法律相談一覧
-
遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入までのトラブル回避に介入いただきたい
ベストアンサー20年ほど前に我が家の向かいに空き家があり、瓦が落ちるなど非常に危険な状態であったため所有者Aに壊して欲しい旨を、所有者の親戚Bを経由してお願いしたところ、「お金がないため壊せない、勝手に壊してもらう分には問題ない」との回答があり、当方が重機の手配等々費用面の負担をした上で、当方および所有者A、親戚Bで壊して処分しました。 その後は私有地として親戚Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で購入した土地の贈与税
【相談の背景】 競売で28年前に400万円で購入した土地を兄に贈与したいと考えています。課税評価額は880万ですが時価は0円でも売れない土地です。 【質問1】 贈与税は幾らになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしてもやり残した贈与税の申告納付の義務を負うことになるのでしょうか。
贈与税の申告と納付について 昨年、父が土地の贈与を受けましたが贈与税の申告をする前に他界しました。 税法では相続人が申告と納付をすることになりますが、母、兄弟、私も含め父の遺産は相続放棄をしました。 (家庭裁判所にて手続きが終わっています) 法定相続人が存在しませんが、この場合民法上の相続放棄が認められても、税法上においては父がやり残した贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産の影響
【相談の背景】 昨年の4月に離婚調停により離婚が成立しました。離婚前は家と住宅ローンのどちらも私と元夫で名義を半々にしていましたが、離婚時の財産分与で両方を私の名義に変更しました。(調停調書に記載あり) 1年後の今年の4月に元夫が多額の借金により自己破産を申立てたようで、元夫の代理人の弁護士から「不動産の固定資産評価証明書及び、住宅ローンの債権残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の資産を両親から取り戻したいです。
ベストアンサーはじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と別居。住宅ローン控除と、所得税
ベストアンサー現在、実母と嫁、子供と同居していますが、たびたびケンカになり実母を家【私名義】に残し、新居を購入しようと考えています。 土地は実母の名義です。 この際、新居購入にあたり、 1、住宅ローン控除は受けれますか? 2、現在の家、新たな新居両方の所得税を払わないといけませんか? 3、何か控除される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の財産が不足する可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 成年後見につき、2023年3月に家庭裁判所にて認められ、奥さんの弁護士が控訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなってから約3年2ヶ月も経ってから、父親が書いたとする遺言書が検認手続きに提出された件
ベストアンサー【相談の背景】 山間部の田舎で両親は養蚕農家を9年ほど前まで営んでいましたが、作業小屋の老朽化と、年齢による判断力と身体機能の衰えによって続ける事がしんどい状況となっていました。 その少し前になりますが、父親の顕著な衰えに、東北地方沖大地震の4ヶ月後に東京より帰省した際に気づきましたので、あわてて田舎へ10年ほど前に戻ったのですが、父親の衰えは急速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記の名義変更(贈与)の口約束が反故にされた
【相談の背景】 亡き母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから事実上の権利は故母一人のものであると生前に父と合意をしておりました。 その事実について母の死後、父に確認したところ同上の認識にありました。 不動産登記の名義変更(贈与)をすると本人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父名義の相続手続きについて
ベストアンサー祖父名義の相続についてお聞きしたいです。 祖父が亡くなって約30年経つのですが、長男である父が相続手続きを怠り、現在まで何もせず、土地や家が祖父名義のままで固定資産税等を払っています。 相続するものは土地と今住んでいる自宅です。 父も高齢となり、早急に相続手続きを取りたいと考えております。 代理として父の同意の上、娘の私が手続きをせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の再配分について。祖母の死後20年経過後発覚した財産について再請求は可能ですか?
ベストアンサー難しいご相談の投稿失礼致します。 私は直系相続人であり、20年前に亡くなった祖母の遺産を祖母の姉妹と調停協議し、2000万円程いただきました。 しかし、私に相続権が存在するにも関わらず、祖母の姉妹は祖母の不動産、動産、有価証券、装飾品などを私の許可無しで無断売買して私には相続権など無い!と強固な姿勢で私に接しています。 今回、地元の市役所より、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立てについて
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。先日調停で離婚のみ成立しました。このあとすぐ養育費の申し立てをします。離婚成立前は婚姻費用を支払ってもらっていましたが、先月急に仕事を辞め婚姻費用も勝手に支払いをしなくなりました。支払えないのなら減額の申し立てをして下さいと言いましたが、収入がないのに支払えないの一点張りでした。親から相続した持ち家。固定資産税も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務はあるのでしょうか?
彼女が我が家に来て、もう6年から7年になるのでしょうか・・ その時、母に相談で彼女の家賃の件で話したことがありまして、母いわく私のことを面倒見るなら家賃は必要ないと言われ今に至るのですが・・ 私側の兄弟が3人居まして、兄2人は家を出て各家に住み家族が居ます中、私は生まれ育った場所の家で母と2人で住んでます。 そうこうしてるうちに兄2人が定年退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産だけ放棄出来るのか?
祖父は32年前に他界しており、祖父の住んでいた家の固定資産について祖父の子ども達(叔父、叔母、父)で揉めている為、相談させて下さい。 祖父名義の家と土地があり、祖父が生きていた頃は父と母が祖父母の持病介護の為に1年間同居をしていたのですが、(叔父は15歳で家を出て、叔母は結婚して遠方に嫁いでいます。)祖父の入院費は叔父も叔母も払うと言いつつ、全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚について
夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済 2011年1月から6月別居 2013年2月から8月別居 2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションについて
滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社の所有地についての質問
【相談の背景】 村の氏子で管理している氏神様撤去について質問です。 昔から村の住民が氏子になって管理しています。特に規約も法人手続きも行っていません。 今回諸事情により氏神様を撤去することになりました。 建物鳥居を撤去して土地所有者に戻すことになりましたが、所有者から今まで通り税がかからない方法で戻してほしい希望がありました。 古くからの氏神様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議
祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割証明書の記載内容確認
【相談の背景】 司法書士に作成いただいた遺産分割証明書について、念のため確認させていただきたく質問いたします。 【前提条件および記載内容】 ・被相続人:甲(死亡) ・相続人:乙、丙、丁の3名 ・相続財産:不動産(宅地)の持分1/2 ・残りの持分1/2は乙が既に所有 ・第1条:相続財産である不動産の持分1/2を乙が取得する ・第2条:第1条で取得した不動産を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の一軒家の支払いと空き家の対応について教えてください
【相談の背景】 3年程前から2021年7月末まで姉と2人で父親名義の一軒家に住んでいました。 8月からは、私の結婚などからお互い別々で暮らす事を決め実家をでました。 ここからご相談です。 家を出る出た為、父親に連絡を行い住居を離れる事や一軒家の相談をしたかったのですが、連絡先・住所共に聞いていたものとは違い音信不通となってしまいました。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売手続き中、税金の差し押さえが別できた
個人の借金で、住宅ローン完財済みのマンションを抵当に1,800万借り入れをし残1,600万を残し、払えなくなりマンション差し押さえ現在競売が開始されました。標準売却価格はまだ決定されていない現状で、身内に協力してもらい任意売却をしようと考えていたところ、 源泉所得税111,796円 申告所得税102,700円 でマンションに対して差し押さえが来ました。 弁護士に任意売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地に建つ事業用建物の権利関係と、改めて使用貸借契約を締結する上での注意点について
【状況】 ・母の死亡により相続した土地がありますが、その土地の上には父所有の郵便局舎が建っています。 ・郵便局舎は土地を相続する前から登記されていて、抵当権が設定されています。(父が郵便局から建築資金を借りた際に設定された抵当権で、私が土地を相続する前に返済は終わっていたそうですが、抵当権の登記を抹消していないようです。なお、土地には抵当権はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の調停前に土地を売却することについて
ベストアンサー先日母が亡くなり、公正証書遺言があり私には価値の少ない土地を、姉にはそれ以外の全てを相続させるという内容でした。 遺留分に達していないし、20年ほど姉の水道光熱費と生活費の一部を母が別世帯なのに同居していたので負担していました。 姉は母に家賃も水道光熱費もちゃんと払っていたと私に嘘をつき続け、その声も録音してあります。 同居の理由は姉夫婦が身の丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の錯誤無効について
私の実家は、平成8年の都市計画の道路拡幅のときに、 家屋の建替をしました。 母は以前より喫茶店をしていましたが、 この機会に父もするようになり、 以前よりも店舗面積を広げて1階すべてを店舗としました。 2階は父と母(その頃は私も)が、 3階は父の兄と弟が住む建物として建築しました。 その時、父は自分の名義だけでは住宅ローンを組むことができず、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション駐車場の専用使用権について
2年前に築10年ほどの中古マンションを購入しました。 そのマンションは、住戸に対し機械式と平面合わせて100%の駐車場があり、譲渡時に承継されます。 不動産会社の事前の説明では、当該住戸には前区分所有者が新築購入時に駐車場を放棄したため付いていないと言われました。当方は、当然駐車場の部分に対する固定資産税などの納税義務もないのだろうと思い購入するに至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のマンションを後妻に渡すための税金的に最も得な方法は何ですか?
【相談の背景】 父70代、後妻70代。父は転倒による脳挫傷で寝たきり、要介護、コミュニケーション不可能となりました。後妻が、父の資産から父の介護費用を出そうとせず、以前こちらに相談して、成年後見人をたてるようにとアドバイスをいただき、成年後見人申立を行ったところです。まだ、後見人は成立していません。現在、父は施設にいます。 父が所有する不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の費用、手続きについて
【相談の背景】 先月、父が逝去しました。母は高齢で身体が不自由なこともあり、できればこのまま家を相続して住みたいと思っています。 【質問1】 相続税を払って、父の名義だった家に住み続けるのと、家を売却して、引越し費用を払って借家に移るのでは、どちらが経済的な負担が少なくて済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議時の建物解体費用について
【相談の背景】 遺産分割の相続財産の中に、土地・建物があります。 老朽化した建物は、天井が落ちてきているのでつっかえ棒を数年前からしており、襖や扉が開かなくなり、瓦もごそっと棟の部分が落ちてそこからイタチやネズミが出入りしているようです。 隣家からも羽蟻が飛んでくる、蔦が外壁に絡まっている、フェンスが倒壊してきた、と指摘され、その都度代表相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる
【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新、2ヶ月前の条件変更
【相談の背景】 4月更新の賃貸マンションですが、今週以下の連絡をもらいました。 ーーーーーーーーーーー 期間:2026年4月21日満期 貸主様より下記のご意向をうけたまわりました。 <査定報告書>を添付いたしますのでご査収ください。 現行賃料のままでもよいが、2年間の定期借家契約への変更。 現行賃料より、100,000円の増額。 <理由> ・固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?
【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの賃料増額の打診についての対応方法について
【相談の背景】 大家から賃貸料の値上げの打診をされています。 現在の住居しているマンションの賃料の40%にあたる、5万円の値上げを提示されてます。 理由は、固定資産税の上昇、近隣家賃相場の上昇、現行家賃では大家自身が赤字とのことです。 話しあいが進まない場合は、調停、裁判に移行せざるとを得ないとの内容でした。 大家が根拠として提示してきた近隣の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の敷地の一部が他人の土地と言われた。
【相談の背景】 先日、我が家(土地1)が他人の土地(土地2)を使っているんじゃないか?と町内会長より話がありました。 【私】 土地1→用水路、市道と思っていた。 【町内会長の主張】 土地1、土地2→用水路、市道 ▪️土地2所有者(Sさん)が、相続の際に土地2の固定資産税を払っているとわかった。我が家と市道の前に空き地はないので、我が家が使っているかもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の賃貸借契約について(可能であれば追い出したい)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義から私名義(土地、建物)に変わった物件に父だけが住んでいます。現状は別居しています。これまでお金を騙しとられたり、質屋に勝手に私物をいれられたり、母親名義のクレカを勝手に作って使用する等、泥棒のやりたい放題でした。警察に連絡しても親族は訴えられないとの事で逮捕されないまま、今も野放し状態です。私と父は不仲の為、無料で住ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で換価分割後の譲渡所得を申告する際の取得費算出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなりその相続で換価分割後の譲渡所得を申告する際の取得費についての質問。 売却する物件は伯父が先祖から引き継いだ土地と伯父が購入した事業用賃貸アパートです。 賃貸アパートは毎年確定申告がされ残償却費は把握できますが、土地の取得費は先祖から引き継いだ為不明です。 今回売却する売買契約には、土地建物を合算した金額で各々の価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し中の土地購入で借主対応や撤去費用に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 土地の購入を検討していますが、契約関係が複雑なためご相談です。 現在、その土地の所有者(売主)は遠方在住で、**別の借主と無償の賃貸契約(契約期間:2029年3月31日まで)**を締結しているとのことです。 しかし、実際にその土地上のコンテナハウスに居住しているのは私(購入予定者)であり、私は固定資産税を支払いながら無償で住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の負担義務に条件はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産の費用負担について質問させて頂きます。 どのような場合が平等に負担する条件になりますか?私のように元々は被相続人や両親と居住していましたが私以外は他界しました。 共有者間で相続権は同等でも、占有していると 他の共有者には負担は求められないですか? また経済格差が共有者間で発生していても考慮されないですか? 地方税法で固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の提案書が証拠採用された事について
ベストアンサー【相談の背景】 先程は具体的な部分に欠けましたので再度投稿させて頂きます。 7〜8年前に父親が病死して私と今は亡き母親が相続人になりました。残念ながら父親からは特に状況は聞けなかったので当時彼が依頼していた弁護士と相談して元々は祖父の遺産ですが私達が居住している家屋と周辺の土地の利用を許可してもらおうと、許可がもらえれば固定資産税や諸費用は請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別登記の住居への業務用火災報知器の設置について
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 先日消防署の点検がありました。 ・店舗だけでなく隣接する住居にも業務用火災報知器を設置し、店舗と連動させる必要がある。 ・工事期限は約1か月程度 と指摘されました。 設置工事をした場合、100万円以上かかる可能性もあるとのことです。 実際には、店舗と住居はいずれも 登記簿上別棟、固定資産税もそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定の山の土地は持たない方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2車線道路をはさんで、山の土地を持ってます。 道を挟んで、上と下に土地を持ってます。 相続予定です。 最近、豪雨が多いので、土砂災害が気になりました。 国定公園に土地が指定されてるので、殆ど有効利用できません。 固定資産税は払ってません。 土砂災害があった際、復旧費用はいくら持つのかと 県に聞きました。 1)道路の際は県が持つが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の査定結果を調停に活用できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在調停をしているのですが、10年以上前の曾祖母の遺産相続が終っていなかったらしく、実父が亡くなっている為に自分が相続人になりました。 相続対象は土地なのですが、申立人が生前曾祖母の土地に家を建ててたみたいで、物件と土地の名義人が違う状態です。 実父とは幼い頃に両親が離婚して以来関りが無かった為、申立人の弁護士さんから「生前面倒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記が故人で書換をしていない場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんとの間に委託契約があり、未払状態が続いたため債務不履行として契約を解除しました。 その後、Aさんより入金・連絡はなく支払督促手続を簡易裁判所に申立を行いました。 異議申し立てがなかったのでそのまま強制執行の手続きに移行しました。 相手の財産状況が分からないため、財産開示の手続きを地方裁判所に依頼、その時に取得した書類が土地・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産価格調査方法の相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を調査して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在 地番 地目 地積 神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原 3〇97番5 宅地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産価格調査方法の相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を出して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在 地番 地目 地積 神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原 3〇97番5 宅地 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸と個人事業主として扶養範囲内で体調と相談しながら社会と繋がりたい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸について、年間125万位の収入です。 それとは別に個人事業主として輸入品などをメルカリなどと同じようなサイトで出品しています。 また、YouTuberとしても動画をだしていますが、収益化までには現在は至っていません。 サラリーマンとして仕事をしていました 心身共に病み、現在も通院しています。 休職を経て、退職となりました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択
【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金を支払わなければいけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記されていない祖母の畑や原野。トータル約10,000㎡、固定資産税評価額 約40万。税額 約6000円。相続人は私を含めて8人。今回遺産分割協議をして、この土地を私が相続しその後処分しようと考えている。(他の相続人は畑や原野の相続はしたくないと拒否している。私も本当は相続したくない) うち1筆は、個人が抵当権者で大正時代に設定された抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
「固定資産税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから