20,964件見つかりました

法律相談一覧

• 請求権が競合する場合の訴訟について

ベストアンサー

A所有の建物を、Bと使用貸借契約を結び無償で貸し出したとします。(居宅用) Aは使用貸借契約終了後、すぐにこの建物に住む予定でしたが、契約終了時の建物明渡しにおいて、Bはこの建物を目的外のことに利用しており、建物が通常損耗・経年劣化をはるかに超えた汚損状態でクリーニングやリフォームが必要な状態でした。 その間、Aはこの建物に居住できず、仕方なく...

弁護士回答
    1
  • あからさまに嘘をついて金を出させようとする

ベストアンサー

変な人が駅の地下街で、「太平洋戦争で怪我した足の傷の治療のために治療費寄付してください」とかいっていましたが、どう考えても嘘だと分かる内容で人に頼んでいましたが(足も多少引きずっているだけでどう見ても怪我しているようには見えないし、そもそも50代ぐらいにしか見えない)、詐欺未遂とかになるのですか?明らかに嘘と分かっていても、詐欺になる? あからさま...

弁護士回答
    1
  • 自賠責でカウンセリングは受けられますか?

仕事中に人身事故に遭いました。右上腕打撲、頚椎打撲。 事故による精神的ショックにより、PTSD。整形外科、心療内科の治療費は、加害者保険の自賠責になっています。 お聞きしたいのは、心内でカウンセリングを受ける事になりましたが、保険が使えない為、自費です。 自賠責で、カウンセリング費用は負担は、難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で骨折した際の通勤費

自分が原付で直進中、自動車の相手が右折して事故にあいました。自分が右手首骨折をして、3ヶ月ほどギブスで右肘から手首を固定していました。ここで質問です。会社からは原付の交通費月あたり2千円ほどしか出ません。もちろん運転ができない状況ですが、電車やバスでの交通費は相手の自賠責、または保険会社から貰い受けることは可能でしょうか。過失割合は自分2:相手8です。

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料請求に精神科の診断書の効果につきまして

ベストアンサー

パワハラの影響で、著しく体調を崩しトラウマになっている長男のことです。 ブラック企業で仕事中は、我慢して試用期間を乗り越えましたが、不当解雇で給与も支払われていません。 人間不信に陥り、うつ状態にもなっています。 このたび、精神科病院の受診を予約しました。ただ、就業中は通院したこともなく初診です。 主治医は、診断書を書いてくれるようですが効果が...

弁護士回答
    1
  • 毒ガスを複数の人間が発生させ、そのガスを吸った人間を死に至らしめる行為について

毒ガスを複数の人間が発生させ、そのガスを吸った人間の健康に傷を付け、死に至らしめる行為 タバコの受動喫煙について質問です。 下の資料によればタバコの受動喫煙により年間6800人程の人が亡くなっているらしいのですが、捜査機関は周囲の喫煙者を殺人罪や傷害致死罪で摘発することは難しいのでしょうか? http://www.seikatsusyukanbyo.com/calendar/2010/001496.php

弁護士回答
    1
  • 廃用感染症は、後遺症害何級に相当するでしょうか?

特養老人ホームに入所中の母が、施設の安全義務違反で、2度の大腿部骨折事故で寝たきりになり、昨日、施設の嘱託医に定期検診を受けたところ、両手、両脚の筋力低下、筋肉の委縮、、関節が固まる、等で、全介護が必要と認知症の進行、感染症の発症等などで、廃用感染症と診断されました。どの程度の後遺症害になるか質問したいのですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

会社で半日ずつの休みが貰えず 12時間以上働かせてたりさせ この間会社のトラックで事故り そのトラックの修理代半分払え と言われましたが 払わなくてはいけませんか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛での火傷による損賠請求等

ベストアンサー

医療脱毛で2度の熱傷を負いました。診断書や写真も撮ってあります。 病院に定期的に通っていますが、週二回の通院で一ヶ月あたり、どの位の慰謝料が請求できるものでしょうか。シミが完全に消えて元の肌色に戻るまで病院には通いたいと思っています。医師によると一年はかかるとのことでした。また、医師の指導により日焼け止めを熱傷部分に塗っているので、その費用もかな...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害。意義申立はいつまでにしないといけないのでしょうか?

2011/10に追突事故に遭い、過失割合は10:0です。 1年5ヶ月通院し症状固定し、診断書は外傷性頚椎症他症状を細かく記載していただきました。 MRIではヘルニアも確認されましたが、後遺障害認められず、保険会社より意義申立書が送付されました。 意義申立はいつまでにしないといけないのでしょうか? また、別途診断書等必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国家賠償は可能ですか?

ベストアンサー

住宅街近くの河川敷でトランペットを毎日練習する非常識な人がおり困っていたところ最近増加しております。 この原因が自治体のケーブルテレビで「公園で音楽をしましょう」と河川敷での音楽活動を呼びかける番組が繰り返し放送されていたのが原因と判明しました。 この番組は、金額自治体が出資する番組であり広報に成っています。 要するに河川敷でトランペットを毎日...

弁護士回答
    1
  • 事故相手の代理人である保険担当者の対応

今回事故11月6日発生。10対0で相手が悪いのは確定。 当事者は100%私が悪いと何回も謝罪なんですが… 代理人として担当の保険会社Aさんがメチャクチャ。 ①過去の事故をひつこく自宅に連絡し聞き出し、前も今回の通院も同じ所なので院長に『当たりやでないですか』とのニュアンスにとらえれる聞き取り調査ならびに通院は2ヶ月で打ちきりしてと言ってきた。②事故時の場所は...

弁護士回答
    1
  • インフルエンザをうつした、といじめ

ベストアンサー

中学生の娘がインフルエンザにかかりました。ワクチンも接種し、備えてはいました。学校から帰り、咳が出ていたため、インフルエンザを疑い、医療機関に連れていったら医師が「熱もないしワクチンも打ったならインフルエンザの可能性は低い」といい、検査はしませんでした。翌日、平熱だったため学校に行かせました。マスクはしました。学校から帰りいきなり高熱になったの...

弁護士回答
    1
  • チェッカーについて

このサイトの離婚慰謝料チェッカーの項目に、病院に通ったかみたいな項目があるのですが、これは精神的に追い詰められて、倒れてしまい、救急車で運ばれたとかでも当てはまるのでしょうか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額

ベストアンサー

私が辞める事で店の営業が出来なくなった場合、損害賠償の金額はいくらくらいになるんでしょうか?例えば1日の売り上げが10万円の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 地獄に堕ちろ・・・。どうかお知恵を拝借くださいませんか?

脅迫ではないことを証明は、したいものの文面に、 地獄に堕ちろ、慰謝料出せ! などが書かれており、脅迫ではない証明が難しく感じます・・・。 どうかお知恵を拝借くださいませんか? これは示談前のメールですが、証拠能力はかなり低いものです。(弁護士判断)

弁護士回答
    1
  • 交通事故症状から復帰し、就職活動中に交通事故にあいました。

以前の交通事故に関しては「完治した」旨の診断書を書いてもらっています。しかし今回の事故に関し、車両の修理は保険で行いましたが、医療費および慰謝料に関して、以前の事故のものと判別ができないため支払いを拒否されています。 とくに、精神的ダメージが強く、心療内科を受診し、その後「障害者福祉手帳3級」が認められましたが、「精神的なもの」に関しては支払い...

弁護士回答
    1
  • ケアマネが法令無視のでたらめな仕事をしたら

ケアマネさんが法令を無視したでたらめな説明をし介護保険の利用制限をしました。それによって介護者は生計保持者(自営業)であるにもかかわらず介護に労力を傾けざるをえなくなりまた本来うけられる支援がうけられなかったため(出張中のショートステイ)家政婦を雇うなど無理な負担を強られその年の収入はマイナス200万円近くとなりました。(確定申告控えあり)苦情白書にでて...

弁護士回答
    2
  • 主人の元妻から慰謝料取れますか?

主人と婚約中から元妻の嫌がらせがあります 再婚する事を知ってからは「寄りを戻したい」「自分の子供より他人の子供を可愛がるなんて人間性を疑う」「どこの馬の骨かわからないあばづれ女」等々 私の個人情報も掴まれていました… そんな嫌がらせがのおかげでストレス性の胃腸炎に私も主人もなりました… 私は妊娠中だった事もあり切迫流産、切迫早産で点滴...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為について。共同不法行為とは何人以上の事ですか?

私は正当な事由がないのに、アパートの管理会社従業員2名と他の入居者3名からアパートを出て行ってもらいたいといういじめに会いました。現在精神的な被害を受けて1ヶ月半に1回通院しています。共同不法行為とは何人以上の事ですか?5名では損害賠償の適用に該当しますか?弁護士の先生方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事による健康被害と換気扇の故障について

【相談の背景】 私が住んでいる集合住宅では外壁塗装工事が行われています。それに伴い養生シートがすべての窓や、風呂場・トイレ・台所の換気扇の排気口に貼られました。窓からは全く外気が入らなくなり、換気扇の排気口は養生シートに半分穴が開いているものの換気が不十分な状態になりました。 ところがこのシートが、塗装作業をしていない時もずっと(一週間程度)...

弁護士回答
    1
  • 従業員がキズを付けたという3ヶ月以上前の請求。

【相談の背景】 運送会社の従業員が車にキズを付けたと配達先のお客様から修理金額を請求されました。インターホンの画像から、配達員がボンネットの上にダンボール箱を置いているのは確認出来ました。しかし、その日付は3ヶ月以上前のものです。また、そのキズが配達員が原因で起きたものかもわかりません。この場合は請求に応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で性行為がない場合

ベストアンサー

既婚者同士の不貞行為の慰謝料について質問です。 2回から3回ほど車の中で会い、胸や陰部を手で触ったのみで性行為はありませんでした。 この場合の慰謝料はいくらほどになりそうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラに伴う退職と機会損失に対する損害賠償について

昇格について、社内で公開されている人事部が定められた昇格条件を満たしているのも関わらず、所属する事業部内で独自に取決めされた部長以上でしか共有されていない条件を理由に、昇格を見送りにされてしまいました。 見送りにされていた期間は延べ期間で3年間(総期間では4年間、つまり過去4年間に渡り3回昇格条件を満たしていたにも拘らず、昇格がなされなかった...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約解除、解雇

【相談の背景】 つい最近採用された会社に来月のシフトの件について電話で話したところ 「もうシフトが出来上がって来月は出勤できない。」 と言われました。 本来であればメールなり電話で来月のシフトについて会社のほうから連絡が来るはずだと思っていましたが、私の承諾なしにシフトを作成したようです。またなぜ連絡しないのか、勝手に作ってしまったかについて...

弁護士回答
    1
  • 退社時の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...

弁護士回答
    3
  • 取引業者からの依頼のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業や開業などのコンサルティング業務をしている者です。 兼務として、1人親方組合の役員をしています。 過去2年ほどお取引があった「自称建設会社」の親方さんから相談あり、 ①建設請け負い代金を2年で2億ほど 無申告にしている事。 ②1人で事務作業から何から何までしているから困ってるとの話しでした。 →こちらの回答としては。 無税はま...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 度重なる設計ミス・施工ミスの損害賠償について

表題の通り、ハウスメーカーの度重なるミスにより引渡し直前ですが解約を検討しております。 文中だけでのご判断は難しいとは思いますが、下記内容に対して損害賠償請求が可能かご回答お願いできますでしょうか。 ①設計ミス 施工が始まり、構造上の問題で予定していなかった柱を入れないといけない事になりました。 その柱の影響で両開きだった収納扉が片開きとなり、...

弁護士回答
    1
  • 50万円を元彼に請求されました

【相談の背景】 私は大学1年生です 2年ほど付き合いのあった年下の元彼氏と5日前くらいに別れた際に50万円を請求されました。 背景としては、私の度重なる浮気とその浮気による性病感染が原因です。 病院代としてお金は渡してありますが元彼氏は忙しいと理由をつけて行こうとしません。浮気に関してはずっと付き合っていたから許していたけれどとの事でした。最初は100万円...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害1級による高齢者の損害賠償額試算

昨年10月に80歳のお袋が交通事故に遭い、これから保険会社と示談交渉することになりました。そこで下記について、どうなるか教えて下さい。 <事象> 被害者:女、80歳、専業主婦、健常者、痴呆の夫と2人で生活 事故内容:自転車で走行中、後ろから自動車で追突される 症状:事故による頚椎損傷等、入院中に頚椎椎弓形成術を受ける 過失割合:0対100(当方過失0%) 入...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について

【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給でも安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2015年4月〜2023年2月まで株式会社に営業として勤務していました。元々残業の多い職場で、会社は労基署から是正勧告を受けていましたが改善されませんでした。2020年3月に残業89時間(労基署認定約75時間40分)+20日連続勤務が重なり体調を崩しました。しかしコロナ禍の緊急事態宣言で病院を受診できず、初診が2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料について。

【相談の背景】 夫がパワハラを社長(実兄)から受け会社を辞めました。 月100時間以上の残業、基本給が毎月変わる、暴言(死ね、お前らは奴隷だ等)、暴行(全治2週間)がありました。 会社は個人事業主経営です。 傷害事件として被害届は提出してあります。 暴言の証拠は録音してありません。 夫は精神科で躁鬱と診断されています。 【質問1】 ネットで調べると...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の裁判、相手の反論の悪質性による金額。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから不貞裁判が始まります。 夫とは不貞発覚により別居、離婚調停申立てられました。 弁護士同士の交渉時、相手は不貞を認め慰謝料は払うと言ってるにも関わらず、夫婦破綻していたと言い訳、破綻してない旨を反論すると、認識の違いから交渉できない。その代わり、離婚する予定、身内との非接触など要望ばかりでした。 【質問1】 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料請求について

離婚調停中です。 離婚にはお互い合意しています。 相手から慰謝料100万円請求されています。 理由が、私の冷淡な態度がストレスで円形脱毛症になったからというものです。 診断書もあるようです。 経緯としては平成24年12月から家庭内別居。私から別れたい旨、話したところお互いに会話がなくなりました。25年3月に円形脱毛症になって現在も治療中。 円形脱...

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権が父親になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚1年強で、6か月の乳児がいます。共働きです。旦那の仕事は出勤が早く帰宅も早いです。自分は朝はふつうですが、帰りは残業で遅くなることがあります。結婚当初から時間の使い方(早寝早起き)とお金の使い方(今まで借金もなくきちんとしていたつもりです)、食事(休日も3食)、言動(汚い言葉を使わないなど)に関して小言を言われてきましたが、すぐに妊娠し、仕事を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

昨年6月に交通事故にあい現在治療のため通院をしています。治療内容は牽引と薬のみで症状の改善が感じられず保険会社からは12月で症状固定の打診も来ておりました。その時点の私の症状は首の痛みと腕の痺れ、歩行時の不安定などがあり納得できず症状固定を断り、整体や電磁波の治療などができる整形外科病院へ転院しました。今月になり転院先のドクターが治療は今月で症状固...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

商店の駐車場で車が車庫に接触 運転手は自分の連絡先を店側に渡し帰宅 警察による現場検証などはされておらず 本件による損害の範囲が確定していません また車庫にはいつ付いたか分からないような 接触跡が多数あります 法的に認められる損害賠償の範囲は どこまでになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が発覚した場合の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不貞行為しました。 そのときは両方婚姻中。 現在は相手は離婚しています。不貞行為とは別件の理由です。 不貞行為がいつか判明するのではと不安で、家を買ったり、妊活をしたりなどができず人生が進められません。 不貞相手は友達なのですが、関係があったのは一度限りでそれ以降は頻繁に連絡を取ることもなく、連絡したときも社交辞令の連絡の...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員 労働組合からの不当な扱い

【相談の背景】 私は地方公務員です。 以前、労働組合に加入しておりましたが、個人的な理由(金銭的な理由)により、労働組合を退会しました。 ただし、退会する直近に、業務の都合上、労働組合員・非組合員の両者を含む多数の職員にイベント保険というものをかけなければならず、私が契約事務主体となって労働組合が運営する保険を使用したため、労働組合の専従職員...

弁護士回答
    1
  • 共同代表就任に関する覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の共同代表になるように頼まれ、以下の覚書を結ぼうと考えています(私がB)。A会社(以下、甲)とB(以下、乙)は、以下のとおり合意した。1.乙は甲の代表として登記することに同意し、甲から報酬を受け取る。この事は、乙が甲の従業員であることを意味せず、双方の間に労働契約関係は存在しない。2.甲の経営過程で乙の協力が必要な場合、乙は協力し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と慰謝料について

先月離婚した男性とメールをしていました。 もちろん肉体関係は、ありません。 離婚の申し立ては、男性側からで慰謝料200万(結婚して3年ぐらいにケンカした時にけがをさせて診断書をとられていた分)養育費6万で証書を作って離婚しています。 離婚が成立する1週間前にメールが奥さんにばれました。 メールのやり取りは、お互いの悩みや愚痴です。 メールは、削除して...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁に刑事裁判をすると言われています、どう対処すれば良いでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の嫁が先日ホテルから飛び降りました。幸い命は取り留めましたが、その飛び降りを私に「飛び降りろ」と言われて飛び降りた、殺人未遂だと言われています。話の中でそのような発言をした覚えはありませんし、死んでほしいなんて思っていません。実は数ヶ月前から息子夫婦と揉めており喧嘩になっておりました。私もカッとなり嫁にも暴言を吐いてしまって...

弁護士回答
    1
  • 部内カウンセラーの守秘義務違反。カウンセリング内容を会社が共有することの違法性について

ベストアンサー

部内カウンセラーがカウンセリング内容を医師、上司、同僚全員に流してました。内容は不平不満や悪口を言っている等です。カルテの一部も流してました。 ただし、次の条件があります。 1.私は一度失踪して入院しています。 2.病状に関してはリハビリのためにも伝えてもいいと言ったと思う。 3.職場でも不平不満は言っていた。ただし、度を越したものではなく、個人...

弁護士回答
    1
  • 手術費用は全額慰謝料として請求できますか。

会社の上司と喧嘩をしてしまいました。 理由はただ上司の機嫌が悪かったため、 僕に八つ当たりで切れてきたので、 意見を言い返したら殴られ、喧嘩になりました。 僕は殴ってはいませんが、取っ組み合いになり 向こうからは3.4回顔を殴られて 顔が腫れて首と背中も捻挫になるなど、 全治1週間の怪我を負わされました。 僕はその喧嘩をする2週間前に、おでこのシ...

弁護士回答
    1
  • 不適切な情報共有に関する上司の行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 去年の夏頃、元交際相手から性的画像を会社に送ると脅されたことがあり、実際に画像(結局顔写真のみ)を送られたことがありました。会社にも迷惑がかかると思い、上司に相談して迷惑をかけることを謝罪し、このことは他の同僚には話さないでほしいと伝えていました。 しかし、その相談をした日にすでに1人のスタ...

弁護士回答
    3
  • ダブルワークでの企業同士のトラブル

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。32時間の短時間正社員として雇用契約している職員が突然来なくなってしまいました。コロナ感染者が施設内にいたことがわかり、職員一同が感染対策を必死に対応している時です。来なくなった理由を聞いたところ、ダブルワークのもう一つの会社が弊社へ行くなと規制したそうです。また、弊社に来ないように数時間おきに家に電話...

弁護士回答
    1
  • 看護学校の教員の嫌がらせにより鬱病を発症したケースの慰謝料請求

看護学校の教員の嫌がらせで鬱病になりました。 慰謝料請求は可能でしょうか? かれこれ10年前になります。 当時通っていた市立の看護学校の担任及び副校長から嫌がらせのように何かにつけて嫌味を言われていました。 私は持病があり、通院しながら通学していたので通院の関係もあり出席日数はギリギリでしたが成績だけは良かったので、それが気に入らなかったのか、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の精神的損害の度合いを図るのは何が基準か

ベストアンサー

妻の不貞行為があり離婚調停中のものです。浮気相手に慰謝料を請求するにあたり、どれだけ精神的損害があったかを図るために 心療内科などにかかった方が慰謝料は高く取れますか? 恐らく受診すればうつ病と診断されるほどに参っています。 医者にかかった方が有利なのであれば、かかっておきたいのですが実際のところどうなのでしょうか? 人によってその度合いは違う...

弁護士回答
    5
  • 娘の旦那の不貞行為による娘の自殺の際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が1年前に婚姻中に自殺しました。 原因は旦那の度重なる浮気で精神を病んだことによるものです。 娘は約3年前に旦那と結婚して浮気は結婚後すぐから始まったようです。子供はおりません。 遺書はありませんが、旦那の浮気が辛いという相談はずっと受けており、辛すぎて死にたいとい内容のメールは私が受けております。 また亡くなった娘のスマホ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから