本来、保険会社は、被害者に説明を尽くして示談契約をする義務を負っているのではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の健康保険扶養について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居して1年半になります。 子供のみ、夫の健康保険の扶養に入ってます。 会社から、扶養手当が出ていたが「別居」は支給対象外だから打ち切ると連絡がありました。 ↑これは納得いきますが、 それと同時に健康保険の扶養も外さなければいけないと総務担当者に言われたそうです。 調べると、扶養手当と健康保険の扶養は全くの別物。婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与について 別居婚

【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...

弁護士回答
    2
  • 賃金発生しているが、就業規則時間外の早めの出社指示について法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則、労働契約に就業時間9時~18時と記載されているにも関わらず、上司から9時丁度に始まる朝礼に参加するため、10分ほど前に来て、前日の記録などを閲覧確認するように指示が下っている事について。 【質問1】 内容は背景に記載しているとおりです。 就業開始時間10分前に来て記録を閲覧しておくようにとの指示は、法的に問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の債務整理 法テラスでの相談ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家一軒家に住む父親には、家を抵当に入れた1000万円程の債務があります。 ただ、父親は80歳近くでわずかな年金と少しの生活保護を受けている為、支払い能力がありません。 最近まで年金から毎月1万円づつなんとか支払いをしていたのですが、さすが生活が厳しく支払いができない状況です。 その他、支払いの催促が来ており頭を悩ませています。 本来...

弁護士回答
    4
  • 咀嚼機能について慰謝料

ベストアンサー

口を殴られ 歯を1本折られた、 歯の骨がぐちゃぐちゃになって前歯2本が喰いこんで脱臼した、 下の歯が欠けた、 前歯が打撲で他にも痛む状態で 全治2ヶ月と診断されました 1ヶ月たち 前歯2本はなんとかくっついてますが 神経が死んだり黒くなったら前歯2本は抜くとのことです 安定は1ヶ月か半年か1年かわかりません、 それまでは前の歯ではうどんでも噛まな...

弁護士回答
    2
  • 生活費のための預金引き出しで預金返還を請求されたとき

ベストアンサー

現在夫とは別居、離婚調停中です。 半年前に出産のために里帰りして、そのまま別居に至ります。 里帰り前に生活費として数十万円を夫から家計を任されて預かっていた口座から引き出しました。その後夫から離婚を言い渡されましたが、逆に私の方から離婚調停を申し立てました。 離婚に合意してもらえません。 「勝手に引き出した預金を返還しろ、しないなら養育費と相...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから