15,840件見つかりました

法律相談一覧

• 資産隠しをしていると思われる債務者からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。今回弊社の取引先から「破産準備に入ったので買掛金を支払えない」との連絡が入りました。同社との取引は昨年4月からで、その後3か月ほど販売したのですが弊社には一度も支払する事が無く、督促を続けていた段階でそのような破産準備の連絡が入りました。その時も「詐欺では?」と疑ったのですが証拠を集める事が出来...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...

弁護士回答
    3
  • 財産の全くない相手に対する弁済請求

【相談の背景】 半年ほど前、自宅の外構工事を地元の業者に発注し80万円ほど支払いました。しかしいつまで経っても工事が着工されないので問い合わせたころ、資金が工面できずもう少し待って欲しいと言われたので、工事ができないなら返金して欲しいとお願いしました。しかしすぐ返せるお金もないと言われました。この業者は地元の方ですが独身の借家住まいで、うわさによ...

弁護士回答
    3
  • 生垣が市道へ越境している。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰る市道に、他人地生垣が1m程越境し、4m道路が3mになり、車の通行が非常に困難です。役所から撤去するよう働きかけをしてもらってますが、所有者は撤去する意向が全くありません。 このような場合市役所にどう言えばいいのでしょうか? 【質問1】 法的に撤去する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 占有や不動産侵奪罪や退去命令

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と住んでいました 彼の購入したマンションです。 喧嘩も多く一方的に別れることになり連絡もとれません。帰ってもきていません。待っていたのですが退去命令が届きました。退去命令は紙一枚裸で玄関のポストにいれられたりしますか? 会社名も検索しても出てきませんしおかしいなと思っています。 もちろん彼の家なので出て行かなければいけないのか...

弁護士回答
    4
  • 合意したのに慰謝料額を払わない相手

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求します。 シングルマザーの不倫相手、 払う能力も貯金もないことを自覚しながら、慰謝料に合意した場合どうなりますか? 口座差し押さえができると聞きましたが、すごくズル賢い女です。 1、差し押さえられる前に貯金を全部出したり、子供名義の口座に移したりした場合はそれは取れないのでしょうか。 2、給料や養育費も手渡してもらっていた...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停につきまして

ベストアンサー

この度、養育費の調停を弁護士さん通じてお願いしております。 質問です。 ①調停では養育費の金額だけしか決めないと言われましたが、そういうものでしょうか? ②未払い時の事までは調停ではきめないのでしょうか? ③調停で決まった事はどこまで効力があるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 外国在住の相手に貸したお金を取り戻す事が出来るか?

ベストアンサー

9年間付き合っている外国人がいます。 3月に結婚を申し込みOKの返事をもらいましたが、 フェイスブックに交際中とされる彼氏とのツーショット写真がありました。 交際を開始し、しばらくしてから「お金が足りない」 「貸してほしい」と言われ、お金を貸すようになり、 今までの総額は約500万位になります。 結婚の話を切り出してから、相手の態度が変わり ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責不許可になったら

ベストアンサー

自己破産を申請して免責不許可になったら その後はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚後の夫の自己破産。養育費の滞納はどうなる?

昨年離婚した際に、養育費を取り決め公正証書を作成しました。それから一部の支払いはあったものの、支払いが滞り、夫より減額の申し出があり全く入らないよりはと合意し、誓約書を交わしました。その後、支払いの期日が守られないため元夫に連絡すると、自己破産の申し立てをして管財人がついた。養育費は払えない。破産が確定し残ったら払うと言われました。減額の条件を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストの未収について 分割

ホストの未収があり 支払う意思はあるのですが そんな大金一度で無理な場合は 分割とかできるのでしょうか? 一度では無理だから 分割にしてくれとお願いしすると 風俗に行けだの言われました やっぱり行かなくてはいけないのですが? 弁護士さんにお願いすれば なにかしら交渉してもらえるのですか? 相手がその交渉をのまなかったら どうなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論(判決)と自己破産、差し押さえ

借金の口頭弁論の判決が出て 出席できなかったので、 そのまま相手側の言う事が認められてしまいました。 判決の通知も自宅に届きました。 でも前から弁護士に自己破産をお願いしていて、 今日その判決の通知が届いたことを弁護士に言ったらお給料を差し押さえされたら困るから控訴をしましょう、と言われましたが、控訴する意味はあるのですか? お給料は差し押さ...

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提としたご相談です。

現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...

弁護士回答
    1
  • 罰金納付の相談をした際の検察徴収担当による高圧的な対応について

【相談の背景】 ある刑事事件につき略式命令を受け、罰金50万円の納付書が届きました。 当方、現在は正社員として勤務しており完納の意思は十分にあるのですが、手持ちの資金では期限(4/6)内の一括納付が物理的に困難な状況です。 そのため、納付期限の1週間以上前に自ら検察庁の徴収担当へ電話し、納付計画の相談を試みました。 電話では、こちらの業種、職種、月給、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費の算定表額

夫が家計を管理していて、夫の納得する金額しか払ってくれず、生活するのが辛い状況にあります。同居していますが、婚姻分担費について申立するつもりです。 質問ですが、 互いの課税所得があれば請求出来ますか? 婚姻分担費が決定されたら、自分の生活費は、婚姻分担費や自分の預貯金でから自分で支払うつもりですが、夫が婚姻分担費を理解せず、生活費を夫自身が支払...

弁護士回答
    3
  • 無自賠責・無保険・車検切れの相手との事故

ベストアンサー

平成30年2月に交通事故にあいました。 100対0でこちらに非はありません。 相手は任意保険未加入、自賠責もありませんでした。 こちらの人身傷害保険で車の修理代金、治療費、休業保証を賠償してもらっています。 通院は現在までで計50回くらいですが現在も首に痺れがあります。 通院は7月までを目処にと言われています。 また仕事も力仕事だったので、ままならず転職...

弁護士回答
    4
  • 90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?

ベストアンサー

専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて

同棲していた女の携帯代金の滞納金を少しずつ払うということで、44万円をカードで立て替えたんですけど、一緒に住んでる時は、生活費でパチンコやり、儲かったから、少ないげど、という事で返してくれたんですけど、最近は(働かなく、自立すると言ったので、出ていった)、金がないから支払えない待ってください。と言われて、それだったら今後の返済計画を書いてくれと言っ...

弁護士回答
    9
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

質問内容 二年の別居を経て5月中旬に調停離婚をしました。2人子供がいますが、親権は元旦那にあります。調書の中では月一程度の面会交流の記載があります。調停時に、元旦那が私と直接話をしたり、直接会って話をすることも拒否をしていたので、今後の面会交流の交渉はお互いの携帯のメールでやり取りをするということで話がまとまったのですが、離婚後すぐに相手が携帯の...

弁護士回答
    1
  • 再婚するので養育費減額請求したい。

ベストアンサー

来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫からの嫌がらせ

両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで同じ店での余罪が多数発覚した場合の今後について

万引きをしました。相手方は示談には応じてくれません。よく行く店なんですが防犯カメラをチェックして余罪を絶対見つけると言われました。お相手はドラッグストアです。ほぼ毎日買い物してましたが時々、ペットボトルとかゴミ袋とかで余罪があります。 警察では指紋と顔写真を取ってますが、とりあえずもう一度呼び出すと言われてます。 その時にも余罪のことは言えませ...

弁護士回答
    3
  • 面会のしかたと養育費の支払いを安定させたい

【相談の背景】 婚外子として生まれた娘がおり 認知はしておりますが 相手側からの養育費の支払いが 12年目にして急に出生を疑われ 止まっており(相手方は相当裕福です) こちらはDNA鑑定して構わないと 申し上げたところ 相手の弁護士の方から説得するために 相手と自分の子で間違いないこと またいつでもDNA鑑定をしていいと 一筆書いて送ってくれとい...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の離婚時における借金返済手段について

ベストアンサー

私事では無く、義姉夫婦の争い事での相談となります。 姉夫婦は今回離婚となったのですが、婚姻(6年程前)の際にその旦那の母が姉に対し200万円を借用し(内容は旦那の母が自身の催し事に使用)、その返済(返済していくと口約束)がほぼなされて無く、今回話し合いにより渋々分割にて支払う意思を出した為、義姉より私に借用書を作成して欲しいと頼まれました。 ※旦那...

弁護士回答
    1
  • 渡したお金が返済されない。弁護士に依頼すると1年以上かかるからやめた方が良いと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に渡したお金が返ってきません。 その方は、自分は投資家で、必ず預かった分の3倍で翌月に返す!と言われお金を振り込みました。 それから5年、催促しても3倍どころか1円も返ってきません。連絡は取り続けています。 相手は弁護士を雇っていて(本当かどうか分かりませんが)こちらはもう返済して終わりにしたいと言っているのに、弁護士がそれを受...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費 離婚 調停 不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の返済をしてもらいたい

知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません

弁護士回答
    7
  • 大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?

3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損における示談

ベストアンサー

名誉毀損で民事裁判を起こされたとき 示談すべきか、認められる慰謝料を払うか その選択はどのように決めれば良いでしょうか? 示談を行うとこちらの支払額が高くつきそうなイメージなのですが、示談を行うことによるメリットはあるのでしょうか? できるだけ安く済ませたいです。

弁護士回答
    2
  • 夫の独身時代の借金督促について、弁護士さんに相談できず困っています

ベストアンサー

夫の独身時代の借金で、債権回収の督促状(?)が裁判所から来ています。 8月26日あたりまでに返答(?)しないといけないそうですが、 夫の言うこともころころ変わるため、どうすればよいのかわかりません。 (前に自分で相談に行って、無視すればいいと聞いたとか、 ネットで調べたら連絡しないとダメみたいだ、と言ったりです) 地域の弁護士事務所に電話して...

弁護士回答
    6
  • 車と自転車の事故で追加質問です

ベストアンサー

以前、息子の事故で相談させていただきました。 前回の内容 息子が自転車で道路横断しようとして歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出してしまい、青信号で直進してきた車と衝突しました。 過失割合は息子が8:相手2なので修理代約40万の8割を請求しますとのことでした。 息子が悪いので支払いはしますが一括は経済的に無理なので分割をお願いしました。 一番は了...

弁護士回答
    4
  • 子の死亡後、使用貸借契約終了時の退去要求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が所有する土地に、子が自宅を建てて長年居住。 土地については、親と子の間で使用貸借契約を結び、期限は35年と明記。 子の住宅ローンには、親が連帯保証人になっている。 団体信用生命保険に未加入。 子が住宅ローン完済前に亡くなった場合、連帯保証人の親が支払いを引き継ぎますが、 返済資金として、子の家族を退去させた上で、賃貸物件の家...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きの後に第三者からの情報取得手続きというものができるみたいですが 財産開示で財産を開示した後にこの制度を使うみたいなので、財産開示での虚偽が発覚すると思います。 第三者からの情報取得手続きで虚偽が発覚した場合債務者に虚偽の連絡等、裁判所からいくのでしょうか? 【質問1】 第三者からの情報取得手続きで虚偽が発覚した場...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における共有住宅の取り扱いについての記載方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議書作成中です。 自分が家の所有者でありローン払ってますが、離婚後1年ぐらいは、妻と子供達を住まわせてあげようと思ってます。 【質問1】 協議書などの欄にどう記載するのが宜しいでしょうか? ご教示願います!

弁護士回答
    3
  • 遺言状の記載に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 両親の面倒を実質的に私がみており、母に遺言状を書いてもらおうとおもっいます。(兄弟3人)現状として2000万の不動産を母が有しております。私に資産の半分1000万を相続させる遺言状ですが、このような書き方で有効でしょうか。 〇遺言者〇〇は、遺言者の有する財産のうち、分割される財産とは別に 1000万円を遺言者の次男...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更(請求の拡張)の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの変更(請求の拡張)の際の記載方法についてお尋ね致します。 元の訴訟物が30万円だったのですが、50万円に増額します。 訴えの変更申立て書の請求の趣旨に、金50万円を支払えとの判決を求める。と書いて収入印紙貼って、副本作って裁判所に提出するだけで良いのでしょうか? それとも、「元の金額から20万円を増額」するとか、拡張の理由と...

弁護士回答
    3
  • 父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いが期限に間に合いません。

【相談の背景】 不貞行為にて、12月31日までに200万円の慰謝料を払うことになっていますが、間に合いそうにありません。 【質問1】 3月分の給料で何とか全額支払えそうなのですが、その場合どうしたら良いですか? 支払いが遅れる場合、法的措置をとると書かれています。

弁護士回答
    3
  • 他人に貸している農地の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家の農地を他人に貸しています。用途はビニールハウスを設置し、花の栽培をしておりました。当該農地の賃貸を開始したのは、約50年ほど前で、土地賃貸借契約書はありません。地代は口約束で決まり、賃借人の経済事情に応じて変動しておりますが、毎年、滞納なく支払いが行われています。 現在、賃借人は歳をとり、花の栽培は行っておりません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの合意文書 公正証書にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナー都合にて、テナント退去の立ち退き料などが確定して、合意文書を交わすのですが、合意文書を公正証書にして、契約の履行(オーナー側が立ち退き料を払う)を確実にしたほうがいいと伺いました。 【質問1】 合意書を公正証書にする場合は、弁護士さんにお願いする必要があるのでしょうか? 自分(当事者のみ)でも、公正証書にする手続き...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で訴状が来ました。

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、訴状が来ました。 数ヶ月前から連絡が来ていたみたいですが、気づかず放置をしてしまっていました。 一気にまとまった額は現状払えませんが、分割等で対応できるのならしっかりと払いたいと思っています。 この先は実家に帰ろうと思っています。 【質問1】 相手の弁護士さんに僕自身から連絡をして相談することは可能...

弁護士回答
    4
  • 別居中。夫名義の子供教育ローンはどちらが支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の支払いについて教えて下さい。 夫側が婚姻費、妻子が住む夫名義の住宅ローン、修繕費等を支払う場合。 夫名義の子供大学教育ローンは夫が支払いになりますか? それとも子供を養育する私が支払うべきですか? 【質問1】 夫に支払いをお願いしても、無理だと言われております。無理と言われたら諦めるしかないですか?

弁護士回答
    6
  • 契約違反、連絡方法、鍵交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 組み戻 かかるお金について

ベストアンサー

1週間前にA銀行ATMから別の金融機関に100万円振り込みました。 子供の通帳に入れるつもりでしたが、入れる番号を間違えてしまい、全く知らない個人の口座に振り込んでしまいました。 その日のうちにA銀行に行って組み戻したのですが、1週間はみてください、と言われました。 1週間経った為連絡したところ、その金融機関からの連絡が無いため状況がわからない、もう少し待...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから