20,930件見つかりました

法律相談一覧

• 「10日勾留中の家族の起訴と保釈の流れは?」

【相談の背景】 家族が26日まで10日勾留中です。 起訴→保釈までの流れを教えてください。 【質問1】 先に書いた通りです。 26日まで10日勾留の場合の起訴は26日ですか?27日ですか? 釈放されるタイミングはないんですよね? 弁護人には27日までに保釈金を用意するようにだけ言われていて、 【質問2】 あまり連絡がつかず、細かい事が聞けません。 逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料について

【相談の背景】 9月5日 10対0のもらい事故にあいました。当方過失0。 二歳の息子が同乗、息子は外傷なし 私は腰と肩の痛みがあったため、9月10日から整骨院と整形外科を併用しています。 痛みも良くなってきたため、10月いっぱいで治療終了しようと思います。 通院期間51日、実際の通院日数38日ほどとなりそうです。 【質問1】 弁護士特約を使った場合、実際...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反による訴訟で逸失利益を除くことについて

ベストアンサー

安全配慮義務違反による訴訟で、逸失利益を除く請求内容にすることは可能でしょうか? 国民・厚生年金と労災年金の両方から年金を受けていますので、 逸失利益を請求し受け取ることになれば労災年金が支給停止になると労働基準監督署に確認致しました。 労災年金からの金額が大きいだけに、支給停止になるよりは逸失利益を受け取らない方向を選択したいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 閉店勧告が閉店する5日前!!

ベストアンサー

期間限定で募集していたアルバイトに4月オープンしたときからずっと働いています。いつまでお店をやるのかはっきりした日にちがなく、店長に何度もいつまでお店をやるのか聞いても社長・常務が決めることでわからないとのことでした… こちらも生活があるので、せめて1ヶ月前くらいにははっきりした日にちが決まると思っていましたが… 店を閉めると言われた日が店を閉める5...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休みについて

会社都合の休みに当たる日の賃金の支払いではどのような事由が適用されるのでしょうか? 勤続2年半、契約社員、外資系工場交替勤務、ラインリーダー 会社カレンダーで棚卸し日の出勤日で出勤人数が制限される事があり、一部の契約社員、派遣社員は会社から休日扱いになり、過去2年間、4日分の賃金の支払いがありません。この休日が一般で言う会社都合の休みに当たるよ...

弁護士回答
    1
  • 1ヵ月の公休日について教えて下さい

ベストアンサー

今年の2月は29日まであるので公休は正社員は9日休みだと思ったのですが代表曰く就業規則にはそのような事は載っていないということで8日休みだと言われました。 28日までだったら8日休みだと思うのですが今回は29日までなのでこれは代表の言うとおりなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代行業者で働くが、突然解雇された場合の解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 代行業者に勤めています。 労働条件通知書も何も無い状態ですが、出勤時間、出勤日は記載しています。 まだ勤めて数日ですが、私の技術能力不足で使えないと言われています。 もし仮に辞めてくれと言われたら、解雇予告手当は発生しますでしょうか?? 【質問1】 代行業者の突然解雇の解雇予告手当について。

弁護士回答
    3
  • 退職届作成日について

ベストアンサー

この度退職する者が退職届を提出してきましたが、あくまで作成した日を記載するとして 退職後の日付で退職届を提出してきました。これは、問題にならないのでしょうか。 ※退職日でもって社保などの手続きは進めております。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について。

ベストアンサー

当方原付、相手車で過失割合1対9です。 治療日数582日、入院日数24日、通院日数71日 膝の皿が割れ、主治医に後遺障害14級は 認定されるだろうと言われていたが、認定されず。 異議申し立ての期限は切れています。 示談を進めるため、保険会社に損害賠償金を 提示してもらったところ 傷害慰謝料1,500,000円 と提示されました。 この提示額は妥当なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

8月いっぱいまでの2ヶ月間、旦那が職人として働いていました。そこの社長は自営です。 給料ゎ末締めの10日払いなんですけど 7月分の給料は8月10な入るはずが15に入ったと思ったら全額ぢゃなく、残りのゎ翌月にはいりました。そして8月の分は9月10日が支払い日のはずが未だに給料をもらってません。振り込むと言われなたのに振り込んでももらえてません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合による休みの給料保証について

お客様の所に出張で機械を設置する仕事をしています。月給制で1日8時間定時間、一月22日出勤で雇用されているのですが、仕事のシフトはお客様の都合に合わせる事になっています。去年辺りから業績が悪くなり仕事も減った為、自宅待機で待機保証で休んだ分は給料の6割貰ってました。 今回、出勤で1ヶ月ほどの仕事が入ったのですが、お客様の都合で1日12時間定時で3勤3休...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給、給料について

退職時の有給消化、給料について質問です。 毎月15日締めで給料25日払いの会社を退職しました 2月末で退職して、有給消化と言うものはしておらず、合間をみて有給を使って休んでいました 使ったのは多分4日程度です 3月の給料が振り込まれたのですが、なんか安かったんです。 半月分支給されると思っていたので、ビックリしました 多分半月分いってないと思います...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について

ベストアンサー

消費者金融会社からお知らせで 最終借入日 平成12年1月11日 最終契約日 平成10年10月17日 期限利益損失日 平成12年2月15日 大阪簡易裁判所 事件番号 平成14年(ロ)第〇〇〇〇〇号 とありましたが、どの日付を元に時効の計算をすればよいのでしょうか? 次に、1点目、返済についてのアンケート、2点目、相談についてのアンケート、3点目、返信用封筒と一緒に同...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について クレジットカード引き落とし

ベストアンサー

クレジットカードの返済が8社あり、毎月12万ほど支払っていて、トータル300万ほどあります。 なので、自己破産しようと思ってます。一回無料で弁護士に相談しにいきました。車は残しておきたいので車のローンが残ってる分は一括で払った方がいいといわれたので、払うことにしました。 そこで今週予約がとれたら自己破産の手続きをしてもらう予定です。 質問なんです...

弁護士回答
    3
  • 日払いの手数料徴収について

【相談の背景】 企業側からの質問です。 設立当初から日払い制度を設けています。 日払いの支給にあたって手数料を徴収することは違法ですか? 【質問1】 給与に関しての質問です。日払い制度を設けていて、1日上限5000円の支給と500円の手数料を徴収しています。手数料の徴収は違法になりますか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事を担当しております。6月1日付けの医師からの診断書で休職1ケ月(6月30日)程度必要と記載されたものが、6月14日に提出されました。それまでは通常通り勤務。 もともと6月30日付けの退職願が5月中に提出されておりました。 結局、業務の引継ぎなどなされないままで退職。退職届けについては、提出日など問題ないかと認識しております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 労災で右膝に後遺症12級が認められましたが…

ベストアンサー

観光バスの当て逃げで、精神障がいの悪化と左肩の機能障がい(身体障がい者手帳5級)で自賠責へ再申請の準備をしていますが、当て逃げされた事故当時は労災で通院中でした。このような場合の逸失利益は何を基準になりますか? 労災で休業前は総額30万程度あり、現在は精神障がい年金で月16万(子供の扶養を除けば12万)です。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 超過勤務の申請及び有給休暇について

私が勤務している職場では、勤務の終了が17時なのですが超過勤務をした際に自己にてコンピューター入力を行なっています。途中休憩なく19時まで勤務しタイムカードを19:05で押した際に、入力は17:15〜19:00までしか認められません。労基法か何かで15分の休憩を取らせる義務があるからだとは思うのですが、実際には働いているのに17:00〜17:15の分はとるなといわれることも納...

弁護士回答
    2
  • 咳が出るから出勤停止にさせられた

ベストアンサー

パートで週3日歯科医院で働いています。 熱は無いですが乾燥したような咳がたまに出る為、このご時世咳をしただけで嫌な気持ちにさせてしまうと思い自主的に17日仕事を休みました。 土日は元々休みな為、たまに咳は出ますが平熱で元気に自宅で過ごしました。 20日出勤予定なので院長に今の症状を報告した所、今みんな敏感になっているから咳が出たら反応すると思うからし...

弁護士回答
    1
  • 月途中で退職した従業員の給与計算

【相談の背景】 当社の従業員が月の途中に対象します。給与計算をするのですが、当社の給与規程では、月の途中に退職した場合「所定内給与/その月の日数(暦日)×出勤日数」となっています。 ※出勤日15日 【質問1】 月の途中で退社した従業員の給与は、当社の給与規程通り、「所定内給与/31日×15日」で計算し支給しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違約金。払う義務?

お疲れ様です! 知人から相談を受けましたので 質問宜しくお願いします。 契約書の中に契約事項を破った場合は違約金(1日の日当×7日分)を貰い受けます。と記載されてるのですが これは違法ではないのでしょうか?払う義務?責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自損事故の保険金提示額

自損事故の人身傷害保険金提示額について。 総治療期間450日、通院実日数204日。 事故当時52歳男性。四輪での事故。 後遺障害14級認定。家事従事者(妻の介護) 保険会社からの提示額。交通費等はわかりますので省略します。 ・休業損害 222300円 ・精神的損害     707070円 ・逸失利益      826376円 ・精神的損害(後遺障害) 400...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に照らして現状の勤務体系のおかしい点をご指摘願います。

ベストアンサー

現状の勤務体系をお伝えしますので、おかしい点を労働基準法に照らしてご指摘願います。 現状 ・8時半出勤~17時半が定時 ・社内ルールとして、19時半まで残業代はつかないと社長、社長夫人から言われている。理由は製造業の様に時間がはっきり決められていないから。弊社は電気工事業。 ・19時半以降は支給される。 ・8時からの週1ミーティング、18時からの月1ミー...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金起算日が「債務不履行の日」って?

医療過誤訴訟を検討しています。 通常、債務不履行の遅延損害金起算日は「訴状送達の日の翌日」のはずですが、 「債務不履行の日(医療過誤時)」を起算日とする判決を見つけました。 神戸地方裁判所明石支部判決/昭和61年(ワ)第161号 判例時報1394号128頁 そこで先生方に質問がございます。 1.なぜこのようになるのでしょうか? 2.「訴状送達の日の翌日」の間...

弁護士回答
    1
  • エステサロンで美容商材を使用して顔に火傷のトラブル

【相談の背景】 個人エステサロンで美容商材を使用してお客様に施術しました。 皮膚の皮がめくれる施術でダウンタイムがある事も口頭で伝えました。 何度か施術していてある程度赤みや腫れ等の症状があったのですが 今回は施術した次の日蚯蚓脹れのように施術箇所がただれて皮膚科に行かれて火傷と診断されたようです。 現在施術日から4日目で病院から処方されたお薬を...

弁護士回答
    2
  • 約束履行するまで給料は保留する。

ベストアンサー

こんにちは。一歳9ヶ月の子持ちのシングルマザーです。 先月、子供の、熱や病気なので会社を休んだりしていて給料少なくて会社からお金をお借りしました。 今月も、嘔吐下痢になり、休んでしまい、給料日が、5日で、今、手持ちになく、5日の日に病院連れていこうとしたら、入ってなく、会社の事務長に電話したところ 仕事休まず頑張ります。ちゃんと返済していきま...

弁護士回答
    2
  • 給料支払いについて

9月途中に、社会人としてはあるまじき行為なのですが、会社を無断欠勤し辞めました。 無断欠勤し、3日後には退職届を郵送でお詫びの手紙と一緒に送りました。 会社には勤めて3ヶ月でまだ試用期間中ではありましたが、あまりに体力的にも精神的にもまいってしまい、朝出勤が出来ませんでした。 もちろん、無断欠勤やもろもろ自分が悪いという部分は分かっています。 た...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で未払い金の考慮

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いています。 離婚時の財産分与のために、婚姻期間の開始日(結婚)と終了日(別居)時点の、財産額を提出するように言われました。 終了日時点の銀行口座残高は調べれば判明しますが、この時点での「未払いの請求書」や「クレジットカードの未引き落とし分」は、加味されるのでしょうか? これらは終了日以前に発生したものですが、終了日後に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料についてお伺いします。

はじめまして。 今年の6月初めに赤信号信号待ちでの追突事故(私0相手10)に合いまして、弁護士の先生にも相談済みになりますが だいたいの金額を把握したく書き込みしました。 車の修理費は60万程度(ワンボックス車リア修理)の事故になります。 私 30代 初診日 事故発生翌日 症状→頸部打撲 腰椎捻挫 むちうち 頭痛 保険会社から打ち切り連絡10月末までの通...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ当欠したからと時給4500円から1200円に後から減給された

10月14日からキャバクラに入店し 10日程働き面接の時に説明された通りに 時給4500円から10% 厚生費1000円 ヘアメ1000円 送迎1000円が出勤日分減らされ 給料が渡されました 11月は子どもを見てもらえず 10日程しか出勤できず 当欠などもしてました 給料日に連絡をしたら 給料なんか罰金で残ってないと言われたので 弁護士に相談すると言ったら 少し残ってるか...

弁護士回答
    1
  • 有給消化退職について

一年3カ月勤めて正社員になって一年です。9月末日で退職届を出して受理されてます。10月から新しい仕事につくために9月21日から有給消化退職を申し込みましたが会社に拒否されてます。私は休みの間に引っ越して新しい生活に備えたいのですが。実際に26日に引っ越し予定です。会社は有給自体認めない態度です。そこで相談ですが21日から会社に言われる通り末日迄出勤しないと...

弁護士回答
    1
  • 労災休業損害支給決定金額への不服について

仕事で難聴になり、労災が下りることになったのですが、入院したにも関わらず、その間の休業損害が認められませんでした。認められたのは、り患してから、最初の病院にかかるまででした。 ①支給額への不満が理由の場合は、決定への審査請求ができないと聞いたのですが、この場合、労働基準監督署長あてに異議申立書を送るということでよいのでしょうか?また、それ以外に...

弁護士回答
    1
  • インターンシップ期間の未払い金について

昨年の11月にweb制作会社に面接し、面接した日の夕方に携帯電話に社長より連絡があり、「インターンシップという制度で1週間やってみて、お互いにやっていけるか確認してから正式な採用となる。年齢等も考慮して日当8000円出すので、どうですか?」と言われ、その好意的な申し出に是非と返答し、翌日から1週間勤務しました。 インターンシップとは言え、色々先輩社員のご...

弁護士回答
    1
  • テナント契約と労基法について

【相談の背景】 テナントで歯科クリニックの分院長をしているものですが、もともと年中無休でテナント契約をしていたのですが、スタッフが不足しており、スタッフ補充まで月曜日を休診としておりました。 現在、まだスタッフ補充が出来ていない状態で契約通り年中無休にして休診日をなくせと貸し主から言われております。 【質問1】 休診日をなくしてしまうとスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達給与について

昨年12月27日に朝刊新聞配達のアルバイトを始めました。12月27日は深夜3時から1時間半程、店長が走るバイクの後をつけながら配達ルートを走行、27~31日の日中に新聞販売店に行きバイクを借りて、地図を見ながら2、3時間ルートを走行しましたので、27~31日は店長が後をついていきながら私がうろ覚えながら実際に配達し、1月から一人で配達し始めました。 実は12月27~31...

弁護士回答
    1
  • 労働通知書の試用期間内に退職した場合、会社側から損害請求されますか。

ベストアンサー

10月1日から正社員扱いで、新しい職場で働いています。 1週間働きましたが、社長の期待に応えられず、精神的にも負担で、これ以上会社に迷惑をかけられないため、自分の都合で退職願いを提出しようと思っています。(会社側から辞めて欲しいとは言われてませんが、もう一人募集するとは直接言われました) 労働通知書の契約期間は、試用期間として10月1日から12月31日となっ...

弁護士回答
    2
  • 隣室からの騒音が最大で53デシベルでした

マンションの隣室からの騒音で困っています。会社に騒音計がありましたので借りてきて自分で測定してみたところ、最高で53デシベルありました。50デシベルを超えるのは1日に数回程度ですが、45デシベルから50デシベルの間の騒音は1日に50回ほど響いてきます。過去の判例から判断して、明らかに問題があると主張できるでしょうか?(騒音計は型式認定を受けた正式なものです)

弁護士回答
    2
  • 残業手当が付かない。

労働に関しての法律が、わからないのですが…。 私は、派遣社員です。 先日、給料明細をみて、なんだか腑に落ちないので、相談させていただきます。 平日残業した場合は、残業した時間分が時給の1.25倍になります。 休日出勤した場合は、時給が1.25倍です。 でも、休日に残業しても、残業分は、変わらず1.25倍のままの計算になっています。 基本、8時間労働なのです...

弁護士回答
    3
  • 労働条件に関して困っています。

求人表の労働規定?と違うような気が。 現場に出る仕事で正社員です。 求人表では↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与 【賃金形態】月給 休日・休暇休日:日 他 週休:隔週 当社カレンダーによる(土曜日隔週休み) 年間休日:80日 特徴 通勤手当あり マイカー通勤可能 通勤手当支給なし 実際は↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与【残業は30分毎につくか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について教えてください

先日社長にLINEで仕事辞めると連絡をし着信拒否をしました その後退職届と敬意を書いて送りました 仕事中ばか、アホ、こんなこともできねーのか、イライラする、こいつがやると日が暮れるなど言われました。ある日急かされて足場から落ちそうになりましたがそれも自分のせいと言い張ります 身体的に限界がきて腹痛で休みました。前も同じようなことがあり薬を飲んで落ち...

弁護士回答
    2
  • 別居開始日をずらしたい理由はどんなものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方が別居開始日を実際より一日前に設定したがっているのですが、理由がわかりません。 去年の8月1日に別居を開始しました。 その証拠となる記録を私は持っています。 相手方はその前日である7月31日にしたがっています。 相手方は弁護士を雇い、私は弁護士なしで調停をしています。 弁護士の戦略かと思いますが、別居開...

弁護士回答
    1
  • 退職時のボーナスの支払いについて

3月末で退職する予定でしたが、上司の勧めもあり4月より同じ職場でパートとして勤務することになりました。 私の職場では3月にもボーナスがあり今回3月のボーナスがもらえませんでした。 3月末で退職するのであればボーナスを貰えなくても仕方がないと思っていたのですが、4月からも正社員からパートへとは変わりますが同じ会社で働くのにボーナスは貰えないものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の症状固定の時期

ベストアンサー

交通事故における症状固定はどのような判断基準でなされるのでしょうか。 主治医はまだ症状固定ではないと言っており、相手方の保険会社は事故から半年ほどで治療費の打ち切りを通知してきて、後のことは症状固定の後遺障害で対応したいと言ってきていることからも、症状固定の時期の判断時期が大分違っていると思うのです。 基本的には主治医が一番良くわかっていると思...

弁護士回答
    6
  • 派遣の有給(日割り?)について

昨年7月より派遣として働いております。 平日8時30分〜17時30分(実働7.92)今年の1月30日に 病院へ行く為に有給を取得しました。 そして今回、3月16日と20日の申請を出した所 1月に有給取得してるから2日間は無理。 どちらかは普通に休め(欠勤)と。 有給は日割りで足りないと。 半年経過すれば10日間の有給が与えられると思って いたので驚きました。 派遣という雇...

弁護士回答
    1
  • 残業代

質問なんですが月曜から土曜まで朝7時から夜9時まで働いていますが残業代が出ません時給1100円で1100円×14時間で15400円です どうしたらよいでしょうか? 不満なら固定給にすると言われたのですが週休2日、なのに1日しかやすめず休日出勤したら残業代しかでません(固定給にすれば残業代有り)

弁護士回答
    1
  • 労働時間が24時間を超える場合の改善要請

家族が警視庁で働いています。3日に1日宿泊勤務があります。これまでも宿泊勤務があったのですが、転勤で部署が変わったとたん、これまで経験したことがないほどの労働時間になっています。 宿泊勤務はお昼頃に出勤し、夜~翌朝の勤務になりますが、その間交代制として仮眠を取るとするも転勤後、平均睡眠時間は2時間です。労働時間は平均22時間で長い時は27時間、そのと...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による自宅待機期間の有給付与算定期間に対する出勤率の扱いについて

IT系の特定派遣会社に正社員で就職しており、請負などで現場に勤務しています。 去年の5月~6月が現場の作業が短縮され、2ヶ月の間会社都合で自宅待機だったのですが、 年度末に「GWの中日の平日が有給休暇を強制的に使用して休む決まりに変わった」と言われ有給休暇として2日使われた扱いになってました。 (そのように変わったとは周知も就業規則も変更されており...

弁護士回答
    1
  • 退職時、有給消化の時季変更権とはどこまで?

退職日が決まっている場合、時季変更権は行使できないと聞きましたが、それはどういう意味でしょうか? 退職までは30日あって、10日残の有給です。 最後にまとめて10日とるのではなく、分散しなさいと言われますかね? 分散にしても、一人職場なので結局次の人材が入らなければ引き継ぎは出来ませんが、、、

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故、私は歩行者(被害者)です。

【相談の背景】 3日前の夜仕事の帰り歩行中、高齢女性の自転車に後ろから追突された。 警察を呼び、交通事故として処理。翌日病院にて腰の打撲と診断。数日の安静を要し、仕事は2日ほど休む予定。労災申請予定。加害者は自転車の保険に加入はしているとのこと。本人高齢のため、警察が息子を呼び出し事情説明、今後は息子とやり取りの予定。 【質問1】 診療費、休業...

弁護士回答
    2
  • スタッフの休暇取得について

ベストアンサー

スタッフの休暇取得について教えてください。 私の職場では、2割りがアルバイト、その他は業務委託契約で働いています。 アルバイトには有給休暇があります。だいたい希望の日にちで有給休暇を取得できますが、忙しい日には他の日にしてもらっています。絶対にその日は休まれては困るから、他の日にしてほしい。と、拒否します。 その日に休まれると会社として不利益...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから