法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル、使用貸借。
【相談の背景】 私は祖父との間に口頭の仕事用の事務所として使用貸借の成立を主張しています。祖父から叔母に所有権が相続され、叔父は出ていけと「明渡し」と「一方的な通知をしてからの月7万円を裁判終了までの期間分支払え」との請求内容で訴訟をしてきています。書面は何もなく、こちらの写真証拠が強めな状況です。①この場合、使用貸借が不成立になった際に「明渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な汚水構造の不告知と悪臭放置による健康被害の違法性について
【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件において、管理会社(仲介会社)の対応、物件瑕疵について、以下に法的責任があるか相談希望です。 1. 重要事項説明義務違反(環境・構造的瑕疵の不告知) 入居後、隣家の汚水配管詰まり(樹木の根が原因)による深刻な悪臭が常態化していました。 市役所に確認したところ、当該地域は地形上、汚水が滞留しやすく、各戸の管理状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可事由に値いしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話しを否定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の保護の対象について
【相談の背景】 労災保険の保護の対象になる労働者について知りたくなり、ご相談させて頂きます。 【質問1】 労災保険の保護の対象となるのはどのような労働者でしょうか。 詳細まで詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領の示談後について
【相談の背景】 何度か業務上横領の件でご相談させて頂いております。 お互い弁護士を通してやり取りしております。 先日、先方が示談の意向を表明されました。 その通知書には、示談金の話はなく、 損害額の請求のみでした。 尚、精査した中で発覚したものも損害額に含まれておりました。 それも含め、一括で全て弁済致します。 当方は既に退職しており、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手妊娠 おろさせたい
【相談の背景】 主人からは、離婚したいと言われ続け、その矢先に不倫、妊娠を自白しました。 現在妊娠4ヶ月ほど。 最初は、おろす、別れるなんて言ってたものの、たまたまラインのやりとりを最近見てしまい、女性側は最初から産む気満々で分娩予約の話しをしておりました。 そして、わたしとは別居はせず、相手と一緒に住もうとしているようです。 そのようなこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
依頼した弁護士と連絡とれない
離婚成立後も今後のことも間にはいって話していくと依頼した弁護士に言われたのに、 協議書どうり支払いがされないこと、面会交流の話しを、元旦那に連絡してほしい、話を進めてほしいと、何度もいっているのに、 連絡がつかない。ついたとしても案件が詰まっているなどでいわれ、話しができない、進まない。 一度連絡がつくと、翌日連絡すると約束しても連絡がない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の口約束の養育費と、学資保険の使い込みについて
ベストアンサー諦めていた養育費についてご質問したいと思います。 知恵とお力をご尽力頂ければと思いますので、長文ですが拝読して頂き、ご返信下されば嬉しいです。 16年前にDVが原因で離婚し、娘が1人おりまして娘は今年19歳です。 当時は離婚になかなか応じてくれず、一刻も早く離婚をしたかったわたしは今後の養育費については口約束のみで終えました。 口約束の内容は以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振興組合の議事録の書き方について。
ベストアンサー振興組合の議事録について教えてください。 (組合定款に書き方などの定めがないので) ①総会議事録に署名捺印は必要ですか。 必要な場合 (A)出席理事・監事全員でしょうか。このとき委任状や議決権行使書を出していた理事は「出席」として署名捺印するのでしょうか。 (B)理事以外の出席組合員でもよいのでしょうか。人数など定めはありますでしょうか。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子父子寡婦福祉資金の時効の中断について
母子父子寡婦福祉資金の支払いについてです。今回、回収業者からの普通郵便督促状にて、私が連帯借り受け人となっている債権の支払い督促が参りました。ある市からの代行依頼に基づくものとの記載です。 私が高校入学、大学入学時に母が申請し借り受けた債権の様です。平成8年(高校卒業)、12年(大学卒業)に最後の支払いをして、今に至ります。 私自身も当時の借用申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後5年、持ち家名義変更について
ベストアンサー5年前に離婚しました。公正証書は届け出はしていませんが、作成はしており、持ち家には私と子供が住み続け、所有は私のものということで離婚時に話は付いております。離婚後に持ち家の借入は私が完済しましたが、諸般の事情により、名義は元夫のままになっています。 そろそろ名義変更を考えていますが、離婚から時間が経過しているので、離婚時の財産分与として税金その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働問題 始末書の記載における「休暇取得と超過勤務の関係」について
誠意の伝わる始末書の書き方について、ご相談します。 私は、ある持病を患っています。 薬の副作用で強い眠気あったり、体が自由に動かせない時もあり、障害者手帳も所持しています。 体調の件は、会社側も承知し配慮してくれているので、感謝しております。 しかしながら、お客様の手続きを遅延させて会社の信用をなくす重大なミスをしてしまいました。 私の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の反対尋問についてちゅういすることをお教え下さい。
ベストアンサー本人訴訟の被告です。原告側が原告の一人の当人尋問申請をしてきました。 これで判決になるのか和解を勧められるのかは分かりません。 1、期日で裁判長に反対尋問を30分行ないたいと申請する必要はありますか。 裁判長が反対尋問しますか。何分必要ですかなどと聞きますか。 聞かない場合は、証人尋問当日に反対尋問ありますかなどと聞きますか。 あらかじめ時間は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
最高裁判例に矛盾する決定に対する許可抗告申立が許可されないということ
明らかに最高裁判例とは矛盾するにもかかわらず許可抗告申立を許可しないのは同じ裁判官だからでしょうかね? そもそもなぜ同じ裁判官なのですか? 許可したらそれは自分の非をを認めるようなものですものね? 真摯な裁判官であれば最高裁の解釈統一を求めるという姿勢で許可もするのでしょうが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の場合の追い出し方について教えて下さい。
ベストアンサー使用貸借の場合、建物明渡請求訴訟をせずに、退去させることが出来るのでしょうか? また、警察は使えるのでしょうか? 警察が介入してきた場合、どのように防げば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道徳上の理由で婚約破棄は成立するのでしょうか?
婚約破棄の慰謝料請求の被告側です。現在、控訴審において、裁判所から和解を勧めらています。一審では、原告の一部勝訴、2審の和解の場で、年配の裁判官から「こんなこと言うと裁判所に怒られちゃうけど、10年付き合ったのは事実なんだから、長く交際があれば、手切れ金として男性が払うものでしょう」「お金持ってるように見えますし」(持ってませんが、、)とおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元の警察署から連絡
ベストアンサー先月 突然朝に、地元の警察署から電話が コスモス店の件で 防犯カメラで あなたの身元が 分かったので 調査して電話してきたと、詳しく話しを聞きたいとの事でした。万引きです。 ちょうど 一番下が、嘔吐下痢で 日程決めてましたが、降り帰り 行けないと伝え、改めて こちらから 連絡しますって 伝えました! 毎日 寝れず、どうして あんな事を してしまったのか、後悔し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告書の提出の締切を失念し、前日に慌てて夜残り仕事を片付けた場合、残業代を申請するのはおかしい?
報告書の提出の締切を失念し、前日に慌てて夜残り、仕事を片付けた場合、その分の残業代を申請するのはおかしなことなのでしょうか? 正直、スケジュール感をもって仕事をしていれば、残業せずにこなせていた可能性は高いです。
- 弁護士回答
- 16
-
-
銀行からのリフォーム融資金を確かにリフォーム代金に使用したという事の銀行に対する証明方法
ベストアンサーA銀行からリフォームローンを借入れようとしていますが担当者や担当支店が融資金の詐欺利用を懸念し、融資時に同銀行の私の口座から直接リフォーム会社に振込む様言われています。しかしA銀行は振込手数料が高いので私は融資後に一度引き出しB銀行から振込みたいのです。A銀行本店お客様相談室業務役員さまのお話によると「当行のリフォームローンはあくまで(企業ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡により凍結された口座の解約手続きの期限はありますか?
ベストアンサー休眠口座、睡眠口座扱いになって消滅することはありますか? 手続きが進まなく弁護士さんに頼む場合どこから始めればいいのですか? 以前、ご回答いただいた文からの引用です。 1)遺産分割協議の話がまとまらない、家庭裁判所に調停を申し立てる 2)相続人各自で銀行に対して訴訟を提起して返金してもらう。 遺産分割協議書の話がまとまならいので、銀行に対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのか?
教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのでしょう? 記事には当該被害児童が怪我をしたのか否かは書かれていませんが、暴行罪ですんだとしても犯罪行為には変わりないと思います。 【刑法】 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?
ベストアンサー私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蛇を食いちぎるショーとその違法性の評価について
生きた蛇を食いちぎるような動物虐待行為であっても、それがショーの一環として行われるものであれば、当該行為は正当な業務と判断されその違法性が阻却されるのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/b_230706/
- 弁護士回答
- 15
-
-
荒川先生 何度もすみませんがお願いします
ベストアンサー荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴審での、執拗な和解提案
交通事故の損害賠償請求(一審)で全面勝訴しました。 控訴審での被控訴人です。 私は附帯控訴により一審での請求漏れを請求しました。 先日、第一回の口頭弁論があったのですが、(私は出廷 していません。)代理人の弁護士から連絡があり、裁判官 から和解の提案をされたそうです。 こちらの弁護士は、私の考えを理解しているので、 「こちらには和解の意思はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立しているのか?至急回答願います!
昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました
最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後見人の申請に必要な医者の診断書がとれません
1.被相続人 父 2.相続人 長男・次男・長女・三男(家継承者)・母(認知症ホーム) 3.1回目遺産分割協議 内容 (出席者:母除く4兄弟) ①土地・JA出資金について三男が相続することに3兄姉が同意し署名捺印 ②上記以外の財産(貯金)については、遺産額を調査した後に、2回目の協議を持つ ③次男が母には成年後見人が必要であることを主張 4.その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
宜しくお願いします。 主人の不倫について、不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 結婚1年8ヶ月、不倫未遂発覚から6ヶ月、不倫確定から3ヶ月、不貞行為は2回確認済みで主人、不倫相手もその事実を認めている状況です。 主人との今後はまだ考え中ですので、離婚はまだしておりませんが、けじめとして不倫相手への慰謝料請求を考えております。 ①そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効、訴訟されているか?
ベストアンサー借金の時効援用を考えています。 債権回収会社から ご通知というハガキが届きました。 その中の 備考のところに、 現在適用利率は次の通りです。 通常利率→18.0000% 遅延利率→26.2800% 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類→仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名→○○簡易裁判所 事件番号→平成18年(ロ) 第○○○号 このハガキが来たのは H28.01...
- 弁護士回答
- 10
-
-
祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校とのいじめ裁判について
【相談の背景】 学校でのいじめ裁判での質問です。学校でいじめが起こりました。学校の不適切を訴えて裁判を始めていますが、裁判前に学校側にいじめ経過資料を作成を要求し提出されました。そこには十分とは言えないが学校が不適切な行動を十分に対処できていなかったことが明確に書かれていました。しかし裁判が始まると、思っていた通りに全面否定する答弁書、準備書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書上の「大学進学時に要する費用」について
【相談の背景】 昨年末に離婚致しました。 離婚協議書(公正証書)上、養育の関係で私に支払義務がある費用は以下3点です。 ①月次の養育費 ②病気等の特別費用(負担割合は協議) ③大学進学時に要する費用の三分の二 【質問1】 以下3点の費用は上記③の「大学進学時に要する費用」に該当しますでしょうか? · (入学金とは別の)年次の学費 · 下宿のための費用 · 留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審における弁論準備手続後の判決移行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為をめぐる訴訟における3者への尋問の順序
【相談の背景】 不貞行為に関する訴訟における尋問には、定められた順序があるのか知りたいです。来月、尋問の期日に出席しなければなりません。私は原告ですが、妻と不倫相手の男性も同席する予定です。この訴訟に加え、私は離婚・婚姻無効訴訟および財産分与の訴訟も提起しています。家庭裁判所では、裁判官がすべての訴訟を終わらせるために400万円の和解金を提示しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低学年の子供を授業の途中で帰らせた先生の法的責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 知人男性太郎(仮名)から聞いた話です。「俺は小学校低学年の時に授業中に騒いだり教室を走り回ったりする生徒で担任の先生に「お前帰れ!」と言われて、やったー。帰っていいんだと思って帰って魚釣りに行って大問題になった」その話を聞いて爆笑していたのですが、やはり低学年の子供が途中で学校から帰ったら、大問題なのでしょうか? 【質問1】 低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻による子どもの無断連れ出し・連絡断絶について(親権・監護権への影響)
【相談の背景】 ■相談内容(匿名) 妻が突然、子どもを無断で連れ出し、行き先を告げず連絡を断っている状況について相談です。 私は離婚を望んでおらず、子どもの安全と生活基盤を守りたいと考えています。 事実を時系列で記載します。 ────────────────── 【1】背景となる出来事(過去の義親の介入) 妻の実家(義親)が子育てに強く介入することが度々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額できる可能性はありますか
【相談の背景】 不倫した側です。 彼とは私の働いてる店で出会い、最初は友達みたいな感じで仲良くしててその時から夫婦関係は破綻していて離婚届も書いている仮面夫婦だと聞かされていました。 そのうち不倫関係になってしまったのですが、その間も彼は家に帰ってない期間がよくあり、家に帰るのも奥様がいない時に子守りに帰ってると夫婦は円満ではないと都度都度聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居の管理義務について
【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...
- 弁護士回答
- 3
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから