20,961件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟が可能かご教示ください

【相談の背景】 ・人材派遣会社員 ・請負先(官公庁の様な団体)の建屋内の現場で管理者として十数名の弊社が雇用した派遣職員と業務をしております。 ・業務内容は電話対応及び事務作業 対象者:仮にA氏 発する言葉的には暴言ということはありませんが、嫌な感じは出ている ・自分の都合で呼び出す(業務中) ・思い通りにならないと資料の訂正を何度もさせる ・...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別、人事異動に応じなければ解雇のご相談です。

【相談の背景】 相談する前に私は軽度の知的障害・特定不能による広汎性発達障害・自閉症スペクトラムを持っている、現在、夜勤専属で働いていた介護職の27歳です。又、障がい告知の一般雇用です。 私は、4月23日の時に教育訓練の指導の中で、障がい者であることを理由に会社が仕事の内容を変えたり、障がい者の私を侮辱してきました。 4月23日、朝6時に女性主任Sさんか...

弁護士回答
    1
  • 保険資格取得連絡票に記載された個人情報の悪用の心配

【相談の背景】 先日ご相談した者ですが、少し内容を変更します。 就職した際に、会社から健康保険証の代用となる保険資格取得連絡票を貰いましたが先日紛失してしまいました。しかし何故か本日、会社の受付カウンターに紛失した連絡票が置いてありました。おそらく外部の出入り業者か誰かが、何処かで見つけてカウンターに置いたのではないかと言われました。その連絡票...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署 不正受給の調査に対して精神的苦痛で損害賠償請求はできますか?(録音あり)

【相談の背景】 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の調査を受けていますが、勘違いや個人的な感情(ストレス発散?)で心身ともに限界です。 動悸、息切れ、胃潰瘍、手の震えなどで働けない状況に追い込まれています。 別のパートも調査を苦に辞めてしまいました。 録音あります。 不正給与振り込み無し、会社へのキックバック無し、受給前の労働実...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者の不法侵入による逮捕の可能性、またクレーマーからの請求に応じなければなりませんか?

【相談の背景】 大手宅配業者で委託会社の個人事業主として働いています。 先日ポスト投函したお宅から ・隣の家と間違えている。 ・ポストの裏からじゃないと入らないサイズの荷物だ。 ・荷物を入れるのに門の鍵を手を伸ばしてわざわざ開けて敷地に入ってポストに入れているので不法侵入罪だ。 とクレームが入り、荷物の回収と謝罪に伺いました。 ・警察には不法侵...

弁護士回答
    2
  • 労働時間外の電話に対する見解

【相談の背景】 労働時間外に仕事のミスでしょっちゅう電話があります。 引き続きの字が汚いなど細かい事まで全て指摘されます。 あと他の工程のミスもこちらの監督責任として私に連絡があり他の作業者には連絡はいきません。 プライベートにも支障をきたし悪意を感じるのですがこの場合パワハラに該当しますでしょうか?労働基準監督署に相談して も相手にして...

弁護士回答
    1
  • 労働環境について会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での長時間労働が原因で適応障害になりました。 業務が時間外に終わらず上司にかけあいましたが、とりあってもらえず、休日にも仕事のことで電話対応しました。最後はサービス残業しなくてはならない状況でした。上司からの具体的な指示はありませんでしたが私が働いている姿は見てますのでサービス残業は知っています。見て見ぬふりで上司は先に帰っ...

弁護士回答
    1
  • コロナ後遺症により会社辞職による逸失利益請求

【相談の背景】 昨年末にコロナウィルスに感染しました。 職場内クラスターです。会社も認めています。 陰性にはなりましたが3月末まで休職をしておりました。 実際に仕事復帰をして働くことができるかの確認の為に今月中旬まで勤務しましたが 昨年の平均実績に程遠い結果及び体調も不調も出始めたので再度休職しております。 【質問1】 本日、コロナ後遺症外来へ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストレスによる慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしていて、過労や激務からか喉を痛め声が出なくなってしまいました。 まだ医者には行っていませんが、原因が過重な労働や職場でのストレスということになれば職場に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか? また請求するために必要なことを教えていただけたらと思います。 【質問1】 職場に対して慰謝料請求することは可能でしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪、業務妨害

【相談の背景】 某県で運送業の責任者をしております。 元従業員にて、ありもしない内容で弊社従業員数人へ噂や会社に対し悪評を付けられ数人を競合会社(元従業員が今所属している会社)に引き抜き行為を確認しました。 又、その噂は私が横領により逮捕される、今警察が捜査中だ。そんな人がいる会社は辞めた方が良い と言った内容でした。 業界内横の繋がりで噂はす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...

弁護士回答
    1
  • 歩合給社員の給料より、損害賠償は天引してもいいのですか?

【相談の背景】 いつもお世話になっています。お給料の支払いについての相談です。 現在、歯科医院にて歩合給を条件に勤務をしています。数ヶ月前に、患者様へ提示した治療費が私自身のミスで間違ってしまい、33万円少なく提示してしまいました。あとから院長がそれに気づき、足りない額を私が賠償するように言われ、私も悪いと思っていたため、一度承諾したのですが、予...

弁護士回答
    1
  • 担当授業が3日前に先方の都合でキャンセルになった場合、謝金の一部は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある独立行政法人で外国人に日本語を教えています。非常勤でしたが、数年前に登録制になり、非常勤ではなくなりました。仕事があればフリーランスとして声がかかる方式になりました。 先日他の先生のご都合が悪く、1月から私がコースを急遽担当することになりました。月曜日から開講の二日間のコースです。コースの募集を前週の金曜日まで行い、希望者がい...

弁護士回答
    2
  • お客様に火傷を負わせてしまった 慰謝料のお金が無い

【相談の背景】 訪問販売の仕事をしているのですが先日、訪問先で灯油ストーブの上に置いてあった鍋を倒してしまい近くにいたお客様に熱湯がかかり火傷を負わせてしまいました。 火傷箇所は、片足の甲で裸足のまま熱湯を浴びたのでかなり痛がっており深い火傷だと思われます。 その場は、後日治療費をお支払いするとこちらが提案し話がつきました。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?

【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...

弁護士回答
    1
  • 契約の定めのある雇用契約ですが、診断書と退職届の提出では退職させてもらえないのでしょうか?

【相談の背景】 副業でネイルサロンで1年の契約の定めのある雇用契約で働き始めましたが、本業のパソコン業務と相まって、施術時に腕の痛みと指先まで痺れるようになり、療養を要するという診断書と共に退職を申し出ましたが、「一方的な過失ですよね」と言われ、労働基準法137条と民法628条で法律で認められているため、損害賠償の責任を負います。と言われ、採用費用、面...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸による気胸の慰謝料請求

【相談の背景】 昨日、鍼灸院で鍼治療をしてもらいました。 直後より、胸痛があり受診したところ 気胸との診断がでました。 原因は鍼によるものだろう、とのことです。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか。 また、治療費診療費は負担してもらえるのでしょうか。 その場合、どのように鍼灸院に申告したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己都合で退職予定だが、特定理由離職者で失業保険を貰いたいです。

【相談の背景】 既に3月付の退職届提出。 ワンマン社長のパワハラにより数ヶ月で退職に追い込まれた人が跡を絶たない会社です。 度々退職を促すような発言、理不尽な理由で大勢の前で叱責、仕事で過大な要求があり「学校で何学んだんだ!」。 もうついていけないと思い本当の理由は言わず昨年末に「業界を変えるのでやめます」と退職届を提出。 出す際も「もっとメ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要について相談します。

【相談の背景】 地方公務員です。事務手続きのミスで私物を公費で購入する手続きをしてしまいました。その事が理由で人事担当から責任を取って自主退職するよう迫られました。退職を拒否しても、6日の猶予を与えるから6日以内に自主退職したら分限委員会を淡々とやって終わらせるが、自主退職しなければ、懲戒免職で退職金は無く、再就職も難しいと退職を迫られました。退...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か否か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 この前別のところに彼氏いる女性が同じ職場の方とイチャイチャしてました。他に不快だと言う男性がいたので、メールで注意しました。認めなかったのでしつこい言われたのでやめたのですが、その後からすごい悪口を言われるようになりました。直接ではないですが間接的になんとなく他のスタッフからも無視されるようになりました。間接的に言った言わないで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕後、被害者との示談、示談金について

【相談の背景】 別れたばかりの元婚約者が、別れるときの家族との約束(二股だった為両者を清算し、借金返済に努める)を破ったため、元婚約者の借金額をはっきりさせるため、義姉の指示で合鍵で部屋に入り、借金明細をとりました。 窃盗として被害届が出され私は逮捕され、4日で釈放となりましたが、5か月経ってから検察庁から呼び出しがありました。 元婚約者には、荷...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社データの管理費の負担

【相談の背景】 リモートワーク中のデータ格納先の相談です。 前職でリモートワーク中に作業したデータを会社のGoogleOneのファミリー共有ドライブに保存しておりました。 退職後、GoogleOneファミリーから切り離されると自分がアップしたデータの容量が全て個人ドライブに加算され容量オーバーとなり、無料アカウントで使用できるサービスが使えなくなりました。 個人...

弁護士回答
    1
  • 休職中、病気から回復する前に会社が復職を要求するは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で休職しています。病気を発症した原因は不明です。 勤めている会社は職員が15人ぐらいの小さな会社で、産業医はいません。休職期間の決定には、上司と医師(私が通院しているクリニックの)が話し合い、1ヵ月間の休職ということになりました。場合によっては休職期間を3ヵ月間まで延長できるみたいだと医師には言われました。 25日間休職...

弁護士回答
    2
  • 草引きの日勤教育はパワハラ違法ですか

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。最近1ヶ月ほどバス乗務を下ろされ、草引きとか雑用をさせられてる運転士がいます。 クレームが多い為です。決して悪い者でもなけれぱ怠慢でもありません。同僚とは仲良くやってますが、乗務中、お客さんに対して言葉がきついらしいです。逆に真面目過ぎるのだと思います。新人教育で学科教育とか接客教育は全く無く、教育として...

弁護士回答
    1
  • 業務中に損害を起こしてしまった場合の弁償について。

【相談の背景】 業務中に起こした損害について。 駐車場にある高木の伐採を会社の指示で行なっていたところ、 その駐車場に停めている他人の車に枝が落ちて傷つけてしまいました。 警察を呼んで対応し、車の持ち主に弁償する予定です。 【質問1】 この場合、個人負担の弁償になりますでしょうか? 【質問2】 また、会社が弁償することになる場合、 会社はどの...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 風俗 無断欠勤による損害賠償

【相談の背景】 メンズエステ店を無断欠勤してしまいました。 予約が入っているのにも関わらずメンタルがしんどく、無断欠勤をしてしまいました。 お店からは無断欠勤による損害分を補償しろと言われてしまいました。 また、作為的なものであると判断する場合は警察にも届出ると言われています。 正直ここまで大事になるとは思っていませんでした。 後はお店の顧問弁...

弁護士回答
    2
  • 取締役常務から社会的倫理違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般企業に定められた本社安全運転管理者です。 当社には、業務中の煽り運転行為のクレームや通勤時に危険運転していると本社や事業所にクレームなど多発しています。当社の車両管理規程上、本社統括し安全運転指導や安全教育を本社から行って指示をしています。【全国の支店の安全運転管理者へ併せて教育も。何故なら全国の支店の安全管理者は営業活...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの契約相違、退職について

【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の違約金についてです。 違約金の項目に、甲(相手)が会社を退職することを余儀なくされるなど、金三十万円を超えて損害が生じている場合には、損害額に応じた賠償義務を負う。と 書いてありました。 【質問1】 これはどのような意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金申請を滞らせる会社への対処法を教えてください。

【相談の背景】 適応障害の診断を受け休職し、傷病手当金を受給しています。 初回だった8月分の申請/支給は滞りなく済みましたが、2回目となる9月分の申請が会社から事前連絡などなく遅延しています。本来申請されているべきタイミングから3週間近く遅れています。会社の体質から推測すると、3回目となる10月分の申請についても同様の不当な遅延が危惧されます。 【質...

弁護士回答
    1
  • ライバーの業務委託契約と契約解除後について

【相談の背景】 業務委託契約でライバー事務所と契約しました。 しかし、HPで宣伝していたようなサポートは無く、質問をしても返信が無い状態が続き契約解除をお願いしました。 契約書には 契約解除後1年間は他の委託者(事務所)でライバー活動はできません。 フリーライバーとしてもライブ配信サービスに出演できません。 と書いてあります。 他の事務所に所属...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書兼雇用契約書へのサイン後の辞退

【相談の背景】 転職先の労働条件通知書兼雇用契約書にサインしてPDFを送付しました。 現職との話し合いを行い現職に残る決断をしました。 転職先の雇用は1ヶ月半後開始の予定です。例:現在10月12日で雇用開始は12月1日 ※他の方の質問からこのタイミングであれば法的に辞退可能なことは把握しております。 【質問1】 労働条件通知書 兼 雇用契約書サイン後に転...

弁護士回答
    3
  • 知人の悩み、複雑かつ質問多くてすいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント・セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...

弁護士回答
    1
  • スナックのママと従業員とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックの従業員との揉め事 ママが既婚者だけど、 お客様にはバツイチで通しているお店 従業員の女の子はママが既婚者だと知っていて、その子がお客様に ママが既婚者だと数名のお客様にバラした事が発覚しました そのお客様が何人か来なくなりお店としては損害を被る事となってしまいました。 雇う時点で、契約書や規約などの署名などは取...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの明確な理由のない契約変更について

【相談の背景】 紹介型派遣で同じ派遣会社から2か所掛け持ちで勤務しています。時給が良い方の勤務日数を週4、安い方週1で働いていました(労働条件通知書にも記載あり)どちらも7月から9月末日までの契約でしたが業務内容縮小の為9月から勤務日数が減り、時給が安い方に多く入れられるようになっており、通知書を確認すると週2に減らされた文章になっておりよく見ないでオ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 損害賠償 支払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 12月10日バイクに追突され、全身打撲、頚椎損傷と診断。損保会社の担当と話をし、病院と接骨院(12月15日~)を併用し通い始める。 8月17日確認事項があり担当に連絡するが、弁護士に委任した為答える立場にない、今後は全て弁護士へ、来週弁護士から書類が届くと言われる。今日速達で発送したとのこと。 昨日接骨院から連絡があり、弁護士から書類が届いた...

弁護士回答
    2
  • 男性医師による患者へのセクハラ

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 妻がコロナウイルス濃厚接触者であり、軽い喉の痛みがあるため、クリニックにPCR検査のための診察に行きました。 男性医師に聴診のため、服を上げる様指示され服を上げると、「これもね」と言われ医師にブラジャーも勝手にあげられ、そのまま乳房丸出しで3分間胸周りのみ聴診され、その際軽く胸も触られた様です。 ...

弁護士回答
    3
  • 欠員を補充しない人事課

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で欠員が出て定数が足りていないのですが、人事課が補充しようとしません。仕事量は変わらないので、何か釈然としません。 【質問1】 人事はよくわからず、理由もわかりませんが、募集はするべきではないでしょうか? こういった内容は何か法に触れたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書の内容(前職の会社名や高校など)を人事権のない社員が知っていました。その社員がたまたま前職の人の兄弟で、前職では円満に辞めるため扶養に入ると伝えていたのでとても気まずくなりました。 【質問1】 人事権のない社員に履歴書や職務経歴を伝えるのは個人情報漏洩にならいですか? 【質問2】 また訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏を訴える事はできますか

【相談の背景】 5年間同棲している彼氏がいます。最近小さな衝突が増えて言い争いになる事が多くなり、私が言い返すと今すぐ出ていけと話を聞いてもらえなくなるのでひたすら堪える日々が続いていました。 精神的にも参ってしまい、精神科でうつ病と診断されてしまいました。 彼は私よりも稼ぎもあり年上なので、私が我慢すればとひたすら耐えてきました。 彼は気に入ら...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の研修によるコロナ感染疑いで休んだのですが代休をあてなさい。と言われ納得できません。

【相談の背景】 8/6・7日と会社でグループワークの研修があり出席しました。 同じグループの職場ではコロナ陽性者が出ており会社の役員に出席の有無を確認して出席したと話していました。 昼食後、その方が発熱し検査を受けたところ陽性でした。 昼食はグループで取ったため、不安になり役員に話すと「今は誰がコロナになっても仕方ないよね」と言わました。 研修は、...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社について困っています。

【相談の背景】 7月28日付で5年働いた会社を退職しました。 【質問1】 雇用保険通知書に赤く2年遡及と記載されてますが今まで払っておらず慌てて支払ったという事でしょうか。もしそうなら5年のうちの3年分払ってない事で損をしたりするでしょうか。 【質問2】 元々有給は買取式でした。退職時に買い取ってくれないのは問題無いでしょうか。 【質問3】 小学校...

弁護士回答
    1
  • 暴言 暴力による慰謝料請求

【相談の背景】 会社社長に暴言をはかれメモ用紙で顔をはたくなどの暴力をふるわれました。 ケガはありませんがストレスで体調不良です。これから病院にいって診断書を発行してもらおうと思います。 【質問1】 この場合治療費 慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • HP制作の納期が遅れ、双方合意の上納品まで仕上げたが機会損失があったと言われ半金を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 Web制作を会社を友人としております。HPリニューアルの仕事があり、請けたのですが納期が遅れて依頼主の希望した期日に間に合いませんでした。 そのため話し合いを行い、双方合意の上、HPリニューアルを完成、納品まで持っていきました。(その際には、もともと計画にはなかった新規のページも2ページ分作成しています。納期の遅れから弊社にも落ち度が...

弁護士回答
    3
  • このような案件の時効期間は何年ですか?

【相談の背景】 パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。 【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等は...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化、誓約書の効力

【相談の背景】 この度会社を退職することしにしました。 有給を消化する際のお互いの譲歩提案を受けましたが、どうしようか迷っています。 ◎経緯や会社規則や制約内容 ・正社員雇用契約(1年半勤務、手取り約17万) ・8月いっぱいで退職、7月半ばに退職の意思を伝える ・退職届兼有給休暇申請書提出済(内容証明郵便使用) ・有給の残りが10日と聞いていたので、10日...

弁護士回答
    1
  • うつ病での休職と休職中の退職、退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在7年半で正社員をしていますが、うつ病で休職を推奨され、10月から休職する事となりました。 1年半ほど前から通院しており、体調が悪くなるトリガーとなったのは残業が多く負担となったためです。 しかし「何が」原因かと言う具体的な出来事があったんけでなく、日々の積み重ねで体調が悪くなったと認識しています。 会社は残業が多いなど監査で指摘...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を上司が他人に勝手に広める事について

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業をしています。上司からの嫌がらせ、パワハラが原因で上司と揉め信用できなくなったという理由で退職することにしました。それと同時に祖父母の面倒を見なければいけなくなったこともあり、他の従業員には表向き祖父母の面倒を見る為退職すると挨拶をしました。パワハラが原因で退職と上司には伝えていたのですが、私が休んでいる間に上司(パワハラ加...

弁護士回答
    2
  • 休職→復帰→すぐ退職となった場合の休職中の給与返還について

【相談の背景】 昨年に癌が見つかり、その間4ヶ月ほど休職し、今年職場復帰しました。 しかし、身体が思うように動かないのと、メンタル的な面を考えて退職をしようと考えています。 その旨を上司に伝えたわけではないのですが、上司は私が辞めたいと考えているのを察して「休職中も給料を出したんだから、一度過去のことは忘れて一緒に頑張っていこう」と言われました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから