このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消費者金融借金差押え
【相談の背景】 車の差押え、消費者金融200万訴訟されました。出廷しておらず、今後財産差押えされますか? 【質問1】 消費者金融200万円未払いで、訴訟されました。 出廷しておらず、今後財産差押えになりますが、差押えされる物は車しかありませんが、売ると100万ぐらいの車も差押えされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による裁判所からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅したら裁判所から特別送達の不在票が届いていました。思い当たるとしたら、大東建託の家賃滞納+部屋の引渡をしていないことです。 2ヶ月前に契約強制解除通知が大東建託さんから届いていたので、そろそろアクションが起こされてもおかしくないのだと気づきました。 現在は生活保護で別のところに住んでおり、どうしようもない理由があったにせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担調停は何を話し合うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の申し立で婚費分担調停が家庭裁判所で今月末に予定されております。算定表に基づいて計算されるなら調停は必要なんでしょうか。拒否することもできないわけですから。それなら書類だけ送ってもらえればいいのでないかと思います。 【質問1】 算定表の金額から調停で増額、減額することができるのですか?婚費分担調停は何のためにあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった養育費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3年前に調停離婚し、調停調書にて養育費を決めたのに一度も支払われる事無く現在にいたります。先日財産開示請求をしたところ月給料はもらっているようです。しかしその給料から住宅ローンを払うと養育費を払う余裕が無いと支払いを拒否されているようです。 【質問1】 住宅ローンより先に養育費を差押える事は可能ですか?養育費を最優先させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を持っている場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。相手の男も妻子持ちです。親権は妻が取りましたが、離婚後も妻が不倫を継続し子供達が家にいるにも関わらず平気で妻子持ちの男を家に連れ込んでいます。小4の娘が私のアパートに逃げ込んできて「知らないおじさんがいるのであの家に帰りたくない。パパと生活したい」と言ってきました。この後裁判を行って親権を取ろうと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の支払い方法、回収方法で解決しない場合に我流で回収や、返済方法を互いに話し合って変えてしまうと裁
【相談の背景】 勝訴し、債権回収の強制力を得ましたよとなっても、相手が応じない、財産が無い、隠すなど日常ですが、その際に判決とは異なる支払い方法を互いに約束してしまう、または勝訴したんだから返せよ!と追い込む、回収しに会社や自宅へ行った場合は、判決の返済方法や条件を無視して我流で回収に動いた場合は、合法、非合法問わず裁判は白紙になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SES 未入金につて
【相談の背景】 SES業務にて支払期日が過ぎていますが、お取引先からの入金がありません。 経営的に厳しいと聞いています。 前の月は担当者に連絡を取り続け、2回に分けて半分ずつ振り込みがあり回収ができました。 【質問1】 回収するのに何か対処法はありますでしょうか。 催促の方法やこのまま支払われない場合、今後の流れ等教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成時の住所開示について
元夫より、養育費について公正証書作成すると言われました。住所や、勤務先を元夫に知られてしまうのが嫌なのですが、未払い時、法的措置を取らないといけないため、相手に教えないと公正証書作成は出来ないと言われたのですが…職場を荒らされたり、ストーカー行為など怖いので教えたくないのですが… 私に、養育費の支払い義務が課せられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
FaceBookでの誹謗中傷に対し、営業妨害で訴えることは可能か?
ベストアンサー当方は自宅内に小さな店舗を構え、運動具販売店を営んでおります。 専門性の高い競技のため(競技名は控えます)、販売している道具の価格もピンキリです。 ある時、当方と同一地区内で競技を教えている団体の長がFaceBook上で、当方が「酷い道具を売る店」等の書き込みをされました。書き込みは競技専門の会員制のページに行われ、ページの管理者に確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの判決について。
ベストアンサーこんばんは。はじめまして。教えてください。 無職のときがあり、借りてたお金を返せず、簡易簡易裁判所から訴状が届き、分割払い希望の答弁書を返送しました。 その後第2回口頭弁論調書(判決)が届き、主文には1、被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。とありました。ですが、こちらの言い分を棄却した旨の記載はないです。 この判決は一括払いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします
ベストアンサー無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の請求の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー同居問題等により平成18年に調停による離婚をし、その際に月に1回程度の面会と月2万円の養育費を支払うという調書を以って離婚が成立しました。1年半後位に、元夫より事故に遭い仕事を暫く休む為、養育費の支払い、面会が難しいと連絡があり、こちらもその間の養育費については、払えるようになれば、面会交流が出来るようになれば連絡を下さい。その期間の養育費については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における遅延損害金について
業務委託契約の仕事をしていた時期があり、当時業務で必要な備品を委託元会社より借りておりました。 しかし、最近プロジェクトが終了したことで、借りていた備品を返却する必要があるのですが、先方より提示のあった返却期限が過ぎたことを理由に、遅延損害金を請求されています。 この場合で、先方の提示する通り損害金を支払わなかった場合は、銀行口座差し押さえ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クーリングオフで内容証明を受け取らない
クーリングオフの内容証明を送ったが、不在で受け取られず返金されません。 6月10日に内容証明を送り、不在で内容証明が戻ってきてしまいました。 おそらく相手は故意てきに受け取っておらず、弁護士さんに相談しに行ったところ、相手が誰だか分からないとほぼ無理だという事になりました。 契約書には会社の住所と代表者の氏名が書かれているだけで、契約時はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の強制退去について
いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したトラクターを、催促しても返してくれない
ベストアンサートラクターを身内に口約束で貸して、5年経ちます。催促を度々するのですが、一向に返す気配がないです。貸した日、電話を掛けた日、家に行った日、また今は前回からボイスレコーダもとっています。これから使いたいので今年中に返してもらいたいのですが、これからどうゆう対応すればよいですか、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物の破損について
ベストアンサー離婚を迫られていながら同居をしています。私には離婚の理由がありません。 調停もしましたが不成立でした。 夫は郵便ポストを鍵付きに取り替えました。 そして私宛の新聞やハガキをぐちゃぐちゃに丸めて置いてあります。 小さな嫌がらせなのでしょうが見るたびに悲しい気持ちと情けない夫への憤りを感じております。 今まで身体的暴力はありませんが、恫喝はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらいたい
知人に50万円を貸したのですが返す返すと言われ続け、そのうち連絡が取れなくなりました 名前、相手の連絡先はわかりますが住所がわかりません また、借用書がなくLINEでのやり取りのみがある状態です 少額訴訟等も考えたのですが、住所がわからない&借用書がない状態で返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の完済率について
ベストアンサー一概には言えないとは思いますし、分割、一括、頭金、また請求される側の立場、など状況は様々だと思います。 よく慰謝料を完済せず、雲隠れという話もよく聞きます。 不倫の慰謝料請求した場合、いったいどの程度の人々が完済しているのでしょうか? 私は、配偶者、不貞相手を相手に300万円ほど請求を考えています。 一括支払いでない場合、当方の弁護士へ先行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作り方
ベストアンサーお金を貸しているが、なかなか返済がなく、督促したところ、一括返済は難しいため分割で返済したいとの事で、借用書を作成してもらう事になりました。 連帯保証人もつけてもらい、公正証書にしたいと考えています。 連帯保証人の確認、本人の住所地確認のため、戸籍謄本など、何かそれぞれに提出してもらうべきですか? デタラメな住所や保証人だと困るので、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の住民票移動について
ベストアンサー子供の住民票を移すにはどうしたら良いですか? 子供は2ヶ月前から元旦那のほうに住民票をおき、元旦那と暮らしています。 ですが、親権者、監護権は私にあります。 元旦那は渡さないと言っているため 元旦那には言わずに 子供を連れてきて住民票を私の居住地に移したいのです。 どのような手続きが必要ですか? 元旦那の協力を得ずに子供の住民票を移動さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生活保護受給者からの債権回収について
5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済を迫られています。
5年ほど前、失業していたことがあり知人に借金をしました。その条件は無担保無利子返済期日無しという借用書を交わしています。 この1ヶ月ほど前から借金の返済を督促され、1週間以内に返済しろと言ってきました。 借金を返済するために言えなどの不動産を売却し、それで返済するからと言っていますが 先方の状況を優先しろと応じません。 家が売却できるまで返済を待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を書面にするかしないかについて
ベストアンサー離婚をして3才と2才の子供の親権は私がもっています。 今は、月に6万養育費を払ってくれていますが、何も書面にしていないので、書面にしようか悩んでいます。 というのは、書面にしたいと言ったら、元旦那の性格上、関係が悪化しそうな気がするのです。 離婚後も色々ありましたが、今はそれなりに普通なので、子供との面会で会う機会もあり、波風を立てたくないというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。
自分には妻と子供が二人いるんですが、先日妻が他の男と付き合っていることが発覚しました。 話し合いをしたところ、妻はその男とこれから先も続けていきたいとの事で、その男も妻と続けていきたいとの事なのですが、今回のこの件で妻と離婚することになりました。 子供は二人とも自分が引き取ることになったのですが、自分に対しての慰謝料と子供に対しての慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱傾向の夫 まだ未入籍の別居状態で捜索願を出せるのか
ベストアンサー先月、結婚しましたが、私達の結婚に反対な夫の母親から結婚式の妨害を受け、欠席が相次ぎ、ご祝儀で精算をしようとしていた夫は多額の借金を抱えてしまいました。それを知った私は勿論、彼よりも多く、式の費用を支払いました。それでも借金は多額ですが、ブライダルサロンも妨害等の事情を考慮してくれて当日精算のところを分割払いにしてくれました。しかし、夫の母親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件にて罰金10万円確定判決。損害賠償請求について、ご意見お願いします。
商取引の最中に、相手が急に逆上し、私に暴行傷害を負わせました。 即110番し、相手は前科者で、容疑を全面自供にも関わらず、書類送検扱い。 その後、起訴され、略式命令で罰金10万円確定。 罪の軽さに憤りを感じます。 民事損害賠償を検討していますが、相手は『慰謝料支払いの判決がでても、無視してやる。判決文は紙切れに過ぎないから1円も払う気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未受領金問題でサイト閉鎖の可能性あり、税金や損害賠償は払わなければならない?
【相談の背景】 未受領がある為退会出来ないと言われました。 そして今は未受領金保管最高責任者って人から連絡が来て本来なら出来ない事を何とか出来るようになり未受領の人を無くす為、サイトが閉鎖にならない為に動き35000円の所を代理限度まで負担し17000円1回のみ支払いしてくれれば即振込開始します。と言われました。他送金手配に必要分に関しましては全て後払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費 修繕積立金の滞納について
ベストアンサー夫とは別居中で夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいます。 夫は嫌がらせで、管理費、修繕積立金を約10万滞納しています。 今後も支払うつもりがないと思います。 住宅ローンが約1750万残っています。 このままだと、家が競売になるのでしょうか? 夫が、管理組合から訴えられるのでしょうか? 家が差し押さえられるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の支払いについて
ベストアンサー妻が出て行き別居しましたが、別居後も自分の口座から、妻名義の携帯代、学資保険の引き落としが続いていました。妻が離婚を希望し調停となった為、調停中に何度も引き落とし口座を変更するように言いましたが、結局妻から調停を降りました。 そこで、これまでの自分の口座から別居後に引き落とされた金額は140万以下ですが、簡易裁判所に申立れば、支払って貰えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用証書がある200万円を返済期限が切れても返済がないため法的債券回収も含めて効果的に進めたい
【相談の背景】 知り合いの女性に懇願されて金銭借用証書を交わして200万円を貸したが、返済期限が切れても1回目返済も始まらず、何度か猶予期間を伸ばして、返済請求の催促を入れているが、いまだに返済が始まらない。 担保品(高級カバンだが本物かはまだ未確認)を預かっていてその売却による返済金に充てたり、連帯保証人で親の名前が書かれていて、金銭借用証書に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他者所有の山林の整備について
他者所有の山林の整備について質問です。 現在、当方所有の田んぼの上部に山林があります。しかし、数十年間にわたって一度も樹木の伐採、下草の整備、枯れ木の始末等をしていただけません。数年前には、大雨で土砂崩れが発生し、当方所有の田んぼに堆積しました。片付けるように依頼しましたが、好きなようにしてくれとのことで何もしようとしません。仕方がないので当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について教えてください!
ベストアンサー昨年、離婚調停が成立し、子供2人に対して養育費は8万を子が大卒までと取り決めされました。 離婚後、お付き合いしている方が居ます。 その方と結婚を前提に一緒に住もうという話になってます。 教えていただきたいことは、私がお付き合いしてる方と一緒に住んでも、再婚までは前夫は子供たちの養育費を払って欲しいと思ってます。 払ってもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国居住の外国人にお金を取られて逃げられました。訴えることはできすか。
ベストアンサー外国居住の外国人男性と交際している時、旅行に行くことになり全ての予約を彼がするので8万円を自分にくれと言ったので渡しました。しかし旅行に行く前に別れ、お金を返してもらえないまま音信普通となりました。 日本からこの男を訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について
数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買で親類が占有者の場合
15年前に父が亡くなり実家の土地と建物を相続しましたが、不動産の処理に困っています。自分は実家に住んではいませんが弟が一人で住んでいます。短気で人のいうことをきかないため引っ越してくれといってもききません。どうにか法的に弟を退去させる手段はないですか?不動産屋とも相談しましたが弟さんがいる限り買い取れないといわれました。土地と建物の所有権は自分一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで落札者に入金してもらえません
ベストアンサー1月31日にヤフオクにて私が出品した商品が落札されました。2月2日にヤフーかんたん決済にて支払い完了、商品を発送して下さいとヤフオクから通知が来たので4日に発送し、8日に受け取り通知を頂きました。 しかし、2月7日にヤフーより私の受け取り口座番号が間違えている為、かんたん決済はキャンセルとなりました、このメールは落札者へも通知しています、とメールがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭トラブル
ベストアンサー元彼氏に約30万円を貸しました。 借用書や振込み明細などの書面での証拠はありません。 メールで「返す」「借用書を書く」といった意思を示したことはありますが、現在は連絡を無視されていて、一銭も返してもらっていません。 現住所は不明、実家も○○県○○郡までしか分かりません。 現在の職場は不明ですが、活動しているバンド名、過去の職場、本名は分かります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダー衣装について
ベストアンサー先日、海外の衣装制作業者にオーダーメイドの衣装を注文しました。 メールでのやりとりだった為、注文前にデザインの画像を送信し「制作可能です」との返事を頂いたので、代金と送料の支払いを済ませました。 こちらが「発送する前に完成した衣装の画像を送ってほしい」と申し出まして、別途追加料金を支払い完成した画像を送って頂きました。 すると、オーダーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?
当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の騒音。強制退去。本当に強制退去になってしまうんでしょうか?
もうすぐ3才になる息子と2才になったばかりの甥と妹4人でファミリータイプのマンションに越してきて3ヶ月です。 最初大家さんからは泣き声・叱る声で苦情が来てると言われたのでこちらは窓を閉め切り、叱る声は気をつけるようにしました。 それからはドンドン音がすると言われ8時半~18時くらいまで託児所に預けるようにしました。 また大家さんに呼び出されたので 昼間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険 被害者請求について
【相談の背景】 2023年6月頃に、歩行中に直進する車に轢かれました。幸いに避けることができ右腕の肘が当たっただけで、大事とはなりませんでしたが、事故処理を行い後日通院を行いました。 被害者は任意保険に加入しておらず、 自賠責保険で対応するとのことでしたが、窓口は自賠責保険会社と言われ、連絡が取れない状態となりました。 整形外科と整骨院に通院し、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費不払いの対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否してる主人がいて、子供を連れて別居しようとおもってる妻です。 別居後に生活費を主人が払ってくれない可能性があります。 【質問1】 別居時生活費を払ってくれない場合の対処はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の差押えの範囲について
ベストアンサー確定判決の債務名義を基に差押えをしたいのですが、債務者の動産は何を差押えが出来ますか? 借家のTV、洗濯機、冷蔵庫、パソコンは差押え出来ますか?債務者は配偶者と2人暮らしです。 前記動産は配偶者の所有物だと言われたら差押え出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、大家(地主)が「借地を売却したので、更地にして返すように」と求めてきました
ベストアンサー50年ぐらい借りている土地です。貸主は、もともとこの辺りの大地主で土地を無償で貸してくださっていました。もともとは森でしたが、現在は大きく区画整理も行われ県道が通っております。この県道整備に伴い、借りていた土地も縮小に縮小され、ちいさな一区画に畑と樹木を植え、道路の目隠しに使用させていただいている程度です。借地部分に建物はありません。約25㎡くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればスムーズに即日控訴保釈ができますか?国選弁護人の方です。
ベストアンサー速やかに即日控訴保釈をする方法は? 求刑4年、判決待ちです。 もし実刑の場合、即日の控訴保釈をしたく思います。 しかし弁護士は国選の方で、判決時点で契約が切れます。 その方が、控訴保釈まで国選でする義務はないし、してくださるかわかりません。 こうなると、保釈までにいろいろ時間がかかってしまうことが予想されます。 ・今から控訴保釈のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書のない場合は無理になる?
飲食店を経営してます!二店舗目を出したのですが、今年の1月に潰れました!一店舗目の方のエアコンが古いため二店舗目に新しく入れたエアコンを一店舗目の方に付け変える事にしました。 知人の知り合いが15万円で引き受けてくれたので、夏までに付けてくれたらいいと思い、時間も有るので少し連絡もしてなかったのですが、5月の末くらいに連絡がないのでこちらから知人...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから