法律相談一覧
-
直接雇用と派遣社員の時給に差があり過ぎる。
ベストアンサー直接雇用(800円程度)と派遣社員(950円以上)時給に差があり過ぎます。 ちなみに直接雇用には雇用保険、健康保険、一切ありません 何年か前まで最低賃金770円くらいの時に「働けるなら時給500円でもいいから」と、働かせて貰っている人もいました。 仕事内容は全く同じなのに賃金に差があるのは仕方ない事なんでしょうか? 次に休憩時間が普段は10時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー接触事故です。過失は100:0で人身事故にした場合、相手側から治療費慰謝料は保証されますか?
ベストアンサー本日、狭い道路でミラー同士の接触事故がありました。 妻が運転で私は助手席です。 通報しドライブレコーダーもあったので確認したところ、 こちら側は完全停止で相手側の過失で100:0です。ミラー自体はお互い擦り傷です。 事故直後は怪我等は感じられませんでしたが、今になって妻と共に首に痛みを感じ始めました。恐らく驚いて振り向いた際の時です。そこで弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の過失、類焼の損害賠償について
実家が漏電火災で全焼しました。 隣のアパートのオーナーから類焼の損害賠償請求されました。 オーナー様に類焼のお詫びに行き、誠心誠意払うとの契約書にサインをしたのですが、 あちらの保険適用外の部分の請求になるとの事で、どこまでの額の請求がくるかわからず、大変不安です。 聞くところ、アパート住人の一時退去や仮住まいの費用や、精神的なダメージに対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ加害者の慰謝料について
ベストアンサー旦那がセクハラで訴えられています。 相手方は派遣社員の方で、30歳ほど年上の方です。 半年ほど前から言葉でのセクハラ(何カップ?や胸が大きいねなど…)を行なっていたとのこと。 今までに数度事故で触れてしまったり、飲み会の場で胸を一度つついてしまったりということがあったとのこと。ちなみに全て2人きりの場ではなく、会社内のオープンの場で行った事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の欠勤はダメなのでしょうか?
現在看護師として働いている職場(病院)の派遣社員の話です。 立っているのもやっと、というレベルの体調不良でも欠勤は絶対にしてはならないと派遣会社のスタッフから言われたからと無理をして出勤し、勤務終了後病院を受診したところ腹膜炎だったそうで入院を余儀なくされたそうです。もちろんそのあとの勤務は入院治療のためドクターストップがかかり欠勤したそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし探偵料を請求されたらどうすれば良いですか?
不倫の証拠も集まったので、本格的に離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 探偵を雇って証拠を掴んだのでかなりの費用を使いました。 婚姻中の貯金から使った事により、 もし夫から探偵料を返せ等言われたらどうすればよいですか? そもそも不倫をしていなければ使わなくて済んだ費用なので、拒否しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。
ベストアンサーうつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。 職場内で仲のいい男女がイチャイチャしていることに 対して精神的苦痛を感じ、うつ病になった場合、 相手2人に対して精神的苦痛で訴えることは可能なんでしょうか。 相手側は意図して精神的苦痛を与える気はない場合。 もしよろしかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で、管理者でも無い人に、定時より4時間くらい早く帰らされました。違法ではないか?
ベストアンサー職場で、作業ミスを連発し、怒った先輩に「帰れ」と怒鳴られ、定時よりも4時間くらい早く帰らされました。 その先輩は、管理者やリーダーなどと言った役職のある人ではありなく、私が会社と契約して決められた定時よりも、仕事時間を勝手に縮める権限は無いはずだと思います。 また、この日早く帰らされたことにより、早退扱いになり、定時まで仕事をした時より給料が減り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職。慰謝料請求は可能ですか?
上司のパワハラが原因で、約8ヶ月勤めたパートを辞める事となりました。 下記の内容について日付を添えたメモがあるのですが、慰謝料の請求などはできますでしょうか? 仕事できないくせに、休憩は取るの? やる気ある? あなたにやらせた、私がバカだった。 使えない。 ちゃんと考えたの? まじめにやってる? これ常識だから。 何時間かかってるの、私だったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラに当たるのか、慰謝料は請求できるのか
2018年4月下旬、会社の合宿研修の夜の懇親会にて、当時ほぼはじめましての主任から、3000円でも買えない女、価値がないなどの暴言に加え、顎を掴まれる、腕を強く掴まれ赤くなるものです。 その場に同席していた先輩は静止をしてくれませんでした。 当日中に赤くなった腕と、発言については上司に報告し、数日経って事実確認と本人より謝罪がありましたが、何も記憶に無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後表れた後遺症の賠償は事故発生時からどれぐらいまでが対象?
先日電車から降りる際、転倒し乗車待ちで並んでいた女性と接触。 女性は後ろ向きに倒れ、頭を打ってしまいました。 女性は緊急搬送され、実費で診察を受けたということで、頭の診察代・約4万、転倒した際に壊れた眼鏡代・約9万、事故翌日「尾てい骨が痛い」ということで通った整形外科代約3000円(保険証が使えたのでこの値段)を請求されました。 これらの金額については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークの送り主を特定し訴えられるか
彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルス感染者
ベストアンサー介護施設でダブルワークをしている40 代男性が8/26に他の施設内でコロナウィルスのpcr検査を受けて陽性反応でているのを隠してもう一つの施設で夜勤の勤務を2回した後、その施設の管理者に感染していますと言い出した。その時、感染者はマスクもせずに勤務して管理者の前でもマスクしていなかった。まるで、コロナウィルスを他の者に広がるようにした男性の行動は、法律上問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先での職員の個人情報について
転職し、新しい職場に勤務しています。元勤務先を退職する際、総務課の職員に任意で転職先を教えました。 転職後、前職場で手続きをした手続き(コロナ関連です)を現職場で手続きし直さなければいけないかもしれないと前職場の総務課の職員が現在の勤務先の総務課に電話連絡してきたようです。しかも、その手続きについて、そちらではどのようにしていますか?というような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失について相談です。
病院で勤務しており、医療事故に直面した場合や法律に触れることを目撃してしまった場合、業務上に説明等なかったため、病院側に対し慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー私の父親のお話何ですが 父親の恋人である 女が 父親の会社に電話して 「よりを戻さないと 死ぬや」「よりを戻せ!」などと会社に電話をしたせいで 契約更新を破棄されました これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スーパーの惣菜の食中毒への賠償
長男(6歳)がスーパーで買った惣菜の焼き鳥(調理済み)を食べた翌日カンピロバクターで腸炎になり1週間超入院しました。 スーパーに賠償を求める事は可能でしょうか。 可能な場合、どんな準備が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者側の対応はどうしたらいいのでしょうか?
初めまして。よろしくお願い致します。 私は1年前に追突事故を起こしました。 信号待ちでお互い停まっている時に青になったので進んだ所、前の車が発進せずにそのままコツンとぶつかってしまい、こちらには怪我はなかったのですが、後日相手方が人身扱いにし、全治1週間と言われました。 私は任意保険に入っておらず、示談という形だったのですが、提示された金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「パワハラ行為」で訴えることはできますか?
ベストアンサー私は清掃の仕事をしています。同じ職場の Xさんは、私のうっかりミスを責め立てます。 自分のミスは棚に上げ、私に対してだけ、ミスを指摘し責め、他のスタッフのうっかりミスまで、私のせいにします。また、作業方法について、Xさんの作業方法と同じようにしなければ、怒ります。 例えば、鏡を拭くのに、縦に拭け!というので、縦方法に拭いていると、今度は、横方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職から時間が経過した後の労災認定。
派遣社員です。左肩に負担のかかる作業をしていたのですが、退職後ほどなくその部分が痛みだし仕事が原因だと思いました。2年1ヶ月程療養しても治らないことから腱板断裂を疑い病院へ行きたいのですが労災保険の申請は出来るんでしょうか?療養中病院へは一度も行っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で人を轢きかけた後の対応
今日(土曜日)の21時ごろ、帰路の交差点において右折するときに犬と散歩している歩行者を轢きかけてしまいました。 相手が倒れたりしたわけではなく、睨まれたのでこちらも車内からですが、手を合わせ頭を下げて謝罪しました。 そしてその後家に戻ったのですが、もし相手が被害届など警察に対して何かしらの行動を起こしていたら…と考えてしまい、現在不安でいっぱいな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれなくなった一人親方の支払い等
ベストアンサー一人親方が間違った事をしたり言ったりしてきたので 叱ったら、来なくなりました しかしながら支払い分が2ヶ月分残ってます 単価も上げた分ですが、バックレられたので それまで2ヶ月分払ってた金額で計算して 支払えば良いのでしょうか? 上げた分で2か月分の請求書は頂いてますが、こちらとしても 貸し出してる作業着等は返してもらいたいのと、私物も置いていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中のコロナ以外が原因による入院について
3月末より雇用先命令による自宅待機による間引き出勤が実施されており、派遣社員ですが雇用先の意向で自宅待機分も全額給与は支払われるとの事でした。 コロナとは別件で体調が悪くなり場合によっては手術が必要になるとの事でその旨を派遣元と雇用先に連絡した上で検査入院を行なったところ、入院時は自宅待機をしていないのだから2日分(入院日と退院日)の自宅待機給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、人身事故どちらになるかの示談の仕方
ベストアンサー事故を起こしてしまい最初はお互いケガがないので物損事故でいたのですが途中から相手方が病院にいきたいといってきたので物損事故にできないか話したらそうゆうのも全部保険会社通して話しましょうとゆわれたのでその事を保険会社に伝えて話してもらおうと思ったら保険会社ではそうゆうことは出来ないとゆわれたのですがこうゆう場合は直接話するのをいやがっていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社通勤の方法について
ベストアンサー会社通勤の事ですが会社の規定で5キロ未満の場合は、会社敷地駐車場に駐車できないとの事なので近くに駐車場を借りてバス通勤申請をしてバス代を受け取った場合詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の派遣元による無断更新について
ベストアンサー一昨年12月に派遣社員として、大手石油企業で働く事となり、最初の2ヶ月は、2ヶ月で更新し、その後から1年契約と聞いていました。 中々更新の話が派遣元からないので、おかしいなと思い派遣元本社から雇用契約書的な控えを取り寄せたら、2ヶ月契約、2ヶ月契約、半年契約、3ヶ月契約、3ヶ月契約と、知らぬ間に更新されていました。 就業して半年頃に、業務量も増えるから時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が交通事故にあって子供の送迎ができないための交通費
一昨日正面衝突の交通事故にあいました。 センターラインを相手がはみ出して正面衝突で車廃車。 私は仕事中で救急車で運ばれ全身むちうちで今仕事を休んで自宅安静です。 ドライブレコーダーが車についていて警察の方も私が避けれることもできない状態なので私には過失はとえないって言ってました。 そこで質問なんですが子供が習い事をしていて私が送迎ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求について。請求者本人が知らない損害の請求は成立しますか。
交通事故(物損)の裁判で、本人尋問の際に相手が、自身が損害請求の証拠として出している代車代の領収書について、「これが何だか知らない。息子が全部やったので、代車代がかかったかどうかも知らない。」と言いました。そこで質問なのですが、 このように、本人が支払っていない、それどころか、本人が損害の発生自体を知らない損害の請求というのは成り立つのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職エージェント虚偽による損害賠償請求は可能でしょうか?また、刑事事件になりますでしょうか?
昨年の9月に大手転職エージェントから転職をしました。転職にあたり、非常に働き方が厳しいと評判もあったので辞退しようと考えておりました。 しかし、転職エージェントから「我々は内情を知っており、実際は非常に働きやすい会社です」と何度もメールを頂き、入社を決意しました。 しかし、実際には世間の噂通りの会社であり転職エージェントの虚偽でした。 当内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に遭いました。身につけていたものについて教えて頂きたいです。
ベストアンサー交通事故に遭いました。 私がトライクで大きな交差点を青信号で直進している時に逆車線から車が右折してきてぶつかりました。 過失割合は相手側85で私が15と言われました。バイクを乗っていて、定価額160万ほどする高級ブランドの時計をつけていました。ベゼルのところにキズが入ってしまいそこの請求をしたいのですがそれは可能ですか?また普通の店舗で購入していなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員からの質疑応答の義務に関して
ベストアンサー私、アパレル系デザイン会社を営んでおり、使用側からの質問になります。 質問の前に経緯をご確認いただけると幸いです。 従業員のひとりと退職勧奨のすえ、労使トラブルとなり 退職金や転職用のアパレル作品(弊社実績)の使用権利を譲渡する ということを条件に 清算条項込み(本契約書以外にもなんら債務債権がないことを確認するの記載)の、 和解契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の学費返還請求できますか?
大学の学費返還請求できますか? 内向的で人見知りの長男が4月から大学に通い始めました。 授業が分からずメールで先生に質問したところ、「その質問には答えられない」との回答がありました。 それだけでも本人にしてみましたら相当なショックだったようですが、さらにその先生は匿名ではありますが、そのようなメールをしてきても答えられないと全学生の前で披露したよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校でいじめにあい適応障害になりました。慰謝料請求出来ますか?
中学1年の娘が学校でいじめにあい不登校となり適応障害になりました。 A子、B子、C子に「許さない」「564219」「いちゃつくな」「裏切ったお前がわるい」などの手紙を合計9枚机に置かれました。(うち4枚は捨ててしまった。)書いたのはA子で、本人と親は認めて謝罪しております。 でも、B子は、A子のせいにして「いじめてない。そんなつもりはなかった。傷ついてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10ヶ月前の軽度の交通事故が物損から人身に。
10ヶ月ほど前に交通事故をしました。 私が車で30キロほどで運転しており、前方の自転車を追い越そうとしました。そのタイミングで自電車が道路を横切ろうとして衝突しました。 車に傷ほとんどなく、自転車にも傷はありません。 相手は老人で転んでしまったので、怪我を負いました。 老人は車の確認をせずに道路を横切ろうとして同じようなことになったことが何度もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書にない契約不履行による損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサーホームページ作成を依頼し、損害賠償に全額返金を盛り込んだ業務請負契約を取り交わしました。 納期は4ヶ月間。リスケは可能だが、最大2ヶ月までという内容の契約です。 途中で契約書にある2ヶ月を超えるリスケの申請がありましたが、協議の上了承しましたが、いつになっても完成しません。制作開始から既に10ヶ月が経過しました。 契約不履行のため、契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(被害者) 対応等
先生方に質問、ご相談があります。 10月上旬東名高速道路でオカマほられました。 私は10tトラック相手はトレーラー渋滞の最後尾に差し掛かる少し手前で減速していたところ相手トレーラー(恐らく50k〜70kノンブレーキ)に突っ込まれました。 後に救急車にて病院搬送。内科、整形外科受診しました。 首、腰の痛みがあり整形外科 少し息苦しかったため内科 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故。加害者の弁護士が提示した金額は飲み込まないといけませんか?
100:0 で追突事故に遭いました。相手に過失があり保険会社とのやり取りが始まりました。 ケガはありません。 新車購入して5年ローンで、残りのローンはあと2年。 新車購入して3年なので新車を要求したけど却下されました。 それなら残り2年のローンを請求して下取りに出して乗り換える旨を保険会社に伝えました。 しかしそれも出来ないとのこと。 その頃に加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女と慰謝料、治療費を払えと毎晩連絡がきます。
ベストアンサー元彼女と揉めています。 1、交際が破綻し、精神的に気分を害していることでの慰謝料、 2、交際中の性行為でお腹がいたく病院にいったということでの治療費 この2点を主張してきています。 毎晩電話で追い込むぞなど、怒涛のように詰めかけてきます。 元彼女は電話で弁護士を依頼している、逃げられない。などど脅してきています。 おそらくですが元彼女は生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、人身事故の処分に関わる治療期間について
ベストアンサー先月に車対車の交通事故を起こしました。 相手車両が優先道路の為、過失割合は9対1になるものと思われます。 自分が先に進入し停車後に衝突し、自分は2日後に受診し、頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節打撲で1週間の診断書をもらいましたが、相手は怪我がないとのことで、物損事故として処理していました。 示談交渉は、自分は9対1で納得していたのですが、相手方は過失0を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件においての排水トラブル
現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減免と返還請求
2016年9月養育費減額調停成立 2019年6月まで、前妻との間の娘2人へ毎月5万円 2019年7月今月、私に新たに現妻との第3子目が増える状況の変化と合わせて、2019年3月より私自身が体調不良、労務不能となり傷病手当を受給している経済的な変化があり子の戸籍謄本を取得 2017年1月に元妻再婚、娘2人養子縁組 2017年7月には元妻と再婚相手の間に長男誕生 2017年8月には新築注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの専用区画に対する無断駐車など
ベストアンサー分譲マンションの駐車場に関する質問です。 駐車場に関する管理規則で契約解除を行う場合、解約申入日の翌月末までは解約できない旨が書かれた契約書を取り交わしております。 しかし、社会通念上1か月程度は理解できるものの、月初めに解約を申し入れると最大2か月程度解約できないこととなります。 実際には、その間に駐車場を使用することはないのに、料金だけが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費について
ベストアンサー12月に交通事故に会いました 一番最初にいった病院では頚椎捻挫、左肩捻挫と診断書に書かれ、警察等に提出しました。 通いやすい病院に通院するために紹介状をもらい通院しました。 12月~通院首の治療 2月から同時並行で肩の治療 そして5月末に打ち切るといわれました。 そして驚くことに通院してる病院の診断書には頚椎捻挫しか書かれていないので、賠償金から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢両親の別居における家賃・生活費について
今年60代になる両親は、長年、家庭内別居を続けています。 昨年父が、定年前にもかかわらず突然会社を退職し、家のローンを払い続けるのが難しいことを理由に、家を売却して、夫婦揃って故郷に帰ることを勝手に決めました。(父と母の故郷は同じです) 母は長年父に無視され続けており、退職についても突然メールで知らされるのみで、家の売却についてもまともに話し合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の成立について
傷害罪について質問です 4月下旬に派遣先で一緒に働いてる人が自分の近くでカートを叩きつけるようにしたため 耳の閉塞感とめまいと頭痛と吐き気になり会社を早退して病院に行ったら音響外傷と診断されました この場合傷害罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み会での飲み物トラブル
飲み会での出来事なのですが、幹事のかたが飲み物を頼んだところ、妊婦さんでジュースを頼んだつもりがアルコールが入っていたそうです。本人もその事には気づかず飲んでしまったそうです。コップ一杯くらいとのことでした。お店側も幹事のかたも間違ったことに謝罪したのですが、旦那さんの方が弁護士を通じて訴える。と言ってきたとのことでした。こちらはどのように対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モンスターペアレント対応
ベストアンサーはじめまして。学校教員です。子供達のことを真面目に考え、日々格闘しています。 現在怠惰・退学傾向にある子供の親から、宿題を出すように指導したことなどが原因で病気になったとして、弁護士に訴えられてしまいました。これから何らかの動きがあるようです。 立派な大人へと導くべく、嫌われることも覚悟の上で、おかしい事はおかしい、やるべきことには逃げずに取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故(眠くなる薬服用・建物損壊・人身なし)の刑事責任
ベストアンサー建物の損壊(直径1m以下の穴)を伴い、人身傷害のない交通事故についての相談です。 加害者(運転していた者)は花粉症・精神病の疾病のため、眠気を伴う薬を複数服用していました。 これについて薬剤師から「車の運転は控えてください」と説明を受け、危険性を認識していました。 この疾病及び服薬は、前回の免許更新より後に発生したものです。 事故発生時の速度超過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩きタバコに当たり屋
ベストアンサー歩きタバコをして他人の服に穴を開けてしまい、服の修理代を30万円請求されました。 しかし周囲に誰も居ない場所で、相手が視界外から急に不自然にぶつかってきたことと、高額の料金から、当たり屋ではないかと疑っています。 歩きタバコの接触事故は、基本的に歩きタバコ側に過失を認められますが、それを利用してわざと当たってくる者がいた場合、 1.相手が当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから