法律相談一覧
-
自動車同士の物損事故 不要請求
【相談の背景】 先週自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。車内で携帯を落としてしまった為、ニュートラル、サイドブレーキをし、拾っているとかかりがあまかったのか駐車場中の傾斜で後ろに下がってしまい、止めてあった車に衝突しました。(乗車してるい自分自身では下がっていることすら気がつかない速度で)その後気がついていなかった為前進で出ようとした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元にあった股関節複雑骨折が交通事故によりより悪化しているのに保険会社は何もしてくれません!
相談の背景 私の妻なんですが階段から転げ落ち股関節複雑骨折して入院して治りかけ、退院して友人に自分の車を運転してもらい通院してるときに後方からノーブレーキで速度超過の車に追突され治りかけた股関節複雑骨折が悪化し運転手も頸椎骨折のケガをしました。 質問1 この事故で妻の車は弁護士特約など入っておらず最低限の保証しかないので運転手の入っていた保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている
アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、職場の環境について。
ベストアンサー上司からのパワハラや職場の環境についての相談です。 水商売をしているのですが、上司に態度が気に食わないなどの理不尽な理由や八つ当たりなどで暴力を振るわれます。殴られた時は唇が切れて血が出るほどでした。また、暴力だけではなく暴言も吐かれ、マヌケ、顔が気に食わないなども言われました。 職場の環境についてもなのですが、給料が最低賃金以下で、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について
ベストアンサー関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘でもらったお金。詐欺罪になりますか?
私は、半年ほど前までキャバクラで働いてました。 その時のお客さんで、最初に会った時から、「お前は大学生だろ。学費に困ってて働いてるんだな。とても顔が暗い。俺が助けてあげる。」と決めつけて、こちらに話す余地すらくれないお客さんがいました。 大学生なのは事実ですが、学費に困ってる事実はなく、お小遣い稼ぎで働いていました。 ですが、キャバ嬢という立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料請求につきまして
ベストアンサー彼女は先週まで書店に勤務していたのですが、ちょっとした仕事上のミスで女の上司に謝罪を強要され人格否定をされて口論になり、退職を余儀なくされました。典型的なパワハラです。 その女の上司に慰謝料請求できますか? 会社にも何かの責任を問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でお客様に怪我をさせてしまった場合
飲食店の店長をしておりますが、2ヶ月ほど前にアルバイトの店員がお客様の足を踏んでしまいました。故意ではないですが、膝をついて料理を提供しようとしたところ、お客様の足があることに気付かず、足の表に乗ってしまったそうです、すぐに謝罪し、ご家族は大丈夫だから気にしなくていいと仰ってくださったのですが、御本人から後日足が痛むため、医者に行くと連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災隠し 労災認定されますか?
ベストアンサー労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ 会社の対応について
ベストアンサー職場の部長を首謀者とするその下の管理職数人含めての集団パワハラで精神疾患を発症し、現在休職中です。休職の最中に人事部にて職場内の事実調査をして頂きました。加害者含めて20人程度の聞き取りをして頂いた結果の中間報告ではパワハラに至った証拠はみつからないとの事でした。(加害者らは事実を認めていないと言う事になります) 一方で労災申請をする為に会社の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクの擦り抜けによる当て逃げについて
ベストアンサーバイクで走行中に擦り抜けをした際にミラーが渋滞待ちの車のミラーに当たってしまい、今日警察から呼ばれてお話と写真の方を撮られてきました。 自分は当たった?かどうか分からないくらいだったので気付かずそのまま進んで行ってしまい、車の運転手さんが通報して発覚したそうです。 自分が気付かずとかはどうであれ、当て逃げ?という形になってしまい、非常に相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泊まったホテルからのクレーム
ベストアンサー泊まったホテルの支配人から私の会社の総務にクレームが入り困っています。 クレームの内容は、私が暴言をホテルスタッフに対し発言したとのこと。 私は、会社の飲み会で飲み過ぎ、そんなことがあった事を覚えておりません。 もしも、監視カメラに私が暴言を吐いた証拠がある場合、私はどのような罪になるのでしょうか? また、ホテル側から本社の総務に連絡が入った事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
退職した職場は退職するのに理事長まで稟議制でした。回覧というのが正しいのかわかりませんが。理事長決済が下りれば退職出来るのですが、その経路までに人事や管理職が見れます。人事の方に見せて貰い、自分のを見たところ、プライベートな退職理由が書かれていました。また、他事業所の方にも退職理由が漏れていました。法的に問題ないのでしょうか。回覧する方式は本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で家の一部を壊された時のことについて教えてください
ベストアンサー先日、クレーン車が家の前で電線に引っかかって 自宅の屋根が一部破損しました 相手はすぐにあやまりにきて、安い業者を相手が手配すると言っていました しかし、私側としては、建てた家の業者にお願いするように話しています この場合は、法的には決まりがありますか? また、私が建てた家の業者にお願いして、請求を相手先にしてもらうこともできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故での賠償額の算出方法について
ベストアンサー自転車で相手をケガさせ、相手(学生)より請求がきました。 病院には事故当日のみ通院されていて、3か月後に全治1週間の診断書がでていますが、事故後8日目以降約2週間で10日間整骨院にのみ通っており、施術代として10日分3万円の領収書にて請求がきています。 当方としましては誠意をもって適正な金額で対応したいと考えていますので、下記4点をご教示お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談について
今から平成20年に、交通事故にあい今でも苦しんでいます。当時の事ですが、私は搭乗者側です。私は当時飲み屋で働いてて運転手は飲酒ありでしたが 車で送ろうとしたのがきっかけです。そこから送る最中に知らない2人組に私がナンパされ車でおっかけられ煽られ、逃げ場なく運転手がスピードあげて 事故にあいまいした。気づいたら2人組はいなく 私達は病院の中です。警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬が噛んでしまい、慰謝料を請求されています。
飼い犬が人を噛んでしまいました。 相手の方が座っているところが死角となり、急に視界に入って驚いた犬が噛んでしまったので、過失は私にあります。 相手の方は最近まで噛んでしまった左足を治療しており、担当医師からもバイキンが入らないようにと言われていたそうです。以前にガンになった事もあるそうです。 すぐに病院をと伝えましたが、『こんな時期に病院に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質 被害者 示談 トラブル 恐喝罪
ベストアンサーとある傷害事件で加害者になってしまいました。 エレベーター内で友人と泥酔状態でじゃれてた所 揉めてると勘違いされ真面目に仲裁に入られ 「あんた誰だよ」軽く首を押してしまい 首を締めたとされ、示談に持ってかれました。 してしまったことは反省し、医療費と診断書料込の 12万をお支払いする示談書を交わしました。 相手を許す。 示談金を支払い受領したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって 医療ミスなのでしょうか
頸椎手術3回しました 治りません 手術前より悪くなり左腕がうまく 動きません 最初の手術は 頸椎神経根性で 首後ろから4番5番を手術しました 一時的に良かったのですが 一年後術前と同じ状況になり同じドクターにまたもらったら今度は4番5番の頸椎ヘルニアと言われ 前方固定術しました その後一時的に良くなり 又一年後術前と同じ状況になり同じドクターにみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入時の事故の対応
ベストアンサー本日、信号待ちの自動車に追突してしまいました。 ブレーキを踏み始めていたので相手側の破損はリアバンパーと社外マフラーのみだと思います。写真はとってあります。 自車はマフラーの跡とバンパーに接触した部分が少しキズがあります。任意保険は見積もりの途中でまだ加入していませんでした。事後に本契約完了したのですが…。 現在生活が苦しく支払い能力はほぼありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故からの復帰か退職について
通勤中の追突事故(100:0、相手の速度80km位)で休職しています。めまいや利き手のしびれや動きが悪く、可能なら調整しながら徐々に仕事復帰して良いとの診断書を書いてもらってます。 私自身も痛みやめまいを我慢すれば(めまいはどうしようもないときもありますが)仕事はできると思うのですが、職場からは完全回復し夜勤等含め、他の方と同じように働けないなら復職させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の出会い頭事故過失割合(一方通行逆走車と右折時の衝突)
ベストアンサー住宅街の一方通行の道路で自転車にてT路地を当方が進行方向右折し相手が自転車で逆走(おそらくは自転車歩行者解除道路) 出会い頭で衝突。お互い転倒するほどの衝撃はありませんでしたが、こちらは前かごが変形し相手は左足太もも付近をぶつけたようです。(ズボンは破れていませんでした)特にお互いの連絡先などは交換せずに別れましたが過失割合が知りたく投稿いたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?
ベストアンサー①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝突事故で壊した建物の持ち主とのトラブル
ベストアンサー彼女が事故を起こしました。 建物(木造二階建て)の角に衝突し建物の一部を壊してしまいました。 しばらくして建物の持ち主より電話があり衝突し壊した部分の弁償と 衝突の影響で家が歪んで雨漏りし一階部分も雨漏りしているので その修繕費も出してくれみたいな感じで連絡がきたのですが。 たしかに追突し壊した部分はこちらが100%悪いので弁償はするのですが 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間トラブル同棲破局後
男女間での質問です。 私は一年以上前に別れた彼がいるのですが、同棲していた為に荷物を返して欲しい(着払いでいいので)と連絡をしました。 自分で取りに行くのもいいのですが会ってやり取りするのも相手が嫌なのかなというのと、家具家電、その他小さいバッグ等なので送って貰った方が良く、彼も分かったと了承して下さいました。バッグ等は自分で持って帰れたというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古民家リフォームでの損害賠償
リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第717条の占有者と所有者が同じ人の場合、過失・無過失に関わらず、責任を負いますか、その根拠は?
ベストアンサー民法第717条(土地の工作物等の占有者及び所有者の責任)について質問させていただきます。 所有者と占有者が同じ人の場合、無過失を立証しても、立証しなくても、所有者として責問を負うのでしょうか。もし、そうならば、その根拠となる法律、判例などを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に申し立てしたら補正指示きました。
ベストアンサー個人再生を申請中なのですが裁判所から補正指示が来ましたと弁護士から連絡ありました。 今週末に事務所に行くのですが何の補正指示なのか物凄く気になります。 裁判所から補正指示が来るのはよくある事なのでしょうか?補正指示が来たら申し立てが通りにくいという事なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸建て賃貸の契約解除
6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の転勤命令や解雇通知、パワハラによる心身不調
ベストアンサー私と同僚のAさんは大阪にて勤務しております。本社は他府県です。 大阪にて新規事業のために私どもは採用されました。私は本社所属、Aさんはグループ会社採用です。 グループ会社にて新規事業を始めるにあたり省庁の許認可が必要でございました。この間の省庁とのやり取り、行政書士の意見から許認可は厳しいということは社全体の共通認識としてありました。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店が延焼被害に合いました。
ベストアンサーラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否理由の診断書の信憑性
ベストアンサー面会交流調停中ですが、子供がPTSDだという診断書を理由に面会交流拒否をされています。 これまで1年半面会交流は継続してきましたが、突然診断書を出してきました。 父親(私)のDVが原因だとはっきり書かれていました。 妻側の意見のみで書かれた診断書を基に面会を拒否できるのでしょうか? 裁判所はその医師と私が面談して、面会交流の楽しんでいる様子を伝える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤って別の歯を抜かれました
矯正歯科で歯列矯正を始めたのですが、抜歯が必要とのことで紹介された一般歯科で抜歯をしました。帰宅後に矯正歯科で説明を受けた歯とは違う歯が抜かれている事に気付きました。(本当は5番を抜くのに4番が抜かれていた) 電話で指摘すると、抜歯した先生が矯正歯科に電話確認し、間違って抜いてしまった事を認め謝罪されました。 5番は4番の内側に生えており綺麗に並んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を起こしてしまいました。
ベストアンサースナックで口論になり空いているビンで相手の頭を殴ってしまいました。 その後普通に店から出て帰りました。 後日周りから聞いた所、相手は警察に被害届を出すそうです。 相手は自分の事は一切知りませんし、自分も相手が誰なのかわかりません。 私は逮捕されますか?前科、執行猶予もないのでそのまま捕まって起訴されても執行猶予で出てこれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「契約書無しの請負工事」のトラブル|請求と解除について
ベストアンサー請負契約を「契約書なし」で発注してしまいました。 ----状況をお話します---- 下請け会社の施工方法や作業姿勢があまりにもひどく、また納期も守られなかったことから、受注した工事を完成させることなく元請け会社より「あそこはもう来させないでくれ」と伝えられ、これを下請け会社に伝えました(①)。その後、工事を完成させる必要や相当の手直しをする必要がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害。自賠責保険の精神的損害とは?
ベストアンサー追突事故にあいました。過失割合は10対0です。 病院に行き、診断書をいただいています。 相手方保険会社から書類が届いているのですが、自賠責保険も含めた一括払いについて、よくわかりませんため、教えていただきたいです。 ・全治3週間とするごく軽い診断書をいただいていますが、痛みが続いているため、引き続き通院するつもりです。3ヶ月程度通院した場合も、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、損害賠償、慰謝料について。
ベストアンサー私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階の住人のバルコニーでの喫煙
・賃貸のアパートに住んでいます。 ・下の階の住人がバルコニーにおいて喫煙することにより、窓から煙が入ってきたり、洗濯物に臭いがつきます。 ・入居者使用規則にはバルコニーでの喫煙を禁止事項として禁じています。 ・管理会社に対応をお願いしたところ、「喫煙についてのお願い」という張り紙を貼るとともに、同一の書類を各住人のポストに入れたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは医療ミスですか?
ベストアンサー母が両膝の人工関節の手術をしました。 全身麻酔と硬膜外麻酔をし、術後の夜に足に痺れが出た為、硬膜外麻酔を抜いたそうです。 翌日は特に何もなく、翌々日に痺れを訴えるも様子見で、だんだんその痺れが酷くなり、ようやくその次の日の午後にMRIをとりました。 そのときには、既に、硬膜外血腫、両下肢麻痺、感覚障害、膀胱直腸障害があり、緊急手術。 血腫が出来た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院が労災と認めないて労災にあたらないのでしょうか?
ベストアンサー派遣先を3ヶ月前より急に移動させられ作業内容が変わり、日に日に手が痛くなり2月は26日出勤で、もぅ限界だったので病院へ行ったところ、両手手根管症候群、両手腱鞘炎と診断され、安静と言われたのですが、労災になるか病院の先生に聞いたら、いつなったか特定できないから労災は難しいと言われたのですが、仕事はできないし、病院へはリハビリに通わないと行けない為、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害について。
はじめまして。 商標権侵害の件についてです。 以前フリマサイトで自分自信で作ったハンドメイド品を出品しました。 ブランドロゴのハンドメイドです。 少し経ってからサイト側から連絡があり こちらの商品につきまして、権利元会社様並びに警察署より【商標権侵害】とのことで削除依頼がございましたので、通報担当が削除させていただきました。 と、連絡がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの交通事故
タクシーとの交通事故ですが、当方優先道路直進中で横から一旦停止を無視したタクシーに横から追突されました。警察を呼んでとりあえず物損処理をしてもらいました。警察が帰ってからしばらくすると事後処理係が来て今後お話させていただきますと言います。当方は任意保険会社に任せようと思っていますが、それでうまく示談交渉できるでしょうか? また、その後、事故処理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校の対応と責任問題について
中学校の子供が昨年末から不登校です。 何度聞いても先生とは会いたく無い話もしたく無い学校変わりたいと言ってます。 担任の先生と最後に自宅で話してからの事なので、先生の指導に問題があったとしか考えられません。このまま不登校で将来的な不安と精神的苦痛に対して訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意堕胎させて胎児が死産したら胎児は損害賠償請求できるのか
妊婦の同意なく堕胎薬を飲ませて堕胎させようとして、 結果、胎児が死産した場合、 母体の損壊に対する損害賠償請求以外に、 胎児の体の損壊に対する損害賠償請求はできるのでしょうか? 結果出生した場合、 胎児が傷害を生まれてきたら、 子供は損害賠償請求できますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に従業員が辞めると言い出したら。従業員の責任は?会社の取れる処置は?
ベストアンサー従業員が急にやめたらどう対応できますか? 従業員が「明日やめます」や「1週間後にやめます」といい急にやめる場合、従業員は何らかの責任をとる必要はありますか?また、会社側ができることはありますか? 【質問1】給料を払う前だったら、給料を払わないというのは可能ですか?(全部払わない、もしくは一部払わない) 例えば、20日締め25日支払いで、15日まで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むなぐらをつかまれ打撲のアザができたのですが・・
ベストアンサー店で他のお客と口論になりいきなりむなぐらをつかまれました。後ろの棚まで押し込まれる程の勢いだったので倒れない様、無意識に相手の衣服をつかみ同時に引き離そうと抵抗しました。それで警察を呼んでもらったのですが防犯カメラに映ってなかった事をいいことに相手は自分もむなぐらをつかまれたと主張した為にこちらも暴行として扱われました。二度むなぐらをつかまれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義援金で会社から恐喝?
ベストアンサー募金、義援金についてです。 会社社員から集い、会社創立70年だから 会社から30万出すからお前ら後の40万で 70万集めると言われました。 部長5000円、課長3000 班長グラス2000一般が1000 そもそも募金と言うのは気持ちであって 金額の大きさではありません。 災害がある度々 朝礼で、募金箱に金入ってないだの 計算あわないだの お前らせこいだの叱責されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療時の事故での慰謝料請求
ベストアンサー歯科治療中、機械で、頬の所に火傷を負わされて、その病院での治療が不安になり、他の病院で一からやり直しているのですが、それまでの治療費の返還と、客商売の為仕事もクビになり、給与保証、慰謝料など、どの程度請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
正面衝突の過失割合と過大請求
ベストアンサー坂道の下り坂、左カーブ、3、4m幅の見通しの悪い道路を走行中、対向車が来たので、ブレーキをかけましたが、ABSがかかり滑ってしまい避けられる道端もなかったので正面衝突してしまいました。 相手は私のスピードの出し過ぎが原因だからと、私の過失10を主張しています。私は、20kmくらいの速度で走行していたと思います。 お互い対向車が見えてからブレーキをかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の脅迫、監禁、暴力
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、夫は家庭を壊す気は全くなく猛省しているので夫婦間の問題は解決しています。 ですが不倫相手の女性がもともと精神病持ちでリストカット等の経験者で、夫にも死をちらつかせ、「妻と離婚する」と言わざるを得ない状況を作り、自分に都合の良い約束を得ていたようです。夫が妻帯者と言うことは最初から知っていました。 1年ほど前から夫が別れを切...
- 弁護士回答
- 3
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから