法律相談一覧
-
交通ルール違反か?右折待ち中の行動について不安
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、片側2車線の国道を通行しておりました。 右折の為、右折レーンで待っておりました。対向車線が混みだして、右折の場所を開けてくれていました。 自分は、運転に自信が無いので出来れば信号が赤になり右折可が出てから渡りたかったので待っておりました。(歩行者信号も青だったため急な自転車が渡ったりして来たら怖いため) ただ、余りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株取引で知人に2000万以上損させた
ベストアンサー【相談の背景】 私の誤情報が原因で知人の株取引において2000万の損失が出ました。外国の公的機関の発表文の内容を即座に知らせて欲しいと知人にメールで依頼され瞬時に答えたのですが(〇〇が許可された)すぐに自分が答えた内容の間違いに気づき30秒後に訂正文を送りました。しかしその30秒の間に何十億も成行買いで発注しており、しかも誤情報だったために成行売りをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。
【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
マツエクサロンの施術後、眼球から出血しました。
【相談の背景】 自身の結婚式のため普段はやったことがないマツエクをすることに決めました。 式直前に1度きりだと仕上がりが気になったり、また、目の周りに施術することが心配で式の2ヶ月前から2店舗に施術をお願いする計画を立てました。 1度目A店にて施術し、問題なく3〜4週間が経過。2度目B店も同様に目の周りのトラブルもなく3〜4週間経過。 3度目の式直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?回答お願いします
ベストアンサー本当に悩んでます… ご回答をお願い致します。 キャバクラで働いていたときのお客様で 約2年半くらい連絡を絶てない方がいます。 当時お客様に、なんでここで働いているの? と聞かれお金がいるからと伝えると理由を聞かれ借金と病院代と生活費のためだと伝えると、なかなかお店に行くことが出来ないから送金したいと言われ お金に困っていたので私もバカですが口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書修正依頼についての確認(損害賠償の範囲について)
【相談の背景】 お客様より、契約書内の損害賠償に関する条項の範囲が広すぎるとの指摘を受け、以下の通り修正を依頼されました。 【変更前の内容】 「乙が本条第8項各号及び第9項に違反したことによって甲に損害が発生した時には、乙は甲に対し、甲に生じた損害(ビジネス機会当の逸失その他の一切の間接損害、特別損害、派生損害、逸失損害、弁護士費用等を含むが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みで,売り上げおちたので,損害賠償しろと裁判に持ち込まれた.
【相談の背景】 コンピューターの修理会社の対応が,非常に不誠実であつたため,SNSに事情を書き込みました. 最近になり,訴状が届き,投稿により,多大な損害を被ったので金銭を支払えという内容です.支払い義務はありますか. 【質問1】 SNSに相手会社から受けた被害を書き込みました.相手会社は,書き込まれ売り上げおちたので,同様の行為をした,3名に対して,千万単位の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社打ち切り後の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道上で9:1の事故で被害者です(私は自転車で横断) 2ケ月程度経過しましたが、首と腰が痛いです 通院開始から3ケ月程度経過すると、保険会社の一括対応は打ち切られる事と、後遺障害申請をしょうかと思いますが 難易度が高そうなのが分かりました。 【質問1】 一括対応打ち切り後の治療費も、自賠責保険会社の上限迄使ってなければ自賠責は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故から病院にいくまでの期間の件
ベストアンサー事故から1ヶ月後に医者へいったために、自賠責がおりない件。物損事故をおこされ1ヶ月後に医者へ通いました。そのあいだシップ等でしのいでいました。治療期間3ヶ月のうち30日通院しようやく体調もどりつつあるのですが、損保より自賠責おりないとの通知。治療費や交通費、等また精神的損害、きちんと常識的な対応してもらえれば何も言うことはないのですがそうではない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたのですが反訴をしないとどうなりますか。
ベストアンサー夫が停車中に後ろから追突されました。 相手の保険会社は事故が軽微なため、最初の数回しか通院をみとめないということで、債務不在確認訴訟を起こしてきました。 夫は何度か裁判で反論のようなことをしたのですが、反訴はせずに判決を待ってから自賠責に被害者請求をするつもりのようです。 反訴をせずに判決を待てば、相手の保険会社の訴えがそのまま通ってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましで借入した際の慰謝料相場は?
ベストアンサー知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブル。自殺をほのめかす。
ベストアンサー別離後に揉めています。 簡単な流れは以下の内容になります。 ①プレゼント、デート代返せ→返還義務はないと断る。 ②貸した金返せ→記憶している金額(五万円)と請求額(十万)が違う明細を要求(相手には十五万貸しています)その後に対応したい旨伝える ③別れる間際に貸すと言った金額を貸すように要求→貸せません。 そんな流れの中餓死するしかないや、自殺する等と言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定されれば会社の責任?
ベストアンサーある社員が退職して数ヶ月経ちます。退職理由は心療内科医から仕事を離れて休息するようにとうつ病の診断が出たから、そのまま辞めた、という感じです。 そしてその社員が会社に対し、「うつ病の原因は会社の仕事が原因だ」と言ってきました。 よって会社都合の離職票と、慰謝料、治療費が欲しいとの事です。 会社の総務が会議をして、 「会社には落ち度がないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の損害賠償について
ベストアンサー今現在は、今回する業務を行っていないのですが、そちらの会社から、損害賠償を求められそうです。 経緯は下記となります。 私は、個人事業者として屋号等はもっておらず、とある、インターネットの獲得サービスの委託業務をおこなっておりました。親会社が友人だったため特に契約書の取り交わし等はしたことが無く、言えば案件の横流し(一件獲得毎に10000円)をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外食で歯を折ったのですが
ベストアンサー外食で肉料理を食べて、その際に骨片が入っており、前歯が折れました。前歯は以前一度折っているので、人工の治療歯でした。 メニューはフライドチキンやTボーンステーキのように骨が付いていることが当たり前の料理ではなく(さすがにこれは私も気をつけます)、店舗側も本来骨が入っているものではなく処理の不手際を認めています。 歯の治療に6回歯医者に行きました。ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【物損事故】駐車場に駐車している車に、加害者の車が正面衝突した件について
ベストアンサー先日、仕事中、職場の駐車場に駐車中、加害者の車が、私の車に正面衝突しました。 私の車の後には建物オーナー宅の物置があり、道路側から正面衝突された私の車はその物置へ玉突き状態で衝突し、フレーム破損有り・事故車Bの判定になりました。 事故直後、すぐに不眠や吐き気、胃痛や激しい目眩、もしその車に乗っていたら…と思ってパニック状態になる日が何日か続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDで相手を訴える場合について
【相談の背景】 1年前に娘が実母による略取事件の被害にあいました。 犯人逮捕と同時に娘は児童相談所の一時保護となり約1カ月もの間、家に帰ることや学校へ通うことが出来ませんでした。 事件当初から急性ストレス障害ではあったもののしばらく様子を見て過ごしてきましたが1年が経ち精神科でPTSD(慢性化)と診断されてしまいました。 【質問1】 1年が経ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不貞行為による損害賠償請求
【相談の背景】 先日、婚約して居る彼女が不貞をしていたのを知りました。相手に慰謝料の他、会社の損害賠償請求したいです。 【質問1】 此方は会社経営者(株式会社代表取締役) 私1人の会社の為、精神的ダメージで仕事が出来ない、会社で損害賠償請求をしたい。 月の売上は平均、500万 私個人で慰謝料請求の他、会社で損害賠償請求出来るか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客に胸ぐら掴まれた
ベストアンサー【相談の背景】 スマホイベントで商業施設の中で賑やかしをしていたところ、「うるせぇ」と因縁をつけてきたお客さんがいました。その人に暴言を吐かれた挙句、胸ぐらを掴まれ、土下座をしろと言われました。 お店の監視カメラがありますが、これは暴行罪になりますか? また、その後イベントがかなり制約を受けて形になってしまい静かにやらなければいけず、ノルマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白蟻 賠償する義務はあるか
【相談の背景】 マンションのオーナーをしていますが、ある部屋で白蟻が出ました。築半年ほどで出たので施工に問題があったのだと思います。 【質問1】 その後隣の家でも白蟻が出て、うちから移ったのだと言われて賠償を求められた場合、支払う義務は生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料、鬱病で入院について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の慰謝料については、ネットなどで相場が示されています。離婚しない場合は50万円から150万円くらいになっていますが、発覚から半年後、どうしても浮気をした主人と相手が許せず、診療内科やカウンセリングに通っていましたが、よくならず、鬱病で入院することになりました。 【質問1】 2つ質問します。 1つめ、鬱病入院は慰謝料の増額要因にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為をする前から怪我をしていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ行為をする前から怪我をしていた場合は、どうなるのでしょう。 【質問1】 この場合強制わいせつ致死罪になりますか? それとも元から怪我をしていたので強制わいせつ致死罪にはならず、強制わいせつ罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
八方塞がりになってしまいました
【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、この子は産まれてきてはいけないと思ってしまい、いなくなって欲しいと、お腹を何度も何度も殴ってしまいました。産まれてきた子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、私のせいで知的障害になってしまったと思い込んでしまっています。今は一歳半で、今のところは発達は順調です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの暴言について
【相談の背景】 オンラインゲームで煽り行為や暴言がひどく、「雑魚」「ゴミ」などのしょうもない事を頻繁に言われたり、煽られたりします。最初はゲームだからと思い気にしないようにしていました。 しかし運営側は一切それらの行為に対処せず見過ごしています。最近では楽しくゲームをすることもできなくなり、なんとかならないものかと思うようになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造にあたりますか?
ベストアンサー私文書偽造にあたりますか?海外のサイトでクレジットカード決済をするとします。自分の名義のクレジットカードで決済をしますが、フォームには電話番号が必要であるとのことで(認証はない)、でたらめな携帯電話番号(存在するかしないかはわからない)を入力する場合、私文書偽造にあたりますか?また、その他法的なリスクを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者が無車検無保険の事故のケース
先月、父親が運転している車が事故にあいました助手席には母親が乗っていました。そこに一時停止を無視した車が母親が乗っていた助手席にもろにぶつかってきました、母親は救急車に運ばれたのですがぶつかってショックと脳しんとうで血圧が200まで上がってしまいそれと同時に嘔吐したのですが病院で色々検査をしている間に落ち着きを戻しその日に帰宅する事ができました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣工事の時に自宅に傷が入ったのですが?
隣の新築工事中に自宅の壁に傷が入りました。 建築業者に伝えた所、伝える1ヶ月も前からわかっていたと言うわれました。写真もたくさん撮ってありました。自宅も築が古いので、工事始まる前にお互い壁の写真も収めています。 きちんと修理します。と口頭ですが現場にてお約束してくれて、修理も入っていいですか?と連絡もありましたが、 いきなり、弁護士より手紙がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースのメンテナンスでのトラブル
会社から道具をリースで借りて仕事してました 会社から○○のような使い方したら△△というメンテナンスして、△△しないと故障に繋がるからと言われました ○○のような使い方したので△△というメンテナンスしました しかし△△してもメンテナンスできてない事が見て分かり、私の家の近くの道具業者に確認したら「○○した場合△△ではダメです、☆☆をしないと故障に繋がります」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の実費以外の手間賃の部分 請求できますか?
ベストアンサー訴訟に至らずに代金支払いやクーリングオフに応じてくれたら面倒なことは何もないのに。 とお考えになる方々、大勢いらっしゃるのではないでしょうか。 情報収集、書面作成、証拠集めなど手間暇をかけされられたことによる損害。 (実害ではないので手間賃と言った方が正確かもしれませんが) これを実際の請求金額に上乗せすることは可能ですか。 実際この理由で訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からの嫌がらせ。一番の解決策は?
ベストアンサー娘がトリマーの専門学校に通っています。 1年生の夏から娘ともう1人の生徒だけ担当の先生が全く教えてくれなくなりました。トリマーの授業中事務仕事を手伝わされ1年が過ぎ、抗議した所少しは教えてくれるようになったものの、結果検定も2人とも不合格。ちなみに教官はその先生です。 1年分の返金や訴えは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の会社に損害保障する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー飼い犬が配達にきた配送業者を噛んでしまいました。すぐに病院に付き添い、その後についても保険は入っているため被害者の方とは和解したのですが、配送業者の社長という方が出てきて話しをしたいと言ってきました。どうやら被害者の方が仕事を休むために会社に損害が出るのと人員がいるからお金を払えということみたいです。 払う必要はあるのでしょうか? 話しをする前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス賃貸契約 共益費外の管理費請求
事務所テナントを契約するため利用規約を預かりました 問題ないため、現在の事務所テナント解約通知を出しました 契約段階になって、預かった利用規約は古いもので新しい利用規約があると言い出しました 新しい利用規約には20時以降に人がいる場合は時間当たり1000円以上の管理費がかかるとの記載が加筆されていました 当社の場合、月に80000円以上の出費になります 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の顧客情報流出とPOSレジシステムから顧客情報を無断削除について
ベストアンサー当方美容室を営んでおり今回技術者(美容師・業務委託)が退職した問題をご相談します。 多店舗運営しておりますが今回問題の技術者が1店舗の責任者となり他の従業員が退社が続いていました。 売上が下がってきてしまい店舗の閉店を考え12月末で閉店しました。 従業員には11月にその事を伝え他の店舗に(同じ駅の)1月から移動をしてもらいました。 問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、ブラックリスト
自営業で建設業をしています 元請のせいで離婚、ブラックリストに載ってしまいました 元請から仕事を受注して請求書(100万とします)を出します 普通なら100万貰えますよね? この元請、5万、3万と入金してくるんです しかもこっちから入金してくれって言わないと入金してくれません こんな時代だからずっと我慢してました だけど流石に5万、3万で生活なんか出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気で離婚調停中だった兄妹が自殺、相手を罪に問えますか?
遺されたノートを読むと離婚調停中だったようです。 相手の浮気が発覚してから幾度も話し合い、もう浮気はしないと約束をしては反故にされ、浮気の追求する兄妹をストーカー呼ばわりしていた事もあるようです。 まだ荷物の受け取りはしていないため、浮気相手とのやり取りが明確に残されておらず、兄妹の手帳に浮気が発覚した日や話し合った日、再発した日などが書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントと障害者手帳と裁判について
ベストアンサーモラルハラスメントを起因に、鬱状態→適応障害と診断され、精神障害者手帳を申請し、精神障害者手帳が届きました。 裁判を行いたいのですが、「精神障害者になった」というのは、裁判の資料に加えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう何をすることもないですか
ベストアンサー平成28年1月26日に当時の彼女に顔を10発ほどビンタされ頭痛がはじまる。薬も効かないので2月8日に個人病院に行くと原因がわからないので大きい病院に紹介されました。この日から頭痛、不明熱も体調が悪く日が経ちましたが2月23日に病院に行きCTも撮りましたが以上なく1週間の頭部打撲と診断されました。他に心療内科に行き付き合っているころからいろいろとあり睡眠障害、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前と後の交通事故による休業損害等について
ベストアンサー25年弱勤めた会社を今月末で退職します。 現在は先々月に交通事故に遭ったため(こちらの過失割合2割) 通院しながらの有給消化中ですが、 本来なら今の時期、転職活動の予定でしたがそれもできない状態です。 そこで来月以降(退職後)この状態の場合、 相手の保険会社からは休業損害は受けられるのでしょうか? また、受けられない場合、傷病手当金の申請に切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた自転車が悪用に使われたら
ベストアンサー私は鍵を付けっぱなし状態の自転車を自宅で盗まれました 盗難にあった当日に警察に電話して、盗難届か紛失届(詳しくは覚えていません…)の手続きをしました あいにく自転車番号が分からない、保険証の紛失などの理由で、被害届は出せないようでした もし私の盗まれた自転車が何者かに不法投棄されていたり、何者かが乗り回して事故を起こした場合は、私が全責任を追う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕落産。損害賠償もしくは慰謝料の請求はできますか?
出産時、堕落産でした。損害賠償もしくは慰謝料の請求はできますか?(また金額の相場) 促進剤使用、経産婦で出産が速いペースとおもわれる状態。お産近づき、陣痛室から分娩室への移動中、2〜3歩目で、堕落産。 移動が歩行でということ、更に歩行であれば堕落産にならないよう、股座を押さえるなど処置があってもよかったのではないかと現役助産師が(友人)不思議そうに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での異物混入において、店側が取るべき正しい対応とは
飲食店を営んでいる者です。 昨今、カップ麺などに虫が混入していたという事案がニュースなどで報道されています。 飲食店を営む身としては他人事ではなく、異物混入の防止に全力を尽くす所存ではありますが、100%防ぐのは至難であります。 万が一、異物混入が起きた際、以下のA、B、Cの場合において、「法的には」どのような対応が正しいのかをご教示いただけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の誤送。この場合損害賠償を請求することは可能ですか?
郵便局の誤送で裁判を起こせるか、勝ち目はあるかの質問です。 就職活動中で、受けようと思っている会社に履歴書を送りました。 2週間くらい経っても連絡が来ず、落とされたのかな?と思っていました。 こちらから確認の電話をすれば良かったのですが、先日その会社から電話があり「面接の日程を書いた封書を送ったが、連絡が来なかった」面接の日時は過ぎている、同じ日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。妻に損害賠償請求する事は可能ですか?
妻から子供を連れさられてしまい、精神的に落ち込んだために、まともに仕事が手につかなくなってしまいました。 一応、自営業ですが、株式会社化しており、私が、代表取締役をしています。他の従業員にも迷惑をかけています。 妻に損害賠償請求する事は可能ですか? 妻は私から子供も仕事も財産も奪い去ろうとしています。 子供は引き渡し審判をする予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で訴える場合。
隣人の騒音で食事もできない、不眠症、仕事もできなくなり精神科に通院中です。傷害罪で訴えて勝てた場合、損害賠償請求できるみたいですが、どのくらいの金額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これはパワハラには当たらないでしょうか?
現在の職場は、時給800円 休憩なしで五時間勤務、就業年数は約1年半です。 この度日々の勤務態度、人柄など評価していただき、上司[女性]より班長としてやってみないか、手当ても出るし、勤務時間も長くなるので社会保険にもはいれますとのお話しがあり母子家庭で子供も小学生なので大変ありがたく、ふたつ返事で引き受けました。 その時、休みの取り方について上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット売買のトラブル
約5年前からシープドッグのトレーニングに通っている所が所有しているメス犬が妊娠したということで、 産まれてきた仔犬を1頭飼うことで話をしていました。 仔犬が産まれたのを確認し、さらに4~6ヶ月辺りで、シープドッグの素質などを見て、 納得した上で好きな仔犬を1匹譲ってもらうことになっていました。 1月終わりに無事出産し、直ぐに契約書と料金提示がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難にあいました。こちらから警察に連絡した方が良いでしょうか?
先日、保育所で盗難にあいました。カード類を調べると、コンビニで使われている事が判りました。防犯カメラの写真には犯人とその車も写っていましたが思い当たる人がいませんでした。後日、保育所の先生(二人)が警察に呼ばれて写真を見た所、思い当たる人がいたような様子でした。先生方はその人が犯人かどうかまだ判らないので誰なのか教えてくれません。そのうち警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから