18,714件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫に再婚を知られたくない。

ベストアンサー

元夫のDVなどで調停離婚し養育費を貰っています。その後再婚した場合元夫に再婚した事を知らせるべきですか? 離婚原因からも出来れば知らせたくありませんが、銀行振り込みなので口座の名義変更をしたら知られてしまうかとも思います。 ●養育費は払ってもらっていますが、住宅ローンもあるので本来の金額の半額で更に元夫側が値切って来た為こちらの再婚で減額されると...

弁護士回答
    5
  • 裁判所が不動産鑑定ではなく固定資産税評価額を時価評価に採用せよと判断する可能性

ベストアンサー

相続における不動産の時価評価方法に関し、遺留分を侵害している相続人は「固定資産税評価額(土地のみ・家屋は築25年以上なのでゼロで)」での評価を、遺留分権利者は「不動産鑑定士による時価評価」を主張しています。 全ての資産を相続させる公正証書遺言なので遺留分があるかないかに争いは無いのですが、仮に審判や裁判になった場合、裁判所が不動産鑑定ではなく固定...

弁護士回答
    3
  • 弁護依頼と法テラスの制度利用について

ベストアンサー

教えてください。 現在、私が申立人で離婚調停中です。 夫のあまりにも身勝手な言い分で、埒があかず裁判を検討しています。 弁護士に相談もしておりましたが、高齢と体調不良を理由に裁判の弁護が難しいとの返事があり、知人からの紹介で別の弁護士に依頼予定です。 新しい弁護士へ予約は取りました。 ただ、弁護士費用について今後不安があります。 ネットで確...

弁護士回答
    3
  • これは痴漢行為になりますか?

深夜に帰宅して、ポストの郵便物を確認していると、いきなり若い男が「パンツ履いているんですか?セクシーですね」と言われました。そのときの服装が胸元が開いていて、ミニスカートでした。男は私の体を見てニヤニヤしてました。私は恐怖で急いで郵便物を取り、部屋まで戻りましたが、ポストに書かれている部屋の番号は見られてしまいました。(名前は書いてません)特にな...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえと競売の意味。差し押さえと競売は一緒ですか?

ベストアンサー

差し押さえなどの相談なのですが!自宅は後34年のローンが残っており銀行の抵当がついています、オーバーローンの場合、競売はできないと聞いたのですが、差し押さえだけでもされるのでしょうか?差し押さえと競売は一緒ですか?オーバーローンの場合は何も出来ないのでしょうか?ちなみにローンは嫁との共同ローンで建物は半分ずつで土地は私名義です!

弁護士回答
    6
  • 最新住宅の近隣騒音トラブルの解決法

ベストアンサー

我が家での南側に新築が建ちました。2月に寝室の窓の前'1.5mにエコキュート室外機、タンク、太陽光発電パワーコンディショナー2台、工務店が自社生産している機械です。24時間換気システムの換気口が窓枠内に付きました。工務店に何度も寝室の前なので設置はずらして欲しいとお願いしましたが、家主さんが移設したくないと言われ、4月の入居してから直接話して下さいと言...

弁護士回答
    3
  • 実家で同棲する彼氏を追い出す時の法的な手段について

現在私は私の実家で父と彼氏と住んでいるのですが、彼氏と別れたく思い伝えたところ、彼氏は暴れてまともに取り合ってくれません。強制的に追い出す事が出来れば、自然解消という形でわかれる事が出来ると思うのですが、法律を用いて追い出すことはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV 内縁関係 民事訴訟

*平成25年6月と平成27年1月に 同棲して居る彼より暴力を受けました。 *彼は、元々反社会勢力に在籍して居ました。 *反社会勢力に在籍していた時の兄貴分の養子に入って居ます。 一回目 平成25年1月より 私と私の連れ子(当時10歳)が暮すアパートに彼が入り浸る様になりそのまま同棲になり 平成25年6月に、酒に酔った彼と口論となり 中身の入ったペットボトルを投...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父親が、万引きを繰り返す前に法的に保護する手段

先日、75歳の父親や万引きで警察に捕まりました。初犯だったので身元を引き受けに行くとすぐに釈放されました。その際、担当警察官から認知症の疑いがあるので、しかるべきところで診察を受けるようアドバイスを受けました。さらに、認知症であれば警察の対応も変わってくるとのことでした。そこで質問ですが、認知症の診断が出れば、法律的に父親を保護する方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 贈与に関する訴えの仕方

過去に書面にて、不動産の売買金を贈与するということを、母から約束されておりましたが、気が変わったようなので請求する訴えを起こしたいのですが、どこにどのように手続きをしたらよいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理をしたいのですが、弁護士事務所の選び方教えて下さい。

友達が、債務整理を考えています。弁護士に相談するのに、私も一緒に弁護士事務所へ行きました。友達は弁護士に依頼するつもりのようですが、どの弁護士に依頼するか決めかねているようです。 友達はカードのキャッシングで借り入れをしていて、先月から返済が滞っているそうで、カード会社から電話があっても、まだ弁護士も決まっていないので、「弁護士に依頼しています...

弁護士回答
    4
  • 調停を病気で欠席したら。どうすればいいのでしょうか?

養育費減額の調停と面会交流の調停をやっています。 相手からのモラハラで精神的ダメージが大きく調停の日が近づくと胃のむかつき、吐き気がおさまらず、ずっと咽のあたりに物がある感じです。 2回ほど調停も出席し、ある程度自分の意見も述べてきました。 ずっと体調もよくなくてもう調停に出席したくないのですが、どうすればいいでしょうか? 家事をするのも憂鬱で子...

弁護士回答
    10
  • 保護命令について

ベストアンサー

度々の相談で申し訳ありません。 別居に関しては不安はありませんが、引越しの当日の夕方(主人がパチンコから帰宅する時間)からが不安です。 私と娘が出ていったと知り暴れたり酒を飲んで電話してきたり、翌日会社に来たりしたらどうしよう。と怖くて仕方ありません。 仕事は近日中に辞める。と主人に伝えました。 実際はやめません。私が出来る防御はこれくら...

弁護士回答
    3
  • 顧問税理士が取締役に

従来取締役はA(社長)、B(会長)、C(私)の3名でしたが、取締役の任期切れということでこの度顧問税理士DがCに変わって就任しました。同族が運営する会社ですのでA、Bとも株主で他に株主はいません。顧問税理士Dが取締役になることは可能なのでしょうか?今回の就任にあたって実際株主総会や取締役会は開かれておらずニセの書類を作って遡ってDを就任させてい...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認について

離婚した元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫が遺言書を残してるとのことで、裁判所から検認期日の通知が届きました。 検認は遺言書の有効・無効を決める手続きではないとありますが、では遺言書の有効・無効はどこで決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判員裁判について

裁判員裁判は最低はどれくらい時間がかかるのですか? それと、重大事件は、殆どは裁判員裁判ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任と守秘義務について

1年前に遺産相続を弁護士に頼みました。 未だ解決には至ってません。 1か月ほど前にまた聞きたいことがあり弁護士に聞きましたが、他の相続人の弁護士にも聞かないと分からないことだったのでFAXで聞いてもらいました。 なんの返答もないまま1か月が経ち、自分の弁護士に連絡してみましたが電話に出ない… 何も連絡がない、他の相続人から返答があっても私に連絡し忘れる...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との別れかたについて

ベストアンサー

40歳主婦です。結婚して10年、子供が3人います。去年の夏、主人の浮気、不定行為が発覚しました。信じていたので相当なショックでしたが、一人で子供たちを育てる自信もないし、主人と何度も話し合って、離婚はしないことにしました。 相手は41歳独身の女性です。主人から別れたい意志を伝えているのですが、あきらめてくれません。主人は、嫁とはうまくいってないから別れ...

弁護士回答
    4
  • 弁論準備手続(非公開)の方法について

原告から不貞行為による慰謝料請求があり、弁護士に頼まずに原告名で訴状を作成されて訴えを起こしています。しかし、いつも傍聴席に行政書士がいて、そいつが書類を作成してるものと思われます。原告とは一度話した事があるんですが、法律的な知識もなく、訴状を作成できる人物では到底思えません。明らかに非弁行為を行っている為、非公開の手続をしたいのですがどのよう...

弁護士回答
    4
  • 相続の揉め事(これからの手順)

ベストアンサー

再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 亡くなって10日以内にすることと言う事から母と始めて行き 照会まで時間が掛かるであろう公証人役場に行きます。 その後どう行動するべきなのか・・・ 周りに聞いてもこんなドラマ。サスペンスのような事を...

弁護士回答
    2
  • DV旦那に被害届を出しました

旦那から5月27日の夜にDVを受け、その日の夜中に警察に被害届を出しました。そして29日に旦那は逮捕され2日間拘留ののち、更に10日間の拘留が決まりました。 私は、実家にも帰れず行く所がありません。今、私は働いています。子どもは3歳で知的障害があります。普通の保育園に通っていて子どもの成長が目覚ましい今、シェルターは考えていません。 そこで、旦那と暮...

弁護士回答
    3
  • 取り調べを受けましたが、その後何の連絡もない

2012年9月「児童ポルノ法違反」容疑で名古屋西警察の警察官が家宅捜査し、翌日自宅近くの神奈川県警大和警察署へ出頭させられ取り調べを受けました。 私が当時インターネット上の画像掲示板に掲載した画像のうち2枚が児童ポルノに該当したからとのことでした。 なお当時、私がインターネット上の画像掲示板に数多くの女性の画像を掲載していたのは事実ですが、日本の法律...

弁護士回答
    4
  • 体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?

体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/

弁護士回答
    5
  • 教えてください。このような場合、何か問題視されるでしょうか?

自己破産をする際、必要書類に通帳があると思われるのですが、裁判所はどのような点を重視するのでしょうか? 通帳には駐車場を借りているため引落しの履歴があります。が、車は所有してません。仕事上どうしても車が必要なため恋人に車を借りており、その車をとめるために駐車場を借りています。 このような場合、何か問題視されるでしょうか? また、生命保険と医療保...

弁護士回答
    3
  • 親が賃貸マンションの保証人

30年も前に 母が友達の賃貸マンションの 保証人になっています。 そのマンションには、 今も、70代の母の友達と 40代の子供が2人が住んでいます。 もし、70代の母の友達が 亡くなったとしても、 そのマンションに、 40代の子供2人が住んでいたら、 賃貸マンションの 保証人の母は そのまま、 保証人として 継続されてしまうのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 警察沙汰。また、これから私がすべきことはありますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、昨日2回目の調停を行ったのですが、夫が離婚を拒否していて今のままでは不成立になってしまいそうなんですが、その日の夜中に警察沙汰になった出来事がありました。 このことで、調停を有利に進め離婚することができますか? また、これから私がすべきことはありますか? 夫とは私の実家で敷地内別居中です。 夫は子どもの前でも平気で怒鳴る、感情...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中での自己破産

ベストアンサー

今月より生活保護を受給しています。現在、夫婦共に借金(夫→約170万円、妻→約100万円)があるのですが、役所からは、法テラスに相談し自己破産をするように言われております。 ただ、私達は夫婦共に一度自己破産をしています。(夫→H20.3免責、妻→H19.10免責)それで、法テラスにも相談に行ったのですが、担当して下さった弁護士からこのような話がありました。 ①夫...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、悪意で加えた不法行為とは。

悪意のある不法行為。 悪意で加えた不法行為。 これが非免責債権とされていますが、不貞行為の慰謝料の場合はどうなるのでしょうか? 非免責債権でしょうか。 それとも免責されるでしょうか。 特殊な事例を抜きにお願いします。

弁護士回答
    2
  • 所有別荘を「日割りの賃貸契約」で貸別荘として知人に貸して使用料金がとれるでしょうか?

トイレ、風呂、寝具(3組まで)、カセットコンロのみを備えた小さなログハウスです。自分が使用しない時、自宅周辺の利用希望者に1日(24H)単位で格安で貸して鍵を渡し(預け)、現地に行ってもらい、使用(自炊可能)してもらいます。帰宅後、鍵を返還してもらいます。年に5回(10人)程度の利用があれば十分です。(不特定多数募集の全国展開の貸し別荘ではありま...

弁護士回答
    1
  • 調停!?家庭裁判!?にかけると言われる

付き合って10年位の人と別れ話でもめています。 別れるなら…調停にかけるとか言われ、不倫していた時期もあるので、「お前の家庭はメチャクチャになるだろう。とか、母や子供元夫にも調査が行って今の生活が出来なくなるからな!」とか、絶対浮気してるだろう!とか言われ、 実際していないのに…証明しろ…誠意を見せろ!だの言われます。 私が何を言っても納得いかないよ...

弁護士回答
    4
  • 協議書にサインをしました、その後連絡がありません

ベストアンサー

祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 証人喚問の証言はどのように記録されますか!?

証人喚問の証言はどのように記録されるのでしょうか!?裁判中で次回50分証人が証言します。テープに録音して起こしてくれるのでしょうか!?それともダイジェストが書記により記録されるのでしょうか!?又この記録は委任弁護士にも渡されますか!?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について。する可能性は高いのでしょうか?

彼氏が民事裁判の原告になりました。 2年半前の事ですが、彼氏の自宅敷地内に入り込んだ散歩中の犬が彼氏の飼い犬と噛み合いとなりました。その相手が自分の飼い犬に噛まれました。彼氏も相手の飼い犬に噛まれました。彼氏の飼い犬は相手に噛みついていないそうです。彼氏の自宅敷地内であったため、彼氏の飼い犬にはリードをつけていませんでしたが、相手の飼い犬にもリー...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。時効はありますか?

ベストアンサー

時効はありますか? 主人が盗撮したビデオを持っています。 いつ頃盗撮したのかは分かりますが時効を過ぎてしまうと効力はありませんか? 離婚する予定なので逮捕を望みます。 全く反省のいろがないので償うべく所へと思います。 恐ろしく思われても仕方がありませんが今日まで色々あったことをお察し下さい。

弁護士回答
    5
  • 審判について

次回、婚姻費用の調停が不成立でも即日審判になります。合意はほぼ不可能です。私は審判の結果通りでよいのですが、審判でも調停調書は頂けますか。また、履行命令、給料の強制執行はどうすればよいのですか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産。●この状態で一番最良の方法はどうすることでしょうか?

ベストアンサー

私は会社を2つ経営しています。 ですが、昨年の2月に手続きはしていませんが、廃棄しこの1年数ヶ月は全く動いていません。 債務は会社と個人で1億5千万円ほどありとても返していくことができません。 先日、自己破産することを決断し弁護士さんに相談しましたら、300万ほど掛かると言われました。 あくまでも、簡単な見積りで300万以上は掛からないという意味らしいので...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者扱い

ベストアンサー

先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...

弁護士回答
    5
  • 強制執行ついて。素人では難しいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が社内不倫の末に、一方的に家を出て行きました。 現在は幼い娘と主人名義の家に住んでおり、主人がローンを支払っています。 先日、公正役場で婚姻分担費の公正証書(強制執行付き)を作成してもらいました。 もし不払いになれば、強制執行をしようと思っているのですがその手続きがややこしいと聞きました。 素人では難しいのでしょうか? 手続きのやり方を教え...

弁護士回答
    4
  • ニュース記事、コラム記事のコピペ

ベストアンサー

ニュース記事やコラム記事をコピペするのは著作権的にもんだいないですよね?創作物って基準で考えてもそれにあたらなければ。

弁護士回答
    2
  • 楽譜の著作権

ベストアンサー

前回の質問では回答が得ずらいと思ったので、今回の質問は少し内容を変えます。 自分は楽器をやっていて、様々な演奏者の弾き方を参考にしたく、いろいろな人の楽譜をダウンロードさせて頂いているのですが。 その楽譜が元々のアーティストの曲と接触していると、著作権上の問題も生じると思います。 あるアーティストの曲があったとしてその曲の楽譜を聞き取っ...

弁護士回答
    5
  • 警察では。と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

逮捕するときは必ず所轄に行ってから、取調室で逮捕状を裁判所に請求するのでしょうか? それとも、通常逮捕になるばあいは裁判所側からすでに取ってきてるものを逮捕の瞬間にみせるのでしょうか? 又微罪処分とは、自分がやった犯罪に申し訳ないです! と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3
  • 警察への被害届

5年前、会社の宴会のあと、帰りのタクシーの中で、強引に乗り込んできた上司から、わいせつ行為を受けそうになりましたが、抵抗したため難を逃れました。 その1年後、同じ上司から、無理やり誘われ、不貞行為にいたりました。 上司は、他の女子社員にも、同様の手口で、わいせつ行為を行っていることが、のちに判明したのですが、みな泣き寝入りしたまま、その上司だけ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に裁判をしたいのですが…

旦那の不倫相手の件で弁護士さんに相談に行ったのですが、相談に行った弁護士さんは旦那が依頼してる弁護士さんで、旦那が依頼してる弁護士さんなので相手との示談交渉をしてましたが…相手が強気な態度で悪気のない態度で示談交渉が進んでない状況です。 私が弁護士さんに相談(慰謝料請求件)しに行きましたら、示談交渉は無理で調停も話し合いにならないので無理なので訴訟...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。仕事で使う物はとられないのでしょうか?

自己破産を義理の母がした場合、現在は個人店の店主なのですが、今週で営業権が僕に代わるのですが、仕事していくのに店の冷蔵庫などが持っていかれないかが心配です? 仕事で使う物はとられないのでしょうか? 又名義を僕に変えて自己破産しても免責は降りるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。私がやろうとしている事は無理な事でしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停を申し立てられ、先日行って来ました 彼女とはw不倫で 発覚したのは昨年末 10月くらいからでホテルに2回行ったとの事 今は別れているとゆう話ですが 同じ会社に勤務しており、会社内でも下の名前で呼んでいるみたいです まず慰謝料ですが、これは私が受けた精神的苦痛に対する物と考えていいのでしょうか? これは収入が少ないと慰謝料の金額も下...

弁護士回答
    3
  • 拘留満了び

ベストアンサー

がきて 起訴され 再逮捕 追起訴となった場合 警察の留置場にいるのですか?それとも 起訴されたら 拘置所にいどうして また 余罪について 取り調べとかするのですか? また拘置所にいったらよく 面会禁止になるとかききますが そうですか?

弁護士回答
    2
  • サッカー試合、相手反則による傷害

ベストアンサー

フットサル試合、相手の反則による傷害を負ったものです。ビデオがあるので、相手の反則ははっきり確認できる。 傷害状況は、左尺骨骨幹部骨折、左後骨間神経麻痺。同日緊急手術(ブレード入れ)を受け、4日間入院しました。全治は6ヶ月かかると見込みでした。 相手に傷害の損害賠償責任を追及することはできますか? どんな賠償を請求できますか? また、警察に被害届を...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停

3年半前に父が亡くなりました。義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った次第です。実弟に連絡しても、まだ遺産分割は始めていないだの、不動産や生命保険など父の遺産については一切知らぬ、存ぜぬという態度なので、自分で弁護士を立てた所、実は既に私の不在者財産管理人を立てて始めていた事が判...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

不倫相手に内容証明を弁護士を通じて出してもらい、示談では無理な結果になりました。 これから調停を省き、裁判となりますが、不倫慰謝料請求裁判の一般的な流れはどうなるのか詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから