法律相談一覧
-
突然知らされた遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、全く存在も聞いたことがなかった父方の兄弟が亡くなり、私に法定相続分があるとの手紙が遺産整理受任者の司法書士の方から届きました。 ・相続があることを知らせる内容、被相続人の妻は将来に不安があり相続放棄に協力してほしい内容の書かれた手紙 ・意向に関する回答書と返信用レターパック ・残高証明書2通 が同封されていました。 初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続による家屋の評価金額について
ベストアンサー家屋の評価についての質問です。 相続の関係で家屋の評価を調査しています。 市町村などで発行できる家屋評価証明書では家屋の評価が約300万円 残っているとあったのですが、この金額=市場評価ではないと思います。 家屋評価証明書にある金額はあくまで税務上の価格で0円にはならないと 思いますが、相続の価値としてはどうなるのでしょうか? 例えば被相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の不動産の名義変更
ベストアンサー3年前に相続した今私が所有する家と土地を夫の名義に名義変更したいのですが、 具体的にまずどうやって始めていってそれからの手順は? あとかかるだいたいの費用と期間が知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分けの古家付き土地を甥に売るには
ベストアンサー遺産の古家付きの土地を売って、姉妹三人でお金を分けようと思っています。 姉から「息子(私にとっては甥)に売ってほしい」との申し出がありました。更地にして明け渡して欲しいので、評価格から解体費用を差し引いた金額で息子に売って欲しい・・・と。 相続に関係のない甥に売る場合、古家の評価格は計算に入れず、更地にする費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社と買主さんの間のトラブルが売主に与える影響について
ベストアンサー不動産会社の買主さんの間でのトラブルについてご相談させてください。 昨年売買が成立し、一部手付金は振り込まれています。 この4月○日に、司法書士さんの元、売買の書類を作るところでした。 不動産会社が、この売買手続きを延長して欲しい旨の連絡が入りました。 理由は、不動産会社の買主さんの担当の方が異動になり 行き違いがあって買主さんが不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地部分(底地?)の買い取り価格
ベストアンサー借地についてお尋ねします。 明治時代くらいからずっとお借りしている借地になります。 数年前に地主の方が亡くなり、その息子が相続し地主となり、新しく契約したそうです。 2年前に借主である義母が亡くなり、主人がその借地を相続しております。 もう使わない土地ですので、いっその事売却をしたいと考えております。 ただ、問題なのがこの借地が中途半端に自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続人以外でも税金を負担していたら相続人になれますか?
ベストアンサー遺産相続について質問いたします。祖父の財産で祖母と父は亡くなっています。父には弟がいます。この場合、相続人は父の弟と私でよろしいでしょうか?ちなみに私は家を出ており、祖父名義の田んぼがあり長年税金関係は母が払っています。この場合、母にも権利が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親元の実家の(建物の)所有権を取得する方法について
実家の両親と離れて暮らしています。(父母65歳存命) 両親が住む実家の建物の所有権を取得したいと思っています。 どんな手続きをすれば可能ですか? また、その際にかかる費用の算出方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き父の不動産の有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年亡くなりました。亡くなる前に山林を売却していたと、司法書士から聞いたのですが、準確定申告を作成する為には、どの不動産が売却されたのかが分からないし、利益ぐあったかもわかりません。 【質問1】 父の不動産がどれだけあったのかを調べるには、どうしたら良いのでしょうか?資料の取り寄せなどは、個人ができますか? 【質問2】 死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却手続き中に私有地発覚、分割で解決可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 更地にした土地を売却しようと手続きしようとしましたら 家の前の道路との間に私有地があり道路に接道していないことがわかりました 【質問1】 更地にした土地を売却しようと手続きしようとしましたら 家の前の道路との間に私有地があり道路に接道していないことがわかりました 私有地の権利者と話し家の前だけ分割してもらえることになりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済方法のメリットデメリット
離婚の慰謝料含む財産分与として、持ち家の名義をこちらに、ローンは相手方が持つことで進めています。 数十年ローンするのと、一括返済するのとで、それぞれのメリットとデメリットは以下思いつきます。 それ以外のメリットとデメリットが知りたいです。 ローン メリット ・返済が毎月で負担は少ない デメリット ・完済までに数十年かかるので、その間に互いに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の貸家の所有権について
ベストアンサー十数年ぶりに実家に帰り気になる問題を抱えています。 実家の旧家があるのですが祖父母が無償で他人に住まわせていたそうで、最近になり両親が税金だけ払わせるようにしたと言います。 もうすぐ20年になるらしいのですが、家屋の所有権が相手の物になるといった事はあるのでしょうか? 立ち退きなどは考えていませんが、自分がすべてを受け継ぐ時には 最低減の家賃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の放棄。どこに相談したらいいですか?
両親と親戚名義の山の一部の土地があります。 家を建てられるような土地でもなく、林業をしてるわけでもありません。なので、売れるわけもなく、税金だけ取られています。しかも、家なんて建てれないのに、宅地で。国か県か市に渡したい、放棄したいのですが、どうしたらいいですか? どこに相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚家庭の不動産相続、名義変更について
【相談の背景】 家族構成 父、義母(父の再婚相手)、私(長男、父の連れ子、義母と養子縁組無し)、妹(父と義母の子) 父、義母の財産 土地、建物(不動産屋見積り価格1000万円 所有権は父50%、義母50%) 預金不明(妹が管理していると思われるが、妹は預金は無いと主張し、預金口座も一切見せない。) 3年前に義母が他界。その時既に父が認知症。遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「放置された建物の名義変更にかかる費用は?」
【相談の背景】 自分の土地に親戚の建物が建っています。築50年以上、20年以上誰も使用しておらず住める状況にありません。 【質問1】 名義変更をする場合の諸費用を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の税金の支払い状況を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月末に父(血は繋がっていない義父です)が亡くなりました。義父の妻(自分の実母)と養女が自分含め3人おり、相続人はその4人となっております。そこで相続をするにあたり、税金のみ調べられていない状態です。 【質問1】 故人の納税状況、未納状況を全て調べるにあたっての方法、流れ、必要事項、金額等を教えて頂きたいです。 たくさんある情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡し請求の訴額
ベストアンサー無償で住まわせている家族のひとりを退去させる場合、話し合いで解決しないときは、建物明渡し請求訴訟になるかと思います。 この場合、訴額はどのように計算するのが妥当でしょうか? 家賃相当額を、設定しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦が家から退去させる方法について
父からの相談で賃貸で貸すため姉夫婦を家から出したいと話がありました。姉は結婚しており名前も旦那側の名前になっています。口約束で月に5万円はもらっているらしいのですが賃貸契約は結んで おらず、何の書類もありません。駐車場付き光熱費など全て込み。駐車場だけで2万円を超える土地柄なので早く貸し出し老後に備えたいようです。しかし話は聞き入れてもらえず旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続放棄の流れについて教えてください。 【質問1】 遺産相続放棄について数件教えて下さい。 ①自分に相続する資産がある場合、公的機関からその知らせがありますか? 知らずに放棄の手続きしなければ負債を負うリスクが、ありますか? 【質問2】 ②権利者が複数いる場合、ある人が遺産放棄の手続きした事が他の権利者にある人が放棄したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?
■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの干渉
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の問題についてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。 【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
登記の申請書の不動産価格について
ベストアンサー私は不動産売買で詐欺に遭いました。 大変困ってます、弁護士先生ぜひ助けてください。 私は不動産売買をしました。相手はA不動産会社です。 私は2000万円で私の家を購入してあげるとA不動産会社に言われ、 私の不動産を2000万円でA不動産に売りました。 てっきり私は不動産売買の仕方を知らずA不動産会社を信用してました。 私は借金が800万円あり、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借と言える基準とは
ベストアンサー知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が2つに分かれています。 ①よほど少額でない限り、使用貸借にはならないと言う意見 弁護士さんにもよりますが、月額1万を切る様な、よほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築部分が未登記の家屋の共有者名義を調べる方法
ベストアンサー家屋の共有者名義を調べる方法を質問したい 以前、父が祖母の建物に自分の資金を用いて増築を行なっています。 増築部分に関しては未登記の状態なのですが、その建物自体が共有者名義になっているか調べたいのですが、未登記なので、登記事項証書を取り寄せても確認は難しいですか? 今後、登記予定ではいますが、現段階で共有者名義になっているかを調べる方法があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物の名義人変更について
よろしくお願いします。 6坪の土地名義人はA、その土地にある2階建て建物の名義人は、AとBです。 建物の築年数は60年を越えてます。 立地条件等から、リフォームのみで、建て直しは出来ない物件です。 今回名義人変更の運びになり、Cが所有することになるのですが…Aは生存しており、今までAだけが税金等支払ってきました AはCに名義人変更することを、承諾してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(建物)の名義変更について
ベストアンサー相続、贈与、離婚、売買ではなく建物の名義だけを変更する場合、費用と日数はどのくらい掛かりますか? お忙し中、申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義株における借地権の算定基準
父名義の土地に同族親族で経営する会社がたっております。この度、亡くなった叔母から名義株を取得するため借地権を算出したいと思っておりますが、地価評価は路線価になるでしょうか? もしくは不動産鑑定士さんが算出した価格になるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更について
6月に母親が亡くなりました。 マンションの名義変更に必要な書類送検費用を 教えていただきたいです。 入っていた保険も不明なのですが 調べる方法はございますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
〔建物のみの名義変更〕
土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の税金を自分が払わなくてならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄の税金を自分がずっと払ってきたんですが、もう払いたくありません。役所の人はあなたが世帯主だから、払わないといけないみたいな事を言ってくるんですが、絶対に自分が兄弟の税金まで払わなくてはいけないのでしょうか? ちなみに兄はニートです。しかし土地を持ってるので税金が高いです。 【質問1】 自分が兄弟の税金を払わないのいけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換地処分で町名変更されるも所有者住所変更登記をしなかった土地の相続登記に必要なもの
ベストアンサー不動産移転(相続)登記において、換地処分につき町名が変更されたものの所有者住所変更登記がなされなかった土地を相続する場合、登記申請時の証明方法(必要な書面等)は如何に。 ・約40年前、換地処分により居住したまま町名変更 ・所有権登記名義人住所変更は未登記 ・以降、住居表示実施等はなし ・昨年末当該土地を相続 ・被相続人の最後の住所(住民票&本籍と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する不動産の維持費を要求されていますが、払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー遺産相続で、長男から父が亡くなるまで面倒を見たので、その寄与分として実家の土地建物の相続と維持費を要求されています。全ての遺産を金額化して、3人で分割し、その後長男が自分の名義に変更するのですが、相続した後の実家の維持費を払わなくてはいけないのですか?長男は未婚で51歳です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書について
はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡兼賃料請求事件の申し立てについて
ベストアンサー未払い賃料の請求と賃料未払による明渡しを求めたいと考えております。 総額は110万円以上の140万円以下です。 建物明渡兼未賃料請求等事件訴訟を提訴しようと考えましたが、 この場合、簡易裁判所でしょうか、地方裁判所へ提訴すべきでしょうか、お教え下さい。 簡易裁判所の場合、賃料請求を主とした方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の財産分けについて
ベストアンサー父が無くなり遺言書で、父がアパート経営していた、A番地の土地は長女に、その土地の上に建っているアパートは、長女、長男、次男で1/3ずつ分けるように記載がありました。長女から後あとトラブルになるので、建物のアパートも全て譲渡してほしい言い出しました。(長女、長男、次男いずれも夫・妻と子供がいる環境です) アパートは都内で約築25年ですが、まだまだ使えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の使用料請求出来ますか?
ベストアンサー今土地を貸しています。 建物は別の方の会社の名義になってます。 現在土地の使用料を貰っていません。 最初に使用料など契約していません。 その場合後々請求は難しいでしようか? 後会社に貸してる場合事務借地権に なるのでしようか? 後建物側の方が第三者に売る場合承諾料は 払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の内容はいつ教えてもらえる?
ベストアンサー祖父がなくなり、子供と孫である私が相続することになりました。(祖母はすでに他界、子供である私の母も他界しているため私も相続人となりました) 先日、銀行と証券会社の書類に住所氏名、実印押印をしましたが、それ以降何も言われません。 分割協議書?などはないのでしょうか? このまま待つだけですか? 金額やどういったものが遺されているかなどの説明もなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫から婚姻費用をもらい生活するにあたり
ベストアンサー一度は離婚も考え、決意したのですが、私がまだ不倫をした主人を忘れられず、離婚しようと考えれば考えるほど、鬱状態になり、前回の調停では「主人を待ち続ける」と伝えてしまいました。 主人はこれで二回調停は欠席しました。 しかも、別居しては、何度も私とやり直すと戻ってきています。 なので、婚姻費用の査定に入りますが、離婚せずに婚姻費用だけもらい、持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に遺言によって相続した不動産について遺留分侵害額請求を受けております。 亡くなった夫には前妻との子が1人おりました。公正証書による遺言書には私に対して財産全てを相続させる旨の記載があり、相続人を調べずに相続登記をしました。 先日、弁護士から遺留分として数百万支払って欲しい旨の通知が届きました。 相続財産は数十万の現金と、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで購入した住居について、いま住んでる夫に家賃請求は出来ますか
ベストアンサーペアローンで戸建てを購入しましたが、相手のモラハラが原因で別居中です。 私は実家に戻っており、今は夫がひとりで住んでいます。 ローンも持ち分も5:5です。 夫に家賃として支払い請求をするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地に建てた工場の土地の評価額は?
ベストアンサー農地に農業委員会の許可を受け、農家作業場の名目で工場を立て、義弟が機械加工の仕事をしています。農地の持ち主の母が死亡したため妹が相続することになりましたが遺産分割の際、土地の評価額はどのようになりますか?市の評価証明書では現況宅地となっていて宅地の評価額になっています。登記簿謄本では農地です。ほかにも相続人がいて、評価が問題となっております。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の土地の評価について(小規模宅地特例)
ベストアンサー遺産分割の土地の価値を判断するにあたって腑に落ちない部分がありましたのでご相談お願いします。 まずは状況を説明させていただきます。 現在、遺産分割協議書の作成のために税理士にお手伝いしてもらっています。 遺産分割の方法として、税理士からの提案がありました。 ----【分割1】-------------------- 【相続人A】 小規模宅地特例によって"減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産になるのかどうかと、建物の取り壊しについて
ベストアンサー誰も住まなくなって25年、物置としても使わなくなって10年以上経ち廃屋になってしまった家を取り壊したいのだが、その家も土地も法務局に登記されておらず、誰の所有かわかりませんが、壊していいですか?登記していないんだから、相続財産にもならないですよね? 一応赤の他人の土地や家ではなく、25年くらい前までは私や祖父母、父母が住んでいたところです。
- 弁護士回答
- 5
-
「固定資産税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから