20,949件見つかりました

法律相談一覧

• 会社での会話を録音された

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ(不明)どこ(不明)誰(不明)です。 会話を録音されました。社長から名誉毀損、業務妨害で訴えることもできる。といわれました。 会話の内容はおそらく、会社・社長を否定する内容です。 録音された場所 職場で在職中の職員との会話 運転中に退職した社員と話した会話 おそらく、退職した社員と話した会話はかなり否定的な内容だと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 実質解雇・退職強要について

【相談の背景】 現在、会社側から退職強要を受けております。 【質問1】 使用者側とのやり取りでの発言や対応について、実質解雇・退職強要とはどのような場合に、裁判所から認定・該当されるのでしょうか。 【質問2】 「おまえにはもう仕事がない」、「いつまで会社にいるつもりだ」、「このままお前ずっと会社に居続ける気か」、「明日から会社に来なくていい」...

弁護士回答
    3
  • 車同士の事故、首の痛みの箇所

ベストアンサー

【相談の背景】 直進してる私と駐車場から右折しようとして出て来た相手との車同士の事故なんですが、互いに低速で動いてたので、へこみとえぐれ傷、線キズが後ろのドアから後ろのバンパーまで引きづったような傷になってます。事故のその日夜から(事故から数時間後)首が痛みだし翌日も治らなかったので診断書を頂きました(むち打ちです)痛みは首を上に向けると痛み、右に...

弁護士回答
    1
  • 社内チャットで私の悪口を書く先輩に対して処分を下すことはできますか。

【相談の背景】 社内チャットで私についてハラスメント発言をしている女性の先輩がいます。 これまでの経緯を書きます。 ①共有ノートパソコンでチャットワークのログインボタンを押したところ、ID・パスワード入れてないにも関わらず、偶然先輩の個人アカウントに繋がりました。 ②次の瞬間、悪意を持った私の悪口を代表に送っている文が表示されました。 ③私の名前...

弁護士回答
    1
  • 事故による持病の頸部痛の悪化。治療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の追突事故に巻き込まれ、翌々日になり持病の頸部痛が更に悪化。かかりつけ医に行ったところ、交通事故の保険治療の対応はしていないということで、他の整形外科で治療開始。治療費は相手方の任意保険会社から支払われています。 【質問1】 元々同部分の治療を受けていたことが保険会社に伝わった場合には、治療費の返還を求められることがありま...

弁護士回答
    1
  • 会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料

【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...

弁護士回答
    1
  • 【病院】矯正でのアレルギー被害は自己責任なのか。

【相談の背景】 今年に入り、保険適用で歯科矯正を始めました。 数日前にワイヤーをつけたところ、顔と唇が腫れ上がるなど金属アレルギーが発症し、外してもらいました。 納得がいかない部分と気になることがあり、ご意見いただければと思います。 矯正を始める前に金属アレルギーを申告し、ワイヤー前の金具を装着する際も確認し伝えていました。 なので、ワイヤー...

弁護士回答
    2
  • 病院側対応等で慰謝料等は請求できますか。

【相談の背景】 7年前に父が大動脈瘤手術の為入院し翌日朝に容態が急変し死亡しましたが応急処置と緊急手術等も無く亡くなった のが無く説く行きませんでした。 【質問1】 この場合には病院側に慰謝料等は請求できますか。 【質問2】 弁護士費用はどれくらいかかりなますか。

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 口コミの書き込みについて

【相談の背景】 所属先から転職サイトでの書き込みを疑われた。当然身に覚えがないことです。過去に他の方が書き込みをしていたようで、疑心暗鬼になっていたかと思います。 【質問1】 上記は名誉毀損に当たるのでしょうか。また、上記理由にて支払われるべき金銭が支払われなかった場合、 損害遅延金の請求は可能性でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 錯誤?に基づいた退職勧奨について

【相談の背景】 私の辞めた社員に対するパワーハラスメント行為があったという理由で退職勧奨されました。 ハラスメント行為は一切ありません。 経営陣との面談の際、辞めた社員はハラスメントの申告をしていませんでした。 しかし後日、その辞めた社員の上司兼人事担当者が社長宛に、私のパワーハラスメントが原因でその社員は辞めたと、捏造した内容をメールで報告...

弁護士回答
    2
  • 介護職員によるセクハラ行為

【相談の背景】 母がデイサービスから送ってきていただいた際に、デイサービスの職員の母の様子を聞いています。その際に、デイサービスの職員から母に対して「〇〇さん、女性のパンツは何て言うの?」と言われ、私は唖然として母は黙っていました。 するとデイサービスの職員は「パンティーって言うのかな?」と言って笑っていました。 パンツに関連した話もしていない...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントがどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...

弁護士回答
    2
  • 椎間板ヘルニアでの他科の受診について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に追突事故に遭い、MRIの結果頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。過去にこの病態での通院歴はありません。 現在、投薬とリハビリで整形外科に通院をしておりますが、背中の痛みや手の痺れ、薬指の曲げにくさ、親指と人差し指で物をつまみづらい…などまだ改善されない症状が続いています。 先日受診時に残存する症状に対して、主治医に「錯...

弁護士回答
    2
  • 元従業員による顧客個人情報の私的流用に係る対処について

【相談の背景】 元従業員が顧客情報を私的利用し、顧客のSNSへ連絡。それがメディア等で報じられることになった場合。あるいは、なりそうな場合。 【質問1】 報じられたことによって企業評判が下がり、それによる損害発生があった場合、元従業員へ損害賠償請求できるのでしょうか? 【質問2】 報じられる前に、個人情報を元従業員によって使われた被害者の方へ和解...

弁護士回答
    2
  • 仕事中同僚へ怪我を負わせてしまった

【相談の背景】 工場勤務の主人が会社で同僚の方の腕に怪我をさせてしまい相手様が手術をする事になってしまいました。 弁明の余地は無く主人に100%の非があります。 主人から連絡を受けすぐさまに私がお詫びの箱物とお花を用意しましたが、主人はその後の仕事が終わらず当日中には同僚の方のお宅に謝罪をしに行く事が出来ません。 【質問1】 ①治療費は我が家で全額...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 夜の仕事の場合

【相談の背景】 昼は学生、夜は夜職のラウンジで働いていました。 交際相手に骨折をさせられ4月から今まで働けず10月復帰予定です。 ここで以前相談したところ、損害賠償は取れると言われたのですが、夜職でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 大丈夫な場合、夜職していたことは両親や相手にバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 大丈夫な場合、何か気をつけた...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働の提訴について

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を訴えたい。 派遣会社から1ヶ月前に契約終了通知が来ました。その時派遣先の上司になんで契約終了なのか聞いたところ出勤率が悪いからと言われました。そのことを言われて鬱病になってしまい、訴えたいです。 訴えれますか? 【質問1】 この場合訴えることできますか?

弁護士回答
    4
  • 自殺 会社のパワハラ 損害賠償

【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...

弁護士回答
    3
  • これは誤診による損害賠償は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年2月18日に調子が悪いと帰宅 胃のあたりが以前にもあったように悪い 嘔吐、下痢の症状もあったが1日様子を見るが良くならず 次の19日近くの町医者では無理と判断し 大きな総合病院へ行く 以前にも胃潰瘍で入院したことがあったので その病院へ行き診察しましたところ 胃潰瘍では無いとのこと その日エコーをやり 血液の採取をしました 調子...

弁護士回答
    2
  • アイドル契約について

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の過払いに関して ~同一労働同一賃金~

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員です。 傷病にて数ヶ月休職後、身体を慣らす目的で復職後は通常より短時間の労働を企業より設定頂きました。 数カ月後、本社より「給料の過払いをしていた事が判明した」という事で返還を要求されました。 当社はPCにて勤務時間を管理しておりますが、最終的にはシフト管理者が1ヶ月分を取りまとめ、本社に勤務内容を送信しております...

弁護士回答
    1
  • 診療科は間違えていないが専門医でなくて誤診をされた。

【相談の背景】 頭痛があり、検査をしたら脳腫瘍であると言われました。薬を飲んだら腫瘍が小さくなる可能性があるという事でその後飲み続けていましたが、一年位経って腫瘍が大きくなってきたということで手術を提案されました。セカンドオピニオンは迷いましたがその時はしないで手術の日を決めて帰ってきました。家族が同席し手術の説明を聞いた後、その後、別の日の検...

弁護士回答
    2
  • 解雇と降格を言い渡されました。

【相談の背景】 会社の代表から降格及び解雇を言い渡されました。 11月末頃に「業務改善指示書」という名目で業務改善命令を言い渡されましたが、具体的内容(いつどこでどういう行いをしたのか)が一切記載されておらず、身に覚えもない部分もありとても困惑していたのですが、12月末突如として解雇を言い渡されました。 そこで、1月初めにまずは指示書に対する回答と...

弁護士回答
    2
  • 社長からのハラスメント

【相談の背景】 女性従業員です。 先日、会社役員および取引会社の者、合わせて30名ほどで食事会を開催しました。 食事会の場で、社長から参加者に対して、私のプライベートに関する話をし始めました。 「彼女は料理も出来ない」 「子どもの面倒も母親任せ」 「会社では先日も私に偉そうに意見をしてきた」 などを大勢の者の前で一方的に言われました。 どれも全く...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に異議を唱えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 遺言書があり、すべての財産は配偶者に相続させるという内容でした。 遺産とは別に、父は2人の子A・子Bにそれぞれ通帳と現金を生前贈与していました。いずれも贈与契約などはなく、口頭による贈与です。 子Aは、遺留分を超える額の贈与を受けており、子Bは、遺留分を下回る贈与額で、侵害請求ができる状況です。 生前贈与に...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 職権乱用と不法行為について

【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラ行為を上司に報告したところ、退職勧奨されたあげくに、解雇を言い渡されました。 【質問1】 解雇を言い渡した上司の行為は、職権乱用だと思うのですが、それは不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 和解のタイミングの重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たるかどうか判断して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から課長からパワハラがどうか分からないがあってます 4年前の成績評価の時に課長から自分で評価を下げなさいと言われて納得がらいかないと言うと部長命令ですと言われる 早くしなさいと、言われ自分から下げるのは納得いかないけど部長からの命令と有れば仕方なく下げた その結果来期から人事制度の、改革に、合わせて現在の主任から降格した。し...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中に交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。相手から600万円の損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が交通事故を起こしました。 信号待ちをしている時にブレーキを離してしまい、クリープ現象で進んだ車が前に並んでいた被害者の車に追突した、という内容でした。 双方ともに車の損害はほとんど無かったのですが、被害者の方が病院に行き診断書を提出したので人身事故となりました。 最初の診断ではたしか全治3日ほどだったと思います。 しかしそれ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで損害賠償を書面で請求をし、会社側が拒否し、民事調停をする場合、期限はいつまでなのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に勤めていた会社で社長含む、複数の従業員から度重なるパワハラを受け、退職しました。人事に2回報告しましたが、私にパワハラをした従業員から配置を変更してくれただけで、具体的に加害者に事実確認、処分を下さず、何も対応してもらえず。 会社に損害賠償請求書を送り、会社側が1円も支払う気がない、拒否を示してきた場合、斡旋又は調停を行う...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、正社員登用を前提とした契約社員として入社しました。ただし、内定通知者には、契約期間などの定めの記載はありません。 入社し、実際に働き始めてたところ、募集にあった業務内容とのギャップと勤務環境や社風などが合わずに悩んでいます。 【質問1】 契約社員の場合、簡単には退社できないとネットで知りましたが、今回のようなケースでも途中...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラでしょうか?

【相談の背景】 とある資格(以下A資格)所有者です。 社内規定で、特殊な案件を発注する際は、A資格所有者の確認後(要件定義他)、 発注することとなっています。 社内では今のところA資格所有者は私だけです。 この度、発注案件で、重大な瑕疵(期待した内容と程遠い結果)が判明しました。 確認すると、担当者が私の確認を経ずに発注したようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 同業他社 転職 禁止 損害賠償

【相談の背景】 以前勤めていたエステサロンを退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 しかし、仕事はしないといけないし、同じ職種で続けたいので、同じ地域の同業他社で勤めています。 これがバレた場合に、相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を払わなければならないでしょうか? 裁判で負ける可...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸施術による医原性気胸について

【相談の背景】 鍼灸院にて肩甲骨部分に鍼治療をして頂いたところ、直後より胸の痛み、手の痺れがありました。鍼灸院にはその旨伝えませんでしたが、夜間になっても痛みが治らないため救急外来を受診しました。レントゲンをとり、医原性気胸と診断され、そのまま1週間の入院となりました。医師の診断では、鍼灸が原因と明言できないが、その他の持病等を考慮して、鍼灸の可...

弁護士回答
    1
  • トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください

【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです

2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩と会社からの精神的攻撃について

ベストアンサー

会社の先輩に精神的な攻撃を受けています。 現在、精神病で会社を休職中の身です。 去年の1月から同い年ですが私より1年先に入った先輩に精神的な攻撃を受けています。主にグズだの給料泥棒など頭悪い、バカのくせに、会社辞めろ迷惑だなどと言われてきました。2月の後半には顔に紙を投げられ、顔を切るなどということもありました。会社には相談しましたが、一時的にその...

弁護士回答
    2
  • 新人に対して教える範囲、、、業務

事務系の会社へ転職しました。主としてPCでの作業です。 パワハラの規定の中で「過少な業務」というのがありますが、これについてお聞きしたいです。 二人一組で一つのエリアを担当しています。全部で20人、10個のエリアの業務に当たっています。 20人、一人一人が1~10までの業務を知っていて(=処理可能で)、ペアの相手が休みの場合には、業務を助...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求期限について

離婚を考えています。主人が5年前に風俗で性病を移され、その性病を私に移ったのが、それが原因です。主人からその事実を告白されて知りました。すぐに治療をし、現在は関知していますが、どうしても許せません。慰謝料請求には期限があると聞きましたが、その期間はどれくらいなのでしょうか。子どもの就職までは我慢して結婚生活を続けようと考えていますが、慰謝料は請...

弁護士回答
    4
  • 海外旅行での不当な強制送還

ベストアンサー

コロナ前に今年の10月オーストリアへの旅行計画を立て、航空券、ホテルもキャンセル不可のものを事前に確保してしまいました。オーストリア大使館によると、9月28日から入国制限が緩和され、日本はPCR検査やVISAなしに入国できる、とオーストリア大使館に書いてあったのですが一応不安であったため、オーストリア大使館とメールにて本当に大丈夫か?と根入りに確認を取り、...

弁護士回答
    3
  • 暴力、ストーカー、慰謝料要求

ベストアンサー

2019年12月末に元彼に首を絞められ警察沙汰になりました。 2020年1月頃、職場の下で待ち伏せされ追っかけられるなどし再度警察へ連絡、警察から相手へ注意をしてもらいました。 その後相手は仕事場は首になり、私も実質それが理由で辞めることになりました。 今更ながら慰謝料要求しようと思っています。 怖くて仕事も外へ出ることさえできず、また知識もなかったのと...

弁護士回答
    4
  • 会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください

ベストアンサー

支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...

弁護士回答
    1
  • 脊髄、神経根への圧迫所見は外傷性が要件となるのか

ベストアンサー

お世話になります。 自賠責の異議申し立てにて非該当から14級に変更となりました。 当初は頸椎MRI画像を提出していなかったので、非該当であったようですが、異議申し立て時にはMRI画像を用意して行いました。 頸部痛の残存後遺症について14級になった理由書に「頸椎MRI画像上、本件事故による骨折や脱臼等の明らかな外傷性の異常所見や脊髄・神経根への明らかな圧...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(準委任)の期間満了前解約の可否について

ベストアンサー

お世話になります。はじめて相談させていただきます。 弊社は各種開発事業を営んでおり、顧客企業と主に業務委託(準委任)を交わしております。 一方、弊社にはパートナー企業がおり、内容に応じて再委託(準委任)で仕事を依頼しています。 顧客→弊社→パートナー企業の商流で、基本的には金額や細かい作業内容などを除いて ほぼ同じフォーマットの契約内容で書面...

弁護士回答
    2
  • 労災 後遺障害の認定について。

ベストアンサー

去年の7月に、仕事中に怪我をしてしまい、腰椎破裂骨折(保存療法)で、3ヶ月入院しました。労災認定。 現在、まだ、痛みが残っているのですが、医師の方から、そろそろ症状固定との話が出ており、労災後遺障害の申請を考えております。 そこで、3点、先生方に質問がございます。 1.ネット等で調べると、11級に該当すると思うのですが、医師に聞けば、何級に該当する等...

弁護士回答
    3
  • コロナウィルスを親の友人からうつされたら

ベストアンサー

こんにちは。外出制限がでていても、己の親は、特定の友人と会っています。控えるように言っても聞いてくれません。今度、泊まりで出かけると言っているので止めていますが、大丈夫だからと聞きません。 1 仮に、そこから己にウィルスが感染した場合、己の親及びその友人を罪に問えますか?何罪にあたりますか? 2 その場合、どのような証拠を集めればいいでしょうか?録...

弁護士回答
    2
  • 転倒による高次脳機能障害

ベストアンサー

高次脳機能障害(記憶障害) 加入している保険会社から、病気が原因だと保険はおりませんと言われており、主治医からも交通事故以外で原因が特定できないものは病気として診断すると説明があり困っております。 けが当時の状況は以下の通りです。 宿泊先の大浴場で転倒したところを他の宿泊泊客に発見され、救急車で病院に運ばれ現在治療中です。後頭部を打ったらし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから