20,930件見つかりました

法律相談一覧

• 被扶養者認定における父の年収◯◯◯万円基準の根拠

【相談の背景】 父・母・子(私)の3人で同居しています。 父が年齢要件により後期高齢者医療制度へ移行することになり、これまで父の健康保険組合の被扶養者であった母は扶養から外れることになりました。 そのため、母を私の勤務先の健康保険組合の被扶養者として加入させようと申請しました。 母自身の収入は被扶養者の収入要件を満たしています。 しかし、健康...

弁護士回答
    1
  • 症状固定日よりも前に通院が終わった場合の通院慰謝料の算定について

交通事故の通院慰謝料の計算方法についてご教授ください。 怪我が症状固定となり、自賠責で後遺障害が認定されました。 一方で、通院は症状固定日よりも前にやめていたため、実際の通院期間は 症状固定日までとするよりも短い期間になってしないます。 このような場合、通院慰謝料を計算する際には、通院期間をどのように考えればよいのでしょうか。 例えば、事故...

弁護士回答
    2
  • 勤務状況が確定する前に出勤簿の提出を求められてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、毎月1日から月末までの期間で給与計算をしています。また、出勤簿は各社員が自筆で作成して提出しています。この出勤簿ですが、月末前に提出が求められています。例えば、月末が30日であった場合は、26日の段階で、30日までの勤務状況を業務予定表に基づいて作成し、提出しています。 【質問1】 このように、出勤簿を提出する段階において、...

弁護士回答
    2
  • 有給を満了になる直前の日に使えるかどうか

【相談の背景】 勤務があと来週一日だけのときにいきなり他の職場探した方がよいと言われ有給使いきれてないのですが、この一日を有給にすることは出来るのでしょうか 契約更新についてです 【質問1】 満了まで勤務が一日だけしかないときこの日を有給にすることはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 示談交渉

ベストアンサー

先日、傷害を負わせてしまいました。入院・通院無しの全治10日、数針縫う傷を負わせてしまいました。実費と慰謝料の要求はありましたが、慰謝料の金額がいくらなのかわかりません。調べたところ1日4200円とゆう金額をしりましたが、この場合、実費と42000円をお支払いすればよいのでしょうか? それとも・・・・教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 建設業の休業日について

外国人技能実習生と企業をつなぐ組合の者です。 従業員数の少ない企業とは給与の事で指導する必要が多く疲れきっています。 従業員10人以下の建設業の会社ですが、変形労働ではないために年間カレンダーがありません。事前に休業日を決める事が出来ないようで、休ませた日に休業手当をつけていない日もあり、指導に入ると、雨の日や1人だけ仕事がない日も手当がいるのか...

弁護士回答
    1
  • 派遣抵触日以降について

【相談の背景】 派遣にて3年就業し抵触日を迎えるため派遣先の直接雇用となり雇用条件が 悪くなることについて 【質問1】 時給減額や手当廃止、雇用期間が3ヶ月から1ヶ月更新になるなど雇用条件が悪化することは法律的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 5月3日に妻から別居を言われ 5月5日に私が家を出る形で別居が始まりました。 その際、預金の400万円から50万円を引越し費用として使用しました。 残金は350万円です。 その後、5月25日に相手側が雇った弁護士から正式に別居しますという表明が届きました。 【質問1】 この場合、財産分与で分...

弁護士回答
    1
  • 特殊要因のある『期間限定オープン』のショップが期間最終日に延長告知するのは有利誤認に該当しますか?

【相談の背景】 販売フォーマット提供型の日本のインターネット通販サイトにて、普段は取り扱わない海外ブランドのショップが『期間限定』を謳い文句にオープンしました。 その期間は『3月1日〜4月1日の1ヶ月間』と各媒体でアナウンスされていたのですが、期間終了日の4月1日に『4月30日まで更に1ヶ月間延長』と追記され、延長されました。 本件の当該ブランドは海外...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。キャンセル料請求について

清掃業の個人事業主です。 主に仕事は空いてる日を確認し合っての口頭での契約になっています。 個人事業主(僕)「◯月は◯日、◯日、◯日、空いてるのですが仕事ありますか?」 元請け「◯日、◯日、◯日は仕事がありますのでお願いします」 元請け「◯月◯日仕事を頼みたいのですが空いてますか?」 個人事業主(僕)「◯日と◯日は空いています」 などというやり取りの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 定年退職にあたり退職金の算定基準について勤務先と解釈の相違があり困っております

ベストアンサー

個人開業医院に勤務(本年9月で勤続38年)する技術職 60代男性です。 当初渡されていた就業規則には定年55歳とあったものを私が55歳の時点で60歳に話し合いで定年延長となり、60歳の時にもまた話し合いで65歳まで努めて欲しいとの院長よりの要望により現在に至っております。 私としてはその話し合いの内容から定年が65歳に延長されたものとして現在まで努めておりまし...

弁護士回答
    2
  • 飛んだ従業員の賃金と賠償

個人事業主です 従業員がやめる 契約終了1日前に飛んでしまい その日1日大変でした その後 従業員は何事もなく お給料下さいと 私は従業員の代わりの 仕事をするために お店の売り上げが 上がらず大変な1日になり 辞め方も納得がいかないです お給料は全額払いますが 何かきちんと その日1日の 損害賠償請求を する方法はありますか? よろし...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職は自己都合?退職日を

ベストアンサー

上司からの日常的なパワハラに耐え切れず、退職することを決めました。 就業規則には、 "自己の都合で退職する場合には2ヶ月間引き継ぎをしければいけない" "従わない場合は円満退職と認めず、退職金の支給及び退職事務手続きについても原則行わない" という記載があります。 心身ともに限界ですぐにでも退職したかったのですが、ここまで何年も耐えてきたのに退職金...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 計画的付与について

【相談の背景】 有給休暇の計画的付与について質問です。 有給休暇を入社後10日付与されました。 出勤してその日の午後に計画的付与として有休取得するよう強要されました。 有休の計画的付与について、事前に事業者側から取得日の提示はされていません。 【質問1】 ①計画的付与は事前に取得日を提示するものではないのでしょうか? ②就業規則、労使協定は未確認...

弁護士回答
    1
  • 解雇だと減給について

【相談の背景】 1か月以内に解雇になったら減給するというのは法的にはどうなのでしょうか 例えば7月1日日給一万 7月2日日給一万で2日に解雇だとしたら7月1日日給9000円 2日9000円で二万円ではなく一万8000円払うということです 【質問1】 1か月以内に解雇になったらは減給というのは法的にはどうなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用のもらえる期間について質問です

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についての質問です。 現在調停中です。相手に調停を申し立てられ、話し合いを進めていく中で生活費をもらっていないので婚姻費用分担請求をすることにしました。 しかし、私の方が収入が多く、当時は妊婦だった為、産まれた月からの婚姻費用しかもらえないことがわかりました。 それについては理解できています。 調停委員からは、産まれた月から婚...

弁護士回答
    1
  • 至急お尋ねしたいです。支払わないことは法に触れますか?

ベストアンサー

少し前に未払い給料で質問したのですが、 水商売であれ、店は支払う義務があるということですよね? 支払わないことは法に触れますか? 現在、10日も給料がもらえずに生活苦へ陥ってます。 光熱費も水道代も払えず、残り4000円しかありません。 家族三人、4000円で何日も生活はできないです。 違法だと脅すような形で言っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社に有給申請を無視され、先月の給与がゼロ(マイナス)でした。

入社11年半になるタクシードライバーです。 58歳頃から体調を崩すことが多くなり、休みがちです。現在61歳。 先月も風邪から、気管支喘息を患い、喘息が治まったと思ったら、眩暈などを感じ血圧を測ったところかなりの高血圧状態でした。医師の診断を受け降圧剤の投与が始まりましたが、結果は思わしくありません。 自覚症状のある高血圧と言うことで、自分も用心は...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の計算。または公休出勤の1日分多く請求可能ですか?

お忙しいところ恐縮です、先日停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫等の診断で会社を休み通院中です。保険会社から休業損害分が計算され振込まれました。前3ヵ月の平均割る90で日13113円。しかし、実稼働日分とのことで23日計算で月5万以上の減収になります。前3ヵ月中毎月1回の公休出勤もしているのでせめて1日分多く計算して欲しいと伝えましたが、法律で決...

弁護士回答
    1
  • シフト制で契約より少ない勤務日のとき有給休暇に変更は可?

派遣社員で1ヶ月毎にシフトを組まれる仕事をしています。 私の1日の勤務時間は8時間、週3日程度、社会保険は適用外で夫の扶養範囲内での勤務で勤続7年です。 同僚の勤務体系は他に2種類あって、1日8時間、週5日程度、社会保険適用の者と、1日4.5時間、週3日程度、社会保険適用外の者がいます。 2〜3ヶ月に1度くらいの割合で、普段の半分の人数しか働けない日が7〜14日く...

弁護士回答
    1
  • 労働(公務)について

ベストアンサー

期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担請求 未払い

ベストアンサー

夫が昨年11月頭に家を出て,現在別居中です。夫は弁護士さんをつけて離婚調停申し立てをし,先月,一回目の調停がありました。私も弁護士さんに依頼しています。夫が出て行き,その月の給料日(11月25日)に振込がされてないので私は主人の弁護士さんに書面で生活費11月分払ってくださいと書いて送りました。今,婚姻費用の件で話し合い中なんですが,私が請求した11月28日...

弁護士回答
    2
  • 退職日の日付を過去に遡って退職を申し出るのは違法になりますか。

【相談の背景】 現在派遣社員として働いているのですが、体調不良により11月20から11月24日ま仕事を休むと報告し、休んだのですが体調が回復する気配がないので退職を申し出るつもりです。 【質問1】 最終勤務日が11月17日なのでその日付けでの退職を申し出ようかと思うのですが 日付を遡っての退職は違法になりますか。 退職の申し出は25日の予定です。

弁護士回答
    1
  • 具体的な数字ですが…教えて下さい

ベストアンサー

具体的なのですが… 事故日~通院中止までの日数102日 通院日数 48日 ですと 自賠責計算ですか? 最近 任意保険会社の方より 上記で示談の相談をうけました 本人がまだいたがっているので 今月いっぱいで…と話しましたが どうしても上記で示談をしたいようです あと数日で大きく慰謝料がかわったり するからなのでしょうか? そんなにかわりがないなら…と 考えて...

弁護士回答
    4
  • 給与遅延。やはり、遅延の場合は、労基署ですかね?

私は、あるベンチャー企業に勤めていた者です。 以下は、退職までの流れです。 1、10月(遅延無く、給与手渡し) 2、11月(遅延有り、2日後手渡し) 3、12月(遅延有り、2日後手渡し) 4、1月 (遅延有り、2日後手渡し) という流れです。必ず、給与支払日の当日に遅延を言い渡され、どうにも出来ない状況でした。 1月末に不安を感じ、退職し...

弁護士回答
    1
  • 会社都合でお休みをしたのですが休業補償されるのでしょうか?

【相談の背景】 製造業でライン作業に従事しているのですが、その派遣先での事です。 10月に入った辺りからライン作業で使用する部品の入荷が滞りだして、当初は残業カットで凌いでいたのですが、21日に派遣元からメールで明日は午前中のみの生産で午後はお休みになりましたのでヨロシクお願いします。との事でした。 当日の午前中ライン作業を行っている時に派遣先の...

弁護士回答
    1
  • 過去に父親にされた暴力について、起訴可能かどうか。

小さい頃から虐待すれすれのような暴力をされてきたのですが、2年前に口の下を貫通するような怪我をさせられました。ずっとこれは虐待として成立するのか?と考えていたのですが、周りの人からそれはおかしいと言われやはりおかしいのか、と思うようになり、父親を訴えたいと考えるまでになったのですが、これは起訴可能なのでしょうか?また、証拠は必要なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後

先日会社を退職しましたが時間外労働賃金及び最終月賃金、立替交通費が支払われません。 悪いのはわかってはいますが会社借り上げ賃貸マンションを明渡していません。 会社から連絡があり弁護士に依頼し労働基準監督署、裁判所、警察署に通報しますと来ました。 私はこの場合どのような罪になるのでしょうか。 法律の素人の考えで言えば払うものを払ってからにしてと思...

弁護士回答
    1
  • 退職後の手続き、お給料がいただけるか心配です

娘の事ですが、今月の14日に保育園の園長先生が辞める人一人一人と話をする(複数人)と言い、娘が自分の思いを話したら納得してもらいましたが24日に退職届を出してくださいと(本来は15日付けで辞める予定が25日付けで退職と言われました)言われ、24日付けに出し25日には、仕事と言うより園長先生と話をしました。園長先生からは、はいわかりましたの一言で、本来は25日にお...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について教えて下さい。

ベストアンサー

会社から退職勧奨ですと言われてはないのですが退職決定後、話し合い会社に残りたいと告げた所、有給消化したあと退職して下さいと言われました。 1.この場合は退職勧奨ですか? 2.離職票に会社都合となりますか? 3.有給を取った場合は退職勧奨になりませんか? 退職届、退職合意書はまだ提出しておりません。労働基準局で話を聞いたら退職勧奨になりますとは言わ...

弁護士回答
    3
  • 退職金請求における婚姻期間の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中で退職金を要求されています。 平成11年4月14日 入籍 平成30年12月29日 別居 ですが、婚姻期間は19年で良いでしょうか? 相手方の弁護士は20年と言っていますが、20年は越えていません。

弁護士回答
    3
  • 会社の年間休日や有給休暇について

ベストアンサー

会社の年間休日が97日らしいのですが国民の休日が増えると元々休みだった土曜日休みとかがけづられてしまいます。 年間休日97日は少なすぎると思うんですが… 有給休暇は20日あるのですが有給休暇を取ろうとすると休んでばかりいると言われイヤな思いです。1年に10日ほど有給休暇を取るのは取り過ぎですか? 年間休日97日では有給休暇10日とっても107日しかやすんでないの...

弁護士回答
    1
  • むち打ち慰謝料の相談。

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 昨年、9月に追突事故にあい(頚椎捻挫・腰椎打撲 手足痺れ・2週間診断になり。 治療期間204日実治療期間110日で治療打ち切りにしました。 近々に、相手保険屋さんから示談の連絡があるとおもいます。 今回の件のような場合の妥当な慰謝料の金額を教えて下さい。お願いします。 追伸仕事はしていないので無職です。

弁護士回答
    3
  • 元々の休業日を有給にされます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する歯科で休業日の定めは木曜日と日曜日です。 祝日のある週は振替で木曜日が出勤になります。 年末年始の休みは4日間とされています。 年末年始の休みは毎年だいたい12月30日から1月3日までの5日間が休みになっており、定められた4日間より多い1日分は有給とされています。 それは分かるのですが、今年の年末は29日の日曜日から1月3日の木...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について。

ベストアンサー

雇用契約書の内容について、労働基準法で定められる事柄はありますか? 今、未払い残業代について会社側と争っています。 雇用契約書には基本給の欄にみなし残業含むなどの事柄は無く、「200hまで18万円」と記載されています。 例えば月に300h働いた月があるとしたら、 基本給18万円+100hの残業代となるのでしょうか? ちなみに200hを超えた分の残業代は1h900円で計算...

弁護士回答
    3
  • メガバンクの支店が不明でも強制執行は可能ですか?

【相談の背景】 被告の住所の登記簿でメガバンクの保証会社に住宅ローンを組んでることがわかりました。一度別の口座に強制執行しましたが空振りしました。その口座は支店、口座番号も把握してました。そのメガバンクの口座に強制執行するか迷ってます。 【質問1】 メガバンクで支店がわからなくても強制執行できますか? 【質問2】 弁護士さんの場合、この口座に...

弁護士回答
    3
  • ラクマで悪い評価をつけたら訴えると言われました

ベストアンサー

ラクマというフリマアプリで商品を3月20日と22日に購入しました。同じ人から2種類購入し、支払い後、3月23日に時間差はありましたが、2つとも発送完了の連絡をもらいました。28日に商品の一つが到着。その際、封筒には宛名しかなく、出品者の名前も住所も書いてありませんでした。切手ではなく郵便証紙が貼ってあり、その日付は26日で、届いた日の2日前でした。 同じ日に...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク求人票及び労働条件通知書に明記されている年間休日と大きく異なる場合の対処法について

年間休日相違についての対処法はありますか?ハローワーク求人票で休日105日と明記があり、面接でも会社カレンダーによる休日105日ときき入社致しました。入社後、労働条件通知書をかわしそこでも 会社カレンダーによる年間105日休日と明記されており、口頭でも説明を受けましたが、会社休日カレンダーを渡されず、実際は日、祝のみ休みと言われ 会社カレンダーは労基対策...

弁護士回答
    1
  • 月給制派遣社員の有休及び残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 私はA社に月給制の正社員として所属し B社に派遣され働いています。 月の所定労働時間については定めがなく 雇用契約書には「勤務先に準ずる」となっています。 勤務形態はシフト制で日勤夜勤休みというのを数日毎に回していくような状態です。 例)1日目9時-21時、2日目16時-21時、3日目21時-9時、4日目21時-9時、5日...

弁護士回答
    1
  • 過半数代表者の選出方法と36協定の内容について

【相談の背景】 以下、会社のグループチャットで回ってきました。 ********* ■過半数代表者について 過半数代表者の立候補者を募集します。 (**(拠点名A)・**(拠点名B)・**(拠点名C) 各拠点1名) ご対応が遅れまして申し訳ございません。 立候補者がいない場合前回同様下記の方々に過半数代表者をお任せいたします。 (許可をいただいております。) **(...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制のシフト変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事は役員運転手で雇用形態は契約社員です。労働条件は1カ月単位の変形労働時間制で1カ月の所定労働時間は160時間です。160時間を超えた分は別途時間外労働手当が支払われます。相談ですが、まずシフトが1週間前にしか通知されず休みの予定が組めません。かつその1週間前に通知されたシフトでの休日も直前に勤務になったり、逆に勤務予定だった日が前日に...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラでうつ病になり、休職後の解雇についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司のパワハラが原因でうつ病になり、現在休職1カ月弱の中小企業エンジニアです。 会社から休職届を書くように言われ、『勤続年数により休業期間は異なり、あなたは1か月のみ休業可能だが、その後復職が難しければ退職してもらう』と言われました。もうすでにほぼ1か月休職しています。 1.就業規則は今まで見たこともないのに(どこにあるかも分...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・解雇予告手当について

【相談の背景】 今気持ちがテンパっていて支離滅裂な文章でしたら申し訳ございません。 相談内容を下記に記載いたします。 よろしければご一読ください。 まず、社長から入る前に嘘の噂を流されみんなに入社前から白い目で見られパワハラを受けました。 嘘の噂は売れない地下アイドルと言われそんなやつが入社するとみんなから言われていました。 実際は音楽の専門学...

弁護士回答
    3
  • Yahooオークションでの出品側からの嫌がらせトラブル

【相談の背景】 ヤフーオークションにて、衣類を購入しました。私は仕事が多忙により商品を受け取るまでに9日間かかり(通常の受け取り期間は15日以内なので期間内で取引上問題なし)その旨も事前に出品者に伝えてあり、了承の返信を確認して、受け取り、評価を行いましたところ「どちらでもない」の評価を受け、その理由を聞いたところ「普通は受け取りは5日以内だ」とい...

弁護士回答
    2
  • トラブルで警察に連行されたが、掴んだ記憶がない。取り調べで否認するべきか黙秘権を行使するべきか?」

【相談の背景】 8月13日から14日の夜2時頃にBさんの家でAさんが基準値以上のアルコールを摂取している状態で、Bさんが急に情緒不安定になり、Aさんに出て行けと言う、夜中なので出ていけない旨の話をすると急に警察を呼ぶと言い出した。Aさんはそれを止めようとして左手を掴みやめてと言い止めようとした(酩酊状態なので本当に触ったか不明) 後でAさんにも引っ掻かれた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の相談: 弁護士依頼よりも交通事故紛争処理センターに相談する方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。通勤中の人身事故でした。加害者側からは過失割合2対8の提示を受けていますがまだ応諾していません。事故日から症状固定までの治療日数は約30日程度で治療期間は3ヶ月でした。当方の任意保険には弁護士特約を付帯していなかったため、弁護士先生と無料相談でいろいろ教えていただいていますが、最終的に弁護士先生に依頼する...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生における清算価値の算出方法と再生期間中の臨時収入の期限についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生に当たり清算価値の算出の仕方と 突然の再生期間中での臨時収入が清算価値に加えられる期限について の質問となります。 弁護士さん依頼前です。さらに100対0人身事故被害者で こちらは弁護士さん入れずに一人で交渉中です。 具体的には700万の借り入れなので140万円が線引きだと思いますが 清算価値に該当しそうな物が 1,最近4...

弁護士回答
    2
  • 母の介護を一人で行った寄与分の請求について

【相談の背景】 昨年末、母を肺腺がん亡くしました。姉と私とで母の遺産を相続する事となりました。 母が介護を必要とする状態であったため、当初は姉が2日、私が5日通いで 介護にあたっておりましたが、姉は母の生前に母の預貯金を引き出しており、この事を問いただすと、母の介護を放棄。このため母が逝去するまでの 約半年、私一人で土日の休みもなく、母の日常生活...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらいいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...

弁護士回答
    1
  • 退職済みです。損失した雑収入を全額弁償しないとダメでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の話ですが、当時某会社に務めており、一般事務員でした。 金庫の管理をしていました。 私とは別にもう1人金庫の管理をしている人もいます。(上司になります) ある日金庫にあった現金が無くなっており、 私から社長に報告しました。 (私は取っておりません。なくなっている期間中コロナにかかっており自宅待機していた期間もあります) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから