法律相談一覧
-
業務委託セラピストの機密情報流出について。損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを経営しております。業務委託のセラピストで当店と契約後に他のサロン(以下、A店とします)と業務委託してる方がいます。 そのセラピストへ教えた技術、集客ノウハウをA店へ流出させられました。 具体的には、某ビューティーサロン媒体へに掲載されているメニュー名が丸パクリ、集客ノウハウをA店のオーナーへ流出させ同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が用意した宿泊施設の煙草臭
【相談の背景】 入社した会社で、一ヶ月ほど遠方地での研修が行われています。 その間の宿泊施設として、短期賃貸マンションを会社が手配してくださいました。 しかし、そちらの物件は喫煙可能物件であり、部屋に煙草臭が染み付いており臭く、耐え難いです。 また、長期間の滞在のため三次喫煙の健康被害がないか心配です。 【質問1】 会社側に物件の変更を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の給料手渡し使者として配偶者が行くには
ベストアンサー【相談の背景】 この前質問させていただいた続きになりますが、あの後、主人が金額が書いていない誓約書(金額空欄)に半強制のような感じでサインさせられてしまいました。とりあえず、退職は出来たのですが、最後の給料は、手渡しとの事で、振り込みで今まで頂いていたので、振り込みでお願いします。とお願いしたのですがダメだと会社の社長から言われてしまいました。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金の請求
【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店でのバイト募集をみて応募し採用されました 業務委託契約の形で契約書を交わしました 最初の研修期間は一切の賃金は支払いを行わいことが書かれ 数週間に渡り研修を受けました 1か月オーナーの顔がかなり近いなど必要以上のスキンシップが多いと感じセクハラを感じる事がありました 妊娠の発覚もあった為、退職を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際、外資からのオファーレター署名後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の会社に転職活動をしており、先日オファーレターを受領しました。オファーレターには署名して、現在雇用契約書が先方から送られてくるのを待っている状態です。 【質問1】 オファーレターに署名したが、雇用契約書に署名していない状態でオファー辞退した場合、先方が私に何かのペナルティを請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私女性、相手女性同士です。 営業をしています。 職場の同僚(女性)から私の成績の事で枕営業にて契約を取ってるとラインが届きました。とっていないと否定しても枕営業をしてると決めつけて聞いてはくれません。 【質問1】 彼女をセクハラで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインのない道路での事故
【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違いざまに接触事故を起こしてしまいました。 私は任意保険に入っていません。 損害割合は50:50です。 こちらの車は走行に問題がないため修理はする予定はありません。 相手の車は修理が必要とのことでした。 この場合、お互い様になるので修理代はそれぞれ持ちということは可能なのでしょうか? 相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での名誉毀損 誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営しているオーナーです SNSでの誹謗中傷について コロナウイルスで緊急事態宣言が出ているにもかかわらずお店を開けていました 元従業員(業務委託契約者 店長)からSNSで誹謗中傷 名誉毀損をされました。 お店を閉めろと言われ維持費を考えると融資まで待てないので家賃など払ってくれるなら閉めてもいいよと言いました。 店長やそこの店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰の相当性について
【相談の背景】 飲酒した社員についてご相談です。 時々二日酔いや顔を赤い状態で出勤してくる社員がいます。恐らく午前中は集中力がなく、午後には復調しているような感じです。 当社の就業規則上では勤務態度不良として、飲酒、暴言、暴行、器物損壊は懲戒処分に処すとあります。 また、併科する旨の記載もあります。 【質問1】 業務に大きな支障のない程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
濃厚接触者と二人で働かされました
【相談の背景】 職場でコロナ陽性者が出たことを知らされずに働かされました。 エステサロンで正社員として勤務しています。 スタッフ4名程の他店舗にヘルプに行くよう指示されたので出勤したところ、実は2日前に従業員からコロナ感染者が出ていたことを、出勤した他のスタッフ(濃厚接触者)から知らされました。 本社からは何も聞かされておらず、パソコン内に「ヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による早退で診断書
【相談の背景】 昨年、心臓の病気で入院しました。退院してから仕事に復帰したものの体調によっては1日仕事するのが辛い時があります。きつい時は早く上がらせてもらったり、有給をもらい安ませてもらっていましたが上司が変わり病気の事にあまり理解がなく体調が悪いと言うとすごい嫌な顔をされたりします。本部に相談した所、早く上がるなら診断書を提出してくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯会社の人が契約しているお客さんの住所を調べて家まで行ったと聞きました。 【質問1】 これは個人情報保護法の違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早上がりによる店の損害を従業員に請求するのはありなんですか?
【相談の背景】 ガールズバーで働いておりましたが、色々あって辞めることになりました。 その際、辞めると言った途端に、支払う給料から「損害分」を差し引かせてもらうと言われました。 それは、出勤時に私情で早上がりさせてもらった日があり、私が帰った後に3人客が来たが私が居なかったことでキャストが足りず店に入れることができなかったため、その分の損害だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミス、なすりつけ
【相談の背景】 同僚が就業中の検品作業において 自分のミスで破損した商品を、配送業者もしくは製造業者に 責任と損害をなすりつけました。 現場に居た自分は「誰にも言うな」と口止めされて 誰にも話していませんが、良心の呵責があります。 【質問1】 この場合、同僚の罪は何罪でしょうか? また、黙っていた自分に共犯等、責任追及される要因はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
狂犬病のワクチンを打っていない犬に噛まれてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で配達中に狂犬病のワクチンを打っていない犬に噛まれてしまいました。 狂犬注意などの警告もなくリードもかなり長かったです。 後ろから突然噛まれて噛まれるまで犬の存在に気が付きませんでした。 怪我は内出血していて歯型がしっかり残っていて皮膚にも貫通しています。 電話の対応も笑いながらされたり非常に怒りを感じています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室温が35度を越える職場なのですが、改善されません
ベストアンサー【相談の背景】 バックヤードにエアコンの設置されていない職場で、アルバイトとして働いております。 商品を納品したり、売り上げの確認などのために、バックヤードで作業する時間が最低でも1時間は仕事しなくてはいけません。 7月中旬より、室温が37度を越えており、会社に改善要求をしても、扇風機が設置されただけで、室温は一切下がら無い状態での作業が続いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、医療過誤相談
【相談の背景】 1年前、認知症の母が施設のトイレに行ったときに出血をしていたため、施設の人を呼んだのが始まりで、その後出血は膣からなのか尿からなのか施設職員は確認はせず、医師への看護報告書を毎月出すだけで、その後母からのトイレコールが増加し記録には腹痛やめまいがあるともかかれており、オムツ交換の頻度も増加していった。その1年の間で1度だけ施設よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の背任行為による損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 弊社が業務を請け負っているクライアント様に対し、弊社社員が日々作業をしている旨の報告(メール、電話)を行っておりましたが実際には現場にも行かず何も作業をしていなかったことが判明しました。 弊社に対しては、現場の日は直行直帰で業務が進んでいる旨の報告が(メール、電話)ありました。 クライアント様からは4月作業分からの委託費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミスで訴えるとこはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、85才の母が総合病院で悪性リンパ腫と診断されした。脇の下、お腹、足の付け根にしこりがあり全身のリンパが腫れているそうです。今年の初め頃に、足の付け根にしこりを見つけ、地元のクリニックに行ったところ、年をとると誰でもしこりができるから心配いらないと言われたのて安心てしおりました。このクリニックにはレントゲンは勿論、CTもあるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の組織への提起でなく従業員に対する個人の 訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内のパワハラなど会社組織への裁判提起となり、その人自体を訴えることができません。 会社の従業員個人を訴えたいのですが、 【質問1】 迷惑行為による慰謝料請求といった形で提起すればよいですか? その個人を訴えるには、どのようにするべきですか? 労働審判や裁判でなくても、交渉といった形でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での下請け事業主
ベストアンサー【相談の背景】 最近、現場仕事中に四人で鉄板を持っていて一人が溝に落ち私の足に鉄板が落ちてきて骨折しました。四人中、私以外は元請けで私は下請けの事業主です。私自体は特別労災に加入していて医療費などは大丈夫なのですが休業補償が自分の特別労災だけでは生活ができない時は元請けになにか請求などできないですか? 【質問1】 なにか請求できるのであれば教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の給料リスト流出
ベストアンサー【相談の背景】 全社員の給料リスト一覧を、Aが会社の誰でも閲覧できるPCにあるのを見つけ、USBで自宅に持ち帰りました。 すでに会社を退職済みで同業他社に勤務しているBにその表ソフトのリストを見せ、編集させました。 Bは取引先にそのリストで知り得たC課長の給与について、取引先の担当者に「C課長はこれくらい給料をもらってるらしいです」と悪意なく、世間話の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の賃金に最低保障はありますか
【相談の背景】 勤続30年以上ですが、採用枠・職位がいっしょの同期生に比べて約2倍の賃金格差が生じているようです。勤め先は大企業のため就業規則、給与規定、人事評価規定等で細かいところまで定められています。今の規則を見るかぎり、給与計算に間違いはなく、どの時点からどういう理由で金額に違いが出てきたのかはわかりません。6年前に人事給与制度が改定される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害で訴えられるのですが、この内容で成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在就業中の会社(私自身は退職が決まっている)より、業務妨害で訴えるという旨を聞きました。 内容は、悪口によって営業が妨害されているということのようです。 現在のシステムへの問題点への言及、マンパワー不足の現状への不満は確かに漏らしていました。(他の社員も同様に感じており、不満は漏らしています。) これらによって他の社員も辞めよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の虐待について!
【相談の背景】 保育園の虐待について 娘を保育園に通わせたところ2日目で行きたくない、怖いという言葉が出たためボイスレコーダーをカバンに忍ばせたところ、虐待とも取れる音声が録音されていました。 人によってはそれぐらいと思う方もいるかもしれませんが、家では泣かないような鳴き方をしてそれを保育士がバカにするかのように笑って真似していました。 どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の安全配慮義務について
【相談の背景】 公立大学に5~10年勤めております。ただ、カリキュラムが積み上げ式でない応用科目だけが担当で、新人の頃は授業準備のため毎日徹夜で、人間ドッグの結果も、採用時の優良から一気に悪化しました。また、喘息を患っており、咳が出続けたことを直属の上司に報告したのですが、新人のわがままと取り合ってもらえず、ひとりで頑張ってきました。 今でも、学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者からの損害請求、慰謝料請求を求められました。
【相談の背景】 前方不注意で信号無視をしてしまい交差点で右折車と交通事故を起こしてしまいました。幸いにも怪我人はおらず警察も呼ばずお互いの連絡先を交換し帰宅しましたが帰宅後に相手からドライブレコーダーに自分は青で交差点に入っているのが写ってるから警察署に行くと言われたので私もその日に警察署に行きその日は物損事故扱いで帰りました。次の日に相手車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで業務妨害を受けました
【相談の背景】 現在大手宅配業者の協力会社の業務委託で宅配便ドライバーをしております。その委託先の会社の社員に、実際にはクレームになっていない案件なのにも関わらず、クレームが来てると嘘をつかれ、業務中にも関わらずグループラインで名指しで電話するように言われ、高圧的な態度で説教じみたことを言われました。 ちなみに、クレームの確認は大元となる大手宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に鬱になり、そのまま病気が寛解せずに退職しました。 数年経ち鬱が寛解になり、就職活動を始めました。 今の職場から転職サイトでスカウトされ、パートから採用されました。 鬱のことも話してます。 採用から2ヶ月後、人がいないから正社員になってくれと言われやっていけると思い承諾しました。 今年に入り人がさらにいなくなり、月に2回ほど朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の指示どおりに対応をしたのに、支払いがされない
【相談の背景】 業務委託契約をして営業代行をしていました。 業務は、営業スタッフの管理と、自らの営業開拓。 契約期間は3か月(1か月前までに申し出がなければ更に1か月間の自動延長) 契約終了の1か月前に延長をしないで業務を終了すると申し出て、了承されたが、3か月目は委託先から、開拓した企業の引継ぎをして、あとは引き継ぎをした企業からの問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲MS購入に伴うアドレス相違による個人情報の流出について
ベストアンサー【相談の背景】 4月中旬に札幌市の分譲マンション購入のため、マンション展示場に訪問し、販売代理を行うA社の宅地建物取引士であるFと購入申込書、金融機関の事前審査申込書に署名•捺印をいたしました。 その際、住宅ローン審査に必要であるため、後日、『労働条件通知書』をF宛に個人のメールへ送って欲しいと言われました。話を聞くと、Fの名刺に書かれたアドレスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ関連、宿泊代金キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに関連する旅行代金キャンセル料に関する質問です。 ユニバーサルジャパンへゴールデンウイークに行く計画を立て、本年2月に知り合いが勤務する旅行代理店を経由してオフシャルホテルで2泊の予約をしました。今月に入って大阪の状況が悪化してきたため4月19日にキャンセルする依頼をしました。その時点ではキャンセル料が発生するとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司パワハラうつ病発症、退職 社会保険料支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の小さな中小企業に勤め手おりました。 直接の上司からの度重なる無視や罵倒といったパワハラ、入社条件にない転勤、配置換え、他の社員からの無視や退職勧奨などがあり、うつ病を発症し数ヶ月休職、そしてそのまま退職致しました。 厚生労働省が定める精神疾患の労災条件にも当てはまっていましたが、小さな会社のため多くのパワハラを客観的に証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしたら、右折時に歩行者と接触したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、運転時に右折しようとした所、歩行者の存在に気づくのが遅れてしまい、急ブレーキをかけました。 衝突音も、衝突の衝撃もなかったと思うのですが、かなりのパニックブレーキでABSの作動時のガガガといった音やトランクや後部座席の物が移動した音も重なり定かではありません。 正面を見ると、歩行者は自分の進行方向を見たまま直立されており、転倒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ慰謝料について
【相談の背景】 パワハラで本社に告発されました。 懲戒処分され、10日間出勤停止処分されましたが 被害者が処分後も3度お詫び求め謝罪しています また謝罪文の提出、個人的に慰謝料要求もされてる 主に胸ぐらを掴んだ事一回、みんなの前で 怒鳴ったりもしました。 本人は自律神経失調症で精神科医に通い 治療費を要求しています 会社は退職せず2ヶ月半休み、配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に前職場からの連絡を無視することについて。賠償請求有無
【相談の背景】 退職後、私のコンプライアンス違反が発覚し前職場から連絡がありました。 【質問1】 退職後にわたしのコンプライアンス違反が発覚しましたが、前職場からの連絡について一切対応しないことによって損害賠償請求などがされるのでしょうか。 【質問2】 元々職場でのパワハラに悩まされてやってしまったコンプライアンス違反、自己都合代謝なのでメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトによる損害賠償
【相談の背景】 一ヶ月ほど前に辞めたアルバイトから損害賠償請求がされる可能性があります。 成り行きとしては、私が営業中にしたミスについて、SNS上で店長が激情し、私は、暴言を吐かれたことによる苛立ち、納得できない心情や、激情した店長がお店で暴言を吐く姿、社員にひどい扱いをする姿を見ている為、恐ろしくなり、SNS上で辞めますといい、バックレのような形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所賃貸、火災で通常営業出来なくなったとき
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビル、上の階で火災があり水濡れ、においなどで商品、設備に損害が出ています。 床も濡れたまま、匂いもあり、 上階窓がないので雨漏りの危険があり、低圧電力が使えません。 私の保険は恥ずかしながらありません。(上テナント、オーナーは保険に入っている) 開示請求しても上階の重過失を証明できない可能性のほうが高そうです。 オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職に納得がいっていません。退職を解雇に変更するように働きかけることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、アルバイト先の所属長と口論となってしまい口論の果てに店長から辞めろと言われてしまい、その後もかなりの罵詈雑言を受け、精神的にかなり来てしまい、辞めると口頭で話してしまいました。 ただ、その時は正常な判断ができずにそのように言ってしまったので、そのあとすぐに他の上司に取り次いでもらい、退職の意志はないと表明はしたのですが、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメで慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー職場ででイジメに合い、ずっと我慢して働いてましたが、体調不良や恐怖等おきるようになり、会社の門を潜る度に過呼吸になったりして早退するようになりました。 病院に行きましたが精神科を勧められて、精神科にいったら鬱病と診断を受けました。 職場のイジメが原因でした。 今は休んで傷病手当を貰っておりましたが、社会保険も勿体ない事だし退職金を貰って辞めた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト問題で同僚を訴えることは可能か
相談の背景 現在当職場では全員が話し合いでシフトを決めるという制度があります。来月のシフトを作成する際に仕事にどうしても出られない日があり、休み希望を入れていました。そこは恋人の親戚が主催して下さる宴会があり招待されておりました。理由も聞かず勝手にあみだで決められ(こちらは了承しておりません)その日が出勤になってしまい、謝罪を入れるととても先方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の接触事故(怪我なし)2
ベストアンサー相談の背景 先日もこちらで事故の件について相談した者です。 車(私)と自転車の接触事故があり、「怪我なし事故」と処理されました。 車はほぼ動いておらず、自転車が車のコーナーを引っ掛けていった感じです。相手は転倒もしておらず怪我は間違いなく無いです。しかし車にはくっきりとキズがのこりました。 正直相手の様子から当たり屋なのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院期間などについてお尋ねします。
ベストアンサー相談の背景 相談失礼します。先日私は追突事故に遭いました。 割合は相手が10、私が0の被害者になります。 事故後すぐ整形外科に受診に行き診断結果は頸椎、腰椎の捻挫で全治一週間の診断でした。 質問1 私の職業柄、振動の激しい乗り物で作業をしており 治療中の現在も首と腰に大きな負担がかかっております。今後仕事を続けるにあたり時間がかかる場合は完治に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長による、侮辱的発言
ベストアンサー相談の背景 私は一般社員です。 介護施設など運営している、キッチン事業部所属の、厨房職員です。 先日、厨房に、業務をより円滑にするために、冷蔵庫が購入されました。 この会社は、グループLINEをしており、 私は、そのグループLINE上で、 購入していただき、ありがとうございました! と感謝の意を著しました。 後日、厨房マネージャーから、 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の上司からの監視
業務時間外(休日)に上司から監視されました。 これは不法ではないでしょうか。 以前、外出時に仕事をしていなかったのではないかと疑われております。 先日、有給休暇を取得し休暇日に自宅へ帰宅すると自宅前で社長が監視していました。 私が自宅に帰ってくるのを見ると慌てて車を発進させたため、 不審に思い追いかけるとその車は社有車で中に社長が乗っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金の返還と会社責任について
育児休業後、社内で新規立ち上げの事業にパートタイムのスタッフを引き向き行為をしていると言われ。退職に追い込まれました。 その際。嫌がらせを受け、育児休業中に給付金を受け取りながら会社の頼みで仕事をしていた事(かなりオーバーワークをしていました)を離職票を取りに行く時にハローワークに申請すると。 育児休業の申請していたのは私で(担当が私だったので)不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での契約の場合、損害請求できるのか
口約束で契約を結んでいます。 契約を破った際には、それに関わる全責任を負ってもらう事を同意した上で、仕事をしてもらっていました。 ですが契約違反を犯されてしまい、こちらに小額ですが、損害が出ました。 1.その際、損害を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働の違法性について教えて頂けますか?
ベストアンサー私の知人から聞いた話しですが、その人は朝9:30頃から翌0:00頃までの約14時間半に渡って勤務しており、それが暫く続いているようなのですが、このような長時間労働をさせる会社側の行為に違法性は考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権が無くなる場合と無くならない場合の違いとは
不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから