10,229件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与では仲介販売査定 or 買取査定のどちらが採用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与の対象として、私名義で結婚前に購入した中古マンションの査定額が注目されています。 【質問1】 査定額には、仲介販売査定額と、買取査定額の2種類があると思いますが、財産分与で通常使用される査定額はどちらでしょうか? 【質問2】 私としては金額の低い買取査定額が採用される方が好都合です。買取査定額が妥当であ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の相続の協議に応じない場合には?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年の年末に父が他界し、その後、父には遺産がある程度あったことから、3人で分割するという話し合いをしていました。 義母、私(長女)、弟(長男)です。 義母は当初、自分だけが一緒に暮らし世話をしてきたのだから、自分が全てもらわないと生活が不安だと訴えていましたが、遺言もないので法定相続で分配をしようという話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の家から母を追い出す事は可能ですか?

3年前から私名義の家で母と同居をはじめました。 しかし、結婚を考えられる女性と出会い同棲したいと母に紹介しましたが、母は結婚に反対しており、 私の家からも出ていかないということで現在はアパートを借りて彼女と同棲しております。 しかし、家のローンを払いながらアパートの家賃を払うのもきついので、アパートの契約更新の2年後までには、 自分の家で彼女と...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いについて 離婚協議中

ベストアンサー

離婚協議中です。 現在、私は実家に戻り、配偶者と子が今まで家族で住んでいた家で暮らしています。 家は、売却する予定ですが、売却までの間、私が全て家のローン及び税金を負担しないといけないのでしょうか? 名義は全て私、配偶者は住宅ローンの連帯債務者となっています。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家土地管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄とその後の家土地の管理責任について伺いたいです。 将来的に夫1人に相続となるであろう家土地があります。その家土地は現在叔父が所有し住んでいるらしいです。 叔父には身寄りが無いため、今後甥にあたる夫のみが相続人となると思われます。 しかし遠方である事や、負債も含めてその他の資産も不透明な事、それらを話せる関係性でも無い事など...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を今後どうすれば自分にメリットがあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家私名義、一部主人名義。 主人名義で家のローンあり。 主人が家を出ていかないと行っているので、別居し私が子供を連れて出て行く予定です。 出て行った後のローンは主人が払います。 【質問1】 私にメリットがあるようするには持ち家をどの様にしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅売却を阻止する為の「処分禁止の仮処分」について教えて下さい

私の両親は父名義のマンションに同居しています。父は会社経営者ですが業種柄、赤字続きで資金繰りが厳しい為、自宅を売却して運転資金を捻出しようとしています(自宅に担保設定は無)。母は80歳近い高齢で心臓に持病を抱えており、足腰も弱い為、売却に反対ですが父は言うことを聞かず、勝手に手続きを進めようとしています。私も廃業するよう進言していますが一切聞く耳...

弁護士回答
    1
  • 土地の一部の譲渡について

実家の土地の一部を近所の人が坪単価で買取りたい、との事ですが、どうしたらいいですか? 名義変更とか分筆はお金かかりそうだし、お金だけ貰う、でいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続

ベストアンサー

20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 名義変更による税金について

ベストアンサー

離婚後、妻は持ち家に住み主人がローンを払い続け、ローン完済後に家の名義を妻に変更する予定です。離婚後5年以上経過した場合、名義変更による税金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有土地上の持家に住む、又は賃貸に出す場合

ベストアンサー

共有土地上の家を賃貸に出したいと思います。 <登記状況> 土地(40坪) 所有権 私 50% 祖父 50% 家(築25年) 所有権 私 100% この家には、最近まで父が住んでいました。 土地共有者の祖父へ家賃は払っていませんでしたので、使用貸借という形でした。 昨年父が死亡し私が相続しました。 ?ここに私が祖父の同意なしに住むことはできるのでしょうか? ?父の死亡によ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の料金について

ベストアンサー

亡くなった義父名義の 家屋、倉庫、田畑、それに付随する土地 などがあります。 これらを家族のひとりに 名義変更する際の 料金は、 ①その建物や土地の件数分かかるのでしょうか。 と言うのも、知り合いが、土地や家屋の 名義変更をしたら 20万くらいかかったと言っていました。 複数の物件があれば その件数分かかりますか? ②家屋や土地の査定価格に...

弁護士回答
    2
  • 市道等の公共の道路の底地が民有地ということはありうる?

市道等の公共の道路の底地が民有地ということはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与 不動産について

ベストアンサー

財産分与について マンションの価値はどのように決めらているのでしょうか。 また、売却できないと金額はわからないと思いますがこの辺りどのような基準で決まるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の土地の名義変更について・・・

ベストアンサー

亡くなった父の土地を、母・兄・私で相続しました。 今回 司法書士の先生にお願いして、土地の名義変更をしてもらおうと思っています。 そこで質問なのですが・・・ 兄は生前 父から多額の借金があった為 相続放棄をしました。 母といくつかの土地を分けようと思いますが、母が言うには 「どうせ私が死んだら、あなた(私)の物になる(母の遺言書作成済み)のだか...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴うオーバーローンの土地・住宅について

オーバーローンの土地・住宅について相談させていただきます。 15年ほど前に土地・住宅をほぼ全額ローンで3500万円で購入し、持ち分は私が6割、妻が4割となっています。ローンの借受者は私であり、妻は連帯債務者となっていますが、これまではほぼ折半して返済しています(住宅ローン控除の期間は終了しました)。 ローン残高は1600万円、不動産会社による簡易試算では...

弁護士回答
    2
  • 使用借権の終了事由を具体的に教えてください

使用借権の終了事由を具体的に教えてください 現状 主人の持ち家に、義両親、夫婦、子どもと4年ほど住んでいます ローンは主人が支払っています 問題 夫の転勤が決まり、二重に住宅費を払えないので今の家の売却を考えていますが、義両親が立ち退きません このままでは夫婦と子どもの生活ができなくなってしまうので、アドバイスをお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 協議のない相続の進行方法

【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地権利の名義変更について質問です。

実家の土地権利の名義変更について質問です。 41歳派遣社員で離婚歴有り、独身です。 現在一人暮らしをしておりますが、昨年11月頃、母方の叔父に肺がんが見つかり、その時点で転移も見つかったようです。 幸い余命宣告などの暗い話は出ていないとの事ですが、もしもの時に纏まっていないと大変なのでと母親に相談が来ました。 私の実家は少々複雑で、土地の権...

弁護士回答
    2
  • 貸してる土地について

親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をした不動産の贈与について

ベストアンサー

Aは、10年前にAの両親が亡くなった際に、不動産(田畑)相続の話し合いの中で、Aの弟妹とのトラブルから、相続放棄をしてしまいました。 Aの死後、Aの弟妹から、Aの子に対して不動産を無償贈与するので、以後の管理をして欲しいとの話がありました。 この贈与を受けるに当たって、発生する費用や注意点は、どのようなものがありますでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について、現金とマンション。

【相談の背景】 実父他界、実父名義のマンション所有。団信にて残債ゼロ、特約に入っていて、少し返礼金が、7/6に入金予定です。 相続人は、後妻である配偶者と、父の実子私含め3人、計4人です。 【質問1】 団信の特約分が入金になりますが、これは、父の凍結され口座に入ります。 遺産分割にあたりますか? 【質問2】 実子3人は、父の遺産(現金)が少なく、マ...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物の転貸のデメリット・リスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 転貸業を営んでいます。 大家さんから転貸承諾を得た建物が未登記でした。 未登記建物である旨は、 わたしも、わたしから借りる方も知っています。 【質問1】 未登記建物を転貸することのデメリット・リスクをご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 退職後の税金や保険について

ベストアンサー

11月末で退職しました、年末調整は前会社がしてくれます。来年より個人事業主として開業予定ですが数ヶ月は収入もありません、健康保険は前会社にて任意継続しましたがその他の義務のある税金など何をどうしていけばいいのかわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人から法人への無償譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に死んだ親の建物があります。 相続登記をした後で所有者から法人(地主)への無償譲渡をした場合の費用についてお聞きしたいです。 建物の評価額は20万円くらいです。 手続きは司法書士の方にお願いしようと思っております。登記費用だけで済むなら良いのですが譲渡の際に税金の支払いなどでこちらの費用が増えるようなら少し考えようと思います...

弁護士回答
    1
  • 共同名義での不動産購入にあたる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖の父親が不動産を買うのですが、借金を過去にしたことがあり、不動産購入後に家を担保に借金されたら困るので、父がお金を出して購入する不動産を父と私の名義で購入したいと考えてます(家を売ることを一人の権限でできないようにしたい) 【質問1】 この場合、支払いは父親ですが、私にかかる税金はなにがあるか知りたいです。 物件価格は4000万...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判所からの訴状について(自分の計算した額と訴状物の価額の違い)

ベストアンサー

◯家賃滞納による裁判所からの訴状について 家賃を滞納し裁判所より訴状が届きました。 その内容についてお伺いします。 訴状の1ページ目に 建物明渡請求事件 訴訟物の価額 金327万0353円 貼用印紙額 金2万2000円 と記載されています。 2ページから請求の趣旨に 被告は原告に対し8月~11月分金72万2000円 及び各月請求日からの年14.6%の割合による...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の仕方

離婚して財産分与をする場合に持ち家の価値はどのように調べたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の施設入居のための費用負担

ベストアンサー

現在100歳代になる祖母の扶養の事での相談です。 祖母は祖父の後妻です。ですから私の夫とは血の繋がりはありません。 義父は昨年他界し、それからは祖母の事は自分たちで(実子の3人)面倒はみるからと言ってもらいそうしてもらってました。 私たちとは同居はしておりませんでした。 ところがこの度祖母が施設に入ることになりお金の負担を言ってこられました。 叔父...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームの税金は誰が払うの?

ベストアンサー

こんにちわ。私は去年春に離婚しました。子供は3人引き取り生活しております。今も元旦那と建てた(旦那は契約者で連帯は私です)一軒家に住んでいます。元旦那は離婚後すぐに実家へ移りました。元旦那は自分はもう住んでないからまたは給料が少ないからローンは払えないと支払いをストップさせてしまい、売りに出すことになりました。養育費は2万くらい、たまにくれる程度...

弁護士回答
    2
  • 破産費用と登記抹消費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の税金をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上もあやふ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用の算出について

ベストアンサー

弁護士費用について質問します アパート経営をしていて、トラブル(家賃滞納ではありません)を繰り返す入居者に 退去要請し賃貸契約解約の同意書をとり、期日までに退去しなければ強制執行も考えています。 1 そういう場合の経済的利益とはどういう風に算出するのですか 2 算出のために必要な書類はありますか

弁護士回答
    3
  • 数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか

ベストアンサー

数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷の法定相続人になりたくない。

【相談の背景】 両親が他界し実家で姉が一人で生活しています。両親が生存している時から20年以上、いわゆるゴミ屋敷のような状態が続いています。 その大半は姉が捨てられない物です。 私は結婚し家を出ていますが、勝手に片付けるなと言われているので手出しすることが出来ません。 親が他界しても親の遺品を捨てられず、一向に片付けが進む様子がありません。 この...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入、税金

私は今風俗で働いています。他に昼間の仕事もフリーで働いてはいます。今度投資用に現金で一戸建てを購入しようと思っています。地方にある400万くらいの物件です。私は、確定申告をずっとしてこなかったのですが、購入する際通帳とか財産など調べられたりするのでしょうか? また税金などはだいたいどのくらいになるのでしょうか?無知なのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在夫が家を出て行き別居中です。 夫から婚姻費として毎月3万円払うと連絡ありました。 婚姻費用分担表では夫の支払いは4~6万円なのですが夫が住宅ローンを4万円負担しているからだそうです。 家は共同名義で私は毎月6万円ローンを払っています。 このような状況でも3万円しかもらえないのでしょうか? 調停をすれば増額してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の預金通帳名義変更

【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不動産の無償譲渡について

知人に、ペンションを無料で譲渡する予定です。 どんな税金がかかるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 住む予定のない実家の相続に問題はありますか。

義父が亡くなり夫の実家には高齢の義母がひとりで暮らしています。義母の希望で実家は一人息子の夫が相続することに決まりました。 義母が住まなくなったあとに売却する予定ですが、実家は築35年を超え25坪程度です。査定などをすることなく相続の手続きが進められていることが不安です。また、住む予定のない家を相続することにトラブルがないか心配です。 相続の前に調...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に相続債務が発覚した件について

【相談の背景】 この度、自己破産をすることになり、現在は管財事件中です。 私は290万円を借金していますが、あとから亡き母からの相続債務を210万円受けていることを知りました(実家が父と母の共有名義のためです)。 父は、団体信用生命保険に加入してますが、なぜ相続債務が発生するのでしょうか? 管財人からは、求償権?という話を聞き、破産財団への積立が...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理人Aが管理している山を寄付できますか?

ベストアンサー

誰も相続できず、不動産管理人Aが長年にわたり管理している山を隣山の持ち主の宗教法人に寄付したいと考えていましたが、無理でしょうか? 1 Aが他界した後はAの子供Bが管理人になりますか? 2 Bが管理人を放棄するとどうなりますか? 3 税金はかからない山ですが、ゆくゆく税金がかかる事がありますか?それは管理人さん負担しますか? 4 隣山の宗教法人...

弁護士回答
    1
  • マンションの地主から土地買い取りの手紙

ベストアンサー

借地のマンションを持っていますが、地主から土地の持分?を150万円程で買い取らないかという手紙がきました。 これは買うメリットはあるのでしょうか? 登記簿は敷地権の云々というところに賃借権と書いてあってよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 隣人との土地トラブル

約5年前、道路拡張工事のため測量をおこなった際、向かいの住宅のU字溝が敷地をまたぎ設置されているのを確認する。問い合わせたところ約30年ほど前にO氏あなたのお爺さんに「土地を使用していい」といわれU字溝を入れたとのこと。さらに問いただすと約30年前火災があり、建て直す際にO氏の土地とは知らず私有地と思い勝手にU字溝を入れてしまった。工事中にO氏...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の財産放棄

ベストアンサー

よろしく、お願いします。 共有名義の売買困難な、しかも塩漬状態になろうかという土地を所有しています。私が死亡した場合、このようなややこしい土地を子供に相続させたくありません。 しかし、私にはある程度の預金と自宅の土地建物がありますので、これらを子供に生前贈与し、私の死亡後に財産放棄をさせて問題のややこしい土地は相続させないようにしようと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 認可地縁団体で大昔から自治会が管理してる神社を財産申請をしたいのですが、問題ありますか

ベストアンサー

我が自治体は一戸建て260戸、マンション、アパート入居50戸で人口は約1000人です。 私が生まれた時には当然ありました。おそらく明治初期に建てられたのでしょうか? 管理はすべて自治会がしています。法人化は平成22年にしてます。その時には所有権登記には含めていません。自治会の財産として登記できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産の分割方法の助言願い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続財産について話し合い中です。 財産 不動産3500万円、預貯金2000万円 法定割合に基づき、下記で分割予定になります 母3000万円 子2000万円 母は家(不動産)を相続し、これまでと変わらずに暮らしを続けることを希望しています。売却をのぞんでない。 財産は弁護士または司法書士など第三者機関に調査を依頼し、家族で情報...

弁護士回答
    1
  • 市場の相場も不動産の値段も考慮してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり兄側の弁護士 と遺産分割協議します。 【質問1】 相続する不動産について 評価額から算出したところ、約120万円ですと弁護士から 回答が来ましたが、不動産会社数社に査定を依頼し、約500万~700万円が市場の相場と 言われ不満があります。

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 マンションの時価総額

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて財産分与で揉めています。 財産は持ち家マンションローン無しです。 マンションの時価総額を出さないと行けなきのですが。 【質問1】 マンションの価格はどのよう算定すれば良いのでしょうか? 不動産屋に査定してもらうので大丈夫ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから