法律相談一覧
-
以前ご相談した件の誓約書について
先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での不動産評価の減額方法、墓地維持と法事費用の相続財産からの捻出
ベストアンサー相続における遺産分割で、不動産の評価に関して相続税の宅地特例での20パーセント評価を用いることはできますでしょうか? ほかに、不動産評価を下げる方法はないでしょうか? 取得を希望していない不動産の相続をせざるを得ず、金融資産のほとんどを兄弟が獲得する見込みという状況のため、せめて不動産評価額をできる限り下げて金融資産の配分を増やしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産取得税や登録免許税は建物付属設備にもかかりますか?
ベストアンサー不動産取得税や登録免許税は建物付属設備にもかかりますか? 土地、建物、建物付属設備にかかりますか? 以外に建物付属設備も高額なので、結構な税金になりますので、 購入するかなど、売り主と話し合いになっております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?
私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入トラブルについて。法的に解決する方法はあるでしょうか。
ベストアンサー5年前に不動産会社社長を知人から紹介され、「無料で自分のマンションが持てるし、節税できる」と言われて、区分マンションを一室 約2600万円で購入しました。 ローン代金は知人が払うというので、名義だけ貸した状態だったのですが、その知人から先日、国税庁から資産差押えられたと連絡があり、ローン代金を今後は払えなくなると言われました。 それから、一向に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法
【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続の金額の目安
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続することになりました。 相続人は故人の配偶者と子3名の合計3名です。 その不動産には配偶者と子ABが住んでいます。もう1人の子C別のところに住んでいます。配偶者とA Bはこのまま住みたいと思っています。Cは相続放棄を拒みました。 そこでCに相応の金銭を払うのが妥当となったのですが、金額をどう決めれば良いかが分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義について
ベストアンサー土地と家の名義が違い、家の名義は元旦那で土地は私の母で、家の住宅ローンは私の母が連帯保証人です。離婚後5年経ちますが、その間、私がローンと固定資産を払ってます。先日、家の名義を元旦那の再婚相手に変えてしまって、私に出て行けと言って来ました。土地と家の名義はどちらが有利なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の調停が不成立となりました
ベストアンサー【相談の背景】 親父が死んでから調停をして 相続調停が不成立となりました こちら側は 土地の価格 固定資産税評価額しか知りません 相手側の母親 姉 弟は 実勢価格 路線価 相続税評価額価格を知っています 全ての資料を見せろ と言っても応じません 自分も知る権利があると思います 相手側の出した遺産目録は持っています 親父の死亡から10ヵ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子なし夫婦の相続対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦には子供がなく、主人には引きこもり未婚の弟がいます。義父、義母はともに故人です。 主人は寝たきり、意思疎通不可の病状で、余命は1〜2ヶ月と医師から宣告されています。 子供がいないため、主人名義の財産は引きこもりの義弟にも相続権が発生してしまいうので困ってます。特に不動産については、分けられる財産ではないので義弟に渡すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人確認なしでしてしまった錯誤抹消と回復登記が可能か
母の新しい遺言書が出てきた事により、検認、有効な状態となりました。 遺言書に一部土地の接触があり、前回遺言書で母から遺贈された甥っ子の名義となった土地を私名義としました。 あらかじめ連絡し、訪問した所、その母親が権利証と印鑑証明と委任状を渡してきて、本人には話してあるからそれで登記して欲しいと言われました。 ところが登記して数日後、甥の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権を伴わない自己名義の登記財産を遺贈する遺言の有効性
祖母が先年に亡くなりましたが、公正証書遺言で祖母名義の土地を伯母に遺贈する旨の遺志を残していることがわかりました。 もっとも、祖母名義の土地は、祖父が亡くなった際の名義変更で祖母名義となったのですが、実は祖父の土地は私の父が全て相続することとなっており、そのために、相続税申告に際しても、全て父が相続したものとして父の名前で行いました。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家建付地の贈与。駄目ですか?
私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の100みたいな感じで一部贈与したいと考えています。建物は贈与しません。土地を贈与しても、地代等、一銭も、子供から頂きません。そこで質問です。 (1)土地を一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の土地建物相続について。
ベストアンサー去年亡くなった父の土地建物(両方で固定資産評価格は1000万しません)の相続相談です。 母と私と兄が法定相続人です。 しかし、兄も遠くに住んでおり、母も高齢なので私一人の名義にしようと思っています。 このような場合、母と兄の相続分は贈与になるのでしょうか? それとも遺産分割協議書で父から私への相続で大丈夫なのでしょうか? 贈与だと税金が高くなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の分割と対価の償還に関する問題
【相談の背景】 義父から私との共有所有の不動産の共有物分割の請求と、対価の償還の請求または賃料の請求が弁護士を通じて請求が来ました。 この物件は私が25年程前に3000万円程で購入しており、当時自宅兼事業をやるために購入し、私の家族で住んでいました。 当時若かった事もあり、購入の際に100万円程の援助を受けた義父の名義を入れてましたが、10年程前から何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム売却と婚費
【相談の背景】 私は県外に別居後、昨年の7月から協議離婚に入り、今年の4月から離婚調停を申し立てて現在も離婚調停中です。 昨年から私はローンが残ってるマイホーム(ローン、所有者名義共に夫のみの名義です。)を売却することを提案してたのですが、妻は子供3人と私が支払う婚費で足りないローン費用と固定資産税も払うのでマイホームに住みたいと言うことで今も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺留分請求における土地評価額算定について
【相談の背景】 父親死去(昨年8月)に伴う遺産相続について。 相続対象となる財産は下記のとおりです。 ・都内に土地 約350㎡ ・その土地にアパ-ト 築40年弱 2階建て 2LDK 5部屋分 ・金融資産 約1,100万円 相続人は自分(兄)と妹です。母親は3年前すでに死去しています。 遺言があり、自分への遺産相続は無し。すべての遺産相続は妹となっています。ちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の車売却について(クラシックカー)
自己破産前の車売却についての相談です。 会社経営をしていますが破産手続きをすることになりました。債権者への連帯保証人に私がなっているため同時に自己破産することになります。その前に自己名義の車を処分しようと思っています。 50年前のクラシックカー ローン無し 車検は通していないが登録抹消をしていない という状態の車です。会社ではなく個人破産のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の審判について
ベストアンサー別居開始後の婚姻費用請求について もうすぐ別居が始まると思われる、私:妻です 子供3人(8~13歳) 持家には私と子供が住み、家名義・ローン名義は単独夫 ローンは\95,000/月(ローンと固定資産税含めてです) 夫は金銭的な事が何も解決していないが家を出るようです 子供の年齢と、双方の収入から見て 裁判所が出している婚姻費用の表は 10~12万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議書の捺印を拒否されたら、もう放置するしかないのでしょうか?
ベストアンサー以下、状況を簡単に説明します。 10年以上前、祖父が死去、土地約3500平米を父親が相続。相続手続きを司法書士に依頼したが、金だけ受け取って手続きを行っていなく、その司法書士も既に死去(領収書あり)。その後、父親が死去して、祖父から父親への相続手続きが行われていない事が分かる。土地の資産価値はほとんどない。祖父から父親への相続手続きさえ行われていれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義祖父名義の借地に建てられた家の処分について
ベストアンサー義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続(土地家屋)についての質問です。
相続(土地家屋)について 祖母の遺言で、祖母と一緒に住んでいた親族A(祖母から見て甥)が祖父の土地家屋を継いだと聞かされており、30年以上たっています。 十数年前にひとり息子だった父もなくなり、事情を知ってそうな母も1年前に亡くなりました。父には4人の子がいます。 先日、A(施設に入居中)の兄弟にはじめて連絡をとる機会があったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きが煩雑な相続
ベストアンサー一人暮らしだった高齢の伯母(父の姉)が亡くなり、残った家の処分に困っています。 夫に先立たれた伯母には子供もなく、認知症を発症したため、入退院や老人ホームへの入居手続き、年金などの管理は、私が行ってきました。 伯母の兄弟姉妹は本人を入れて11人。存命しているのは弟である私の父だけですが、身体上の問題で外出ができず、戸籍関係の手続きは委任状に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税の徴収を国税と地方税に分けることのメリットとは?
税の徴収を国税と地方税に分けることにはどのようなメリットがあるのでしょうか? 最終的に徴収した税を国と地方に分けるにしても、徴収は自治体の職員のようなゼネラリストではなく、国税専門官のようなその道一筋のスペシャリストに任せたほうがより効率的なようにも思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請前に国保未納分を借りた場合、それを再生計画に組み込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者へ借金が300万円ありますが2年ほど未払状態です。 数ヶ月前に再就職したのですが職務上の事情があり自己破産はしたくありません。 住宅ローンを支払い中の私名義の家を残したいので個人再生を考えています。 債権回収業者以外には ・離婚した元妻に固定資産税の建て替え等で100万円の借金があります。 ・国保税未納分75万円があり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親所有の一戸建の負担付贈与と債権回収会社の関係について
【相談の背景】 現在父名義の持ち家があり、約4,800円で購入し住宅ローンが1,200万程残っています。 ただ詳しくは分からないのですが、こちらの持ち家は父がローンを支払えなかった時期があり、現在はローンの支払い先が銀行ではなく債権回収会社(サービサー)に移っている状況です。 父が高齢なこともあり現在毎月28万ずつの返済計画で支払っているのですが、流石にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権料と借地契約の途中解約
【相談の背景】 10年ほど前に母が祖父から119坪の貸宅地を相続し、昨年母が他界したのでその土地を私が相続しました。母が相続した時点で、借地契約書を交わしました。半年ほど前、借地人から廃業するので貸宅地に建つ工場を解体して更地にして返還するとの申し出がありました。契約期間があと20年あるし、契約終了時には更地にして返還する契約をしましたが、数日前に600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄死亡。先に死亡した父の税金支払いと、兄の葬儀代・年金一時金を受け取ると兄の相続放棄無効?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡し、市役所に税金滞納があることがわかりました。 父が死亡した際兄が相続した不動産です。 兄名義の延滞金ですが、滞納分に一年度だけ父名義の固定資産税があります。これは兄が存命中に市役所が私に請求してきたので本税のみ支払い延滞金が未だ残っている状態です。 今回、兄が死亡した折に、その父名義の延滞金も払うよう市役所から請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を引き取ってもらいたいとの調停申請
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は父と離婚していますが、父と結婚していた30年近く前に 現在も父が居住している土地の隣地を母名義で購入しました。 お金は父が出していたようですが、昔の話で証明が出来ません。 その土地は父の自宅裏側のわずか20坪の細長い変形地で、とてもその土地だけで売ることも出来ず、母は父にタダでも良いのでもらってもらいたいと言っています。(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の残された土地と建物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した後の2軒の家の管理 3年程前に母親の弟が亡くなり 市民税など結構な額の滞納があり 相続放棄しました。 金融機関から借りていたお金は 母親が保証人であった為に交渉して 元金のみ払い終えています。 問題は残った問題は2軒の家でした。 (1)土地名義母親で建物名義母親の弟 この家は国道沿いだった為に 町から2階部分の側壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の相続について、どうなりますでしょうか?
【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人として出来ることについて。
ベストアンサートラブルとは少々違うかとも思いますが、宜しくお願いします。 ・法定相続人は自分ひとりです。 ・父とは同居していなかった。 ・親族とは今まで交流なし、叔父の顔も声も知らない。 ・父死亡の報告は電話で有り、電話の主は叔父からなのか弁護士からなのかは不明です。 ・その時に、遺産の話をしたのか明確には記憶がありません。 叔父には良い印象がなく、早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料と養育費について。
私の不倫(風俗通い、証拠あり)で離婚話が出ています。 妻の独裁とヒスに嫌気がさし、離婚自体は大歓迎なのですが離婚条件で揉めて平行線で困っています。 私は年収300万代、住宅ローン残り30年あり、妻はパートで年収100万程度、幼児が2人います。 まず妻の出す条件ですが、離婚後子供と3人で今の家に住み続けるので ・慰謝料500万とローン残り全ての支払い ・ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの生活費5万円。経済dvなどになりますか?
ベストアンサー夫が生活費を5万円しかくれません。 経済DVなどになりますか?離婚すべきか、悩んでいます。 給与明細も教えてくれません。 住宅ローンは夫が払っていますが、共働きなのに家は自分の単独名義にする、繰上げ返済はおまえがしろ、と聞きません。固定資産税は払わされました。今は繰上げ返済はしていません。 夫の手取りは70万円ほどのようで、住宅ローン13万円光熱費健康...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引で、明らかに土地と建物の評価格が違っていた
両者(母・私)が承知の上、土地の名義が私で建物の名義が母の会社になっているマンションを売却しました。しかし、私の知らぬ間に土地付建物 売買契約書が作られており、契約書には弟(母の会社勤務)の字体で私の署名が書かれていました。(実印は母を信用して預けている) 私は銀行に呼ばれ、「売買契約は済んだからこの金額があなたの土地の分のお金だからね!」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を差し押さえられ、手術費用をすべて取られてしまいました。
自営業です。事業が不調で固定資産税・国民健康保険税等を滞納していますが、毎月少額ずつ支払をしていました。今月9日、大腸腫瘍手術を受けて10日ほど入院し、現在自宅療養に切り替わった所ですが、久しぶりに市役所に行き、いつも通り少額ではありますが支払をしました。 その時、担当者から「生命保険料を差し押さえたので、手術・入院費用で掛かった費用のうち、生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート設置を前提とした土地賃貸借契約について
隣家から、当方敷地内の土地の一部を駐車場用地として有償で借用したい旨の申し出を受けています。 隣家では、土地を賃貸借契約し、4台分のカーポートを設置したいようです。 この場合、借地借家法が適用されるでしょうか? 現在は樹木が植えてある状態ですが、将来的に急に活用する場合もあり得ます。隣家は、その場合直ぐに返却すると言っていますが、借地借家法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄
ベストアンサー私の死後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄をさせることを考えてます。 ①相続放棄の順位は、妻、子供、兄弟までですか? ②放棄すると、土地にかかる、固定資産、土地改良区の賦課金は払わなくいても良いのですか? その時3人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、 ③少なからず預金もありますので、生前に何をしておけばよいでしょうか。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産評価証明書と登記簿の床面積が異なる場合の変更登記(買主)
ベストアンサー今度、売買契約する予定の物件の固定資産評価証明書と登記簿の床面積が異なっています。 評価証明書が正しく、数年前に増築した分の登記がされてないそうです。 その場合、評価証明書の床面積を正として、契約書やローンの手続きを進め、 所有権移転登記の際に、床面積の変更登記を同時に行なっても問題はないのでしょうか。 床面積の変更登記を行なってから、 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。
【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の権利を主張するだけで、納税等にも協力しない共有者にどのように対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖父の遺産である不動産の固定資産税を居住が滞納しているので私の母親の口座を差押えされて徴収されました。役所が今年になってから私達が持ち分割合でしか納付出来ない事で彼らに連絡はしていたらしいのですが全員負担出来ないと言われたので母親の口座を差押えしたらしいです。 役所に連絡すると私達が共有者間で納付を決めていない事がいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与に関して
お世話になります。以下の事項についてご回答いただけたら幸いです。 相談背景 私の父母は平成19年に協議離婚が成立しています(条件等無し、ちなみに私を含めて子供が2人いますが、 いずれも離婚時には成人しており養育等は発生しておりません)。協議離婚前より実質的に夫婦関係は 破綻しており離婚の5年以上前から別居の事実がありました。(父は元来住んでいた母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きが行き詰まり、今後どうしたら良いか困っています。
2年以上前に親族が亡くなり未だ相続人が決まっていません。 親族が亡くなった後にそのままにしておいたら役所より母宛に 固定資産税の相続代表者の指定通知が届きました。 親族の両親は亡くなり妻子もいないため遺留品も役所より母に届きました。 (親族の兄弟で生きているのは母含め二人でもう一人は病院です) 今のところ親族の口座より税金は引き落としされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の業者から犯罪行為をされました。ベストな対応をご教示ください。
ベストアンサーこんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私の認印で書類を作成して、何故か太陽光発電の設置の認可がおりました。印鑑証明書は恐らく業者の偽造です。私は地主なのですが、私の土地を売る契約書はまだですし、それも金額部分を偽造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入目的の共有名義マンション、根抵当を設定し運転資金にしてきたのですが所有者が拒否を…
25年前に友人と一緒に会社を立上げ、資金借り入れのため共有名義でマンションを購入し、 根抵当を設定し会社名義(代表は自分、友人は役員)で銀行より運転資金の借り入れが できるようにして、自分と友人が連帯保証人になりました。 マンションは私と友人で折半で支払い、会社の事務所に使う予定でしたが 仕事の都合で購入後、すぐ別に場所に事務所を借りることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を早期解決したい
ベストアンサー私名義の土地があり、そこに家が建っています。 その家の5分の3が私名義。 残りの5分の2が昨年亡くなった祖母の名義になっています。 法定相続人が、叔父二人と私になります。 そして、その家は現在空き家で、今後誰も住む予定や希望はありません。 私としては、無駄に固定資産税がかかるし、維持していくつもりはなく、売りにだして処分したいと考えています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
「固定資産税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから