このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
競売物件で…
落札し、代金納付し所有権移転も終わりました。競売にかかった住人が 4カ月経っても居座っています。知り合いに貸す予定なので(行く所がないとの事で)空いている部屋に荷物を運んで住んで頂く事は、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書化されていない離婚協議書の内容は減額・是正可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚協議書(私文書)に署名押印済みだが、公正証書化は未了。養育費等の減額・是正は可能か? 離婚に関する協議書について相談です。 すでに当事者間で作成した**離婚協議書(私文書)**に署名押印はしていますが、公正証書にはしていません。 署名時は精神的に追い詰められていた状況でした。 協議書の内容が、現在冷静に見て明らかに過大だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、相手が逮捕される前に養育費、慰謝料等の代理人を立ててくれとお願いできるのか
毎回お世話になります。 今回も、どうぞよろしくお願い致します。 4月から別居しており、2歳の息子を抱える母です。 8月中旬に、離婚調停、婚姻費用分担調停を立てます。家裁へ手続きも済み、後は当日までしっかり時系列ノートやスクショのコピー、診断書等の書類を今一度整理するだけになったのですが、離婚調停は1回では終わらないとネットで拝見しました。 今現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料50万求償権放棄合意した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料を相手方弁護士から50万円求償権放棄で提案されています。 不貞期間半年、離婚なしです。 この金額以下の慰謝料では合意しないそうです。 相手弁護士は成功報酬制度をうたっている大手の過払金請求のイメージの強い法律事務所の弁護士です。 シングルマザーでお金が全くない事を伝えています。相手男性が上司で断りづらかった事や、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未納料金を一括支払いできない場合は、財産差し押さえるとの警告状が届きました
主人の事です。 1年半位前に、SoftBankを解約しました。 その後他社に新規で購入。 先月末にいきなり某法律事務所から督促状が届きました。 SoftBankの未納が続いていて、約23万円を振り込むように… と、言う内容でした。 SoftBankのカスタマーセンターに連絡すると、確かに未納があるとの事でした。 支払いの方法を相談すると『担当者に変わります』と、言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書有り、遅延損害金設定なしの個人間金銭貸借について
私の友人が悩んでいる為、こちらにて質問させて頂きます。 質問は、返済期限が過ぎた借金について、遅延損害金はどれ位設定でき、それは毎月課す事が出来るのかです。 平成25年3月に、車検の期限だが車検費用が全く無く、4月には必ず返すからなんとか貸してほしい、とAさん(離婚している女性)から頼まれて10万円を貸したそうです。 私はその件を、友人がAさん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?
家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。
ベストアンサー既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 養育費などの計算
離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
住民税と国民健康保険未払い分の給与差押えがありました
派遣社員として働いている40代女性で現在離島地域に住んでいます 住民税と国民健康保険の未払いがあり今回給与から差押になった事と現在勤めている派遣先が今月末に契約が切れ再就職先が来月末になるため質問がいくつかあります ①派遣会社を通して契約期間前倒しの相談をしたが新しい派遣先の社員寮の空きがなく前倒しはできないと回答があり現在の社員寮は退出しなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の元夫から、養育費を受け取る方法について。
自己破産手続き中の元夫から、滞納分の養育費と今後の養育費を受け取るにはどの様にすれば良いでしょうか。 子供が18歳まで月3万円の養育費を払う取り決めをし、10年程前に調停離婚をしております。 (調停調書有) きちんと払ってくれたのは1年程で、その後は勝手に減額や滞納をしていて、6年前からは一切もらっていません。離婚してからも精神的DVがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー
以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについての相談
【相談の背景】 この度離婚することになり、公正証書を作成します。 離婚理由は、旦那の不貞です。 子供3人いて、現在は婚姻費を16万貰っている為、養育費も引き続き16万で決定しています。旦那の年収は600万ほどです。 上の子供が来年高校入学するのですが、県外の私立の高校に行くため寮費や学費は折半してもらおうと思っている為その旨記載できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全ての連絡を無視する元入居者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペットの無断飼育をした入居者が退去しました。 転居先では郵便受けに封をし、全ての郵便を拒否しているため、請求書が届きません。ピンポンをしても、居留守を使います。 電話もメールも無視されています。勤務先として書かれた会社にも連絡しましたが在籍がないようでした。 連帯保証人はおらず、緊急連絡先の母には連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の債権回収について。現状からどのような方法で債権回収ができるか教えて欲しいです。
【相談の背景】 元派遣先職場の女性従業員から、「車の任意保険のお金を落として、旦那に殺されるからお金を貸してほしい」と言われ、返済計画を提示してきたため、13万円を貸しました。しかしながら返済期限までに1円も返さないどころか、セクハラを受けたと職場で騒ぎ立て、私は派遣切りという形で職を失いました。 その後、借金返済のための少額訴訟を行いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえ判決後、退職した後
この内容については数日前にご相談させて頂いたのですが追加で教えて頂きたく質問です。再就職して相手側が勤務先を知り得た場合、再度差し押さえしてくるのでしょうか?その場合又、裁判所からの差し押さえ礼状が来るのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 請求できますか?
子供 今高校二年生 中学三年生がいます 何年か前 元旦那さんが失業して 裁判所で 払えれる?金額二万円としてもらって二万円わ何回か入金されて一万円になり五千円になり で一度裁判所の人に相談したら通知を送ってくれて ちゃんと払うからと言われその月に五千円振り込まれたきりです。そもそも五千円の約束ぢゃないしこれわ請求できるんですか?請求するにまたこちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚費の時効と、対処法について。
【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用部に放置してある私物の鉢植え、石材を本人の承諾無く処分できますか。
ベストアンサー4人で共有している賃貸マンションの共有部にそのうちの一人が私物の植栽、石材を放置しています。全く手入れもしておらず不衛生で、居住者からの苦情が入っていることから撤去を再三要求していますが、全く何の返答も有りません。そこで下記についてご相談申し上げたいのですが。 ⓵本人の承諾を得ず処分しても良いのでしょうか。(何の連絡もつかない為) ⓶10年前から無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り、内容証明
ベストアンサー*簡潔な状況 半年前に知人に230万円借りています。 私が口座が使えなくなっていたために、その間の生活費や仕事に使う費用をお借りしました。 5万単位の返済を約束していたのですが、今現在仕事ができずに先日にやっと1万円だけ返済しました。 すぐに返さなくてはならないのですがしばらくは1〜2万円でよろしくお願いしますと伝えた2日後に、 ・散々待ってこれはバカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
汚部屋 退去 滞納 クリーンング一括払い
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。仙台からです。アパートを経営してる者ですが、家賃滞納とその部屋が汚部屋で、今月をもって、出ていくというのですが。。。 溜まってる家賃は300,000円ほど、 そして、こちらで、震災の時に部屋を修繕する。と言ったのですが、部屋に入られるのが嫌みたいで、断られました。 エアコンを無料で設置するのも断られました。 こちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理依頼者の長期間見積未回答、未入金案件における修理依頼品の扱いについて
【相談の背景】 コーヒーマシンの輸入販売をしている会社の修理部門で働いています。 普段修理では預かってから見積や請求連絡をしているのですが、お客様によってはそのタイミングで音信不通になり、見積に対する回答や入金を得られず長期保管となってしまうことがあり、このままではそういったものが溜まっていく一方のため、下記の規約文章を事前の断りとして導入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の唯一の財産である土地から債権回収をすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が私から100万円の借金をしております。契約書もあるので、債権回収のため、訴訟を起こそうと考えてます。父親には、不動産以外の財産もなく、貯金もありません。ちなみに、当該不動産は土地で、私と父親の持ち分2分の1づつの共有名義です。 【質問1】 この場合、私が勝訴した場合、父親の唯一の財産である土地を競売にかけて、債権回収をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで代金が支払われない場合、少額訴訟で勝てる見込みはありますでしょうか?
オークションでの少額訴訟についてです。 今回私がオークションサイトにて出品したものが落札されました。 しかし、落札者とやり取りのメールをしているのですが相手の返信が異常におそく、なかなか支払いがされません。 ですので、もう一度電話、及びメールで、いついつまでに支払いがない場合、購入の意志がないとし、出品手数料の8000円を支払って頂く旨を伝えよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費債権に対する弁護士から警告書、その後どうなる?
標記の件、某県立病院機構から弁護士への債権回収(?)委任のお知らせが(他県に住んでいる)連帯保証人(=私の母)に届き、そのままにしておいたら、続いて警告書なるものが届き、財産の差押えなどを行うとの内容が昨日来たと連絡がありました。その後、放っておくと、裁判所に申し立てられ呼び出しが来るのでしょうか? 1)こういったケースの場合、この後の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めさせるのは難しいが、和解か判決か悩んでいます
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしており、期日は数回行っています。私も相手側も弁護士はついています。 夫は相手側の補助参考人になっています。 裁判官からは和解を勧められています。 相手側は不貞は一切認めず、少額の解決金を払うと和解を希望してきました。 裁判官は夫と相手の態様をみても 不貞を認めさせるのは難しいとの事でした。証拠は探偵社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融機関から無担保無保証の新規創業融資を受けましたが返済不能となりました。
3年前に政策金融機関から新規創業融資として無担保無保証で1000万円の借り入れをしました。 2年後、経営が悪化し止む無く作業停止となり、返済も滞りました。 先方の担当者から、融資依頼の際に社長への個人請求はされない制度と聞きましたが、先日、裁判所から訴状が届き、約741万円の返済と利息の請求、そして裁判所への出頭が命じられていました。 代表取締役である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額や打ち切りされる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は次男を妊娠中に不倫され出産直後に、別れて不倫相手と一緒に住みたいとのことで離婚しました。離婚当時、不倫相手とも話し合い2人で暮らすなら生活費も合算だろうから不倫相手には慰謝料を請求しない変わりに元旦那からの養育費を高く設定しました。 現在、高校2年の長男と、中学1年の次男と三人暮らし。年収は総支給で160万~170万で児童扶養手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が貸したお金を返してくれなくて困ってます。
友人にお金を10万円程貸しました。今年の1月に5万円くらいを返してもらったのですが、残りのお金がまだ帰ってきていません。友人に「早く返してほしい」とメッセージを送るも、音信不通になり、未だに返信もお金も返ってきません。また、借用書みたいなのは作ってなく、口約束やLINEでのメッセージでのやりとりなのでちゃんと「貸した」「借りた」の証拠が不十分です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費大学学費の増額請求額の算出について
ベストアンサー大学学費の養育費負担額について教えてください。 離婚時決めた養育費月額3万円と決めて支払われています。例えば、4年間で500万円学費がかかる場合は、 1.授業料総額から月額分を引いた残りを折半ですか? 例えば、養育費一年分48万円の4年分で192万円を500万円から差し引いた差額分を元夫と折半? 2.特別費用分として月額は月額、それとは全く別にして、授業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか
ベストアンサーはじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫による妻への暴言、DV、について訴えることはできますか?
ベストアンサー姉夫婦の旦那による、姉への侮辱について訴えることはできますか? この数年、ひたすら、姉は姉旦那からの侮辱、罵声に耐えています。 「お前はこの家族で1番地位が低い女」 「お前の実家は頭がおかしい奴ばかり」 「お前は俺の金で生きていけてる。文句があるなら俺の家からでていけ。ただし子供は置いて行け。」 など、とてもひどいです。 また、キレだすと平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法および未払いに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、双方弁護士を立てて調停を行い、公正証書を作成して離婚しました。公正証書には「私が提示した口座に支払う」とありますが、調停時に私が手数料の負担や日常的にPayPayを使用していることを説明し、相手方もPayPayでの支払いを了承しました。そのため離婚後1年間は期日通りではないものの、面会交流時にPayPayで養育費を受け取っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産した母です。相手の養育費、慰謝料請求について
ベストアンサー昨年、未婚で出産しました。遊ばれました。現在は相手とも話はできる状態ですが、折り合いがつかず、復縁は期待できない状況です。私の希望は、相手の年収の割に養育費が少ないので、まず、一つ目は認知請求をすれば、13万から15万はもらえるのか、二つ目は、子供を大学にも通わせたいので、その分の養育費も請求できるか、三つ目は、精神的苦痛を受けたとして慰謝料も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の入居者が逮捕された場合の対処について
賃貸物件のオーナーです。 先日入居者が逮捕されました。今後は刑務所へ3年程度移送されるようです。 そこで賃貸借契約の解除と荷物の撤去についてです。 拘留期間中に面会に行き、解約書面と荷物の処理についての合意書に書名捺印をするよう伝えましたが、本人が「そんなもの書きたくない。契約も解除していいし、荷物も勝手に処理しろ」「しかし、書面は書かない」の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理や個人再生について
ベストアンサー消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費
始めて利用させてもらいます。 私は約2年前に離婚をしました。当時3歳と1歳の子供がいました。その際に養育費を1人5万、計10万と言う事で公正証書を作りました。 その当時は収入も手取りで30万近くあり払うのに問題はありませんでしたが、1年程前に事情があり職場が変わりました。新しい職場では手取りが20万程になってしまい、しかもその時付き合っていた方に子供が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と取られた金額取り返したい
【相談の背景】 1年前に同居男性から全治1ヶ月半の暴行と250万円取られました。 傷害罪で訴え捜査は終了し検察からの連絡待ちです。 弁護士が内容証明500万円(慰謝料+230万円)支払いを送りましたが相手は刑務所に入るから支払わないと連絡ありました。 このような事を言っている相手は支払って貰う方法はないのでしょうか? 100万円ぐらいの分譲マンションと車3台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い分の回収について
2019年9月下旬に10月開店希望での店舗改装の紹介があり、希望月の開店は不可能な点と11月いっぱい目処で開店時期については前後する旨を伝えた上で依頼を受けて施工をしました。 11月最終週に工事を終え開店をしました。 今回の工事費については ・施工費(内装/厨房/看板制作施工)→見積内 ・設備費(厨房機器)→別途 ・什器費(テーブル/椅子)→別途 着手金として工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、財産分与、土地の明渡しについて
【相談の背景】 最近別居をして離婚協議中のものです。離婚調停も夫は来なく、次は婚姻費用分担請求を求めていく状態です。 相談は私の両親の土地に夫婦二分の一の共有名義の家を立て、ローンは完済しております。夫からのモラハラにより、同居中に離婚協議するも話し合わず、無視させれている状態です。余りに夫の態度が、酷く私が精神的にも不安定になり、離婚したくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い能力について
【相談の背景】 離婚、慰謝料調停中です。 相手(旦那)から慰謝料は支払わないと言われ(不貞相手の女に慰謝料請求した際に一部負担しておりそれが払った事になると思っているとの事)裁判になれば支払うことになると調停員から言われ30万までなら払うと提示されました。(消費者金融で借金をしており支払い能力がないとの事) 離婚については相手も不貞前から離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?
ベストアンサー●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?
今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
私が悪いのでしょうか?
ベストアンサー面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の相手方が退職し、資産なしの主張をした場合に慰謝料は払ってもらえますか。
夫が職場の部下と不倫をし、夫と離婚をしない前提で不倫相手側に対して、慰謝料請求の裁判で、 相手側が、現住所から引っ越し、退職し、預貯金、不動産などの資産なしなので慰謝料の満額は支払えないとする主張に対応するには、どのようなことを考えたらよろしいでしょうか。 1、裁判で、強制執行をかけてもらえたら不倫相手側に対して再就職先からも、給与から慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
「執行費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから