10,224件見つかりました

法律相談一覧

• 独身の兄弟が実家を相続

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が両親と実家に同居しています。私は結婚して家を出ています。 将来、両親の死後は兄が家を相続して実家にそのまま住む事も予想されます。 先の事はわかりませんが、もし兄が私より先に亡くなった場合、土地と家はどうなりますか? 【質問1】 兄が私より先に亡くなった場合、私にふりかかる事があるか教えて下さい。 【質問2】 独身の...

弁護士回答
    5
  • 家の鍵を受け取る事は相続に当たりますか?

ベストアンサー

離婚後長らく絶縁状態だった父が亡くなり、世話をしていた父兄弟が密葬を行い、式にだけは参列しました。その際の親戚に「本人に聞いたら借金はないって言っていた」と言われ、親戚が父家の鍵のスペアを作って所持、数万位の残金の通帳も預かっていたようで、親戚が通夜前に葬儀費用の一部にと銀行から下ろして所持していました。また早々に返納が必要だという保険証の話も...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の相続登記について

ベストアンサー

三年前に親父が亡くなり、その時は遺産分割協議書を作成の上、母親が土地家屋の全てを相続しました。その後、母親の名前で登記をせずにいたのですが、先日、母親も亡くなり今度は兄が土地家屋の相続することになっています。 今度は早めに登記しようと考えているのですが、その際に親父の出生から死亡までの戸籍や親父が亡くなった時の遺産分割協議書が必要になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど

ベストアンサー

兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 遺産金の使用判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父がわたし、弟、妹に遺産金を遺言で残しました。ところが、葬儀を主催した弟から突然、葬儀代金が香典を充当しても足りないので、それぞれの遺産金から差し引くと言われました。事前の合意形成は一切ありませんでした。民法では、たとえ葬儀の代金であっても遺産金はそれをもらう人の全員の合意がなければ使えないと されています。上記のとお...

弁護士回答
    4
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • 財産相続に於ける書面について

2人兄弟ですが親が生前から財産相続の事はある程度の話は聞いていましたが、亡くなって始めて公正証書がある事が分かり、出て来て見る事に成りました。 生前に聞いていた事は書面として残っていないのですが、公正証書にはその時に話した具体的な事は記載されておらず割合だけが記載されてました。当然、公正証書が作成された時点は立ち合っていません。 例えば「土地は...

弁護士回答
    3
  • 長期間の別居がある場合の、自宅マンションの評価時点について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションの評価の評価時点について相談です。 妻より離婚訴訟を起こされており、双方代理人弁護士を立てております。 別居期間5年が経過しました。 別居後5年の間で、マンション価格が高騰しました。 私の弁護士曰く、マンション評価額は「裁判においては口頭弁論終結のとき」とのことでした。 私は別居時の評価額を主張したいのですが、裁判に...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題

【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...

弁護士回答
    4
  • 不動産の交換の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる戸建の土地と建物の名義人は義母とその弟が共有で所有しています。 義母と私達家族は一緒に住んでおり、義理の叔父は義母の名義のマンションに住んでいます。 昭和50年に建てられた戸建てで、私達(義母も)は老朽化し、体調面等への予防対策として、建替を考えています。 そこで、担保提供者になる叔父にも同意を求めたところ全く話を聞...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 16年前に亡くなった義父の連帯保証人について

ベストアンサー

突然、義母あてに16年前に亡くなった義父が連帯保証人になっていたという建具のメーカーが借金主の義母の妹の夫が1年前から支払いが滞ってるからと少しでもいいから払ってくれませんかと家を訪ねてきました。金額は40万です。支払いする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 担保物件の解除について

私の父が銀行から1,300万の借り入れがあります。 母は連帯保証人です。 担保は、父名義の土地建物(評価額500万)と 母名義の土地建物(評価額400万)です。 当初借入額より半分くらいは返済しています。 抵当権は、借り入れが完済するまで解除できないのでしょうか? 母名義の建物は評価額50万弱です。 これだけでも解除する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未登記・所有者不明不動産の登記について

ベストアンサー

以前購入した建物付きの土地があります。建物は前居住者が土地を借りて建てて住んでいた建物(未登記)で、昭和30年前後に建てられた古いものだったので口約束でただで譲ってもらい、土地だけ不動産屋を通して購入しました。建物を建てた方はなくなり、その娘さんもなくなり、お孫さんが二人いるようですがどこにいるかわかりません。仮に見つかったとしても、お孫さんが...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • 建物収去土地明け渡し請求事件で立ち退き料はどこまで請求出来ますか

婚姻関係にない配偶者(事実婚での扶養認定)と10年暮らし、その夫の死後も夫の生前に、妻が亡くなるまでは無償で住んで良いと言われて、夫の死後も5年住んでました。 夫の息子から立ち退きの訴訟を起こされましたが、現在は生活保護を受けていて、移転は難しいと伝えました。 相手方は扶養認定を受けているのを知らなかったようで、扶養認定の件と生活保護を受けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが

30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体すべきですか?

ベストアンサー

こんにちは。 お恥ずかしい話ですが、生活保護を受けている祖母の家の事です。 土地は借地で上の家のみが祖母に物なのですが、 もう祖母も施設生活になり、住まなくなります。 借地契約を切りたいのですが、そこで質問があります。 1.借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体しなくてはならないのでしょうか。 2.解体する場合、生活保護を受けている祖母の費用...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いにならなくするために

お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    5
  • 公正証書がある場合の土地の登記手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書がある場合の土地の登記について 教えてください 【質問1】 公正証書がある場合は、執行人が公正証書を持っていけば、土地の登記手続きはできるのですか? 他の相続人の...

弁護士回答
    5
  • 2世帯住宅解消の費用負担について

2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...

弁護士回答
    4
  • 遺産(土地)の相続協議について

二十数年前に祖父の勧めで祖父の自宅隣にある祖父所有の土地に自宅を建設しました。その際に土地の所有権移転を行いたかったのですが、「孫であるお前のものだから手続きは自分が死んでからにしてくれ」との祖父の希望で手続きを行いませんでした。自宅は私と妻の共同名義になっています。現在実父(祖父の長男)、実母と同居しています。  自宅建設7年後に隣に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 現在財産分与調停中です。独身時に貯めた特有財産を使い、婚姻期間中に家を購入しました。土地はローンを組まずに特有財産から一括払で支払いました。建物に対しては、一部私の特有財産から支払いをし、残りローンを組みました。その後別居し、家を売却しました。このような場合、財産分与はどのようになるのか教えてください。 (土地) 私が一括払で1...

弁護士回答
    2
  • 飲食店内装工事延期の損害賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店内装工事を依頼しました。 持ち物件にて、1階を親がやっていた飲食店を改装し別業態に、 親は2階で新たに店舗を作ることになりました。 8月1日までに完成するという条件で1700万円の金額に契約しました。 ですが、6月1日に着工し、9月7日まで延期になりました。 延期理由は 解体に手間取った。 8月1日から15日までは大工の体調不良、家内のト...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の具体的なプロセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の具体的なプロセスについて。両親が亡くなった際にその相続分をすべて相続放棄した場合について。 自分は一人身で子がいない。死亡した疎遠の兄(兄弟はこの人物一人のみ)の子供が一人、遠くに住んでいる場合。事実上この子供のみが相続人になるが、この子には誰が、もしくはどの機関が「あなたは相続人になりましたよ」と知らせるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の婚姻費用について

ベストアンサー

突然、夫が出ていきました。持ち家に私(妻)が住んでいます。 婚姻費用調停中ですが、持ち家に住んでいると言う理由から、算定表から出した婚姻費用の金額から、給料から割り出した住居費を差し引いた金額が婚姻費用になりそうです。 ①夫は単身赴任中であるため、住居費はかかっていない。 ②住宅ローンあり。私は離婚するつもりはない。離婚に至る理由はなく、現在離婚は...

弁護士回答
    2
  • 15年以上経過。父の遺産は取り戻せるのでしょうか?

父が突然亡くなり15年以上経過しました…。 私は当時、未成年でした。 現在になり、遺産管理をする母に質問すると、 ”もう そんなに残っていない…”と言うばかり。 遺産についての説明や金額などを開示された事は一切ありません。 内容もハッキリしないまま、土地や住宅は兄弟全員いただきましたが、兄弟では色々と差があり納得いかない部分が増えてきたので、 父が亡く...

弁護士回答
    2
  • 共有名義で相続した土地の上に、自分の所有ではない空き家がある場合、持ち分は実質減るのでしょうか?

従兄と持ち分2分の1ずつで共有している土地があります。(不動産会社の価格査定で約1億円です。) 土地の上には空き家があり、従兄が一人で所有しています。(家の価格は査定していないので不明です。築年数は約60年です。) 従兄が、私の持ち分を買い取ることになったのですが、従兄には『家屋の使用権』があって、これは土地の価格の1割に相当するので、私に支払...

弁護士回答
    4
  • 保証人か連帯保証人にされているか、確認できますか?

先日、父から実家(誰も住んでない)の遺産放棄の手続きをしたいので放棄に関する書類を書いてくれ。と連絡がありました。書類が郵送され、放棄に関する書類と確認した上で、実印と自身名義の書き込みを(書類は複製してあり、手元にあります)し、印鑑証明書を添付して、父に送りました。ただ、その直後に私には何の説明もなしに一軒家を新たに購入したことを祖母から伝え...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定を拒否した場合の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 保証協会に3000万円代位弁済してもらって、毎月数万円ずつ返済していましたが、先日私が住んでいるマンションが高騰しているので、抵当権を設定させてほしいと言われました。 ローン返済中ではありますが、今売却すれば、それなりの金額にはなると思いますが、高齢者でもあるので、次に住むところがないかもしれないので、抵当権の設定は拒否してこのまま...

弁護士回答
    3
  • 不動産の価値を争う遺留分額の算定と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相続で不動産を相続しました。それを基に兄弟から代理人を通じて遺留分の請求をするとの内容証明郵便が届き、1年の時効は止まっていますが具体的な金額の請求等は未だにありません。代理人を通じて遺留分の請求をしている以上、訴訟は避けられないと考えています。 【質問1】 遺留分の額は不動産の価値で決まりますが、2年前の不動産額はどの...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について、意思表示能力の確認

【相談の背景】 生前贈与で祖父から家と土地の贈与を受けました。祖父が贈与を決めたのは2019年ですが、私が転勤先から地元に戻ったら登記を進めるという意向もあり、登記完了は2023年3月となりました。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父(祖父の長男)と叔母(祖父の長女)が相続に関して両者弁護士をたててやり取りしています。叔母側弁護士から私...

弁護士回答
    3
  • 土地の一部を義理姉が所有しており、土地が売れない場合の対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理両親が終活を始め、現在住んでいる家(土地も含め)売ってマンションに引っ越すことを考えております。しかし義理姉が土地の一部を所有しており、義理姉は所有権を義理両親に渡す気もないし、義理両親にも売らないと言い出しました。 よって義理両親は困り果てております。 義理両親は40年前の家購入時に税金対策として義理姉(実の娘)に所有権...

弁護士回答
    3
  • 妻名義(旧姓)の不動産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、妻名義の土地と建物を相続(名義変更)したいのですが、登記は結婚前の旧姓になっています。 【質問1】 自分で名義変更するのですが、何か特別な手続きが必要なのでしょうか? また必要な書類等があったら教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 亡き祖父の名義の土地建物の納税

【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...

弁護士回答
    3
  • 養育費を日割りにしたいと言われました。

ベストアンサー

離婚して子ども1人を育てる母親です。 週末や夏、冬休みなど、父親が空いている時は子どもは父親宅に泊まりに行っています。 父親側から、子どもを預かる、つまり養育する日数が多いから(昨年は年間70日くらい)、養育費を日割りで考えたいと言われました。 父親側は自分の都合の良い日に子どもと会い、プライベートを優先させたい日は子どもを預かることは無理と言...

弁護士回答
    2
  • 義姉からの侮辱と家の鍵の請求

ベストアンサー

夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更 相続トラブル

ベストアンサー

20年前に購入した不動産についての質問です。 夫が頭金からローンの返済まで支払いをしていましたが、ローンについては息子の名義で組む必要があり、不動産登記もすべて息子名義でしてしまいました。購入当時は家族の仲も大変良好であったのと、名義は簡単に変更できると夫が勘違いしていたところがあり、そのまま手続きもせず今日に至っております。過日、夫が他界したの...

弁護士回答
    5
  • 相続人全員が相続放棄をした場合の、相続財産管理義務について

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。毎回、親切に対応してくださいまして、どうもありがとうございます。 早速のご相談で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 去年叔父が亡くなり、遺言書には、財産のすべてを叔父の甥(かなり前に他界)の長女に遺贈するとありました。その長女の方が去年、相続放棄の手続きをしましたので、今年に入り、最終順位の相続人である...

弁護士回答
    2
  • 「第○回口頭弁論」と「第○回口頭弁論期日」の違い

ベストアンサー

裁判関係の書類で、「第○回口頭弁論において・・・」および「第○回口頭弁論期日において・・・」という表現が使用されるのを見ます。 このときの「第○回口頭弁論」と「第○回口頭弁論期日」、つまり「期日」という言葉の有無により、どのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の土地に長く定住で土地は、当方の土地になるか。ポールは触法しますか?

自分の祖父から数えて、今は親に引き継がれて、80年以上、他人の名義の土地で暮らしています。 歴代に渡り、住んでいれば、今の家の土地は、当方の土地として、登記できるのでしょうか。 あと、今住んでいる家には、土地所有者の作った道があり、その道を使い生活を行っています。その道は法務局などで正確な地図で確認できる道で、途中までは車の通行可能ですが、途中か...

弁護士回答
    3
  • 一度も支払い出来ていないクレジットカードがあるが、任意整理したい

一度も支払いが出来ていないクレジットカードが2枚あります。分割交渉出来るのなら1万円ずつ支払っていきたいのですが、分割枠もなく一括請求が36万円あり厳しいです。この状態で任意整理は詐欺とみなされ捕まりますか?

弁護士回答
    9
  • 別居中の支払いについて

離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の定義と強制退去について

ベストアンサー

親戚を持ち家のマンションに共益費のみで17年ほど住まわしてきましたが、期限の取り決めがなかったので、6か月前に内容証明で退去勧告をし、引っ越しをお願いしているのですが、出て行ってもらえません。共益費を払ってもらっていたら、使用貸借には当たらないのでしょうか?家賃は全くもらっていません。また、使用貸借であれば、強引に居座られた場合、裁判所にお願いして...

弁護士回答
    3
  • 建物の収去土地明渡の可否とその方法

祖母の土地を相続することになった。 その土地には祖母の同居人が建てた未登記の建物がある。同居人より祖母が先に亡くなったが、同居人が生きている間はその建物に居住することを黙認していた。すでに同居人も亡くなったので建物を撤去したい。しかし、同居人に身寄りがなく、相続人はいないらしい。 この場合使用貸借の終了ということで建物収去と土地明け渡しを求める...

弁護士回答
    3
  • 底地の評価について

ベストアンサー

自宅の敷地の一部が兄の持ち分があります。建物の底地ということで借地権は関係するでしょうか?建物が建っている土地ということで更地価格の二分の一程度が主張できればありがたいのですが。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の売買について教えてください。

先日、私の母が住む町で地積調査がありました。結果、母の名義の土地に隣の家の建物が入っている事がわかりました。土地の評価額等から、金額は決定したんですが、母が土地を買った年までさかのぼって請求する事は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 姉の住むマンションの一部を相続

父は姉がマンションを購入する際、購入額の1/6の金額を払い、登記も1/6だけ父名義で行っていました。父が亡くなり、その1/6を家族で相続するわけですが、その際、弟である私の分の権利を放棄せず主張しようと思っています。この場合、実際に住んでいる姉に出て行けともいえないと思うので、私の権利の分だけ家賃をとるということはできますか?または、私の権利の分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟について教えてください。 元配偶者(離婚後5年以上)と持分1/2ずつの不動産があります。 調停(私は相手方で当該不動産に居住中)で 代償金の金額が折り合わず不成立になったので、 次は訴訟になるかと思うですが、 訴訟となると素人では困難なので、 代理人委任契約を結びたいと考えています。 【質問1】 共有物分割訴訟の委...

弁護士回答
    5
  • 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから