15,849件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料額について

私→独身、相手→既婚女性 この関係が約2年程続き、不倫相手の旦那から慰謝料として500万円を請求をされております。 相手夫婦はまだ調停中ではありますが、離婚する事にはなってしまいそうです。 相手女性とはもう連絡は取っておりませんが、バレた後に子供の親権や家の事諸々含めて300万円払うつもりだと言っておりました。 旦那には500万円で納得なら示談、納得...

弁護士回答
    5
  • 友人に現金を貸して返さないどころか連絡不通になりました。

【相談の背景】 3ヶ月前に、不動産業を営んでいる友人に、2ヶ月後に100万円で返すから80万円貸して欲しいと言われ、貸しましたが、期日を過ぎても返さず、連絡も取れなくなってしまいました。一応土地担保の借用書はあります。 【質問1】 この場合どういった手段が一番いいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録の損害金について

ベストアンサー

先日,裁判所から「被告は原告に対し,100万円及びうち70万円に対する平成29年4月1日,うち20万円に対する平成29年6月1日,うち10万円に対する平成29年7月1日から各支払済みまで年5%の割合による金員を支払え」という判決をもらいました(日付と金額は仮のものを入れさせて頂きました。) 相手が支払いに応じないため,預金債権を差押しようと思いますが, ...

弁護士回答
    1
  • 和解案を拒否した場合の判決について

【相談の背景】 裁判官から和解を勧められています。 弁護士もうちの勝ちの和解案なのだから和解しなさいと言います。 和解しないと、判決では和解案の金額より低くなると裁判官に いわれております。 元々はうちにおいてある物を撤去して欲しいとの理由付けで裁判はじめました。 しかし、勝訴的和解と言われても、されたことに恨みがあり和解は納得がいきません。 ...

弁護士回答
    2
  • SNS名誉毀損。不定期な収入を得ている人に対する、差し押さえに関して知りたいです。

ベストアンサー

某SNS上で、油絵画家から名誉毀損被害を受けています。 その人物は国内のインターネット通販サイトで、自分の油絵を売っていることを突き止めました。 しかしその人物は画家ですので、インターネット通販サイトでの収入は不定期なことは間違いないですし、収入は決まった金額ではないでしょう。 仮にですが、裁判で私が勝訴して、損害賠償として相手に50万円の支...

弁護士回答
    2
  • 居座り続ける同居人を退去させたい

ベストアンサー

私自身の名義の持ち家に一年前から同居人が住み着き退去に応じてくれません。 始めは親切心から住まわせてあげていたのですが、そのうちお金の無心がエスカレートし耐えられなくなりました。 住民票も移し生活の基盤もできた今、絶対に出て行かないからな、と居座り続けています。相手は勝手に私のことを妻、などと 言っていますが婚姻関係でも何でもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事判決後の回収について

例えば、原告(弁護士)対被告(本人訴訟)で判決が確定した場合、原告は一括での支払を請求すると思いますが、被告が分割を希望し、原告が分割には応じない場合、原告弁護士はどう対応するものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任通知が弁護士さんから送られてきました

ベストアンサー

金融業者ではなく一般人なら受任通知がきても差し押さえできますか? まだ裁判所から手続き開始通知はきてません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 一審、二審とも、ただ、ただ、裁判延ばすためだけの大企業のやり方に激怒してます。

交通事故で片足切断で3年半職にも就けず、自宅は差し押さえ、娘の学費すら払えません。 弁護士の先生は生活保護を進めてます。相手方は過失が無いと毎回同じ証拠、答弁書にうんざりです。 先生も相手方弁護士は、狂ってると言います。裁判を延ばすためなら、負けると分かってても、手段を 選ばないそうです。車対車で車両物損と損害賠償を同時に過失割合を争ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日バイクが盗難されそうになっているところを目撃者の通報により警察が犯人を捕まえたという連絡が入りました。現場に行ってみるとバイクのキーシリンダーなどが壊されていました。自分は当然犯人が捕まったのだからバイクの修理代は払ってもらえるものだと思っていました。犯人は無職で前科のあるものでした。犯人側の弁護士から今回は修理代金を払うことで示談で済まし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

離婚裁判にて共有財産について分与額が決定しました。 相手に分与する場合、自宅も売却しなければなりません。 財産分与の入金については、相手方の性格から 猶予時期を設けてくれるとは到底、考えられません。 自宅売却まで、財産分与額を入金しなかった場合、相手方がとると思われる行動はどのような事が想定されますか? 当然、相手方にはこちらの都合を伝えて...

弁護士回答
    2
  • [時効ギリギリですみません]債務名義を持っている場合の債権回収について。

【相談の背景】 2015年11月の確定判決を持っています。 私は債権者です。 相手はまだ一度も貸したお金を返してくれていません。 やっとの思いで半年ほど前に相手の居場所を特定しました。 このまま放置すると、今年の11月に時効となると思うので、差し押さえの手続きを自分で行いたいと考えています。 相手の住民票、戸籍謄本は取得済です。また、半年前に相手の家...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済期日内の訴訟及び弁護士さんへの相談について

同じ職場の知人に平成29年10月から平成30年の2月までの間に合計25万7000円貸しました。借用書も書いてもらっているのですが、まだ1円も返して頂けず、返済の催促の連絡をすると、その日は都合が悪くなったとか、銀行にお金を下ろしに行くと、窓口へ来て下さいとか表示が出た等と言い、返済を先延ばしにされたり、その場しのぎの対応をされ、返済から逃げる態度をとられてい...

弁護士回答
    2
  • 著作権使用料を海外の企業に請求できるでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  現在、私の写真の無断使用につきまして、ロンドンに本部がある人材育成関係の基金を運営する企業に対して、著作権使用料を請求しています。  私の写真につきまして、これまでにも日本国内で無断使用が発覚し、無断使用者に対して著作権使用料請求を行ってきました。コミュニケーションがなかなか取れない人も中にはいますが、支払い自体...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの少額訴訟

給料未払いの少額訴訟にて、勝訴した場合、口座等しか差し押えできないのですか? 動産を差し押えできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事有罪が民事損害賠償に与える影響についての相談

【相談の背景】 元勤務先が預り金及び詐欺の不法行為で破産しました。代表者の命令に従わざるえず、苦情対応等をしていた私ほか数名も刑事で有罪となり服役しました。承服はしていませんが、共同正犯ということになります。 必然的に投資金回収のため、民事も起きています。ここで被告になっているのは、服役した社員以外も多く含まれております。主要都市で民事訴訟が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度で相手に反省して貰いたい!

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 駅で酒に酔ってる人に絡まれ、 一方的に、罵声や脅迫の様な事、名譽を傷つけるような事を言われ、何度も何度も、拳を振りかざして殴るふりを続けられ、最後は私が電車に乗ろうと後ろを向いた隙に一発後ろから後頭部を殴られました。 相手は初犯で、私は後頭部を思い切り殴られました。幸いにも、全治1週間程度でした。 加害者は、相当酔っていま...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費の終期

不倫の末の出産です。 公正証書作成にあたり彼との間に出来た子の養育費の終期で揉めています。 相手の家庭には大学院まで行く予定の子供が2人居ます。 学費は2人共彼が出します。(上は大学生・下は私立高校生) 彼自身は大学は親に・大学院は奨学金で行ったと聞いています。 私は単位制高校卒業が最終学歴です。 養育費の終期を大学卒業までにしたいのですが厳し...

弁護士回答
    3
  • お願い致します。離婚に応じたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

主人の単身赴任先での社内不倫(1年半程)が原因で、別居中です。 子どもは中2(私立)、小5で、主人の年収は税込1600万、7年程前に戸建を購入し、ローンがあります。 主人は、不倫が私にばれてから、離婚と家の売却、生活費の大幅な減額を毎月脅してきています。 私は婚姻費用として、月27万、子どもの学費は別途、ローンの支払いを続けてもらうなら、不倫のことを周りには...

弁護士回答
    2
  • 競売別件について落札後。

【相談の背景】 競売別件を落札しました。中古住宅です。今後の手続き。 【質問1】 落札した後に建物内に動産物が散乱しています、 債務者と動産物の処分を相談したいですが、解決方法は何パターンあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解や調停での解決で裁判所が作成する調書と、公正証書の効力の違いについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ただ今離婚裁判中なのですが、 私は裁判外でも話し合って歩み寄れれば、 公正証書に残す形で解決してもいいのではないか、と考えています。 ところが、相手方弁護士は、 あくまで裁判所が出す調書にこだわりを見せており、 裁判に引っ張り出されております。 作成された後の効力って、 裁判所で作成されたものと 公正証書では、どう違...

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費の調停と訴訟について

ベストアンサー

以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス強制退去について

シェアハウスに住んでいます。 ①シェアハウスの管理会社倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ②4月末に突然その新しい管理会社から別な管理会社に変更するかもとメールで連絡がくる ③5月12日に↓ さて、本日(5/12)オーナーより、オーナー知人を通じて弊社に連絡...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 養育費の調停中です。 私(父親)側が親権を取っています。 養育費は滞納があった場合、将来分まで差し押さえが可能とのことですが、 仮に 養育費が月に5万円 相手の手取りが30万円 滞納が100万円 となった場合に給与の差し押さえをしたとすると、手取りの半分までが差し押さえ可能なので15万円まで差し押さえとなるかと思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、業務上の横領、海外事業話、住職による詐欺の幇助、債権の請求

ベストアンサー

タイに住む同郷の友人より、「タイでの事業」の話を持ち掛けられました。友人はタイに20年以上住んでいたのですが、この度仕事を失い年齢も年齢で家族も居るので自身で起業しようと思い、私にパートナーにならないかと相談が来ました。私も友人と同じように移住を夢見ていて、10年以上の付き合いもある友人からのお話でしたので「信頼」して事業の話を進めていました。...

弁護士回答
    1
  • 民事調停に相手に来てもらう方法

ベストアンサー

今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...

弁護士回答
    4
  • 車のローン 一括請求

【相談の背景】 車のローンの一括請求が来ました。 嫁の入院や子育てで支払いが厳しくなり延滞して電話に出れませんでした。 嫁が退院してこれからやっと支払いができるとゆうとこで一括請求が来ました。 これからは分割支払っていきたいのですが説得することは出来るのでしょうか? 【質問1】 車を残して一括請求以外での分割払いの交渉

弁護士回答
    1
  • 民事調停後に支払督促

ベストアンサー

お世話になります。 お陰様で現在、民事調停を申立て調停の期日が決まりました。 調停に応じてくれる期待を持ちながら三度の内容証明を無視されたこともあり 出席しないことも想定しないといけないと考えています。 民事訴訟を前提としての民事調停ですが裁判で長期化を避けたいとも考えてます。 調停中または直後に支払督促を行う意味があるのか可能なのか知りたいと...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない相手を訴えたい

ベストアンサー

SNSで知り合った相手にお金を貸しました。 生活費と、共同である物を購入するための資金でした。 貸した方法は電子マネーの送金と、貸した相手本人の名義ではない口座への振込です。 相手の名前、住所は一応分かっていますが、会ったこともなく、家にも行ったことがないため、本当なのかは分かりません。 返済の催促のメールは送っていますが、1ヶ月ほど前に「返す...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で決まった双方で協議の部分について 進学費 病気 特別出費

ベストアンサー

養育費調停にて毎月二人分合わせて(6歳 4歳)55000円を 払って頂くという形で決まったのですが 下の子供が重篤な病気で、婚姻中から病気だったものの 離婚後どんどん悪化していきました。 調停証書には進学費、病気、その他の特別出費は その都度双方で協議というふうに書いてありますが 先日元旦那の方から 「養育費だけで手一杯なので今後は その他のお金につい...

弁護士回答
    2
  • 廃業による政策金融公庫への返済に関して

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 政策金融公庫への返済に関する件です。 2013年に整体院を開業するために政策金融公庫から500万の借り入れをしましたが、経営不振の為廃業することを決定しました。 お恥ずかしながら私が無知だったため、廃業となると一括返済しないといけないということを今初めて知った次第です。 店舗の現状回復費用や、しばらくの生活費等は親か...

弁護士回答
    4
  • 無責任に急に辞めた従業員に対しての損害賠償請求

損害賠償の請求が可能かどうか教えてください。私は飲食店経営をしているのですが、一ヶ月前男性を雇用しました。お弁当の配達先が困難で男の人がちからがあっていいと思い初めて雇いました。が、普通7日引継ぎに付けるところ10日もつけて覚えがわるいわ、絶対間に合わんとかと弱音をはくわでそれはそれは手をかけておしえたのですが、車はスカスカなのにもう乗らないとかい...

弁護士回答
    2
  • 家の相続を進めるための方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、住んでいたマンションが遺産相続の対象です。 相続人は姉妹で両方とも同居はしておらず、一人暮らし。 ただし姉は生活保護。マンションには姉の私物と亡くなった両親のものが大量にあり、ゴミ屋敷に近い状態。父が亡くなった後も姉は家に出入りして、たまに寝泊まりしている。相続対象のマンションのランニングコスト(管理費や光熱費)は...

弁護士回答
    5
  • 相続する家に家賃滞納者がいます

相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判の公訴による国選弁護人の選定について

ベストアンサー

掲題の件について質問したいのですが、 ①検察庁により刑事事件において公判請求され、刑事裁判になる場合、起訴状が裁判所より届くと思うのですが、国選弁護人の選定や相談などはどのタイミングで行えるのでしょうか? ②国選弁護人の選定とは私が行うものなのでしょうか?それとも裁判所が、この人があなたの弁護人ですと決めるのでしょうか? また、費用はどれくらい...

弁護士回答
    5
  • 暴行を受けた時の対処

ベストアンサー

先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費

もし、婚姻費を請求して、払われない場合どのような方法で請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

本罪の公判が終わり、その日に余罪3件が追起訴となり、起訴状が来ました。そこに被害者の住所が記載されていますが、次回審理までに、示談成立する事と、弁済を完了する事は、量刑に違いがあるのでしょうか?ちなみに、本罪は、住居侵入・器物損壊で、その方に慰謝料、引越し代含め、110万円支払いました。当初弁護士さんもほぼ起訴猶予になると予想していましたが、起訴とな...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の車の離婚後の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転事故について

【相談の背景】 先日、無免許運転で事故を起こしてしまいました。一時停止で停止していた車の側面に私が乗るバイクのハンドル部分で擦ってしまいました。事故直後に相手側と話をし、修理代修理費用等こちらで持つと提案をし、連絡先の交換をしてその場は揉め事にならずに終わりました。相手側が会社(法人団体)に戻り、会社に相談した後、事故証明書がほしいとの事でこちら...

弁護士回答
    7
  • 住宅購入時に援助してもらったお金を返す必要はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を購入する際に同居予定の母から諸経費を100万円援助してもらいました。 住宅購入後に母と同居を始めたところ、私がスーパーに買い物に行った際に重たい物を買ってくるなどの母への気遣いがないということと生活費は月2万円しか出したくないと母が主張し始めて、買ってきて欲しいと言わないのに察しろと言われるの無理だし、生活費は相談しようと言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費旦那が支払わない

【相談の背景】 別居し調停待ちです 別居中の生活費の支払いについて質問です 別居中の生活費の支払いについて 旦那が拒否し支払ってくれません 今後調停予定ですが 調停でも拒否したら生活費をもらうことは困難ですか? 話が付いた時に今まで支払ってもらえなかったぶんをもらうことは出来ますか? 【質問1】 別居中の生活費の支払いを旦那がしてくれません 調...

弁護士回答
    1
  • アクセサリーを返してくれない

付き合ってた元彼に 付き合う前に自分で買ったアクセサリーを 返してくれません。 返してっても返すと言うだけで なかなか返してくれない場合 どうしたらいいですか? 18kのリングなので売られてたら 嫌だなと思い。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で明渡しは済んでますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の話です。明渡しは済んでますが滞納した額の話です。債権回収業者から督促が来ていましたが生活保護を受けているので自己破産しますと債権回収業者に伝えたら督促が来なくなりました。 【質問1】 また、明渡しの時みたいに裁判所から沢山の人が来て滞納分の請求の取り立てが来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返済させる方法を知りたいです。

お金を貸したのに返済されず、困っています。 去年の4月に、ある会社(法人から法人)に350万円を貸しました。1ヶ月後に返済するとの約束で借用書もあります。ですが、今になっても戻ってきません。何度も電話で催促をしても、ちょっと待ってとだけで一向に話が進みません。 今年6月にその貸した側の弁護士から手紙が届き、経営困難なため返済ができないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 大手消費者金融差し押さえについて

ベストアンサー

大手消費者金融 差し押さえについてです。 自宅の物を差し押さえに来たりするでしょうか? 教えて下さい。 また差し押さえは給与以外に何を差し押さえにしてくるのですか? また信用情報は何年残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝訴。相手の住所しか情報がない場合の債権回収方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年1月に勝訴判決を頂きましたが、相手に請求方法が解らないまま経過しています。苦肉の策として、貸金返還請求書を弁護士に作成して頂けば良いのでしょうか?相手の金融機関、勤務先を含めて解りません。 宜しく、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車の修理代。このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

車の修理依頼があり、修理したのですが、修理代19万円を支払ってくれないので相談させて頂きます。 修理完了しても、修理代を支払ってくれないので、車を預かっている状態です。 しかし、相手は修理代を支払うどころか、中古の自動車を購入し乗ってます。 このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方に修理代・保管料・代車代を請求したいのです...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

質問お願い致します。 妻の不倫相手が仕事もしていないので慰謝料は払えません。との事なんですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 交通事故の損害賠償の回収について、弁護士の先生をどう選べばよいのですか?

【相談の背景】  前回の相談の続きになります。  令和元年7月20日に起こった事故で、相手が自転車、私が90ccの小型2輪車で、令和4年1月18日に豊中簡易裁判所から、45万円余りの、一応勝訴の判決を頂きました。しかし、その後、相手側が大阪地方裁判所へ控訴、控訴審を待っていましたが、大阪地方裁判所から連絡があり、控訴人に連絡がとれなくなり、出頭もないというこ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから