18,718件見つかりました

法律相談一覧

• 新聞沙汰にならない方法はありますか?

スーパーで値札張り替えをしてしまいました。 1000円分安く買いました。その時店員さんが不審そうな表情で見てました。その日から地獄の日々です。後悔と不安で夜も眠れません。 初犯です。もし警察に逮捕された場合ですが、職場には連絡はいくのでしょうか。 その時、新聞沙汰にならない方法はありますか? 警察は事件の全てをマスコミに情報を教えているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による日本年金機構への差し押さえについて

健康保険税とは国民健康保険料のことでしょうか。 「はい。国民健康保険料のことです。」 滞納額はどのくらいになりますか。 「実際には介護保険料も含めて、20万円位です」 質問の趣旨は、自治体が日本年金機構に年金の差し押さえをする場合、月10万に満たない年金を差し押さえできるのか否かという事です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判証拠書類について

原告(夫)から大量の証拠資料がでてきました。 ほとんどが私が夫以外の方に送ったメールです。 送った内容そのものを否認する気はありません。 しかし、100個以上のメールはすべて、私の携帯のメールを写したものと、私の携帯からヤフーやSNSに何らかの形でアクセスして、写したメールでした。 これらはを提出して、証拠として認められるのでしょうか? 内容については認...

弁護士回答
    2
  • 自分でやる仮差押

現在、離婚による慰謝料請求の訴訟中です。離婚の原因は配偶者によるDVなどです。養育費は公正証書にて金額が決まっていますが、未払が続いています。 相手方は全く話に応じず、養育費・慰謝料を支払うどころか 、次々に車やバイク、水上バイクなど購入し預金を消費している状態です。 このままだと、訴訟の判決が出るまでに預金を使い果たす可能性があり、財産隠しを行...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金

ベストアンサー

以前、元彼に貸したお金について 相談させていただきました。 私の持っている証拠だと 150万は請求出来るのでは、と 意見をいただきました。 でも300万貸した私としては 全額請求したいのです。 そこで、元彼に電話で 「300万を月4万で返済することを 認めて借用書を書いてくれないなら、 あなたの実家に相談に行きます。 それでも解決しなかったら 返済...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の被害届け前です。

ベストアンサー

お忙しいなか失礼致します。 知人の最近の話しなのですが、内容はサイトで出会った(しばらく何日かメールでやり取りをしていた)18歳女性にドライブなどをして、しばらくして夜景が見える空地に連れて行ってわいせつな行為に及んだようです。 知人は後ろから嫌かどうかの確認の意味で軽く抱きしめて何も言われなかった為、大丈夫だと思ったようです。しかし、キスなど...

弁護士回答
    4
  • 会社再建時の税理士報酬について(見積書・請求書の内容について、弁護士との連携方法について)

ベストアンサー

会社が経営不振により、負債総額と現状をかんがみて、新会社を設立して再建をはかることにしました。 その件について、弁護士の先生に相談し、提携している税理士の先生と共同でサポート頂くことになりました。 弁護士報酬については、既に請求書を頂き、全額支払済みです。 税理士報酬については、当初の業務内容で50万程度と言われていたので そのつもりで進んで...

弁護士回答
    4
  • ネット上での酷い書き込みに対する対策を相談できる弁護士の探し方

【相談の背景】 知人がネット上で酷いことを書かれています。いわゆる「陰謀論」で、個人情報を晒され、複数の人たちから根拠のない非難を浴びています。このような場合、相談できる弁護士を探すにはどうすればいいのか、示唆していただければありがたいです。なお、私もネット上で酷いことを書かれていますが、実名はさらされていません。しかし、場合によっては相談が必...

弁護士回答
    3
  • 仮処分決定通知がメールにて届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、メールを開くとTwitter社からのメールが来ており、そこには「Twitterでの法的書面の受領について」とあり、pdfで仮処分決定通知が送られてきていました。裁判所と送達場所の弁護士事務所に確認したところ事実との事です。 【質問1】 確かにTwitter上で言い合いとはなりました。しかし殺害予告や人格を徹底的に貶める事はしておりません。この場合...

弁護士回答
    6
  • 「相続について」なかなか難しいとは聞いていましたが直面すると、分らない事が多いです

ベストアンサー

叔父:(以下甲という。)が平成25年に他界しました。妻子は居ませんでした。 兄弟及び私を含む代襲相続人で現金、及び二カ所の不動産の相続となりました。 当初、話し合いで解決するつもりでしたが、親族会議に半血末弟:(以下乙という。)が依頼した司法書士が話を進めてきたので、第三者が介入する事は民法906条に抵触する事を告げ散会となりました。 再度親族だけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションサイトで不当な請求をされています。どこまで対応すればいいのでしょうか?

オークションサイトのトラブルです。 先日は私が出品者で「パワーアンプ ジャンク品11台まとめて」という名目で出品いたしました。 内容は電源が入らない、マイクが使えないなどでご自身で修理できる方、いかがですか?と言う 内容で9000円ほどで落札されました。送料は着払いでという条件でしたので、なるべく簡易梱包で 発送いたしました。ところが相手方に到着した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止について

ベストアンサー

現在280万円の借金(銀行3社、消費者金融1社)があります。 子供が3人おり、妻は看護師の仕事をしていましたが、現在は躁鬱病により療養休暇中で、自力での返済が厳しく、自己破産を検討しています。 年収が280万円(見込み)で、ギャンブルや投機での借金ですが、自己破産可能でしょうか? また、資産となるものが生命保険の解約金57万円程あり、そこから各社への返...

弁護士回答
    6
  • 賃金の清算と引き替えの告訴取り下げ

ベストアンサー

【事情はこうです】  以前、当掲示板で相談して弁護士から回答を頂きました。ありがとうございます。  https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_442351/  その続きの話です。 (1)賃金不払につき労基署に告訴し、書類送検されて、今度は検察官から告訴人の調書を作りたいと呼び出しが来ました。これは出頭するつもりです。 (2)私としては、不払いの賃金を被疑...

弁護士回答
    2
  • 6年前に20年来年の親友

初めまして。私は今から6年前に遠方に住む20年来の親友の為に、とある事から、お金を立て替え支払いました。当時、親友にはカード債務も在り、お金が無いと言う事もあり長年の付き合いもありましたし先々も良い関係を保てたらと安易な気持ちが現在、恩を仇で返されたと言う事に成りました。親友も、私が立て替え支払った金額は知っていましたし、お金を旦那さんから貰えたら...

弁護士回答
    2
  • 給与、報酬未払いへの請求について

【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の調停がありました。調停員にこれまでの経緯が分かるよう、こちらは婚姻費用分担請求と、離婚調停を、相手は離婚調停を申し立てています。第一回目は調停員に経緯が分かるよう事実証明書を作成して提出しております。2回目の調停までに、事実証明書の反論文をお互いに出す事を相手が希望しました。相手の事実証明は嘘だらけだったので全てに対して反...

弁護士回答
    4
  • 遺言書による不当な相続を受けた場合、どのような手法があるか?

【相談の背景】 50代男(次男)です。先日、母が急死しました。公正証書遺言に「同居している兄(長男)に全財産を譲る」との文言がありました。理由は特になく、子どもの頃から可愛がっていたため(兄が言いくるめて書かせた)、と推察します。母の身の回りの世話はしておらず、むしろ母が世話をしておりました。 一般的な対応としては、遺留分減殺請求を行い1/4だけで...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴えたい。

ベストアンサー

同僚から「怠慢」と言われました。パワハラで訴えることできますか。言われた日時を控えています。

弁護士回答
    3
  • とても無理な目標の設定について

拝啓、ご相談があります。 とても無理な目標の設定を強いられています。明らかに退職をせまるようにも取れます。例えば、あと年内60日しか稼働日がないのに、80日業務を行う。これまでに四半期で最大3人程度しか取れない営業を15人とれというなどですが、これを拒否できますか。無論拒否できますが、その時に報復人事をしてきた場合、どういった対応をとればいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 宿泊費230万滞納されています。

ご相談させてください。 実家の小さな旅館に、工事業者の方が長期宿泊され、宿泊代金がトータルで230万になりましたが、代金未払いとなっているようです。 請求書は封書で送っているそうで、私も何度か連絡をしてみましたが、最初は期日に振込します!と言われていましたが、期日を過ぎても支払われず、今は連絡すら取れない(電話に出ない)状態です。 支店だったので...

弁護士回答
    2
  • 夫のデリヘル癖、離婚を前提に内緒で家を出たいです

ベストアンサー

結婚9年目、子供は小学生が2人、未就学児1人です。 旦那は結婚前からデリヘルを利用しており、入籍後も継続的に使用しています。 入籍してすぐに発覚し、その数年後にも発見。 数回、私が泣いてデリヘル使用を辞めるようにお願いするも、ここ数ヶ月で継続的に使用している証拠が次々にあがっています。 証拠としては、デリヘルのポイントカード、ラブホのポイントカード...

弁護士回答
    5
  • 個人再生後の住宅ローン審査

ベストアンサー

30代半ば男性。妻、子供2人。 メーカー勤続年数17年。 妻パート年収50万ほど。 2007年に個人再生、2010年に完済しています。消費者金融、銀行合わせて10社から借入、300万ほどです。 2018年現在、情報開示したところ、現在の賃貸家賃払い、携帯の分割払い以外はCIC JICC KSC消えていました。 延滞もありません。借金なし。クレカなどは作っていません。車も現金...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応のペースについて

ベストアンサー

1月中旬に委任契約をし相手に内容証明書を送ったのが3月中旬。その回答の返事の要望を4月初旬に弁護士に送付。その間に要望の追加を2回ほどメールしました。 委任から内容証明を送るのに2ヶ月。このペースは遅いわけではないですか?1ヶ月ペースで話し合いをしたいと思ってる私の考えを改めるべきなのか、対応の早い弁護士に再度依頼した方がいいのか迷ってます。

弁護士回答
    4
  • ネイルサロンでの承諾書の電子化要件について

ベストアンサー

ネイルサロンで施術前にお客様に記入頂いている承諾書について電子化を検討していますが、 訴訟等の際にも有効な文書とするために必要な法律や要件を教えてもらえませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

離婚の時に、親権を母である私にいたしました。 子供と父親の名前を変えたくないことが一番に、万が一の復縁の可能性も考え、離婚時には婚姻時の氏を選択いたしました。 今回、私の精神的な病気のため子供が父親の元へいくことになり、親権も変更することになりました。 子供が父親の元へいくこと、復縁はもう希望していないことから、婚姻前の氏へ戻したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が請求される場合はどのような時ですか?

ベストアンサー

3ヶ月の娘と、里帰り出産後、実家で暮らしています。別居中で離婚をしたがっている旦那が、私と私の父に対して、精神的な苦痛に対する慰謝料を請求するといってきました。もちろん、私も父も暴言は吐いていません。 メールやラインなら証拠に残りますが、普通に話している内容では証拠が残らないかと思うのですが、どのような場合に立証されてしまうのでしょうか? 旦那...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板の書き込みをしてしまった場合の対処

ベストアンサー

インターネット掲示板の中の風俗店のスレッドにとある風俗嬢のことで中傷めいた内容の書き込みをしてしまったのですが、後になり罪悪感と後悔で投稿を削除しました。(削除パスを指定していたので自分で削除しました) しかし最近、なぜか削除した書き込みが復活しておりました。 (そもそも削除した記事を復活させることが可能なことは想定外でしたが) おそらくお店か...

弁護士回答
    2
  • 立法事実を調べるには?

既存の法律、或いは新しく法律を作るための立法事実を調べるにはどのような方法があるのでしょうか? 立法事実論 http://www.bengo4.com/saiban/d_3451/

弁護士回答
    8
  • パチンコ カード 窃盗について

先日、パチンコ店でたまたま座った台に残金8000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その数日後、その店に行った際に警察の方から防犯カメラに映っていたとの事で、正直に罪も認め、店先で住所、氏名、職業等話しました。免許証の提示もしました。 そのまま連行(逮捕)されるのかと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 一般財団法人の評議員と監事について

2年前、代表理事の友人から一般財団法人の評議員になって欲しいと頼まれ、評議員になりました。 去年までは、まじめに運営方針等話し合ってきました。 最近、代表理事が勝手に評議員及び理事の人選をし、登記してしまいました。恥ずかしながら、私は定款を一度も見たことがなかったので、代表理事に口頭で、定款を請求しましたが、渡していただけません。議事録、会計報...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に夫から印を押すよう強要され、養育費の条件が未決定のまま印を押すことのリスクについて

【相談の背景】 離婚に関してです。いきなり夫から離婚を迫られ、離婚届けに印を押すように強要されてます。離婚に関しては同意してますが2歳児がおり、養育費など条件面で話し合いが纏っておらず離婚調停の申し立てを家庭裁判所にしました。今後は家庭裁判所を通してやり取りする旨は伝えてますが、早く離婚届けに印を押せの一点張りです。 【質問1】 私が夫から印を...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤と不正請求に関する返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首の骨折の整復術を受けました。どの骨が折れているのかの説明がなかったので、当初は脱きゅうしたのと思っていました。(開示請求をしたカルテ)整復術後から骨はズレていたのに、4度目の診察の時に「骨がズレてる」と言われ、リハビリを勧められたが、骨のズレで手のひらが歪んでついているため手首が痛くてリハビリなんかできなかった。中央病院で診...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?

【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...

弁護士回答
    2
  • 医師の領収証発行に関する背任罪や収賄罪などの可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、イタリアン料理のお店を経営していた知人から聞いた話があります。 お客さんの中に病院に勤務する勤務医(医師)の方がいて、その医師は必ずその日の飲食代金の領収証を受け取ります。 ただし、その領収証の宛名は「◯◯会」などにして発行させて、後日、勤務先の病院と取引している製薬会社の営業担当にその領収証を渡して、記載されている金額のお...

弁護士回答
    3
  • 5年前の取引先の助成金不正利用への協力?当社の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は製造業を営んでおります。5年ほど前、当時の取引先A社から「オリジナル商品開発」への協力依頼を受けました。その過程でA社から、「助成金で専用の製造設備(100万程度)費用を支払うため、当社を経由して設備メーカーB社に代金を支払ってほしい」と要請されました。 当時、当社は助成金活用のための正規の手続きの一環と認識しており、A社から...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の差し押さえ手続きについての相談

【相談の背景】 在宅で仕事していた時の報酬の未払があり、支払督促をし仮執行宣言の申立をしました。 相手は企業ですが、このまま異議の申立てをされなければ執行手続をする事になります。 【質問1】 相手の銀行口座に現金があれば、それを差し押さえたいのですが、銀行口座や支店名はどのように調べるのでしょうか? 【質問2】 相手方よりパソコンを貸与されて...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き(少額管財)の家計簿作成は、いつの時点まで必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(少額管財)を申し立てる予定です。 家計簿はいつの時点まで、作成が必要でしょうか。 申し立て時点でしょうか。それとも、手続きが終了するまででしょうか。 【質問1】 自己破産(少額管財)のついて、家計簿はいつの時点まで、作成が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察官の対応に対する相談

【相談の背景】 半年ほど前、和歌山警察の方に歩行者妨害の違反を取られ停車させている私の車に、警察官からの誘導によって事故が発生した。 そのことをその場でお伝えすると、「当たってないっしょ」と言われ(ボイスレコーダーあり)やる気なく対応された。 その後しっかりと対応しなかったため、和歌山東警察署へ呼び出された(私は堺に住んでます。)。この際の費用は全...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺言書を残しており、相続人Aに遺産の半分、相続人Bに遺産の半分となっており、相続人Cに何もなかったとします。AはCは裁判所が同じ管轄の近い場所に住んでおり、Bが遠方に住んでいます。 【質問1】 その場合AとCが住んでいる管轄の裁判所で2名に請求をすることはできますか。

弁護士回答
    8
  • 契約関係を確認するために中間確認の訴えの提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引相手との間に紛争があり、簡裁にて損害賠償を請求する訴訟を提起しています。 ・取引相手と契約を締結している(契約書あり) ・契約には金額を明らかにした損害賠償を予定している ・取引相手が債務不履行を起こした ・予定されている損害賠償を請求 しかし、相手は答弁書で「契約関係は成立していない」と否認しています。 なお、契約書は証...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中で、これから離婚調停をしていく予定です。 離婚調停で、婚姻費用の申立てと離婚の際の養育費も話し合っていく予定です。 私は専業主婦だったので今も夫の扶養になっています。 【質問1】 婚姻費用や養育費は離婚する前年の私の収入と夫の収入で算定するのでしょうか?今、私が働くともらえる金額が減りますか? 【質問2】 今の時点で私...

弁護士回答
    2
  • 裁判所共済組合を訴える事は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所共済組合を訴えたい。 接骨院にけがして、通院したら、調査を繰り返され、呼び出しなど繰り返しされた。非常識な事などを言われ怒りを感じる。 【質問1】 以前、裁判所共済組合の登記簿の取り方をアドバイス頂いて、法務局に行って法人番号を書いてだしたが、登記されているものがない?登記簿が取れず困ってます、訴えるにはどうしたら良いです...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強制執行の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に養育費に関する公正証書を作成しました。 今までの養育費は振り込まれていますが、ここ最近音信不通なのもあり、今後きちんと養育費が振り込まれるか不安に感じています。 【質問1】 仮に強制執行を行う場合の必要な書類と窓口を教えてください。 また、速達証明書を無くしてしまいました。その場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • プレゼンテーションと著作物の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 プレゼンテーションの原稿を書くために、本などを参考にしようと思います。 【質問1】 病気の診断基準などは著作権の範囲に含まれるのでしょうか。 【質問2】 プレゼンテーションの場合、「引用」をすることはできるのでしょうか。また、できる場合の条件は何でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 免除申請についておしえてくたさい。

ベストアンサー

生活保護受けながら自己破産をしてる最中です。 生活保護中に自己破産が完結すれば 免除されるとのことですが法テラスの免除申請中?の審査中に就職先や転職先が決まって 生活保護から外れた場合は免除はできないということになりますか? 以前は、自己破産決定時に生活保護なら 免除されると聞いたのですが違うのでしょうか。 いまいち分かりません。

弁護士回答
    3
  • 違法と言われる根拠が不明です。

ベストアンサー

50数年前に私の父親が自身の父親から売買契約によって取得した土地について相談させて頂きます。 ①私の父親は7年前に病没しており、現在は私の  母親が相続で所有しています。 ②現在、祖父の遺産分割調停をしており父親の弟  妹である叔父叔母が、私の母親所有の土地は  元々違法な売買契約であり相続登記もそれに基  づいて違法であり、祖父の遺産と見なして...

弁護士回答
    2
  • パチスロの公式画像のブログ内掲載について

ベストアンサー

パチスロブログを運営しています。 パチンコスロット台の解析情報を紹介するサイトを作っているのですが、 ①記事内でメーカーが公式ページで掲載している画像を載せるのは違法でしょうか?? 多くのブログで無断で転載されています。 ②また、アニメや芸能人とタイアップしている機種の情報や画像を載せることについても 同様な疑問があります。 ③また、公式サイ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの間接強制について

ベストアンサー

お世話になります。子に引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方が一向に返してくれないので強制執行を申し立てたのですが、 本案の方でも引き渡しが認められましたが、やはり一向に返してくれないので強制執行を申し立てたいのですが、 ・間接強制については、2重に申立は可能なのでしょうか?例えば仮処分3万の本案3万で合計6万とか。 ・また、間接強制の申出に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の返済と書類提出

この度、主人が個人再生をすることなり某弁護士事務所へ依頼済みとなっています。 さきほど三年で月々○万円の返済は可能でしょうか?と事務員の方からメールがきました。 返済が開始しても家計簿や領収書、夏のボーナスの使用用途など必要になるとの一文も付け加えられていましたが返済が始まって尚、提出が必要なものなのでしょうか? 個人再生は車を残したい為にしてい...

弁護士回答
    1
  • 休暇申請を勝手に変更、話に応じない管理職

ベストアンサー

私の働く会社では、残業した分を休んだ日にあてがうことができる割振制度がありますが、管理職に割振申請を削除され、有給申請に変更されていました。 何故なのかを聞くと、「このまま割振申請出したら残業してた証拠ないから処分されるよ」と脅し文句のようなことだけ言われてきちんと説明も受けておりません。 残業した証拠を見せると、「確かにこちらが間違えてたわ、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから