10,230件見つかりました

法律相談一覧

• 年金生活者ですが、夫が生活費を負担してくれない

ベストアンサー

夫婦共に年金生活者です。収入は夫が月約17万、私が約6万です。 夫が生活費を一部しか出してくれません。夫は車の維持費、食費の一部、保険料などで多分月3~5万程度です。私は主に食費、電気、ガス、水道、電話、インターネット代、日用品、固定資産税など月10万程度支払っています。 毎月赤字で貯金(相続財産)を切り崩しています。突発的な出費も私が負担しています。...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義人ではなくて居住している母が、時効取得により叔母の持分 を得ることは可能でしょうか。

2005年に、父の実家の等価交換によって得たマンションの1室は、次のように登記されています。 5/1 私 5/1 父の下の妹 夫は他界 子どもはいない 5/3 父方の大叔父の妻 大叔父は他界 子どもはいない 大叔父妻の兄弟や甥はいる この部屋に、私と母で住んでおりましたが、今年私は結婚して出たため、現在は母が1人で住んでいます。...

弁護士回答
    2
  • マンションの取得時効について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...

弁護士回答
    1
  • 委任状にサインしたつもりが、遺産分割協議書だった。

ベストアンサー

特別養護老人ホームに入院していた母が亡くなり、妹が私の住んでいる市営住宅に来て、固定資産税がかかるので、家のたっていない土地を売るための委任状にサインしてと言われて記名押印しました。妹は母の生前中にも土地を売りたいと言っていました。印鑑登録も必要だと言われて車に乗せられ、記名押印は、車の中でしました。妹は、書面の上の方を手で隠していましたが、書...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVについて。 これは経済的DVに値しますか?

私は6歳と7歳の娘と妻と四人家族です。 現在は私の不貞で別居中です。 別居する以前から妻に毎月35万以上渡していて 夕飯もない生活を虐げられていました。 そして子供の学校行事は一切教えてもらえず、 子供の習い事のお金がいくら掛かっているのか 生活費がどうなっているのか教えてもらえませんでした。 そして別居をしてからは毎月40万以上の生活費を渡せと言...

弁護士回答
    2
  • わたしの不貞やDVを理由に別居したが、妻がわたし名義で借金していたことが発覚。同居も拒否され、離婚し

ベストアンサー

ご相談致します。はじめはわたしの不貞が原因で家を追い出されました。給料の入るカードを妻が持っていて返してくれず、家のカギも取り上げられてしまい、話し合いにもならなかったため、わたしは法テラスで弁護士を紹介してもらいました。そのうち、妻側も弁護士をつけてきました。わたしは一枚のクレジットカードから借りてビジネスホテルなどに泊まりあるいていましたが...

弁護士回答
    1
  • 母の土地に遠い親戚が住んでいるため、土地の売却が出来ない出来ない。

母が祖父母から、叔父と50/50で自宅を相続しました。 もともと、1つの土地であったため、2人分の土地にまたがり家が建っております。 叔父は建物を取り壊す事を母に口頭で約束しておりましたが、私の従兄弟にあたる叔父の息子が亡くなり、葬儀場で、しばらく息子の嫁と子供を住まわさせてくれと依頼されました。期間についてはこちらから指定しておりません。すでに取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 財産分与 養育費を貰いたい

ベストアンサー

近々離婚の予定で協議中です。 財産分与と養育費について相談させて下さい。 預貯金や家具、家電の取り決めは大体決まりました(2人で貯めた貯金は半分、旦那は単身赴任の為家具、家電、車は必要無いのでほとんどこちらが貰える予定) 新築で買ったマンションのローンが34年残っていて、売るか貸すかは考え中。もし売った場合ローンが残ると思うのですがその場合はロー...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ、13年、債務整理

夜逃げからの復帰を考えております。 13年ほど夜逃げ状態になっています。 数年は住み込みの様な状態で転々とましたが、10年ほど前に父の死亡により実家に戻りました。 夜逃げ状態なのは母親は知りません。 選挙権が来ないなど、いくつか不審がられてはいますが。 健康保険なども当然ありませんが、幸い病気もすることもなく、免許は何故か更新ハガキが実家に送られて...

弁護士回答
    3
  • 競売(ヌ)の共有持分1/2を落札した場合、退去の強制執行は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在競売にて、建物の共有持分の落札を考えております。 落札内容は共有持分二分の一、建物5階建てワンフロアタイプ、入居者は飲食テナント二つ居住者一つ残りの二つは空き部屋です。 また落札できた場合、もう片方の持分権者とも交渉済みで任意売却にて購入予定です。 建物の敷地に関しまして、所有者は100年前に亡くなっており相続人は不明(現所有者が弁護士等に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書 財産分与についての書き方

"離婚協議書" "公正証書" 住宅ローンがある場合、 住宅ローンが完済した際に名義を私にする場合の書き方 について教えてください。 住宅ローン→旦那名義 建物→旦那名義 土地→私の親名義 離婚を考えており、公正証書にする為に離婚協議書を作成しております。 私の実家の敷地内に家を建ててしまった為、売却はせずに、 旦那名義の住宅ローンが残っている家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

ベストアンサー

離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...

弁護士回答
    5
  • 民法162条「所有権の時効取得」の権利を主張できるでしょうか。

ベストアンサー

祖父が上京時、同居前提であることを見越して、長男名義で家を購入。その後10年程長男家族が祖父母と同居をしていたが、引っ越すこととなり、別の場所で家を購入。その後、誰が祖父母と同居をするか、長男を含む兄弟間で話し合い、4男家族が住むこととなり、変わりに名義を長男から4男に変更することを長男含む兄弟間で一致団結で合意した。その後、4男は祖父母を看取り3...

弁護士回答
    2
  • 農地の所有権仮登記を購入者側の一存で抹消できるか?

ベストアンサー

農地法3条または5条の許可を条件として購入した100平米ほどの土地(登記簿上の地目:畑)があります。私が農家ではなく農地の所有権を得ることが出来なかったため、こうした条件付所有権移転仮登記となっています。 土地取得から10年が過ぎ、私は農家になれず農地法許可が得られる見込みが立たなくなったため、この仮登記を抹消し、土地を手放したいと思っています。た...

弁護士回答
    1
  • 相続問題「土地は要らない、現金だけ寄越せ」

ベストアンサー

父が亡くなり、相続分割する事になりました。 土地家屋が評価額の上で3億、現金が約1.5億といった所なので、 三人の相続人(長女、次女=私、三女)でそれぞれ土地、現金を三等分するものとばかり思っていましたが、 遠方へ嫁いだきりほぼ音信不通だった三女が、管理出来ない事を理由に「土地は長女次女の二人で分けて、現金を全部くれ」と言い出しました。 土地と言...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続協議を経ていない、空き家の実家に短期仮住まいに、兄が反対。法的な対抗策は?

ベストアンサー

没父名義のままの実家に仮住まいすることに関して、ご相談願います。 2013年父没後、遺産相続しないまま、2017年母が亡くなりました。  相続者は、兄と妹の私。両親の介護および実家の管理などは、近居の私が行っていました。兄は、遠距離のため又両親と不仲だったため長い間縁が切れていました。父がなくなる2年ほど前に、来訪し出しました。父没後は、遺産...

弁護士回答
    2
  • 【財産分与】兄弟の財産分与の割合について

数年前に母が亡くなり、その時に支払われた保険金(約380万円)を長男である私が預かっています。 ※母は生前に父とは離婚している。 私には兄弟が4名、姉が2名(既婚)私(独身)、弟(既婚) 母が亡くなった時に明確に財産分与せず、私が預かるという曖昧な状態です。 私は一応、お金と共に責任を相続したつもりだったので、母の納骨堂の選定から契約、土地家屋の名義...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??

ベストアンサー

都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

主人の元妻から不貞行為で訴えられました。 私は主人に離婚したと言われており、それを信じて交際を始め結婚しました。 実際は離婚成立していなく、私と入籍する10日前に代筆で離婚届を出したとのこと。離婚が成立しなかったのは1度お互い離婚届を書いて役所に提出したが、不備で戻ってきた。その間に元妻が入れ知恵をされて養育費月10万(20歳未満の子供は1人)払わないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額が見込めない場合慰謝料請求した方がよいのでしょうか?

夫が離婚を希望し、弁護士に受任して離婚協議案が届きました。 不服な点が沢山あるのですが、こちらも弁護士に依頼しなければ有利に離婚できませんか? もしくは家庭裁判所で協議離婚できますか? 相談していた弁護士が着手金30万、成功報酬30万プラス10%で金銭的に難しく依頼を諦めました。 たくさん協議案には書かれていたのですが お金に関する事は下記の通り。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか

結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。

ベストアンサー

初めての質問になります。 何卒、ご教授お願い致します。 現在妻と離婚調停中であり別居してます。 妻と子は持家(店舗権住宅)に住んでおり、私は実家暮らしです。 私は会社員で妻は自宅店舗で会社を経営してます。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 申し立て書に記載の妻の所得はあくまでも役員報酬であり、実際には経費にて生活しており、実...

弁護士回答
    1
  • 過去に遡って地代請求できますか?

昨年3月、田舎に購入した土地の件で相談します。 私は現在、購入した土地の古民家に住んでいるのですが、隣接するS社が10年以上前に建てた倉庫が、当方の敷地内にあります。 その倉庫がある場所は、数年前に亡くなった地権者が契約書を交わさず、しかも地代をいただかずにご厚意で貸していました(倉庫はS社が建てました)。その地権者が亡くなった後、他県に住む血...

弁護士回答
    1
  • 相続の件で対価を払えと言われています

ベストアンサー

遺産相続の件で相談いたします 去年四月に母が亡くなり、法定相続人は私と姉になります 私は母の家に五年前から住んでおりますが 姉から「売却したいので出て行ってほしい」といわれたので そうする事になりました 姉は脳出血を患い、要介護五で寝たきりです そういう事情で、姉の夫が売却の件で色々言ってきます 相続の土地は母名義なのでこれは法定道理半分で...

弁護士回答
    2
  • 親族間の揉め事に代理人は立てられますか?

現在義母と揉めており、もう話し合いが出来る状況ではありません。 もともと揉めている原因が、夫が結婚後私に何の相談も無く義両親の建てたアパート経営の連帯債務者と義両親の住む家の住宅ローンの連帯債務になっていた事でした。 そのため現在私たち夫婦は、もはや住宅ローンを組むことは出来ず今後何か借り入れを起こすことも難しいような状況です。 今はアパー...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記に関する司法書士との契約及び支払い義務について相談です。

登記の依頼の契約の成立と費用を当方が支払い義務があるかについて相談です。 以下仲介会社とのやり取りです。 3月 新築一戸建て購入に伴い売買契約を結びました。 その前に登記は自分の司法書士等こちらの司法書士ですることを了承いただいてました。 その後、5月売買契約後に決済当日の費用明細(決済時必要な様々な支払いが記載)と固定資産税の明細と登記の委任状を...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の早期解決方法

ベストアンサー

私名義の土地があり、そこに家が建っています。 その家の5分の3が私名義。 残りの5分の2が昨年亡くなった祖母の名義になっています。 法定相続人が、叔父二人と私になります。 そして、その家は現在空き家で、今後誰も住む予定や希望はありません。 私としては、無駄に固定資産税がかかるし、維持していくつもりはなく、売りにだして処分したいと考えています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 自営業を廃業時の銀行への返済金について

ベストアンサー

現在食品製造の自営業をしています。 両親(共に80代)と私(54歳/息子)の3人で営業。妻は外にパートで働きに出ています。 両親は高齢で病気があり、この先私一人で店を続けていくのは無理だと判断し廃業を考えています。 ただし、父の名義で銀行から400万円の融資を受けており月々10万円程返済をしています。 銀行には固定資産税評価証明書(土地評価額1000万円程)...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった方が所有するマンションの管理費について

分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...

弁護士回答
    7
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 仮登記地(住宅)を出る場合に気をつけるべき事

ベストアンサー

他県に住んでいる義父母が50年ほど居宅していた住宅ですが、義父によると仮登記のままだったそうで固定資産税は元の持ち主の息子さんが払っているとのことです。 この度、息子(私の夫)の元に引っ越すことになり、夫が義父母の家に行った際に確認してわかりました。 義父は事を荒立てたくないからこの50年の家賃と思って売却せずに引っ越すと言っているそうなのですが...

弁護士回答
    1
  • 取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか?

ベストアンサー

取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか? 私の土地(仮に1番とします)と隣地の土地(仮に2番とします)の事です。 この度、私の家の建て替えに伴い、測量を入れて境界確定をした所、もともと私の家の庭として使っていたところに隣地の2番の敷地が入っていた事が判明しました。 その隣地とは非常に仲が良く、そ...

弁護士回答
    3
  • 本人が死亡していても相続放棄の手続きは必要なのか?

ベストアンサー

今から5年前に両親・配偶者・子供がいない兄弟のAが他界し、財産を調べ大きな負債がなかった事から単純承認し兄弟で分割して財産を相続しました。 今から4年前、亡くなった伯父Bが滞納していた固定資産税を相続人として支払うよう役所から通知が届きました。相続が発生していた事をその時点で初めて知り、3兄弟のうち2人はすぐに相続放棄の手続きを取り承認されまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父の遺産は遺言書だけ相続して、残りは相続せずに法定相続人で共同管理をしました。 先日、母が亡くなりました。兄弟3人と兄の子2人 計5人が遺産分割協議に入りましたが、甥子は自分は長男と言うことで、実家(空き家)を継ぐから多く貰いたいようです。 甥が不服で弁護士に依頼したようです。甥が「預金通帳、地代収入等を出してくれ」と弁護士に言われたそうです。父の...

弁護士回答
    5
  • 小規模多機能型居宅介護が利用者(93歳)の所有する車の譲渡、住居(戸建て)の貸与を要求

ベストアンサー

①叔父93歳は、家族が無く現在 小規模多機能型居宅介護サービスを通いで3日/週受けています。高齢であることから所有している車の廃車手続きをしようとした処、同介護施設の責任者より無償譲渡を求められました。これは、本来の報酬以外の報酬を求めることにはならないのでしょうか? ②同責任者より、叔父の居宅(戸建て)をシェアハウスとして使えないかとの打診を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 義理の母の相続について

ベストアンサー

義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の児童手当の入る通帳など、返すべきですか?

ベストアンサー

別居一ヶ月です。私と子供三人自宅を出て、貸家を借りています。 別居時に主人から当分の生活費として10万円もらい、主人が自分名義のローン支払い、子供達の教育費支払い、光熱費などの引き落とし通帳、私と主人の年金や国保、固定資産税などの支払い書を持ち、私名義の通帳と子供達の貯蓄通帳、主人名義の児童手当のみ入る通帳を主人が私に渡して私が持っています。 主...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用金額で減額になるときについて

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...

弁護士回答
    5
  • 後見人との賃貸契約について

ベストアンサー

はじめて相談をします。 祖母名義の一軒家に 私の父(祖母の長男)、母、妹が住んでいましたが 父が亡くなりました。 父が亡くなった時点では 家賃などの支払いはなく、使用借権のような感じになっていました。 本来であれば、借主の父が亡くなったので 母と祖母が新たに、賃料について話し合うべきだと思います。 ところが、祖母は認知症で(現在保佐相当の...

弁護士回答
    1
  • 家族所有の土地交換の口約束は有効か?時効はあるのか?

はじめて利用させていただきます。約45年ぐらい前亡き母と叔母の(健在ですが多少痴呆あり)間で農地交換の口約束があったらしいのですが、7年前に父が亡くなり父の遺産を私が相続して気づいたのですが、登記変更はされておらず、6年前に母が亡くなってから、その口約束は有効なので最近になって登記変更をしたいと叔母の長男と長女が言っています。交換したとされる農地の...

弁護士回答
    1
  • 家の共同名義について

今の彼とは10年程付き合っています。 お互い子供が2人ずつ居て、うちの子が転校したくないと言う理由で 今まで一緒に暮らす事はなかったのですがうちの下の子が高校生になるので これを期に来年一緒に暮らす事を考えています。 私と彼の家は県は同じで隣り合う市になります。 この事を踏まえて質問です。 現在彼は彼の息子と2人暮らしです。 娘は高校生になると同時...

弁護士回答
    1
  • 同居解消にあたり義母が出したマンションの頭金や諸費用を返さないといけないのか?

私と主人と子供と義母の4人でマンションに暮らしています。 義母と私と主人が揉めて家事は完全別、生活費も義母が自分の分を出すという形で生活しています。 家賃は全て主人が払っているので貯金が出来ず、ギスギスした家の空気も子どもに悪いと思いマンションを売って引っ越そうと思っています。 マンションの名義は主人が3分の2、義母が3分の1となっているので義母にマ...

弁護士回答
    2
  • 他人との共有名義の土地を解消したい。

2名の共有名義の土地(宅地)があり、持分14/15が父(生存)で持分1/15がAさん(死亡)している方です。 この土地は祖父が約50年前に他人から購入し家を建てましたが、その当時から1/15をAさんが持っていたようです。当時は何らかの事情でAさんから買えなかったと思われます。固定資産税は購入してから約50年ずっと父が払っています(Aさん分についても)。購入後に祖父も...

弁護士回答
    2
  • 建築工事の隣地家屋の地盤沈下について

ベストアンサー

現在10階建てのマンションを施工している建設会社のものです。 この度、その工事の杭工事で隣の築50年以上の一戸建ての地盤が下がっています。 工事が始まる前に、工事による被害があった場合には当社が直しますと説明していました。 が、その後その土地を売ることになり、その隣の家主さんはこの度の工事の影響で家が傾き住めなくなったと言ってこられました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸の契約書による面積と実寸が違う場合

テナントの賃貸契約書の面積と実寸の面積が違うと借主から言われています。 最近、借主が業者に頼みテナントの平米数計算したそうです。 それによると契約書の記載してある大きさより小さいと訴えています。 相手の訴え: 今までの契約月年数×誤差の坪単価金額の返却 現状 契約開始は20年前 契約書内が契約面積や実行面積か不明 借主は知人よりお店を引き継ぐ形...

弁護士回答
    1
  • 土地区画整理 仮換地の清算金について

土地の購入・家の建築から10年が経過し、市から区画整理の完了通知及び個別説明がありました。土地の購入時点で、区画整理完了後の清算金は買主に帰属される事も不動産屋から説明されており、了承していました。(以下の数値 実際は小数点以下有) ・購入時点で、仮換地中の地積 141㎡ ・重要事項説明書の記載も141㎡ ・固定資産税の書面全て141㎡の記載 市からの個...

弁護士回答
    1
  • 売る事もできない土地の相続について

土地の相続についてお尋ねいたします。昨年父が病死し、地方に土地がある事がわかりました。 地目は畑になっており、別荘を建てる予定が結局父が途中で作業小屋を放置したまま荒れ放題の状態になっています。地目が畑なので農業従事者でないと売る事もできず、更地にするにも莫大なお金がかかりますが、更地にしたところで地目が畑なので簡単に売る事もできません。 色々...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、財産分与マイナス時の特有財産の扱いについて

結婚13年、子供なしの夫です。 離婚時の財産分与の中の特有財産について質問したいと思います。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金:700万円...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の家業の引継ぎでの土地家屋の所有権は?

ベストアンサー

家業の飲食店を引き継ぎ法人にいたしました。 親は引退し生活費を渡していますが、いきなり「賃貸契約を交わしたい」と弁護士さんが来られました。  ① 子供の頃から親から「ここの土地も家業もお前にやる」と言われ、20年以上手伝っていました。不景気の時に赤字が続き「家業を引き継いでくれ」と借金とともに引き渡されました。 条件として私以外の子供への生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 長期の無断駐車における請求について

ベストアンサー

私の土地の北隣の会社の所長が、私には相談もなく南隣の弟に口約束で全従業員の車両を2年間にわたって駐車していました。 私はまったくその事実を知らずに、土地活用の件で賃貸経営の会社に相談した時に持参された写真で発覚しました。 すぐに所長に電話をして撤去させて、過去の違法駐車代を支市営駐車場の月極料金にあわせ期間分の金額を払うように言ったところ、それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから