10,228件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与としての土地の名義変更 【質問1】 離婚前、離婚後どちらですべきか 【質問2】 どのような手続きになるのか 自分で手続き可能なものか、それとも行政書士、司法書士等に頼むものか 【質問3】 行政書士等に頼んだ場合、どのくらいの手数料がかかるのか 【質問4】 そもそも不動産の名義変更に代金はかかるのか

弁護士回答
    3
  • 土地を110万円づつ贈与するとの節税手法が理解不能

節税で、毎年110万円づつを孫に贈与するやり方を取る場合、 この額は現金ではなく、自宅の土地でも可能なんですよね。 正しいならば、理解できぬ点があります。 それは、現金ならば毎年110万円づつ預金残高が減っていきますが、 土地の場合は毎年の登記上の価値が110万円分づつ下がるのですか。 毎年時価から110万円減らして登記し直すのですか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算方法について

兄弟で相続の遺留分でもめています。現金はわかるのですが土地家屋の価格はどのように計算すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 専業主婦です。3年後に離婚するには今から何が出来ますか?

3年後に離婚するには今から何をすればいいですか? 結婚3年目 子供2歳0歳二人 専業主婦です。 子育て、性格の不一致、喧嘩の際のDV、モラハラが許せなく離婚したいのですが、 子供も小さく、経済力もないので 今から準備して3年後に離婚したいと考えています。 1番の不安はやはり お金です。 夫は仕事とは別に、結婚後に不動産投資をしています。 合わせた収...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払い回収について

ベストアンサー

主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...

弁護士回答
    4
  • 借家の譲渡について、提示された金額が妥当であるか?

ベストアンサー

母が40年間長屋で借家暮らしをしております。大家から生前に土地と家を譲る話しを頂き、妹を大家の戸籍に養女として入れておりましたが、亡くなられてから養女から外されている事を知りました。大家は未婚のため財産は兄弟へ渡り、現在はその子供が引き継いでおりますが、高齢になり子息も居ないので、この土地を評価額の7割で譲りたいと言って来ました。ですが40年間の借家...

弁護士回答
    5
  • 訴訟物の価額とはどのようにして決めるのでしょうか?

【相談の背景】 共有物分割請求事件の訴状の内容の質問です。 【質問1】 訴訟物の価額 68万7045円 ちょう用印紙額   7000円 と書かれていて訴訟物の価額が どこからきているのか わかりません 一般的に 訴訟物の価額とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義と相続

住宅を購入する際に、私(未成年、続柄子供、婚外子ではない、一人っ子)、父、母(夫婦、法律婚関係にある)で「共同名義にしないか」という案が持ち上がりました。 ここでの質問としては、 現在未成年、今年11月には成年となる私が共同名義人になったとして、メリットは何かあるか。 特に、相続の際に共同名義人としての地位が有利に働く事はあるか。 共同名義人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の支払うべきものは?

ベストアンサー

今離婚調停中です。別居しています。 車の名義は妻なのですが、自分が今乗っています。 この場合車の税金はどちらが払うべきなのでしょうか?? 払わないとどうなるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 審判直前裁判官からの説明

ベストアンサー

その気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 旧借地権による底地購入

借地権者です。地主より公示価格から借地権割合を引いた額での買い取りの打診をされています。建て替えを考えていますが、周りの土地より1メートル以上低く、造成費用が高くなりそうです。これらの費用は考慮して貰う事はできますか?その他契約前に調べるべき事がありますでしょうか?また、契約時にかかる費用負担を教えてください。現金購入予定です。

弁護士回答
    2
  • 山林を登記変更する司法書士への依頼

自分名義の山林を親戚名義に登記する場合に司法書士へ依頼する場合の関係書類は何が必要ですか?また自分名義の山林を登記簿記載されている住所と現在の住所が違うのですが

弁護士回答
    2
  • 赤道を時効取得することは可能でしょうか?

ベストアンサー

赤道を時効取得することは可能でしょうか? 現在私の家は最低でも40年以上前から赤道の上に建てられています。赤道の存在に気づいたのは土地相続の際に測量士に調べてもらったことで発覚しました。 公図上では赤道は記されていますが、家が建っていることもあり、道路としての機能は完全に失っていますし、家の前に交通量の多い公道が出来ていることもあって、わざ...

弁護士回答
    2
  • 義理兄たちとのにこいちの財産分与の仕方

主人の実家がにこいち(二軒が壁一枚でつながっている家)のうちの一軒でとなりが空き家になった時に格安で買ったそうです。 にこいちなので片方だけなら売りにくい、両方あって値段がつく ようなのですが、にこいちの片方は義理両親名義、もう片方は主人名義 将来義理両親がいなくなったとき、義理兄がいるんですがどういう財産分けになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売により、借地権の戸建ての底地のみを取得した場合の借地料について

ベストアンサー

競売により、借地権の戸建ての底地のみを取得した場合の借地料が相場の金額よりも安かった場合、競落後、建物所有者に借地料の値上げを請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の抵当権付きの家の管理について

全順位の相続放棄後、抵当権設定の建物・土地の清算して債権者がある程度の配当が受けられる見込みがなければ、弁護士さんの報酬費用をかけてまで財産管理人選任申立をしない場合 その家は放置される事になると思うのですが、 その場合の「建物」の損害賠償責任等には 相続財産を自分の財産におけるのと同一の注意をもって管理する義務があります。注意義務に反する管理...

弁護士回答
    6
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 親族に無償で土地借りて住宅建てたのですが、土地借地料を月2万請求されています。

ベストアンサー

5年前に祖母な姉から、土地(240平米程度)を無償で借りて家を建てました。契約書では60年借りる内容が書いてあります。突然、祖母の姉が祖母が勝手に自分に土地を貸したと言いだしました。祖母からはやがて自分の土地になると聞いていました。祖母には兄もいて、その土地は兄に渡し、借地料を月2万とると言い出しました。仮に借地料を払うにしても相場かわかりません。契約...

弁護士回答
    3
  • 相続で共有した家の所有権を時効により奪われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を8(私):2(姉)で相続しました。名義変更は済んでいます。 生前、母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も15年にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。所有権の80%は私ですが、家賃収入は一切得ていません。 【質問1】 不動産の所有...

弁護士回答
    2
  • 母名義の実家を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家(土地)に兄家族が住んでいます。元々同居していましたが、折り合いが悪くなり現在は私(娘)の家に住んでいます。 住宅ローンも残っており、母が家を出てからは兄家族が家にかかる費用を支払っています。母は同居を解消し、自宅に戻りたいと話しています。兄家族に話しても、出て行くどころか母の物を片付け始めています。 【質問1】 1.兄家族...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を弁護士に依頼した場合のお金は誰が負担するのか

ベストアンサー

遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思います。 弁護士さんにお支払いする料金は、依頼した私が払うのでしょうか? それとも相続財産に関する費用として,その中から支出してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の解任か変更等する方法

ベストアンサー

破産管財人の解任か変更する方法について教えてください。 私は債権者です。 破産管財人は弁護士です。 今回、破産者の所有不動産を任意売却するに事になっています。 競売ではなく任意売却で進めていますが、売れる気配がありません。 むしろ売却する気があるのか疑問に思う事がありました。 私も不動産業務に携わっています。 知人から購入予定者が現れましたとの...

弁護士回答
    1
  • 同居トラブル使用借権等について教えてください

ベストアンサー

使用借権について ご教示お願いいたします。 状況 主人の持ち家で夫と妻(私)と子供と義両親と同居中。 ローンは全て主人が払っており、義両親から住居費はもらっていません。 この状態が4年経ちましたが、以下の理由により義両親と別居を考えています。 ・義両親との折り合いが悪く改善の兆しがないこと ・子どもを暴行したこと ・主人が出張する可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家が同意を得ず取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になりますか

ベストアンサー

共有名義の家が1人の権利者の判断で取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になるのでしょうか。 現在別居中の父がいます。 別居の原因はDVです。 父が住んでいる家は父と娘(私)の共有の名義でした。 ここ数年、父から家の名義を共有名義から父個人名義にしたいという連絡が来ておりました。 娘)名義変更の背景を知りたい、その後に同意する 父 )理由は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

夫が家を出る形で別居して、現在、離婚訴訟してます。 私と子供は、夫名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用分担請求調停がようやくまとまりそうです。 夫は、「妻が婚費調停を申立てた時点から離婚成立までに夫が支払った自宅の火災、地震保険料の5割を妻が負担し、離婚成立月の婚費から控除することとする。」 と主張してきました。 夫の主張は正当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋への支払い義務

ベストアンサー

4年前に購入したマンションの不動産屋から連絡がありました。 当時、確定申告をお願いした際にかかったお金21000を請求します、と。 払わなければなりませんか? 4年もたっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の遺産相続について

ベストアンサー

離婚した父親の遺産相続について質問です。 先日、30年前に離婚した父親が他界しその再婚相手も他界した旨の連絡が司法書士事務所から書面で連絡がきました。共同相続人として、私と弟の二人。再婚相手のおいやめい6名の計9名でした。 父の分と再婚相手の分と預金額や立替金の金額が記載され、相続するか放棄するか連絡がほしいとの事でした。突然の事、返信期限が短い事...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与不動産取り消して特別受益

ベストアンサー

相続調停中父との死因贈与契約で移転登記した不動産 その不動産は都合により父の口座に私が20年かけて 銀行ローン払い10年まえに支払いおわってます 借入人は父でした。 その事を調停員弁護士先生に申告したら財産目録から外れましたが、その分を特別受益になるといわれ 認めるよう言われました 認めざるを得ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 公正証書による弁護士会の財産照会

(1)現在、債務確認及び債務弁済契約の公正証書を持っているのですが、弁護士会からの照会していただくと、債務者の預金口座や生命保険等の差し押さえに有効な情報を開示してもらえると伺ったのですが、この公正証書を提示すれば、照会することはできるのでしょうか? (2)また、弁護士の方にお願いした場合、いくらぐらい費用がかかるものなのでしょうか? (3...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄はどこまですれば

ベストアンサー

離婚した主人が無くなり借金が600万ほどあることが解りました。娘たちは相続放棄をしましたが孫たち(1歳~10歳)も相続放棄をしなければ孫たちに借金の返済が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中、又は、裁判敗訴後の自己破産

今、裁判をしています。仮に裁判中、又は敗訴した場合、自己破産した時のデメリットは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 身内間の賃貸契約が、相続によりほぼ第三者へ

従来、身内から土地の持分2/3を借りており、自分の持分1/3とあわせて、他人に貸していました。持分2/3についてはメモ書きの契約書はあるが、期間の定めはありません。このメモ書きは別の案件で裁判所の調停でも引用されたものなので一応の有効性はあると考えられます。 この身内が先日亡くなり、遠い親戚がこの2/3を欲しいと言ってきました。 比較的安い賃料で借りていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きについて

父が平成19年9月に亡くなりました。 続けて母が平成20年5月になくなりました。 子どもは…姉、私、妹の3人です。 財産として…土地、建物、親戚への借金(300万円)があります。 借金返済の為に土地、建物を売りたいのですが…土地、建物がまだ父の名義な為、売る事が出来ません。 名義変更の手続きを進めていた所(3人の相続にするか、1人が代表で相続するかはま...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地について

実家の土地について 失礼ありましたらすみません。 実家の事で、相談なんですが、 去年父方の祖父が他界しました そして先日実家の母から隣の家のおばあさんが他界した、との話を聞きました。 その数日後、隣の家の嫁さんから話があったとの事で、その内容について相談なんですが。 (私もその場にいなく意味がわからない点も沢山あるのですが、ご了承下さい) ...

弁護士回答
    1
  • 借地権売買

第一売買の際、甲→乙間で土地の値段 1900万円、家の値段 100万円となっていたとします。これを丙に2000万円で丙に借地権を譲渡します。 丙は乙(地主)の子です。 第二売買の売買契約書を作る際、土地の値段 100万円、家の値段1900万円 と土地の値段が家より安すぎるとだめでしょうか? もしこれを2000万円全額 家の売買価格とした場合 親子間なので 使用貸借...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

財産分与についてお聞きします。 結婚当時お金がなく実家からマンション購入代を立て替えてもらい毎月家賃として実家に払っています。 購入代を家賃として払い終わったら名義変更する予定でした。 私と妻は実家のはからいで借用書はとっていません。 離婚するならマンションを売り差額の負債を折半したいのですが、できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚一年での養育費増額、慰謝料請求、財産分与について。

ベストアンサー

離婚して一年経った元夫の養育費について質問です。 自営業で20万円(固定)、会社勤めで月収15万円(最低保証給与)両方ともに保険業です。 ですので、年収が移ろいやすく700万円を超える月もあります。 今月額55000円です。記念日にはプラス1万円を相手の都合で勝手に支払われています。 ですが、子供が3歳になるのを機に保育園でお金が結構かかるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 分割相続後の放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に複数の土地の分割相続をした土地の相続放棄についてお伺いしたいです。 父の兄妹で分割相続した土地が2カ所あり、1カ所は直ぐに売れてた為売買成立後の金額を分配して受け取りました。 あと1カ所売れずに残っている土地があります。 【質問1】 昨年父が亡くなり、法定相続人である母はその土地については放棄したいと言っていますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界でもめたとき

現在土地の境界でもめています 土地は親父の物です 家が建っています 親父の土地と大家から借りている土地に家を建て長年暮らしていました この家には祖父母が長年住んでいました 祖父はすでに他界 当然、家は親父の物、土地の一部は親父の物、借地の土地は大家が親父に貸している土地であり、祖父母の名義ではありませんし、権利関係で祖父母の物は一切ありませ...

弁護士回答
    3
  • 鑑定結果がでた後に金額交渉できますか?

【相談の背景】 土地の遺産分割審判です。 鑑定結果が出ました。結果がでた後に金額交渉できますか? 【質問1】 自分の取得したい金額より高く、売却したほうがいいのか? 迷っています。

弁護士回答
    6
  • 世帯分離された離婚時の住宅ローンの割合

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離された時の住宅ローンの支払いを私が全額する場合 【質問1】 旦那に世帯分離されました。 私が旦那の住宅ローンを全額支払いをしてます。 離婚時の財産分与について、私が旦那の住宅ローンを全額支払いをしている場合は、2分の1の権利に充当されますか。

弁護士回答
    1
  • 取得時効の主張はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...

弁護士回答
    3
  • 老朽化したアパートについて

【相談の背景】 築60年以上の入居者のいるアパートを所有しています。 アパートの土地は母が所有しています。 老朽化につき母と建て直しの相談をしていました。 母の相続相談時に節税のアドバイスを受け、費用は母が負担する予定でした。 しかし相談中に大きな家庭内トラブルが起き、現在事実上の絶縁状態となっています。 今は母と顔を合わせるのも精神的に辛いので...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の不動産 名義変更

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。お世話になります。よろしくお願いいたします。 兄弟間の不動産(家のみ)の名義変更を考えています。弟から姉です。その場合 贈与にするか売買にするか税金の面でどちらがいいのでしょうか? 家は築40年 26坪です。 それぞれ 税金がどれくらいになるのでしょうか? 先生方のご意見 よろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続に関する相談

こんにちは。よろしくお願い申し上げます。父が借地に家を建てておりました。ある時地主が借金を抱え借地の買取りを依頼、その時当方が立て替える形で土地代を払いました。そして登記しました。登記簿上当方だけの名前となっております。ところが父が最近亡くなりました。父が自分でこのあたりの契約をしており事情が分かりませんそこで質問ですが①自分は地主の権利分しか金...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の遺産相続方法について教えてください。

数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更を孫にする場合

ベストアンサー

亡くなった義父の不動産の 名義変更を、義父の孫する場合は、 義父の息子に名義変更するよりも 料金が安くなると聞いたのですが そうなのでしょうか? もし、そうなら 義父の息子にする場合と比べて 何%くらい安くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の金額の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 現金はありません。 相続人は姉、私、妹の3人です。 長年長女が父の面倒を見て私と妹は何もしていないので遺言には納得しています。 しかし遺留分を請求したら現金が無く、遺留分を1000万から減額して欲しいとの意向を伝えられました。 【質問1】 父の面...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、300万ほどで土地と住宅を購入する予定です。名義変更のみ司法書士に依頼しようと考えているのですが、費用は大体いくらぐらいになりますか? 【質問1】 弁護士でも名義変更は依頼可能でしょうか?その場合費用はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子供(自分)の共同名義の土地があります。持分は私が1/10程度です。仮にこのまま相続したら負債の額の方が大きくなりそうで相続続放棄を考えるようになりました。 【質問1】 仮に将来的相続放棄するとしたら今ある共同名義の土地での私の持分を解消したほうがいいでしょうか。相続放棄するのに少しでも親の財産に自分の名義が残っていることで何か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから