15,839件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • 公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 元夫と離婚して、養育費を子供2人で8万円もらっていました。しかし、3月で仕事を自己退職し、現在は無職のようです。 そのため、養育費を減らしてほしいと言ってきています。ただ、元夫は看護師であり健康状態も問題ありません。就職しようと思えばすぐにできるでしょうし、転職したからといって大幅に給料が下がるわけではありません。 明らかに、わざと...

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか

夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...

弁護士回答
    5
  • 空き巣、被害弁償、保釈、などについて。

ベストアンサー

空き巣の被害弁償について。 空き巣をした本人の身内ではない人 (内縁の妻や同居している友人など)が 被害弁償をすることはできますか? 本人の家族は捕まった事を知りません。 被害弁償したいのですが それはどうしたらいいのですか? 余罪もたくさんあります。 その被害者の方に弁償して、示談にする?のが通例のようですが、それらはどうしたらそうできるの...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸し 連絡がつかなくなった。

【相談の背景】 知人の女性に 情に流されお金を貸してしまいました。 数年かけて少しずつお返しします。 言っていたのですが 先月から支払いが滞り始めました。 連絡をしても 繋がらない状況です。 (返事が無い) 借用書も、書いていないですが やり取りしたメール等ら残してあります。 相手方に 支払いを促すしたいです 【質問1】 貸した相手に支払いを...

弁護士回答
    5
  • 借金を返してもらうためには

ベストアンサー

約8年以上前に名義貸しが違法とは知らず 消費者金融4社から知人の代わりに お金を借りました。 返済してもらうためにカードを渡したままで 返済終わったらカードを処分すると約束したのですが、先月もう5年以上も経ったし 解約しようと思って、解約の手続きをしたら まだ残金が残ってるとのことでした。 残ったままだと増えていく一方なので、 すべてを一括返済しま...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続き中です、債権者より訴訟を起こされました。

現在司法書士事務所を通して、個人再生手続きを進めているところなのです。 申し立て手数料を分納しており、先月終えました。 先日、債権者の1社より訴状が到着し、司法書士事務所に相談したところ「個人再生手続き中である旨を答弁書に書いてください」とのことでした。 私も「わかりました」と、電話を置いたのですが。 問題は、答弁書の書き方です。 ■請求に...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚でつく弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議中の夫が弁護士をつけたようなのですが先方からのアクションが何もありません 【質問1】 弁護士がつくと相手方へ受任通知のようなファーストコンタクトがあると聞きましたが、いくら待っても何もありません。 協議離婚の仲介に入った場合、平均的にはどのくらいの日数で弁護士から連絡がありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2
  • 会社側が弁護士を立てずに人事で応対してきます

ベストアンサー

会社から懲戒処分を受け処分内容が重いと不服申立しました。こちらは、弁護士に文章作成してもらったのですが、会社側は人事担当者が応対してきています。私との連名ですが弁護士から不服申立書が届けば、会社の顧問弁護士が対応するものと思っていました。ちなみに会社は資本金10億円以上従業員900名売上200億円ぐらいで地元では大企業でメーカー子会社です。何故、会社側...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 相手とは、事情があり同棲は出来ず週に何回来ていたようです。 最近は、夫の言動からあまり上手くはいっていないようです。 不倫が分かってから、夫から数々の暴言を言われ鬱になり通院中です。 また相手の女性からも、不倫が分かるまでの2人の生々しい関係や、不倫をされる妻にも責任があるとか、一度夫が家族の元に戻った時期に、責任...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 資産隠しをする債務者に財産開示請求をする予定ですが、弁護士を立てていない為、相手が正直に話さないのではないかと心配しています。 【質問1】 債務者が嘘をつけば刑罰が有るのは知ってますが、自分が立ち会えない為、裁判所の方に任せてどこまで調べて貰えますでしょうか? 弁護士さんを立てた場合は徹底的に追求して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の公正証書化について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で「離婚はしないが不仲にならないために別居する」旨の誓約書を交わしたとします。 【質問1】 誓約書を公正証書にするのとしないのでは、法的効力にどの程度差がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判後の子どもの学費支払いについて

【相談の背景】 元夫と離婚裁判の末、子どもの学費を両者で支払う(負担割合は裁判官が決定済)という判決を受けました。 昨年、娘が高校に入学した際に学費について連絡しましたが、未だに元夫からの支払いがありません(私が全額負担している状態です)。 【質問1】 再度、元夫に話をするつもりですが、もし、言い訳をして学費を支払わない場合、どのような対処方法があ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れについて質問

【相談の背景】 裁判の証人尋問が行われ、判決日が言い渡されました。 判決の日は来なくても判決文を郵送してくれるということですが、賠償金をどのように受け渡すなどのやりとりがありませんでした。 【質問1】 これは原告である私の負けが確定していることを示しており、賠償金やりとりをする必要がないため、裁判官から何もいわれなかったのでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主自己破産現状回復等

【相談の背景】 飲食店経営していて自己破産するのにあたり、賃料2ヶ月滞納中でやめるとき、自己破産した場合どのようになるかお聞きしたいです 【質問1】 個人事業主で飲食店経営していて、賃料水光熱費2ヶ月滞納したまま閉店して自己破産したら、現状回復と店の中の荷物、借りてる倉庫の荷物は片付けないといけませんか? 【質問2】 お金なくて現状回復できませ...

弁護士回答
    3
  • 銀行差し押さえ手続きの継続についての意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として経営者側としての相談の投稿です。相手は法人です。 相手からお金が支払われず、少額訴訟を起こして勝訴し、支払い命令が出ました。相手の銀行口座を1つ特定していたので、この銀行を第三債務者として差し押さえの手続きを行ったのですが、その銀行側にも相手は借金をしていたようで、拒否されてしまいました。泣き寝入りだけは避けたいの...

弁護士回答
    1
  • 元請けに請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 自営業で建設業を営んでおります。 1年近く元請けより、現場での業務と事務業務(シフト調整と棚卸しと請求書のやり取り)を任されていましたが突然今月分より事務業務分の代金は支払えないと通達がありました。 元請けの理由は赤字になっていたとのことですが、私自身元請けの社員の給料等の経費は教えてくれずにいたため、口約束で交わした代金で業務を...

弁護士回答
    2
  • 約3年前の詐欺。泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 警察へ相談していたのですが、相手のいる県が遠すぎてなかなか動いてくれず、やっとの思いで自力で書いた内容証明を送ったのですが受け取ってもらえず返送されてきました。 そうこうしているうちに別の県の警察から連絡があり、他に被害を受けた方から相談があり、証拠が集まったのでこちらで逮捕しますとの事でした。 その時、相手の通帳は空っぽで、す...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 夫婦喧嘩で妻に怪我を負わしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の際、近所の方から警察へ通報され家に警察が来ました。 喧嘩の内容はお金の事から口喧嘩になってしまいその際妻を押してしまい妻の体にアザを作ってしまいました。 今までにも喧嘩の際このような事があり妻に3回警察へ被害届を出され警察からは注意ともう二度としないと言うことを約束する紙を書かされ家に帰されました。3回目の時は指紋、...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費の事。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、連れ子を連れて、2年前に再婚しました。 連れ子は、今、20歳になりました。 母子家庭だった時に、 元夫から、養育費を払ってもらえない時期もありました。 払ってもらえるはずの養育費は、 今20歳になった子供に払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 受け取れるはずだった養育費を 今更、払ってもらえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過失割合10割の加害側物損事故

ベストアンサー

先日自分の過失100%の事故を起こしてしまいました。 自分の信号無視による物損事故です。 今年自己破産をして収入が手取り16万円(交通費除く)で貯金もありません。 任意保険は自己破産前に支払い不能により解約されています。 支払う意思はありますが現状ギリギリの為賠償金を分割で支払う事は可能なのでしょうか・・・ 3万円であれば何とか捻出出来ると思います。

弁護士回答
    2
  • 破産2回目債権者裁判

破産申請中に、債権者から裁判をおこされ、一回目コロナで延期みたいで、急いで破産申し立てに進んでます。破産は2回目。一回目20年まえです。 20年まえなので、管財人つかないかも、もし付いたら20万いるとききましたが。一度に払える額でもなくその間に債権者からの裁判に負け給料差し押さえとかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの映像を証拠にできますか?

ベストアンサー

あるショッピングセンター内にある店舗で働いていましたが、 店長のパワハラによって退職を余儀なくされました。 いくつかパワハラにあたると思われる録音はあります。 また、精神疾患になったという診断書もあります。 私が精神的に限界に達し、退職したいと申し出たとき、 バックヤードで2人きりになり、数十分罵倒されました。 その時は、たまたま録音できずに...

弁護士回答
    3
  • 転貸による建物明け渡し

ベストアンサー

住居人が又貸しして、契約違反で退去してもらいたいのですが、立証するためには写真とか隣の住居人などの証言が必要でしょうか?また民事保全手続きもあるよと言われましたが具体的にどの様な事があるのですか?ご教授お願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産 友人との借金について

ベストアンサー

2年前に友人から借用書ありで20万程借りました。 理由は体調不良による生活難で貸してくれた本人も「仕事が出来るようになったら少しずつでもいいから返して」と言ってくれていました。 この数年間もきちんと近状報告をしていましたし返済が出来ない理由を説明し納得してもらった上で待ってもらっていました。 ここからが本題なのですが借金が重なって自己破産...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない

金銭の貸し借りに関してです。 先日、知り合いの男性(自営業)に30万円程度の お金を貸しました。 急だった為、貸借時の音声と借用書代わりに 領収書を書いてもらい、返済期限を定めました。 その後、 返済期日の直前になってから連絡がつかず、 電話番号は変わっており、 引越したようで、現住所も変わっております。 (マイナンバーカード?の写メだけ残って...

弁護士回答
    2
  • 和解希望の準備書面について(家賃滞納による訴訟、損害賠償)

ベストアンサー

諸事情により家賃滞納で、大東建託より訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論は、答弁書を提出し欠席いたしました。 現在、2回目の出廷期日が決まり、準備書面を作成しております。 【現状】 ●今年4月・5月家賃滞納(1ヶ月 100,000円) ●6月に強制契約解除 【訴状内容】 ●滞納家賃の支払い ●損害賠償として、6月〜明渡しに至るまで、1ヶ月、家賃1....

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証人について

公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 口頭弁論呼出しについての質問

夫に内緒、連帯保証人なしの借金滞納について。 来月口頭弁論呼出しがあり、先日相手方から連絡あり今現在無職である事、面接結果待ちが一件ある事、分割払いで月一万位の支払い希望を伝えました。 ですが、相手方から希望は頭金プラス月に最低でも二万以上は支払いしてほしいと。 相手方から希望に返事が出来ず、口頭弁論で話し合いをしましょうと持ちかけれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について。父によるDVで母が精神疾患を抱えています。

ベストアンサー

私の親に関してです。母の代わりに質問させていただきます。 母は私が子供の頃から父親にDVを受けており、長年(20数年間)のストレスが原因で精神疾患(鬱病など)を抱えています。 子としても父親の行動には目に余るものがあります。(言葉の暴力、タバコ中毒、浮気等。) 最近では母は処方された薬も効かなくなったそうです。 また、そのことを家の近くの医者に診断してい...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。業務上横領罪

ベストアンサー

何日か前に相談させて頂いた者です。 4月12日に主人が3年前に務めていたキャバクラでの23万円の業務上横領罪で逮捕され13日に10日勾留が決まりました。 事実無根で、逮捕された決め手がメールのやり取りと伝票、通帳の写しと言われたのですが 当時伝票、売上管理をしていたのは主人だけではありません。それはお店に務めていた人間全員が証言してくれると思います。 店...

弁護士回答
    3
  • 賃借人のいる土地の購入、返還について

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ございませんがご回答をよろしくお願い致します。 この度土地の購入を持ちかけられまして購入しようかと思っておりますが現在地権者がその土地を第三者に貸している状況なのですが購入した場合賃借人から現状回復の上こちらに引き渡してもらえるのでしょうか? 1.現状空き家で車を敷地内に止めているだけ。 2.購入した後はその土地を使用したい。 3.新...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償を交渉するには

ベストアンサー

詐欺被害にあいました。 警察にて詐欺の被害届が受理され、裁判へと進みました。 被害額が多額であり返済を迫りたいのですが、民事裁判を起こす金銭的余裕が無い状況です。 先日、検察官の方から刑事和解という制度があるとの紹介を受けました。 民事裁判と刑事和解でのメリット・デメリットを教えて下さい。 被害弁償の交渉するにはどうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 出て行かなければローン支払いをやめると言う夫への対応

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 強制的に家を追い出される可能性や、自宅のローン支払いを夫がやめた場合の対応について教えて下さい。 4月までに今住んでいる家から子供を連れて出て行くように言われています。子供は5歳と2歳で、保育園に預けて私もフルタイムで勤務しています。家は夫名義の戸建てで、ローンは夫が支払っています。 私も夫も不貞行為等はありません...

弁護士回答
    3
  • 車のローンの連帯保証人

元夫の車のローンの連帯保証人になっています。 当時は働いていませんでしたが、車会社の方に前の勤務先を書いてくださいと言われて書きました。 そして、ローンの支払いをしていないようで簡易裁判所から呼び出しの通知が来てしまいました。 私は収入が少なく、生活保護を受けている状態のため支払いができません 交通費も出せない状態ですが、呼び出しに応じてその...

弁護士回答
    2
  • 支払督促は弁護士の中では評判が悪いですが

やはり支払督促制度は大して役に立たない制度なのでしょうか? どう思いますか?

弁護士回答
    4
  • 自分に過失はないと思っているが離婚により慰謝料、養育費は発生するか?

ベストアンサー

離婚問題なのですが、妻が出産、1か月ほど自宅に戻り療養していましたが、突然いま2人ですんでいる家は不衛生で戻ることはできないと伝えてきました。 ちなみにその家にともに8か月ほどすんでおりました。居間などは綺麗にしており、空き部屋を物置に使っている状態を今になって不衛生で帰りたくないといっています。 自分にDV,不倫の事実はありません。それは相手も...

弁護士回答
    2
  • 利息と遅延賠償金の妥当性と計算方法について

ベストアンサー

レンタル業をしております。 お客様が商品を質に入れてしまい、 弁償するとのことで話がまとまりましたが、毎月1万円の支払いとのことで、 利息や遅延賠償金等の計算や妥当性について分からなくて困っています。 6月25日までの請求額(元本)242751円に対して、 利息として、年率18%、遅延の際は、遅延賠償金として、 年率26,28%加算というのは、法的に有効でし...

弁護士回答
    2
  • 闇金?から訴えられました。

生活に困り闇金から借入してしまいました。 借用書を作成し、5万しか借りてないのに10万返済との内容で署名と捺印をしてしまいました。 返済を5万だけして、その他の返済は、免除して欲しいと伝えると嫌がらせとかは、一切ないのですが先週、普通に訴状が届きました。5万払ったのにそれすら無かったことになっており、10万請求されました。借りる時も返した時も手渡しです...

弁護士回答
    4
  • 【詐欺】悪徳商法ネット情報商材詐欺の返金について。どうすれば返金させることができるでしょうか?

悪徳ネット情報商材詐欺で合計75万支払ってしまいました。 返金は可能でしょうか? 過大広告を信じてしまい、販売者に現金手渡し合計75万渡してしまいました。 明らかに悪質な商材なので販売者に返金を求めましたが取り合ってもらえません。 残念ながら領収書はありませんが、明らかに金銭の受け渡しをした証拠のメールや 販売者の所在もある程度分かっていま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、認知、貞操侵害、

ベストアンサー

五回目の投稿です。 独身と偽られ付き合ってきました。結婚の話が進まず、妊娠8ヶ月まで騙されていました。奥さんと別れると行って私との関係を引きのばされているのです…(x_x) 慰謝料、養育費、認知の話が全く進みません…協議では難しそうです。 昼間に弁護士に相談に行ったら 「この人はいい加減な人で何も本当のことは言ってない…。何も実際に持ってきたものは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と離婚について

●夫の浮気相手 ●夫 不貞、という行為は両方に罪があるということになるようですが、 夫から離婚を請求されている場合に、夫から慰謝料をもらって離婚した場合、相手の女性に請求する権利はもうなくなってしまうのでしょうか 双方とも満足な資産を持っていないと思われる人たちです。 現在夫とは3回目の調停前なのですが、正直はした金としかいえないような金額しか払っ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

ベストアンサー

預金通帳差し押さえの日が たまたま給料日だったら 全額持っていかれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が戻らない場合は、やはり公証人役場?

ベストアンサー

五年前に貸したお金が約200万円返ってきません。人間関係も気まずくしたくないので催促も頻繁にできずにいます。借用書などは交わしていません。私や相手に万が一のことがあればうやむやになりそうで不安です。私に万が一のことがあったら、私の配偶者に返してほしいですし、逆に相手に万が一のことがあったら、相手の配偶者に払ってほしいです。 公証人役場で証書を作りた...

弁護士回答
    2
  • 建物収去明渡し請求について

35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で、差し押さえできるもの

離婚した元夫と公正証書を作成し毎月返済をしてもらっていました。が、元夫がリストラにあい、現在はコンビニでアルバイトをしながら、職探しをしていて、その間、証書に取り決めた金額を払えないというので、減額して支払ってもらっていました。ところが今月になり、ついに、支払いが止まり、連絡も来ません。以前にも支払いが遅れることがあり、再三、注意をしています。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから