18,714件見つかりました

法律相談一覧

• 菩提寺による納骨拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が先祖代々、地元の集落共同墓地のお寺の檀家になっております。そのお寺は明治時代頃から集落の〇〇家、〇〇家が元のお寺との揉め事で離檀し、新たな菩提寺を苦労して探してようやく見つかったお寺のようです。 先日、父が亡くなりましたが、父と母と私(長男)は別の宗教を持っており、私たちの信仰に基づき、父を見送りました。別の宗派だからと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職が不起訴決定前に行われることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 公務員をしていて、窃盗で捕まり、新聞、報道に出てしまいました。 不起訴になったのですが、不起訴と 出る前に懲戒免職になりました。 退職届は既に出していましたが、受理されないと書面でもらっていました。 【質問1】 不起訴と出る前に懲戒免職決定はあることですか? 【質問2】 新聞や報道は懲戒免職に関係はありますか? 【質問3】 申...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き行為に該当するのかを確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中の派遣先での仕事が、派遣先のお客様が違う企業に移管する事を理由に8月末で契約が終了します。 9月からの仕事を探して気に派遣(今の派遣元とは別)の求人に応募したら、たまたま派遣先のお客様の移管先での仕事でした。 移管先の企業が人員が不足しているとの事で、応募した派遣会社から誰か他にやる人居ないですか?と相談が有りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親からの学費請求問題に関する弁護士相談

【相談の背景】 4月に専門学校をやめました。 それで親から学校をやめるなら今までかかった学費払ってから出ていけと言われました。 自分バイクと車もっていてその保険料もプラスされての請求で156万円を払っていけと言われました。 詳細を話すと長くなりますが 元々学校に行くことは反対で家計も苦しいから働くと親に交渉しましたが学校に行かないなら追い出すと言...

弁護士回答
    1
  • 担当裁判官の氏名については教えてもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 高裁で裁判(家事事件なので非公開)をしています。相手方から、3人の裁判官の氏名を実名で記載して、上申書がありました。担当の裁判部署には、5人の裁判官が所属していますが、どの裁判官が担当かはそれまで分かりませんでした。 【質問1】 自分の事件の担当裁判官がどなたであるか(3人の氏名)は、書記官にお伺いすれば、教えてもらえる公開情報...

弁護士回答
    4
  • 開示請求後の刑事告訴、被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社長交代に向けて社内外の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/4/1付けで社長を代表取締役会長、取締役専務を代表取締役社長として2名代表とする体制予定です(取締役会非設置会社です)。 はじめてのことで登記手続きなど弁護士または司法書士お願いしようと考えております。 【質問1】 一般論として4/1に向けての社内外の手続きとして、何をいつまでにやればよいのかご教示いただけないでしょうか? (臨時...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の変更を希望できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の裁判官が●省に出向していたことがあり、国の●省を被告とする裁判の裁判長をやっています 【質問1】 行政庁に勤めていた裁判官が同じ行政庁を被告とする裁判の裁判官を務めるのは問題ないのでしょうか?変更はできないのでしょうか?明らかに昔のよしみで贔屓しそうで不安なのですが。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用LINEでの合意

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に家を出て行った旦那とLINE上で婚姻費用を○○円支払うとお互いに納得し合意書にサインをする段階で 「条件として4月には離婚する」という文章を入れてほしいと言われ、それは飲めないということで婚姻費用分担調停で決めようということになりました。 調停や審判においてLINEでの婚姻費用の合意内容は有利になったりしますでしょうか?? 【質...

弁護士回答
    4
  • 法人による住民票の第三者請求(請求理由や疎明資料について)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した社員と音信不通です。 当該社員退職後に発覚した、当該社員の不祥事により会社が損害を被っているため、当該社員への損害賠償請求を検討しています。もちろん訴訟提起も念頭に置いていますが、当事者間での話し合いで解決が出来るのであればそれが一番ですので、接触を試みているのですが、当該社員も会社を避けており音信不通が続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。

【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に内容証明郵便を送りました

【相談の背景】 お金を貸した相手に弁護士から内容証明郵便を送りました。 書面では受け取ってから1週間以内の振り込みと伝えており、弁護士からも進展があり次第報告すると言われ8日が経ちました。 【質問1】 何日くらい待つものなのでしょうか 【質問2】 最終差押えまで動きたいのですが、このまま返答がなければ簡易裁判所に行ったらいいですか?またその際に...

弁護士回答
    3
  • 助成金不正受給の書類作成者に罪はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供の勤めている会社が雇用促進に係る国の助成金を不正受給していることが分かりました。この申請は不正であると代表者も認識しているようですが、書類作成の指示があり、私の子供が作成している状況です。 【質問1】 上記のような状況でも、書類の作成者に罪はあるのでしょうか。 【質問2】 内部通報制度を使って不正受給を止めようとして...

弁護士回答
    1
  • 押しかけを制限する法的手段

【相談の背景】 近隣トラブルで民事裁判を行い勝訴し相手方から賠償金を受け取る判決を受けました。しかし、従わないため、相手宅に伺い交渉を行おうとすると、仕返しに私の自宅に押し掛けて呼び鈴を鳴らしたりドアをたたいたりしてきます。警察に相談しても民事不介入という回答で、不退去罪や住居不法侵入ではなかなか取り合ってくれない状況です。 このような行為を禁...

弁護士回答
    2
  • カードローンの返済について(債務整理・自己破産)

【相談の背景】 主人のカードローンの返済について相談させてください。 10年以上返済しているクレジットカードと5年前後に契約したと思われる銀行系ローンカードが一枚あります。 ショッピング130万 キャッシング50万 ローン100万 の合計280万です。 月々の返済は多い時で15万でしたが現状はそれも難しく、6万程度となり利子の方が上回っています。 元々主...

弁護士回答
    2
  • ツイートや配信での虚偽の内容や嫌がらせに悩んでいます。開示請求にはログ保全の料金が含まれていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信活動をしていて同業者に現在、Xのツイートやとある配信のタイムラインという誰でも見れる場所で虚偽の内容(付け狙ってないのに付け狙ってるとか、相手の配信に行っていないのに行っていて配信を荒らしたとか警察や弁護士に相談していたことを嘘ついて脅しに使っている等)や生ゴミや汚物、消えろと執拗に言われており精神的に参っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 控訴されて二回目で判決が出るって1回目はどうなっちゃったの??

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金未払いで勝訴し控訴された者です。 地裁には出席せずに1回目が終わりましたが 結果を知りたくて裁判所に連絡したら二回目の期日を言い渡されて、次回そこで結果が出るそうです。 これはどういう意味でしょうか?次回裁判の結果が出るならなぜ今回裁判が開かれたのですか??1回目で判決が出なかったと言う意味ですか? 3ヶ月後に二回目が開かれ...

弁護士回答
    2
  • 強制競売通知書について

【相談の背景】 100万ほどの借金があるクレジットカード会社の委託先の債権回収会社の申立てにより強制競売決定通知書が届きました。 ただ、自宅のローンは4500万でまだ4000万ほど残っています。 この場合売れたとしても3000万〜3500万ほどと思っております第一抵当権の住宅ローンを組んだ銀行にお金が全て流れると認識しており、債権回収会社には1円も入らないと思って...

弁護士回答
    3
  • 訴額が不足している場合、反訴は不適法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地裁において訴額300万程度の給付訴訟を提起されている被告です。現在は既に裁判官の心証開示があり原告の請求はほぼほぼ棄却されそうな情勢です。一方で、私は弁論終結時までに原告に対し反訴を考えており、その反訴の訴額は50万程度です。 【質問1】 このとき、事物管轄に係る反訴要件が足りず(訴額が140万に足りず)不適法になりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 「自己破産管財事件の申立て資料の保管期間はどのくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産管財事件でで申立ての資料はどのくらい保管されるのでしょうか 自分の資料がいつまでどこで保管されるのか気になりました 【質問1】 裁判所や管財人へ申立て資料を渡し、それぞれどのくらいの期間保管されるのでしょうか? 【質問2】 それなりに厚みがあると思うのでどこかでまとめて保管されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "店舗賃貸の立ち退き訴訟で家裁移送された場合の申し立て側のデメリットは?"

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は店舗賃貸の貸主側です。 借主が契約当初より、迷惑行為等を連発し不動産会社立ち合いの下再度、念書をかわし契約の継続を許可しましたが、念書内容を守らず、不動産会社からの連絡も無視するため立ち退きの調停を申し立てました。 調停にも一切来ず不成立となり、訴訟申し立てをしました。 本日、家裁より相手方が地裁に移送したいとの申し出があ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか

【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれず、その結果一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。 これはパワハラにあたりますか。 【質問1】 パワハラに該当しますか

弁護士回答
    3
  • 不動産の持ち分に対する差押えの意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で均等に共有している戸建て土地建物について、兄弟の持ち分3分の1に対して差押えを受けて、競売開始決定がなされています。残り3分の2は差押えを受けていません。 【質問1】 競売は土地建物全体を強制売却することになりますか、それとも持ち分3分の1だけでしょうか。不動産の一部だけを競売にかける債権者の意図として何が考えられるで...

弁護士回答
    2
  • 風俗業務のスカウト行為の違法性について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗業へのスカウトを行いたいと考えております。 前回の質問で聞きそびれてしまったことを確認したく、相談の投稿をしております。 【質問1】 前回相談させていただいた際に、報酬が一切無ければ違法では無いとの回答をいただいたのですが、有害職業の紹介に該当するかと思いまして、報酬がゼロであれば刑事罰等の対象にらならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と貸金返還訴訟

【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 離婚の時、共同名義の家(ローンなし。土地は別)を財産分与する方法には、①固定資産税評価額②路線価③不動産会社の査定額④不動産鑑定士による鑑定額の4つがあると知りました。ちなみに自分が家を出ている状態です。 【質問1】 数社の不動産会社の査定基準と固定資産税評価額が異なる場合には、どれが優先されますか? 【質問2】 ネットで調べたのです...

弁護士回答
    3
  • 契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...

弁護士回答
    2
  • 旦那がモラハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したいです。私は連れ子がおり、今の夫と息子は特別養子縁組しました。夫との子どもが1人おり、さらに2人目を妊娠中です。夫は、連れ子のことを受け入れられないようで、結婚して3年ほどは息子が自分の言う事をきかないという理由で、暴力や家での食事をパン1枚だけにする。エアコンや暖房のないキッチンに寝かせる等のDVがありました。1度息...

弁護士回答
    3
  • 契約しなかった工務店からの請求。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての住宅を工務店で進めていたのですが、デザインのクオリティが想定より低く・スピードも遅かったため、途中で進行をストップしました。 その際、住居全体やデザイン・設計費用の概算見積もりはいただいておりましたが、契約は交わしていない状況で、デザインの提案とその概算見積もりまでが出ていた状況で、減額しようと大まかな仕様の変更に伴う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえ範囲

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ範囲についてお聞きしたいです。給与は半分まで差し押さえできると聞きます。 【質問1】 相手の退職金の差し押さえ範囲はどう計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えて欲しいです 簡易送致について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性や、偶発的なものと警察官の方が言っており、家庭裁判所へ送致されました 【質問1】 この場合家庭裁判所への送致が簡易送致扱いになることはないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 眼科紹介の美容外科で眼科下垂失敗返金について

【相談の背景】 11月11日に眼科からの紹介の美容外科で眼瞼下垂と二重の切開手術を受けました。手術前の説明、確認もせずに手術室に座らされ、ちゃんと二重の場所は私が見ればわかると良いどのような二重の幅になるのも鏡で見せる事なく、麻酔の注射をされました。違和感がかなりあったのですが、眼科の紹介もあり、手術後鏡を見たらその時点で眼の開きと二重の幅など左右...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

【相談の背景】 本日東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 クレジットカードの返済が滞ってしまい、このような事になってしまいました。 【質問1】 答弁書に和解希望、分割希望の旨を記載し送付予定なのですが、初回呼び出し日に裁判所に行けません。 出頭は必ずしなければならないのでしょうか? ご教授頂けますと幸いです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で扱えないと言われた案件は、心配でも扱われないのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人二人で遺産分割調停をしています。相手方が、被相続人に多額の借金をしており未返済で贈与となっています。そして、被相続人生前に相手方が被相続人の財産を管理していた時に使途不明金があります。この贈与と使途不明金に関しては、調停では扱えないと言われました。 【質問1】 これは、この2つの件に関しては、審判でも扱えないということ...

弁護士回答
    2
  • 公務員内定→被害届が提出された

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員試験の合格をした者です。 ※採用日は次の4月1日〜 友人の妹夫婦につき、夫から妻に対して包丁を持ち出し脅したり、妻の髪を引っ張り回すなど行為があり、妻が実家に戻ってきました。 後日、その夫婦が離婚協議をする場が設けられることになり、その妻からこのように言われました。『不安だから私(相談者)にも証人、立会人として同行して...

弁護士回答
    1
  • 遠方地の裁判所に行くための交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求訴訟を行うことに致しました。 ほとんどのプロバイダが東京のため東京地裁に提訴することになりますが、毎回東京に行くのは日程的にも金銭的にもきついです。 ①地元の地裁で提訴 ②電話会議による弁論準備手続 どちらかは可能でしょうか? 【質問1】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 家族ぐるみで付き合いのあった我が子の同級生の母親と主人が不倫関係となり、関係に私が気づき、話し合いを求めて以来、主人が自宅に帰ってこず2ヶ月以上経ちます。弁護士を立て、女に慰謝料請求していますが、払えない払えないで埒が開かず、主人と別れるのも無理、条件はほとんどのめない、などまったく反省の色もないため、女を訴訟しようかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • コロナでの休業と残業相殺について

【相談の背景】 当社では変形労働時間制をとっているのですが、社員がコロナウイルスの濃厚接触者になり、事業所の全員が一斉に休業することになりました。 兼ねてから人手が足りなくて、1ヶ月の規定時間を大幅に超えた労働時間のシフトがあらかじめ組まれてます。 その為当然残業時間が発生していたのですが、今回のコロナによる休業と残業時間の相殺を打診されました。...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤かもしれない。治療費を請求できるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 鼻血を止めるためのレーザー治療後に両鼻の間に穴が開きました。鼻中隔穿孔と言うようです。 それからマスクをしていない時に息を吸うとピーピーと鼻笛がして不快です。 そのレーザー手術の説明は、鼻血を止めるためには手段はこれしかない。麻酔するが痛いかもしれない。程度の説明で、穴が開くかもしれないという説明はありませんでした。 稀な合併...

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 30万円をかしてその後帰ってきていない状況でした。 少額訴訟で判決をもらいましたが、本人は裁判にもこず、未だ音信不通です。 口座を2つ知っているので、口座差し押さえをしようと考えております。それにあたり以下の点に関して教えてください。 【質問1】 ①口座差し押さえに必要な書類を教えてくだい。 【質問2】 ②同時にふたつの口座を差し...

弁護士回答
    1
  • 既婚者のメールでの猥褻なやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と第三者の男性が、互いに既婚と知りながら、メールなどで猥褻な写真の交換や、擬似恋愛的なやり取り(綺麗だ、早く会いたいなど)を行っています。 【質問1】 民法上の不貞行為には当たらないと思いますが、何らかの不法行為に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の後見人を選任することを姉が妨害しています

【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。自己破産する前に知人からの借金は、弁護士さんにも隠していました。自己破産後に、落ち着いてから返済しようと思っていたからです。知人は、私が自己破産をすることは知っていました。今回、今後の返済のことで話し合いをすることになりましたが、私の給料明細やボーナス明細を提示するようにと言われました。 【質問1】 私は、無...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立書の送付相手先について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に法人の代表取締役とある契約に対する預かり金返金の念書を受領しました。その後、一部返金があったのですが、残金未返済のまま現在に至っています。法人登記状況を調べたところ、令和3年3月に法人代表取締役が変わっておりました。未返済金の請求は、新代表取締役に行うべきか否かが分からず、相談いたしました。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人の責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋で入居者が自殺をしたら、連帯保証人に多額の損害賠償請求がされるそうですが、部屋ではなくその集合住宅の通路や庭等で焼身自殺等をした場合でも、部屋の契約上の連帯保証人に多額の損害賠償請求がされますか? 【質問1】 連帯保証人はそれに応じる責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、キャバクラに頻繁に通い出し 色々調べていたところ そのお店の女の子とホテルに宿泊、 旅行の約束をしていることが発覚しました。 現在持っている証拠は 飛行機の予約メール(夫と相手の名前) 宿泊したホテルの宿泊証明書(夫と相手の名前あり) です。 相手は妻子があることも知っています。 すでに関係を断つようにと、 慰謝料200万円...

弁護士回答
    2
  • 再審請求後の、裁判官の調査って、どのような事を事をするんですか

【相談の背景】 再審請求後、裁判官はその請求について調査をするとあります。 これって、捜査機関がやるように、関係者を呼んで、調書を作ったり、或いは尋問などをするのでしょうか? それとも単に話だけ聞いて、調書も作らず、再審請求が適当かどうか判断するのでしょうか? どのように行われているのか分からないので、想像で考えていますが、後者だとあまりにも杜...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...

弁護士回答
    1
  • 身体障がい者に対する差別発言、暴言

【相談の背景】 身体障害者の女性A(中年)が事務員として、採血室の受付をし、中年の男性臨床検査技師S、1名が採血をする病院の採血室です。私は、臨床検査技師Sと同僚で、以下のことはAからの伝聞で、近くにはいましたが現場を見たり聞いたりということはありません。 身体障害者P1が採血をするために採血室に訪れた時、Sは、Aに小声で、”お仲間がきたよ”と耳元でつぶ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申立てた内容以外の遺産に関する話し合いは同じ調停中にするのでしょうか

【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と母が法定相続人です。祖父には二つの預金口座がありました。祖父から多額の生前贈与を受けていたため、叔父が残金の多い口座を母に、自分が少額の口座を相続することを提案しました。叔父が受けていた贈与額の合計は二つの口座の差額よりも多い額でしたが、母はそれを承諾しました。そして、それぞれが祖父の口座を閉めて、それぞれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから