法律相談一覧
-
既婚者のメールでの猥褻なやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と第三者の男性が、互いに既婚と知りながら、メールなどで猥褻な写真の交換や、擬似恋愛的なやり取り(綺麗だ、早く会いたいなど)を行っています。 【質問1】 民法上の不貞行為には当たらないと思いますが、何らかの不法行為に問うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働について質問
ベストアンサー私は従業員4人在籍の小規模な居酒屋で働いております。 いわば特例措置対象事業場になるのですが。 下記の勤怠実績だと、どのように時間外労働時間数を算出すればよろしいでしょうか? 月曜から金曜までの5日間は実労働時間10時間、 土曜は実労働時間8時間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肝臓病 国から給付金がもらえる?
ご家族を肝臓病で亡くされた方へ国から給付金がでますというチラシを見たんですが b型肝炎、肝硬変、ガン で17年前に亡くなっている場合も給付金が貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の相続人への市民税の請求について
ベストアンサー市役所で市民税担当してますがどのように請求して良いか困っています。内容は1人暮らしで亡くなった父の市民税を喪主である非同居人の長男に相続人として納付書を送付しました。その後来庁し自分は相続人でないの一点張りで納付しないと譲りません。その年度の軽自動車税は金額が少ないので納付しているのに市民税は高かったのでお金がない 相続はしていないと言い譲りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の不当減額について
勤めている会社が脱税をして裁判になり、主要関係者が有罪になりました。 その過程で取締役社長を経営者族側から出し、その人が社長になりました(それまで社長だった人はろ、辞任)。その社長が持っていた会社と合併するといいつつ、現在もそのままで会社は2つ存在します。それから新社長はやりたい放題で、先の夏季賞与で他の従業員が今までと変わらない金額が出ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料受け渡しの立ち合いについて
以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
創業者家系の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義の差し押さえ後、財産開示手続きや年金の差し押さえは繰り返されるか?
【相談の背景】 債務名義が確定していましたが返済ができず消費ローン会社から動産差し押さえをされ執行されましたが何も財産がないので未執行でした。 その後金融機関に債権差押命令を2回金融機関にされまれが、1度は数千円(1銀行のみ他は残高なし)の差押でその後2回目は口座のない銀行とあと2行には残高が無く、その後取下書が裁判所からきました。 更に、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職 自宅待機 賞与不払
お世話になります。 年内で転職を検討しています。 私としては最後まで会社に貢献したいので、有給消化もせず、暦通りに働きたいのですが、同業他社への転職のため、会社から以下の命令がありました。 法的に問題が無いかをご教示いただきたいです。 ① 自宅待機命令 ※就業規則に定める同命令は、懲戒処分あるいはその疑いが要件ですが、これに該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について
さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が別居のために必要な金銭等を要求してきました。
ベストアンサー主人から家事をしないことを理由に離婚を迫られ、離婚届けを渡されています。とりあえず、新居を探していて今月中には出ていきたいから、通帳と印鑑を渡せと言われました。私には、離婚の意志が無いのですが、とりあえず生活費を10万渡すと言われました。これは、婚姻費用+養育費としても妥当な金額です。ただ、離婚をしないと子ども手当ても全て彼の口座に振り込まれますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での初犯、逮捕や会社への連絡の可能性は?
【相談の背景】 深夜に酒気帯び運転で警察にとめられてしまいました。呼気は0.16mg、受け答えや歩行ができると判断され、その場では何もなかったです。ただ後日検察庁から事情は聞かれ罰金は支払うことになりそうと言われました。会社員ですが、業務外ということで会社にも連絡はいかないとも言われました。 【質問1】 事故も起こしてなくとめられただけで、今回が初犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故(双方保険未加入)治療費について
ベストアンサー夜間、交差点青信号、自転車専用道路お互い左側通行でしたが、交差点(私からすれば入り口、相手からすれば出口)入り口にポールが立っており、そのポールとポールの間をお互い通行しようとしたら衝突しました。ポールの外側をよけてくれると思ってたので通行してしまいました。 私は軽い打撲でしたが、相手は転倒して指を縫う怪我をしました。 警察からは過失割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度について教えて下さい!
■事情■ 父親が「唯一の財産である1500万円の土地家屋」を、介護をしている一人の子供にのみ譲りたいと考え、 過去散々迷惑をかけられた揚句、最終的には介護拒否をした他の子供たちには、法定相続人としての「遺留分」すら渡したくたい場合、 「相続時精算課税制度」は有効でしょうか? ■メリットについて■ 父親の死亡時までの贈与額が、年間110万円・通算2500万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と仮差し押さえ
ベストアンサー離婚の財産分与について、別居前から毎月50万円ぐらいを相手が口座から抜いていて、もしかしたら口座にあまりないかもしれません。 その場合は財産分与は難しいのですか? 学資保険も勝手に解約してそうです。 口座自体は特定できているのですが…。 口座から抜き取ったあとに離婚調停を申し立てられ、自分が得られる財産分与が少なくなってしまいそうです。 今の段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金回収の訴訟手続き及び遅延損害金の計算方法に関してご教示ください。
7年ほど前に「会社の運営資金にしたい」といわれ法人の代表に100万円貸しました。(借用書も作成してあります) 借用書では借主は法人ですが、代表と専務が連帯保証人になっております。 しかし6万円ほど返してもらったあと代表に突然夜逃げされてしまい現在の居住地が判りません。訴訟を考えていますが法人は休眠状態となっており、元専務は連絡が付きますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損や喧嘩後の財産分与について
宜しくお願い致します。 以下の場合、万が一離婚時には夫婦で同居、もしくは仕事の単身赴任や出張が原因での別居をしていてもこの喧嘩やこの事柄がおこった時点で夫婦関係が破綻していたとみなされ、主人の給与からの貯金での財産分与は半分いただけないのでしょうか。 先日、夫婦喧嘩で警察沙汰になり、私が主人にはあたらない方向に家の皿を投げ、皿が割れた(主人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について違法ではないか
ベストアンサー残業について質問させて下さい。 従業員5人の家族経営の会社に勤めてます。 給料明細の項目で基本給の一部を所定時間外手当の項目に振り分けられてます。 会社は残業代を払っているので、残業をしろと言います。 何時間分の残業代が含まれているのか不明なので、聞くと月によって変わると言われ、答えてくれません。 一応、残業超過分も入りますが、正確な額か確認が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合いの録音は証拠として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居しており、離婚の話し合いをしています。 親権や財産分与などの話しでまだ折り合いがついてない状態です。 【質問1】 話し合いの内容をボイスレコーダーで録音していた場合、証拠になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後遺症(8級)における、もともとあった症状
ベストアンサー私の父が交通事故で首を怪我しまして、後遺症8級をとりました。 これについて、保険会社は「昔から首が悪かったと思うのでそのぶんは減額になる」等と言っております。 これはどういう意味なのでしょうか? 過失相殺になるだけなのでしょうか。 8級だと後遺症慰謝料等が800万程度等と聞きましたが、その他後遺症逸失利益、休業損害などもすべて合計してそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の流れについて
任意整理について、先生によって様々かと思いますが、債権者との交渉について、裁判所の特定調停の様に、立会い等は入るものでしょうか? 尚、任意整理の返済額が決定するのは、 相談→着手→合意後返済スタート、 となろうかと思いますが、 相談から着手までどの程度の日数を要しますでしょうか? 更には、先生方の報酬は、 前払いなのか、債券額の何%なのか、 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー先日抱えてる債務について法律事務所へ相談へいきました。 任意整理するつもりだったのですが、300万という額が大きかった為か、自己破産をいきなり勧められ、それは避けたいと言ったところ個人再生をすることにしました。 弁護士費用建て替えしてくれる法テラスの用紙にサインしてくださいといわれ、署名し、クレジットカードや銀行ローンのキャッシュカードなど、全て弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症の逸失利益につきまして
ベストアンサーこのたび、母が交通事故に遭い、脳に障害が生じ、意識回復も微妙とのことです。 母は、いま63歳です。父もおり、主婦をしながらパートをしていて、前年の年収は100万くらいです。 このとき、後遺症の逸失利益はどれくらいになるでしょうか? よく理解できないのですが、単純に100万とすると、主婦としての部分が評価されていなくて悲しいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について。私が不利になりますか?
離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給の計画的付与について その2
ベストアンサー有給の計画的付与についてですが、 会社に入る際に就業規則があるのですが、 そこに有給についての記載があった場合は、 計画定期付与の際の従業員の半数以上の同意というものが 初めの就業規則によって成立してしまうのでしょうか。 有給を与えられる前から契約していたこととなりますか? また、社長が自分の権限で従業員の同意なく、 就業規則をかえることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見制度について
ベストアンサー下記について、お教え頂きたく宜しくお願い致します。 1.「後見人になれない人」欠格事由を調べていたのですが、その項目の中で「本人に対して訴訟をした者と、その配偶者及び直系血族」とありましたが、逆に、本人から訴訟をされている者は後見人制度に申請したり、後見人になることはできるのでしょうか? 2.四親等内の親族が後見制度に申請をして、複雑な親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月越えル前に症状固定になりそうです。
ベストアンサー追突事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で未だに手の痺れなどが残っており あと少しで6ヶ月のところで 症状固定になりそうです。 調べたところ、後遺症認定を獲得するには 6ヶ月の通院治療が必要と書いてありました。 私は弁護士を雇っていますが、弁護士からそのような話は一切なく不信感があります。 医師からは「後遺症申請はもってこればいつでも書きますよ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について
ベストアンサー遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定時で帰ることが非難されるのはおかしな話?
あるコラムで、最近の新入社員が定時で即帰宅することについて読みました。 「「何かやることはありますか?」の一言が言えない」等と書かれていましたが、そんな質問をする必要性も含めてそもそも仕事とは時間内に処理しなければならないものではないのでしょうか? たとえ、サービス残業であったとしても会社に職員がとどまる事で不要な電気代等がかかることにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ソープ嬢で労働組合を組織
ベストアンサー基本ソープランド勤務の女性は個人事業主となると思うのですが労働組合を作れたりするのでしょうか? 組合保険なども作りたいのですがやり方が思いつきません。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
今年に入ってから不景気で仕事が少なく収入が激減。月の支払いも大した事ないのですが、37.5万円無いと生活出来ないと言い張る嫁を恐れて、母親に相談し母親名義で借金をすることに。そして借りたお金で転職し、今は新しい職種で前より遥かに高い給料を貰っています。ちなみにその借金は毎月自分が母親の口座に振込んで引き落とすようにしていましたが、2ヶ月程前に嫁にバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美大等でのヌードデッサンとそのわいせつ性について
美大等には全裸のモデルの周りを10数名の学生が囲みデッサンするような授業がある場合がありますが、このような光景は公然わいせつ罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産の対象と分与について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 母は10年前に不動産の半分の権利 を保有。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言 母へ自宅の不動産を譲る 預貯金の言及なし 遺言執行者はなし ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者妨害(警官の信憑性に疑問、納得できずサインは拒否、ドラレコ映像あり)
2020年12月19日信号の無い十字路にある横断歩道を直進中に歩行者妨害と言われパトカーに 乗った2人の警察官にキップを切られるが事情がつかめず納得ができないためサインはしなかった。 警察側の言い分: 1. 歩道に人が立っていれば、必ず一時停止をしなくてはいけない。(道路交通法第38条) 2. さらに歩行者は一歩足を踏み出して居た。 私の言い分 : 3. 前方の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員。明日から来なくていい。と切り捨てるのはありなのか。
【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について
【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算方法について相談したい
【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺言公正証書により昨年3末頃に母が土地、家屋の不動産を相続しました。住む予定は無かったため、昨年中に売却を行いましが、その後、一周忌の際に叔母(母の妹)が遺留分で半分貰えるはずだと進言してきました。相続時に公正証書等の資料は叔母も確認しているとの事でしたし、相続時及び売却時には母に好きにするようにと発言していたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教職員の年休の時期変更命令
【相談の背景】 本校は中学校ですが教職員に校内研修になると年休を取得して休む者がいます。すでに3回連続で休んでいますが、4回目は大事な校内研修なので、年休の時期を変えるように言い渡し、折り合わず、最後は年休の時期を変えるように命令しました。 【質問1】 この校長の命令は法令違反にならないと思いますが、いかがか。また、法令違反にならないとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の相続に関する金額について。含み益は含まれますか?
【相談の背景】 父親の財産を、兄と2人で遺産相続することになりました。 遺産は、土地建物と株式です。 意見がなかなかまとまらないので、弁護士への依頼を検討しています。 株式は上場、特定口座、死亡時の評価額で約1000万円ですが、 平均購入価格は約500万円、現在の評価額は約2000万円になっています。 【質問1】 株は現金化すると20%税金がとられますが、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の保険会社とのやり取りについて
ベストアンサー母が自動車を運転中、停止しているところに後ろから別の自動車に追突される交通事故にあいましたが、事故後、母と保険会社のやり取りですと、丸め込まれて納得できないような内容で示談してしまいそうなので、保険会社とのやり取りを成人している息子が正式に行いたいのですが、委任状の作成、提示は必要でしょうか。必要な場合、委任状に母の印鑑証明印等が必要になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の会社の対応について
息子が働いている会社は便利屋なのですか、そこの会社がおかしいと思い相談させていただきます 現在息子は便利屋で1年1ヶ月働いています 働いている中でいろいろな事がありました 会社の社長から時給1000円を800円まで下げると脅されました 最低賃金に満たさないので 実際は下げられませんでしたが精神的にダメージを受けたようです 会社で作業中にサンダーで指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ業界の残業代請求について
ベストアンサー半年前に1年ほど契約社員として勤務していたアニメ関係の職場を退職しました。 業務が多忙すぎて身体を壊して退職した形です。 ネットで色々と調べていると、契約社員でも残業代を請求することが出来ると書いてあったりするのですが、そもそもアニメ業界のような特殊な勤務形態(タイムカードの時間外の勤務は当たり前、忙しい時は夜中の1時や2時までの勤務もある、月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後等デイサービスでのトラブルの慰謝料
ベストアンサー自閉症のある16才の子供が預けている放課後等デイサービスにて女の子の胸を触り相手の親御さんに誠意みせるように言われています。 放課後等デイサービスの方には性トラブルあるので二人にしないように計画をたててもらっていましたが目を離してしまいことがおきました。 親的には誠意見せるためにもある程度のことはしょうと思います。 どのぐらい慰謝料払うのが妥当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与の考え方
ベストアンサー財産分与は別居時の資産で計算をすると教えて頂きました。 ①住宅ローン 別居時以降、返済は進みますが、別居時の負債を折半という考えでただしいでしょうか。 ②不動産(マンション) 一般的には別居時の評価から徐々に下がると思いますが、別居時の評価で計算式する必要があるのでしょうか。 以上、ご教示宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンパニオンの労災について
弊社はイベントコンパニオン会社です。 業務の流れは、 ①女性が弊社に登録してもらう ②登録後、弊社よりイベント案件を登録者にメールで配信する ③日程や金額などの条件をコンパニオンが判断した上で、エントリーして仕事をする という流れです。 業務を円滑に進める上でのクライアントとの親睦会の中でケガをした場合、 ・労災適用となるのか ・そもそもこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後引き渡し審判結果待ち
離婚後、面会をしたまま子供を帰してくれなくなり引き渡し審判・保全処分結果待ちです。結果が出た時点ですぐに子供を引き渡ししてもらうことは出来るのでしょうか? 相手が引き渡しを拒否した場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?
ベストアンサー微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の借金。借用書は有効ですか?
6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...
- 弁護士回答
- 7
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから