18,718件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料分割を延滞された場合の対処について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わしました。示談金は分割で、強制執行付きの公正証書にしました。 まだ1回目の振込期限も来ておらず、ちゃんと振り込まれるか心配なのですが、もし振り込まれなかったら、どういう対応をしたらよいでしょうか。 2回の振込みで分割の利益は喪失します。延滞金は設定していません。

弁護士回答
    3
  • SNS上での問題発言のやりとりについて

ベストアンサー

要点は、一般人が芸能人にツイッターで投げかけたことに尊厳を傷つけられた(個人的感情の範囲で)場合には、本人や所属会社に対して苦情を言えるのでしょうか。 ある芸能人がツイッタ上でセクハラ予告発言をしました。それは、芸能人だから許される事ではないので、「セクハラ予告発言を撤回すべき」や「世間一般的にセクハラは悪い印象」といった内容の意見をいいます...

弁護士回答
    2
  • 組合費滞納者への弁護士費用の請求

マンション管理組合の理事をしている者です。組合費を溜めこんでいる区分所有者がいます。請求書を送っても無視されつづけていますので、訴訟もしかたないかと考えております。 当マンションの管理組合規約には、弁護士費用は滞納者に請求できるとの条文があります。 この場合、訴訟上の請求額はどうなるのでしょうか。 未納額に弁護士費用をあらかじめ上乗せして請求す...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の自動車運転で懲役刑もあり得るのでしょうか?

現在、再申請が通り、生活保護で生活しているものです。前回、車の運転で保護が廃止になってしまったことをうけ、市の福祉事務所から”生活保護法第27条第1項に基づく指導指示書というものを付され、今度自動車などの保有、使用をした場合には、生活保護法第85条の規定に基づき処分を行う、と言うものでした。 つまり、今度自動車などの運転をした場合は懲役や罰金刑に処...

弁護士回答
    4
  • 上告後の対応について質問です

ベストアンサー

上告が認められると、裁判は二審の裁判所で行われるのでしょうか? また、その際、新たな証拠書類を提出して証拠と認められるでしょうか? また、上告が認められない場合、さらに不満な場合の対応はありますか? 複数、矛盾点があり、私が過去に公務員だったのに、公務員の平均給料が認められなかったり 私の知的財産をゼロ円と査定したり、判例や憲法違反が多々...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で訴訟もおこせない

去年暴行事件で相談したものです。あまりにも何も検察庁から言ってけないので今日検察庁の法に電話をして聞いた所被疑者の者は起訴になりました。と言われましたが被害者である主人は呼び出しとかなかったのですが呼び出しもなく終わってしまうものでしょうか?それと治療費慰藉料を請求したいけど相手の名前住所電話番号がわからないので教えてほしいというと名前だけしか...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の支払い請求について

2年前に離婚調停をし、相手側が解決金を払うという内容で離婚が成立しましたが、約束のお金が期日を過ぎても支払われません。 一度、連絡をしたところ、相手から結婚した時に作った通帳からの使途不明金の出処がわからないと合意できないという文書が送られてきました。(弁護士さんは通してないようです) それから1年経っても払われないので、今度は内容証明にて支払い要...

弁護士回答
    4
  • NPO法人の税務について

NPO法人の税務や財務について詳しい方に質問します。 現在、NPO法人で事業運営と発展のための収益事業を行っております。収益の一部は、今後児童施設を建てる計画で貯金しておりました。 法人運営を始めた当初は、収益事業も成り立っておりませんでした。また、活動費であれば無税のため確定申告の必要はないとFPの資格を持つ方から聞いたこともあり、申告をしていま...

弁護士回答
    1
  • この場合、どの警察署、どの地検、どの裁判所の管轄となりますか?

ベストアンサー

北海道に住む北海太郎さんが札幌警察署の刑事課に、 沖縄出身の具志堅太郎さんを刑事告発しました。 具志堅さんはその時、出身地を離れ、千葉に住んでおり、 毎日、横浜の勤務先に電車通勤していました。 さて、逮捕するのはどこの警察署の警察官、刑事ですか? また、どの警察署の留置場に入れられ、どこの地検に送検され、 どこの地裁で裁判を受けるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

以下URLにある弁護士ドットコムのサイトには、[離婚慰謝料の請求方法]という欄があります。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/ 以下、引用 ----- 離婚慰謝料の請求は、・・・割愛・・・離婚が成立した後に行うことも可能です。・・・割愛・・・戦略的に後から請求することも考えられます。 ----- 質問1.離婚後に慰謝料請求をした場合でも、「話合い・調停・裁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【外資系企業】採用内定が取り消しになった場合の法的処置について

ベストアンサー

2ヶ月前に、ヨーロッパの某外資企業から採用内定 (口頭およびメール)を頂き、オファーレター (雇用契約書)は1週間以内に送りますと連絡が入り、勤めていた直近の会社には退職希望の意思を伝え、その1ヶ月後には退職を致しました。 しかし、オファーレターは1週間経過しても届かず、もう少し様子をみてみようと思っていた矢先に、今度は先方からランチミーティングに招待...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の弁護士の言論を、名誉毀損に問うことはできますか

ベストアンサー

訴訟場面の、準備書面や、期日でのやりとりについて、相手弁護士を名誉毀損に問うことはできますか。(判例がありましたら、教えてください) 準備書面に書かれたことに虚偽が複数あり、また、期日において、相手弁護士がこちらに対して発言した内容も虚偽が複数あったとします。 その虚偽は、たとえ依頼人が弁護士に嘘をついたとしても、こちらからの証拠の提示や社...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金一部不支給…審査請求はできますか?

お世話になります。 私は、平成26年6月頃からうつ病で傷病手当金を受給しています。 今回、一部不支給決定通知がきてしまいましたので、質問させてください。 以下、一部不支給決定通知書抜粋 傷病手当金は「療養の為労務に服することができない」ときに支給されるものとなっています。 今回ご請求頂いております平成26年11月11日〜平成27年5月10日のご請求について...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度について質問

マイナンバー制度とはどんな事を登録するのでしょうか? 自分の入ってる個人でかけてる保険とか又は、郵便局の学資保険とか登録するのでしょうか? あと大手金融会社の借り入れ借金などもわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の裁判について質問があります

事故で訴えられました。保険会社を通し話し合いをしたのですが、お互い納得いかず、相手が訴状に踏み切りました。 先日、訴状が届いたのですが、事故の状況が相手のいいように書いてあり、全く違っていたので驚きました。 裁判は仕方ないのですが、仕事もあるので当日は行けそうにありません。それに、事故後の相手の態度から、もう2度と会いたくないと思いました。本人...

弁護士回答
    2
  • 続・別居してる夫に対して…

ベストアンサー

別居してる夫に対して…の追加質問なのですが、夫と離婚しないと慰謝料請求は出来ないのでしょうか? それから慰謝料は不倫された事に対しての精神的苦痛に対してで生活費とは別と聞いたような気がするのですが、どうなんでしょう? 慰謝料+生活費を貰うには離婚しない方が良さそうなので…

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄したあと遺産がどのくらいあったかしりたい

遺産放棄の書面に名前を書かされてなにも遺産がどのくらいあったのか、遺産なんて全然なかったとしかきかされてない状況で信じてしまい 遺産放棄の署名書かされたのですが、もう4年たちますがそのときの遺産状況をいまとなっては知る権利を主張することはできないのでしょうか?放棄した以上もらえないとはおもうのですが、どうしても遺産がどのくらいあったのかしりたいの...

弁護士回答
    2
  • 野生のアナグマやノウサギを素手で捕まえる行為について

食べるために野生のアナグマやノウサギ等を素手で捕まえる行為は、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • 公務員(専門職)採用試験の年齢制限について

公務員試験(保育士)を受けたいのですが、 年齢制限が厳しく、 「平成元年生まれ」までなどの自治体が少なくありません。 現在もこの専門職で働いていますが、 とくに大学を卒業してから数年以内である確固たる必要があるのか、疑問にも思います。 民間の保育園では、募集時に明らかな年齢制限はしておらず、受験くらいはできると思います。 公務員は、専門職に限...

弁護士回答
    1
  • 女湯の覗きが後日ばれた場合の、後日逮捕の可能性について

旅館の貸し切り露天風呂を利用している時に出来心で女湯を覗いてしまいました。 その時に1人の女性になにしてる!と言われ覗いているのを見つかりました。 その後旅館の従業員の方から注意をされ、被害届は出さないと言われました。 今後、旅館側、女性の気が変わって被害届を警察に届ける又は裁判を起こすとなった場合どのような刑になるのでしょうか? 貸し切り露天...

弁護士回答
    3
  • ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか

私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 通帳の開示請求

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。来月第1回目の離婚調停があるのですが、財産分与の対象となります預金通帳を全て夫が所持しております。ただ、同居中は私が家計を管理しておりましたので銀行名、支店名、口座番号や残高等は把握しております。調停の際には、調停委員を通じて夫に通帳の開示を請求しようと考えておりますが、夫が使ってしまったから支払えないと言ったり開示を...

弁護士回答
    3
  • 警察で保護命令申請してきました

ベストアンサー

警察で色々話し、引越しは平日にしたほうがいいと言われました。早いほうがいいと。勿論私も早く出たいのですが手伝ってくれる人も休日しか無理で、私も給料が減ってしまうので休みたくないし、レンタカーも手配したので、色々考えるとやはり休日になってしまいます。 保護命令申請もしたので、何かあればすぐに電話して、暴れたりしたら即逮捕するからと言ってください...

弁護士回答
    3
  • 保護観察について

単刀直入に保護観察を早く終わらせれる方法(真面目に通う以外)を知りたいです、 私にはしたい仕事がありますが、実家で保護観察を受けることになっているので県外にでれないので困ってます。夜間外出も禁止されており捕まった理由とは関係ないので不満です、夜間の仕事がしたいので尚更。1年ほど行かずに飛んでいて今は真面目に行っているのですが最低でもどのくらいは行か...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟手続きを申し込んだあと、取り消しが出来るかについて

ベストアンサー

慰謝料(25万円)を請求するため、裁判所に小額訴訟手続きを申し込もうと思っています。この場合についてですが、裁判所に訴状を出してから、実際に裁判がおこなわれるまでどれくらいの間が空きますか?そして、その間に当事者間で示談が成立した場合、訴状の取り消しは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公の場合で吐く行為と不法投棄について

公の場合で吐く行為は、廃棄物の不法投棄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親からのストーカー対策

こちらで、他の件でいくつか質問させていただきましたが、今回母親とのもめ事に対しこれまでの母親から受けてたキズにまでさかのぼり泥沼状態です。以前こちらで相談させていただいた件から母親は私を犯罪者に仕立てたいらしく無理やりなことをしています。母親は元来気性が激しい人でどんな人でも倍にして返す執拗さを持っています。私は中学を卒業後、進学させられず、や...

弁護士回答
    2
  • 分割払いと一括払いの見積もりの総額が違う

ベストアンサー

あるサービスの見積もりをお客さんにするとします。 このとき、分割払いと一括払いの見積もりの総額が違っており、分割払いの方をやや高めにしました。 もし分割払いで契約した場合、一括払いの見積もりより高いことからその分は利息ということになり、貸金業法が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば………

私の母親は今年1月16日に万引きで捕まり8月に検察官から事情聴取があり先月には1回目の裁判が終わり今月末に2回目の裁判があり、その裁判には私も出廷することになっています。でも今回の裁判には「来なくていい!どうなってもいい!」と強い口調で母親は私に言ってきます。万引きで裁判の事は私以外は誰も知りません。母親が刑務所に行く事になったら私の家族はバラバラにな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(既婚者)への慰謝料請求について

以下の3点についてお伺いしたいです。 ①     不倫相手(既婚者)に対し、不倫相手(浮気相手)からの慰謝料請求が可能か。 ②     不倫相手をセクハラで訴えることができるか。 ③     慰謝料請求をした場合、逆に彼から訴えられることはあるか。   妻子ある男性と、1年ほど前より不倫関係にありました。 現在もはっきり彼から別れを言われたわけではありませんが、家...

弁護士回答
    2
  • 準備書面が来ない

ベストアンサー

被告が答弁書を提出したのみで4回の期日を欠席し弁論準備手続きまで終わり、いよいよ4週後の次回は証人、当事者の尋問というところで被告側よりまだ主張していないことがあると連絡があったようで、書記官から2週間以内に準備書面が来るので次回までにその反論を出すようにと連絡があったのですが、3週を経過しても準備書面が来ません。  次回は証人も呼び出して...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判 子供の障害

ベストアンサー

間もなく4歳になる我が子が四肢欠損症という重い障害を持って産まれてきました。 私は、前置胎盤と切迫流産とで妊娠時の半分近くを病院で24時間毎日点滴の日々を過ごしました。 長く入院していたため、毎週のようにエコーでお腹の赤ちゃんを診てくれ、主人も何度も一緒にエコーを見ながら『先生、手足の指、ちゃんと5本ありますよね』などといろんな質問をしたりして...

弁護士回答
    1
  • 会社が給与支払報告書未提出の場合について

今私が働いている会社には、正社員とアルバイトが居ます。私は、アルバイトですが社会保険に加入しています。先日特別区民税申告書が家に届き会社に給与支払報告書を区役所に出しているか問い合わせた所 「特別区民税申告書について お問い合わせ頂いた件、給与支払報告書の提出を、アルバイトに関しては弊社で現段階では行っておりません。 今後、全スタッフの提出...

弁護士回答
    1
  • 【営利目的】海外ニュースを翻訳してサイトで配信することについて

海外のニュースを翻訳し、サイトで配信することについて認識があっているかどうか判断願います。 1)タイトルはそのまま使わず自分で考えたものとする 2)翻訳文章はそのまま使わず自分の言葉で配信する 3)出典元を明記する 以上、webで調べた知識ですがこの3点を気をつければ海外ニュースの翻訳を営利目的の情報サイトに掲載することは可能と考えてよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 自動車整備の違反について

4月5日に 整備不良車両の修理を無許可の工場で 修理、代行車検、分解をして 担当者?に みっかった様で 毎日ビクビクしています。どのような罰則があるのでしょうか? 当方は 整備士の資格は持っています。その件で 警察が近所に見張りが来ると言う事がありますか? 見張られている様で生きた心地がしません。これから どうしたらよいのでしょう。 少しでも速く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の資産。他の地域はどうなってますか?

自己破産の資産についてお聞きします。 自己破産の資産で99万円以下の現金 貯金20万円以下は所有しておけるとありますが、これらは東京だけでしょうか?他の地域はどうなってますか? 119万円は債権者に回らずおいとけるって事は確実なのでしょうか? 借金250万円として…働いており月収15万円あるとして…ネットみたら250万円なら債権者に回る又は 現金99万円以下 ...

弁護士回答
    4
  • 判決結果の意味がわかりません

先日、ようやく簡易裁判所より封書が届きました。 その結果、主文として次のようなことが書かれていました。 1 被告は原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行することができる。 私にとってはすべてが初めてのことでこの主文がよくわかりません。 とりあえず どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書の無効について

長文になりますがよろしくお願い致します。離婚の際の公正証書を無効に出来る内容として次の事はあてはまりますか?今の彼が前妻A(バツイチ子持ち)と離婚の際作ったそうで、内容はよくわかり ませんが彼は別れられればなんでもいいやで作ってしまったそうです。無効にするにあたって彼の不利な内容としては一年間ばっくれた期間があり、その際、一括請求されたが、再度...

弁護士回答
    3
  • 訴状提起後について

ベストアンサー

訴状を裁判所に提起後、どの位の期間後に第一回目の口頭弁論は開催されるのでしょうか。先生方、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と離婚裁判

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求は離婚裁判の中で同時におこなえるのですか。 離婚のみと慰謝料請求を含む離婚では弁護士費用にどの程度違いがありますか。

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの慰謝料請求

ベストアンサー

私(22)以前お付き合いしていた彼女とは12/28に別れました その彼女は(25)は短距離の選手を目指しており、ジムに通ってましたが私とお付き合いしてから行くことが減りました 彼女は、休日ほとんど毎日私を家に呼んでいました ですが「呼ばれても毎回毎回来ないで。トレーニング行かないの?っていう一言一回も言わないよね」 「この2年間を返して!!、あなたと出会わ...

弁護士回答
    5
  • 近隣の方から造成工事のストップを命じられてしまいました。

助けてください。現在、購入した土地に新築をするのにあたり市の許可申請をして許可の下りた造成工事を着手したところ、以下の問題から近隣の方たちより工事をストップしろと命じられて困っています。近隣の方とはこれからも永い付き合いになるのでなるべく穏便に済ましたいのですが、どうする形が一番いいのでしょうか? おきてしまった問題とは、 ①施工業者が近隣へ事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退却について

ベストアンサー

今住んでるのは賃貸のアパートです。何度か引っ越しをしてるんですが、賃貸物件を退却する際に、入居時に払った保証金から部屋のクリーニング代として幾らか引かれますが、以前何かの書で見たんですが、余程汚れたり、損傷してい ない限り修繕費やクリーニング代は支払う必要は無いと書かれてました。生活していればそれなりに汚れたりするものだし、次の借りる人が付きや...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を送ってからの期間。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 内容証明郵便には、○日までに○○円支払って欲しい、というような内容になると思うのですが内容証明郵便を送付してからだいたい何日後までの支払期限を設けることが多いのでしょうか? そして、その支払期限が過ぎ訴訟となる場合、訴状を裁判所に提出してから相手方に訴状が送付されるまで、それから第一回目の口頭弁論の...

弁護士回答
    1
  • 道が公道か否かの判断に関して

特定の道が国道か県道か市道家か私道か等の判断はどのように行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪確定後の親族からの民事訴訟について

はじめまして。 以前娘が強制わいせつの被害に遭いまして、少し前にその刑事裁判が終了し、加害者に懲役2年の実刑判決が下りました。 刑事裁判前には示談に関して一切話をしなかった(こちらが断った)のですが、現在改めて賠償金の請求を行おうと思っています。 ですが、娘(未成年)を矢面に出したくない為、親である自分が代理として民事訴訟を起こしたいと考えている...

弁護士回答
    3
  • (時効5年)生活保護費受給返済

ベストアンサー

生活保護を受給して2年程になりますが(2013年現在)その間140万円程の収入未申告分返済を仮に60回以上払いで依頼し時効を待つとしたら、既に生活保護を廃止(間もなく予定)されているケースについては催告状はどれ程のものなんでしょうか? 督促や裁判もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜索・差押えの際に必要な被疑者の犯罪の嫌疑に関して

捜索・差押えの令状の請求に必要な被疑者の犯罪の嫌疑に関しては、通常の逮捕状の請求に必要な嫌疑よりもやや弱いもので良いとされているようなのですが、この見解に関する出典(判例や学説等)は何か存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 答弁書について

ベストアンサー

裁判所から訴状が送られてきて、答弁書を書くことになりました。 訴状を読んだら驚くくらいの嘘ばかりで、悲しくなりました。(離婚問題です) 答弁書はそれに対する反論とのことですが、答弁書は訴状のように相手方にも送られるのでしょうか?(あるいは相手方も読む機会があるのでしょうか?) 一方的に好きなことを書かれている訴状は主人が言っているのなら、人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。調停委員はどんな方なんですか?

離婚調停とは話し合いする場所と言われていますが法律は介入されるのですか? 調停委員はどんな方なんですか? 法律に詳しいですか? DV 離婚調停は相手側にはDV たけで最初から不利になるんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから