法律相談一覧
-
以前の雇用主に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前引き抜きを受け個人の資産家の資産管理をする会社に転職をしました。 ですが、労働条件が当初聞いていた事と異なる点や 転職を決意するにあたり重要な判断材料として予定していた取引先との契約が反故になり私が0の状態から新規で案件を取ってこなくてはならなくなりました。 但し、代表者の意向で、自身の資産管理の会社だと周囲に情報を漏らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搬入車両の路上駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ドラッグストアの裏のアパートに住んでいるのですが、ドラッグストアの搬入口が裏にあり、搬入車両が重なると、私のアパートの前に路上駐車して待機しています。5年ほど前にドラッグストア本社に、クレームを入れて、アパート前に駐車しないよう大きな看板をつけていただき、少し離れたお客様駐車場から荷物を運ぶ等になり、それなりに対応してくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末操作中に端末が落下し画面割れ。賠償責任の範囲が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、無人販売のお弁当屋さんへ行き、 会計を行おうと端末を操作しようとしたところ、 その端末が落ちてしまい、画面が割れ、 操作ができなくなってしまいました。 すぐに掲示してある店主の番号へ架電し、 状況説明を行ったところ、確認するから連絡先と名前を要求され、 お伝えしそのまま30分ほど待ち、店主様へ謝罪と状況の説明を行いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の干渉に対処する方法を教えてください
【相談の背景】 私は婚約した彼女がいます。 彼女側の両親から結婚を 反対されています。 反対な理由は色々あるようですが 問題は彼女の両親、家族の言動、行動が どうに対処していったらよいか困っています。 結婚については反対で絶対に許せない 親の老後をどうするつもりだ 今までかけてきたお金が無駄だ あんたちはキチガイだ ドブに捨てるようなお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視事故で廃車、新車購入。ETC、ドラレコ取り外し代請求可か?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で相手の信号無視の交通事故です。過失割合0-100 こちらの車が廃車で新しい車を購入しなければなりません。 【質問1】 廃車の車のETC本体、ドラレコを取り外して新しい車に取り付けるとしたら取り外し代を相手に請求できますか?少しでも購入費を抑えたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車修理費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に娘の学校の同級生Aとその友人B(他校で娘とは面識ない)が,駅に止めてあった娘の自転車のサドルをとって草むらに投棄しました。当初は誰が投棄したか分からず,サドルや部品などを購入して私が修理したのですが,最近になって同級生Aとその友人Bが行ったことが判明しました(同級生Aは普段から娘と仲が悪く,娘に対して何らかの恨みを持っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料について
【相談の背景】 半年前に結婚相談所で成婚退会した彼と同棲をして2ヶ月たったのですが、彼の言動や細かく注意されることで精神的に参ってしまい、ストレスから仕事にも支障をきたすようになってしまいました。翌月には両家顔合わせのセッティングも組みたいと言っており、その前に婚約破棄したいと考えています。婚約指輪はいただいており、それぞれ両親には挨拶済みです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の娘が集団いじめに遭いました。
【相談の背景】 いじめの内容は触ったところを汚いかのように払う、ノートを集めるなどを拒否される、近寄ると「うわ!来たっ!」と言って逃げるなど。数人から始まり、最終的にはクラスの半数以上が加わっていました。 しかし学校は加害者6人のみから聞き取り。「みんながやっていたからつい」という言い訳をしているままに謝罪させました。 他加害者も全体指導のみで誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を晒してしまい、訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 とあるインフルエンサー(フォロワー40万人程)の配信にコメントで住所を知っていると言ってしまいました。 そのインフルエンサーの方(以下相手の方)に、「嘘だろ?知っているなら今言ってみろ」と言われそれを鵜呑みにして配信のコメントに住所を送ってしまいました。(マンションの特徴と名前を送りました。号室は送っていません) その後相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界線を越えた駐車場工事について、不法行為を立証する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の夏、自宅の隣に近所の人の経営で駐車場が作られる事になりました。 建設会社の人が工事前に水捌けの工事しますと伝えて実行した。 境界線を越えて型枠の工事されました。越えた距離は約20センチ、縦の距離は20メール 深さ50センチです。承諾無しです。 専務さんは、職人が掘りすぎてしまった。この一言ですね。故意か計画的ではと抗議したが同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よく言う、誠意の価格っていくらぐらいなんですか
【相談の背景】 クルマ屋を営んでおります。 先日、バイトに来ている子に洗車をお願いしました。 その子は簡単な清掃でいいのにガラスクリーナーを使い、その拭いたタオルで室内の全ての樹脂の部分を拭きました。 納車時に内側全てが真っ白になっており、車検1回目のほぼ新車なおクルマでした。 再度入庫をしてもらい、室内清掃の業者に頼んでもらい、納車しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをして辞めた従業員に二度と関わるなと言っただけで、脅迫、侮辱になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に担当社員から度重なる嫌がらせを受け続け、その社員はやりたい放題やり、退職しました。 退職後、その社員の悪質な不正行為(成績の横取り)が発覚しました。 私の給料に大きく影響をして、証拠を元に社長に報告をして、二度とその社員を再入社させないでくださいと伝えました。社長から、その辞めた社員が再入社したいと言ってくることは絶対な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猫の入院中に急変し亡くなったが、病院の対応に不満がある。訴訟を起こすべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 かかりつけの動物病院に、10月24日に猫を三臓器炎の疑いで入院させました。26日に「食事が取れず脂肪肝の可能性がある」と説明を受け、獣医師に、三臓器炎より脂肪肝が重い問題だと言われました。28日と29日には「血液検査でわずかな改善はあるが、大きな効果はない」「命にすぐ関わる状態ではない」との説明を受け、11月2日に退院しました。退院直後から猫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般道40kmスピード違反検察庁から呼び出し
【相談の背景】 24年9月末ごろ一般道で40㎞オーバーで警察につかまりました。いわゆるオービスのようなものだと思います。左右の道がしばらく無い見通しの良い坂道の上り(数秒)、すぐ下りでその際計測されています。印刷された90Km という紙を見せられ、サインをしました。その際、赤切符のようなものは受け取っていません。警察の説明では、免停になるが一か月後く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自家用車で事務の人の車にぶつけてしまい、修理費用が高すぎるかどうか調べる方法はあるか」
【相談の背景】 10月10日に会社の事務の人の車に自家用車でバックで少しぶつけてしまいました。対物に対する保険に未加入で、事務の人から約19万請求されました。支払えないのでどうするか考えていました。貯金はないです。今日支払い方法を話し合いの際、相手から追加の修理の金額をいいいわたされました。全部で27万だそうです。こちらの車にはほとんど損傷はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーの鍵が壊れてしまった場合、私の行為は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先のロッカーの鍵が鍵穴に入らなくなり入ったとしても回せなくなりました。 自分としては壊したつもりは無いですが壊れている可能性が高いです。 決してわざとではありません。 気がついたら鍵が鍵穴に入らなくなり入ったとしても回せなくなっていました。 具体的な「いつから」は私にもわかりません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 男性の上司と二人で出張がありました。 私は女性です。 商談後、最初二人で飲みに行こうと言われていた →お互い既婚者、異性で、嫌だったけど仕事の上司だから断れず、承諾 その後、予定変更になり顧客との会食となった 男性5人と女性1人となると飲み要員となるのは分かっていたが まあ仕事だしなれているし、お客さんにそういう扱いをされ 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスによる美容整形料返還と賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半。瞼のたるみを解消希望で数件の美容外科クリニックへ受診。 他数名の医師や執刀医からも目の開きは良いと言われ、約4週間前に眼瞼下垂手術ではなく二重全切開と目尻切開の施術を受けました。 術後間も無くや1週間後の抜糸以降も多少の左右差は感じていましたが、腫れの問題だろうと気に留めていませんでした。 今から1週間前から瞼の腫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証範囲は最低どれくらいなのでしょうか?
【相談の背景】 先日、甥がバイクで駐車車両に追突しました。任意保険が切れており、修理代を実費になる事になりました。 相手は車内にはいませんでした。 こちらが追突なので、当方と相手側との個人間で示談を進めています。 相手は弁護士特約などがないとの事です。 【質問1】 相手がフリーランスで休業損害を請求すると言ってきました。 その場合にはどのどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での自費治療費の支払いについて相談したいです。
【相談の背景】 1ヶ月前に横断歩道を青信号で渡っている際にタクシーが右折、そのまま追突されて交通事故に遭いました。診断書によると股関節打撲、臀部挫傷などです。 事故3日間は痛みが強く仕事(自営業、マッサージ、リハビリなど専門にしている)を休んで休養をしていました。その際に売り上げなどは補填してもらいすぐに費用を振り込まれました。そこから患部に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の賠償責任について
【相談の背景】 13、4年前、体育の授業で友人の眼に強い衝撃で怪我をさせてしまいました。わざとではなく、教員の指示のもと活動をしていたときです。 眼のことなので、いまになってからそれに起因する後遺症などが現れることもあるそうです。 【質問1】 視力低下や失明などしてしまった場合、過去に遡り賠償請求されることはあるのでしょうか。 その時の状況、正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 【質問1】 労災が認められ、損害賠償請求した場合、 弁護士費用等を賠償請求金額とは別に、 相手に請求しても問題ありませんでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知の為物損事故扱いにしてしまったが今から人身事故扱いに変更したい。
【相談の背景】 私は歩行者で被害者側です。 事故は本日7月27日に起きました。 歩行中に車のサイドミラーで肘をぶつけられました。警察を呼び対応してもらいました。警察は相手のドライブレコーダーを確認し私に非は無いので相手の保険会社が補償してくれるはずですと言いました。その後私が無知の為物損事故扱いにしてしまいました。しかし調べると物損事故扱いでは補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故のPL法について
ベストアンサー【相談の背景】 PL法について 2023年5月に、金属加工に必要な治具の設計から製作までを会社Aにお願いしたものが納品され、それを機械への設置中に重さに耐えれず指の上に落としてしまい、労災、入院、手術、リハビリ、休職を余儀なくされました。 現在1年通院、リハビリをし医師に後遺障害用の診断書を書いてもらってます。 怪我をした理由は、事前に打ち合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険会社の休業損害補償
【相談の背景】 交通事故で半年会社を休み、休業損害を毎月保険会社から支払ってもらっておりましたが。急に6月分の休業損害の支払いをしてこなくなり、内容は3か月に1回取得している特別手当が1か月分相当あり高いとの事で、その分を支払いをしたくないないのか、その特別手当の妥当性を主張してきてます。しかし、6月前の2~5月までは毎月支払ってもらっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求に対する対応と役員報酬の振り込みを求める
【相談の背景】 先月まで役員として勤めていた会社の社長からLINEにて、会社方針に背き取引先に安価な請求をしたことで損害を与えたので回収若しくは弁済しない限り役員報酬を払わないということが役員会で決まったという旨の内容でした。 その後私はメールにて下記の内容を返信しました。 ・会社方針の請求金額は一方的で不当あり先方へ請求することではないこと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故においての検察からの起訴と診断書の内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 友人が原付を運転している時に交通事故の加害者になり、検察から起訴すると告げられました。 被害者(自転車)の救護はしており、警察も呼び、お相手ともその後連絡を取り合い、できる限りの対応をしています。 友人は転倒、お相手は転倒することなく、歩いて帰っており、その後も入院などもなくいつも通りお仕事をされてるようです。 医者の診断は当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の証拠提出の質問
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。民事裁判の質問です。証拠提出とプライバシーの質問です。 通常、証拠を提出する時、相手と裁判所に1通ずつ送ると思います。 しかし性犯罪の裁判でに怪我をしたと言う事実を立証をするとして、生殖器の写真を写真証拠として提出する場合なども、相手に送付する必要がありますか? 【質問1】 この場合、証拠の送付として相手に写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求についての相場
ベストアンサー【相談の背景】 彼女に精神的苦痛を与えてしまい慰謝料500万請求されています。 流れ 同棲開始後お金を稼ぐ為に彼女に ・アダルトチャット ・アダルトファンクラブビジネス を勧めておりました。 ↓ 彼女が思った以上にアダルトチャットが稼げるので昼職を辞める ↓ 2ヶ月後お金を稼がないといけない プレッシャーなどでメンタルが落ち仕事ができない ↓ 仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の法人格での営業活動による損害賠償訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 補助金申請のサポートをお願いすることにした支援機関ですが、ホームページの会社情報では、株式会社〇〇(仮称)という法人格でした。 後日サポート業務の契約書を締結する際に、署名欄に法人格がない「〇〇」という名称であったため、当社から、正確に法人格も記載してほしいとお願いしたところ、じつは法人化はしておらず(登記もなし)、個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の提訴の内容について、どの程度の情報が必要か教えて下さい
【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。今訴状を作成しています。色々調べている中で、弁護士の先生方の中には、訴状はスマートにして準備書面で詳しく反論するといった意見を見受けられました。精神的に鬱状態でなかなか訴状が出来上がりません。私もなるべくスマートにして、とりあえず早急に提訴したいのですが、どこまでスマートにして大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故でのPTSDについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いそれからというものの同じような場面に恐怖心、不眠が続いています。精神科を受診したところPTSDではとのことでした。 【質問1】 事故的には重大な事故ではないのですが後遺障害に認定されなかった場合PTSDとしての慰謝料は請求できず、通院に対しての慰謝料のみ請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 サイトで出会い、1回の性交渉、避妊具をしてくれず、一生治らない性病に感染しました。 この病気は、女性の場合HPVへの罹患率もあげ、感染してから、再発を繰り返したり、子宮内の調子もよくありません。このことをずっと考え、夜も不眠症になったりしてます。 感染後すぐは、わたしの抗体はマイナスで、彼はプラスでした。 マイナスなので、確定診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?
【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一包化のパターンミスによる法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は薬剤師をしています。 薬局で働いているのですが、 お薬を飲みやすくするために一包化といって薬を用法ごとに一つの袋にまとめてパックして患者様にお渡しすることがあります。 患者様からのご希望で連続か反復を選択していただいています。 例)朝夕食後のお薬の場合 連続は朝食後、朝食後、朝食後と朝食後のものだけを連続でパックし、夕食後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11連勤で休みなしについて
【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレッチ施術後の患者からの訴え
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸マッサージ院をやっているのですが、施術を受けた13日後に患者から「ストレッチを受けた後から首が痛くなった。弁護士を入れる。慰謝料を払え。」と電話がありました。その2週間後あたりに弁護士からの依頼通知、病院の頚椎ヘルニアの診断書が届きました。相手が弁護士を通してる以上、こちらも弁護士に依頼しようと思ってます。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的証拠として使用できないのか?可能性はあるのか?
【相談の背景】 先日、傷害事件の被害者として検察の聴取を受けました。事件当日から加害者は 私がわざと倒れて怪我したから納得できないと今の時点でも示談はするけど認めたくないと一点張りです。 全治10日から完治せず約1ヶ月かかる怪我でした。その後、精神科に通院中。 当然、刑事のケガの写真を見せられ証拠として提出。強く処罰を求めると検察聴取書にサイン。加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料.損害賠償請求。
【相談の背景】 10年前に前歯が虫歯になり治療する事になり.虫歯の部分を削られその後は.被せ物をしたのですが.治療が終わった1年後にその被せ物治療をした根元から歯が折れました。 この様な場合は.慰謝料や損害賠償を請求できますか? 【質問1】 治療した歯が欠けたり折れた場合は.慰謝料や損害賠償を請求できる? 【質問2】 歯科医を提訴するには幾らくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害等で慰謝料請求できませんか
【相談の背景】 元カレの現在の彼女が突然自宅に来ました。私の住所を元カレに聞いたようです。 もともと二股されていたとわかっただけでもメンタルダメージがあったのに、色々と侮辱的な事を言われ(例えば浮気される方にも原因があるんだ)散々持論を述べた挙げ句、女としておかしいなどどいわれ最終的にはストーカー呼ばわりされました。 一方的にそういうことをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給拒否とパワハラの疑い、違法性は?
【相談の背景】 上司に有給を申請していいか相談。→ok 支障が出ないよう他のスタッフに仕事を振り分ける。他のスタッフも了承を得ている。 2週間前に人事に有給を申請。 その時に会社としては有給を認めない、 1人だけ連休を取るのはおかしい。 他のスタッフの不満につながるので拒否 祝日にも人事から電話があり、有給は認めないと、退職を促す発言あり。 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの乗車拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 8月の23日に 5類になっているにも関わらず発熱を理由にタクシーの手配を断られました。 精神疾患を持っていて トラウマでバスや電車には乗れない為 タクシーを頼んだのですが 断られたので38.5℃の発熱のまま自転車を30分くらい運転して病院に行きました。 病院で検査をした結果コロナであることが分かり治療を受け 自転車を運転して帰宅しました。 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約について、損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 業務委託契約を締結し、コンサル業務を請け負っているのですが、委託先から突然、9月末で契約終了を言い渡されました。 契約書上は2023年12月まで契約しています。 商流としては、仲介会社A社と当方が業務委託契約を締結しており、当方はA社のクライアントであるB社にて業務を行っています。 契約期間中ですので、解約に当たると思いますが、契約書上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方加害者 接触事故
【相談の背景】 当方車、後方未確認でバックし、バイクの先端を少し傷つけてしまいました。任意保険に加入しておらず、通院等自賠責保険を使用しました。 事故時に警察は呼んでおり、かすり傷部分の写真は双方撮影しています。現場検証の際、時速5kmにて接触となり、ついた傷はノーズ部分の擦れ跡くらいのものでした。 先方が弁護士を立てたとのことで見積もりを送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の解体工事で水道管が破壊された。それについての損害賠償についてお尋ねしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景: 隣家の解体工事中に解体業者が当家の水道管を破損させました。漏水しているという報告があり、被害が発覚しました。また、当家の外に設置してある水道を使用させてほしいなど、今思い返してみると不自然な言動もありました。また、当時断水被害にも遭いました。当家も水道管の破損状態について調査するべく水道業者にお願いし、原因を特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁等が汚された。損害請求は?
【相談の背景】 隣家が居酒屋で換気扇から垂れる油で当家の壁が黒ずみクーラーの室外機にも油が付着し使用不可。ひと月ほど前からクレームを入れてるがなしのつぶて。損害請求等は出来ますか? 【質問1】 請求が可能な際の方法、手段を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を無視して辞めたスタッフへの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しています。 従業員が14人いるのですが、1人が研修が終わった4ヶ月で予告もなく当日出勤せずそのままいなくなりました。 当日は10時からお客様が6名予定に入っており、他のスタッフも予約が入っていた為、お店側の都合で当日キャンセルとなりました。 他の従業員が代わりに怒られたり、案内をしたりで無駄な労働時間も使うこととなり...
- 弁護士回答
- 2
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから