18,710件見つかりました

法律相談一覧

• 教え子淫行について

ベストアンサー

教え子との複数回の淫行は厳罰になりますか。 1年以上交際してお互いに合意ですが、不倫の場合は真摯な付き合いとは到底いえませんよね。 青少年条例違反の場合、公判請求までいくのは確実でしょうか。 何とか略式起訴で終わるためにすべきことはありますか。

弁護士回答
    8
  • 嫁の不倫。親権、慰謝料について。

ベストアンサー

嫁の不定行為があり、探偵に調査依頼をし、証拠は揃っていますが、男の住所が分かりません。 結婚6年目、4才と6才になる女の子二人。 相手男性にも嫁がいる。 僕の希望は、離婚し、親権は取り、男にのみ慰謝料請求をしたい。 弁護士さんを代理人し、全てまかせたい。 まず、相手の住所をどう調べるかだと思い、 弁護士の無料相談に三回行きました。 携帯の番...

弁護士回答
    2
  • 不要な遺骨の処分方法について

墓に入っている遠祖等の骨を処分するにはどのような方法がありますか? 処分の際もやはり、改葬の手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 「人が占有している動物」ではあるが「人に飼われている」動物ではない場合の評価について

動物愛護法によれば第44条4項1号に列挙されている動物の他、「人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの」であれば、愛護動物に該当すると思います。 ただ、下の環境省のサイトによれば愛護動物とは《人に飼われている「哺乳類、鳥類、爬虫類に属する動物」および、飼い主の有無にかかわらない全ての「牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、...

弁護士回答
    8
  • 住民登録をしていない(住登外)住民について

そこに住んでいるにもかかわらず、住民登録をしないということに対して何らかの罰則等はありますか?

弁護士回答
    5
  • 分骨と改葬について

墓等の一人の人の骨の一部を移す分骨という手続きは、一人の人の骨の全部を移す改葬とは異なり官公庁の許可は必要無いようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 住民票等の閲覧

近年市役所で住民票や各種証明書のホンニン確認出来ない場合交付を拒否されます。でも借金の取り立てや探偵社は個人の住民票も閲覧出きるのはどうしてなのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を使った給与差押えについて

ベストアンサー

元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...

弁護士回答
    4
  • 指針・告示は一般市民をも直接拘束しうる?

通知や通達とは異なり、指針や告示は行政機関だけではなく一般市民をも直接拘束するものなのでしょうか? 指針・告示の例 http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/laws/shobun.pdf

弁護士回答
    11
  • 土地・建物の相続と登記簿への反映について

親から土地や建物を相続した場合、当該土地・建物の所有者がかわったということを登記簿に反映させるにはどのような手続きが必要なのでしょうか? また、その手続きを怠り以前の持ち主の表記のままにしておいた場合、なんらかのペナルティ等が科される可能性はありますか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • 再度の執行猶予の要件

ベストアンサー

再度の執行猶予の要件のうちの「特に情状に…」の情状とは、例えばどういった事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?

大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...

弁護士回答
    7
  • 答弁書の書き方。代理で親が書いてはいけないんでしょうか?

ベストアンサー

息子が、借りてるローン会社から、返済が遅れた為、裁判にするとの連絡の封書が届きました。 その中に、【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】というのが、あり、『頭書の事件について、原告から訴状が提出されました。当裁判所に出頭する期日及び場所は下記のとおりさだめられましたから、同期日に出頭してください。なお、訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で自首について

度々、申し訳ありません。 友人が自首するというので、逮捕の可能性があるか教えてください。 経緯から話します。 カカオトークにて16歳と知りながら、相手が業者や冗談だと思って交渉メールを送り、顔を見に行って、結局、ホテルでそのまま事に及んでしまったそうです。 その後、カカオトークを退会。 後日、罪の意識から、再びカカオトークに登録して、『あの時...

弁護士回答
    6
  • 破産においての過払いの扱い

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 破産申し立てでまた不明な点が出てしまったのでお力をお貸し頂きたく存じます。 破産申し立ての準備中、取り寄せてみた取引履歴に長期のものがあったので引き直し計算というものをやってみました。 そうしたら何社か過払いが出たので、そのことについて何点かお聞きしたいことがあります。 ①一社の中で取引が二つあり、一つは債務が残っており...

弁護士回答
    3
  • PCB含有の可能性がある設備を有した建物譲渡

ある会社の不動産の担当者です。  中古物件の建物(現在は使用していない)をC社に売却することで協議中です。  しかし,当該物件のトランスにPCBの含有の可能性があることが既に判明しています。  山口県によると,PCB廃棄物については,PCB法にもとづきH38年度末までに処分等の完了が定められていますが,PCB使用機器については,これを規制...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。

最近通販サイトを利用して商品を購入したのですが、届いた商品を確認してみたところ全く別の人が注文した商品でした。 最初は入れ間違えとも思いましたが、注文した商品が一つも入っておらず、おかしいと思い商品に同梱されていた納品書を確認したところ注文者の氏名、住所、電話番号は見ず知らずの女性のものでした。 しかし送り状の住所は間違いなく私のものでしたの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻子ある男性と不倫をし、妻から250万の慰謝料請求されています。 男性への求償権は請求しない事が条件で出されています。 離婚はしないようですが、こちらから何度も値下げをお願いしましたが、応じません。 どうやら裁判にしたいようなんですが、 こちらは弁護士にお願いするお金もありません。 慰謝料請求の裁判の被告になった場合、弁護士立てずに素人の自分で対応...

弁護士回答
    4
  • 賄賂の定義に関して

賄賂には金品の授受の他、借金の帳消しや異性をあてがう等の行為も含まれるようですが、ただ単純に低頭平身してお願いするという行為は含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 淫行条例についてです。

ベストアンサー

先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...

弁護士回答
    4
  • 厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問

ベストアンサー

刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?

ベストアンサー

調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...

弁護士回答
    4
  • 手離した親権を取り戻したい

調停離婚して半年が過ぎました。 子供(三才)の親権は元旦那です。 そのさいの調停条項で月に一度子供との面会を行うことが決められていました。 しかし、別れてから一度も会わせてもらっていません。 このまま会わせてもらえないのなら親権をこちらに渡して欲しいと思っています。 一度手離した親権を取り戻すのはとても難しいことだと分かってますがどのように話しを...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(DV)について

ベストアンサー

【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...

弁護士回答
    4
  • 保健所に引き取ってもらえなかった野良猫を個人で殺処分するのは違法ですか?

野良猫を発見したので保健所に通報したのですが、「現在は野良猫の駆除は行っていない」と言われ、野良猫の駆除をしていただけませんでした。(仮に私が野良猫を捕獲したとしても引き取る事はできないと言われました。) この保健所側の行為は「動物の愛護及び管理に関する法律」の第三十五条に違反するように思われます。 野良猫をそのまま放置しておけば、周囲の衛生環...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と証拠と弁護士の先生について

ベストアンサー

これから調停が終わり、離婚裁判になりそうなので教えてください。 裁判になると証拠が一番大事だといいますよね。 裁判も弁護士の先生に遠方に新幹線と高額な 日当を払って行っていただいても、かける時間は10分弱のこともあるとか。 であれば、高い弁護士費用を出して有名な先生にお願いしても、安くてあまり離婚裁判経験の少ない先生にお願いしても、 証拠さ...

弁護士回答
    4
  • 援助交際について

17歳の娘が援助交際している事を知りました。相手の方には奥さんも子供もいるとの事で、親として許せず相手に会うつもりですが、犯罪という観念からどんな話をしていいのか教えて下さい。どうしたらいいのでしょうか。情けなく涙がとまりません。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の処理費用について

亡くなった父(会社経営)が多額の個人や法人債務を抱えており、やむなく相続放棄を致しました。 放棄手続きをお願いした弁護士さんの話(正しくはそれを聞いた母の話)なのですが、放棄した父の債務処理に2年以上かかり、その処理費用は放棄したはずの私達が負担するそうなのですが、この出費は回避できないのでしょうか? ちなみに・・・  ●父の会社を引き継ぐ...

弁護士回答
    6
  • 中学3年の娘がいじめを受けています。

ベストアンサー

中学3年の4月は何事も無く過ごしていたと思うのですが、5月の初めに上履きが隠されその後、授業で使うファイルが無くなりました。 上履きは、先生方が探してくれて直ぐに見つかりましたが、ファイルは出てきません。 ファイルが無くなったのは修学旅行の4日前の出来事で、娘は修学旅行に行きたくないと言い出した為にその日の夜に学校へ行き先生方と話し合い、修学旅行...

弁護士回答
    3
  • 二年前の暴行事件

私は加害者ですが、被害者に 「二年前の暴行事件だけど、被害届を出す。 二万払えば和解する。」 と言われ、二万振り込んだところ、メールで 「振り込みを確認したので和解する。」 と言ってきました。 私は示談書を作って、示談したいと思っていますが、事件の日時は、覚えていません。 場所は覚えています。 この様な場合の示談書の書き方を教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をする正当な理由に法律上なりますか

ベストアンサー

来週入籍予定です。 彼には浮気グセがあり、四股をやめさせた過去があります。結納を交わした後も二股状態だった事が判明し、その時は「次回は許さない」と彼に言い渡し、彼も「もうしない」と約束をしてくれたのと、メールアドレスに私の名前を入れることで事を納めました。 その後は彼の努力を感じ、信じられるようになり、迷いなく結婚式を挙げました。 同棲してみ...

弁護士回答
    3
  • 知らなかった場合

妻子もちの方と不貞行為を一度しました。私は妻子もちだということを知らなかったです。会ったのも居酒屋やカラオケにて三回程度で、連絡も頻繁にはしてなく、「結婚してないよね?」と聞いたところ「してるわけない」という会話をしたこともあります。この場合、私が訴えられ慰謝料請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

7,8年前に自己破産した経験があると行政書士にはなれませんか?

弁護士回答
    2
  • 淫行条例について

ベストアンサー

私は24歳の男で先月から交際を始めた17歳の彼女がいます。 最近彼女の方から性行為を求めてきてどうするべきか迷っています。 東京都青少年健全育成条例では 青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱っているとしか認められ...

弁護士回答
    6
  • 悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?

2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...

弁護士回答
    4
  • 敷金を払わない弁護士

ベストアンサー

ある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...

弁護士回答
    4
  • 転勤したらマイホームがなくなる?(租税特措置法35条)

(状況)私は転勤で30年住んだ家から転居となり、アパート入居。元の家はいつでも寝起きでき、戻っても良いように空家にした。転勤5年後の昨年、元の家を売却し、同時期に買い換えた。他に住まいは無い。自宅だから譲渡所得の特別控除3000万が適用されると信じていたが、税務署から該当しないといわれた。理由は「租税特別措置法35条内の居住用財産にならない。そこには(居住...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反になりませんか?

ベストアンサー

塾で相談をしている先生の 知人が偶然、小学校の担任になりました。 塾での相談に行きましたら、担任の先生が逐一メールで報告していて子どもの学校での事が筒抜けになっていました。

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい

ベストアンサー

妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法

ベストアンサー

私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...

弁護士回答
    1
  • 特許関係の質問です。

ベストアンサー

ある意匠登録を取得いたしました。意匠登録は、意匠に関わる物品という条件があるのは、知っております。 質問ですが、 1.意匠登録は、形が似ていても類似商標と同じで、他の人が、勝手に製造販売しますと法律上は違法ですか? 2.この商品は、仮に全部とまで言えなくても、一部の部品だけでも完全に他に類似した商品がございません。一部の部品を製造販売すると言うこと...

弁護士回答
    3
  • デリヘル盗撮の加害者氏名開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が事業がうまく行かず、自己破産を考えています。3歳の子供と三人暮らし、賃貸です。自己破産すると、妻の預金口座等も調査対象になると聞き、自己破産前に離婚を考えています。 旦那には内緒の収入、支払い等があり、見られたくありません。離婚すれば開示の義務は無くなりますか? 旦那は個人事業主です。 【質問1】 旦那自己破産の時に、妻の...

弁護士回答
    6
  • 公務員の人事異動打診の内容についての妥当性

【相談の背景】 公務員をしております。過去に児童買春で逮捕され、罰金及び公務員としての処分もうけ、今は復帰し勤めております。職業柄、転勤はついて回る物ではありますが、私のいる職場に女性をいれるという理由から希望しない遠方への転勤の打診は理由として正当なものとなるのでしょうか。もちろん後ろ指をさされてしまうのは仕方ないとはいえ「あの人が存在が嫌だ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?

弁護士回答
    6
  • 過失割合が大きいと自賠責での慰謝料以上は望めない?

ベストアンサー

人身交通事故にて当方の過失割合6から7にて裁判で争います。先方は弁護士つけましたが、当方は自分自身で戦います。まだ答弁は経験していません。 自分の怪我は相手の自賠責を使い被害者請求し、全額出ました。 双方物損で30万円程度の痛みわけですが、当方は怪我をしておりその分は何か請求できないか考えてます。 相手の物損に対する損害賠償請求に対して、こち...

弁護士回答
    6
  • 挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。

結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...

弁護士回答
    4
  • 教職の罰金刑と解雇による免許の取上げについて。

ベストアンサー

私立学校で教員をしていた者です。 先日、脅迫で逮捕後、罰金刑が言い渡されました。 教員としては逮捕後の一週間経ってから解雇が言い渡されました。 1.教員免許は取り上げとなるのか。 2.取上げ、失効となる場合、もう二度と教職には戻れないか。 3.転職をする場合はどのように記載すべきか。 4.5年後は記載の必要が無いのか。 数が多く申し訳ありません...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから