10,224件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人申請と費用について

ベストアンサー

後見人の申請について質問です。以前家庭裁判所に出向き資料をもらってきました。そのときの説明では、相続の権利のある人全員の署名と捺印が必要とのことでしたが、後妻が、サインをしてくれません。かれこれ5年の月日が経ちました。預貯金、年金は後妻が使い込み父の施設費や入院費未払いが、発覚しております。後見人を申請するにあたり後妻のサインも必要なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 土地を売る場合の想定

ベストアンサー

今度の事なのですが 将来 登記を正式に済ませ 土地名義が私になった場合 家屋名義が私と姉婿になっている場合 土地だけを私の一存で勝手に売る事は 可能でしょうか? ちなみに姉婿が家屋から出て行かない場合を 想定して 新たな土地名義人に 追い出しをしてもらう のは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した後の建物の管理

相続人全員が相続放棄した後、建物の管理は誰がするのでしょうか? 建物を含む相続財産がある場合に、相続人全員が相続放棄をした場合、建物は空き家のままになるかと思うのですが、相続財産管理人を選任しなければ国庫に帰属はしないのでしょうか? そんなことをしたら、またすごい費用がかかりそうなので、そもそも相続放棄をする意味がないと思うのですが、それをし...

弁護士回答
    1
  • 私の所有の土地で身内が農作物を作ってある場合

親の代で一年前くらいから身内へ畑を作るのに貸しており地代は頂いてません。この場合土地を不動産をとうして他人に売る場合に身内へはどのような働き掛けをしなくてはなりませんか?もし、作っている作物の代償を払えとかなった場合それに見合った代償をしないといけないですか?書類では全く交わしてませんので、期間は関係しないとは思いますがどのような不利益を被りま...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母の未支給年金の相続について

私は、以前より認知症の両親の成年後見人になっていますが、数ヶ月前に母が亡くなりました 調査してるうちに、母にはもらってない厚生年金があることがわかり、今回父の講座に振込まれました 母の遺言書には、不動産と殆どの預貯金、現金、そして後で発見された財産は父が相続すると書いてありますが、母死亡時には不動産しかなく、相続人のうち私だけが生前より母の...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...

弁護士回答
    6
  • 主人の叔母の名義の土地の相続

主人の叔母は、結婚しておりません。叔母には現在生きている兄弟が3人います。叔母の名義の土地を私たちの息子に相続させたいと言われてます。生前に相続させたいとの事なのですが、そんなこと出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫名義の家に離婚後妻が住む方法はありますか

【相談の背景】 離婚予定ですが財産分与の住宅ローンに関してわからないことがあります。 ・現在住宅ローン残り30年3500万。夫単独ローン夫名義、月支払い10万強 ・離婚理由は不貞ではない ・離婚後は妻が住みたいが、個人事業主のためローン審査は通らなさそう ・子供なしなので養育費代わりに半分払ってもらうとかはできなそう(?) 【質問1】 家が妻の職場であ...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停で姉の旦那が税理士の立場を悪用して意見してきましたが、それっていいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。今回で3回目です。姉の旦那さんが税理士やってるそうで、その人が税理士の立場を利用して税務とは無関係の不動産査定の資料を出してきました。資料にはその人の税理士事務所の名前が書いてあります。姉の旦那が自分が有利になるよう、税理士の立場を悪用して中立性を装って資料を出したのだと思います。私としては、姉の旦那は...

弁護士回答
    2
  • 【遺産分割】遺産分割調停あるいは審判における不動産買付証明書の取扱いについて

ベストアンサー

遺産分割調停あるいは審判における不動産価格(故人名義の実家)の評価について質問です。 申立人と相手方(私)の間で価格が折り合わず、調停で揉めています。私側の鑑定価格に比べて、申立人の提示価格が低く、価格を高くしててでも遺産分割の中で当該不動産を取得したいと思っています。 今後、第三者の買付証明書も取得して、それ以上の価格を提示することも検討...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている家の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与ですが、私の親の名義の土地に私が家を建てて住んでいます。土地は2000万で私の親が購入、家は私が2000万借金して建てました。私のローンの残高は1300万です。2500万で売れた場合、妻との財産分与はどうなりますか?また売らなかった場合どうなりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚した前夫の相続について

10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ  後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...

弁護士回答
    3
  • 共同名義のものに関しての手続きについて

実家の土地・家が、親との共同名義になっています。 今度結婚することになり、親から名義を抜いてくれと言われました。必要な手続きはどのようなものになりますか? 忙しくて入籍までに手続きできない場合(苗字が変わってから手続きする場合)は、入籍前よりも手続きはやはり面倒になるのでしょうか?その場合の手続きはどのようなことが必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?

ベストアンサー

私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...

弁護士回答
    4
  • 過去に親が作った銀行口座を処分したいのですが

過去に親が作った自分名義の銀行口座を処分したいのです。 今は本人確認がありますが、昔はありませんでしたし、未成年の時のものもあると思います。 このままにしておくと、親または誰かが私に支払いをしたというアリバイに使われそうで困ります。 実際に処分するためには問題が2つあります。 1つ目はどの銀行に口座があるか分からないことです。 父親は旅行のつ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の住宅について

ベストアンサー

もと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?

弁護士回答
    9
  • 土地が共同名義、建物が妹名義。その際の賃借料及び分筆について。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地(家の敷地)の1/2の権利を相続しました。もう1/2は妹の名義です。その土地に建つ家は妹夫婦が住んでおり、相続によって妹の名義になりました。 相続したばかりで、現在、土地は共同名義の状態で、分筆でもめているため具体的に境界線は引いてません。 まずはこのまま置いておき、将来、また分筆について話し合う計画が出ています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 有席配偶者からの離婚請求

夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...

弁護士回答
    6
  • 相続についての質問です。

ベストアンサー

父が亡くなり遺産を相続すると、父に名義変更されていない祖父名義の土地が見つかりました。祖父の分の税金は父が払っていたようですが、祖父の財産は自動的に相続することになるのでしょうか。また相続放棄はできるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • ゴルフ場の土地トラブル

ベストアンサー

ゴルフ場に土地を貸していて、経営不振の為1年程支払が滞っています。 その後地権者との話し合いになりましたが、ゴルフ場側は、経営不振の為次の土地の代金を半額で貸す契約書にサインするなら、今までの分を一括で払うと言う話になり、地権者が怒って帰り話し合いになりませんでした。 その後、私の母親がステージ4の癌になり、地代を請求しても払わないとの一つ返事で...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与になるのでしょうか

ベストアンサー

父の地代収入(何千万)を兄が不動産管理会社を作りその会社にお金を入れ兄の家族が社員という形になり給与とし使い込んでいます。相続発生の時、そのお金は生前贈与になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 貸主が、何が何でも立ち退かせたい場合

ベストアンサー

賃貸借契約では、借主になんら落ち度が無い場合で、どの様な条件でも立ち退きたくない場合でも、 貸主が何らかの理由をつけ、多額の立ち退き料さえ支払えば、立ち退かせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 築100年の古民家の購入に関する相続問題と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を買ってもらえないかと大家さんから相談され、購入を考えています。 大家さんは土地の保存登記はされてるのですが、建物の保存登記をしてない(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存登記無しで購入して欲しいと言われました。 費...

弁護士回答
    3
  • 代償分割の方法と、遺産分割調停、審判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり、兄とわたしが相続人です。(母は他界しています)わたしに精神疾患があり7年ほど前から無職、親と実家で同居していました。兄の経済状態は安定していて、持ち家があります。 相続財産は、家(不動産見積もりで1200万ほど)と、貯金(160万ほど)です。 (経緯) 兄から家と貯金は譲るから兄が出した分の葬儀代(50万)と墓じまいの費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、名義について

【相談の背景】 離婚する際に住宅ローンが残っており、私と子供が家に住み続けることになり、ローンは元夫と折半で返済中です。 土地、建物は共有名義でローンも2人の名義です(ローンの引き落としは元夫の口座からです) 先日元夫から自分の名義を抜きたいと言われました。 支払いは今まで通り折版だが引き落としは私の口座からにしたいとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 非登記物件の相続登記、地目変更を同時に進行できますか?

父が亡くなり、相続が発生しました。 財産は、すべて母が相続します。 登記されていない家屋(課税あり)があり、相続登記ができない状態です。 さらに、事業をしていたため、土地は、住居地用と非住居地用に登記が分かれています。 非住居地用の土地には、工場がありますが、それは課税されていません。 現在、工場は駐車場として使用しており、工場としての機能...

弁護士回答
    1
  • 過去に調停が成立していた財産分与について

ベストアンサー

10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...

弁護士回答
    1
  • 空き家の庭の手入れ責任

ベストアンサー

庭の管理責任についてお尋ねします Aさんが所有している土地に、Bさん名義の建物(空き家)が建っている場合、庭の雑草の手入れの責任は、AさんBさん、どちらの責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人のキャッシュカードを持つことが法律違反ですか?

ベストアンサー

自分と友達も外国人です。 大学同級生です、そしてルームメイトです。 自分が大学卒業して日本で就職しました。友達は大学卒業した後に帰国しました。 ただ友達は日本にいる時、キャッシュカード渡されました。 友達はマンション経営やっていますから、何に費用発生した時、このカードからお金をおろして、払ってくださいと言われました。 実際そのカードに毎月10万ぐ...

弁護士回答
    3
  • 私名義のマンション管理費滞納について

ベストアンサー

私は今、現在不倫をしており、妻と子供を置いて家をでており彼女と同棲しております。 離婚を希望しております。 家は自己所有のマンションですが、妻と子供は私が家を出てから生活苦となり、妻の実家で生活をしております。 今まで私がマンションの管理費含め婚姻費用を支払っていましたが、私にも彼女との生活の方が大事であり管理費を支払うのを辞めました。 すると...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の賃貸借契約の違反について

ベストアンサー

当方所有の土地を隣接する病院へ駐車場として貸しています。 賃貸借契約書にも、本件の土地利用については、病院のため以外には使用しないと明記されています。 しかし、本日判明したのですが、前の小学校のグランドで少年サッカーが試合をするにあたり病院側が無償で父兄の駐車の許可をして使用していました。 確認してみたところ今回が初めてではなく、今までもどうや...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の任意整理について。

ベストアンサー

当方、クレジット会社、銀行あわせて5社より200万の借金があります。しかし現在無職で返済の目処が全くたちません。任意整理を検討しておりますか、弁護士様への費用も払えません。生活保護受給者です。どのようにすればよいですか。

弁護士回答
    9
  • 離婚調停、離婚までの生活費について

離婚調停を予定していて離婚するまでの期間の生活費についてはどうなるのでしょうか? 私は9ヶ月の息子がいる主婦で夫から離婚したいといわれています。 別居中ですが生活費をお願いしなかった場合はもらえないのは仕方ないのでしょうか? またもらえた場合でも夫の収入から計算された婚姻分担費用よりだいぶ少ない場合は後日もらえたり調停でむこうが不利になったり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した兄の所有する土地の抵当権抹消について

ベストアンサー

自宅を新築しようと思い、銀行にローンの申し込みをしました。そこで、銀行のほうで土地・建物の謄本を確認してから手続きを始めるとの回答をもらったのですが、今日連絡があり、「土地は兄の所有で抵当権が設定しており、自己破産されているので抵当権の抹消をしないとローンの審査を開始できません」とのことでした。 私は、兄が自己破産する際に土地は大丈夫だと説明を...

弁護士回答
    2
  • 一番最初の相談と連動しています。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。相談の一番最初の相談に経緯が書いてありご先生にご返答をいただきました。そしてアドバイス通りに手紙を出しました。今月下旬には業者が来て全て撤去してくれます。「撤去にかかった費用を請求します」と兄に手紙を送ったのですが万が一素直に払ってくれない場合はどうなるのでしょうか?金額の問題では無く知らぬ存ぜぬで何事も通るとは思われ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら・・・。何か方法はありませんか?

はじめまして。私は10年以上前から家庭が崩壊していて、7年前に家を出て、ほかの方と暮らしておりました。(B)さん。その間7年、戸籍上の妻の事は(A)、(B)さんにも言わず、ばれたくない一心で、お給料は満額、銀行引き出しを戸籍上の妻が行い、私の手元には2万円のお小遣いが入る。その間の生活は、(B)さんの収入で生活をし、(B)さんはお給料は満額貯金して年を取っ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる前に私の母親が他界して孫の私と母親の妹が法定相続人となりました。 私は代襲相続という立場です。 中野区に家を持っておりますが、取り壊す予定です。構造上建て替え不可物件となります。同じ敷地内(住所内)フルリノベーションしてる戸建てが複数あるのでフルリノベーション可能な物件であることは間違いありません。 母の妹より...

弁護士回答
    4
  • 遺言の不動産評価の算定は遺言執行者の独断でよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は先に亡くなっています。子供がABの2人です。財産は預貯金と不動産です。これから遺言を作るにあたり、Bに全財産を相続させたいが、遺留分を考慮してAにも4分の1は渡そうと思います。遺言執行者をBとします。 【質問1】 全財産の4分の3をB、4分の1をAに相続させるとした場合、不動産の評価を決めて全体の総額を算定するのは執行者...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割をするにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなりました。 独身で無職の姉が1人居て、父の通帳などは姉が管理していました。 土地、通帳の残金など遺産分割の話しを持ちかけたところ、180万円程入っている通帳しか見せて来なかったり、お金の話しをすると泣いて発狂したりと全く話し合いをしてくれない状態でした。 180万から葬儀代を引いた分を分けたい。 家族葬でやった葬儀代...

弁護士回答
    3
  • アパート明け渡し訴訟

ベストアンサー

裁判所からアパート明け渡しの訴状がきました。 その訴状に、建物明け渡し等請求事件と書かれた下に訴訟物価格、金92万9066円と明記してありますが、この金額は何を指しているものですか?家賃滞納額はこんなに大きな額てはありません。 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか

14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...

弁護士回答
    4
  • 占有権原で相続は

ベストアンサー

占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...

弁護士回答
    5
  • 共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地  私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物  私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...

弁護士回答
    4
  • 遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議で決めた相続人は納税義務者であり登記義務者

ベストアンサー

【相談の背景】 納税義務者の祖父が亡くなりました。 生前の納税義務者(祖父)は祖父名義の土地 2箇所と祖父名義でない土地3箇所の計5箇所の納税義務者でした。 法定相続人4人で遺産分割協議を行い1人の者が祖父名義の土地を相続しました。 ある日、相続人から祖父名義の2箇所の土地は相続をしたが他の3箇所は相続した覚えがないと言うのです。 生前の祖父は5...

弁護士回答
    3
  • 借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...

弁護士回答
    3
  • 別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子ども二人(17歳、12歳)と同居中です。私の不倫が発覚し、その後、地獄のような毎日を送っています。 収入は私900万円(給与収入)、妻は専業主婦です。持ち家に住んでいますが、毎月10万円のローンを支払っています。 【質問1】 私が家を出て別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の相続について

【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから