法律相談一覧
-
不当利得の返還請求について
企業同士の取引において、業務委託をされた業者(中小零細企業)が委託元(大企業)から提示された料金表に従い請求を起こすのですが、料金に含むと書かれた部品を過去からの慣習にならい意図せず請求していた場合、過剰請求および不当利得として返還義務が生じるのでしょうか?生じる場合、時効はいつから発生するものなのでしょうか?(商法522条か民法167条のどちらが適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言い訳ばかりする会社との対応の仕方
ベストアンサー契約書に年末年始休暇と書いてあり年末年始に休んだところ休んでから急に9月から入社したやつにしか年末年始休暇はないと言われその分の給与は支給されませんでした。区の相談をし労基にも相談しに行き不足分を記入した誓約書を書き簡易書類として郵便しました。ですが会社より電話があり言い訳を始めてきました。 このような会社にはどのような対応で臨んだら宜しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?
1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当込みの給料に関して
【相談の背景】 就業先での給料に関することになります。通常の日給プラスで手当がつく仕組みになっております。ですが欠勤などがあると手当が無くなるとの事です。1月で何回か欠勤をしてしまい1ヶ月分の手当が全て無くなるとのことでした。手当の削減に関しては社長判断とのことです。勤務した分の手当を削減するそうです。これは問題ないことなのでしょうか?欠勤の日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代はいつまで申請できるか聞きたい
【相談の背景】 以前務めていた会社か基本給10万円+歩合でした。退職し、周りから請求できるのではと言われ相談したいです。 【質問1】 いつまで請求できるのか、期限はあるのか 【質問2】 1時間あたりの残業代が最低賃金以下の時はどうなるのか、歩合有無で変わるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側が未成年にお酒を提供してしまった場合
【相談の背景】 お店(ガールズバー)を経営しています。未成年にお酒を提供してしまった場合について 【質問1】 お店側がお客様(未成年)にお酒を提供してしまった場合は、罰金の他に風営法違反になって営業停止又は営業取り消しになりますか? 【質問2】 コンビニにあるような年齢確認ボタンをお客様に押してもらっている場合でも逮捕、罰金になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの罰金について
【相談の背景】 息子に関してなのですが、現在ホストクラブで働いております。そこでホストクラブ業界のタブーとされている、他のホストの指名客を家に泊め(体の関係は無い)LINE等のやり取りをしてしまったそうです。それがバレて罰金100万円になったそうです。先日の給料6万だった中5万借金返済分、残りの1万円も生活できなくなったら言って、そしたらいつでも渡すからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金の時効について。 法改正で2020年4月から2年が3年になったと思うのですが。 例えば2018年10月〜2023年3月まで未払い賃金がある事に気付き、2022年12月に会社側に通知した場合 【質問1】 この場合の請求は2019年12月から2023年3月まで請求は出来るのでしょうか。 または2020年4月〜2023年3月の3年になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による休職中の副業について
【相談の背景】 質問失礼いたします。 ご教示いただけましたら幸いです。 本業を、適応障害のため休職しています。 もともと本業の方にバレないように始めた副業があり、開業届も出している状況です。 本業では適応障害になってしまいましたが、副業の方は精神安定にもなっており、現在も続けています。 それほど稼ぎはない(月5万円以下)のですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の持株の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が7年経過してから、私が親から相続した会社の持株の株主と主張してきました。私が相続してからその兄弟による株のなんらの取引もありません。株主名簿に兄弟の氏名の記載もなく、その他にも兄弟が株主である事を証明するものもありません。 【質問1】 株主と主張するにはどのような書類が必要になるのでしょうか。 又、このようになんらの根拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働について。質問です。
【相談の背景】 トラックの運転手しております。平均13時間~16時間の勤務です。まだ入社し二ヶ月です。面接の時に車両管理費15万ETC、ガソリンは売上から引かれると言われてたので分かっていたんですが実際は15万ではなく25万以上でした。今月は半月〜入社したので売上が38万あって17万車両管理費、ガソリン、ETC、社会保険、厚生年金、もろもろ含め手元に残るのが5000円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による年金分割や財産分与について教えていただきたいです。
ベストアンサー私は結婚しましたが別居期間も長期間で諸事情により離婚を考えています。 結婚して同居したのはわずか1年に過ぎません。 そこで質問させていただきます、 1 年金分割は婚姻後以降から納めた厚生年金が分割の対象でしょうか?それともその前からの分も分割対象にされるのでしょうか? 2 別居期間も財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の負担額について
ベストアンサー婚姻費用についてご教示いただきたく思います。 10月に妻が突然何の事前相談もなく、別居して実家の関西に帰ってしまい、妻とは妻の代理人弁護士から婚姻費用(別居の際に仕事を辞めて現在収入ゼロらしい)と慰謝料(精神DV)の協議内容を持ちかけられております。 慰謝料については不動産の売却損(オーバーローンのため)を私が被るので請求しないよう協議案を返そうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の一方的なシフト変更での給料が減るのは合法ですか?
質問です。 ①毎月の給料が10万以上(毎月総支給43万手取り28万が総支給33万手取り17万に) 減るようなシフト変更、会社が暇だからと残業代を削減する為に残業させないようにシフトを会社の考えのみで、こちらに説明無く変えるは違法にはならないですか? ②そもそも、会社が暇だから残業代なんか払ってられないから仕方ないという理由は通用するのですか? ③最近チラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサービス上でのポイントを使用した商品やスキルの売買に関して
出品者と購入者を繋ぐwebサービスの立ち上げをしています。 webサービス上でポイントを購入し(クレジットカードや現金でポイントを購入。1ポイント1.1円予定)、そのポイントを使って商品を購入するシステムを検討しています。 出品者はポイントの換金時に10%手数料を運営から取られるシステムになります。 こういったwebサービス上でのポイントを利用した商品やスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害 交通事故にあいました
ベストアンサー昨年の8月に通勤災害の交通事故にあって脳出血になり左半身片麻痺になり、半年間入院して現在休業中で通院リハビリを受けてます。今後、症状固定になったら労災の認定や障害者年金の申請も弁護士さんがめんどうを見てくれるのか?が知りたいです。 一般的には自賠責保険のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい お願いします
ベストアンサー勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 置き引き 初犯
ベストアンサーこの度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問弁護士について。メリット、月額。
ベストアンサー従業員1名の会社で顧問弁護士をつけようと思います。そこで先生方に質問です。 1。顧問弁護士をつけるメリットは何がありますか。 2。顧問弁護料は月額いくらくらいが相場ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険、社会保険にかんして
この3年間、給与という形で 午前10時から午後6時まで月~金で勤務してきました。 そして今年の8月に会社を閉鎖することになりました。 雇用保険や社会保険に会社は入っていないため、 閉鎖すればそれでおしまいですね。 もともと雇用契約書も交わしていないので しょうがないと諦めるしかないと思いますが、 そもそも、会社が保険等に加入しないというのは あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
10月末に面接に行き、11月中旬に内定を頂きました。 11月下旬に業務量増加により、急ぎ人手がほしく早期に適材な人材が 見つかった場合あなたに出した内定を取り消しますと言われました。 こちらは面接時から11月から来年に2月末まで短期の仕事をしており、 その後に入社することを前提で内定を出したと考えておりました。 書類関係でかわしておらず、口頭や電話での対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場内で従業員が滑って第三者の車をへこませた場合
ベストアンサー昨日、私が経営する会社の駐車場内で、一人の従業員が足を滑らせて私の知人の停車中の車のボンネットに肘を強打し車をへこませてしまいました。ちなみに駐車場内は除雪後だったのでアイスバーンになっていて、その上に新雪が積もっている状態でした。また、従業員は会社の建物を出て、会社の車に乗り込む為に移動していた際に起きた事案です。そこで質問させていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による損害賠償について
ベストアンサー退職による損害賠償について。 業務中に体を痛めました。 痛みで動けないと会社に伝えたのですが、同じ業務を命じられ、結果体を壊し通院することになり、出社できなくなりました。 いつもばかにしたような態度を取られたり暴言などのパワハラ行為もあり、退職を考えています。 今すぐに退職し心身共に休ませたいのですが、その際会社から損害賠償を請求されることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご質問】部下の監督責任
ベストアンサーお世話になります。 下記のケースでお尋ねいたします。 現在、金融会社の責任者をしております。例えば、部下が不祥事でお客様に損害を与えた場合に賠償の責任を負うこととなった場合もあるかと思いますが、重大な過失がない場合、どこまでの責任を負うのでしょうか?ちなみに、貸金業務取扱責任者として金融庁に政令の使用人と登録をしております。一般的には法人が責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中の給料支給額について
また、お世話になります。先月に労災申請について質問させてもらった者です。結局、労災申請してませんが、会社から過去3ヶ月分の平均での60%の給料を出すと言われました。この場合、総支給額、差引支給額(手取)どちらの金額で算出されるのでしょうか?また、何も(申請等)せず、働いた実績が無い者に給料を払っても法的に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
若年無業者を「ニート」と呼ぶ行為、侮辱罪や名誉毀損罪が成立しうる?
ベストアンサー【経緯】 ニート(若年無業者)には元々「15~34歳の非労働力人口のうち家事も通学もしていない者」という意味しかないのですが、マスコミ等に面白おかしく取り上げられて以降、ネガティブなイメージがすっかり定着し、長期の不況による労働環境の悪化や雇用情勢の変化、有効求人倍率の低下等のマクロ経済的な視点からの問題の検討や研究はすっかり鳴りを潜め、「怠惰で無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与 相手の財産隠し
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、話し合いもなされず。別居となりました。 自宅の預貯金も、殆ど妻が持って出ています。 裁判で、夫婦の預貯金の開示を求めると、別居する2年前までは、340万円ありましたが、 別居時は15万円しかないと通帳を提出してきました。 夫婦共働きなので、減る原因がありません。また、多額の買い物なども一切していません。 今後、離婚になると財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー夫には前妻との間に子供がいます。 8年前に再婚をしました。(私は初婚) 養育費の支払いと親戚のつきあい方でについて質問です。 ・結婚当初養育費は8万支払い (生活費は私が出していました) ・子供がお腹にできたが一切夫から健診代がもらえなかった ・出産後も翌月には仕事復帰しました。 ・実際のやりくりの蓋を開けてみたら 元妻の200万の支払いの借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にある「養育費」以外の項目について変更したい
ベストアンサー公正証書では①養育費(子が20歳まで)を毎月5万、②生活費援助(子が中学卒業まで)を毎月10万としたが、履行できず、相手から給与差押を受けている。私は再婚し子供が増えた為に養育費減額調停を申し立てた。2回目の調停で、養育費は5万から3万に減額で決着しそうな状況。しかし「生活費援助については調停では変更できない」と調停員に言われました。私は「生活費援助は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託です
会社からリース車を借りてます 事故を起こしたのですが保険料が上がるので保険は使わないと言われ車両代が給料から引かれています 保険料込みでリース代を毎月払っているのですが。 会社を辞めてでも今までの支払った車両代を返してもらえないですか? あまり強く言えないのですが車両代の金額を聞いたのですがハッキリは教えて貰えませんでした。 今まで給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?
建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウスピース
ベストアンサー歯科で30万円のマウスピースを作りました。その際、首懲り、肩こり、腰痛、アトピーなど様々な事が良くなると言われました。作ってからも定期的に微調整にいかなければなりません。その際の費用は一回5000円です。一年半経ちますが、何がどうよくなっているのか、全く分からず、首懲りも相変わらずあります。 良くなったか良くなっていないかを、歯科側で定期的に客観的デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと少額訴訟
給料2か月分未払いが生じ、勤務していた会社を5月末で退職しました。退職後4月分・5月分の給与の支払い請求を少額訴訟で求めました。しかし、呼出期日に相手方代表者が裁判所に現れず、判決は私の主張通りとなりました。当日私は、相手方法人の唯一の業務委託元である県に対して、匿名で電話し、相手方代表者の法令違反を全て伝え、裁判や告訴に及んでいる旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今後私はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の9月に、酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 また、動揺してしまい、その場を立ち去ってしまいましたが、2時間後に出頭しました。 昨年の11月に警察の事情聴取は終了しておりますが、未だに検察などから連絡がありません。 今後私はどのようになるのでしょうか? 刑務所に入ることも覚悟し定職に着かないでいますが、何の進展もないので不安です。 【事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
現在夫とは別居中です。夫が離婚調停を申し立てる事になってますが、この場で相談をさせていただいたところ、夫が有責配偶者になるようです。私は今のところ離婚する意志はなく、不成立になると思われます。 財産分与についての質問です。 もしこの先五年後に離婚調停を申し立てた際、財産の内、預金などは遡って別居開始前の額が対象になると聞きましたが、車はどの時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー主人からのDVで両足の太股裏側全てに三度の火傷を負いました。 刑事ではもう終わっているので、 慰謝料について弁護士さんに相談をしにいったところ 一度連絡をしてみて、慰謝料を払ってもらえるようにお願いしてみたら?無理だったら調停すれば良いといわれました。 今までの経緯を説明すると離婚についての慰謝料は300万円もらっても全然いい。と言われました。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300円の入金ミスで懲戒解雇
事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の作成義務と、会社の権利について
就業規則の有無について。 弊社では就業規則がありません。 正確には職場に見せてくれと過去に言った所「無い」と言われ、その際に「作成する」と言われました。 その後数か月後「見せて欲しい」と言った所「作っている」と言われ、更に数か月後には鼻で笑われる感じになりました。 事業所にはバイト含め4名しかいないので、人数的には就業規則の作成義務は無いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定受給資格者の条件について。
【相談の背景】 正社員として18年間働いた会社を退職する際の、失業保険についてご質問があります。 職種は市内を集荷配送するドライバーです。 特定受給資格者の条件の1つに、離職をする直前の6か月間の中で、45時間以上残業した月が連続で3か月以上あること、とありますが、私はこちらの条件を満たしております。 【質問1】 この場合、職種がドライバーですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デスクでお昼休憩し 休憩中も電話応対をしていますが、これは休憩にあたいしますか?
ベストアンサー毎日お昼休憩をデスクでとり 休憩中に電話応対しなくてはいけないような状況ですが、これは休憩にあたいしますか?業務中にあたいします? また 退社後 会社の郵便を投函しに郵便局に行くのは 業務とみなしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続と時効の主張について
【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁償物の時価について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の時価について、友人の物を紛失して弁償する場合に、某オークションサイトやフリマアプリ等で値段を調べておりますが…遅延延滞金は省くとします。 【質問1】 例えばフリマアプリやオークション等での金額に5000円程の振り幅がある場合に時価は最低価格になるのか最高価格になるのか、または平均になるのか知りたいです。 【質問2】 また例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の彼をモラハラによる精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況 ・この3ヵ月間、会う度にモラハラされている 一例:レストランで隣の人に聞こえるような声で若年性更年期障害や頭が悪いなどと言われるたり、相槌を打つタイミングも強制させるなど ・ここ最近はLineを3週間ほど既読無視され、直近では未読無視が1週間ほど続いている(既読無視される直前までのLineのやり取り内容はいたって普通/ブロックは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問の意義と労働契約の違法性について
【相談の背景】 当方労働者原告。被告使用者上場企業。証人尋問について。労働契約書により、被告が違法である事が明らかですが、この場合には、証人尋問は意味があるのでしょうか?被告には一度和解勧奨されています。労基法15の3は労働条件明示義務なので、言った言わないの議論ではないはずです。 【質問1】 当方労働者原告。被告使用者上場企業。証人尋問について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良を承知の上で働かせるのは違法ではないのか
ベストアンサーアルバイト先のトラブルです。 私が風邪を引いている状態で、昨日から通院していることや店で項垂れているのを知っていた上で宅配を強制させられ、宅配中に倒れてしまい救急車で搬送されました。この店では急にシフトを休ませてくれず、不本意のままパワハラの状態で働いていました。会社側の主張としては、宅配を行ったということはあなたが納得して行動したとみなして自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、親権問題。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻からの打診で家庭内別居中になり、離婚調停に申請をされました。こちらとしては離婚をしないと申し出てるのですが子供に洗脳のように父親を孤立させるようなことを言ってるみたいです。音源を録音してます。相手側の親とのお金の移す話も録音できてます。 嫁は子供のことを始め家事もおろそかにはしてはいないです。 子供は小6.小3です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから