法律相談一覧
-
水商売の禁則事項を破った場合のペナルティ
ガールズバー経営者です。 当店はお客様との連絡先交換や店外デート等を禁止事項としております。 従業員には雇用契約書にサインする際に禁止事項の説明をし、 ルール違反をし損害が出た場合(お客様が来なくなったり、キャストを解雇した場合の穴埋めなど)、 負担する旨を伝えてあります。 お客様にも、来店時に、連絡先交換などの行為は罰金+出入り禁止処分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与の減額について
ベストアンサー私の勤める会社は、当日の休みの申し出だと理由に関わらず(例えインフルエンザでも)かなり減給されます。有休が残っていても使えません。 先月子供の病気でお休みしたところ、給与16万から5万弱減額されていました。 かなり大きな額だと思うのですが、これは法的には問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における調停員の対応について
ベストアンサー<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚のデリカシーの無い行為。仕事の邪魔をする行為。失礼な行為に違法性はないか?
【相談の背景】 会社の同僚のデリカシーの無い行動に困っています。 私は40代半ばの男で、同僚も同い年の男です。 彼は学生時代の友人なのですが、ある日 「転職を考えている」 というので自分が働いている会社を紹介しました。 私から社長に口利きをして入社となり、今は一緒に働いています。 ですがこの友人は学生時代からちょっとクセの強い人で、社会人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の年休と時給について
ベストアンサー【相談の背景】 有期のですが長期雇用の派遣社員です。フルタイムで仕事をしていて会社の忙しさに合わせて多少残業もあるのですが、派遣先の企業の長期休暇が多すぎます。ゴールデンウイークやお盆、年末年始の長期休暇は、有給休暇を使うか欠勤にするかになってしまいます。年休も年に10日間程しか支給されませんので、あまり無駄に使いたくないですし、それに年休を当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間を超える労働契約について
【相談の背景】 介護施設を運営している法人です。この度、すでに退職しているパート従業員の代理人弁護士から、「1日8時間を超える労働契約は、労基法32条2に違反しているので無効、夜勤手当を8時間で割った金額が夜勤帯の時給となるので、差額を支払え」と言ってきました。当該元パート従業員の時給は1,000円、夜勤1回15,000円(17時~翌9時、内休憩6時間、実働10時間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全管理義務違反による病気を発症した場合
【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に8階建てが建ち、太陽光発電の光が遮られます。太陽光発電の保証の交渉は出来ますか?
自宅3階建て北西に玄関、南西に窓の設置があり北東と南東には3階建が隣接しています。 1階部分は事務所です。 西側に今年、工事開始予定の8階建て(高さ23m位)のマンション計画があります。 太陽光が主に西日によって行っています。エコ環境のため、天気の良い日などは自宅・事務所の室内灯を点けずに毎日の仕事を行っています。 自然環境のエコ対策として「太陽光発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
結婚式を予約していましたが、別に良い会場を見つけたのでキャンセルしました。 挙式日の4ヶ月前のキャンセルです。 キャンセル料を請求されましたが、その請求金額に以下の理由から納得できません。 ・打ち合わせも何もしていない段階での見積り書の金額の20% ・見積り書には衣装代等の式場に払わないもの(別の会社に払うもの)も含まれている(衣装店とは契約する前) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居状態で離婚した場合の夫婦共有財産
ベストアンサー結婚5年目です。離婚を考えています。 共稼ぎで、現在夫が単身赴任しており、別居状態です。 今までも単身赴任が多かった為、実際に一緒に暮らしていたのは9ヶ月程度です。 その様な状態でも、それぞれの収入が夫婦共有財産としてみなされるのでしょうか? ちなみに、生活費など全て割り勘です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院にて医療過誤と慰謝料
腰の痛みで整骨院にて背骨の歪みの矯正と臀部とハムストリングスのストレッチをした際に、右のハムストリングスに異常な痛みが有り、施術者に伝えましたが続行され全治3週間の肉離れしました。 趣味のウェイトトレーニングにとても影響していて精神面でも病みます。 慰謝料等を取る事は出来るのでしょうか? また、金額はどのくらいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
中学生(未成年)の器物損壊に対する過剰請求
中学生14歳の息子が近所のお宅の呼び出しチャイムを 月始めより数回(4回程)金属で叩き壊し行為を繰り返し 月末近くに既に壊れている呼び出しチャイムにライターで火をつけて一部を燃やして完全に壊しました。 目撃情報などから息子は警察に捕まり罪を認めました。 後日息子と共に謝罪に行き、壊した物を元通りに直させて欲しいと申し出ました。しかしながら行為が始まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。
ベストアンサー退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせに関する証拠の有効性
【相談の背景】 隣人のドアの音や声が廊下に響きうるさいです この隣人とは数ヶ月前からいろいろなトラブルで揉めており、最近嫌がらせがエスカレートしてきました ただ声がうるさいだけでなく、うちのことと思われる悪口を度々電話で話しているのです ただ、悪口に関しては〇〇号室の〜だとか〇〇さんが〜という、個人を特定できることは言っておらず、毎回やんわりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託制度の悪用について
ベストアンサー今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの過去分の婚姻費用の請求(わたし・夫の勤務先への架電)への対応について
ベストアンサー離婚調停を申立予定です。 同居中の妻から、過去の婚姻費用を支払え、との申し出がありました。 こちらのサイトで、過去に下記のような質問をさせていただき、過去分については、 支払い義務がないことを確認し、妻にその旨、申し入れましたが、 妻は、支払いがされるまで、自身には督促する権利があると、私の勤務先へ私の勤務時間中、 督促と称して架電をしてきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を無効にすることはできますか?
ベストアンサー美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はとれますでしょうか?
32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職証明書 記載事項
ベストアンサー【相談の背景】 退職証明書について、 前職を辞める際に強く引き止められ、次の仕事に就く際にそれを妨害するような内容を記載されないか不安です 【質問1】 退職証明書について、必須の記載事項は下記の認識であってますでしょうか 「使用期間」「業務の種類」「その事業における地位」「賃金」「退職の事由」 【質問2】 労働者が記載事項について請求したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中(管財事件)に退職金を受領した場合
ベストアンサー破産手続中(管財事件)に退職金300万円を受領した場合、どうなりますか。 会社を長期休職中で、転職を考えています。 転職が決まれば、破産開始決定から財産報告集会までの間に退職金が振り込まれそうです。 管財人には、転職活動のことは話していません。 財産目録には8分の1の額375,000円を評価額としていましたが、その金額を納めることになりますか。 それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居月の給与所得は、共有財産になりますか?
ベストアンサー細かい話で恐縮です。 別居した月に、別居後に会社から振り込まれた給与は、共有財産とはみなされないのでしょうか? それとも、給与の内、同居時に働いた分は共有財産、別居後に働いた分は共有財産と対象外として考えるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年度の途中で扶養から外れる場合の扶養控除
職場に9月から公務員の学校に入校するアルバイトがいます。 1〜8月までお父さんの扶養に入ってアルバイトをし、9月から扶養を外れて公務員になる予定です。 アルバイトと公務員としての1〜12月の手取りが103万円を超えていたら、そのアルバイトのお父さんは今年の年末調整で息子の分の扶養控除を受けられないと思うのですが、合ってますでしょうか?何か他にも損をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活を5年半共にしてきた中で、これまでに妻が支払ったものは、全て私に支払う義務はあるのでしょうか?
5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦となっていました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。
現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
職場都合の休業における給与補償について
【相談の背景】 お世話になります。 職場都合の休業における給与補償について質問です。 来月、職場が工事で1ヶ月休業になります。社員は何かしらの仕事がありフルタイム出勤ですが、パート・アルバイトは出勤が必要な場合(社員が公休、出張で不在の日の留守番など)もありますが基本的には必要以上の勤務が認められないようです。 給与補償について、 直近3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。
【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント被害後の職場復帰先が再度ハラスメント発生場所でも問題なのでしょうか
【相談の背景】 2か月ほど前に現在の会社に勤務をはじめました。部長職の方が高齢のため世代交代を図るためとのことで採用されたという経緯があります。 しかしながら入社後明確な引継ぎを実施してもらえず、また担当者レベルの社員が退職したため、その実務も引き継ぐこととなりました。 引継ぎが実施されないため自分なりにいろいろと社内にある資料をみたりしながら勉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人看護師 病棟先輩ナースよりパワハラ 上司にて圧力
ベストアンサー某個人経営の病院にて新人看護師として内科病棟へと配属になり4月より働いていました。4月末に業務終了後にあなたは今日一日何してたの必要ないわとナースステーションで言われたり、あんたに見られた患者さんは殺されるねなど言われ翌日に精神科を受診するとうつ病と診断され、上司に報告すると受け持ち人数などは調整あったものの先輩ナースの態度は変わらず挨拶しても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故の示談交渉、調停・裁判について
【相談の背景】 先日、スキー場でスノーボード中に衝突事故に遭いました。 視界もひらけた広い斜面で止まっているところに、スノーボーダー(相手)が斜面上方から突っ込んできました。 その場では痛みと衝撃が大きかったですがあっても打撲程度だろうと思い、救護室へは行かず、その場で連絡先を交換し別れました。 後日痛みが引かなかったので整骨院で診てもらい、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定についてです。
ベストアンサー労災についてです。 私は、30歳の女性で、今の仕事についてから10年たちます。 仕事上、重いものを持ったり、肉体労働なのですが、昨年の秋から仕事量が増え、今年にはいってからもさらに増えました。 そのため、重さ20キロほどの荷物をほぼ毎日数回持ったり、かがんで仕事をする時間が増えました。 そのような仕事を続けた結果、2週間前に、左肩だけピリピリしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タコ部屋労働 現在でも問題になることはある?
戦前のタコ部屋労働のような強制労働が現在でも問題になることはありますか? (強制労働の禁止) 第五条 使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウント不正利用によるログイン不能と返還可否について
【相談の背景】 ご相談の背景として、2026年1月27日頃、私が約5年間利用していた某ケータイゲームのアカウントに突然ログインできなくなるトラブルが発生しました。 当該アカウントは、公式のID連携サービスを利用して管理しておりましたが、ログイン不能となった時点で連携が解除されており、現在も復旧できていない状況です。 その後、ゲーム内で当該アカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げにあいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日21:00頃信号のない横断歩道を歩いてる時に左側から直進してきた普通自動車のヘッドライト付近に左半身がぶつかりました。 車の運転手はごめんのポーズを取ってそのまま進んで行ってしまい、 10m先で同乗者を降ろし呼び止めましたが走り去って行ってしまいました。 なので自分で救急と警察に連絡をして その間に目撃者の方が降りた同乗者に運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が虚偽申告をしている可能性があります。どのような対応が必要でしょうか?
【相談の背景】 去年の12月から申立人(妻)とは別居生活をしており今年2月頃妻から家事調停を申し込まれ婚姻費用がほしいと言われました。 申立人は自営業者で 相手方も別で自営業を営んでいます。 申立人の確定申告書がこちら側に届き 目を通していると虚偽申告をしている事がわかったので家庭裁判所に連絡し 担当の調停委員にその事を告げると 税務署の方に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先からクビ宣言をされた場合の対象方法
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 現在美容系サロンを経営している個人事業主(以下オーナー)と業務委託契約を結び働いております。 かれこれ5年ほど働いていて、週に5~6日のフル出勤をしていました。 オーナーは毎年サロン周年月に寸志として数万円のボーナスをくださっていました。 そういった心遣いから私や同じ立場のスタッフ達は契約書にないちょっとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻費用増額の審判における相手方弁護士の報酬について」
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の審判をしていて、審判日を迎えめした。私は申立人で、妻の方です。子供が3人いて、私立高校1人、公立小学校2人で、小学生の2人は中学受験の塾に通っています。相手方は弁護士さんついてます。 私は、上の子が15歳以上になったことへの事情変更と、私立高校分の増額と、中学受験塾代、その後私立に入った時の私立中高一貫の学費、3人の現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の条件の変更があった場合
ベストアンサー新たに労働条件通知書及び誓約書が発行され、社長から条件が変わることをサラッと言われました。 賃金面での条件が変わり、私は辞めようと思っております。 ですが、 以前交わした労働条件通知書と誓約書に研修に参加して5年以内に辞める際は違約金(150万)を支払う内容が記載されており、サインしてしまいました。 労働条件通知書及び誓約書の原本は提出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されていたとして区の施設へ連れ去られた父への対応で、その根拠が不明。経緯・根拠を聞き出したい。
ベストアンサー90代の父が4年前に病院から連れさられたまま、会う事も出来ず他界しました。 連れ去ったのは成年後見人の弁護士で、区へ相談へ出向くと区から初めて、虐待(疑い)として次の2点を言われました。 1、長時間にわたって同じ話を繰り返す 2、荷物を片付けない その場で、「どういう同じ話しが、どのように繰り返されたんですか?」「片づけなかった場所はどこですか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの金額等に関して、折り合いがついていません。 どのような認識で 行えば良いのでしょうか?
立ち退きに関して老朽化で来年1月末迄の賃借で取り壊したいと大家様からお話があり、今年の4月に大家様・不動産屋様・私の3者で話した際に、大家様からは 保証金含む250万 並びに 1月家賃免除 保証金全額返還との話が有り、私からすると金額が少ないので、それ以上は弁護士様と…との事で 先日 弁護士様とお会いしました。 その際、私の方は250万の他に保証金と言う認識で、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見なし労働なのに無理難題で長時間労働
ベストアンサー営業の仕事してます。数年前に制度が変わり、直行や直帰は見なし労働で7時間45分の勤務形態で出張に行きます。それとは別に7時間45分以上は日当も付きます。出張の時は日当もつくものだと思ってつけていました。それについては労務から特に説明された記憶は無いですが、上司が急に高速道路の通行記録など調べて出して、この日は時間が短いはずだから、日当はおかしい等と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容室の顔剃りにおいての火傷の損害賠償について
ベストアンサー2年半ほど前に当店で顔剃りの泡で火傷をした50代男性につ いての相談です。 事故当日に皮膚科を受診して、「熱傷により赤く皮膚が変色しているのが、確認出来ます。」という診断書が出ました。 先日本人に承諾書をもらい、皮膚科の医師に問い合わせたところ、初診から6日後に再診に来られた際に、「火傷は完治してます。傷跡も残らないでしょう」と伝えた事がカルテに記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による過失割合と慰謝料について
ベストアンサー1年半ほど前に、スーパーの駐車場内で車対車の交通事故をおこしました。 私はスーパーの駐車場から国道へ出る為の道に進行中、駐車場内に入ってくる車があったので、一旦手前で止まって待っていようとしたところ、右から来た車に衝突され、私の車の運転席側のドアに突き刺さった感じで停止しました。(私の車は完全に止まりきれていませんでした。) 私は当日は手の痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノボでの衝突事故
先日、長野へスノーボードをしに行きました。 スキー場オープン初日及び積雪量が少ないこともありコースが限定されていてかなり混雑していました。 私は休憩の為、リフト付近(リフト自体が混雑していた為リフト乗り口からは多少距離有り)で友人と寝転んでおりました。 ちなみに、他にも同様の場所に休んでる人はいました。 そして休憩している際上方より滑ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女性の弁護士から誓約書ではなくご連絡という内容証明が届いたんですが。
主人が会社の女性とメールや電話をお互いにしている事は知っていましたが最近になって私や子供達の前でも電話やメールが入るようになり内容を見ると彼女から「誕生日祝って。」や「お風呂入って寝る準備OK(笑)」など誘っているとしか思えない内容があり彼女はウチの主人が始めた事で彼女は返信をしてただけ?と主人は「楽しんでただけ。性行為は全くない。」と言って言い訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?
数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労うつの損害賠償裁判について
7年前、職場での過労からうつ病を発症しました。それ以来すぐにパニックを起こしてしまうようになり、安定して仕事に就く事ができず、結婚を約束していた恋人と別れ、家族には離縁され、現在一人暮らしをしています。 ドラマやノンフィクションで家族の支えでうつを克服した人というのは良く見る所ではありますが、私はそれをも奪われたのです。 失ったものの大きさを考...
- 弁護士回答
- 2
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから