18,714件見つかりました

法律相談一覧

• 内視鏡手術で胃に穴をあけた場合は医療過誤?

ベストアンサー

友人の母が病院に行ったところ、A医師から早期の胃がんを発見したと言われ、腹腔鏡手術をするため、手術前日より入院し、手術前検査により、B医師から内視鏡手術で行う旨の説明がありました。手術はB医師が内視鏡手術を行ったところ、胃に穴をあけ、大量出血したそうです。その後、クリップで止め、翌日、その病院から一番近い医大病院へ転院することになったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 住民票の取得は一般人でもできるのか。

ベストアンサー

現在、100万円を借用書付きで貸し付けたところ相手が逃げてしまっている状況です。具体的には、内容証明を送りつけて宛先不明で返送されてきました。(相手の住所まで見に行ったところもぬけの殻でした。) 相手方に対して通常裁判を代理人無しで起こしたいと考えております。そこで、法テラスで相談したところ住民票の取得が必要になるのですが法的な資格を持っていない...

弁護士回答
    2
  • ガンで借金をかかえる父と別居したい

ベストアンサー

ガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇の請求権の消滅時効について

ベストアンサー

労働基準法115条は、請求権の消滅時効に関する規定であるから、実際の年次有給休暇取得日が、発生日から2年を過ぎていても、それまでに請求していれば、問題はないと解すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生計画の取り消し決定 即時抗告とは?

ベストアンサー

再生計画取り消しの決定が裁判所から郵送されました。 裁判所の書記官の方が「即時抗告」を1週間以内にしてください。」と言われました。 ネットに書式があると言っていましたが探せません。どの様に探せば良いのでしょうか? また、即時抗告とはどのようなことですか? 平成27年5月から個人再生が開始しましたが、平成29年3月頃より返済金額が少なくなりました。平成30...

弁護士回答
    2
  • 美容整形医療ミス? 指示ミス?

美容整形 医療ミス 母が、美容整形医院でお腹の脂肪を切り取り縫い合わせる手術をしました。 担当医の指示の元経過を見守りましたが、素人目にも芳しくなく、自己判断にてセカンドオピニオンとして大学病院の形成外科を受信したところ、今すぐに切開して洗浄しなければ命にかかわる危険がある。 っと診断され、急遽入院と手術となりました。 約一月の入院を終えて...

弁護士回答
    1
  • 退職金が出ない状態での退職金見込額証明書の必要性について。

現在、某法律事務所で自己破産申請中です。私は今の会社に14年前に入社しました。入社時は現在所属している会社の子会社へ入社したのですが、その子会社は退職金無しの会社でした。2年前にその子会社が無くなり、親会社へ自動的に移る事になったのですが、親会社には退職金制度があります。しかし、親会社に移ってから3年以上在籍しないともらえない旨を親会社に移る直前...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療 説明不十分 根管治療ミスについてのインプラント代請求について

A歯医者で2年程前にレントゲンにて下奥歯に膿が溜まっているが、下手に触ると良くないので、症状が出てからでも良いと言われ、そのままにしていました。その間3ヶ月に1度A歯医者に通っていました。 そして今その症状が出て激痛になり、A歯医者で根管治療を何度かしてもらい綺麗になりました。と言われ、被せをしたがなかなか治らずセカンドオピニオンをした所、根管治療...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の差止請求訴訟を行う場合、損害の立証は必要でしょうか

著作権の差止請求訴訟を行う場合、 著作権侵害の立証は必要なのは当然でしょうが、 それにより損害がでたことの立証まで必要でしょうか。 事情により、損害賠償請求は行わず、差止請求のみおこないます。 また、上記の場合、訴訟物の価額として、一律160万円と裁判所で決められているようですが、 判決の主文には、金額の記載は一切ないと考えてよいのですよね。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、現金の場合相手の実家管轄まで行くのでしょうか?

簡易裁判、少額訴訟で、 個人で相手は出て来ないで、判決で金額が出たとして、 執行なのですが、 相手本人の口座差押えは分かりますが、 動産・現金となると、提訴郵送先が相手の実家宛で、結構離れているので、 打合せみたいなのありませんでしたか? 立ち会う、立ち会わない。を選べたかと思いますが、それは関係なく、 執行官との打合せは必須ですか? そうする...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄とDVではないかと思われる事

ベストアンサー

初めまして。 去年婚約し(身内や知人にも紹介済、婚約指輪も買いました)仕事も辞めて、籍を入れるつもりで同棲生活を送っていたのですが、経済状態が悪化したという理由で婚約破棄されました。 何度となく話し合いを試みようとしましたが、話しかけても無視されるか、怒鳴られるかという状態で、心身共に疲れてしまい、現在は不眠状態になっています。 日常的に無視さ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行ができるのか

ベストアンサー

数カ月前に裁判所からの訴状は住民票の住所に届いたのですが、その時、すでに被告はその住所には住んでいなく、おそらく郵便局の転送届けによって、実際に住んでるところに配達されたようです。 今回、強制執行をするときにも、住民票の住所に発送すれば、強制執行はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯科トラブル、根管治療の慰謝料・治療を請求したい。

今年の5月に歯茎がなんだか臭うなと思って歯医者に行ったところ、以前虫歯治療をしていたところの虫歯が進行して根元まで腐った状態で、神経もほとんど死滅していたので、その歯全体を綺麗にしていく根管治療を始めました。 そこまでは納得して治療を進めていたのですが、2回目の治療の途中から歯科医の様子がイラつきはじめ、助手に怒ったような口調で何かを責めていまし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の万引きの求刑と執行猶予切りについて

今、迷惑防止条例違反で執行猶予中で来年3月半ばに執行猶予が切れるのですが今回、万引きをしてしまい、7月に逮捕、起訴、只今保釈中で、クレプトマニアの診断で入院しています。公判後、11月下旬に判決が出る予定なのですが控訴して執行猶予切りを狙ってます。私選弁護人です。事情があり、判決当日に控訴、控訴保釈の予定で保釈金も用意しています。上告までしても日にち...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の資産評価時点について

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産(少額管財)の資産調査について 預金額はいつ時点の金額が評価されるのでしょうか? 関東在住です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 医者に暴言を吐かれて治療を放棄されました。

ベストアンサー

私は難病と診断され月に一度の数値が上がってないか見るために通院しておりましたが、その病院が2年後に合併します。患者を縮小して行くので 個人の病院に行って下さい、貴方は見れないから何処の 病院でも行って下さいと、見放され、気分悪くして その病院に電話をして主治医の言い方の悪さを電話して話、しましたら、平謝り、でも、その主治医に謝って頂かないと気が...

弁護士回答
    2
  • 歯医者とのトラブルで仕事に行けない

歯が痛くて受診して主治医が不在で他の先生がレントゲン撮影もせずに抜歯した結果痛みが酷く結局横の歯が悪く抜歯され仕事に行けない生活に支障がある

弁護士回答
    2
  • 2〜3m先の左側車線の車間から飛び出し。過失割合は?

ベストアンサー

事故は夜です。右折のため右側車線に入ったところ(停止線から約35m、横断歩道からは約40m手前)、左側直進車線で信号待ちで停車していた車と車の間から、男性が小走りで飛び出してきて跳ねてしまいました。 後でドライブレコーダーで確認すると、 ・被害者が飛び出した時、当方の車との距離は2m〜3m、時間にして約0.3秒前。 ・被害者は車が来るかどうかの安全確認を行...

弁護士回答
    4
  • 出産時の医師の対応による新生児仮死

産婦人科での出産トラブルについて質問です。出産直前まで母子ともに全く異常なく、唯一赤ちゃんが少し大きめだと言われ、予定日より1週間程度早めて誘発分娩するかもしれないと言われていました。 しかし予定日2週間前に破水し、そのまま入院、33時間ほど待っても陣痛が来ないため子宮口を開くバルーンを入れ、その後約12時間の陣痛に耐え、やっと分娩台へ、しかし赤ちゃ...

弁護士回答
    2
  • CT検査時の造影剤による死亡(同意書サイン無し)

ベストアンサー

始めて質問します。 先日、父がCT検査時の造影剤により他界しました。 病院側の説明は、医療事故ですが、ミスをしたとか、故意に何かをした等の 犯罪性は無く、稀に亡くなる方がいる。 納得できないのは分かります、薬剤が合わないことを見抜けなかったことは 申し訳なかったと思っている。 最善は尽くしたが「たまたま偶然に」「運が悪かった」と 納得してほし...

弁護士回答
    1
  • 病院での転倒、時系列に疑問あり

60代の父のことです。 ある日から発熱や身体の震えが1週間ほど続いており、会話が噛み合わなくなっておかしいと思い、救急へ行きました。 髄膜炎の疑いがあるため、地域の医療機関へ搬送されました。CT等には問題がなく、後日MRIなどの検査をすることになり入院となりました。 しかし、検査前に父は脳内出血を起こし、緊急手術になりその後意識が戻らなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 単独の監護の実績の評価について

ベストアンサー

私は、8歳の小学生の監護者になりたい父親です。 夫婦仲の問題で、別居と同居を繰り返していました。その中で、相手が一度、私に無断で子供を連れ去り監護をしている期間が半年程度はありました。その間、監護に問題はなかったと思います。 同居→別居→同居→別居と、繰り返し、最後の別居に入ってから、すぐに監護者指定をする流れになりました。この場合、相手に無断...

弁護士回答
    7
  • 手術に関わる病院側との問題

平成29年10月中旬に鼾の手術を受けました。治っているものだと思っていたのですが、アプリで録音した所、全く改善されていませんでしたので、手術を受けた病院へ説明を求めて行きましたが、病院側からは『5人に1人は治らない』という回答でした。この事は手術前には知らされていませんでした。病院側は手術費用全額返金を申し出ていますが、私としては、治る、と言われて受...

弁護士回答
    1
  • 美容整形ミスの対応について

二重の手術を受けましたが、依頼したデザインとまるで違う場所を縫われた上、HPや同意書に記載されていないほどのレベルで目が腫れ、デザインもおかしくバケモノのようになりました。 腫れて目がまともに開かないからか、処方された目薬が合わなかったのかは分かりませんが、体のだるさ吐き気、食欲不振が起こり、すぐ病院に連絡しましたが、もう少し様子をと言われ、数日...

弁護士回答
    1
  • 養育費 銀行口座の差押えのタイミングを教えてください。

養育費未払い分を回収したいです。 今回元夫の使用しているクレジットカード会社が判明しましたのでカード引き落とし日に銀行口座の差押えをしたいと思います。 裁判所で、差押え日を○日にしてくださいと言うことはできますか? また、25日がカード支払日だとして、裁判所に25日でお願いした場合、銀行側はカード会社の引き落としと差押えのどちらを優先しますか?...

弁護士回答
    3
  • 大阪地検・大阪地裁の刑事事件の判決謄本入手方法

大阪地検・大阪地裁取り扱いの判決謄本の入手方法について質問です。 1.検察と裁判所、どちらに請求するのでしょうか。 2.申請当日に発行されますか。 3.判決謄本が必要な理由を何か証明する書類は必要ですか(海外ビザ申請の為に必要になる予定で、確定では無い為、大使館からの要求書類等はまだありませんが、決まれば急ぐ必要があるので、あらかじめ入手しておきた...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と弁護士について

私は居酒屋で喧嘩をしていた二人の仲裁に入ったのですが(客、私と喧嘩の二人・従業員1名・ママさん1名・計5名)、二人とも怪我をしたのですが(1名は頭を縫う怪我、もう1人は右足関節脱臼骨折)私は怪我など負わせる事など一切していないのに、骨折をした方が私に民事裁判で訴えて来たのです。 相手は弁護士さんを付けています。 私は絶対に怪我なを負わせていない...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

DVで調停中です。多分、慰謝料の時も、訴訟になると思っています。相手が支払う気が全くないので 弁護士さんは、そうゆう時は、ガツンと言えるんでしょうか? 調停だと、あまり意見は、言えないのですか? あまり意見を言ってはいけないのですか? 離婚の慰謝料の訴訟は、一般的に、どれくらいの期間がかかりますか? その間は、婚姻費用が支払われるんですか?

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法 守秘義務違反に該当しないか?

ベストアンサー

児童福祉法 守秘義務違反 児童相談所が一時保護中に実施した、親にも開示していない子の医療情報について、 保護以前の主治医に説明していたことが、主治医から確認とれました。 なお、主治医に相談した理由は、私が一度、子供のことを見ていた主治医の話を聞きに行くよう促したからであり、親は同席出来ませんでした。 親権者でもない相談所が、医療目的とはいえ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に受け、合格した行政書士の資格について

ベストアンサー

以前交通事故を起こし、禁固1年執行猶予4年の判決を受けました。執行猶予中でありながら、昨年行政書士の試験を受け、今年合格を頂きました。 この場合、執行猶予中に受けた試験は無効となり、合格は取り消されるのでしょうか?まだ登録申請していない段階です。

弁護士回答
    3
  • 簡易送致の決定権について

簡易送致について誰に決定権があるのですか?取り調べをした人と簡易送致を決める人は違う人なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療ミスと痛みに対する対応ミス

虫歯を治療して金属被せて、噛み合わせや滲みがあり何回か通院してましたが、今度は歯痛が始まりこれも何回か通院しました。しかし、一向に痛みが解消せず、医師は歯ぎしりによる歯根幕?が炎症しているとの見解でした。対策は、マウスピースで歯ぎしりを防ぐ必要があるとのことでした。この間、痛みは全く改善されず、痛みは酷くなるばかりでした。もう我慢できず、別の歯...

弁護士回答
    1
  • 請求相手が引越した場合の未払い金の回収

ベストアンサー

不貞で訴えられ慰謝料を払いました。求償権というものがあるのを知り、不倫相手におよそ半額請求したところ素直に応じたため、裁判ではなく個人のやりとりで済ませました。分割でいつまでに支払うという手書きの誓約書しかありません。 その示談金の未払いがあり、支払いを請求したいのですが示談した当時の住所から請求相手が引越しをしていて連絡が取れなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 以前相談させて頂いた盗撮(2回目)についてです

ベストアンサー

以前「盗撮(再犯)」でご相談させて頂いたものです。 一度目の警察への出頭を終えました。調書は次回一日かけて取るということで、この日は署内で再現の写真、 また現場で写真撮影となりました。(その日にしてしまった3件について) 被害者の確認をしたところ、こちらも捜査中で今のところ特定できてません。とのことです。 もし申し出があった時には連絡を頂けるよう...

弁護士回答
    1
  • 卵巣嚢腫の病理検査の誤診

ベストアンサー

去年の8月にCT検査で後腹膜に腫瘍が見つかり12月に摘出手術をしました。先日病理検査の結果を聞きに行ったら境界悪性と言われる腫瘍で卵巣嚢腫の転移だと言われました。 一昨年の12月に卵巣嚢腫の手術を受けて、結果は良性でしたが、そもそも去年の病理検査の結果が良性ではなく境界悪性だったんだと思うと言われました。一昨年の卵巣嚢腫の時の術前検査では、良性だったら...

弁護士回答
    2
  • 傷害事案による今後の対応について慰謝料をもらうにはやはり被害届を出すべきでしょうか。

ベストアンサー

公立中学校教員です。 11月に生徒にたいし強く生徒指導に出たために暴行を受けて 顔面に10数発の打撲を受けました。 当然すぐに病院に行きCT 眼底検査など受けさしあたって異常はないとのことでした。 (翌日は左目視力もなく 12月10日現在 まだ完治せず  左顔面に違和感や運転等の不安 極度に疲労感が残ります。 またこれに対する、休業措置野球用は一切配慮して...

弁護士回答
    4
  • 6~7年前の入院費未納について弁護士事務所から執拗な電話と督促。

ベストアンサー

約6~7年前の未納入院費(県立病院)があり、今年10月頃に弁護士事務所より未払金の支払いの手紙が来ました。当時のわたしは精神疾患で入院し、当時もその後も記憶が曖昧で、よく思い出せません。 5年前にも一度同じ病院に入院しましたが、その際の費用は全部当時に支払い済で、それは友人に聞いたり、役所の福祉課に問い合わせて支払い済みなのは確認することが出来ました。...

弁護士回答
    3
  • 小便器での一人でする性的行為は、公然猥褻になるか?

ベストアンサー

一人でする性的行為をする目的で、駅のトイレに入りました。 個室が空いていなかったため、小便器で一人でする性的行為をしました。 後から入って来た複数の男性に見られました。 すぐ隣の人がジロジロ見てきました。 片手には女性が裸の画像、もう片方の手は動いてるので、言い訳はできないと思います。 質問は以下の3つです。 1. 男性トイレは男性しかいない前...

弁護士回答
    1
  • 精神病院での母の誤嚥による窒息死の損害賠償請求

先日精神病院に入院している母が誤嚥による窒息で心肺停止状態になり死亡しました。 朝食の時に起こったのですが、母はお粥食で自分のごはんは食べ終わり、まだ食べている他の人のパンを職員の目を盗み隠れて食べたそうで、喉につまらせ倒れているのをすぐに職員が発見したそうですが、心肺停止していたので心臓マッサージなどを1時間ほどしていたのですがそのまま死亡確認...

弁護士回答
    1
  • 末期に近い状態なのに2カ所の病院で半年間癌である事が判明しなかった、医療ミスですか。

私の妻ですが今年の4月に癌で亡くなりました、昨年の9月頃から咳が止まらなくなり地元の内科医にかかりました風邪との判断で薬を貰ってきましたが1、2カ月様子を見ましたが一向に良くならず違う病院に紹介され行きました、そこでも似たような対応をされ年末の頃には肺に水が溜り今年に入り心臓にも水が溜り2月には網膜にも水が溜り視力が落ちてしまいました、眼科が異常に気...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院とのトラブル

ベストアンサー

歯科医とのトラブルです、歯肉が炎症を起こしたので治療を相談したのですが、まともな説明なく歯肉切除術をされてしまいました、前歯の歯肉をかなり大きく切り取られてしまって(約1cm程)、歯の根が見えている状態です、気味悪がられるでしょうから人前で口を開くことが出来ない状態になってしまいました、処置が終わって歯茎をみて愕然として毎日が苦痛でしかたがあり...

弁護士回答
    1
  • 民事、被告側、文章提出命令について。

民事裁判、被告の立場で自己弁護です。 証拠提出の為に文章提出命令を、裁判官に求めて参りたく思います。 どのような手順をすれば良いのか、お教えください。

弁護士回答
    1
  • 人身事故罰金50万円の前科、履歴書に記載は必要ですか

ベストアンサー

平成10年に人身事故を起こし、略式起訴、罰金50万円、免停30日の行政処分を受けました。その他の違反はありません。 少し先に、教員職公募に応募するよう勧められています。 履歴書の賞罰欄に記載は必要でしょうか。 前科者がそのような職に応募するのは、本来いけないことと思いますが、後から周りに迷惑をかけるといけないので、教えて頂ければ幸いです。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 現在の年収400万 借金700万 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん頼んだことがこうなるなんて

以前、振り込み詐欺に合い弁護士さんを見つけ 対応をお願いしていたところと急にやりとりが出来なくなってよくよく確認すると、弁護士さんが体調を悪くし仕事が出来ない状態になって、 私が話を聞いてもらったりしていた事務員の方々が辞めていたらしい。 当然、解任を申し出る通達が届き、途中の案件の書類すら戻しませんと封書のみ届き、別な方に依頼したくても出来...

弁護士回答
    3
  • 未成年と知りながら、、、

知人の家で酒お飲み、知人宅に泊まることになりました。 その際、知人の娘当時15歳にキスされ性交渉まではなかったのですが、途中までの行為をしてしまいました。 その事情を知った知人が怒り、示談金を払おうと思うのです。相場はいくら位になるのでしょうか? 最初にキスしてきたのは相手です。 親も知ってるので、無理と一度は断りました。 このような場合どうす...

弁護士回答
    5
  • 判決が下るまではどれくらい?

再犯の万引きを侵してしまった16歳の高2です。罪を侵してから2週間ほどたちましたが、何ら動きがありません。家庭裁判所からの判決はどれくらいででるのでしょう?その時事によって期間は変わるもので、判決が下るまで長期間を有することもありますか?

弁護士回答
    4
  • 中絶費を払わない男について

中絶費用を半額請求していますが、一向に払ってくれません。 相手は毎回金がない金がないと言っていますが、月のお給料は手取りで25万貰っているしギャンブルに5万とか平気で使っています。 風俗にも行っているようです。 中絶をしてから1年半です。 その間ずっと払ってくれません。 請求する度にキレられ、中絶後はずっとモラハラのようなことを受けていて別れたい...

弁護士回答
    5
  • 廃掃法(焼却)に関する除外事由の解釈について

ベストアンサー

廃掃法の焼却についてですが、除外事由の最後の号に「軽微なもの」と明示されている部分がありますが、軽微なものとはどの程度のことを言うのでしょうか?それに関する判例があればより有り難いです。

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから