法律相談一覧
-
法人の破産と限定承認について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟は上記の店舗兼住宅で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖父名義の家の名義変更の話が進みません。住んでいるのに出て行けと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に亡くなった祖父名義の家に両親と3人で暮らしています。 法的相続人は母を含め3人の娘です。 母がずっと固定資産税の支払いや家の修理や管理も実費で行っていますし、面倒になる前に自分の名義にする為に今までも何度か名義変更の話し合いを姉妹(母と叔母二人)でやってきたのですが、叔母一人の反対で話がまとまりませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長く空き家の祖母の家の地代について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定の給与収入と家賃収入の扱い
【相談の背景】 離婚と婚姻費用分担調停を申立て、1回目が終わりました。夫は弁護士を立ててきましたが、私は相談のみです。 夫とは家庭内別居ですが同居しており、夫が住宅ローンと光熱費を支払っています。 私は給与収入と、特有財産のアパートの家賃収入があります。 調停員から、給与収入が主で家賃収入が副の収入だろうから、家賃収入を給与所得に換算するものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上の所有権移転日と実際の引き渡し日が違う場合、引き渡し日を基準に経理処理して問題は生じますか
【相談の背景】 既知の業者さんと3月1日に不動産売買契約を取り交わしました。当方が売り主です。3月25日に売買金の支払いを受け権利書、登記関連書類を買主側に渡しました。家賃、固定資産税、管理費などの清算も3月25日を基準日として行いました。 所有権移転登記は一旦は法務局が受理し着手したようですが2日後に印鑑相違が発覚、法務局から連絡が入り、その段階で移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度合意した相続土地売却の一方的破棄は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めている廃屋付きの土地に建物を含め現状渡しで買い手がつきました。代理人の弁護士から売却に関する回答期限前に相手方も売却に了承し、代理人に売却の意向を伝えました。 ところが今日になって相手方が相続で発生する金銭について請求するのであれば、売却には応じないと言ってきました。相手方には売却前にこの請求について伝えているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。地代回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの負担付き不動産生前贈与への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 義理父は、知人から土地建物を譲渡される書面にサインした。 ①負担付き生前贈与 ②知人・法定相続人、義理父で署名捺印 ③当方の法定相続人は声もかからない ④書面 ・先方と協議の上、必要な改修工事の費用は義理父が支払う ・工事後に所有権移転登記の手続き ・移転登記などにかかる経費は別途協議 ⑤義理父は一人暮らしのため、対象不動産をもらう理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の叔父と関係を断つ方法
【相談の背景】 亡き父親の弟、75歳独身、年金暮らしで自身名義のマンションに70歳のご友人と二人暮らししています。その友人からマンションを出て一人暮らしを始めるとの連絡がありました。どうやら父の弟は少し認知症?っぽいようで部屋を汚されたり、鍵や食べ物が無くなってたり、お金も貸したりすることが多くなり、面倒見きれないのてもう一緒に暮らしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2世帯住宅の同居夫婦にわからないように土地を売却する方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に25年程前に、両親と妹夫婦で内部完全分離タイプ(共用部分は玄関のみ)2世帯住宅を建てました。玄関だけ同じ、アパートのような形式です。建物費用は折半で、それ以外は全額親負担で、妹夫婦は現在も折半した建物費用のローン返済中です。25年来、庭・建物の管理費は全て親負担で、固定資産税(土地・建物)だけは妹夫婦と折半しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は離婚、又は別居時に慰謝料、若しくは婚姻費用を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と、夫の母と3人で同居しています。その住居は夫の母の弟(夫の叔父)の所有地に無償で家を建て(上物のローンは当方夫婦で支払い中)借地代も固定資産税も払わず、いわゆる使用貸借の形で住んでいます。これは20年程前に叔父が「姉(義母)の面倒をみてくれるならこの土地に家を建てて住んで良い。私(叔父)が死んだら夫に相続するから」との約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に兄が応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給している兄に自分はお金を受け取ることができないのだから、お前だけいい思いさせないと、建物の遺産分割に応じてもらえなくて困っています。 土地は私の名義になっています。 築28年の建物が亡くなった父母の名義になっています。 母の姉の土地に、28年前に父母が家を建てたんですが、 18年前に立ち退くか買取かを求められ、家族で一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元義母からの請求について
【相談の背景】 私は5年程前に性格の不一致により離婚したのですが、婚姻時に住んでいた二世帯住宅は、土地が義母親名義、家屋は私名義で、私世帯が住宅ローンを支払っていました。 家屋は元妻側の祖母、親戚を介護をするのを前提でエレベーター、手摺、リフトを備え付けた為、一般的に建てるより高額になりました。 親戚、祖母を実際に見送り、数年後からは土地の固...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退きに係る正当な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん(隣家に住んでいる)が、自殺で亡くなったため、本日、親族の方が自宅に訪れ、下記の理由により立ち退きを迫られました。(来年の3月末を目処) 1. 親族の方は他県(280km程離れている)に住んでおり、物件の管理が出来ず、固定資産税等も掛かるため、更地にして売りたい。また、私が「自主管理が難しければ、管理会社には委託されては?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続完了後の相続やり直しでの金銭トラブル、解決策を知りたい。
【相談の背景】 主人(末っ子長男)と私たち家族は主人が相続した主人名義の土地に住んでいる。義理の姉2人(9歳、6歳上)は相続で主人名義となった母屋へ離婚し戻ってきた。(我が家とは敷地内同居) 義父は既に他界。9年前に主人の母が死去し、協議の結果、母屋や土地を管理する為にと遺産を全て主人が相続しました。主人は初めから3等分しようと提案しましたが、義姉たちが拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容の強制執行により不動産の差押えは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 被相続人X 相続人は、A B Cの3名 遺産分割調停が調停に代わる審判により終了し、マンションをAが全て相続し、AはBに対し50万円を支払えという調書の記述があります。 しかし、AはBに対し50万円を支払う見込みはありません。 この50万円は相続開始後のマンション管理費であり、現在、マンションは被相続人X名義となっている為、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続しなければならない不動産の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について、教えて下さい。 私は4人姉弟で、長男です。 うち2人が他界しています。 他界した2人(妹、次男)には配偶者が顕在です。 遺産対象となる不動産が3カ所あります。 名義人は、父と祖母のままのようです(既に他界)。 私は遺産相続を放棄する手続きをしました。ですが許可されませんでした。 相続対象となる不動産のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の持家のリフォーム代を私がローンで支払っているが、父親にローンを支払ってもらいたい
【相談の背景】 2022年1月までは父の持家で暮らしており、現在はアパート暮らしです。 今までから、父は年に数回帰る程度で、ほとんど交際相手の自宅で生活しています。 2021年11月末頃に今まで家賃として支払っていた2万円を 12月分から増やせと言われ 生活費も自分で払っているので(固定資産税や自治会費等も私が負担) 家賃の増額が難しい事を伝えると2022年1月末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人名義の土地の相続について
【相談の背景】 父の相続財産に土地があり、故人名義のままで、父の祖父、父の母の名義の土地があります。そのうちの幾分かは、祖母の介護のため、父と母が近接する土地に引っ越したのを機に父名義に変更されています。固定資産税は、故人名義の土地を含めて全て父が支払っています。 遺産分割協議が進まないまま、父も高齢になってきたため、改めて土地の名義と管理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家督相続時代からの数次相続
【相談の背景】 昭和初期の家督相続と分家に対する相続分与について 数次相続の相談をしたいです。 昭和初期に亡くなった曽祖父Aは家督相続でAの長男Bへ、Bがすぐ死亡し孫のCへ家督相続が行われました。 曽祖父Aの妻Dは、昭和5年に孫の戸主Cの元から、曽祖父AとDの三女Eを連れて分家しました。 私から見ると祖母Eは、曽祖母Dの家督相続者として祖父(入婿)Fと結婚し、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続問題について
【相談の背景】 先日父より実家から立退かないといけないと連絡が入り帰省したところ同居している妹や母に詳細を聞くと最近鬱状態になり立ち退かないといけないと小言を繰り返してるとの事。きっかけは叔父から登記改訂となる?ため実家登記はなく土地登記は叔母が所有しており立退かないといけないと思い込んだのかそこからおかしくなったとの事。父は5人兄弟の長男で叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のマンションの相続について、どのように進めるべきでしょう。
【相談の背景】 母が一昨年他界、父が昨年他界しました。 預貯金はなし、相続対象は母が住んでいた地方のマンションのみになります。 相続人は私と兄ですが、兄が相続処理において協力をしなくて困っています。 兄とは20年以上前に家庭内のトラブルで離縁。 父母の面倒は私が見てきました。 父の他界後、父母共に遺言書を残さなかったため、兄の本籍地から附票を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手両親の介入により当事者間の会話がなく離婚させられてしまいそう
【相談の背景】 子供2人いる夫婦です。 昨年末、妻が突然実家に戻り帰ってこない状況となりました。 年始、妻の両親から私の両親に電話・LINEによる連絡が入り 離婚を迫る内容が数回送られてきています。 現在は、本人と対面することはもちろん、 連絡も会話も不可な状態となっていて 妻の両親より当事者間での会話は拒否され、 一方的にこちらの非を実父宛にLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不明隣地の時効取得について
【相談の背景】 千葉市在住の会社員です。 3年前に亡父(家内の実父)から相続した土地に隣接する耕作放棄地(地目:農地)について相談です。 現在は、雑草や樹木、竹が繁茂し、周囲の住民が迷惑しており、当家に何とかして欲しいとの要望がきております。 と申しますのは、元は当家の先祖が所有していた土地ですが、大正時代に当家から嫁いだ女性に所有権が移っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘、未成年で代襲相続です。配偶者と長女が遺産分割協議書を勝手に作成していました。 義理父の遺産は、妻に相続と書いてありました。遺産分割協議書には預貯金の金額、不動産の金額も書かれていません。今は預貯金の手続き中で、義理母の口座に一回入れる予定です。 その後、不動産の手続きをする予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの返済猶予と、売却益の配分について
【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 義理の親が住んでいる家を今売却中です。そこには私達家族は住んでおらず、義理の両親だけが住んでいますが、名義は私の夫9割と義理の父1の割合です。義理の父が連帯債務者になっています。 私達が住宅ローンが払えなくなり義理の親が半年間くらいだけ払い売却になりましたが、義理親は引っ越したらローンや固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族所有の自宅を売りたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 母所有の店付き住宅に住んで35年が経ちました。脳梗塞とアルツハイマー症の初期と言われております。だだ本人が了承していない文章は出せない。と言われました。最近病気のせいでしょうか?私と家族と折り合いが悪くなり、最近では親戚の方に唆され、家を売る段取りをしています。母の名義なので売られても仕方ないのかもしれませんが、色々な所が壊れ修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80万円の債権回収について
【相談の背景】 当方公正証書による80万円の債務を持っています(貸したお金です)。なんとか回収したいところで、先方から細かく状況を確認して預金については差し押さえました。 しかし預金残高は数百円。 債務者は脳に障害があるようで月収10万円で日払いの仕事をしているようです。 先方の財務状況ですが、オーバーローンかもしれない購入4年ほどの一軒家が2600万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の解除と退去について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、法人を所有しており、私の個人名義で購入した土地に、法人名義で建物を建てました。その後、法人売却に伴い、建物も私の個人名義になりました。 この物件に5年前から母だけが住んでいます。 家賃等は無く固定資産税のみ負担して貰っています。その時に口約束で交わした条件が、 ①10年後に退去すること。 ②当該物件の一部で私が事業をすること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者側からの婚姻費用・養育費・住宅ローン請求について
【相談の背景】 私の不倫がきっかけで(私はその前から破綻していたと思っている。夫は探偵・弁護士を雇い、私と不倫相手が慰謝料を支払うことは決まっています)、離婚に向けて現在別居3ヶ月目(私は3歳の子供1人を連れて実家に、夫は私と共同名義・権利も半々の持ち家に)で、現在はまだ財布が一緒になっています。 今後夫のアパートが決まり次第私が持ち家に戻り、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年占拠された土地があり、相手先が亡くなった為に取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家(母1人)が所有する土地(畑)の一部を隣家が40年以上勝手に占拠していたことが最近判明しました。隣家は親戚・近所から評判が悪く絶縁状態で、父は争いを避ける為に法的処置等をしていないです。クレームもつけていない様子(固定資産税の支払い、法務局の登記簿謄本・地図から、実家所有の土地であるのは確認済) 隣家の所有者である夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に裁判を勧奨されました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の固定資産税を連帯納税義務で相続人間で相談して負担割合を決めて納税していました。役所とも相談して今回から各相続人宛に負担割合の金額の納付書を送付する事になりました。ところが納付期限を過ぎて相続人の中の半数が滞納している事がわかりました。他の相続人には一切連絡もありません。 慌てて役所に相談すると、納付書を分けた事で滞納者の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を不正に登記され、土地もろとも売却されそうになっていますが、止める方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物があり、16年前に建物を取り壊し、土地名義は父のまま、私の名義で新しい建物を建て、夫婦で13年ほど住んでいました。建物の税金も私が払ってきています。 その後、妻の虐待が原因で、私と息子が家を離れました。 その後は妻がしばらく住んでいたのですが、そこへ父が転がり込んだ後、程なくして妻もその家を離れました。現在はその建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が生活費をくれません
【相談の背景】 結婚して、35年になります。子供が2人います。一人は社会人、一人は大学生です。7~8年前から、主人が生活費をくれなくなりました。その当時は上の子が大学生、下は高校生でした。家(持ち家ローン無し)にかかるお金、例えば、固定資産税、光熱費、電話代は主人が払ってくれました。それ以外のお金は私が払っています。子供の学費、食費、旅行代、外食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の不動産でトラブル
【相談の背景】 私の実家などを巡り、伯父・叔母と揉めており、ご相談させて頂きたくメールしました。 実家で1人暮らしをしている祖母名義の不動産(新家や車庫など)や、平成9年に亡くなった私の父(祖母の次男)の名義の不動産(旧家や畑・山)がいくつかあり、私が実家で祖母と同居していた際、父名義の不動産を私が相続することになりました。 祖母と同居していた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻が住んでいる家を売りたい。多すぎる先妻の取り分を何とか出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、平成28年の10月に夫が先妻と離婚しました。 その際の離婚合意書の取り決めが、余りにも一方的だと感じております。 そうしないと離婚しないと言われ、仕方がなく先妻の条件をのんでしまったそうです。 離婚の原因は夫の浮気です。 先妻との結婚生活は21年間でしたが、最初の1年を除きその後20年も性生活が無く夫は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から贈与(負動産)を受けたくないのに、勝手に贈与されてしまう可能性がある場合
内容 妻の両親ですが、両親の親(妻から見たら祖母)が亡くなり次第、実家の土地と家を引き継ぐと言っております。 そこまでは問題ないのですが、引き継いだら私達夫婦に譲ると言い始めました。田舎の土地は、いわゆる負動産と評価されるであろう場所のため、夫婦で話し合った結果、妻の両親が亡くなった時は相続しないと考えております。 しかし、生前に譲るとなると話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法
別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の妻と離婚したい。
当方医療機関で介護支援専門員に従事しているものです。担当のお客様から以下の内容で相談を承りました。ご教授いただければ幸いです。 男性 77歳 妻 70歳 子供2人(長男40歳 次男38歳)元県庁職員。妻は専業主婦で夫の扶養 現在は和歌山の実家に妻と次男が同居生活。長男は同県内に所帯をもって生活している。 現在男性は京都市内在住で病気の治療(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者(売主)の不動産売買契約は可能ですか?
ベストアンサー兄妹で土地建物の相続をします。 私(妹)の実家で、兄が住んでいます。 兄は精神障害者で、障害者手当を受けています。 10年位前に、統合失調症を発症し、包丁を数本持って出かけようとした所、警察に保護され、措置入院になりました。 現在退院して、大分症状は改善しましたが、薬の後遺症なども有り、無職です。 国から、障害者の手当金は受け取りしてるようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に他人の車庫(未登記)があるのですが、所有物であることを主張して売却させてくれない対処法
元々は祖父の土地だったものを亡くなってからかなり経過してから2年前に遺産分割協議で、私の母が相続しました。その後、すぐ母が亡くなり、私が今回相続しました。 私は遠方に住んでいるため、売却したく、 売却のために現在名義変更手続き中です。 その土地の古い小屋を解体し、草を刈り、更地にしました。 そこでトラブルが発生しました。 祖父の名義時代に土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の売却承諾をしてもらえない件について(個人対法人)
ベストアンサー会社を廃業するため土地・建物の売却を進めています。売却先も決まり仮契約日を決める段階まできました。 ですが、会社所有の土地・建物、社長所有の土地、個人名義(社長の身内)の土地・建物、借地があります。 一括売却が条件ですが、身内と地主がごねていてなかなか話が進みません。 身内の土地・建物は会社存続のためやむおえず融資を受けて購入した為、家賃として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚において慰謝料の支払い義務の有無と、財産分与の権利について
ベストアンサー20歳の娘がいる51歳です。性格の不一致、妻の暴言、浪費により10年以上前から何度も離婚話を重ね、1年半前から離婚を前提に別居しています。妻と子どもがマンションに残り、わたしは実家で生活しています。別居後、妻からの金銭的な要求以外連絡はとっていません。わたしには今年に入り親しくなり交際している女性がいます。 1 妻は子どもの大学費用と慰謝料合わせて500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いが完了してる家に家賃を払わないといけないのか、教えてください
ベストアンサー質問させてください。 わたしには一つ歳が上の兄がいます。 3年前兄がバイクの事故で植物状態になり障害者一級になり以前まで病院で入院をしていたのですが、その病院が入院は三年が満了と いうことで、今年の8月から自宅介護になりました。 自宅介護に伴い、兄のことを最適な環境で介護するには、家を引っ越すか、リフォームをかけるしかありませんでした。 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の不仲による同居拒否、婚姻費用、年金分割について
両親が同居で揉めておりますが、3点質問があり、投稿させていただきます。 1. 両親の仲が悪く、単身赴任だった父が定年で来年戻って来る事になりましたが、家は母名義(マンションで、母の実家から譲り受けたもの)です。 年金生活が始まるので、父は家に戻りたいとのことですが、母は拒否しています。 ただ、母が専業主婦だった為、これまで父は生活費をきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいる家土地の権利がどういう状態なのか教えていただけないでしょか。
ベストアンサー家土地の権利についてご質問です。 現在私は母と一緒に父方の親戚が住んでいた家に住まわせてもらっております。 父方の親戚は祖父・祖母・叔母A・叔母B・叔母C・叔父・父となります。 約35年ほど前に家を祖父・叔母A・叔母Bが家を共同で建てました。 その2年位後に祖父が亡くなった際に相談の上、叔母Bは権利を譲渡、他の兄弟は相続放棄をして 家の権利は祖母と叔母A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の住宅ローンの賃貸契約書について。離婚協議書に記載は必要ですか。
ベストアンサー協議離婚です。 住宅ローンがある旦那名義の家に、離婚後も子供2人と住むことになりました。 家は旦那名義、連帯保証人なし、連帯債務者なしです。 養育費支払い期間終了後に、住宅ローン借り換えをしたいと思ってます。 離婚後は、私が住宅ローンの専用口座に振込入金をして行く形でローンを支払っていきます。 1.住宅の仮登記をしておいた方がいいという投稿を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の減額について。
旦那には前妻と大学2年生と高校3年生の娘がいます。また今年私とデキ婚し子供が1人生まれました。 離婚する際、公証人役場で 旦那はマンションのローン・管理費、光熱費、携帯電話代、合計少し多く見積って(光熱費の変動がある為)月17万くらい&私達が住んでいるアパート代と光熱費と食費が月6万として合計月23万。 ボーナス払いで高校の費用、マンションの固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
「固定資産税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから