法律相談一覧
-
財産分与。財産分与裁判に必要な提出物はなんでしょうか?
調停では話合いにならずに裁判をしたらの相談です。 私は住宅ローンがありオーバーローンです。 お互いに預貯金はほとんどありません。 相手には車(100万円相当)があります。 離婚の際の財産分与として合計でマイナスの場合は半々にはならないのでしょうか? 住宅を売却してマイナスの財産で確定する事と、住み続けてオーバーローンを私が抱える事のメリットデメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃改定(値下げ)について
こんにちは。 現在のマンションに住んで7年目になります。(過去3回更新) その間にどうやらマンション全体の家賃相場が下がっていたようで 管理会社に家賃減額を依頼していますが、大家さん(法人)がなかなか回答をくれません。 (3月上旬に依頼、現在全く音沙汰無し) 管理会社曰く、法人なので難しいかもとおっしゃっていました。 しかし賃貸契約書を確認しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実娘に相続させたくない叔父が私を養子にして土地家屋を共有名義にしたいと…
ベストアンサー叔父(健在)には娘が二人います。嫁は離婚後に他界しています。姪である私(未婚)と養子縁組をしています。理由は娘たち(共に既婚、別居)に土地家屋を相続させないためです。娘たちが売るのが分かっているため公正証書に養子(私)に土地家屋を渡す項を残していますがそれでも不安なため共有名義に出来ないかと言われました。叔父は代々の土地を手放さず残して行きたいそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割と有償による相続分譲渡の違い
ベストアンサー【相談の背景】 分からないので、教えてください。 相続人AとB間でAからBにお金を渡す代償分割によって不動産を全部Aのものにする方法と、BがAに対して有償による相続分譲渡によって不動産を全部Aのものにする方法では、何が違うのですか? 【質問1】 遺産分割協議書は、どちらの場合でも必要なのでしょうか? 【質問2】 相続人が口頭による相続分譲渡をした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で被相続人名義の土地を相続人が移転登記しないで放置した場合
相続の概略内容 1.公正遺言証書あります。 2.相続人はA,B,C,Dの4人です。 3.公正遺言証書で、被相続人名義の土地Zは、 相続人C、Dがそれぞれ1/2で相続すると遺言されています。 4.被相続人は土地ZをX法人との間で事業用土地賃貸借契約を 締結しています。 5.公正遺言証書で、事業用土地賃貸借契約を相続人C、Dに 承継しております。 6....
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合に相続人の許可はいるのか?
父が亡くなり荒れ地が残ったため 相続放棄を考えています。 父には種違いの兄がいたらしく もう既に亡くなっているのですが その兄には息子がいるようです。 そこで質問なのですが まず、その種違いの兄の息子は相続人になるのでしょうか。 相続人の場合、 その息子とは面識も無く最近まで存在自体知りませんでしたが 私が相続放棄をする旨を伝えた方が良...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産相続における無申告と任意売却
ベストアンサー兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の所有者が破産会社の場合
自宅から少し離れたところに家を所有しています。土地は破産した会社が所有しています。 元々、父の知人が所有していた土地なのですが、知人が経営する会社の金策に困り、会社を別会社に譲渡。その際、個人所有の土地の権利証を渡したため、その土地も登記されてしまったようです。そこで、もめたようです。 父も知人にお金を貸していたこともあり、その土地に建つ未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう扱いでしょうか。
ベストアンサー毎回お世話になっております。 カテ違いかもしれませんが宜しくお願いします。 独身時代私名義でマンション購入・住宅ローンを組み、実際のローン返済と居住者が両親の場合 このマンションは誰の財産になるのでしょうか? 名義だけみれは私の財産になるのでしょうが 実際の支払いは実父になるので実父からの生前贈与による 私の個人財産でしょうか? 今回離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻20年以上の夫婦間贈与について
ベストアンサー離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与におけるマンション権利について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現在、義理の両親がローンにて購入した(義理の父親名義)の分譲マンションに夫婦で住んでいて、毎月家賃を私の給料含めて夫婦二人(毎月60,000円、旦那が仕事を休みがちで給料が安定しないため、時には私が多く出すこともあります。)で両親に払って生活してます。 ※20年ローンで現在まで11年分返済 【質問1】 この度、離婚することになり、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居事までの財産の使い込み
【相談の背景】 財産分与は別居の時点での財産となってるそうですが… 【質問1】 連れ去り別居する為、妻(相手方)は 準備していて、弁護士の着手金など高額な支払いをしたり、使い込みしたあとに 別居した場合でも別居の時点なのでしょうか? 【質問2】 妻は準備しているので、弁護士のアドバイス聴いて自分が有利なように準備できますが、そんな時どう対応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父、祖父それぞれ未登記土地の名義変更について
【相談の背景】 〈曽祖父C(おそらく60年ほど前に死亡)名義の土地と祖父B(約20年前に死亡)名義の土地について〉 〈曽祖父Cの相続人※配偶者は死亡〉 曽祖父Cの娘1(存命) 娘2(死亡)の息子2人 娘3(死亡)の息子(相談者の父親)と娘 になると思います。 〈祖父Bの相続人※配偶者は上記娘3.既に死亡〉 相談者の父親(存命) 相談者の父親の妹 (存命) の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 別居後住宅ローンを支払った場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 現在、夫と別居中の者です。 夫名義の持ち家に妻子が住み、住宅ローン、修繕費は夫が支払ってます。 数年後に離婚し、持ち家を売却した際の売却金はどの時点の折半になりますか? 【質問1】 持ち家の財産分与は、別居を開始した時の金額折半になりますか? それとも、別居後に夫が住宅ローンを支払っていても、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人名義の家と車のローン返済をするメリットデメリットについて教えて頂きたいです。
離婚してから2年。元主人名義の家に住んでいます。 元主人から車と家のローンの支払いが滞ると自分が困ると伝えられ、養育費を貰わない代わりにローンを返済してもらっていました。 ですが最近、私が元主人の気に入らないをしたようで、俺は住んでもいない乗ってもいないからローンはあなたが払って、俺はその金額分を養育費として払うと言われました。 本日、4月から返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先不明の遺産相続手続きについて
ベストアンサー夫は実父とは、会った事がありませんでしたが、3年ほど前、亡くなったので自宅を内縁の妻の名義にしたい旨の連絡が弁護士さんから手紙が来ました。 突然、降って湧いた話なので、一度、その奥様と会っていました。夫は、永年、義母に一切の援助も無かった事から相続放棄はしないと伝えたそうです。 しかし、その後、その弁護士さんに連絡を欲しいと電話しても音沙汰なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
主人の母が亡くなり2年が経ち、遺産相続が出来ていません。遺言書は有りません。 相続人は主人、姉、義母の夫。 義母の夫は再婚相手で主人とは姓が違います。 悩みは義母名義のローンが残っているハイツが有り生前から義母の意向でこのハイツは主人が相続する様言われてました。義母の死後、銀行が凍結した為ハイツのローン(金融公庫)を主人が立て替えていました。仮に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続申告と不動産名義を残しておくことについて
親が亡くなり相続申告手続き進行中です 相続人は兄弟二人です 不動産が二つあり、有価証券、現金も二つに割ろうと思うのですが 私が相続する分の不動産は親の名義のまま残しておくことは可能でしょうか? 相続申告はあくまでも不動産も現金も有価証券も1/2ずつの取り分として申告します
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配
ベストアンサー初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっかいな相続問題で困っています
母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
配偶者居住権について
【相談の背景】 配偶者居住権について教えてください。 亡くなった父が賃貸アパートを所有しており、その一室に父と母が住んでいました。 建物は父の単独所有でしたが、その土地は母の単独所有でした。 今回、二次相続も見据えて、建物を子供が相続することとしましたが、可能であれば母は配偶者居住権を相続したいのです。 【質問1】 土地は母が元々持っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アセットシェアリングは登記しなくても第3者に対抗できますか?(リスクはありませんか?)
ベストアンサーアセットシェアリング(不動産特定共同事業法商品)でマンションに投資しようと思っています。 この場合、オーナー一人一人に所有権はあっても登記がされないのですが、何かあった時に第3者に対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の無断使用による不当利得返還請求
ベストアンサー土地を無断使用されたことに対して土地利用料相当額の返還を求める場合の請求額の相場についてお教えください 地価に対して年何%程度の借地料利回りなど。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が死んだ時の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸借契約について 立ち退き
ベストアンサー賃貸借契約についての相談です。 土地を借りて、その上に私達の家がたっています。もう50年近くになりますが、地代が変わらないままで安いようです。 家の名義ももう私達兄弟の名義になっています。契約当初の契約者名は勿論亡くなっており父の名前です。 今まで、地代の値上げをされたことはなく、地主の請求、契約どうりに支払いを続けています。 地代が安いと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費等支払催告書について
ベストアンサー婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を滞納していて、 約16万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明郵便が届き、 私が受け取ってしまった為、内容を確認したところ、 「本書到着後14日以内にお支払いが無い場合は、 年利18、25%の遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書の解釈が文面通りでないことはありますか?
ベストアンサー平成18年に調停離婚し、調書には、二人の子供の養育費は15万円、長男が大学を卒業した後は、次男に10万円を、成人するまで払うときちんと書いてあります。 家のローンを私が払い、住み続けることになり、ローン13万3千円なので、結局養育費と相殺されるかたちで元夫が払ってきました。 27年4月でローンは終わり、私の名義になることになっていましたが、ローンが終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続において、高すぎる家屋評価額を提示されました。
ベストアンサー相続において、家屋評価額について質問いたします。 【状況】 母が他界し、遺産として家屋が2件(仮に家1、家2)あります。 相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBがBの家族と共に住んでいます。 家1はAが、家2はBが相続するとし、差額は現金などで埋めるとのことです。 Bが家屋の評価額を提示してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物
離婚するにあたり、その条件に「負債と共に不動産の引き継ぎ」が入っています。 1.土地と建物、共に夫名義ですが、この場合、名義変更は離婚前にした方がいいのか、それとも離婚後にした方がいいのか、理由も含め教えてください。 2.手続きにはどのくらいの金額と期間がかかるのか、また、自分でも可能なものなのか、具体的に教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の取引についての請求
ベストアンサー今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
祖父の相続放棄について
【相談の背景】 相続で相談したいことが有ります。 今回伯父にあたる人がなくなり、伯父の住む不動産を売却しようとしたら数十年前に亡くなった祖父の名義であることが突然分かりました。 なお父が既に他界していて、相続人は(母、私、妹)、(父の姉、父の妹)になります。 伯父、父、伯母、叔母は祖父の土地を相続、相続放棄の手続きはしていません。その土地には伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の事を酷く書くブログが立てられてる。
【相談の背景】 ブログで知り合ったというか私のブログを見てた方にずっと絡まれています。 2年半ほど酷い言葉を書くのみのブログを作られています。 そこで記事とコメントで散々なことを言われてます。 でも、私という証拠が第三者から見てもないので訴えても無理だそうです。 こう言う場合、やはり無理ですか? 【質問1】 毎回たくさんの酷い言葉を記事に書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー8年前に父が妹に対して、実家を贈与しました。贈与の事実は、3年程前に実家の登記を見て知りました。 そして、2年前に父が亡くなりました。 父が亡くなったときに、ゆうちょで父の預金調査をしましたが、妹が父の介護をしていたので、妹が全て貰い受けたようです。 友達から遺留分貰えるんじゃないの?と言われていますが、この場合妹に遺留分の請求はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が家を相続した場合、そこに引っ越して住むことができますか?
生活保護者が親の不動産を相続した場合、そこに引っ越して住むことが出来ますか? それとも不動産は売らなければなりませんか? 引っ越すことができるなら、引っ越し料金はどうなりますか? また、アパートを借りてたときの保護費用から家賃を引かれたものがを 保護費として支給されますか? 家屋は広いですが築40年以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産分割訴訟への対応 離婚調停中
ベストアンサー勝手に出て行った夫からの申立で離婚調停中です。まだ預貯金の分割、養育費は決まっていません。残債なしの共有財産の住宅に対して、共有財産分割訴訟をする予定。と言われました。土地は相手側両親名義、両親が自営業で抵当権がついています。短期にローン返済出来たのは私の両親の資金援助があります。 子供の状況から4~5年は継続続利用を希望です。 どのように対応?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による土地の名義を10年以上たって変更できるのでしょうか
20年前に祖父から親(以下、A)が相続したと思った土地の名義に、Aの兄弟(以下、B)の名義が残っていることが見つかり(共同名義)、Bの名義をなくす方法はないか思案しております。A、Bは他に1人の兄弟(以下C)がおり、計3人兄弟ですが、祖父の土地を3分の1ずつ相続するという分割協議書を結び、一旦3人名義で共同相続しました。しかし、Bに当時借入があったために、強引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺留分侵害額請求での負担付贈与主張に対する対応策と裏付け作業の実施可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お力添え宜しくお願い致します。現在、遺留分侵害額請求で調停しておりますが、相手方から生前贈与されていた土地は負担付贈与だったと言い始めたのですが、私の解釈では何らかの義務を負担させる代わりに贈与することが上記の内容かと思います。ただ、こちら側が調べる範囲では被相続人が相手側である相続人に何かしらを負担させるような事柄は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議、代償分割について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父名義の不動産があり、遺産分割をこれからしなければなりません。 できればすべての不動産を売却して現金で分けたいのですが、畑や田もあるため、全て売却するのは難しいと思います。法定相続人の数名は遠方に住んでおり、できれば地元の私が不動産の手続きを行いたいと思っていますが、売却できるかどうかも分からないうえに、現状、代償金を支払う余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業が所有する不動産に関する身内の権利について。家賃等の支払義務はありますか?
【相談の背景】 父と私の兄が会社を経営しています。 会社の副業で、アパートの経営をしているのですが、このアパートに私が住む場合、家賃を支払う必要は出てきますか。 ちなみに、別にある一軒家の実家も会社の一部になっていて、ここに滞在するのに今まで家賃を支払ったことはありません。実家に滞在するのと同じ感覚で滞在しているのですが、このアパートの一室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの解体費用請求について
【相談の背景】 数年前に亡くなった父の兄から父が以前使用していた畜産用の建築物の解体費用を母に支払って欲しいと要求がありました。建物自体は父が母と結婚する前からあったもので結婚後も母と共に使用していた時期はあったようですがそれも約30年以上前のことになります。土地の名義は現在父の兄ではあるのですが父が亡くなってから要求してくることに納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と差押えられるものとは
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えている者です。 自己破産した場合、自宅や車を手放さなければならないと聞きました。 現金も99万円までしか残せないとも聞きました。 賃貸住宅を借りる時の、2ヶ月分の賃料、敷金、礼金も込みの99万円でしょうか? 引越し費用もかかります。 障害があり無職の私に、どう生活したらよいのでしょうか? 車も地方の町です。駅なんてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続は絶縁者を省けるか。
父親が亡くなって十数年になりますが、遺産相続が終わってません。遺産は父名義の土地以外は無く、その土地に私(長男)所有の家が建ってます。男4人兄弟で次男・4男は相続放棄に同意してくれてますが3男が絶縁状態にあり何度も手紙を出しますが全く返事がありません。私も傘寿をむかえ土地の登記変更を済ませたいと思ってますが3男抜きでの手続きはできないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した名義人の土地の所有者について
ベストアンサー死亡した祖父名義の土地があります。 相続で名義の書きかえをしなかったようです。この土地を誰が所有しているのかは、どのように確認すれば良いですか? また、もしも祖父死亡時の相続人の共有財産だった場合(当時の相続人には死亡している配偶者の祖母もいます)、祖父の子の一人である私の父(相続人の一人)が亡くなった時、相続はどのようしたら良いのですか? 当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産だけいらない相続の件
ベストアンサー親が死んで、相続分割協議するときに 家と貯金があります 家は相続したくない場合は、お互いで家はいらないとなった場合はどうなりますか? 仲が悪く、連絡もとれないので、調停での申し立てになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする予定です。家屋の名義が被相続人になっていません。相続放棄前に名義変更が必要でしょうか?
ベストアンサー相続放棄の予定です。土地は借地でして家屋が被相続人になっておらず権利部所有権が被相続人の父の名前になっています。この場合、相続放棄前に名義変更が必要でしょうか?その場合どのような手続きと書類が必要ですか?また、専門の方に頼まなくてもできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟名義のマンションの売却について
弟名義でマンションを購入しました。そこに両親が住んでいました。ローンの返済として弟の口座に返済金を振り込んでいました。完済したとたん弟はマンションを売りに出したい。と言ってきました。 弟にローンの返済の滞納など1度もありませんでした。 その代わりに弟が結婚して自分達のマンションが買えなく期間が延びたことが許せなく。お母さん一人になったとたん(お父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地の上に立てている家の賃貸について
婚姻時に妻の親から了承をもらい、妻の親の土地に私名義の家を建てました。 その後、妻と離婚をしましたが、離婚理由は妻の不倫であることもあり、そのまま家には住み続けてもよいという承諾は得ています。 土地の名義についてもいずれは孫(私の子供)に引き継がせるという話も口頭ですが得ています。 離婚時に取り決めを行った養育費がありますが、1年近く元妻が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どのような資料があれば取得時効の占有を証明できるか
自分の山として長年所有している山があります。 ところが,突然登記が他人名義にされてしまいました。 しかし,登記が移転されてからも,22年ずっと栗拾いや山菜とり等で管理・使用しています。そこで,取得時効しているといいたいのですが,認められそうでしょうか。 ずっと使用してきたという事実は,どのような資料があれば認められるか教えてください。(栗を拾っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「固定資産税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから