法律相談一覧
-
面会交渉権剥奪の手続きの仕方
ベストアンサーお世話になります 離婚していますが 面会交渉権の剥奪の手続きをしていません 養育費を調停で手続きしましたが 面会交渉権剥奪とはどこに手続きをするのでしょうか? 養育費の増額調停が認めれれなかった場合認めれても剥奪しておきたいです 裁判所には 子供への虐待への児童相談所の強制執行の書類が児童相談所に残っています それをもとに出したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人。でも、他人を養わなければいけないですか?
上京した際付き合いはじめた方がいて。結婚前提で同棲をはじめ、すぐに異変がありました。働かない、暴力…。 相手の親にも何度も相談し、強制入院もしましたが、病気ではなく親が甘やかしたため精神が未熟とのこと。なんと、彼を置いて親が逃げました。 わたしもDVで顔の骨を折り、職を失いましたが、両親をなくし面倒をみなければいけない兄を近くの施設に預けていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の相続について(遺産放棄した場合)
父名義のお墓用地があります。 (お墓は建立しておりません・市営霊園。支払い完了済み・父はお墓用地の存在は知りません。) 母と父はすでに離婚。(3兄弟) 母と弟は生計を共にし同居しております。 お墓は弟のため、母が管理費など継続して支払いを続けております。 そこで、問題発生。 父が余命二ヶ月。 私ども兄弟は縁を20年前に切られております。(20年あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋上からの騒音被害について
賃貸 1987年5ヶ月築RC造5階建 1階がラーメン屋3階が大家さん 私は五階に5年住んでいます。 2ヶ月前から、モーター音的な低周波音てきな騒音に悩まされています。 原因は定かではありませんが、ラーメン屋関係の機器があり それが振動して音を発しているみたいです。 ラーメン屋は、日曜日定休日、営業は昼のランチとよるの18時~26~時です。 騒音はラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き起訴猶予後
先月、万引き(コミック本6冊・総額4000円程)の件で検察庁へ出頭しました。結果として、担当検事から「許します」とのお言葉をいただきました。その意味は「不起訴(起訴猶予)」だと判断しましたが、合っているでしょうか? 後日、自分への罰の意味も込め、漫画趣味を断つ為自宅にある大量のコミック本を新古書店に買い取りに出しました。捨てようかとも思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
漏水修理
父と共有名義の物件で、私が3分の1所有しており、実際は、父が一人で住んでいます。(物件で私の住んでいるところから、遠距離です。)先日、物件地域の水道局から連絡があり、1月から使用量が尋常でなく多く、9か月でまともに請求すると100万以上になるとのことで、おそらく水道管の修理が必要とのことですが、水道局が行って中を見たが目視では確認できず、翌日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に同窓会名簿作成 法律的問題は?
実家の父から、「お前の母校の高校が同窓会名簿を買うか?というお知らせを送ってきたぞ」と言ってきました。ちなみに私がそれを買う・買わないに関わらず、私の実家の住所・電話番号はその同窓会名簿に記載されているようです。 私の許可を得ていないにも関わらずです。 学校は、公立の高等学校ですから、法律を知らないはずはないと思うのですが、個人情報保護法な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの強制執行について
恥ずかしながら、賃貸マンションの家賃が払えず裁判に発展しました。 裁判は7月末に行われ、私は欠席しました。 そこで質問なのですが、明け渡しの強制執行は、裁判の日から役何日程度で行われるのでしょうか? http://tateake.authense.jp/manual/manual_5.html 上のサイトを見ると、1月程度と解釈出来るのですが間違っていますか? また、強制執行が行われるにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
自己破産を検討しています。 今無職の為に、法テラス等を利用して自己破産の手続きができない状態なのですが、就職活動をし就職が決定した後に、法テラスを利用して、自己破産の手続きと進めていきたいのですが、 ある、カード会社から【訴状】が届き、来月裁判所に口頭弁論の呼び出しが掛かってしまいました。現在自己破産の手続きの費用もありません。この場合は、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
送付嘱託や文書開示命令手続
ベストアンサー民事裁判での送付嘱託や文書開示命令手続とは、どのようなものですか。相手方や陳述書を書いた相手方の証人が入院中の病院に対して行う場合、強制力は、どの程度ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税・市民税について
固定資産税、市民税に詳しい方おしえてください。固定資産税は大家が納付するものだとしょうちしていますが、今年になってはじめて市民税の請求がきました。そこでお教えいただきたいのは市民税も大家が支払うものなのでしょうか?今までこなかった理由で考えられるものは何でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟中に他社に正社員として就職した場合
ベストアンサー解雇された元従業員が、地位確認訴訟中に、他社に正社員として入社した場合についてお聞きします。いろいろな意見を聞いています。どの意見が正しいのでしょうか。 【意見1】 他社に正社員として入社した場合は、被告会社での就労意思を喪失したと認めるべきだから、和解になる。 【意見2】 他社に正社員として入社した場合でも、被告会社での就労意思があれば地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金について
ベストアンサー自分は精神障害者2級のものです。今、現在、障害年金を受給させていただいていますが、僕は、診断書を書く力がないため母親に書いてもらいました。なので、お金を母親に渡していますが、もらう権利として聞きたいのですが、母親と自分はお金を半分半分で分けるのですか。それとも、自分は全額もらってもいいものなのでしょうか。よろしくお願い致します。そういう民法みたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ制作の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
預貯金の相続の期限について
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなりました。家(評価2100万)預貯金がわずかだと思います。母、弟、亡妹の子21才そして私の4人が相続人です。母と弟が勝手に司法書士さんにお願いして私と甥が納得してるからと嘘をつき、手続きを進めて印鑑証明をはやく送って欲しいと司法書士さんから連絡があり初めて知りました。その先生の話では、相続税はかからないという事でした。母と弟は、実家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 人事訴訟を起されましたが、一審で却下判決が出ました。 相手側はこの判決を不服として昨年の12月16日に高等裁判所に控訴したとの連絡がありました。 が、1月6日現在私の手元にはいまだ控訴状が届いておりません。 裁判所が年末年始休んでいたとしても、手元に届くのが遅いので、ひょっとしたら控訴状が届かずいきなり却下判決があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑の免除について質問があります。
【相談の背景】 刑の免除について。 親族間での窃盗、横領等は有罪であっても刑の免除がなされるとのことですが、有罪判決が出ている以上、前科扱いにはなるのでしょうか? 【質問1】 刑の免除について質問があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両購入後のトラブル
【相談の背景】 某サイトで、車を購入。 直ぐに支払いこちらの住所、名前、電話番号をお知らせしました。3日後に抹消の書類、予備検査証、譲渡証明が届きました。 購入費用には、陸送費も含まれており直接取りには行けないので出品者都合の陸送を待つ様に連絡が来ました。 その後、免許証をPDFで送る様に言われたのでカスタマーセンターに相談をしました。 相手の評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、認知した婚外子が権利主張した場合の対抗策は?
ベストアンサー【相談の背景】 まだらボケの父(85歳)に私達兄弟以外に婚外子(認知した子供)が3人もいることが戸籍の取寄で判明しました。こちらもまだらボケの母に聞くと2人は知っており『子供らしき人が家の周りをうろついていた事もあった。昔女に脅されて認知したと聞いている』と言っていました。父に聞いてもボケたふり?します。心臓が弱いのでこれ以上追いつめたくはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の電話会議システムの参加場所
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。5回目が終わっている段階です.離婚については不成立ですが、婚姻費用について話し合い中です。妻は不貞同居をしており遠方という理由から、答弁書に記載した住所、実家ではなく不貞同居しているアパートから電話会議システムを利用していました.不貞相手の男も遠方からの出稼ぎ労働者で、今年の2月に遠方の自宅に戻りました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上での事故で、ヘルパー業務の規約に反する事故でも、自己負担なのでしょうか?
【相談の背景】 ヘルパーの仕事で買い物同行で利用者を乗せてくれと責任者から言われて事故を起こしました。 全部自己負担でしょうか? まず当然自分にも責任もあることは分かっております。ただ、その利用者は話し声がとても小さく、聞き取りづらく、買い物帰りや、行きでも本人にとって重要なことを相談してきます。 その話につい気をとられ、スーパー内で物損事故起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用について
現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥が児相に一時保護され、なかなか解除されない
甥が児童相談所に、6月上旬から一時保護されております。 理由は、通知書には『今後の援助方針を決定するため』とあり、担当職員からは根本理由は、甥の子育てに関する祖母である私の母の過干渉であると説明を受けております。 現在、母親である妹はシングルマザーであり、かつ精心疾患を患っており入退院を繰り返しており、今回も6月上旬から妹が入院してたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍にあたっての問題
ベストアンサー入籍を考えており、私は一人娘で彼は次男です。 付き合い始めてすぐに「私は一人っ子なので家を継がなければいけない。一緒になる気があるならその時は婿に来てもらわないと困る」という話をしていました。彼としては軽い気持ちで返事をしていたようですが、私は彼にはお兄さんもいるしてっきり婿になってもらえるものと信じ込んでいました。 しかし、先日入籍より前に妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員への損害賠償請求
ベストアンサー公務員に職務時間に故意に殴られた時、損害賠償請求を個人あてに出来ますか? 国家賠償請求は聞きますが、個人あてにも請求したいと思っています。 過去に例は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の減額をしたいと考えてます
ベストアンサー初めまして。 4ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚した者です。 自分には離婚は今回で2回目で、一番最初の子供にも養育費を払っていて、今回も養育費を払っています。 一番最初の子供は3人で三万円の養育費。今回は一人に対して4万円です。 単刀直入に二人目の子供の養育費の減額請求をしたいと思ってます。 今回の離婚も公正証書を作成しております。 算定表に基づき、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決確定後の動産執行
私にはある消費者金融(30万円)やあるクレジットカード会社(80万円)等名の知れたクレジットカード会社に債務があり、支払えなくなっています。 このまま借金を踏み倒し、裁判所で判決が出たら、私個人が所有する和書・洋書合わせて約2000冊(専門的な古書が大半)にこれら消費者金融やクレジットカード会社が、差し押さえをかけてくる確率はどのくらいあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地検特捜部に証拠を添えて告訴・告発を予定しております。
ベストアンサー地検特捜部に証拠を添えて告訴・告発を予定しております。そこで、 告訴状等を持参しての告訴等と、郵送での告訴等とで、どちらがより 好ましいでしょうか?告訴人が検察官の取り調べを受けるに際しての意味です。 いきなり出頭した場合には、担当の主任検事も決まっていないと思いますが、 それも含めて、 ①出頭してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費と限度額認定書の条件について
高額医療費と限度額認定書について教えてください。 現在無職で市の担当者に国保の支払いができないので職に就き給料が出た後、 払いますといい許可はもらいましたが、その後の3ヶ月たち憩室炎で入院になり 「限度額認定」を申請しましたが分納でも収めてないと受けれないといわれました。 結果 請求がやはり高額になり分納で払うことになりましたが、 「高額医療費」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず出産した場合
未婚で出産しました。 出産直前に既婚者と知り、その後認知はしてもらっていますが連絡が途絶え続いていた養育費の支払いも数ヶ月ありません。 内容証明、履行勧告は無視されています。 自営でクラウドでの仕事をメインにしていたので強制執行は費用倒れになりそうな気がします。 お金も貸していますのでこの場合詐欺として警察に頼んだ方がいいのか 弁護士さんに頼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
体罰で5針縫う怪我、なぜ減給一ヶ月程度ですんでしまうのか?
ニュースによると、ある政令指定都市の市立中学校の教師が生徒4名に体罰をおこない、内1名は額を5針縫う怪我をしたそうです。 明らかに傷害罪が成立する事例だと思うのですが、市教育委員会の下した処分は減給一ヶ月という非常に軽微なものでした。なぜこの程度の処分ですんでしまうのでしょうか? また、教育委員会には当該教員を告発する義務があると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合を言い切る保険会社への対応を教えて下さい!
教えて下さい! 駐車区画からバックで出てきた車と通路徐行中の車の衝突です。 駐車車両の後ろを通り過ぎた所に駐車車両がバックで、左後ろタイヤ部分に衝突しました。バック車両は後ろ左バンパー角です。 3日後相手保険会社の担当に、判例では7:3です。と、車両も写真も見ずに過失割合のはなしをされました。(こちら3) 納得いかず相手車両のカーテンがついていた事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時に主人に不倫相手との不貞行為について触れるタイミングについて
ベストアンサー現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。性格の不一致を理由に主人に出ていけと言われ離婚調停を申し立てられました。私は実家暮らしをしています。別居して3ヶ月になったところで(1回目の調停後)主人が不倫相手をアパートに入れるようになったのが分かったため、先日寝室に録音機を仕掛けました。そしたら不倫相手は主人が既婚者と知りながら不貞行為をしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元交際相手からの嫌がらせについて
主人の以前交際していた相手からの嫌がらせについてのご相談です。(男女問題) 厄介なことに同じ職場の女性で、私達の結婚を知ってから最初は主人に対して、その後私へ色々な嫌がらせをしてきました。 [主人に対して] ・私とその女性との交際期間がかぶっていたなどあることないこと周囲に言いふらす ・自殺未遂をほのめかす、結婚相手の私を殺す、周囲の人に言いふ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の患者が騒がしく静かにしてくれません・・
ベストアンサー今年から病院の受付で働いています。常連の患者が騒がしく静かにしてくれません、ほぼ毎日通院してきます。 65歳以上の高齢者です。以前口頭で注意したものの猛反発してきます。女性看護士へのセクハラ発言も多発しています。 高齢化社会ですから病院には65歳以上の患者が最も多いのも事実ですが他の患者に大迷惑です。 私は、高校教師をしてましたが親を呼んで注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊3。法に触れているのでしょうか?
ベストアンサー以前器物損壊1、2で質問させていたのですがまた進展がありました。また相談に乗って下さい。 見積書が自宅に届き原付の修理費は約15万で、バイク歴20年の友人も、他のバイク屋さんも「値段が高すぎる」と言っていまして、こちらで見積書を取らせて欲しいと願い出たのですが 「失礼だろ、上乗せして請求してる訳じゃないのだから」と言われ、弁償する支払いと示談書類を同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV ようやく警察が。この際 告訴状で良いのでしょうか?
昨年に数回 質問させていただきました。 10月末に被害届を提出受理されたものの 警察の度重なる言い訳や危機感のなさで 引き延ばされ続け ようやく先週に任意出頭で事情聴取し 後日書類送検という形になるそうです。加害者は前科もあり 今回 警察から連絡が入った為 暴力団関係者に頼んで 私に示談を勧めるなど 今後の不安も募るばかりなのに 警察はここまでしか無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一票の格差についての最高裁の「違憲状態」判決について
最高裁は去年の衆議院議員選挙の一票の格差について「違憲状態(つまり合憲)」という判決を下したようです。 その判決についてはこのサイトの弁護士先生からはあまり評判が良くないようですね。 地裁等では「違憲」で「選挙無効」といった判決も出たようなのですが、最高裁は一票の格差の問題についてはどちらかというと保守的な判決を下す傾向にあるのでしょうか? h...
- 弁護士回答
- 18
-
-
家出妻への手紙について
ベストアンサー家出妻への手紙を代理人である弁護士の了承のうえ、弁護士を通じて妻宛に手紙を郵送しました。書面の内容は調停前に協議をしたいこと、現在の代理人である弁護士を一旦解任することなどを記載しています。弁護士宛の封筒に妻宛の封筒を同封した形です。封筒は軽く糊で封をし、念の為に「親展」と記載していますが、さてこの封書は妻の手に渡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくりバーに初めてやられました!!
1人3980円/1h 飲み放題歌い放題 女の子の分も同様です 確かに1時間以上はいましたが395000円は無いですよね 何かあったら怖いので一応クレジットで払ってきましたが納得いきません 消費者センターはカードを自分の意思で出したのだから無理と云っています カード会社も消費者センターから申し立てが無いと無理と言われました 店の住所も判らないクレジット伝票が手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押の際の総額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月納付がなければ町民税差押します。とありました。 本税35000円延滞15000円です。 扶養家族1名あり、総支給額19万 手取り164000円です。 ネットで給与振り込み口座の差押で給与振り込み日当日の差押は出来ないという記事を見ました。 【質問1】 給与差押なら総額いくら差押されますか? 【質問2】 給与振り込み日当日の給与振り込み口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の付随書類のの引渡し義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、不動産業者Mに中古マンションの媒介を依頼して購入しました。その際の重要事項説明の備考欄に以下の書面の記載がありました。 ①一団地建築物取扱(変更)認定申請書 1部 ②一の敷地とみなすこと等による制限の緩和等の審査基準 1部 ところが、①が欠損している事が最近になってわかりました。①の書面が今になって必要になったのもあり、Mに書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから