15,847件見つかりました

法律相談一覧

• 建物退去請求はできますか?

30を過ぎる兄が、両親とその兄弟と、ともに同居しています。 その兄が夜に騒音をだしたりして困っています。 父や弟も寝れません。騒音を注意すると逆ギレされ、家の壁を叩き破ったり奇声を発したりします。 先日、弟が騒音を注意すると、生意気言うなと首を絞められ大喧嘩になりました。 兄が家に居ても迷惑でしかないです。 家族間で建物退去請求はできるのでしょうか? 父が家...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟の印紙代は,10万円までが1000円ですね? 裁判所へ通う交通費も損害として請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促発付後に債務者が自己破産を申し立てた。

【相談の背景】 売掛金未回収で支払督促の手続きを進めています。 8月27日付けで支払督促発布通知が発布されました。 その後、9月1日付けで、債務者代理人弁護士より、債務者が自己破産する旨の通知が届きました。 【質問1】 支払督促の手続きは継続しても構わないのでしょうか? 一般的には、取り下げるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 放置車両のカギを勝手に開けることについて

【相談の背景】 敷地内のナンバー無しでカギの掛かった放置車両に困っています。警察に相談したら車体番号さえ分かれば警察から連絡してあげるよ、とのことです。車体番号は運転席の下かボンネット開けたところにあるそうです。しかしカギが掛かってて確認出来ません。 【質問1】 所有者の許可なくカギを開ける方法はないですか? 【質問2】 カギを所有者の許可な...

弁護士回答
    1
  • 資産隠しの対処法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行の債権者から、資産を返済して貰う為に相手に資産があるかどうかを裁判の前に調べたいと思ってるのですが、車の場合はナンバーだけで第三者が名義人を調べる事は難しいと言われました。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんのお力をお借りして、債務者の車の名義人を調べる事はできますか? また他に良い方法が有れば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元嫁の離婚後のカーローン支払いについて

【相談の背景】 1年前、元嫁と離婚をし、離婚前に購入した車を私名義のローンを組み、元嫁が使用する車を購入しました。  離婚する時に、口約束で車のローンは毎月返済すると言う言葉を信じ、車の使用者を私から元嫁名義に変更しました。  ローンの返済額は47万円ほど、ローンの支払いは13600円36回払いです。  離婚した後、今はお金が無いと言う理由で、私への返済...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし養育費の約束をしました(公正証書あり)残りあと1年てすが払われません。相手の職場はわかりますが連絡先はわかりません。このまま泣き寝入りになってしまいますか? 【質問1】 お金を受け取る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 分割で支払いの約束をしたのに最後の最後に支払えないと連絡がきました

債務承認弁済契約書を記入してもらい、今年の1月25日が最後の返済日でした。 ですがその日になっても振り込まれていないし連絡もないのでこちらから連絡したところ、給料まだ貰ってない、他にも支払うとこがあるから待ってくださいと言われました。いつ返してくれるのか聞いても分からない、もう少し待ってくださいととしか言われず話が進みません。こちらが待つしかないと...

弁護士回答
    2
  • ネット通販、入金して2ヶ月待ったあげく直前になったあげく譲れないと言われた

ネットで商品を12月に買いました。 当初の予定では、1月7日に発送予定でしたが、発送が何度も遅れ、何回も問い合わせてようやく31日に発送すると昨日連絡がきましたが、本日朝に、連絡がきて明日発送しますと連絡がきました。 31日に発送すると言って明日発送とはどういうことですか?と聞いたところ、 そこまでお急ぎですか? もうお譲りすることはできません。 返...

弁護士回答
    1
  • マンション住人の有料駐輪場無断使用

ベストアンサー

マンション住人で駐輪場代、月200円ですが何か月も登録申請せず自転車を置いている人がいます。 どのような対応&処置ができますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子鑑定に応じない嫁 婚姻費を払わない手立ては? 親子鑑定はできないのか?

毎月8万円の婚姻費が確定した。調停で息子が親子鑑定実施を請求したが、相手側弁護士に嫁は息子の子供との一点張り。1:親子鑑定に運ぶには、どうしたら良いか。できちゃった婚と言われたが、他にも男がいた。2:実子とわかるまでは、支払いを止めたいが。

弁護士回答
    1
  • 合意書について。又、書き方など決まりがあるのでしょうか?

以前も質問させて頂いたのですが、詳しく知りたいと思い、また質問させて頂きます。 相手の浮気により離婚する事になり、慰謝料をもらう約束をしたのですが相手が収入が少なく口約束では支払ってもらえるか不安な為、合意書を作成したいと思っています。 その合意書には具体的に何を記述すればよいのでしょうか?? 又、書き方など決まりがあるのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しい。

約2ヶ月前に 知人の男性に5万円貸しました。 返済は私の口座に振り込む形にして、本日3/29が返済日でした。 数日前にメールで「月末までに1万円振り込みます」と連絡が来ましたので、昨日私から「明日振り込みお願いします。」とメールしました。 しかし、今日振り込みされておらず、彼に連絡をしましたら、携帯電話は解約されていました。 彼の住所は分からず、一切の...

弁護士回答
    1
  • 仕事の資金

三年ほど前に仕事の資金で300万貸して欲しいと頼まれ毎月30万ずつの返済という事で貸したのですが一度だけ返済してもらってから何の音沙汰もなく連絡も取れません… その後1、2ヶ月捕まってたという事を人づてに耳にしたのですがどういう対応で請求をしていいのかわかりません[e:330]借用書自体はあるのですが何かいい方法はあれば教えて下さい[e:734]

弁護士回答
    2
  • 返済させる為に。裁判はせずに取り返せますか?

私は口騙しを信じてしまい金融業者2社にお金を借りさせられました…お金がないと俺は殺されるなどお前と一緒に居れなくなるなど言われ当時の彼に金融業者を進められ嫌だと言いましたが彼が助かるのならと思い借りてしまいました…信じてしまった事騙されてしまった自分も悪いと思っているんですが彼が許せません… 借用書も書いてありますが期日が3月末ですが返済の見込みがあ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地上の家からの退去について

ベストアンサー

元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...

弁護士回答
    3
  • 借金 裁判敗訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円ほど借金をし、数回しか払わないまま裁判になり、分割払い希望の答弁書を送りましたが、認めてもらえず敗訴しました。判決の紙が送られてきたのですが、 いつまでに払うかなどの記載がなく、 どうしていいかわかりません、 また、実家暮らしで妹と同じ部屋な場合、 妹のものと私のものが混同しています。 リビング等の家族のものや、妹のものは ...

弁護士回答
    4
  • 60万を取り返したい

ベストアンサー

相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...

弁護士回答
    2
  • 元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応

ベストアンサー

夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...

弁護士回答
    3
  • 自宅を守るための、金銭消費貸借による保証人所有不動産に抵当権を設定する ことについて

唯一抵当に入っていない自宅と土地について。 自宅を守る方法としてお尋ねします。 保証人と第三者が金銭消費貸借により、保証人所有不動産に抵当権を設定することは大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 滞納養育費の請求手段について

離婚後養育費を滞納していた前夫が遺産を相続し、土地の名義人になりました。 離婚の際の公正証書は持っています。 支払っていない養育費を受け取りたいのですが、どのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収のための裁判で相手方に代理人を強制的につける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のための裁判を起こしています。 当方原告で代理人弁護士あり、相手方は金銭的理由で弁護士をつけていません。 こちらが勝訴する前提で、その後について相談させて下さい。 相手は確かに経済的に困窮はしているものの、数十頭の愛玩動物の飼育や、数百万〜数千万円程度の動産を保有(詳しくはかけませんが、博物館レベルです)するなど、資産と...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で請求した慰謝料が支払われない場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で慰謝料を請求したが、相手が支払わないときの対応。 【質問1】 内容証明郵便は法的な拘束力はないため、相手が慰謝料を支払わない or 支払えないとなった場合は、諦める又は訴訟して再度慰謝料を判決により決めてもらい、差し押さえるくらいしか方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 差押え 土地 建物

相談の背景 慰謝料請求をされました。 公正証書で取り決めた事項を守らなかった為、土地があれば差押えされますが、現在、建物に住居しております。 差押えがされた場合は、すぐに土地は競売にかけられてしまうのでしょうか? 事情があり取り決めた事項を破りました。長くなるので割愛します。 質問1 何とか土地と建物を守る方法はありませんか? ご回答を宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(既婚者の方)との公正証書作成について

ベストアンサー

不倫しています。相手の方は既婚者の方です。 同じ職場の上司です。 もし奥さんに不倫がバレて慰謝料を請求されたら払えない不安と会社を辞めないといけない不安が募り別れを伝えましたが、一緒に居たいと言われ続けています。 彼は離婚は今のところ考えてないですし、私も望んではいません。 不倫を続けて行く条件として彼に公正証書の作成を伝え『私がそれで安心でき...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金(債権者側)

ベストアンサー

はじめまして。 個人間でお金を貸したものの半年間一切返金もなく困っております。 私自身甘かったと後悔をしておりますが、数日のうちに返すからという事で借用書等は取り交わさず約30万円を貸してしまい、初めの内は、「口座の暗証番号を間違えた」「給与が遅れてる」「返金にあてようと思っていたお金が他の支払(家賃等)で引き落とされてしまった」等の内容で引き...

弁護士回答
    3
  • 離婚 公正証書について。

公正証書にて離婚をする場合、夫と2人で行かなければならないんでしょうか? 何処に行けば公正証書をつくってもらえるんでしょうか?いくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書について

離婚するにあたり、公正証書を作成したいのですが、どうすればいいのか分かりません。 両親を含め、話し合いで決まった事を公正証書として残しておきたいです。 内容は、結婚生活で出来た借金を半額支払いしてもらうという事です。 離婚前に任意整理をしていて、事務所報酬はすでに支払いが始まっています。 任意整理後の返済の金額はまだ決まっていませんが、金額が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住宅の退去期限に退去しない

ベストアンサー

相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...

弁護士回答
    3
  • 違いを教えて下さい

度々すみませんが、弁護士と司法書士の違いを教えていただけませんか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から債権差押命令が届きました。

裁判所から平成26年10月23日に債権差押命令が届きました。 相手は債権回収会社です。 平成16年7月21日に判決された物に基づいてですが、10年過ぎているので消滅時効の援用はこれからも出来ますでしょうか? 出来る場合はどのような手続きをすれば宜しいでしょうか? これまで債務を承認するような事は一切しておりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 1月にあったライブのチケットが欲しくてpaypay詐欺にあってしまいました 【質問1】 相手に返金させる方法はありますか? 既に警察に相談済みです

弁護士回答
    1
  • 三次請けの応援に行ったが、音信不通になり代金の回収が困難になってしまったので、その回収方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に3次請けの後輩の依頼で仕事を手伝って欲しいと言われ、応援で1ヶ月弱ほど応援に行きました。元請けからの入金は6月の末日なので、6月の末日か7月の頭には払うという事で人を1人使って仕事をしました。 かなりハードな突貫工事で日々20時間近く作業をして見も心もボロボロになりながら仕事をしました。 当初から他の現場仕事が入っており、最後...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を控えています。 1歳の子供がいて、養育費の件でわからないことがあります。 旦那がモラハラ気質があり、このままだと面会させたくないなと最初は思っていましたが、そうもいかないよなと私の中で思っていたとき、旦那は「会わせないって言ってるから、養育費も払わないし会わない。こちらも生活があるので。」と言っていました。(と言っても実家ぐ...

弁護士回答
    3
  • 内職報酬の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3万円弱の内職をしました。 支払ってくれると言いながら支払われず半年以上経過しています。 支払督促をしましたが異議申立てもなく無視が続いています。 相手はメールでのやりとりで仕事をしていたので実際報酬を取りに行くことはできない遠方の方です。 【質問1】 今後のことですが 司法書士さんや弁護士さんに書類作成等をお願いし、回収す...

弁護士回答
    2
  • 掛け時計修理代金は法的に回収方法ありますか?

掛け時計の修理の代金回収ができないので困ってます。既に古過ぎてメーカーからは部品供給を受けられない壊れてる掛け時計の修理をご依頼を受け、直していく部品の中には手作りをしなければならないので、お見積りもしっかりと後日お電話にてお知らせし、ご了解を受けました。持ち込みの際、お直しするなら新しい掛け時計のご提案も予想される修理代金の面からさせて戴きま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についての弁護士照会

はじめまして。 業務請負契約にて、代金の支払いをしてもらえず、裁判をし、勝訴しました。 一度預金口座を差押しましたが、空振りに終わりました。 次に相手側が有する債権の差押を考えていますが、その債権の種類等、ある程度の情報が必要だとわかりました。 委任している弁護士さんに、第三債務者に情報を聞き出す手段はないかと相談したら、直接電話で聞く...

弁護士回答
    4
  • 父親を家から追い出すことは可能でしょうか。

私が幼い頃から浮気をしていた父親です。 ずっと同じ相手と浮気をしており、浮気相手の子供(私と同年代)も連れたりして我が家にうそをついて遊びに行ったりと自由にしてきました。 ここ2年くらいでまた母親にうそをついては遊びにでかけ、何度も怒鳴りあいの喧嘩をしています。 父親と浮気相手はバレーボールのチームや会社が一緒だったりで、もうバレーの試合には...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫との関係修復について

夫は離婚すると言いますが、私は関係修復を望んでいます。 一昨年前、突然離婚を言い出されました。いきなり離婚調停まで申し立てられ、何が何だかわからないうちに、夫から、実は3年前から不倫をしていたこと、不倫相手と結婚を約束していることを告げられました。海外出張が多いため、ほとんど家にはいないので、不信には思わなかったのですが、実はこっそり帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 離婚届不処理、婚姻費分担請求について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日離婚届を出そうとしたところ不処理届けが出されていました。 別居を開始して、婚姻費分担請求申し立てをしたのですが、それすら応じるかわかりません。 メールで不処理届けを下げて欲しい。母子手当も児童手当も入らず食べていけません。病院に連れて行ってあげたくても行けません。と伝えましたが未だ返信はありません。 離婚届を出...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に離婚に同意したとして。

ベストアンサー

養育費でもめている場合、離婚調停の中で養育費の件のみを審判にしてもらうことは出来ますか?そういった場合は新たに養育費の申し立てを離婚後しなくて済むのでしょうか? 養育費の調停の申し立てと養育費の審判の申し立ての 違いと申し立て出来る状況についても教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について

ベストアンサー

妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...

弁護士回答
    6
  • 支払ってもらえない車の修理代

ベストアンサー

こんばんは。初めて質問させていただきます。 11月初旬に交通事故にあいました。 当方乗用車、相手(成人男性)は原付バイクでした。当方優先道路を徐行していたところ左側面にバイクが追突してきました。相手は一時停止のところをよそみをし、一時不停止で追突してきました。すぐに警察に連絡をし事故の届けをしました。相手は任意保険未加入で完全に自分が悪いのを認...

弁護士回答
    2
  • 控訴とお金の支払い方について教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償事件の判決が出ました。 私は被告側で、原告から374万円の訴訟を起こされ、判決の結果、44万円の支払い命令となりました。 原告が控訴した場合、控訴するという書面は私に直接届くのでしょうか?それとも弁護士に送られてから私に送られるのでしょうか? また、原告が控訴しないとなった場合、44万円の支払い方はどうなるのでしょうか? 私の弁護士は何も言...

弁護士回答
    3
  • 未払金の回収について。(aさんはマナー講師?

初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...

弁護士回答
    6
  • 拒否が通用している面会交流をこの先、どうすれば良いか教えて下さい。

相談の背景 子供との面会交流が実現させて貰えません。 妻側は私に恐怖があると、初めは連れ去りの危険がある為、面会を拒否して、その後は子供が小さい為、面会には妻の同伴が必要になってくるのですが、上記の理由から子供に会わせる以前に妻が私に対して恐怖心がある為、面会交流は出来ないと言われ続けて平行線のまま、1年が過ぎ、その間に子供の付添いは妻と子供と暮...

弁護士回答
    1
  • 示談書と公正証書を組み合わせたらどんな条件でも可能なのか?

ベストアンサー

不倫相手の元配偶者から公正証書を作れと言われましたが、その内容に大変困っています。 内容はざっくり以下の通りです。 慰謝料を請求しない代わりに条件を守る。 ア)引越し費用を全額負担する。 イ)北海道(仮)に質問者が住まない。質問者の不倫相手が北海道(仮)から出ていく。 以上の条件を破った場合は罰金を支払うこと。 ア)についてはさておき、イ...

弁護士回答
    5
  • 未払いの養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事法の改正により債権がきちんと記載されている正式な書類があれば債権義務者の所在が分からないときも第三者からの情報取得が可能になったと知りました。 職場が分からなくても就労さえして給与を得ていれば養育費の回収はなんらかの方法で可能ですか? 【質問1】 未払いの養育費の請求をしたい

弁護士回答
    4
  • 私が滞納している家賃を、大家は、保証人に請求が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が家賃を滞納している時「私自身が分割で返済をしていく意志がある場合」に「法律上」では「大家が保証人に直接の弁済を要求する事が可能?」なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元金完済した後の延滞利息及び遅延損害金について

ベストアンサー

第三セクターに対する債務を返済し続け完済に至ったのですが延滞利息と遅延損害金の支払い方を巡って揉めています。先方は一括返済又は毎月多額の分割返済を希望しているのですが、当方としてはコロナの影響もあり資金繰りが厳しく話がまとまらなかった場合、最終期限が到来すると元金を完済していても従前の延滞利息に対して遅延損害金がついてしまうのでしょうか?また、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから