11,329件見つかりました

法律相談一覧

• 他人名義の土地があるが、時効取得できるのか?

ベストアンサー

現在私の実家は3筆にまたがって建物が建っています。なぜかそのうち2筆は赤の他人(A氏)の土地として登記されています。その土地は37年前に祖父が親戚(B氏)から買ったものです。その際に実家を新築もしました。B氏の相続人からなぜA氏の名義の土地になっているのか事情を聞いたら、当時B氏はA氏から土地を購入もしくは、口約束で交換したが、なぜかB氏の物として登記がで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要に ついて

ベストアンサー

同意のない別居で11カ月で、離婚を求められ家から出て行くよう言われていて、応じるつもりもなく 住んでいますが、夫の母親も早く離婚して家から追い出すよう夫に言うので、夫からの離婚の強要が 酷くなってきて、「水道、電気とか何もかも止め、固定資産税も払わず、連帯保証人の自分が困るやろ」と、酷くなってきて、精神的苦痛が大きく不眠も悪化して病院には通院し...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続についてです。

祖父名義の土地があり、祖父が亡くなったあと名義を変更しなずに祖母に受け継がれました。祖母が亡くなる前に、父とその妹と話合いをして土地は父が受け継ぐことになりましたが、その時の名義も変更していませんでした。 土地は駐車場として貸していて、父との契約でしたので父の通帳へ振り込まれ固定資産税も父がだしていました。 その父が亡くなり、土地を母の名義...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の土地の評価方法と特別受益の土地の評価方法は、同一でなければいけませんか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3人です。 遺産項目として不動産があり、以下の2つあります。 1.父が所有していた土地 2.相続人Aが、8年前に父から買ってもらった土地(相続時精算課税制度を使用)    *特別受益として遺産分割対象項目になっている どちらも、相続開始時の時価で評価すると分かりました。 そこで質問ですが、2つの不動産の評価方法は、同...

弁護士回答
    3
  • 脅しを止めさせる事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

同意のない別居で8カ月で、月に1回自宅に来て、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエス...

弁護士回答
    2
  • 親子間不動産金銭トラブルについて

10年ほど前、親に命令され私名義である土地を購入しました。 問題の土地は、地価数千万の不動産が200万で売り出されていて 親に、この土地は将来(5〜7年)買手が必ずつくということで、私名義で購入するように言われました。 当時私は20歳弱で、そんなうまい話あるわけがないと拒否していたのですが、 収入もなく、生活を親に頼っていたので、断ることもで...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の所有者が違う場合のトラブル

土地・建物の所有者が違う場合のトラブルについて、ご相談させてください。 私の実家は会社経営をしており、親族構成として、父(長男)はすでに他界しており、母(長男嫁)が建物を所有していますが、祖母(父の母)が土地の所有者になっています。 私の母は40年ほどその土地に住んでいますが、水道光熱費などは払っているものの、土地の使用料などは払っておりませ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞で離婚。養育費、慰謝料は?

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 結婚19年。 性格の不一致で別居されました。 別居中の主人が不倫していて、別居後すぐ主人は実家にいたのですが、今は不倫相手と住んでるようです。 不倫相手との関係は別居前からのようです。 別居後に不貞の証拠は掴みました。 以前に住宅ローンと固定資産税は払うと息子にも口頭ですが約束しましたが。 最近になって、離婚し...

弁護士回答
    5
  • 親の名義の土地にタダで住む兄夫婦に借地料を請求したい

実家に兄夫婦一家が定年を機に越してきて住んでいますが、親は彼らと同居しておらず、 介護状態で私と別の家に同居しています。家の名義は贈与で親から兄弟の方に移転手続き が終わっていますが、土地が親の名義のままなので固定資産税が年間18万程かかって その負担が重いので、兄弟にせめて税金の実費だけでも支払うよう言いましたが、 税金は所有者が支払うものだと...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の婚姻費用に住宅ローンは含まれますか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停中です。 住宅ローンがありますが、夫が出ていったので、住宅には私と子供2人で住んでいます。 住宅ローンは夫と私が連帯債務者でローンを組みました。 住宅ローンは夫が払っているようです。 婚姻費用の申してを行った場合、子供14歳以下1人、15歳以上の算定をみると8万円〜10万の上の方になるようです。 住宅ローンがある場合は、婚...

弁護士回答
    1
  • 後見人について教えて下さい

ベストアンサー

後見人申請について。 父は他界しております。また、兄弟は不仲で絶縁状態です。 母が難病の為介護老人福祉施設にいます、要介護2で認知症の症状も出ています。 母が施設にいる事を良いことに、兄にが3年前に勝手に実家の家の二軒を更地にしてお屋敷を建ててしまいまいた。その上その土地は母の名義で固定資産税は母の口座から引き落としに。また、潰れそうな会社の...

弁護士回答
    2
  • 借地の賃料の増額について

ベストアンサー

父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求に ついての調停申し立てがされました。 現在、その土地には祖母らが亡くなったのですが、建物をそのままにし 借家として人に貸しており現在も住んでいます。 相手方は、地代の年間の賃料の増額を要望してきております。 相手方がその借地の固定資産、都市計画税などの資料もよ...

弁護士回答
    4
  • 自分の土地内の境界線は自分で決められるのか

土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...

弁護士回答
    2
  • 我が家の土地の草木が隣家の屋根上に覆いかぶさった場合等の処置

ベストアンサー

こんにちは、我が家とお隣さんは、横に並んで家が建っています。 表庭は、それぞれが所有していており問題がないのですが、裏庭はお隣さんの裏まで、我が家の所有地になっております。 そこで質問です。 ①お隣さんの裏庭に生えて伸びた竹が、お隣さんの家に、隣家の屋根上に覆いかぶさった場合があります。この場合、我が家が生えて伸びた竹を伐採する必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那に、進学費用など請求したいのですがどうすればよいでしょうか?

旦那と別居中です。 子供が2人、中学2年生と小学生4年生がいます。 弁護士さんに入って頂き、毎月12万の生活費を振り込んでもらっています。 子供たちは旦那の扶養に入っていますが、生活は、私としてます。 ①進学などでかかった費用は、支払う約束をしましたが、中学入学の際にかかった費用も振り込むと言ったまま振り込んでもらえません。 ②住宅ローンの支払い...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者は住宅ローンの保証人の義務はあるか

ベストアンサー

1.私名義の土地に兄弟が家を建てた際に、兄弟の住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になりました。 連帯保証人は兄弟の妻もなっているのですが、土地の名義人も保証人にならないとローンが組めないとのことで了承しました。今回金利変更で保証人の依頼が来たのですが、保証人を断った場合、保証会社をつければローンは継続できるのでしょうか。またその際に必要となる費用...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 マンション

ベストアンサー

離婚予定の妻からマンション売却益の折半を求められています。本マンションは空家で賃貸募集により入居者が決定済みです。 マンションは結婚前、同棲する為に私が購入しました。万一別れても自己所有でと考えていました。ただ物件探しから約半年で購入。話はすぐさま進みその約2ヶ月後に籍を入れました。 購入申込みの際に持ち分を入れるかの問いに断りをいれた当時の嫁(...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場の借地料の値下げに承諾しなくてはならないのか?

去年、亡くなった祖父から山林を相続し、譲り受けました。 この山林は祖父の代からゴルフ場に貸し、借地料を受けています。 突然、ゴルフ場から借地料の値下げをお願いされました。 ゴルフ場側の言い分としては、今まで相場より高く借地料を払っている事と経営も厳しいとの事でした。 反当たりの相場は10万〜15万となってるそうで、今現在は18万4000円頂いていま...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が連帯保証人だった場合の対処方法は?

初めての相談になりますが、宜しくお願いします。 昨年10月末父が他界したので母 子(3人)で相続をしようとしたところ、以前知人の連帯保証人になっていたらしく・・・ どうしたら良いのか悩んでいます。 ①被相続人の固定資産評価証明書には会社の持分4物件-長男相続予定 ②自宅3物件(被相続人の住所)-次男相続予定 ③土地1物件-長女相続予定 ④母は相続放...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二度目の投稿です。 相手方から遺留分減殺請求通知書が届きました。 故人は公正証書遺言をのこしており、 当方は、 家 140平方メートル 雑種地747平方メートル 相手方は、 田 3,344平方メートル 畑 128平方メートル を相続しております。 固定資産税の課税標準額を元に請求をしてきているのですが、田畑の評価額が異様に低いのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄が成年後見申請を拒否。

ベストアンサー

後見人申請について。 父は他界しております。また、兄弟は不仲で絶縁状態です。 母が難病の為介護老人福祉施設にいますが、施設のケアマネージャーから後見人を付ける事を勧められています。 要介護2で認知症の症状も出ています。 母が施設にいる事を良いことに、兄にが3年前に勝手に実家の家の二軒を更地にしてお屋敷を建ててしまいまいた。その上その土地は母の...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について教えてください

ベストアンサー

特別受益について教えてください。 学費・婚姻・住宅購入資金・不動産譲渡などの高額な援助以外は 特別受益にあたらないのでしょうか? 下記の①~④のケースは特別受益にあたるかどうか、教えてください。 ①別世帯の子供が生活に困っているだろうから、という理由で50万円渡した(数回) ②一時所得(生命保険の配当金等)があったから50万円渡した ③親所有の土...

弁護士回答
    1
  • 彼女が出て行きません。出ていくと言ってから2か月?

彼女が家から出ていきません。 彼女と同棲を始めて2年6か月になります。 今は別れて現在僕と一緒に暮らしています。 出ていくと言うのですが出ていきません。 出ていくと言ってから2か月?くらいたちます。 もう僕の我慢の限界です。 彼女の話だとお金が無いから出ていけないと言っています。 僕もお金がありません。 彼女の親も僕の親もお金がありません。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 土地占有の解決をしたいです。占有者が不特定多数や不明の場合、執行されるのでしょうか。

相続した土地があるのですが、その土地を占有され、5,6年がたちます。占有を解除してもらいたいです。 建物と駐車場があり、駐車場の車は、ころころ変わります。 建物内も倉庫として使われており、住んでいる人はいません。複数人が利用しているようです。 電気は勝ってに引かれており、メータが設置されています。 何時、占有者がいて利用してるかは不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の度重なる債務

主人の元嫁の債務が、家に来ます。 あまりに多いので順を追います 以下のものは主人の知らないところで 元嫁がしてきたものです。 仕事に関する税金、自動車税、住民税、固定資産税 仕事に使う材料費、主人の知人から借りた借金 元嫁についていった、子供の保育料(現在小学生) もう、手元にはない車のローン(裁判まで起こされていたとローン会社から連絡があり知りま...

弁護士回答
    3
  • 相続の登記と売却について

相続の裁判で和解し共有となっている土地があります。 和解調書の記述は以下のようになっています。(登記から売却までするように記述してあります。) 1.○分の○を○○が相続し、その相続手続きをすることを原・被告らは全員承諾した。   ・  共有者ごとに記述あり   ・ 4.相続登記手続きが完了後、全共有者は各持分を○年以内に共同して第三者に売却し同売...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の整理について

相続した土地が共有(私約50%、他14人)になっています。 経緯は、昭和40年頃に某組合が設立され、その組合に対する出資金の見返りという理由で、該当不動産に、30人の組合員の共有登記がなされました。本来なら、組合員の脱会がある際に出資金の返還及び登記の変更がなされるべきところが、組合長の未熟さから返金のみで登記処理を怠っていたようです。その後、被相続人...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の範囲について

ベストアンサー

30年前に死亡した祖父名義の土地家屋(廃屋)の固定資産税・都市計画税を代襲相続人として納付するように市税事務所から私と父に突然手紙がきました。 祖父が死亡後は祖母が一人で住んでいましたが10年前に死亡して今は廃屋になっています。 祖父母には長男、長女(私の母)、次女がいます。 長女(私の母)は20年前に死亡しています。長男と次女は存命です。 長男が3年前ま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。4家を売るしか方法はないでしょうか?

母が亡くなって、遺産相続の話し合いをしようと思っております。 相続人は4人。 土地(固定資産評価額¥9,000,000) 現金¥17,000,000 ①生前中、家の立替・解体費として¥3,000,000貰って立替しました。  家自体は自分で費用を払いました。  兄弟から『¥3,000,000も母が了解してあげるわけがない』と言われ  請求されてます。 ②私名義で母が貯金(¥5,000,0...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅オーバーローンの場合の財産分与について

私の両親が長年住んでいた家の老朽化が進んだため家を取り壊し二世帯住宅を建てました。当初夫も同居に同意してくれ、住宅ローンと建物は夫名義となっています。しかし夫は建築後まもなく離婚を前提に別居を始めてしまい現在離婚調停中です。別居して5年が経過し子供達も大学生になり離婚にも納得してくれているため離婚に応じようかと考えています。そこで問題なのが財産分...

弁護士回答
    1
  • 家屋の取得時効について

父が亡くなって5年経ち、母が土地建物の名義をそろそろ自分の名前に書き換えようとしたところ、土地は父名義でしたが、建物がなんと曾祖父の名義になっていました。 曾祖父の相続人ということになると10人くらいいるようです。 父母ははこの家に35年ほど住み、父が亡くなったあと母が引き続き5年ほど住んでいます。父(次男)は生前、祖父の遺産分割でこの家とその土地...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与における不動産に関して

申立人への離婚の財産分与として数千万が必要になりそうです。その中に,2ケ所にある不動産(建物,宅地)の内の一つを要求されています。そのこと自体は構わないのですが・・・。その不動産は,固定資産税評価額は1500万ほどで,申立人が弁護士を通して専門家に評価させた結果では2400万でした。この点では,私に有利な結果ですが・・・(参考として加えますが,他の不動産も...

弁護士回答
    2
  • 元夫所有の住宅を買い取りたい

3年ほど前に離婚しました。元夫所有の持ち家に、私と子供二人と住んでいます。一度調停で決まった内容を取り消し、家を自分のものにする術はないのでしょうか。 家のローンが月々5万6千円と、ボーナス月が10万円の上乗せがあった為、月々約8万円の支払いになるとのことで、養育費を差し引いて、私が元夫に家賃として2万6千円ずつ毎月支払っている状態です。また...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性

6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。法定相続分いただけるでしょうか?

前にも質問したことあります。 後妻の方と前妻の子供で相続問題があります。 最近、後妻の方の弁護士さんから目録が届き、不動産、預貯金、生命保険や建物共済保険等が記載されてました。建物共済の会社に問い合わせたところ、共有の部分があると言われました。そこで後妻の提案は、不動産 (共有名義として売却できたら)と生命保険に対しては、法定相続分で分割して、他に...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産分割調停中に長女が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の遺産分割をするために調停をしていたところ長女が死亡しました。 まだ遺産分割について話し合いが全くまとまっておらず、今後の相続手続きはどうなっていくのか詳しく知りたいので質問しました。 残された相続人は次女の私と母の二人です。父の財産は預貯金と土地家屋です。 財産の配分は、まだ遺産を分けていなくても父から長女に引き継がれたという...

弁護士回答
    3
  • 贈与による土地の名義変更について

ベストアンサー

今年の春に祖母(90歳)が長男に土地の贈与を行いました。 この土地は現在、祖母と長女夫婦が居住している土地になります。 突然に長男が長女夫婦に家賃を請求してきたため、何かおかしいと土地の登記を確認しました。 その結果、贈与による所有者移転の登記がなされ、所有権が長男に移ってることがわかりました。 祖母に確認したところ、「贈与した覚えは無い。な...

弁護士回答
    3
  • 土地の登記と名義の違いについて(相続)

ベストアンサー

登記と名義の違いによる相続の変更について教えてください。 現在900㎡(大きさは仮です)の土地があります。 大元は父が全ての土地を持っておりましたが、 3年前の父の他界により、その土地はすべて母に相続されました。 先日、母も他界し、子供3人で分けようと考えていたところ、 その土地に住んでいる長男より、 ・土地の登記は父の名前で母に変更していない...

弁護士回答
    2
  • 父の税金滞納での差し押さえについて

末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...

弁護士回答
    3
  • 再婚して子どもが出来たら

お世話になっております。 私の主人には離婚歴があり、前妻さんとの間に二人のお子さんもいます。 現在は養育費9万円と慰謝料を2万5千円で計11万5千円払っています。 これは離婚調停で決まった金額です。 さらに彼の自宅を末子が中学を卒業するまで無料で貸し出しをしており、月に10万円のローンや年に約12万の固定資産税はこちらがあと2年払うことになっており...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン自己破産の予納金

教えて下さい。 父名義住宅ローン残高 560万 固定資産税評価額 400万(土地、家屋) 不動産評価額はハッキリとは分かりません。地方 です。外から見るだけの簡易査定では600万位と言われましたが、築30年、水回りなど傷んでおり中はボロボロです。 自己破産するにあたり、予納金必要でしょうか? 弁護士費用とは別に50万となると…。 父の借金で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費について。

離婚を考えています。 財産分与と養育費はどの位、もらえるのか知りたいのですが。 主人は地方公務員で、年収550万あります。 主人名義の財産は土地3か所・建物2か所あります。 固定資産税の評価額で、3800万円になります。 すべて、結婚後に購入したものです。 しかし、主人の親から購入時に5000万ほど借りていて、 月々5万円を返しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続のトラブル

最近、母が亡くなったのですが、平成15年に書いた遺言書が出てきました 不動産は全て私が相続すると言うものでした(他の財産は他の相続人で分けるようにとありました) 生前から、不動産は私に相続させたいと言われており、40年間に渡り、固定資産税や草刈り、木の伐採(木が増えすぎて近所に迷惑をかけてたため)のための業者への支払い等は全て私が払っています 総...

弁護士回答
    4
  • 抵当権と連帯保証人について

ベストアンサー

個人事業主の父が銀行から事業資金として借り入れを残したまま亡くなりました。その他の銀行などの金融機関からも同じように借り入れをしてて、到底返済できる額ではなかったので、私たち残された家族は相続放棄をして正式に受理されました。次順位も相続放棄をし、これで完全に相続人がいなくなりました。 ただ、ある銀行からの借り入れには父が仕事で所有していた土地...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚前の住宅購入(財産分与対策?)

いつも皆様のお知恵に助けられております。 今回も質問させて下さい。 昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で、主人がローンで家を購入した場合どうなるのか教えて下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。別居の話はでておりません。 ●家は3年前に義両親達...

弁護士回答
    2
  • 子から親への贈与他

不動産購入に際してのお尋ねです。 正直、節税対策として考えついたことです。 よろしくお願いいたします。 私の親が私の子どもたち(2人)にお金を贈与します。 一人に費用の全額を贈与するよりは、複数人に贈与した方が贈与税率が下がることを考えてのことです。 その贈与してもらったお金は本人たちが受け取って贈与税を払います。 不動産を購入する際に子...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で提訴?

先月末、兄親子と同居している母へ、借金返済の内容証明郵便を送付しました 今まで、返す返すと言いつつも新たな借金を繰り返し、兄夫婦からは借りられず、さらにまた借金を求めてくるので、返済を促す意味も込めて、返済期限を決め、それまでは一切の交流を断絶する旨の内容でした。 翌日直ぐに、内容証明郵便(兄が作成した)が届き、借入金は存在しない(これは借用書...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

先日、親父が亡くなり兄弟3人で遺産分割をすることになりました。まず、家・土地については市役所で固定資産評価額の書類をもらいました。家が400万、土地が80万です。お金が400万、保険(親父受け取り)200万、と兄・弟で200万受け取りの死亡保険金があります。 そうした場合、兄は、3人で均等分割をするといいます。 私は二男で、親を看るため家は造らず、母が亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で土地もすべてなくなりますか?

こんにちわ 前回もお世話になりました 父名義の土地に息子名義の家が建っており、父が税金関係すべて滞納。土地を心配してたところ、早急に買い取ることをアドバイスいただいたので、土地購入で色々と動いていたところ 土地が2年前に差し押さえられてることがわかりました 共同担保と記されており、家の住所と家屋建物と記されてあり、家も差し押さえられてるのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから